все о орехах

Как узнать созрел ли чеснок


Когда убирать чеснок - сроки и признаки созревания, сушка и хранение

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

Признаки созревания зимнего чеснока

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Похожие записи

Бабушка раскрыла секрет, как определить зрелость чеснока. Всегда богатый урожай

Чеснок – овощ необычайно полезный. Выращивать его просто, поэтому нет ничего удивительного в том, что на многих дачных участках почти что весь огород бывает занят чесноком. Хотя вырастить этот овощ и не особенно сложно, но сохранить урожай трудно.

Головки нередко высыхают за зиму, покрываются коричневыми пятнами, а прикрывающие их чешуйки иногда даже плесневеют. С этими проблемами сталкиваются многие начинающие огородники.

Бабушка же всю жизнь собирала большой урожай чеснока, у нее получалось сохранять головки сочными в течение всей зимы. Уже начинал созревать новый урожай, а чеснок еще оставался сочным.

В чем секрет?

Бабушка с большой щепетильностью относилась к определению зрелости чеснока и к погоде, стоящей в день сбора урожая. Она могла продержать чеснок в земле дольше положенного, если погода оказывалась неподходящей для сбора. Впрочем, и для посадки день выбирался по погоде.

Зрелость чеснока бабушка никогда не определяла по календарю. Когда соседи по дачам начинали собирать урожай в строгом соответствии с датой посадки, она только посмеивалась. И действительно, у соседей чеснок портился, и они на это жаловались, а у бабушки он отлично сохранялся.

Как определить зрелость чеснока?

Зрелость чеснока бабушка определяла по ряду отличительных признаков и никогда не сверялась с календарем. Действительно, чеснок может созреть гораздо раньше «положенного» срока, если погода будет благоприятной, а земля правильно удобрена. Разумеется, срок созревания может и сдвинутся вперед, если лето выдастся холодным и дождливым.

Как же понять, что чеснок созрел и готов к сбору? Бабушка ориентировалась на листья. Приступала к сбору урожая она только тогда, когда листья начинали закручиваться, желтеть и подсыхать.

Если она не была уверена в том, что чеснок готов к сбору, то просто выкапывала одну головку и осматривала ее.

Незрелый чеснок не хранится долго. Он очень быстро подсыхает, на дольках появляются коричневые пятнышки. Внешне такие головки могут выглядеть очень привлекательно, но, если их сжать пальцами, сразу же станет ясно, что дольки «пустые», высохшие. Подобный чеснок часто можно найти в супермаркетах и на рынках в весенние месяцы и зимой.

Какой должна быть погода?

Погода, стоящая в день сбора урожая чеснока - это главный фактор, влияющий на сохранность.

Если урожай собран под дождем, то как бы вы ни просушивали чеснок, храниться долго такие головки не станут.

Чешуйки, покрывающие дольки, обязательно покроются черным налетом, могут даже заплесневеть. Такой чеснок тоже очень часто попадается в магазинах.

Погода в день сбора урожая должна быть хорошей. День нужно выбирать солнечный и теплый. Земля должна быть сухой, рассыпающейся.

Если накануне были дождливые дни или ночью прошел ливень, то от сбора урожая лучше воздержаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

сроки, методы и полезные советы

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Мария Казённова

0 Россия. Город: Емельяново Публикации: 19Комментарии: 0

Уборка озимого и ярового чеснока: признаки созревания и хранение

0

1011

Рейтинг статьи

У каждого дачника обязательно есть участок, на котором выращивается чеснок – полезная и питательная приправа. Сроки уборки луковичных зависят не только от климата вашего региона, но и погодных условий текущего сезона.

Качество урожая и показатели лежкости зависят от своевременной уборки культуры. У созревших луковиц, передержанных в земле, растрескивается плотная покровная шелуха, распадаются на отдельные зубки головки.

Почему нельзя передерживать

Если чеснок передержали, он долго не лежит и, как посадочный материал не пригоден. Что делать в этом случае? Такие луковицы нужно быстрее использовать в блюдах, соусах, летних салатах, при засолке овощей, в виде маринования головок.

