все о орехах

Как собрать грецкий орех с дерева


правила сбора и хранения урожая

41

Как понять, что грецкие орехи пора собирать. Как это делать. Как отбелить потемневшие плоды, просушить. При каких условиях хранить урожай.

Грецкие орехи считаются невероятно полезными, хоть и являются весьма калорийными. Вещества, содержащиеся в них, улучшают обмен веществ, устраняют физическое истощение, помогают при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому практически каждый владелец участка выращивает грецкий орех.

Созревание плодов зависит от сорта и климата. Происходит это в конце августа или в начале октября. Определить, что плоды готовы к сбору, можно по растрескавшейся околоплодной оболочке. К моменту созревания она лопается, а затем орехи падают на землю. Если не собрать вовремя упавшие орехи, они могут высохнуть, почернеть и сгнить изнутри. Однако не всегда плоды падают, оставаясь висеть на дереве. В таком случае их необходимо собрать вручную или с помощью специального приспособления.

Как собирать грецкие орехи

1. Когда околоплодная оболочка начнет лопаться, хорошо потрусить дерево.
2. Упавшие собрать в тару.
3. Взять стремянку и сорвать те, которые уже созрели, но не выпали из околоплодника.

Собранные плоды следует промыть. Если оболочка потемнела, их можно замочить в соленой воде, взяв на 5 литров воды 2 килограмма поваренной соли. Замачивать следует в течение 2-5 минут. После чего промыть в чистой воде и обсушить.
Перед отправкой урожая на хранение его следует высушить.

Как сушить грецкие орехи

1. Очищенные от околоплодника и вымытые плоды раскладываются на металлической сетке, бумаге на солнечном месте, либо под навесом, если погода слишком знойная. Они должны хорошо обдуваться ветром.
2. Пару раз в день их необходимо перемешивать.
3. Спустя 4-5 дней можно собрать.

Если же нет возможности сушить на улице, на балконе, тогда это можно сделать в духовке, поместив на противень. Необходимо разложить их в один слой, поместить в духовку на полчаса, выставив температуру 40-80 градусов.

После просушивания желательно проверить состояние ядер, расколов пару штук. Если они еще влажные, то просушивание следует продолжить.

Хранение грецкого ореха

Хранить неочищенные плоды необходимо в сетках, тканевых мешках в сухом месте при температуре не выше+10 градусов. Ядра хранят в стеклянных емкостях подальше от других продуктов питания, так как они имеют свойство отсыревать и впитывать посторонние запахи.

Видео: сбор, сушка и хранение грецких орехов

s-zametki.ru

Как собрать богатый урожай грецких орехов? Секреты посадки и ухода за деревом

В данной статье пойдёт речь о том, как правильно нужно ухаживать за грецким орехом. Какие условия ему требуются, чтобы вырасти, и как определить, что он уже созрел. Как осуществлять посадку дерева, проросшего из грецкого ореха? Мы подробно разберем все вопросы.

Фото depositphotos.com

Саженцы грецкого ореха

Молодой саженец следует посадить в месте, где нет других плодовых культур и высоковольтных проводов. Кроме того место, где хочется дать ореху новый дом, должно как меньше обдуваться ветром, так как это может негативно сказаться на плодоношении. Во время цветения ветер сдувает с дерева пыльцу и завязи.

Состав почвы, куда можно посадить ореховую культуру может быть самым различным. Глубина лунки должна быть примерно около 100 сантиметров. Перед посадкой следует удобрить яму и заложить туда компост, перегной и калиевые удобрения. 1/3 присыпается землей и только после чего можно высаживать дерево. Корневище перед этим необходимо смочить черепяным раствором. К посаженому саженцу необходимо вбить столбик, чтобы во время ветреной погоды его не повредило ветром.

Фото depositphotos.com

Формирование кроны

Сформированная крона должна выглядеть в виде чаши с 3 — 4 ветвями, которые образуют скелет. Часть ствола от корня до первой скелетной ветки рекомендуется оставить не меньше 80 — 120 см. На протяжении года на нем необходимо срезать все суки в зоне кроны. Ветви второго порядка формируются на ветвях первого. Расстояние между порядками должно быть равномерным и составлять примерно 50 – 60 см. Аналогично выстраиваются ветви третьего порядка на ветвях второго.

Выстраивание кроны таким образом можно будет завершить уже на четвертый или пятый год и удалить центральную ветвь. Сухие и поврежденные, а также те, что затемняют крону следует обрезать. Однолетние побеги укорачиваются, так как их рост опережает старые суки.

