все о орехах

Как сохранить грецкие орехи очищенные


очищенные и в скорлупе, сколько хранятся

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях так, чтобы плод не растратил вкусовые и полезные качества? Мы знаем ответ! В нашем обзоре вы найдете подробные инструкции, полезные советы и небольшие хитрости – скорее приступайте к чтению, если хотите заняться хранением орешков дома.

Подготовка

Хранение грецких орехов – процесс простой. Однако, нужно подходить к нему со всей ответственностью! Начнем с того, что выберем правильные ядра – вы же не хотите ошибиться и приобрести порченный продукт, который долго не пролежит?

Выбирайте орешки по таким признакам:

  • Цвет ровный, коричневый;
  • На поверхности нет маслянистой пленки, плесени и влаги;
  • Отсутствуют сколы и трещины, нет пятен;
  • При тряске звук громкий, звонкий.

Выбрали и купили ядрышки? Начинаем подготовительный этап, который позволит сохранить продукт в целости:

  • Отсортируйте плоды – если вы нашли орехи с пятнами или трещинами, выбрасывайте;
  • Промойте продукт под сильной струей проточной воды.

Чтобы увеличить срок годности грецких орехов в скорлупе или без нее, плоды нужно просушить – это обязательный этап! Вы можете выбрать естественный или искусственный способ:

  • На свежем воздухе;
  • В электросушилке;
  • В духовке.

Заканчиваем с предварительным этапом и переходим непосредственно к вопросу, как сохранить грецкие орехи. Для начала поговорим о ядрах, скрытых оболочкой.

В скорлупе

Чаще всего для длительного хранения покупают ядра в оболочке – так больше шансов продлить срок годности, удобнее держать продукт в домашних условиях. Если вы уже приобрели плоды в скорлупе – ниже найдете подробное описание мест хранения и множество полезных советов.

Прежде чем разбираться, где хранить грецкие орехи, нужно понять – в чем их хранить! Подходит не всякая тара, мы рекомендуем следующие емкости:

  • Деревянные ящики;
  • Картонные коробки;
  • Бочки;
  • Мешки из холщевины или ткани;
  • Глиняные емкости.
  • Пластиковые ящики

Обязательно убедитесь в том, что тара чистая, сухая и прочная, не имеет видимых механических повреждений или следов влаги/плесени.

Ниже мы расскажем, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе – а пока перейдем к выбору оптимального места!

  • Расфасуйте продукт по мешкам или ящикам;
  • Поместите тару на полках стеллажа или деревянных полках;
  • Ни в коем случае не помещайте емкости на полу – из-за отсутствия вентиляции плоды начнут гнить;
  • Подготовленные мешки или коробки можно расставить в подвале или на чердаке, в кладовой или в холодильной камере! А вот на балконе лучше не хранить.

Есть несколько рекомендаций, как правильно хранить грецкие орехи:

  • При температуре не выше +5С и не ниже -3С;
  • Максимальная допустимая влажность воздуха – 60%;
  • Избегайте перепадов температур и прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, как хранить грецкие орехи в домашних условиях, вернемся на шаг назад. Напомним, что перед помещением на хранение, ядра нужно просушить – это делается естественным путем:

  • На солнце. Разложите ядра на брезент или плотную пленку, расстеленные на асфальте. Оставьте сушиться на 3-5 дней при температуре 30С под открытыми солнечными лучами, на ночь лучше закрывать;
  • В теплом вентилируемом помещении. Распределить плоды лучше по деревянным ящикам с решетчатым дном – в помещении должна поддерживаться сухость, изредка желательно проветривать. Процесс сушки займет 7-10 дней;
  • В электросушилке. По инструкции распределите плоды на поддонах и запустите программу – процесс в среднем занимает 5-6 часов;
  • В духовке. Тщательно промытые ядра размещаются на противне ровным слоем – отправьте их в духовой шкаф, предварительно разогретый до сорока градусов. Держите три часа с приоткрытой дверцей, затем на полчаса выставьте температуру 60С.

