все о орехах

Как сохранить орехи на зиму фундук


Как правильно хранить фундук в очищенном и неочищенном виде в домашних условиях

Недостаточно просто вырастить фундук. Как правильно хранить эти орехи, чтобы они не утратили своих свойств? Ведь известно, что именно эта разновидность обладает самым длительным сроком хранения, если будут соблюдены все необходимые для этого условия. Запас полезных и питательных веществ в орехах не изменяется продолжительное время.

Требования к выбору фундука

Фундук выращивают как для собственного потребления, так и для получения прибыли. От конечной цели зависит выбор сорта. Как правило, садоводы отдают предпочтение морозостойким либо засухоустойчивым разновидностям, а уже потом обращают внимание на характеристики их плодов.

У сортов с круглыми плодами хранят преимущественно ядра, поскольку при их колке образуется минимальный бой. В составе орехов много растительных жиров, протеинов. Разновидности с конусовидной формой плода сохраняют, как правило, вместе со скорлупой. Сорта с овальной формой орехов промышленной переработке почти не подвергают, а в домашних условиях хранят в кожуре.

Базовые рекомендации по процессу хранения

Правила содержания фундука в хранилищах позволяют долго сохранять витамины и питательные вещества, минимизировать риск его порчи:

  1. Сразу после сбора урожая или приобретения готового продукта необходимо его перебрать и тщательно просушить.
  2. Если орехи грязные, то перед сушкой их рекомендуется промыть.
  3. Те экземпляры, которые в процессе мойки всплывают, можно смело выбрасывать — они окажутся пустыми в средине.
  4. Поедать заготовки рекомендуется в течение полугода, в противном случае фундук меняет свои вкусовые характеристики.
  5. Собранные и отправленные на хранение орехи, с которых скорлупа не снимается, помещают в тканевые или бумажные мешочки, чтобы обеспечить им хорошую циркуляцию воздуха.
  6. Ядра фундука сохраняют в закрытых зип-пакетах, пластиковых контейнерах либо обычных стеклянных банках, накрытых капроновой крышкой, поскольку присутствие воздуха существенно ухудшает их качества и снижает срок хранения.
  7. Хранить фундук можно при комнатной температуре и средней влажности, но ни в коем случае не допускать прямого попадания солнечных лучей или резких перепадов температуры.
  8. Ядра орешков сохраняют до полугода в очищенном виде, подвергнув быстрой заморозке: складывают продукт в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Нельзя подвергать продукт повторной заморозке.
  9. Срок годности собранного фундука продлевается, а вкусовые качества улучшаются, если отправить сушить орехи в дом, в стандартные домашние условия.

Как хранить фундук очищенный в домашних условиях

Специалисты рекомендуют почистить фундук не ранее чем за час до употребления в пищу. Объясняется это тем, что ядра обладают способностью быстро впитывать в себя посторонние ароматы и влагу, что негативно сказывается на их качестве. Если же орехи уже почищены, то отправляют их на хранение в сухой, плотно закрытой керамической или стеклянной посудине.

В пакетах либо пластиковых контейнерах может образовываться конденсат, способствующий скорому появлению плесени.

Очищенный фундук рекомендуется сохранять при температуре +3 …+10 °С и влажности воздуха 10-15%. Такие условия считаются оптимальными и обеспечивают срок хранения готового продукта в течение 4-5 месяцев. Чем дольше будет храниться очищенный фундук, тем больше вероятность того, что он может прогоркнуть, потому рекомендуется употребить орешки как можно скорее.

Особенности хранение неочищенного ореха

В скорлупе фундук сохраняют с целью защиты ядер от воздействия внешних факторов и продления срока годности. Существуют некоторые правила, позволяющие упростить процедуру и сделать ее максимально эффективной, а также уберечь урожай от заражения плесенью:

  1. Для хранения орехов в неочищенном виде подготавливают тканевые мешочки, избегая при этом синтетических материалов и полиэтилена, которые препятствуют нормальному «дыханию» продукта, в результате чего он быстро плесневеет.
  2. Для сохранности фундука подбирают место с пониженной влажностью и температурой, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Чтобы сохранить неочищенные орехи до 1 года, следует поддерживать температуру воздуха на уровне +3…+12 °С, а влажность в пределах 12-14%. При более низких температурных показателях (0…+3 °С) срок годности продукта увеличивается до нескольких лет.
  4. Не следует хранить фундук поблизости веществ либо продуктов, обладающих резким запахом, поскольку пористая структура орехов дает им возможность быстро напитываться ароматами из окружающей среды и снижать свои вкусовые характеристики.
  5. Если поместить фундук в холодильник, то он сохраняет свои первоначальные свойства до 1 года, а вот в морозилке этот период растягивается до 3 лет.
  6. Важно, чтобы во время хранения орехов в хранилище поддерживалась относительно постоянная температура и уровень влажности воздуха, поскольку в противном случае продукт может покрыться плесенью от образовавшегося конденсата.

Сколько можно хранить?

Известно, что при комнатной температуре очищенный фундук сохраняет свои качества и полезные свойства до 2 недель. В холодильной камере либо сухом подвале этот срок увеличивается до 3-4 месяцев, а в морозилке — до полугода.

Стоит отметить, что срок годности, который имеет лесной орех, во многом определяется выбранной формой хранения. В скорлупе этот период существенно продлевается, а вот очищенные орешки быстро теряют свои вкусовые характеристики, впитывают сторонние ароматы и влагу. Если очищенный фундук в холодильнике сохраняют только 5-6 месяцев, то в скорлупе это время растягивается до 9-12 месяцев.