По состоянию ботвы можно определить время выкапывания чеснока. Озимые и яровые сорта культуры имеют разные сроки созревания.

В начале марта посаженный в зиму чеснок, как только сойдет снег, и грунт прогреется до +5–7 градусов, начинает трогаться в рост. Формирование луковиц начинается в июне, а в середине лета вегетация завершается.

Если чеснок высажен весной (апрель–май) то к началу июня он уже даст побеги. Июль уйдет на формирование головок, а полное вызревание происходит в конце августа или вначале сентября.

Узнайте Как высаживать чеснок весной

По каким признакам определяют созревание озимого чеснока

Озимый чеснок – стрелкующийся. Он выбрасывает стрелы с соцветиями в начале лета. Затем формируется шарообразный «цветок» с вызревающими воздушными луковичками – бульбочками. Это качественный посадочный материал, который высевают под зиму, чтобы обновить сорт, предупреждая его вырождение. Такие семена не заражены никакими болезнями.

Если плантации для чеснока небольшие, то для посадки достаточно бульбочек с 5–6 растений. Оставшиеся стрелки нужно выламывать, когда они достигнут высоты 10–15 см. Агротехнический прием предотвратит отток питательных веществ от корней и приведет к увеличению луковиц.

Стрелы самых мощных растений оставляют, они подскажут срок уборки чеснока. Оболочка соцветия начала растрескиваться – пора выкапывать луковицы, просушивать и закладывать на хранение. Как правило, зимний чеснок применяется до нового года.

На грядке оставляются растения со стрелками, чтобы бульбочки (семена) качественно вызрели. А чтобы они не опали, необходимо марлей обвязать соцветия.

Нестрелкующиеся сорта и сроки уборки

Некоторые сорта озимого чеснока и ярового не стрелкуются. В этом случае, сроки уборки определяют по внешнему виду листьев.

Нижние листья желтеют и усыхают, ботва массово полегла, значит, наступили сроки для выкопки. Ориентируются по выкопанной луковице, на которой покровная шелуха истонченная, но цельная.

Сбор урожая чеснока, рекомендации

За 3 недели до уборки прекратить полив грядок. Увлажненность почвы в это время снизит лежкость и приведет к гниению головок. Если выпадают обильные осадки, то на плантациях прорываются водоотводные канавки.

Копается чеснок лопатой. После чего растения раскладываются на грядах для просушки (2–3 дня). В дождливую погоду урожай переносят под навес.

Чеснок сушится до 3 недель на чердаке или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться.

Закладка и хранение

  1. Стебли отрезаются, чтобы остались пеньки примерно 5 см.
  2. Луковицы переносят на хранение в сухое проветриваемое помещение.
  3. Если чеснок сберегается в косах, ботва не обрезается. Главное, подвесить под потолком в сарае, коридоре, утепленной лоджии или кладовке.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

Нет лучшей закуски, чем чеснок, маринованный со свеклой. Красиво, вкусно и полезно. Хотите попробовать и удивить своих гостей? Тогда записывайте, на 1 кг чеснока нужно:

  • свеклы – 400 гр.;
    воды очищенной – 1 л;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • зелень свежая.

Свеклу промываем и очищаем. Нарезаем ломтиками.

С чеснока снимаем шелуху и 2 минуты бланшируем в кипятке и сразу ополаскиваем ледяной водой. Укладываем плотно в стерильные банки послойно со свекольными ломтиками и зеленью.

В воду кладем сахар и соль. Когда закипит – лавровый лист и перец, вливаем уксус. Даем прокипеть 3 минуты, и сразу заливаем банки. Укупориваем и переворачиваем вверх дном, укутав теплым одеялом.

Когда остынет, отправляем в кладовку на почетное место. Вкусно Кабачки, маринованные с чесноком и медом|За 2 часа!

Про100огород желает своим читателям здоровья и успешного сбора богатого урожая.

Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

 В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку - стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

Вам понадобится:

· Чеснок – 200 гр.

· Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

сроки созревания и выкапывания летнего и зимнего урожая

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

Между летним и зимним чесноком есть ряд отличий, в том числе и время сбора

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Доставать чеснок из земли нужно аккуратно, не повреждая тонкие корешки

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Фиолетовая чешуя — верный признак спелости чеснока

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.

Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.
Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.
Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Жухлая ботва — признак зрелости летнего чеснока

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

15

с 18 по 19

с 23 по 24

31

С 1 по 4

11-13

29-30

ЯровойС 16 по 23

25

с 28 по 29

С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Старый метод сохранности чеснока — в косах. Чтобы заплести головки, стебли нужно полностью оставлять

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Как узнать, когда чеснок созрел? | Home Guides

Чеснок (Allium sativum) - один из самых любимых ароматических веществ для кухни и популярный выбор для огорода. Его не только легко выращивать, но и он явно созревает, поэтому домашним садоводам никогда не приходится задумываться, когда его собирать. Однако правильное хранение после сбора урожая необходимо, если чеснок продержится всю зиму.

Идентификация

Чеснок - представитель семейства луковых, который чаще всего ежегодно выращивают в огородах путем посадки отдельных зубчиков, которые превращаются в целые луковицы.Однако его можно выращивать постоянно, просто оставив гвоздику в земле, чтобы перезимовать и отрастить в следующем сезоне, и он хорошо себя чувствует в зонах устойчивости растений с 4 по 9 Министерства сельского хозяйства США. Розовато-белые июльские цветы сменяются увядшими стеблями и созревают грунтовые луковицы чеснока в августе.

Культура

Чеснок предпочитает солнечные лучи для лучшего роста, а также хорошо дренированную почву и среднее количество воды. Чеснок можно сажать весной или осенью, особенно в более теплом климате, где перезимовка не представляет опасности для зубчиков.Чеснок особенно хорошо растет в почве, обогащенной органическими веществами, такими как компост или мульча.

Сбор урожая

Чеснок созревает, когда его верхушки начинают увядать и отмирать. Хотя он может быть оставлен в земле и будет оставаться в хорошем состоянии некоторое время, его следует вытащить вскоре после того, как он будет готов для лучшего вкуса и сохраняемости. Перед снятием дайте верху полностью высохнуть. Однако вместо того, чтобы тянуть чеснок за верхушку, используйте вилы или инструмент для прополки, чтобы разрыхлить почву под ним, а затем удалить ее.В противном случае ботва отломится до того, как луковицы чеснока будут готовы к обрезке.

Использует

Помимо того, что чеснок является восхитительной приправой для супов, рагу, мяса, хлеба и т. Д., Его можно собирать вместе с его верхушками и плести. Затем чесночные косички можно повесить на кухне, в кладовой или в другом месте для украшения. Чеснок также можно использовать в качестве органического пестицида или фунгицида - смешайте 10 зубчиков с одной пинтой воды, процедите и используйте в качестве еженедельного спрея для овощей или декоративных растений.

Ссылки

Писатель Биография

Сара Мур - писатель, редактор и блоггер с 2006 года. Она имеет степень магистра журналистики.

.

Вот признаки того, что ваши фрукты действительно спелые

Мы все были там. С удовольствием поедая блестящую внешность прекрасного красного лакомства, наткнулся на печальный мучнистый глоток. Или, может быть, импульсивная покупка несезонного манго, потому что оно было на распродаже, а почему бы и нет, я взрослый. Только для того, чтобы позже обнаружить (после кропотливого очищения и измельчения, конечно), что недозрелая мякоть внутри имеет гораздо более кислую и меловую консистенцию, чем предполагалось в тропических напитках.

Легко отговориться от покупки свежих продуктов из-за простой трудности , просто не зная . В конце концов, упаковка Double-Stuffed Oreos будет иметь такой же вкус, если вы купите их завтра или через два месяца завтра. (По крайней мере, до апокалипсиса.)