Вы уже купили очищенные ядра или не хотите приобретать плоды в скорлупках? Тогда стоит поговорить о том, как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях правильно – есть несколько несложных правил и полезных советов.

Очищенные

После того, как вы очистили грецкие орехи, помытые и расколотые ядра нужно просушить – вы можете сделать это в духовке или на сковороде. Если выбираете духовой шкаф:

  • Поместите на противень ровным слоем;
  • Отправьте в разогретую до 50С духовку;
  • Оставьте на 20-30 минут, не забывая изредка помешивать.

Если хотите воспользоваться сковородкой:

  • Поместите в глубокую толстостенную сковороду;
  • Предварительно разогрейте посуду, не добавляя масло;
  • Аккуратно прокаливайте ядрышки около 3-4 минут, постоянно помешивая.

Если вы прошли все этапы подготовки, можно поговорить о том, как хранить очищенные грецкие орехи. Вы можете выбрать один из трех удобных способов – соблюдайте установленные правила!

В помещении при комнатной температуре:

  • В темном шкафчике;
  • Подальше от источников тепла и света;
  • Обязательно в емкости с плотной крышкой.

Хотите хранить в холодильнике?

  • При температуре не выше десяти градусов тепла;
  • Лучше выбрать стеклянную или жестяную емкость;
  • Положите на полку, подальше от задней стенки.

Можно хранить в морозильном шкафу:

  • Упакуйте орешки порционно в фольгу или пакеты из полимерного материала;
  • Ни в коем случае не допускайте повторную заморозку.

Хранить очищенный грецкий орех лучше в следующих емкостях:

  • Вакуумные пищевые пакеты;

  • Фольга;
  • Стеклянные банки;

  • Жестяные коробки.

Пора узнать, сколько хранятся грецкие орехи – место уже выбрано, все условия соблюдены. На что же рассчитывать начинающему заготовщику?

Срок годности

А теперь пришла пора поговорить про срок хранения грецких орехов – каждый продукт обладает определенным временным запасом, в течение которого не теряются вкусовые и полезные качества. Вы уже научились правильно хранить продукт – разберемся, сколько он может лежать в целости и сохранности!

Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет:

Очищенные ядра можно хранить меньше:

  • До 2 недель при комнатной температуре;
  • До полугода в холодильнике;
  • До года в морозильной камере.

Теперь вы понимаете, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе – есть одно важное правило, которое нужно запомнить! Если вы не соблюдаете оптимальный режим влажности или температурный режим, срок сокращается на полгода.

specii-pripravi.ru

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях; очищенные, в скорлупе

Правила чистки орехов

Приобретая ядра грецкого ореха, можно сразу увидеть товар, что с одной стороны хорошо. Но срок хранения ядер меньше, нежели целых плодов. Поэтому долго хранить очищенный грецкий орех не получится.

Свежий очищенный продукт имеет презентабельный вид, без темных пятен и отметин жизнедеятельности насекомых. Важно, чтобы ядра были одинакового цвета. Это показатель того, что все ядра из одной партии, и продавец не подмешал к ним залежалый товар.

Покупать уже измельченный очищенный продукт не стоит: никто не сможет гарантировать качество исходного сырья.

На стихийных рынках, расположенных прямо у проезжей части, также нельзя покупать ядра. Они очень хорошо впитывают пыль и выхлопные газы автомобилей. На их поверхности могут находиться различные вредоносные бактерии и даже кишечная палочка. О полезных качествах такого продукта говорить будет бессмысленно.

Перед покупкой бязательно попробуйте то, что собираетесь купить. Малейший привкус горечи, или затхлый неприятный запах должны удержать Вас от приобретения этого товара.