Если на орехах были замечены даже небольшие пятнышки плесени, то это свидетельствует об их непригодности к употреблению в пищу. Даже если поскорее избавиться от плесени, то вредные вещества уже успеют проникнуть глубоко в структуру ядра ореха и таким продуктом можно запросто отравиться. Кроме того, у него будет неприятный горьковатый привкус.

Нельзя хранить фундук из разных урожаев или партий в одной упаковке, а тем более запрещено смешивать его с прочими видами орехов. Не производят хранение фундука в открытой таре, поскольку ядра быстро становятся горькими, набирают влаги. Также не годится для закладки молодой орех, не успевший дозреть на дереве.

Признаком качества фундука является свежий классический запах. Как только в нем начинают чувствоваться нотки горечи или плесени, то кушать такие орехи уже нельзя. Из-за нарушений условий хранения продукт утрачивает большинство своих полезных компонентов и питательных веществ, потому надо тщательно соблюдать все рекомендации и не отступать от них. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности сохраненного урожая.

Жареный фундук обладает непродолжительным сроком хранения. При соблюдении всех необходимых условий и поддержании температуры на уровне +3…+12 °С этот период не превышает 3 месяцев, поэтому готовить его рекомендуется небольшими порциями.

dachamechty.ru

Как хранить орехи фундук в домашних условиях, срок годности орехов без скорлупы

Орехи могут легко поглощать запахи из окружающей среды, поэтому в домашних условиях их необходимо хранить в непроницаемых контейнерах. О том, как правильно очищать орехи, в каких условиях и в какой таре хранить зимой и летом, а также каких правил стоит придерживаться, читайте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Как правильно очистить от скорлупы?

Фундук, или лесной орех — кустарник (реже дерево), произрастающий повсеместно в лесах Европы и Малой Азии. Его синонимичное название — лещина. Созревает фундук в сентябре и представляют собой грозди из 3–6 небольших плодов на ножке.

Технология хранения не имеет большого значения, если хранить «под рукой» только небольшое количество урожая. При комнатной температуре ядра будут хороши в течение 2–4 месяцев. Охлаждённые или замороженные, они сохранят свои вкусовые качества в течение года или чуть дольше.

В остальном следует ориентироваться на то, что орехи, как и злаки, имеют ограниченный срок годности. В них содержится много жиров, в том числе ненасыщенных. Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми.

Подвергаясь воздействию тепла, света и кислорода, они начинают разлагаться, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Употребление прогорклых ядер вредно для организма. Они вызывают болевые ощущения и чувство дискомфорта в эпигастральной области.

Способы сохранения продукта от порчи:

  1. Купите самые свежие плоды, которые можете найти.
  2. Приобретайте их в скорлупе, а не очищенными ядрами. Масла высвобождаются при измельчении. Следовательно, чем меньше повреждено ядро, тем дольше оно будет храниться.

Важно! Избегайте массовых покупок продуктов питания в интернет-магазинах, особенно если речь идёт об орехах и семенах. Будет трудно установить, сколько времени они хранились до момента продажи.

Обычный метод сбора фундука состоит в том, чтобы сорвать орехи с веток. Хранят плоды в мешках, поэтому на их поверхности есть частицы пыли, а также бактерии. Фундук в скорлупе нужно обработать за 2 дня до использования.

Для этого берут нужное количество орехов и обдают их кипятком или замачивают на 2 мин. в содовом растворе (1 ст. ложка на 1 л. воды). После замачивания сырьё просушивают в течение 1–2 суток. После сушки можно приступить к механической колке.

Вам могут понадобиться:

  • орехокол;
  • пассатижи;
  • молоток и твёрдая поверхность, которую вы используете как наковальню для молотка.

Возможно, в детстве вы кололи орехи, закладывая их между дверью и косяком. Не делайте так. Орех — одна из самых твёрдых пород дерева, и его скорлупа это подтверждает. В момент сжатия твёрдая скорлупа может оставить вмятины и сколы на поверхности дверей.

Плоскогубцы и молоток в процессе раскалывания частично повреждают ядро, поэтому соизмеряйте силу удара или нажатия при работе, чтобы как можно меньше измельчить ядра.

Важно! Чтобы ослабить скорлупу перед механическим дроблением, можно разогреть орехи в духовке при температуре +200°С в течение 5–10 мин. Дать остыть и расколоть их с меньшим усилием.

Термическая обработка возможна и с помощью кипящей воды. При этом орехи опускают в кипяток на 0,5 ч. Размокшая скорлупа даёт меньше пыли и мелких осколков. По отзывам некоторых хозяек, она раскалывается намного легче, чем сухая.

Такой метод подойдёт и для тех орехов, которые долго хранились. Их ядра потеряли часть влаги и при обычном раскалывании образуют много мелкого крошева.

Если вы решите использовать этот способ, то после удаления скорлупы влажные ядра нужно просушить. Делают это в течение 10–14 ч. при температуре +30...+60°С. После сушки влажность не должна превышать 20–40%, иначе через несколько дней на орехах может появиться плесень.

Как сушить орехи?

Вымачивание и последующая сушка орехов и зёрен — это не причуда, а важный момент в усвоении пищи и улучшении пищеварения. Фосфор, присутствующий в ядрах, необходим для поддержания здоровья костей и общего состояния здоровья.

Но он существует там в форме фитатов. И это составляет около 80% от общей массы фосфора. В организме фитаты вступают в реакцию с кальцием, образуя нерастворимые соединения. В результате вы не усваиваете фосфор и теряете кальций.