Так что же делать любителям смузи и соковыжималок?

Не волнуйтесь! После того, как мы, наконец, посидели с моей собственной мамой, у которой есть шестое чувство-инстинкт спелости продуктов, мы придумали несколько простых способов определить зрелость ваших покупок.

Яблоки

Графика Кристофера Дэвида Райана, аранжировка Кристен Ребергер

Спелое яблоко должно быть твердым и твердым, с плотной кожицей, которая не «ползет» и не мнется при прикосновении. Избегайте шишек и синяков, поскольку они могут указывать на то, что плод закончился.

Сезон: Круглый год

Лучшая покупка: август-ноябрь

Авокадо

Рисунок Ланы З. Портер, аранжировка Кристен Ребергер

Из-за разнообразия доступных авокадо (и огромной популярности тостов с гуаком и авокадо) самый надежный способ проверить спелость - это использовать ладонь.Фрукт должен быть мягким на ощупь, но не мягким. По словам Мамы, консистенция описывается как «немного более твердая пена с эффектом памяти».

Еще один тест, который нужно провести, - оторвать стебель внизу и проверить цвет. Вам нужен яркий зеленый цвет. Если он имеет желтый оттенок, вам нужно подождать несколько дней. С коричневым оттенком, вы можете попробовать эти рецепты: трюфели из темного шоколада с авокадо, сливочный веганский соус песто из авокадо и веганские смузи из авокадо и манго.

Сезон: Круглый год

Черника

Рисунок Ланы З. Портер, аранжировка Кристен Ребергер

Обычно спелая черника выглядит крупной и темно-синей с легким оттенком серого.Незрелые будут твердыми и с оттенком красного или розового. Они кислые по вкусу, и их следует сразу же использовать в рецептах, в которых используется дополнительный сахар. Здравый смысл лучше всего помогает избегать перезрелых ягод. Обычно это те, которые находятся на дне или в углах контейнера, и они могут быть сморщенными, иметь нечеткую плесень или слегка протекать.

Сезон: В зависимости от магазина, круглогодично наличие

Лучшая покупка: Май-август

Ежевика

Рисунок Кристен Ребергер

КУПИТЬ ЭТО В СЕЗОНЕ.В отличие от многих других, ежевика не созревает после сбора. Будучи очень хрупкими фруктами, они легко портятся, и их следует съесть в течение двух дней после покупки в холодильнике. Хотя немного сложнее различить кислое и сладкое, спелая ежевика будет иметь гладкий, лишенный стеблей вид, практически без красного цвета. Как и в случае с черникой, если они заплесневелые или раздавленные в контейнере в магазине, они, скорее всего, уже уезжают.

Сезон: май-октябрь

Лучшая покупка: июнь-октябрь

Канталупа

Рисунок Ланы З. Портер, аранжировка Кристен Ребергер

Не нужно стесняться понюхать его в магазине.И стебель, и части цветка на обоих концах должны пахнуть сладко (однако, если он почти болезненно сладкий, плод, вероятно, перезрел). Он также должен немного уступить место при мягком нажатии. Он будет казаться тяжелее, чем кажется, и звучит глухо при нажатии.

Сезон: Круглый год

Лучше всего покупать: Чтобы получить полный вкус, купите один с июня по август

Вишня

Рисунок Кристен Ребергер

Стебли все еще должны быть прикреплены, а мякоть потемнеет до темно-красного цвета.Если вы ткнете в сумку, и плоть станет твердой, все готово. Мягкая вишня без плодоножки или вишня, которая кажется почти пурпурной, может быть слишком спелой.

Сезон: апрель-июль

Киви

Рисунок Ланы З. Портер, аранжировка Кристен Ребергер

У этих пушистых друзей будет равномерно окрашенная коричневая кожица при созревании. Если держать и (очень) осторожно нажимать большим пальцем, фрукт уступит место. Если нет, подождите несколько дней, пока он созреет, прежде чем закапывать землю.