Фото pro-oreh.ru

Полив и подкормка

В начале каждого сезона стоит вносить в грунт перегной и компостные удобрения. Спустя каждые два – три года в период листопада фосфорные, а в период цветения азотные добавки. Первый полив производится сразу в выкопанную лунку перед посадкой. Затем в течение сезона делать шесть обильных поливов, четыре из которых в весенний и летний период, последние два после того, как орех сбросит листья.

Во время набухания почек следует производить профилактику от вредителей, опрыскивая комплексным препаратом и 3% бордоской жидкостью. Обрызгивание выполняется три – четыре раза с интервалом в две — три недели.

К сбору урожая можно приступать, когда у орешков лопается изумрудная скорлупка, так легче будет их очистить.

Читайте уже сейчас! Как добиться высокого урожая? Лучшие органические удобрения: опилки и древесная кора

Понравилась статья? Поделись этой полезной информацией с друзьями с соц. сетях! Говорят, это приносит удачу 😉

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

sadogorod.club

Выращивание грецкого ореха из орешка и последующий уход за деревцем

Грецкий орех — высокое, с мощными корнями дерево-долгожитель, дающее урожай полезных и целебных плодов, которое планируют посадить многие дачники.
Для качественного развития дерева необходимо, чтобы температурный режим был не ниже -36 °С, а также 5-6 месяцев в году должна держаться плюсовая температура.

Кратко о сортах грецкого ореха для дачи

Селекционеры создали много разновидностей южного великана. Добились его зимостойкости, возможности выращивать дерево в северных широтах.

В холодных регионах рекомендуют садить гибридные сорта. Они низкорослые, отличаются небольшой урожайностью.

Наиболее востребованными являются сорта «Идеал» и «Angulosa».

Сорт «Идеал»

Низкорослый (до 5 метров в высоту) ранний сорт. Плоды крупные, овальные, светло-коричневые, тонкостенные, собраны в кисти, до 15 штук семян в каждой. Масса светлой сердцевины ориентировочно 10 г. Скорлупа легко очищается. Первый урожай собирают на 5 год выращивания.

Сорт «Angulosa»

Крымская толстостенная разновидность с повышенным содержанием масла. Плоды средней величины. Адаптирован для выращивания в южных широтах.

Выбор места для посадки грецкого ореха

Растение-великан невозможно разместить на маленьком участке. Дерево любит простор. Достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 5 м), подавляя все окружающие деревья.
Сажают культуру на юге, юго-западе площадки. Выбирают место на границе, удаленное от других деревьев и зданий. Корни дерева мощные, могут нарушить фундамент строения.
Не любит дерево близкое расположение подземных источников к уровню почвы или затененность от рядом растущих экземпляров.
К выбору почвы орех относится терпимо. Наилучшим будет песчано-каменистый грунт.

Подготовительные работы перед посадкой

Саженец ореха нежелательно приобретать у случайных продавцов. Качественный посадочный материал предлагают специальные питомники. При выборе деревца обращают внимание на факторы:

  1. Покупают адаптированное деревце в питомнике вашего региона.
  2. Стержневой корень у хорошо развитого саженца должен быть сильный.
  3. Кора на стволике, ветках должна быть здоровая, без признаков повреждения.

Высаживают саженец в плодородную рыхлую почву. Посадочную яму копают непосредственно перед высадкой. Земля должна оставаться влажной.
Размеры и глубина ямы соответствуют величине растения, длине корня. Ориентировочно 50Х50 см.
На дно помещают подушку из битого кирпича, щебенки, строительного мусора слоем 25 см.
Затем слой из компоста, перегноя, золы (всего 5 кг). Или берут золы 400 г и 200 г суперфосфата.

Не допускается переизбыток удобрения, чтобы не стимулировать интенсивный рост наземной части деревца.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Культуру рекомендуется высаживать весной, в апреле-мае, чтобы орех успел хорошо акклиматизироваться до зимы. Процесс выполняют в таком порядке:

  1. Пересматривают саженец, убирают поломанные корни, высохшие. Основной корень обрезают на 1/3, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  2. В углубление на холмик из земли выставляют саженец. Засыпают корневую систему землей, постепенно уплотняя ее. Посадить необходимо точно так же, как он рос до этого.
  3. Для того, чтобы почва лучше усела, выливают 1-2 ведра воды.
  4. После окончания процесса корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли.
  5. Если высаживают несколько деревьев, соблюдают интервал 5 метров.

Пока саженец ореха вырастает до состояния зрелого дерева, на свободном месте располагают ягодные кустарники, которые дадут несколько урожаев за 5-6 лет роста ореха.