Орехи фундук

Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль. Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:

  • сколы должны отсутствовать;
  • орехи не должны быть слишком высушенными и поломанными;
  • следите за однородностью оттенка: пятна и следы заплесневелости должны отсутствовать;
  • скорлупки должны быть гладкими и однородными;
  • во время трясения ореха не должно быть слышно громкого стука: такое бывает у полупустых плодов;
  • запах должен быть приятный;
  • неровностей и морщин быть не должно.

Очистка грецких орехов

Чаще всего хозяева предпочитают покупать уже очищенные ядра, поскольку не хочется тратить свое время на долгую и кропотливую очистку. Некоторые орешки обладают настолько крепкой скорлупой, что избавится от нее без специальных приспособлений невозможно. Самыми трудными в этом плане являются каштаны и маньчжурский орех.

Приспособление для измельчения чеснока:

  • поместите орех в устройство;
  • давите на содержимое, постепенно увеличивая силу;
  • выньте орех после того, как скорлупа треснет.

Плоскогубцы:

  • поместите плод в одну руку, а плоскогубцы — в другую;
  • зажмите орех между дугообразными участками;
  • ждите, пока скорлупка не треснет.

Скалка мешочек:

  • насыпьте ядра в мешочек и выровняйте их в один слой;
  • раскатывайте скалку, немного надавливая на нее;
  • по особо твердым орешкам можно постучать. Вместо скалки можно использовать молоток, однако содержимое мешочка нужно простукивать.

Чистка самостоятельно собранных орехов начинается с удаления зелёной кожуры. Приступая к работе, обязательно наденьте перчатки, иначе на руках останутся трудновыводимые жёлто-коричневые пятна.

То, что после чистки грецких орехов на руках остаются пятна, обусловлено высоким содержанием в зелёной кожуре йода

Оболочку снимают ножом, делая два глубоких кольцевых надреза по «экватору» и линии «полюсов». Разделив кожуру на четвертинки, подденьте кончиком ножа одну из частей и снимите её. Оставшиеся три будет убрать куда проще. Очищенный орех поскребите жёсткой щёткой, снимая остатки оболочки.

Сушеный земляной миндаль

Не все орехи нужно чистить. Например, земляной миндаль чистить не нужно, поскольку это даже не орех, а плоды растения циперуса съедобного. Перед хранением его следует вымыть и просушить, распределить по мешочкам и поместить в подвал или комнату с соответствующими температурными условиями. Земляной миндаль так сильно морщится после сушки, что его очистить в принципе невозможно.

А вот кешью, к примеру, продают только без скорлупки. В скорлупе кешью содержится опасный яд, который при попадании на кожу вызывает сильные ожоги.

Перемолотый грецкий орех

Нередко хозяева хранят большое количество перетертых орешков для создания кулинарных и кондитерских шедевров. Однако не правильно хранить измельченные орешки слишком долго: они быстро приходят в негодность и могут нанести большой вред вашему здоровью. К примеру, перемолотый грецкий орех хранится от одной до трех недель.

Лепестки миндаля приходят в негодность уже спустя несколько дней после измельчения. Следовательно, хранить перемолотые ядра не стоит, исключение составляют только ядра кокоса или перетертый мускатный орех. В закрытой емкости они могут сохраняться почти год. В случае, если перемалываться ядра будут перед готовкой, сохранятся все вкусовые и ароматные характеристики продукта.

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Рецепт №1 — компот.

Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день.

Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.

Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.

Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).

Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).

Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.

Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.

Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.

Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.

Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.

С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.

На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.

Рецепт «быстрого» варенья.

Проколите орехи вилкой и прокипятите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, опустите в холодную воду на полчаса. Снова откиньте на дуршлаг.

Приготовьте сироп — щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики и орехи.

Варить 2 раза по 15 минут с перерывом в 10 часов.

