все о орехах

Как выбрать орехи фундук


Фундук – как выбрать качественные орехи? | Линезолид

Фундук высоко ценится за свой приятный вкус и огромное количество полезных веществ. Известно, что любые орехи приносят пользу организму и снабжают его необходимыми витаминами и элементами. И особенно важно знать, как получить максимальное полезное действие подобных продуктов: как выбрать, хранить и применять правильно.

Давно известны полезные свойства фундука – это мощнейший антиоксидант, источник таких необходимых витаминов, как В1, В6, Е. Кроме того, в состав фундука входят марганец, магний, медь и другие микроэлементы. Орех можно применять как в обычном рационе, так и в диетическом питании, т.к. фундук практически не содержит углеводов. А поскольку орехи богаты белками – это отличный энергетический и тонизирующий продукт для организма, способствующий быстрым восстановительным и умственным процессам.

Качественный фундук должен быть полностью созревшим, а в дальнейшем высушенным верным способом. Зрелые орехи можно определить по весу: они тяжелее недоспевших плодов. На орехах не должно быть плесени или даже ее запаха. Выбирайте фундук с целой скорлупой, а также проверьте, не лакомится ли вашим будущим орехом какое-либо насекомое.

Многие путают фундук со своими дикорастущими братьями – лесными орехами. Однако это разные виды орехов, лесные плоды – более мелкие. Фундук же имеет более крупные формы и вес.

Хранить фундук можно в течение года в сухом проветриваемом помещении, при температуре примерно в 3-12 градусов при соответствующей влажности воздуха 12-14%. При температуре 0-3 градуса неочищенный фундук может храниться около 3-4 лет. Лучшее место для хранения фундука – сухая полка холодильника.

Купить фундук на современном рынке можно в любом виде: в скорлупе или очищенный, жареный или сырой, и даже соленый. Орехи, очищенные от скорлупы, не рекомендуется долго хранить, т.к. они могут стать горькими и испортиться.

Орехи в скорлупе необходимо тщательно перебрать на наличие испорченных плодов, а затем поместить для хранения в мешок из плотной бумаги ли ткани, который будет хорошо пропускать воздух. Если орехи будут закрыты в изолированный и воздухонепроницаемый пакет, все плоды быстро заплесневеют и испортятся. Ни в коем случае не используйте орехи, на которых образовалась плесень. Даже после термической обработки такие орехи опасны для здоровья.

Соблюдение правил хранения фундука, а также тщательный выбор орехов, помогут вам приобрести качественный и полезный продукт, необходимый для употребления в пищу как взрослым, так и детям. Используйте витамины, созданные самой природой – обеспечьте здоровье себе и своим близким.

Автор: Максим Кухин

www.linezolid.ru

Какой фундук лучше покупать? На рынке много предложений фундука.

На современном рынке очень много разновидностей фундука. Какой фундук лучше покупать, какой принесёт вам больше всего пользы и вкуса, а какой не стоит брать?
Мы расскажем!

Как выбрать орехи и не прогадать?

Лучшие орехи — в скорлупе. Они меньше подвержены загрязнению, впитыванию посторонних запахов, к тому же, легко определить, насколько они свежие: для этого необходимо взять несколько штук и потрясти — если из ореха доносится характерный стук, значит, они уже старые, высохшие и прогорклые.

Качество скорлупы играть огромную роль. Она не должна иметь повреждений, трещин, сколов и дыр.

Покупаете орехи без скорлупы, уже очищенные? Приобретайте их в герметичных упаковках! Не берите слишком мелкие орехи в больших количествах — они хранятся чуть меньше, чем крупные.

Цвет ореха должен быть обязательно однородным, без жёлтых пятен! Вам самим решать, какой фундук лучше покупать, но следите за его однородностью!