Знаете ли вы? Грецкие единственные орехи с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо помощи в защите от заболеваний сердца и инсульта, Омега-3 обеспечивают защиту от широкого спектра заболеваний, от рака и ревматоидного артрита до воспалительных процессов в кишечнике и депрессии.

Вымачивание орехов, зёрен и семян в течение нескольких часов, их последующее обезвоживание при низких температурах, а затем обжарка или варка устраняют большую часть фитатов. В результате вышеперечисленных действий, образуется фитаза — фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и освобождает фосфор.

Вторая задача, которую решает сушка, — устранение переизбытка влаги. В ядрах содержатся ингибиторы ферментов, которые активируются при прорастании. Получив влагу, они начнут действовать, размягчая зерно и готовя его к росту. Удаление избыточной влаги продлевает срок хранения фундука.

При сушке в дегидраторе, установите температуру на уровне +45°С. Распределите ядра в один слой на поддоне. Время сушки — 24 ч. (до хрустящего состояния). Проверьте полученное сырьё на вкус. Если дегидратор отсутствует, то поставьте поднос с ядрами на солнце и накройте марлей от пыли и насекомых.

Как хранить неочищенные орехи?

Для хранения нужно выбирать полностью сухие ядра. В течение 3–6 месяцев они прекрасно могут храниться в кладовой без доступа солнечных лучей. Рядом с ними не должно быть продуктов с интенсивным запахом, например, лука, так как орехи очень быстро впитывают посторонние ароматы. В помещении не должно быть сырости. Это главный враг любых продуктов.

Если вы сами собирали орехи, то:

  1. Их нужно очистить от плодоножки.
  2. Экземпляры со следами плесени или повреждённой скорлупой не подходят для хранения. Удалить токсины плесени изнутри невозможно и употреблять в пищу такие ядра небезопасно.
  3. Если собирали урожай после дождя, то орехи обязательно нужно промыть. Те, которые всплыли — выбрасывайте. Внутри они пустые. Остальные извлеките из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите на ткань в один слой для просушки. Чтобы как следует высушить, можно воспользоваться духовкой и прогреть их при температуре +100°С в течение 5 мин. Этого времени достаточно для удаления избытка влаги без потери полезных свойств.

Древние греки считали, что фундук обладает целебными свойствами. В некотором смысле это так, но греки верили, что он лечит наряду с другими болезнями и кашель, и облысение.

При температуре ниже +5°С орехи могут храниться свежими около 1 года. Заморозка при 0°С также будет подходящим способом хранения. Они сохранят максимальную свежесть и свою текстуру. Для хранения большого количества фундука подходят тканевые мешки или коробки. Главное — сохранить возможность ядрам выводить лишнюю влагу (мякоть высыхает в процессе хранения).

Как хранить очищенные орехи?

Кроме влаги и температуры, обилие света также станет причиной порчи ореховых ядер, поэтому их всегда следует хранить в прохладном, сухом и темном месте. Для сохранения подходят герметичные стеклянные банки или контейнеры. Банки с широким горлом удобны, так как их легче наполнять.

Узнайте также

В идеале, замороженные орехи будут храниться и дольше, и лучше. И обычно этот продукт хранят в кладовке.

Но нужно учесть, что масло в ядрах прогоркнет при нагреве, поэтому в помещении их целесообразно хранить при температуре не выше +20°С.

Даже герметичные банки, в самые жаркие летние месяцы будет лучше поставить в холодильник.

Требования к ёмкостям и орехам для организации длительного хранения:

  1. Контейнеры должны быть герметично закрыты. Очищенные орехи с лёгкостью впитывают запахи и влагу из воздуха.
  2. Чем больше кусочки, которые хранятся, тем дольше срок хранения. Орех контактирует с воздухом той частью поверхности, которая не имеет покрытия в виде коричневой оболочки. Жиры, вступая в реакцию с кислородом, разрушаются и дают горечь.
  3. Жареные орехи портятся быстрее, чем сырые, поэтому всегда обжаривайте только ту часть, которую собираетесь использовать.

Орехи являются удивительно полезным продуктом. При правильном хранении они могут сохраняться до 1 года. Приобретайте для хранения удобные герметичные ёмкости и не забывайте помечать дату покупки, чтобы употребить продукт в пищу до того, как он начнёт портиться.

fermer.blog

Как хранить фундук в домашних условиях (очищенный и в скорлупе)

Фундук  принято рассматривать в качестве составляющей части многих блюд, чаще – десертов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины, растительные жиры), он без проблем может конкурировать с другими видами орехов. Сегодня поговорим о том, как правильно хранить фундук в домашних условиях, и как его правильно выбирать.

Как выбрать

Продукт с хорошими характеристиками сохранит качество в течение длительного времени. Каждая хозяйка, которая запомнит это правило, сможет обеспечить хранение ореха фундук максимально долго.

  • Качественный орех не имеет трещин и сколов, участков плесени и повреждений, причиненных насекомыми. На скорлупе должны отсутствовать потемнения и мелкие дырочки.
  • Запах не должен быть резким, с признаками затхлости.
  • Хороший орех имеет плотную структуру и достаточно ощутимый вес.
  • Проверить качество можно и по звуку. Если набрать горсть орешков, а затем высыпать на твердую поверхность, звук при соприкосновении должен быть звонким.

Как подготовить фундук к хранению

Даже куст небольшого размера может дать хороший урожай орехов. Если хранить фундук правильно, можно быть обеспеченным этим продуктом круглый год. Но при этом важно правильно подготовить плоды к хранению.