Хранение каштанов в мешке

https://www.youtube.com/watch?v=cQgLSrV1_K4

После термической обработки каштаны следует очистить ножом в отличие от своих «собратьев». Подготовка каштанов невозможна без правильной очистки:

  1. Высушенную сковороду поместите на плиту.
  2. На каждом каштане следует сделать надрез в форме буквы «X».
  3. Поместите плоды на сковороду и жарьте без масла на протяжении десяти минут.
  4. После раскрытия каштанов снимите их с плиты и очистите ядрышки от кожуры. Для этого достаточно просто сдавить каштан рукой и подождать, пока кожура не лопнет.

Осуществлять подготовку каштанов можно в духовом шкафу и микроволновой печи. Для этого духовку следует разогреть до 200 градусах и разместить в ней противень с каштанами. После раскрытия кожуры каштаны вытаскивают, остужают и очищают руками.

Для подготовки каштанов в микроволновке следует подготовить стеклянную тару, наполненную водой и поместить в нее каштаны. Включите классический режим и запекайте каштаны на протяжении 20-30 минут. За это время каштаны лопнут и легко вынутся из кожуры. Важно заметить, что в каждом случае обработки каштанов следует делать надрезы на поверхности ядер: в обратном случае они могут лопнуть и замарать духовку или микроволновую печь.

После очистки каштаны хранятся в холодильнике всего несколько дней. Увеличить срок службы каштанов можно в случае избегания очистки, также они предпочитают проветриваемые и сухие места.

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару.Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке.

Как очищать от зеленой кожуры?

В основном урожай собирают:

  1. В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
  2. В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – бл

blumykt.ru

Как хранить очищенные грецкие орехи, чтобы ядра не испортились

Орехи, не требующие чистки

Первым делом, необходимо выбрать для хранения те плоды, которые будет лежать лучше всего. Поскольку хочется, чтобы ядра сохранили в себе все полезные для организма элементы. Такой продукт, как орех, незаменим в зимний и весенний период. В это время мы страдаем от плохих погодных условий и массы заболеваний, испытываем острый авитаминоз. Грецкие орехи помогут каждому восстановить иммунитет и поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов.

Чтобы сохранить плоды до следующего года, приобретать либо брать выращенные в собственном саду нужно в скорлупе. Перед тем как выбрать способ хранения грецких орехов, нужно отобрать плоды по следующим характеристикам. Лучше всего, если они будут примерно одинаковы по размеру и без следов налипшей кожуры. Но также важно, чтобы на поверхности скорлупы не было трещин.

Перед приобретением советуют расколоть пару штук и проверить внутренности на предмет свежести. Не стоит брать те экземпляры, ядро которых потемнело и на вкус является горьким.

Поможет простой тест. Следует потрясти орешек. При этом не должен быть слышен звук перекатывающегося ядрышка, который свидетельствует о его высыхании. Плоды должны иметь немного веса. Поскольку слишком легкие чаще всего оказываются пустыми внутри.

Ученые утверждают, что каждому человеку для наличия хорошего иммунитета нужно употреблять до 7 орешков в день. То есть дома лучше всего иметь запасы такого ценного продукта. Помните, что следует знать, как правильно хранить грецкие орехи. В противном случае в ядрах могут появиться вредители и плесень.

Очищенными

Независимо от того, будут ли отобранные ядра взяты с собственного участка и очищенными лично вами или вы планируете хранить купленные на рынке, срок годности их составить не более 3 – 4 недель. После этого ядрышки чаще

klining174.ru

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях: советы, отзывы

Способы консервации

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Орехи фундук

Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль. Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:

  • сколы должны отсутствовать;
  • орехи не должны быть слишком высушенными и поломанными;
  • следите за однородностью оттенка: пятна и следы заплесневелости должны отсутствовать;
  • скорлупки должны быть гладкими и однородными;
  • во время трясения ореха не должно быть слышно громкого стука: такое бывает у полупустых плодов;
  • запах должен быть приятный;
  • неровностей и морщин быть не должно.