Тёмные пятна, горький привкус и следы либо запах плесени — это знак того, что орехи покупать категорически нельзя! Понятно, что такие орехи стоят гораздо дешевле (чаще всего), но такая экономия скорее всего будет стоить вам жизни: в испорченных орехах вырабатываются и скапливаются довольно опасные токсичные вещества, которые напрямую влияют на правильность работы сердечной мышцы. Не говоря уже о том, что токсичные соединения могут вызвать анафилактический шок и привести к тяжёлым последствиям. Так что, задаваясь вопросом, какой фундук лучше покупать, помните — не экономьте и приобретайте только самые качественные орехи!

Свежие орехи появляются в конце лета — осенью. Фундук — орех, который становится наиболее зрелым и свежим в августе. Очевидно, что весной, в зимний период или в первой половине лета (в июне и до середины июля) вы сможете купить только орехи прошлогоднего сбора. Разумеется, фундук имеет долгий период хранения, но выбирайте его в этот период как можно более тщательно!

В какой стране растёт фундук и какой фундук лучше покупать, каких производителей? Этот орех растёт в России, Украине, странах СНГ, США. Вы не прогадаете, если возьмёте отечественный фундук — он бывает наиболее чистым и свежим, так как не переносил долгую транспортировку.

Мы надеемся, что вы нашли ответ на вопрос «какой фундук лучше покупать». А о том, какие витамины находятся в фундуке, вы можете прочитать в нашем блоге!

polzamix.ru

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха напрямую зависят от многих вещей. Да, мы с вами говорим о том, что фундук крайне вкусен и полезен, но на самом деле огромную роль играет в выборе фундука сорт, то, насколько правильно его собрали — насколько верно транспортировали и насколько правильно его хранили уже сами продавцы. Как проверить, свежий и вкусный ли фундук перед вами? На самом деле, есть несколько простых способов это узнать!

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха зависят во многом от свежести!

Это значит, что нужно убедится в его свежести — если вы покупаете фундук бланшированный или очищенный, его свежесть можно проверить на глаз — но если вы покупаете фундук в скорлупе, чтобы убедиться в его свежести, нужно взять несколько орешков в руки и слегка потрясти — если вы чувствуете негромкий стук, значит, что орех несвежий, и вы попусту потратите свои деньги и время на покупку ореха, непригодного к употреблению.

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха напрямую зависят от того, где именно вы купили фундук — если вы покупаете орех на открытых рынках, обязательно приобретайте орех в скорлупе — фундук, как и все остальные орехи, имеют тенденцию к впитыванию всего постороннего — запахов, вкусов, а также пыли и грязи, которые обязательно имеют место быть в воздухе открытого рынка. Поэтому не покупайте там бланшированный фундук или просто очищенный от скорлупы — такой орех обязательно на вкус будет не слишком хорош! Если вы приобретаете фундук в магазинах, следите за герметичностью упаковки и за сроком годности!

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха во многом зависят не только от того, как его выбирать, но и от того, как именно его хранить — если вы храните фундук, не очищая его от скорлупы, и не даёте ему взаимодействовать с влагой и вообще любой жидкостью — такой фундук, если он изначально, на момент покупки был вкусным и свежим, не испортится в течении полугода.

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха, как его хранить и как выбирать — это всё мы расскажем вам в наших статьях.

polzamix.ru

Фундук - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Родина лещины — Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина — как раз её и называют фундуком — растёт в Азии, Европе и Америке. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.

Лещины – это кустарники или деревья, которые встречаются практически по всей Европе. Плоды – от кругловатых до вытянутых, с ядрышком, по форме иногда напоминающим сердечко, собраны по несколько штук на одной ножке. Плоды лещины обыкновенной, или орешника, чаще всего называют лесными орехами; плоды лещины крупной, культивируемой формы этого растения – фундуком. У фундука скорлупа чуть тоньше, он более калорийный, больше по размеру и нежнее на вкус. А у лесного ореха более яркий аромат. Сейчас окультуренную лещину широко выращивают и Европе, и в Азии, и в Америке.