Советы по уходу за грецким орехом

Красавец-великан не нуждается в особом внимании. Достаточно иногда его поливать, рыхлить почву, осуществлять обрезку веток и мульчирование. Процесс мульчирования производят для того чтобы уберечь культуру от подмерзания (особенно важно в климатических зонах с холодными малоснежными зимами), пересыхания земли, чтобы не образовалась грубая корка. В районах с холодной зимой слой мульчи составляет 10 см и более.
Достаточно следовать некоторым рекомендациям специалистов, чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило:

  1. Весной снимают со ствола и основных веток потрескавшуюся кору, старую побелку. Промывают места обработки 3% раствором медного купороса. Обновляют побелку. Дерево и грунт опрыскивают 1% раствором бордосской смеси. Можно использовать 7% раствор мочевины.
  2. Летом растение периодически осматривают, не появилось ли признаков поражения насекомыми, болезнями. При необходимости обрабатывают фунгицидами, инсектицидами.
  3. Осенью после сбора урожая убирают листья, в которых зимуют насекомые, белят раствором извести штамб, в холодных регионах производят укрытие.

Правила полива

Полив ростков, затем саженцев культуры производят до достижения деревом 5 лет. Поливают по полведра на растение. Корневая система взрослого ореха уже будет достаточно развитой, чтобы он самостоятельно добывал воду. Придерживаются установленных правил полива:

  • Орошение в нормальных условиях с периодически выпадающими осадками производят раз в две недели (3-4 ведра на взрослое дерево).
  • Если зимой выпало недостаточно снега, весной дерево обильно поливают.
  • Летом при отсутствии дождей рекомендуется поливать растение чаще. Чтобы в период засухи сберечь влагу, осуществляют мульчирование.
  • В августе полив заканчивают, чтобы растение подготовилось к зимним морозам.
  • Почву после поливов не разрыхляют. Избыток влаги негативно сказывается на развитии корневой системы.
  • Если дождей достаточно, поливают дерево реже.

Подкормка деревьев

Периодическое внесение удобрений осуществляют после 2-3 года плодоношения.
Зрелому дереву необходимы удобрения:

  • весной — 6-7 кг аммиачной селитры,
  • летом (во второй половине) — 2-3 кг калийной соли, 10 кг суперфосфата.

Подкормки вносят из расчета по 10 г на кв. метр:

Когда и как делать обрезку

Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся.

  • Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек.
  • Осенью убирают больные, сухие побеги.
  • Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры  на сильных экземплярах.

По мнению некоторых специалистов, формирование кроны ореха производить нет необходимости. Другие рекомендуют формировать крону, начиная со 2 года вегетации культуры, когда саженец дорастает до 1,5 метров. Побеги подрезают на 20 см, оставляют 10 скелетных веток (на слабом деревце 4) в разных направлениях.

Специалисты рекомендуют сначала срезать побеги частично, оставить сучок около 7 см длиной. В следующем дачном сезоне удаляют сучок.

Как правильно собирать и хранить урожай

Полноценный урожай начинают собирать в возрасте ореха 7 – 10 лет. Ориентиром для начала сбора является зеленая верхняя кожура плодов: она начинает трескаться. Сбор производят, учитывая особенности:

  1. Для сбора выбирают ясный день. Плоды не должны намокнуть и почернеть. Такие орехи плохого качества, их сложно сохранить.
  2. Для того чтобы собирать орехи с высоких веток, готовят шест, на который укрепляют полотняный мешок. Так при сбивании орехов не повредится кора веток, ствола.
  3. Если околоплодники плохо снимаются, выдерживают их неделю в подвале – затем приступают к чистке.
  4. В оболочках содержится йод. Чтобы руки не пачкались, одевают перчатки.
  5. Орехи промывают и досушивают на солнце.
  6. Во время сушки плоды переворачивают.

Орехи в скорлупе хранят в сухих условиях в мешках, ящиках.
Без скорлупы они сохраняются около полугода в стеклянных банках, мешках из ткани.

Для нужд медицины и кулинарии собирают зеленые орехи, неспелые. Их кожура мягкая. Прокалывают кожуру иглой. Если вытекает сок, такие плоды можно собирать.

Размножение грецкого ореха

Черенками культура не размножается. Лучше самостоятельно вырастить орех из семенного материала или посадить готовый саженец. Тогда орех будет наиболее адаптирован к региону.

Размножение грецкого ореха семенами

Для размножения семенами подбирают свежие, не прошедшие термическую обработку плоды, зрелые, крупные, неповрежденные. Скорлупа должна быть светло-серого, здорового цвета, без черных пятен.
В теплых регионах Крыма, Украины, некоторых районах России достаточно будет просто посадить орехи в землю перед зимним периодом. Дачники этих районов многократно встречали поросль ореха на участках. Она появляется от семян, которые переносят белки. Такая поросль благополучно прорастает без какого-либо дополнительного вмешательства. Весной перед обработкой участков ее приходится выкапывать.
При посадке весной семена стратифицируют во влажном песке (опилках), чтобы адаптировать к открытому грунту.
Два способа стратификации:

  • Плоды толстокожие выдерживают в течение 3 месяцев. Температура 0 — 7°С.
  • Тонкостенные – 1,5 месяца. Температура 18°С.