Период созревания фундука приходится на август — сентябрь. Определить, что плоды достигли полной зрелости, можно по бурому окрасу их скорлупки, и осыпанию на землю при небольшом встряхивании веток.

Снимать урожай следует сразу после его созревания. Промедление в этом вопросе может привести к тому, что его сбором займутся птицы и грызуны. Ведь они давно оценили этот орех по достоинству.

После того, как плоды собраны, их перебирают, удаляя орехи с повреждениями и различный мусор. После чего оставшийся урожай отправляют на сушку.

Просушивать фундук следует в местах с хорошим освещением и вентиляцией. Обычно на это уходит несколько дней. Плоды следует хорошо просушить, чтобы рассчитывать на их длительное хранение. Поэтому такая процедура является обязательной.

Понять, что орехи дозрели и хорошо просушены, можно по звуку, который они издают при пересыпании. Звук должен быть звонким и щелкающим. А ядро внутри скорлупы не должно стучать о стенки.

Слишком пересушивать орехи не следует. Поэтому их состояние при сушке следует почаще проверять. Для этого скорлупу раскалывают и определяют степень просушки ядра.

Хранить орехи фундук следует в скорлупе. Очищенные ядра сохранят исходное качество недолго.

Проверять состояние урожая следует раз в 1 — 2 месяца, чтобы выявить те плоды, которые стали портиться.

Хранение неочищенных орехов

Хранить фундук в скорлупе рекомендуется для того, чтобы уберечь ядра от внешних факторов. А также увеличить срок сохранности продукта.

  • Хранение неочищенного фундука лучше происходит в мешочках из холста. При этом использовать синтетическую ткань и полиэтилен не рекомендуется. Продукт не сможет «дышать», и быстро начнет покрываться плесенью.
  • Место для хранения орешков в скорлупе следует выбирать с невысоким уровнем влажности и пониженной температурой. Обязательным условием есть отсутствие солнечного света.
  • Влажность воздуха на уровне 12 – 14%, и температура +3°С -+12°С способны обеспечить хранение неочищенного фундука в течение 12 месяцев. А более низкая температура (0°С -+3°С) позволит хранить фундук несколько лет.
  • При хранении следует избегать соседства с продуктами и веществами, имеющими резкий запах. Благодаря пористой структуре фундук быстро впитывает ароматы окружающей среды, что сильно отражается на его качестве.

Срок хранения неочищенного фундука в холодильнике составляет около 12 месяцев. А в замороженном виде он сохранит исходные свойства в течение 3 лет.

Важным условием при хранении этого продукта считается стабильная, без перепадов температура и постоянный уровень влажности.

Как хранить очищенный фундук

Общеизвестное правило гласит, что снимать скорлупу с орехов следует не раньше, чем за 1 час до их употребления. Ядра слишком гигроскопичны, и быстро впитывают различные запахи и влагу. Это обязательно отразится на их качестве.

Хранение очищенного фундука должно происходить в плотно закрытой емкости из стекла или керамики. Использовать для этих целей пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры – нежелательно. Такие материалы способствуют образованию конденсата, в следствие чего продукт покроется плесенью.

  • Температура хранения очищенного фундука — +3°С -+10°С.
  • Оптимальная влажность – 10 — 15%.

В таких условиях орехи останутся пригодными к употреблению в течение 3 — 4 месяцев. Но самое правильное – употребить очищенный фундук сразу, не дожидаясь, когда он станет прогорклым.

Общая таблица хранения

Температура °C

Срок

Фундук в скорлупе

+3 до + 15

около года

0 до +3

3-4 года

Орехи без скорлупы

+15 — +23

около месяца. При условии, добавления соли или сахара, этот срок сокращается вдвое

0  до + 15

3-4 месяца

в морозилке

до года

Советы по хранению

Даже небольшие пятна плесени говорят о том, что орехи безнадежно испорчены и не годятся для употребления в пищу. Также понять, что продукт испорчен, можно по его горьковатому привкусу.

Специфический свежий ореховый аромат – показатель качества продукта. Но как только появляются нотки горечи, употреблять в пищу такой продукт уже нельзя.

Хранение фундука из разных партий в одной таре не рекомендуется. И уж тем более нежелательно смешивать его с другими видами орехов.

После вскрытия фабричной упаковки с орехами их следует пересыпать в стеклянную емкость, и плотно закрыть. Хранить фундук в открытой упаковке производителя не стоит, так он быстро станет горьким.

В составе орехов есть много необходимых организму человека веществ. Но в результате неправильного хранения этот продукт утрачивает большую их часть. Поэтому очень важно хранить орехи фундук правильно, чтобы всегда быть уверенными в их качестве.

kakxranit.ru

Как хранить лесные орехи в домашних условиях

Лесные орехи помогут вам восстановить силы, нормализуют работу сердца и улучшат состояние сосудов. Поэтому очень важно регулярно употреблять их в пищу.

Фундук, в отличие от других орехов, не слишком твердый. Он обладает нежным вкусом и неповторимым ароматом. Именно благодаря этим свойствам, фундук активно используют кондитеры. Вырастить его можно и на своем участке. Собирают орехи в конце лета, начале осени. Спелый фундук сам начнет падать с веток. Достаточно расстелить ткань и потрусить дерево. Если орех не срывается легко, значит, он еще не дозрел.

kak hranit funduk 2

Собрав урожай, многие задаются вопросом – как хранить лесной орех в домашних условиях, чтобы наслаждаться его вкусом до следующего урожая.

