все о орехах

Как сделать орех каленый


Как кедровые орехи сделать калеными

12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство – орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.

Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.

Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.

В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье – это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель – батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.

Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза – чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.

Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.

Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.

Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.

Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.

Несколько советов, как колоть кедровые орешки:

  • Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
  • Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
  • В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
  • Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.

Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.

источник

Кедровый плод можно употреблять в разном возрасте, сырой и жаренный. В кулинарии существуют некоторые правила о том, как жарить кедровые орехи. Известно, что плодами кедрового дерева можно не только насытиться, но и получить массу пользы, ведь в орешках кедра содержатся: полинасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, много витаминов, минералов и микроэлементов. В них находятся качественные белки, углеводы и жиры.

Прежде, чем приступать жарить плоды кедра, их перебирают, смотрят, имеется или нет на скорлупе плесень, гниль. Продукт должен выглядеть здоровым по внешнему виду и экологически приятно пахнуть.

Совет: Чистить орешки предпочтительнее в домашних условиях, чем покупать уже вылущенные ядра, так продукт не растеряет полезных качеств и будет наверняка незагрязненным.

После осмотра орехи хорошо промывают, и удаляют оболочку. Почистить сырье можно, прибегнув к разным техникам. Лучше всего чистить орехи руками, применяя маленький деревянный молоточек.

Совет: Чтобы было легче чистить, горстки орешков надо окунуть в теплую воду, оставить на некоторое время. Можно использовать кипяток, в нем достаточно подержать плоды 3 минутки.

Вымоченные орехи выкладываются на часть полотенчика, вторая часть прикроет продукцию. Берется скалка, ее катают по орехам, затем полотенчик раскрывают, от осколков скорлупок избавляются.

Применяя другую технику, для избавления от оболочки пользуются пассатижами либо чесночным прессом. Когда кедровые орешки очищают, их срок годности в комнатных условиях сокращается до месяца. Может возникнуть вопрос, можно ли продлить годность, если жарить чищенные кедровые плоды, на что специалисты дают рекомендации, после обжарки орехи убрать в морозильную камеру.

Существует техника раскола кедровых плодов дверью или мебельными ножками, но у этого метода много противников, ведь тогда чистые зерна будут перемешиваться с пылью и соринками на полу, такая техника придумана скорее ради развлечения. Зубки тоже не подойдут, их лучше поберечь. Очистка орехов в промышленности происходит под повышенным давлением.

Домашний простой метод чистки (отшелушивание) может быть совершен с помощью пальцев, но при условии, что плоды молодые и кожурки тонкие, некрепкие.

Известно, что срок хранения жаренных орехов кедра равен году, в сыром виде плоды могут пролежать гораздо меньше. Сколько необходимо жарить, кедровые плоды, зависит от способа, от того, используют чищеные ядра или цельные орехи, например, на сковороде обжарка неочищенных плодов продлится около 10 мин.

При обычной обжарке плита ставится в режиме сильного огня, сковорода разогревается. Перебранные и по желанию чищенные от скорлупок плоды кедра высыпаются на горячее дно сковородки одним слоем, масла никакого не требуется, поскольку орехи довольно маслянистые сами, в процессе жарки из них выделяется растительный жир. Жарить продукт предстоит одну либо две минутки, все время помешивая деревянной ложкой либо лопаткой. В процессе нельзя отвлекаться, кедровые плоды могут очень быстро сгореть.

Совет: Обжарку заканчивают, когда кедровые ядра накаливаются, начинают немного хрустеть и темнеют.

Если скорлупка не была счищена, цельные орехи высыпаются в горячую сухую сковороду. Восьми минут при постоянном помешивании будет достаточно, чтобы приготовить продукт. О готовности предупредят растресканные скорлупки. Но перед тем, как выключить огонь, стоит попробовать один орешек.

Ядрышки кедровых плодов или цельные орехи можно поджарить, используя духовой шкаф. Рекомендации по быстрому приготовлению орешков «в одежке» и без нее немного отличаются.

Плоды кедра насыпаются в сито (можно воспользоваться дуршлагом), перебираются, следует удалить экземпляры, оттенок которых отличается от основной здоровой массы. Шкаф прогревается, градусы выставляются на отметку «150».

Плоды кедра равномерно распределяются по сухому противню одним слоем, на верхней решетке орехи будут прожариваться в течение 13 или 15 мин.

Совет: Когда кедровый продукт достают из духовки, не нужно сразу все ссыпать. Орехи остывают на противне, для этого понадобится от 20 мин. до получаса.