Считается, что родина лещины – Кавказ и Малая Азия. Именно оттуда римляне и привезли это растение в Южную Европу. Европейцы сразу оценили отличный вкус и полезные свойства плодов лещины и еще в древности начали ее культивировать. Позже растение распространилось и на более северных территориях, а в XVII–XVIII веках было завезено в Америку. Сегодня крупнейшими поставщиками фундука являются Турция, Италия, Испания и США. В России его выращивают на черноморском побережье Краснодарского края.

И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе. Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.

Виды и сорта

Есть дикие сорта лещины и есть много культивируемых сортов фундука.

Большинство культивируемых сортов являются гибридными. Многие сорта фундука — традиционные местные, как, например, итальянский "Римский" или грузинский футкурами.

Как готовить

Фундук и лесные орехи чаще всего используют для приготовления выпечки и десертов, в кондитерской промышленности: добавляют в пироги, куличи, хлеб, пахлаву, конфеты, шоколад и шоколадные батончики – как в цельном, так и в дробленом виде.

Особо широкое применение находит ореховая паста и ореховая мука, то есть тертый фундук. Последний – незаменимая добавка- ароматизатор при производстве сухих завтраков, шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, пудингов, йогуртов, глазированных сырков и творожной массы, мороженого.

Из ядер лесных орехов и фундука получают ароматное ореховое масло. Оно также очень ценится кондитерами, поскольку обладает замечательным качеством долгое время не портиться и не высыхать. Кроме того, фундучное масло прекрасно усваивается, если употреблять его в натуральном виде. Очень хороши с ним домашняя выпечка и десерты.

Но сладостями кулинарные возможности фундука вовсе не ограничиваются. Как и многие другие орехи, он будет отлично сочетаться с зелеными салатами и листовыми овощами, в частности со шпинатом, составит достойную пару птице, например индейке.

Очищенное от скорлупы ядро фундука покрыто невкусной коричневой кожицей. Один из легких способов избавиться от нее – на 5 мин. положить орехи в разогретую до 180 °С духовку. После чего завернуть в кухонное полотенце (горячими) и потереть их друг о друга. 

Сезон

Лесную лещину собирают в конце августа — сентябре. Кстати, именно лещина имеется в виду в названии праздника Ореховый Спас (29 августа по новому стилю). В магазинах фундук, конечно же, можно купить круглый год.

Как выбирать и хранить

Очищенный фундук покупать на рынке надо осторожно: есть опасность столкнутся с афлатоксинами. Афлатоксины — это плесневые грибки, они встречаются в лежалых, просроченных орехах, семечках и чайной заварке. В небольшой дозе афлатоксины могут спровоцировать заболевания печени, а в больших — сильнейшую аллергическую реакцию. Афлатоксины появляются в плодах, которые неправильно хранили или в тех, срок хранения которых истек. Афлатоксины часто встречаются в орехах, которые продаются именно на рынках, на развес. Если на ядрах ореха имеются темные пятна и затхлый запах, то они заражены афлатоксинами. Если вы решились купить фундук на развес, понюхайте орехи: у свежих плодов приятный запах.

Фундук безопасней покупать не очищенный, в крепкой, не поврежденной скорлупе.

Что касается орехов в пакетах, их упаковка не должна быть прозрачной: если на фундук попадает свет, он быстро портится. Перед тем как купить фундук в пакетиках, потрите дату выпуска, напечатанную на упаковке. Если её легко стереть, то, скорее всего, фундук упакован на подвальной фабрике, работягами без медицинских книжек. Посмотрите на место спайки на упаковке — оно должно быть ровным, без зазубринок. Покупайте те орехи, которые были расфасовали не больше полугода назад.