Подготовка к хранению орехов фундук

Перед тем как отправить орехи на хранение, их нужно просушить в хорошо проветриваемом светлом помещении. Фундук необходимо освободить от растительной оболочки. Перебрать, удалив треснувшие орехи, а также поврежденные насекомыми. Отобранные орехи отправить в сухое, темное, проветриваемое помещение на предварительное хранение и досушку.

фундук

Сколько и при каком температурном режиме хранить лесные орехи

 

  • при температуре от 3 до 12 С в темном месте фундук хранится не более года;
  • при температуре от 0 до 3 С – до трех лет;
  • влажность не должна превышать 14%.

kak hranit funduk 1

Как правильно хранить очищенные орехи фундук

Очищенные лесные орехи хранить сложнее, ведь они более подвержены воздействию внешних факторов, таких как: неприятные запахи, влажность, высокие температуры и т.д. Это значительно сокращает срок хранения.

Очищенный фундук хранят только в герметично закрытой таре. При этом она должна быть из глины или стекла.

Внимание! Использование пластиковых контейнеров для хранения очищенных орехов недопустимо.

Хранить очищенные орехи при температуре от 3 до 10 С не более трех месяцев.

Правила хранения фундука дома
  1. Высушенные орехи лучше хранить в мешочках из плотной ткани. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как при перепаде температур в них может образоваться конденсат. Высушенный фундук высыпают в мешочек и плотно завязывают.
  2. Перед отправкой на хранение орехи тщательно перебирают, чтобы не осталось ни одного недосушенного или поврежденного.
  3. Появление влаги может спровоцировать образование плесени, поэтому перед закладкой фундука в емкости, следует внимательно проверить орехи и тару на сухость.
  4. Хранят лесные орехи только в темном помещении с максимально низкой температурой.
  5. Не рекомендуется хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов.
  6. Соленые или жареные орехи хранят не более двух недель.
  7. Фундук можно хранить в морозильной камере или холодильнике. Этот способ больше подходит для очищенных орехов.
  8. Фундук может быстро испортиться от нехватки кислорода. Поэтому при выборе тары для хранения отдавайте предпочтение мешочкам из ткани.

Теперь вы знаете все нюансы хранения лесных орехов в домашних условиях. Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы сможете наслаждаться ароматными и вкусными орехами зимой.

kak hranit funduk 4

vkys.info

какой срок хранения плодов ореха в домашних условиях

Любимые многими орехи такие разные: одни на самом деле совсем не орехи, а бобы или косточки, как в случае с арахисом и миндалем, другие упоминаются в Библии (фисташки и миндаль), третьи (кешью) воровали охранники у королевы Елизаветы II. Любопытные факты об орехах, конечно, интересны, но есть и более насущные вопросы, связанные с ними.

Статья расскажет, как продлить срок хранения этого удивительного продукта в домашних условиях.

Сколько и при каких условиях могут храниться орехи

Срок хранения зависит от множества факторов. Учитывается разновидность орехов, в скорлупе они или без нее, условия в помещении.

Как хранить бразильский орех

Королем орехов считается бразильский, или бертолетия. Представляет собой плод диаметром 15 см и весом до 2 кг. Внутри него находятся от 8 до 24 ядер орешков.

Бразильский орех богат витаминами Е, С, D, группы В и минералами: фосфором, железом, медью, калием, марганцем, селеном, цинком. Для вегетарианцев станет альтернативным источником белка: в его составе большое количество аминокислот и полезных жиров.

Совет. При покупке бертолетии в магазине потрясите его и послушайте, какой будет звук. Если звук гремящий, значит, орешки внутри пустые. Покупать такой плод не стоит. Качественный орех не издает никаких звуков.

Также в магазине можно найти бертолетию без скорлупы, но стоит учитывать, что очищенные ядра имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Кладут бертолетию на хранение в комнату с низкой влажностью, без источников тепла и солнечного цвета. Температура хранения – +2…+8°С.

О хранении других продуктов:

Правила хранения сухофруктов

Сколько хранится зерновой кофе

Сколько можно хранить листовой чай

Как хранить фундук

Фундук – плоды коричневого цвета в скорлупе, немного вытянутой формы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, а также микро- и макроэлементы – железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

Его полезно принимать в пищу для снижения вероятности появления рака и болезни Альцгеймера, а также людям, страдающим от сахарного диабета. Употребление фундука повышает умственную активность и снижает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

Выбирая фундук в магазине, обратите внимание на скорлупу. Она должна быть без трещин и сколов. Запах должен быть не затхлым, а звук – звонким.

Важно! Хранить фундук лучше в скорлупе, так как неочищенные ядра хранятся недолго.

Фундук в скорлупе размещают в сухом месте с температурой воздуха 0…+3°С.

Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной или керамической посуде, которую можно плотно закрывают. Температура хранения составляет +3…+10°С.

Как хранить орехи кешью

Кешью состоит из двух частей. Верхняя часть – сочный плод, а нижняя – орех.

Кешью всегда продают очищенными, потому что в скорлупе содержится масло, которое может вызвать ожог. Ядра извлекают только после того, как это масло выпарят.

В состав кешью входят витамины А, В1 и В2, а также железо, магний, фосфор, цинк и кальций.

Кешью кладут в темное прохладное место при температуре +16…+18°С.

Чтобы дольше сохранить кешью, избавьтесь от влаги внутри орехов. Для этого их помещают в духовку и прогревают 20 минут.

Как хранить миндаль

Миндаль ошибочно считают орехом. Он расположен внутри плода, похожего на сливу, но все вкусовые качества сосредоточились не в мякоти, а в косточке.