Время от времени проверяют семенной материал, проветривают его, чтобы не появилась плесень, признаки гнили. Песок поддерживают в постоянно влажном состоянии.
Дачники, которые планируют посадить много саженцев, проверяют перед высадкой всхожесть семян. Сначала в течение недели выдерживают семена при температуре до +10°С. После этого опускают в воду комнатной температуры на 2-5 суток. Во время процедуры часть материала всплывает. От него стоит отказаться и работать только с плодами, которые опускаются на дно.
Как только появляется росток, орехи достают, помещают в контейнеры на доращивание при температуре 24-25 °С. Когда росток вырастет до 0,5-1 см, емкости ставят в прохладное помещение, где хранят до высадки. За 2-3 дня до посева семена подсушивают на открытом воздухе в солнечную погоду.
На запланированных площадках плоды сеют в ямки в начале апреля при температуре почвы +10°С.
Условия посадки:

  • Глубина ямки 7-10 см (зависит от величины плодов), размер 30х30 см.
  • Междурядье 20 см.
  • Положение ореха боком на шов.
  • В каждую ямку помещают 3-4 плода.

Лунку засыпают. Ростки появляются через 10 дней. Когда они немного подрастут, выбирают самый сильный, остальные удаляют. За год доращивания высота сеянцев достигнет 10-15 см.
В некоторых регионах с прохладным климатом выращивание саженцев производят в теплицах.
Специфического ухода за ростками не требуется.
Через 1-2 года получают саженцы, готовые для посадки, или материал для подвоя.
Недостатки способа:

  1. Деревце растет медленно. Посадить на постоянное место можно через 5-7 лет.
  2. Небольшой урожай появляется через 10 лет.
  3. Полноценно плодоносить дерево начинает к 20 годам.

Размножение грецкого ореха прививкой

Привитый саженец дает урожай на 3 год. Способ прививки производят при необходимости::

  • Сеянец зимостойкого маньчжурского ореха.
  • Не нравится посаженный сорт.

В качестве подвоя берут 2-летний росток. Привой лучше приобрести в питомнике.
Прививку делают в феврале.
Однолеткам выполняют прививку «в расщеп», потом высаживают в парник. Температурный режим парника +24°С. На открытые площадки высаживают в середине мая.
Молодые деревья перепрививают способом «окулировка глазком».

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Культура не боится холодов. Молодое деревце до 1 метра высотой перед зимовкой прикрывают лапником или укутывают газетами, мешковиной.
В южных районах взрослые деревья не утепляют. В регионах с суровыми, малоснежными зимами мульчируют корни дерева лапником, ветками, опилками, линолеумом, рубероидом.

idachi.ru

как с одного участка собирать три вида урожая

Просмотры: 10334 06.04.2017

Как сделать, чтобы ореховый сад начал «работать» и приносить прибыль еще до стадии полного промышленного плодоношения,  рассказал руководитель кооператива «Орех Причерноморье» Павел Тулба.

(Материал подготовлен порталом  Agravery.com)


Павел Тулба долгое время занимался экспортом грецкого ореха в разные страны. Потом решил заложить ореховый сад, который можно будет оставить в наследство трем сыновьям. Начал искать землю, которую можно будет купить. Начал в 2011 году и за год оформил первые 35 га в с. Троицком, Беляевского района Одесской области. Сейчас у него 150 га смешанного орехового сада, а в этом году планирует заложить еще 35 га насаждений смешанного сада - орех грецкий с шиповником. Имеет также собственный маточник ореха и фундука. А еще, компания стала первой, взялась за промышленное выращивание трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха и заложила промышленные насаждения шиповника. В ближайшем будущем здесь планируют перейти к органическому производству и стать компанией с вертикальной интеграцией - от поля до конечного потребителя, и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам. После вступления в плодоношение в планах предприятия получать 300-400 тонн грецкого ореха и столько же фундука.

На фото: Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморье»



В чем же особенность вашего орехового проекта?

- Мировой опыт показывает, что единственная культура, которая дает хорошую урожайность рядом грецким орехом - это фундук. Мы определили следующую схему насаждения саженцев грецкого ореха: 10 × 10 метров, фундука 5 × 5 метров. Благодаря комбинированному подходу с одного участка мы можем собирать три вида урожая - грецкий орех, фундук и трюфель, что дает надежду на долгосрочную перспективу развития. Позволяет минимизировать наши расходы и дает возможность реализовать покупателям каждый вид производимого нами продукта с максимально возможной конкурентным преимуществом. Ведь все эти три вида насаждений, используемые нами, могут успешно плодоносить в течение следующих 100 лет.