Очищенные ядра фундука хранят при низкой температуре в непрозрачной, герметичной ёмкости, так к продукту не проникнут свет и посторонние запахи. В противном случае в ядрах фундука может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, и орех потеряет все свои полезные качества. В скорлупе, примерно через полгода хранения, фундук усыхает и теряет большую часть своей ценности. Это значит, что на особый лечебный эффект можно рассчитывать только от свежесобранного фундука.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Польза и вред фундука. Свойства ореха, использование в кулинарии

Содержание:

Фундуком (другие названия – ломбардский орех, лесной орех) называют плоды лещины обыкновенной. Эти плоды овальной или круглой формы около 2 см в диаметре, покрыты твердой скорлупой коричневого цвета. Родиной фундука считается Малая Азия и Кавказ, оттуда он распространился в Европу, а потом – в Америку. На сегодняшний момент основным ареалом его произрастания в природных условиях является Малая Азия и юго-восточная Европа. Как культурное растение его специально в больших количествах выращивают в Турции (основной производитель), Италии, Северной Америке, на юге Франции и Германии. Фундук достаточно неприхотлив к погодным условиям; для урожая необходима лишь плодородная почва и достаточное количество света.

Фундук собирают либо вручную с деревьев, как в Турции, либо автоматизированным способом (например, в Европе). После сбора его очищают и сушат в несколько этапов, чтобы избежать появления плесени. До потребителя фундук доходит в виде цельных ядер, и в виде продукта, подвергшегося механической и термической обработке (дробленый фундук, молотый фундук, фундучная паста и т.д.).

Распространенные сорта фундука:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд.

Они немного различаются по внешнему виду, но абсолютно одинаковы по вкусовым качествам и свойствам.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами. По энергетической ценности (калорийность фундука составляет 704 килокалории) он превосходит даже шоколад. Фундук содержит около 80% растительных жиров, около 13-18% белков (причем представлены все полезные аминокислоты, необходимые человеку), 3-5% углеводов. Низкое количество углеводов означает, что фундук могут употреблять в пищу даже люди, придерживающиеся диет с ограничением сахара. В фундуке содержатся витамины, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е. Ядра фундука содержат калий, цинк, натрий, железо, фосфор.

Масло фундука легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется его использование в рационе детей и людей, проходящих реабилитацию после болезни. Также его используют при аскаридах и эпилепсии, оно полезно для зрения и восполнения витаминов, минералов. Масло  широко используется в косметологии как очищающее средство (лечит угревую сыпь, снимает покраснения), средство для массажа.

Советы: Масло фундука, смешанное с яичным желтком, отлично помогает при ожогах.
Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, необходимо втирать эту смесь в кожу головы.

С помощью фундука можно лечить сердечно-сосудистые заболевания, укреплять опорно-двигательный аппарат, повышать иммунитет и укреплять жизненные силы организма. Недавно было обнаружено, что в фундуке содержится химическое вещество – паклитаксел, которое является основой для изготовления лекарства против рака.

В народной медицине лещину используют для лечения многих болезней:

  • настой листьев используется как мочегонное средство, общеукрепляющее средство при нервных расстройствах, при заболеваниях печени;
  • листья используют при кишечных заболеваниях, авитаминозе, малокровии и рахите;
  • с помощью коры лечат варикозное расширение вен, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также простудные заболевания;
  • ядра плодов помогают при лечении анемии, ревматизма, опухолей.
к содержанию ↑

Вредные свойства  фундука

Но, как известно, все хорошо в меру. И для любого полезного продукта, в том числе фундука, существуют противопоказания. Дневная норма потребления этого ореха – 40-50 граммов. Изрядное увеличение употребляемых в пищу орехов может спровоцировать головную боль. Фундук может вызвать спазм сосудов головного мозга. Также если переборщить с количеством, можно вызвать перенапряжение желудка и кишечника.

Совсем не рекомендуется фундук детям с тяжелыми формами диабета, диатезом, а также страдающим заболеваниями печени. Фундук противопоказан при индивидуальной непереносимости и ожирении.