Миндаль богат витамином Е. Его полезно употреблять людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для справки. Запах миндаля возбуждает аппетит, поэтому его не рекомендуют диетологи.

Неочищенный миндаль размещают в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей помещении с температурой +16…+18°С. Чтобы в миндале не появился грибок, тару не стоит плотно закрывать.

А вот очищенный миндаль лучше упаковать в вакуумную упаковку или в плотно закрытый контейнер и положить в темном, прохладном помещении.

Условия для длительной сохранности

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас. В связи с этим необходимо позаботиться о правильном хранении.

В таблице представлен срок хранения орехов в домашних условиях в зависимости от температуры.

При комнатной температуреВ холодильникеВ морозильной камере
Бразильский орехБольше года в герметичной упаковкеНе более месяца в герметичном контейнереНесколько месяцев
ФундукДо 3 месяцевВ скорлупе – до 9 месяцев, очищенный – 6 месяцев.1 год и более
КешьюОколо месяцаДо двух месяцевДо 6 месяцев
МиндальНесколько месяцевДо 6 месяцевДо 1 года

Можно ли хранить в морозилке

Для более длительного хранения орешки можно положить в морозильную камеру. Для этого их помещают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно и в пакете, но через него могут просочиться посторонние запахи, а ядра их быстро впитывают.

Длительность хранения в морозилке зависит от сорта и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нужно ли жарить, сушить очищенные орехи и зачем это делают

В ядрах орехов содержатся масла и влага. Из-за влажной среды может появиться плесень и патогенные микроорганизмы. А масла под воздействием кислорода теряют свои свойства, приобретают горький вкус и могут даже стать опасными для здоровья человека. Высушить орехи можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке либо в сушильном аппарате.

Читайте также:

Правила хранения апельсинов

Привальное хранение бананов

В скорлупе или без нее

Более длительное хранение орехов происходит в скорлупе, так как она представляет собой герметичную упаковку для ядра.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Место для хранения выбирают защищенное от солнца, сухое и прохладное. Тара может быть стеклянная или пластиковая, с крышкой. Также можно использовать матерчатые мешочки.

В среднем очищенные ядра хранятся при комнатной температуре 2-3 месяца, а в морозилке или холодильнике – от 6 до 12 месяцев.

Хранение ядер со скорлупой

При хранении орехов в скорлупе следят, чтобы на поверхности не появилась плесень от влаги, так как даже если помыть скорлупу, микроорганизмы способны проникнуть внутрь.

Выбирают темное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой воздуха +10…+15°С. Складывают в коробки или матерчатые мешочки. Не рекомендуется хранить орехи в пакетах, так как они не пропускают воздух. При хранении избегайте высоких температур: масла, которые находятся в ядрах, могут наделить орешек горьким вкусом.

Способы хранения орехов

От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Для орехов характерно сильное впитывание запахов, поэтому не рекомендуется хранить вместе разные виды. У каждого вида ореха своя норма содержания влаги и масел. И если поместить рядом орехи с низким содержанием влаги и с высоким, то первые быстро заплесневеют.

В чем лучше хранить: выбор емкости

Орехи в скорлупе лучше разместить в коробке или в матерчатом мешочке, чтобы воздух мог циркулировать, и не произошло плесневение ядра ореха из-за влаги.

А вот очищенные лучше всего хранить в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.

Заключение

Орехи – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике и морозильной камере.

Перед хранением производят сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Ядра в скорлупе хранят в картонной коробке или в тканевом мешочке. А очищенные орехи лучше упаковывают в контейнер из пластика либо в стеклянную банку с крышкой.

rem.ninja

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.
Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Ядра в скорлупе могут храниться намного дольше, чем очищенные, например, при холодных температурах такие орехи лежат не 2-3 месяца, а примерно полгода.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время, то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.
Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.
Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Орехи очень полезный и вкусный продукт, к тому же их достаточно просто хранить. Главное обеспечить комфортную температуру, влажность, циркуляцию воздуха и защищенность от солнечного света.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

profermu.com

Хранение орехов разных видов: сроки и условия

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Орехи, на которых появился налет, нельзя употреблять в пищу.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности  продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

ymadam.net

Как хранить орехи в домашних условиях

Как хранить орехи в домашних условиях, - вопрос актуальный для многих. Бывает так, что выдался большой урожай грецких орехов или удалось купить по хорошей цене кешью или миндаль, а как сохранить орехи, знают не все, а это важно, ведь при неправильных условиях хранения продукт может стать горьким, покрыться плесенью, и тогда он будет не пригоден для пищи.

Как правильно хранить орехи в домашних условиях?

Любые орехи, хоть в кожуре, хоть без нее, без особых проблем можно сохранить и в домашних условиях. Если будете знать, как хранить орехи в домашних условиях, какие оптимальные условия и параметры температуры и влажности должны быть, чтобы продукт не испортился слишком быстро, то никаких проблем не возникнет.

  1. Предварительная обработка орехов для хранения может включать подсушивание продукта в духовке. При этом часть влаги испарится, а потому плесень будет не страшна.
  2. Нужно помнить, что ни один вид орехов хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя.
  3. Орехи способны сильно впитывать запахи, а потому их нельзя хранить с другими ароматными продуктами.

Как хранить грецкие орехи?