 
Когда вы рассчитываете получить первые прибыли и на которую маржинальность надеетесь в будущем?

- Окупаемость - это очень относительный показатель. Будем действовать постепенно. Первый этап - выращивание сада и получения первого промышленного урожая - придется на следующий год. Дальше - инвестиции в переработку и развитие маркетинга нашего кооператива. Полная окупаемость, включая затратами на переработку, составят 15-20 лет. В этом плане орехи - это длительный бизнес.



Сколько денег было вложено в предприятие в начале и сколько инвестиций он потребует до начала получения прибыли?

- На сегодня мы еще считаем общую сумму инвестиций, пока мы не получили финальной стоимости переработки полного цикла, поэтому думаю, до конца года мы уже будем иметь приблизительную цифру. Инвестиции в интенсивный сад без переработки - это около $ 15 тыс. На гектар сроком 5 лет.

  • Самое интересное

  • В интервью Agravery.com Павел Тулба рассказал о том, что:

  • 1) Молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания.

  • 2) Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте.

  • 3) Килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм.

  • 4) Реализовать партию продукции украинского происхождения в рознице на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны.

  • 5) Иностранцы готовы продать саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей не хотят.


Почему на основе собственного сада вы решили создать ореховый кооператив? Каковы его особенности?

- Наш проект уже известен, к нам приезжают перенимать опыт. Решили зарабатывать на этом и изобрели свою систему сотрудничества, которой и стала кооперация. Потенциально ореховый бизнес интересен многим инвесторам, однако далеко не каждый из них готов заниматься агрономическим вопросам и проводить большую часть времени на поле. Кроме того, основные расходы на сад приходятся на первые годы его существования - это покупка техники, проведение водоснабжения, электроэнергии и т. Мы пришли к пониманию того, что готовы поделиться и своим практическим опытом, и стартовыми комунцикациямы с людьми, которые готовы вступать в наш кооператив, инвестировать в развитие участков, которые находятся рядом с нашими плантациями. Так, на сегодня мы уже заключили соглашения на выращивание сада по нашей схеме на трех участках по 5 га каждый, и у нас уже ведутся переговоры по десять следующих участках. Главное условие кооперации - в течение следующих четырех лет выращиваем для членов кооператива полноценный сад. И это первый этап кооперации. Такую работу мы оценили в 20 000 долларов на гектар за весь период - с момента высадки до получения урожая. Следующий этап, на котором мы работаем с членами кооператива - это переработка и реализация готовой продукции под собственной единой торговой маркой.

Каким образом выбирали саженцы под посадку?

- Пришлось приложить к этому немало усилий. Оказалось, что большинство отечественных научных учреждений не способны предложить нормальную технологию посадки или саженцы. Поэтому обратились к практикующим ореховодов. Нашли YouTube видео Николая Киктенко, который является законодателем, если можно так сказать, «ореховой моды» в Украине. Я съездил в Молдову, оказалось, что многие тамошние сады уже через 5-6 лет выкорчевывают - молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания. Поэтому понял, что привитый орех - это вообще не выход из ситуации - нужно покупать саженцы ореха украинской селекции. Конечно, в нашей стране есть любители-ореховоды, мы объездили практически все крупные украинские сады и стало просто скучно.

В Украине многие могут предложить саженцы, однако никто не берется прогнозировать результат и давать какие-либо гарантии. К тому же, далеко не каждый производитель готов делиться своей технологии, а проводить дорогостоящие «эксперименты» в собственных садах мы не хотели, да и заканчивать бизнес через 10-20 лет - тоже. Поэтому обратились к единой действующей Приднестровской опытной станции Института садоводства, которая занимается селекцией еще с советских времен, имеет научный подход к ореховодства, и, собственно, сами саженцы. Мы поняли, что нет необходимости изобретать велосипед - в мире ореховые плантации также делают исключительно из районированных сортов, многие страны сами годами разрабатывали для себя собственные сорта, а нам здесь легче. Мы выбрали сорта "Буковинская Бомба", "Буковинский 1", "Черновицкий", "Буковинский 2". Приобрели эти саженцы, но столкнулись еще с одной проблемой - в Украине практически нет консультантов и агрономов, которые могут помочь грамотно наладить работу в ореховом саду. Поэтому все нужно делать самим, познавать эту науку.



Вы сделали акцент не на привитых саженцах, а на сеянцах грецкого ореха. По какой причине?