Жарить лучше всего орехи в скорлупе, так в них сохранится максимум полезных элементов и свойств. Кедровые плоды промываются, но не высушиваются. Духовой шкаф включают на режим «160 градусов», ждут, пока печка прогреется.

Орехи в сыром виде распределяются по сухому листу из шкафа ровным слоем. Сверху можно посыпать соль. Водружают лист на самый верхний уровень духового шкафа. Через 10 или 15 мин. сырье проверяется. Жарить необходимо до такого состояния, при котором кедровые плоды станут золотистые либо коричневатые по цвету. На готовность проверяют часто, иначе можно не успеть, и продукция пережарится.

Готовые плоды вынимаются из духовки, и остывают на листе приблизительно 25 мин. Остывшими их высыпают на вафельный полотенчик, наверх укладывают такой же, прокатывают по ним скалку. При сильном надавливании скорлупки трескаются, отделяясь от ядрышек.

С жаркой орехов кедра отлично справится микроволновая печь. Мытый орех сушить не нужно. Влажный продукт подсаливают. Подготавливают пакетик специальный из бумаги, который можно использовать в микроволновой печи, в него сыплют 60 или 70 грамм орехов. Закрывают упаковку, сгибая.

Полный пакетик водружают в микроволновку, выставив жарку на минуту. После отключения печки пакет достается, потребуется 2 минутки подождать, за этот период кедровое семя дожаривается изнутри.

Когда орехи освобождают от упаковки, то рассыпают в ровный слой по плоской большой тарелке. До окончательного остывания им надо около 15 мин. Далее семя отделяется от скорлупки. Аналогично готовится лесной орешек фундук.

Жареные орехи кедра могут лежать и 3 месяца, и полгода, в зависимости от окружающих условий. Не подвергшиеся термической обработки плоды могут испортиться в считанные дни.

Более длительно поджаренные орехи пролежат в закрытом контейнере в холодильнике или морозилке, отлично, если имеется функция «сухая заморозка», в этом случае продукт не приобретет горечь и не вберет в себя посторонние ароматы. Упаковкой может служить фольга.

Для долгого хранения лучше, если время сбора плодов приходит на сентябрь. Если оставить орехи в шишке, они могут сопреть, поэтому их извлекают почти или сразу. В сахаре и в сиропе орехи съедают быстро, хранить нельзя.

источник

Кедровые орехи не только имеют оригинальный вкус, но и имеют в своём составе много полезных веществ. Для получения максимальной пользы от употребления орешков зададимся вопросов как правильно приготовить орехи. Конечно полезнее всего орехи есть сразу после чистки.

Сначала правильно выбираем кедровые орешки.
  • Берём только не чищенные семена.
  • Под скорлупой хранится масса полезностей.
  • Смотрим на отсутствия налёта и наличия плесневелого запаха.

Если вы хотите кушать сырые ядра, сначала подсушите сутки, расстелив орехи одним слоем на бумаге в сухом месте.

Чистить зубами опасно, можно повредить эмаль. Используйте подручные средства – пассатижи или положите на половину вафельного полотенца орехи, сверху накройте второй половиной. Затем с помощью скалки надавите и покатайте по верхнему слою полотенца.
При наличии пресса надавите себе масла.
Если вам захотелось полакомиться обжаренными ядрами. Вот вам три рецепта как пожарить орехи.

Удалите подозрительные ядра
Разогрейте духовку на 150гр.
Засуньте противень с орехами примерно на 15-20 мин. Желательно каждые 3 – 5 мин. перемешивайте ядра. Когда появиться слегка золотистого цвет и насыщенный запах кедровых ядер .
Достаньте, и если вы не будете сразу из них готовить, то дайте им остыть на противне до комнатной температуры.

Промойте водой.
Разогрейте духовку до 160 гр. и засуньте орехи на 10 мин., пару раз перемешайте. Потом расколите один орешек, если ядро суховатое и слега потемнело, то всё готово. Если нет то дегустируйте каждые 2 мин.
Дайте им остыть и с помощью скалки и полотенца удалите скорлупу.

Для начала процесса обжарки в микроволновой печи кедровых орешков нужно понять:

а) модели микроволновок у всех разные, отличаются мощностью, функциями и т.д.

б) время приготовления орешков зависит от их размера и способа жарки – в закрытом бумажном пакете или на тарелки в один, два слоя.

Поэтому главное – это приноровиться. Начинаем готовить при максимальной мощности 1 мин. Имейте ввиду, после отключение печки орехи продолжают готовиться, а значит их нужно пробовать после 2 – 3 мин. жарки. Если орехам не хватило времени – добавляем минуту. И так до тех пор пока не найдёте свой вкус. Для примерапри мощности 750 Вт и 200 гр. сырья время приготовления 6 – 8 мин.