Не все задаются вопросом, как правильно хранить орехи в домашних условиях, а ведь если не изучить его досконально, можно столкнуться с тем, что внутри скорлупы вместо вкусных ядер будет плесень. Ниже представлены самые приемлемые условия хранения:

  1. Самые оптимальные условия хранения орехов – это температура от +10 до -5 градусов и влажность до 40%.
  2. Лучше хранить орехи в темном помещении, на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Орехи удобно хранить в тканевых мешочках, картонной коробке или деревянном ящике.
  4. Раз в 1-2 месяца орехи нужно проверять на наличие плесени и удалять поврежденные элементы.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Хранение грецких орехов в очищенном виде не столь длительное, как в скорлупе. Есть риск, что через месяц или немного более ядра могут начать горчить. Чтобы этого не произошло, нужно прислушаться к рекомендациям, представленным далее.

  1. Если очищенные ядра хранят при комнатной температуре, то их нужно обязательно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и держать ее в темном месте.
  2. Если очищенные орехи в емкости поместить в холодное место, то время хранения может увеличиться до полугода.
  3. Морозильная камера позволяет хранить ядра, упакованные в порционные пакеты, до года.

Как хранить кедровые орехи?

Хранение кедровых орехов в домашних условиях вполне возможно. При этом орехи можно хранить и в скорлупе, и в очищенном виде. В поджаренном состоянии эти орехи имеют отменный вкус, но стоит учесть тот факт, что в таком виде они не хранятся, а сразу портятся.

  1. Перед хранением орехи обязательно нужно просушить. В противном случае влажные элементы заплесневеют.
  2. Орехи в скорлупе можно хранить в мешках в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении до 3 месяцев.
  3. Орехи без скорлупы можно сохранить, только если их поместить в стеклянную банку с крышкой и поставить ее в холодильник.

Как хранить орехи фундук в домашних условиях?

Хранение орехов фундук в домашних условиях имеет свои особенности. Если их учитывать, то срок хранения этого очень вкусного и полезного продукта можно значительно увеличить. Но это касается только натурального продукта – соленый, жареный фундук долго хранить не поучится.

  1. Фундук следует хранить в сухом прохладном месте в закрытых емкостях из натуральных материалов или плотных мешочках, при этом второй вариант предпочтительнее.
  2. При температуре от +3 до +12 градусов фундук в скорлупе будет пригоден к употреблению в течение года, а при температуре – 0 +3 градуса срок хранения увеличится до 2-3 лет.
  3. Хранить фундук с другими видами орехов нельзя. Фундук, купленный в разное время, смешивать тоже не рекомендуется.
  4. Очищенный продукт в закрытой таре в сухом месте с температурой до +10 градусов можно хранить не более 3 месяцев.

Как хранить орехи миндаль?

Миндальные орехи ценят за их интересный вкус и полезность. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на зубы, ногти и волосы. Хранение орехов в домашних условиях вполне возможно, если следовать приведенным ниже правилам.

  1. Оптимальная температура для хранения плюс 16-18 градусов.
  2. Относительная влажность в помещениях не должна превышать 70%.
  3. В вакуумных упаковках миндаль можно хранить до полугода.
  4. Очищенный миндаль в простом пакете при комнатной температуре быстро прогоркнет.
  5. Очищенный миндаль лучше всего поместить в стеклянную тару с крышкой и поставить в погреб или другое сухое и прохладное место.

Бразильский орех – как хранить?

Длительному хранению подлежат только те орехи, которые хорошо вызрели. Встряхивая их, должен раздаваться характерный шум ядер. Но проблема в том, купить орехи в скорлупе проблематично, их в основном продают в очищенном виде. Ниже представлены правила их хранения:

  1. Температура хранения орехов в очищенном состоянии не должна превышать +8 градусов.
  2. Место хранения должно быть темным и не влажным.
  3. Орехи нельзя хранить в пакетах, лучше их поместить в контейнеры с крышками, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
  4. Срок хранения орехов после обжаривания существенно сокращается. Жареные, соленые или сладкие орехи можно хранить не более 3 недель.

Как хранить орехи кешью в домашних условиях?

Как хранить орехи кешью, чтобы они максимально долго оставались полезными, питательными и вкусными, - вопрос, интересующий многих хозяек. Если их купили и сразу не съели – это не проблема, можно просто оставить их на пару дней в вазочке на столе. Если же получилось так, что купили много орехов, нужно знать, как правильно их хранить.

  1. При температуре плюс 16-18 градусов и влажности около 75% орехи в емкости с крышкой можно хранить до месяца.
  2. В вакуумной упаковке кешью можно хранить до 6 месяцев.
  3. В закрытой банке в холодильнике орехи можно хранить до 3 месяцев.

Как хранить перекрученные орехи?

Если есть грецкие орехи, сухофрукты и мед, можно приготовить невероятно полезную и вкусную витаминную смесь. На свое усмотрение помимо орехов в нее можно класть финики, инжир, вяленую вишню, лимон. Срок хранения грецких орехов в перекрученном виде с сопутствующими компонентами в холодильнике достигает месяца.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, курага, изюм, чернослив – по 200 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют мед, хорошо размешивают.
  3. Помещают витаминную смесь в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

 

womanadvice.ru

Как хранить орех фундук в домашних условиях правильно

Как хранить орехи

Благодаря особенностям структуры и химического состава, большинство видов орехов обладают достаточно продолжительным сроком хранения. При этом, для обеспечения длительного периода пригодности в пищу потребуется обеспечение надлежащих условий хранения такого продукта.

Благодаря своей доступности, а также богатому содержанию различных полезных веществ, он является достаточно популярным видом орехов. C целью обеспечения максимально продолжительного срока пригодности к употреблению данного продукта, желательно знать, как правильно хранить фундук. Кроме того, желательно учитывать, что хранение неочищенного ореха в скорлупе в определенной степени отличается от условий для очищенных ядер.