- Мы посчитали, что стоимость саженцев привитого ореха почти в два раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха, до его промышленного плодоношения и урожай на сеянцах больше. Это существенный аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада, как бизнеса. Если отечественный сеянец можно купить в нашем хозяйстве за $ 10, то иностранный, у того же Киктенко, будет стоить уже $ 20-30.

Кроме того, наши сеянцы почти не поражаются болезнями, и не требуют особого ухода, как в случае с привитым орехом. Он, в наших климатических условиях, плохо развивается и во многих хозяйствах вымерзает. Если отечественные сеянцы приживаются на примере нашего хозяйства в 99% случаев, то привитые зарубежные лишь в 50% случаев. Кроме того, согласно мировой практике, привитые орехи не живут более 30 лет, тогда как отечественные сеянцы в наших лесополосах без всякого ухода плодоносят уже 60 лет и старше. Если разделить себестоимость закладки на количество лет, в течение которых вы будете гарантированно выращивать орех, то сможете увидеть очевидное преимущество.
 

На каком этапе решили выращивать фундук?

- Мы заложили сад, провели капельное орошение и поняли, что ждать 7 лет доходов и первых урожаев грецкого ореха, нам невыгодно - есть много других, более рентабельных культур. Поэтому мы начали искать варианты, чем можно уплотнить сад, и получать дополнительные преимущества с площади. Тем более, что в планах у нас сделать полноценную доработку орехов, а проектировать ее только для одной культуры - недальновидно. Так появилась идея посадить в междурядьях грецкого ореха фундук. После первого года с грустью констатировали, что саженцы фундука, которые были приобретены, были плохими по качеству, поэтому пришлось завозить из-за рубежа испанские сорта, культивируемые в Польше - «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд», «Халле» , «Ламберта» и другие. Оставили для опыления немного украинских сортов - «корончатые», «Ворохняний», «Рохманивський», «обильный», преимущественно закупленных из Уманского дендропарка.

Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте, что «на выходе» ты получишь запланирован сорт. Поэтому приходится заказывать за рубежом, что автоматически влияет на цену закладки плантации. Но это вполне оправданы средства - если производители планируют экспортировать, то лучше брать сорта, которые понимают в Европе, а не саженцы неизвестного происхождения. Кроме того, очень важно помнить, что оборудование, например, для раскола орехов, трудно технологически подстроить под фундук разного сорта. Поэтому в технологии должно быть два-три основных сорта, а для опыления можно экспериментировать со многими сортами.



А как насчет идеи с шиповником? Как пришли к промышленному культивированию этой культуры?

- После истории с саженцами фундука, мы начали искать растение не столь технологически сложную, которая может стать хорошей поддерживающей культурой для орехового сада, одновременно скороспелых и прибыльную. Ранее мы купили территорию старой заброшенной фермы после того, как вывезли оттуда весь мусор, получили 5 га непригодной под ореховые насаждения земли, и решили попробовать посадить там шиповник и после 2 лет выращивания обнаружили, что ее можно спокойно комбинировать с ореховыми насаждениями, где она может плодоносить до 20 лет, да еще и экспортировать ягоды по приемлемой цене. К примеру, килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм. А приоритетным направлением ее сбыта, как и в случае с орехом, может стать Китай.

 
Есть ли у вас покупке на шиповник из-за границы?

- Интерес к грецкого ореха и шиповника - стабильная. Поскольку мы только на старте проекта по выращиванию шиповника, то еще не пробовали торговать ею - в прошлом году провели на плантации капельное орошение и пробуем формировать участки и насаждения таким образом, чтобы можно было собирать урожай комбайном, до первых заморозков. Кроме того, оборудование для сушки орехов вполне пригодно и под шиповник - ягода имеет твердую оболочку, поэтому не повреждается шнеком. Таким образом, наше оборудование будет максимально задействовано в течение всего сезона.



Как пришла идея выращивать трюфель?

- Дело в том, что выращивание трюфеля на корнях фундука - идея не новая, в Европе очень много хозяйств, занимаются этим в промышленных масштабах, и имеют значительные результаты. Лидерами в отработке технологии пока есть французы, а вот у итальянцев и поляков пока результаты средние. Мы столкнулись с тем, что иностранцы готовы продать нам саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей они не хотят. Каким же было удивление, когда мы познакомились с украинским фермером Александром Джигой, который давно занимается этой проблематикой совместно с львовскими учеными. Все сложилось как пасьянс - мое желание, украинские специалисты и даже специальный препарат отечественного производства, который стимулирует появление трюфелей на корнях.