Сезон: август-апрель

Лучшая покупка: август-декабрь

Лимон / Лайм

Рисунок zazzle.com, аранжировка Кристен Ребергер

Что бы ни говорил ди-джей Халед, когда речь идет об этих кислых фруктах, вес является ключевым фактором. Тяжелее = сочнее. Кожа у них не должна быть морщинистой или грубой, а должна быть твердой на ощупь. Лимоны будут ярко-желтого цвета без намека на зеленый, а лайм - от темно-зеленого до более светлого, иногда желто-зеленого.

Сезон: Лимоны не знают сезона и прекрасны круглый год

Лучшая покупка: Лаймы лучше всего с сентября по апрель

#SpoonTip: лимоны Мейера отличаются тем, что они намного более сезонны, чем их обычные аналоги, и доступны с декабря по май. Созревшие с темно-желтой или оранжевой кожицей, они также кажутся меньше и намного слаще.

Манго

Рисунок http://www.zazzle.com Аранжировка Кристен Ребергер

Цвет манго НЕ указывает на спелость.Вместо этого они обычно слаще пахнут возле стебля, а идеальные для употребления манго всегда будут достаточно мягкими, чтобы визуально сохранить отпечаток пальца.

#SpoonTip: Манго имеют то же ботаническое семейство, что и ядовитый плющ и ядовитый дуб. Но прежде чем вы будете ~ невинно ~ дарить манго своему ленивому партнеру по лаборатории, знайте, что обычно это заболевание, известное как «манговый рот», обычно представляет собой легкое онемение после укуса на внешней стороне кожи.

Сезон: Круглый год

Лучше всего покупать: мексиканских и флоридских манго (наиболее распространенных) лучше всего с мая по сентябрь

Кровавые апельсины

Рисунок Ланы З. Портер, аранжировка Кристен Ребергер

Хотя кровавые апельсины звучат безумно устрашающе, на самом деле они получают свой культовый красный цвет внутренностей из того же пигмента, что и малина.Хотя химическое соединение не имеет одного вкуса, апельсины имеют более мягкую кислотность, сравнимую с ягодами. С другой стороны, у обычных апельсинов есть знакомый острый вкус, который предлагают столовые по всей Америке. Оба должны быть тяжелыми в любом случае (помните, что вес является ключевым моментом) и иметь ярко окрашенную кожу, прочную, но не кожаную.

Сезон: Апельсины, как и лимоны, великолепны круглый год

Персики

Графика Ланы З. Портер, аранжировка Кристен Ребергер

Не следует путать с их безволосыми нектариновыми друзьями, персики будут казаться слегка пушистыми и мягкими.Нежные на ощупь, они не должны иметь зелени возле стебля и быть такими же ароматными, как и вкус. У типичного персика из супермаркета часть, непосредственно контактирующая с солнцем по мере роста, будет красной, тогда как остальная часть будет светло-оранжевой или желтой. Вам нужно немного искаженное соотношение красного, а не оранжевого. Стоит отметить, что другие виды персиков могут не зависеть от цвета, белые персики являются основным примером, но они всегда будут мягкими на ощупь, когда будут готовы к употреблению.

Сезон: май-октябрь

Лучшая покупка: Середина лета

Ананас

Графика от zazzle.com, аранжировка Кристен Ребергер

Любители ананаса, с любовью известные как дива фруктов, знают темные секреты, которые скрывает этот солнечно-желтый фрукт. Помимо шокирующих открытий, эту острую закуску на удивление легко отличить, когда она созрела. Вам нужен сладкий запах, так как уксус перезрел, а недозрелый запах отсутствует. Листья станут здоровыми и зелеными, и если их сжать, они немного подойдут. Хотя общественное мнение кажется безумно противоречивым по поводу срывания листа в качестве теста на спелость, печальная правда в том, что этот метод не раскрывает ничего, кроме ваших привычек в спортзале.