к содержанию ↑

Фундук в кулинарии

Фундук в производстве пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности. Ядра фундука отличаются сладковатым вкусом и мягкой кремовой текстурой. В кулинарии его используют как в сыром, так и в переработанном виде. Фундуку, как и вообще орехам, нашли применение в различных кухнях мира. Дробленый или цельный обжаренный фундук добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, используют как приправу, а главным образом используют в изготовлении выпечки, конфет и десертов. Фундучная мука (мелкодробленый орех) используется при изготовлении шоколадно-ореховых, творожных и других паст. Также ее добавляют в глазурь, за счет чего она приобретает специфический вкус.

Тертый фундук (фундучная паста) используется в изготовлении сухих завтраков и даже входит в состав суррогатного кофе. Жмых, который остается после переработки фундука, используют при изготовлении халвы, а также применяют как корм для домашних животных.

Рецепт печенья с фундуком

Нужно взять 2/3 стакана фундука, 1/3 стакана грецких орехов, 70 гр. коричневого сахара, 1 сырой яичный белок.

Способ приготовления:

  1. Измельчить, но не слишком мелко, грецкие орехи и фундук, добавить к ним сахар и тщательно перемешать полученную смесь.
  2. Хорошо взбить белок, добавить к полученной смеси и опять тщательно перемешать.
  3. Застелить противень кондитерской бумагой. Выложить на него ложкой смесь, формируя небольшие печенья. А затем запекать в хорошо разогретой духовке около 10 минут.
к содержанию ↑

Как выбирать фундук

Как и любой другой продукт, не собранный с собственного огорода, фундук нужно правильно выбирать при покупке. Следует знать несколько правил при выборе товара – это является залогом вашего здоровья:

  • Очищенный фундук на рынке на развес покупать опасно. Велика вероятность неправильного хранения данного продукта, из-за чего вероятно появление плесневых грибков, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию, заболевания печени и даже смерть.
  • Перед покупкой понюхайте и тщательно рассмотрите орехи. Если у фундука затхлый запах или какие-то пятна на нем, такой продукт лучше не брать. У свежего ореха приятный запах.
  • Лучше покупать орех в крепкой, не поврежденной скорлупе.
  • Покупая орехи в упаковке, рассмотрите ее со всех сторон. Ответственный производитель не будет экономить на упаковке. Она должна быть непрозрачной, чтобы прямой свет не попадал на орех.
  • Внимательно изучите дату выпуска, указанную на упаковке. Во-первых, важно качество надписи. Во-вторых, сам срок. Он не должен быть намного больше полугода.

pitanie-plus.com

Как выбрать орехи?

О пользе орехов

Орехи представляют собой очень полезный для нашего организма продукт, который является источником энергии и витаминов, поэтому питательные свойства орехов известны еще с древних времен. Большинство видов орехов являются кладезю кальция, магния, калия, железа, фосфора и многих других полезных компонентов, которые прекрасно сбалансированы природой для лучшего усвоения организмом.

Свойство орехов выводить из организма шлаки и вредные вещества высоко ценится врачами, которые не устают рекомендовать орехи людям, которые стремятся к здоровому образу жизни. Орехи в свою очередь помогают тем, кто решил перейти на вегетарианство – ими вполне можно замещать другие источники энергии, поступающей в организм с продуктами. Незаменимы орехи для тех, кто занят на умственно напряженной работе – орешки повышают активность работы головного мозга, стимулируют логические процессы и просто помогают сохранять бодрость в течение дня.

Врачи-диетологи советуют обязательно включать орехи в ежедневный рацион, однако употреблять их нужно в определенных количествах. Так как орехи сами по себе являются трудно-перевариваемыми желудком, следует ограничить их употребление до одной горсти в день. Кроме всего прочего, орехи являются высококалорийным продуктом и поэтому хорошо утоляют голод, но именно из-за их высокой калорийности переедание орехов может вызвать тяжесть в желудке и сантиметры на талии.