Мы прислушались к нашим консультантам и начали во-первых сеять на полях сидераты, например горчицу, и запахивать ее в грунт. Горчица должна выровнять состояние почв и побороть фитофторы, это некий Фитодоктор. И только на следующий год следует проводить микоризацию, причем, нужно микоризуваты не только корни растений, но и весь грунт вокруг. Для этого будем высевать в междурядьях траву фацелию. Кроме того что она будет «поддерживать» наше направление к микоризации и обогащать почву полезными веществами, фацелия - прекрасный медонос. Мы уже нашли несколько пчеловодов, которые хотят работать в кооперации с нами и производить мед - на полях в этом году планируем поставить 200 ульев и зарегистрировать пасеку. Готовый мед планируем экспортировать уже со следующего сезона. После проверки кислотности почвы и выравнивания микро- и макропоказателей почвы на 2-3 год подготовки поля будем вносить мицелий - это может занять от года до трех. Предварительно выращивания трюфеля нам обойдется от 1,5 до 3 тыс. Долларов на гектар. Если все в порядке, то три года пойдет на подготовительный процесс, и еще четыре года должно пройти до первого урожая. По пессимистическому сценарию на это может потребоваться до 10 лет.

Судя по вашим планам, проект, который вы строите, достаточно масштабный. Откуда брать средства, или привлекать международные гранты?

- Во-первых, это собственные средства членов кооператива. Кроме, этого на сегодня мы первыми участниками проекта ITC в Украине. Это швейцарский проект в рамках сотрудничества с ООН. Целью этого проекта является помощь неординарным и мощным компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Участие в проекте не предусматривает получения средств, разве что возможности софинансирования проекта в размере не более 40%. Причем средства должны быть использованы на консалтинговую помощь нашему проекту. Таким образом мы сможем привлечь ведущих международных специалистов при работе над развитием нашего кооператива.

Специалистами этого проекта наша компания была одобрена как одно из предприятий для участия в крупнейшей международной выставке FruitLоgisticа в Берлине. В этом году мы посетили мероприятие и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта - грецкого ореха и фундука. Согласно предварительным договоренностям, уже через три года мы будем представлены на этой выставке в качестве участников от Украины.

 
Что даст вам сертификация вашего орехового сада как органического?

- Сейчас мы проводим сертификацию нашего орехового сада как органического, так будем продавать максимально доработанную на собственных мощностях продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь даже если наша ореховая продукция будет несколько ниже качеством на начальных этапах, то мы сможем получать ее премиальную цену - в мире наблюдается большой спрос именно на органические орехи.

Наши встречи и консультации со специалистами проекта ITC и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать полноценным участником мирового рынка с нашим объемом производства, даже с учетом возможной кооперации - это только органический сегмент реализации грецкого ореха и фундука. На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя - этот путь не прост, поскольку компании, имеющие право на сертификацию, получают крайне мало информации о возможности сертификации органического ореха. Так сложилось, что реализовать партию такой продукции украинского происхождения в розницу на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны. Несколько лет назад был скандал, когда под видом органического, из Украины поставляли обычный орех, из-за чего трейдеры до сих пор с осторожностью смотрят на наш рынок, и на сертификационные органы, которые выдают у нас так называемый «зеленый листок». Мы даже хотим получить органический сертификат с помощью иностранной компании-сертификаторов, для этого обратились за помощью к IFC, и после отработки технологии выращивания орехов согласно органических требований, сможем консультировать и другие компании, каким образом проходить данные процедуры рубежом.



Недавний скандал с теневым ореховым бизнесом и попытками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обуздать ореховую «мафию» появлялись на вашей работе и заинтересованности потенциальных инвесторов вкладывать средства этот сегмент?

- Этот скандал организован людьми, которые плохо понимают, как вообще функционирует ореховый бизнес как таковой, и направлены исключительно на пиар. Фактически, ореховый бизнес сегодня сосредоточен в такой интересной плоскости, когда основная часть бизнесменов, занимающихся переработкой и экспортом в принципе не платят никаких налогов не потому, что не хотят, а потому не могут. Наше налоговое законодательство запутано и написано таким образом, чтобы максимально усложнить работу предприятия. Сделанные идеальные условия для специальных фирм-однодневок, которые открываются под вывоз отдельных партий ореха и «сбивают» цены на него на международных рынках. Вместо того, чтобы стимулировать компании легализовать свой бизнес, такие популисты как господин Саакашвили наоборот - загнали его в еще большую «тень».

Судите сами - если ты работаешь легально, то на орех, купленный у физического лица (а это сегодня 100% ореха, наяву в Украине), нужно заплатить 20% НДС. С 20-тонной машинной партии, при стоимости $ 3 за килограмм, нужно заплатить $ 12 тыс. НДС. Теоретически, этот НДС должен быть возвращен, но как мы знаем, на практике это нереально. Если предприятие не плательщик НДС, то предприятие-покупатель должно оплатить физическое лицо-продавца как налоговый агент налог с доходов физического лица, а это те же 20%, или предоставить от этой физического лица справку из сельсовета, что орех получено с собственного участка человека . При этом, услуги нелегальной компании-посредника будут стоить максимум $ 4 тыс за партию в 20 тонн ореха, а предприятия, работающие с так называемыми однодневками, которые покупают у населения орех, не требуют каких-либо справок или других документов.