Очистка грецких орехов

Чаще всего хозяева предпочитают покупать уже очищенные ядра, поскольку не хочется тратить свое время на долгую и кропотливую очистку. Некоторые орешки обладают настолько крепкой скорлупой, что избавится от нее без специальных приспособлений невозможно. Самыми трудными в этом плане являются каштаны и маньчжурский орех.

Приспособление для измельчения чеснока:

  • поместите орех в устройство;
  • давите на содержимое, постепенно увеличивая силу;
  • выньте орех после того, как скорлупа треснет.

Плоскогубцы:

  • поместите плод в одну руку, а плоскогубцы — в другую;
  • зажмите орех между дугообразными участками;
  • ждите, пока скорлупка не треснет.

Скалка мешочек:

  • насыпьте ядра в мешочек и выровняйте их в один слой;
  • раскатывайте скалку, немного надавливая на нее;
  • по особо твердым орешкам можно постучать. Вместо скалки можно использовать молоток, однако содержимое мешочка нужно простукивать.

Чистка самостоятельно собранных орехов начинается с удаления зелёной кожуры. Приступая к работе, обязательно наденьте перчатки, иначе на руках останутся трудновыводимые жёлто-коричневые пятна.

То, что после чистки грецких орехов на руках остаются пятна, обусловлено высоким содержанием в зелёной кожуре йода

Оболочку снимают ножом, делая два глубоких кольцевых надреза по «экватору» и линии «полюсов». Разделив кожуру на четвертинки, подденьте кончиком ножа одну из частей и снимите её. Оставшиеся три будет убрать куда проще. Очищенный орех поскребите жёсткой щёткой, снимая остатки оболочки.

Сушеный земляной миндаль

Не все орехи нужно чистить. Например, земляной миндаль чистить не нужно, поскольку это даже не орех, а плоды растения циперуса съедобного. Перед хранением его следует вымыть и просушить, распределить по мешочкам и поместить в подвал или комнату с соответствующими температурными условиями. Земляной миндаль так сильно морщится после сушки, что его очистить в принципе невозможно.

А вот кешью, к примеру, продают только без скорлупки. В скорлупе кешью содержится опасный яд, который при попадании на кожу вызывает сильные ожоги.

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Рецепт №1 — компот.

Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день.

Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.

Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.

Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).

Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).

Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.

Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.

Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.

https://youtu.be/d2QQvz-IIz4

Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.

Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.

С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.

На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.

Особенности подготовительного этапа

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка.

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Какие орехи можно хранить долго

Продолжительность хранения зависит от ряда условий. Например, при соблюдении температуры и влажности, срок хранения грецких орехов в скорлупе достигает 12 месяцев, а ядер — до полугода.Если очищенный грецкий орех поместить в холодильник, то его можно будет употреблять в течение 6 месяцев, а при хранении в морозильной камере – срок увеличивается до 1 года.

Комнатная температура уменьшит длительность хранения. Целый плод в скорлупе, помещенные в холщовый мешок, допускается хранить полгода, а в стекле без попадания света – 10 месяцев. При хранении очищенных ядер сроки уменьшаются. В стеклянной или пластмассовой таре — до трёх месяцев. В тканевых мешочках -до двух месяцев.

Большинство видов орехов (кроме кедровых и бразильских) можно хранить в течение длительного времени. Поэтому ими можно наслаждаться почти круглый год. Высушенное сырье складывайте в прохладном сухом помещении в тканевых мешках, закрытых стеклянных или пластиковых емкостях.

Очищенные ядра фундука

Во время исследований археологи сумели найти несколько орехов в древнеегипетских пирамидах, и к слову, они обладали прекрасным вкусом и запахом даже спустя множество столетий. Такой результат обуславливается тем, что внутренняя часть пирамид защищена от воздействия внешних факторов окружающей среды, а значит, они обладают ровным температурным режимом, темнотой и сухостью, необходимой для ядер.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

klining174.ru


Смотрите также