Сезон: Круглый год

Лучшая покупка: апрель-май

Малина

Рисунок Кристен Ребергер

Как и ежевика по хрупкости и цене, малину лучше всего есть сразу. Ярко-красные цвета с неповрежденной кожицей - лучший выбор для терпкого вкуса. При покупке обязательно следите за помятыми, раздавленными или заплесневелыми ягодами в нижних углах упаковки.

Сезон: май-ноябрь

Клубника

Рисунок iconfinder.com, аранжировка Кристен Ребергер

К настоящему времени совершенно очевидно, что ваш нос не врет, когда дело касается свежих фруктов. То же самое касается сбора сладкой клубники. Тем не менее, ничего против кислой клубники, они фантастически режут сочность. Если вы вообще похожи на меня и меньше доверяете своему носу, хороший визуальный контроль - это посмотреть под лист на плечи плода. Все белое или зеленое - недозрелое. И последнее, но не менее важное: сами листья должны выглядеть темно-зелеными и здоровыми, а не блеклыми и не засохшими.

Сезон: Однозначно летние фрукты, но в большинстве магазинов они есть в наличии круглый год

Лучшая покупка: апрель-октябрь

Арбуз

Рисунок Ланы З. Портер, аранжировка Кристен Ребергер

Один из моих личных фаворитов, арбуз олицетворяет лето, и я, как известно, вдыхаю целую половину за один присест. К сожалению, если не сезон, то выбрать один идеально спелый может быть непросто. Покупка в те теплые летние летние месяцы особенно важна здесь, потому что проверка на слегка сладковатый запах и более тяжелые фрукты поможет вам только в этом.(Пусть дыни всегда будут в вашу пользу.)

Сезон: апрель-ноябрь

Лучшее для покупки: Май-август

.

Как узнать, созрел ли персик?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Как определить, созрела ли медовая дыня (и что делать, если она не созрела)

Итак, вы хотите знать, как определить, созрела ли медовая дыня, не так ли? Что ж, я тебя не виню. Ведь лучше сочной медвяной росы мало что, а вот незрелая оставляет желать лучшего.

Как определить, созрела ли падь

how to tell if a honeydew is ripe

Фермеры должны быть осторожны при сборе урожая дынь с виноградной лозы, поскольку этот конкретный плод не созреет, если его собрать слишком рано.Незрелая медвяная дыня останется твердой, безвкусной и, честно говоря, несъедобной, поэтому жизненно важно, чтобы ее собирали, когда она перешла к зрелости.

Путаница между зрелыми и незрелыми дынями возникает из-за того, что зрелые пади все еще могут быть незрелыми. Разница в том, что зрелая медвяная роса начнет созревать, если ее оставить на кухонном столе, в то время как незрелая никогда не превратится в мягкий, сочный, сочный, нежный плод, который мы все знаем и любим.

Хорошая спелая дыня медвяной росы даст определенные подсказки, и это то, на что вы собираетесь обратить внимание, прежде чем вынуть нож из его блока (узнайте, какой набор ножей здесь лучше всего) и начнете разрезать свой вкусный шар добра:

Запах

Когда медвяная дыня созрела и готова к употреблению, она будет иметь сладкий аромат, который просто кричит EAT ME! Чем дольше дыня созревает, тем сильнее становится аромат фруктов.

Внешний вид

После полного созревания ваша дыня не должна иметь почти никакого зеленого цвета, поэтому следите за зелеными прожилками, проходящими через кожуру (внешняя оболочка плода). Спелая медвяная роса потеряет свой зеленый оттенок и перейдет в красивый беловато-желтый или золотистый оттенок.

Звук

Да! Слушайте свои дыни, люди.

Как вы, вероятно, знаете, в дынях медвяной росы много семян, и они начинают отделяться от мякоти по мере созревания дыни.

При чем здесь ваши уши? Что ж, если вы быстро встряхнете спелую дыню, вы услышите слабый дребезжащий звук изнутри. Попытайся. Классный трюк.

Еще одну звуковую подсказку можно найти, ударив пальцами по дыне. В результате звук должен быть чем-то вроде глубокого глухого удара, если ваша медвяная роса готова к употреблению.