Как правильно хранить фундук

С целью обеспечения наиболее продолжительного срока пригодности, лучше всего хранить неочищенный фундук. Защищенные скорлупой ядра сохраняют пригодность гораздо дольше, чем неочищенные, так как в последнем случае они гораздо больше подвержены негативному воздействию внешних факторов.

Дополнительными условиями правильного хранения фундука является следующие:

  • низкая влажность,
  • низкая температура,
  • отсутствие прямых солнечных лучей в помещении, которое используется для содержания данного типа орехов,
  • отсутствие поблизости продуктов с резким запахом.

Как хранить очищенный фундук

Стоит знать, что хранить фундук в домашних условиях в очищенном виде несколько сложнее, чем неочищенный. В таком виде орех гораздо более подвержен внешним негативным факторам (например, впитыванию неприятных запахов, воздействию влаги, и прочее), что существенно сокращает срок его пригодности в пищу.

Хранить очищенный фундук лучше в плотно закрытой таре для предотвращения воздействия на него излишней влаги либо веществ с резким запахом. Тару для хранения орехов фундук лучше использовать из натуральных материалов, стекла либо глины. Применение пластиковых контейнеров в данном случае нежелательно.

Температура, при которой желательно хранить орехи фундук в домашних условиях, в данном случае составляет от 3 до 10°С, влажность – от 10 до 14%. При таких условиях орехи сохраняют пригодность к употреблению на протяжении трех месяцев.

В идеальном варианте, очищенные орехи желательно употребить в пищу через минимальный промежуток времени после приобретения.

Как хранить фундук в скорлупе

Хранить неочищенный фундук в домашних условиях можно на протяжении значительно более продолжительного периода времени. Перед тем, как поместить на хранение фундук в скорлупе желательно убедиться в целостности скорлупы, отсутствии на ней каких-либо повреждений либо следов плесени.

Правильное хранение орехов в скорлупе требует использование для них мешочков из плотной ткани.

Орехи в скорлупе можно хранить как в общем отделении холодильника, так и в морозильной камере. В первом случае неочищенные орехи сохраняют пригодность на протяжении примерно одного года.

Если поместить орехи в скорлупе в морозильную камеру, то при температуре около 0 градусов период пригодности продукта может составить до трех лет.

Таким образом, при правильном соблюдении условий хранения данного продукта, можно обеспечить достаточно продолжительное его хранение.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Срок хранения пиццы

Пиццу часто готовят дома, заказывают доставку и покупают в супермаркетах. Наша статья вам расскажет, как лучше её хранить дома

Хранение щавеля на зиму

Хотите круглый год варить зелёный борщ? Тогда вам нужно знать все тонкости хранения щавеля в домашних условиях

kak-hranit.ru

Как сушить фундук (лещину) в домашних условиях на зиму

BellaRussa - Янв 6th, 2017 Категории: Сушение

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Ингредиенты: лещина, фундук
Время для закладки: Лето, Осень

Собирают фундук в конце лета  и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет  коричневую, либо жёлтую  окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

suseky.com

Как хранить грецкие орехи на зиму

Хранение грецких орехов на зиму

     Грецкие орехи сохраняют почти в каждом доме. В большинстве случаев орехи хранятся недолго, максимум до весны. Все это объясняется тем, что люди заранее рассчитывают использования своих запасов до весны, чтобы не было нежелательных потерь. В большинстве случаев при неправильном хранении орехи поражаются плесенью и несут вреда от вредителей. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить грецкие орехи на зиму.

Методы хранения грецких орехов на зиму

     Грецкие орехи можно хранить, как в скорлупе, так и без нее. Разница в том, что в скорлупе они могут значительно дольше храниться, но при этом нужно будет тратить время, чтобы получить ядро с твердой оболочки. Многие люди не хотят играть с очисткой орехов, поэтому покупают уже очищенные ядра. Поэтому существует два основных метода хранения орехов, к которым относятся:

  1. Хранение орехов в скорлупе. Орехи в скорлупе хранить сложно, если обеспечены оптимальные условия. При этом температура воздуха должна быть не выше 20 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха до 60%. Грецкие орехи хорошо сохраняются в стеклянной или металлической посуде. Таким образом, греческие орехи могут сохраняться более полгода. Орехи можно хранить в мешочках из ткани и в деревянных ящичках. При таком хранения, они могут лежать несколько месяцев.
  2. Хранение орехов без скорлупы. Хранить орехи в таком виде значительно сложнее. Поэтому ядра часто хранят в герметичных упаковках в холодильнике. Для этого используют специальные контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Таким образом, ядра грецких орехов могут храниться в морозилке в течение 1-2 месяцев. При этом не теряются витамины и питательные вещества.

     Особенности хранения грецких орехов на зиму

     Грецкие орехи часто сохраняют на зиму. При этом нужно учитывать то, что орехи часто поражаются плесенью, а это значит, что употреблять их уже нельзя. Орехи, которые поразились плесенью уже не спасти, их можно только выбросить. Во всех остальных случаях они пользы вам уже не принесут. Поэтому нужно следить, чтобы в помещении, где хранятся орехи, была мала влажность воздуха, чтобы не было никакой пары от приготовления пищи. Поэтому орехи очень редко сохраняют на кухне, их хранят в кладовке или на балконе, если он застеклен.

     Орехи, которые хранятся в мешочках и деревянных ящиках, поражает моль, которая наносит значительный ущерб. Кроме моли значительный ущерб орехам могут наносить мыши. Поэтому орехи нужно хранить в местах, где мыши их достать не смогут.

umsad.ru


Смотрите также