Работать «по-белому» пока просто невыгодно и даже невозможно при на это желании - для этого государство не создает никаких условий. Пока в Украине не будет создана нормальных промышленных насаждений, эта ситуация будет продолжаться, только мощное лобби производителей ореха сможет спасти ситуацию, пока существующее положение дел выгодно и чиновникам, и предпринимателям.
 
Что сейчас происходит на международном рынке ореха? Какое место отведено Украине?

- Общеизвестно, что лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. Эта страна закупает орех среднего и низкого качества, формируя международные цены на продукт. Однако сегодня Китай с большого мирового импортера стал за последние годы одним из крупнейших производителей, что привело к перераспределению мирового рынка. В Украине практически 100% экспортируемого ореха низкого качества - это орех, который растет в лесополосах практически на всей нашей территории, он очень разные товарные характеристики.

Этот орех очень интересует Китай за своей низкой цены и, одновременно, низкое качество. Зато так называемые «богатые» европейские рынки для нас фактически закрыты. Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и используется для розничной торговли. Орех, не прошел по качеству для розничного рынка, реализуется в Китае и кондитерским предприятиям. В результате, нам фактически остается ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном ореха). Анализ рынка показывает, что украинский орех может равняться цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равны по цене американским, чилийским или французским орехам. Чтобы получить премиальную цену и иметь стабильных покупателей, нужно или продавать хороший товар, соответствующих крупных экспортных партий, или продавать товар с другой добавленной стоимостью, которой может стать органическая сертификация.



Сможем ли мы преодолеть эти ореховые «стереотипы»?

- Крупные международные компании-покупатели грецкого ореха хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции с соответствующей ритмичностью поставок, невозможно из-за отсутствия крупных производителей внутри нашей страны. В результате, мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Единственное конкурентное преимущество нашего ореха на данном этапе, это его низкая цена - по факту, минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Если использовать привитые саженцы, а отечественные сеянцы ореха, то можно быть вполне конкурентным предприятием, хотя все же, цены сильно варьируются, как от объемов партии, так и от страны.

А как насчет рынка фундука - или конкурентные мы за ценой и качеством?

- Фундук вообще сложный продукт, здесь все очень сильно зависит от позиционирования на рынке. Как уплотнительная культура он идеален, а в плантации исключительно самого фундука я, лично, не верю. Если говорить о внутреннем потребителе, то из-за дороговизны продукта существует риск его продать в срок, он просто будет лежать на полках супермаркета и прогоркнет. Если брать экспортную цену на фундук, то она в Украине примерно $ 4 за килограмм, включая таможенные процедуры и логистику, не столь дешево. И мировые цены, судя по современной рынка, также в ближайшее время будут падать.

Наш оптимизм в этом сегменте связан с тем, что мы можем хранить фундук в скорлупе и ждать лучшей цены на рынках. Кроме того, качественные показатели фундука зависят от его сушки, то бишь ферментации, при которой достигается товарная спелость. Однако наша задача - не только лучшее качество, но и более конкурентная цена - если мы не сможем ее обеспечить, то нам нечего делать на этом рынке.

 Какую технику и оборудование планируете закупить?

- Первое, что планируем закупить в ближайшее время - это комбайны для уборки плодов фундука. Такая техника, в зависимости от того, применяемая она или новая, стоит от 4 до 8000 долларов. На нашу территорию нужно как минимум два таких комбайна. Сейчас мы ведем переговоры по поставке линии доработки для наших орехов, в частности, для их сушки и калибровки. Сразу планируем поставить мощные сушилки, работающих на пеллетах из соломы, которые покупать у соседнего хозяйства. Это будет значительно дешевле, чем использовать газ на поле.

Первый цикл для просушки, когда орехи будут храниться при температуре +5 градусов и влажности 15-17%, будет стоить около 250 тыс. Евро, а полный проект будет стоить около миллиона евро. Эти деньги мы планируем привлечь в течение следующих 3-4 лет, будем пытаться обустроить все так, чтобы оборудование подходило как для фундука, так и шиповника, и для грецкого ореха, когда он вступит в плодоношение. Делать все и сразу нецелесообразно - пока наша цель это отработка технологии сушки и получения готового продукта в скорлупе.

Ирина Глотова
 

agrostory.com


Смотрите также