Почувствуйте

Пора быть обидчивым. Когда вы работаете над тем, как определить, созрела ли медвяная роса, часто это первое, о чем вы слышите, о чем говорят, но многие люди ошибаются.

Ключ состоит в том, чтобы осторожно нажать на конец, противоположный тому, где был стебель, обычно называемый концом цветка в садоводческих кругах. В случае дыни, спелые плоды немного растут, а затем сразу же возвращаются обратно.

То, что вам нужно, не слишком жесткое или слишком мягкое. Когда вы нажимаете, думайте о Златовласке!

Красиво созревшие медвяные росы будут иметь другое ощущение от недозревших дынь. Проведите пальцами по кожуре идеально созревшего фрукта, и вы почувствуете мелкие гребешки на кожуре, а менее спелые медвяные покровы будут более гладкими.

Советы по покупке падевых дынь

Хотя все вышеперечисленное прекрасно, когда у вас есть дыни дома и они готовы к работе, как насчет того, когда вы находитесь в магазине и сталкиваетесь с огромной грудой дынь. Какой ты выберешь?

Выбор спелой дыни - это замечательно, если вы собираетесь съесть ее в тот день, но что насчет того, если вы собираетесь немного подождать? Как я уже упоминал, главное, чего следует избегать - это незрелые плоды. Если дыня созрела, вы всегда можете созреть в домашних условиях.

Вы можете воспользоваться всеми приведенными выше советами в магазине, чтобы выбрать самые спелые и самые сочные дыни, но есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание, когда вы покупаете медвяную росу в магазине или на местном фермерском рынке:

Вес

Хорошая медовая дыня будет казаться слишком тяжелой для своего размера, когда вы ее поднимете. Зачем? Из-за всего того великолепного сока, который хранится внутри, вот почему! Если вы выберете красивую густую медвую росу, вы получите невероятно сочные фрукты.(Кстати, вы можете сохранить эти губы красивыми с помощью лучшего веганского бальзама для губ?)

Форма

Зрелая медвяная роса будет казаться круглой и симметричной, когда вы смотрите на нее, без каких-либо странных комков и неровностей. Опять же, рекомендуется избегать и более зеленых фруктов.

Конец стебля

Хотя стебель, вероятно, был удален с плода до того, как он попадет на полки супермаркетов, глядя на эту часть плода, можно определить, хорошо ли созрел он на лозе.

То, что вы ищете, - это небольшое углубление вокруг того места, где когда-то был ствол. Любые остатки стебля должны быть хорошо затвердевшими, сухими и без следов плесени.

Хотите знать, как созреть дыню после разрезания?

how to tell if honeydew is ripe

Садитесь, у меня для вас плохие новости.

Если вы немного поторопились и слишком рано нарезали медвяную росу, к сожалению, вы мало что можете сделать для ее созревания. Однако еще не все потеряно.

Вместо того, чтобы тратить зря неспелую дыню, попробуйте добавить ее в свой ежедневный зеленый смузи (нет смузи? Ознакомьтесь с нашими обзорами блендеров Ninja, чтобы найти себе хороший прибор). Незрелые дыни твердые и довольно безвкусные, но ваш блендер их взбивает, а другие ингредиенты маскируют мягкость.

Хотя это плохая замена восхитительно спелой медвяной росе, это гораздо лучший вариант, чем выбросить ее в мусор.

Однако, если у вас дыня на самом деле недозрелая (а не просто незрелая) и, следовательно, не имеет шансов когда-либо созреть, отнесите ее в магазин и пожалуйтесь.Незрелые плоды иногда не проходят контроль качества, но чем больше мы отстаиваем себя, тем больше шансов, что это улучшится.

Вот и все! Теперь вы сможете легко отличить незрелую дыню от спелой. Теперь остается только разрезать одну на куски и застрять в ней.

Удачной еды!

.

Как узнать, созрел ли киви

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Смотрите также