Популярные виды орехов

Наиболее популярные в наших широтах грецкие орехи представляют собой просто незаменимый продукт рациона правильного питания. Будучи богатым на полезные вещества, орех используется и в кулинарии, и в медицине. Высокое содержание в грецком орехе витаминов группы В говорит об их положительном влиянии на нервную и мочеполовую систему, деятельность головного мозга и обменные процессы в организме.

Как уже было сказано, грецкий орех богат жирами, которые вполне безвредны для наших сосудов – они не только не содержат холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов, но и к тому же выводят из человеческого организма вредные вещества. Нормализация артериального давления, помощь при дерматитах, положительное влияние на репродуктивные функции организма – все это и не только может обеспечить горстка грецких орехов в сутки.

Миндаль – довольно популярный вид ореха, часто применяемый в кондитерской индустрии. Сладкий миндаль употребляют в пищу при повышенном давлении, высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях глаз, бронхов, а также при язве желудка. Горький миндаль рекомендуют при гинекологических заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей.

Хорошим способом снятия хронической усталости является употребление фундука. При варикозном расширении вен, увеличении простаты, диабете и артериальной гипертензии небольшие порции фундука станут полезной помощью организму. Фундук, вместе с медом и курагой, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

При псориазе, пневмонии и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять в пищу кешью – очень вкусный заморский вид орешка. Кешью при регулярном употреблении отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует ее работу. Снижение уровня холестерина в крови – также входит в одну из задач этого полезного ореха.

Фисташки употребляют при профилактике заболеваний сердца и печени, они стимулируют работу головного мозга. Фисташки богаты на протеины, аминокислоты и минеральные вещества.

Популярный арахис отвечает за нервную систему, печень, сердце, участвует в обновлении клеток и снижает уровень холестерина. Этот вид орехов является прекрасным стимулятором памяти, потенции и либидо.

Как выбирать орехи

•    Если у вас есть возможность выбирать между очищенными орехами и орехами в скорлупе, отдайте предпочтение последним. Выбирая грецкий орех в скорлупе, потрясите его – дребезжащий звук должен отсутствовать.

•    На скорлупе не должно быть механических повреждений (трещины, сколы), иначе это может стать причиной загнивания ореха.

•    Старайтесь покупать цельные орехи, а не орехи в измельченном или молотом виде. Срок годности у порезанных ореховых ядер резко сокращается и продукт быстро портиться.

•    Внимательно осматривайте орехи. На них не должно быть плесени и пятен, цвет должен быть равномерным. Наличие плесени свидетельствует об опасных веществах – афлотоксинах, которые могут вызывать тяжелые отравления организма. Признаком того, что в орехах есть афлотоксины, является пыль, которая появляется при раскалывании скорлупы.

•    Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой указан производитель и срок годности. Покупая орехи на развес, вы совершенно не застрахованы от того, что вам продадут залежавшийся или испорченный товар.

•    Что касается страны-производителя, то лидером в поставках грецких орехов является Франция. Французские орешки имеют тонкую скорлупу и необычайно тонкий сладковатый привкус. Фисташки лучше покупать Иранские, а кешью из стран ближнего Востока. Неплохим поставщиком арахиса является Китай.

•    Если покупаете очищенные орешки, осмотрите их ядро – оно должно быть здорового цвета, цельным и не сморщенным.

Как хранить орехи

Если вы купили хорошие орехи, храните их соответственно, чтобы они не испортились. Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. Очищенные орехи нужно завернуть в плотный пакет и хранить в холодильнике (около месяца), а лучше – в морозильной камере (в течение нескольких месяцев).

Орехи в невскрытой вакуумной упаковке можно хранить от полугода до года (при условии правильно указанной даты упаковки). Если упаковка орехов потертая и дата изготовления не видна четко, учтите, что это может быть возможной уловкой скрыть подлинную дату изготовления.

Орехи – настоящий источник полезных веществ и витаминов. Регулярно употребляйте небольшое количество правильно выбранных орехов, и хорошее самочувствие вам обеспечено!

Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова

kak-vibrat.ru


Смотрите также