Ниже написан кратко один примеров:

  • Промоем орехи водой не больше 1 мин.
  • Слега влажные орехи положим в бумажный мешок и плотно закроем.
  • Засовываем мешок на нужное время в микроволновку.
  1. Опытным путём замечено, что чищенные орехи готовиться быстрее и получаются вкуснее. Но их минус – нельзя хранить, начинается обильно выделяться масло, так что кушаем сразу.
  2. Вместо бумажного мешка можно насыпать в плоскую тарелку. Лучше в один слой, максимум в два.
  3. Если у вас на тарелки два слоя орехов, то их лучше хотя бы один раз надо перемешать во время готовки.
  4. Используйте конвекцию если она у Вас есть
  5. Не беспокойтесь орехи готовятся менее 10 мин. )))
  6. Готовые орешки можно сразу съесть, а также использовать для приготовления блюд.

источник

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

источник

Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.

Чтобы извлечь орешки, понадобится:

  • две миски — для скорлупы и орехов;
  • перчатки.
  1. Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
  2. Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
  3. Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.

Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто

Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:

  • ошпаривание кипятком;
  • замораживание;
  • обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
  • обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
  • использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы

Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:

  1. Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
  2. Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
  3. Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
  4. Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.

С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов

С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.

  1. Заранее замороженные орешки положить в пакет.
  2. Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
  3. Отделить семена от скорлупы.

Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить

Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.

  1. Поместить орехи на сковороду или противень.
  2. Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
  3. Снять с плиты или вытащить из духовки.
  4. Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.

Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C

Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.

Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду

Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.

Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока

Для удаления скорлупы с кедровых орешков лучше не использовать: замачивание в воде на сутки (орехи станут водянистыми, их вкус изменится), раскалывание зубами (после такого способа придётся идти к стоматологу), молоток (долго, можно поранить пальцы и скорлупа будет разбросана по всему дому).

Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.

Это важно: очищенные орехи нельзя хранить долго, желательно употребить их сразу.

Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой

Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.

источник

Девочки, мне нужна помощь зала, в нашей местности кедровые орешки не растут, и я не умею их готовит и есть. но есть желание и большой пакет подаренных с далекого Братска орешков, суть проблемы в следующем:

2. как их шелушить, колупать, открывать – не знаю даже какое слово подобрать?

3. можно ли их смешивать с медом – я прикупала медку классного!

в общем, специалисты в кедровых орешках – хелп ми.

Девочки, мне нужна помощь зала, в нашей местности кедровые орешки не растут, и я не умею их готовит и есть. но есть желание и большой пакет подаренных с далекого Братска орешков, суть проблемы в следующем:
1. нужно ли их жарить?
2. как их шелушить, колупать, открывать – не знаю даже какое слово подобрать?
3. можно ли их смешивать с медом – я прикупала медку классного! Читать полностью
+26 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> педиатр Алена 21.09.2012 179 1 52 комментария
Все рецепты

mostech-group.ru

Орех кедровый как сделать каленый — kak.manesu.com

Какими свойствами обладают кедровые орешки? Польза и вред этого продукта будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, в каких блюдах используют подобные орехи.

Содержание статьи:

Общая информация

Что представляют собой кедровые орешки, польза и вред которых являются предметом споров многих специалистов?

Кедровый орех — это обобщенное название семян некоторых видов растений, принадлежащих роду сосна. В нашей стране кедровыми орехами чаще всего называют семена кедровой сибирской сосны. При этом стоит отметить, что плоды настоящих кедров несъедобны.

Ядро съедобного кедрового ореха содержит в себе около 55-70 % жиров, 14-20 % белков, а также крахмал, различные витамины и сахара.

Состав продукта

Польза кедровых орешков неоспорима. Ведь такой продукт содержит в себе массу питательных веществ. Его ядра богаты витаминами K, E, группы B, а также цинком, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. Кроме этого, рассматриваемый нами продукт содержит в себе большое количество лизина, триптофана и метионина.

Применение продукта

Для чего используют кедровые орешки? Польза и вред этого продукта известны многим специалистам. Однако обычные люди даже не догадываются о том, что он имеет свои определенные показания и противопоказания.

Ядро кедрового ореха довольно часто употребляют в пищу. Кроме того, данный продукт служит отличным сырьем для орехового масла. При этом жмых, который остается после выжимки, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки во время приготовлении различных кулинарных блюд и кондитерских изделий. Что касается скорлупы, то она представляет собой отличный компонент для некоторых настоек и бальзамов. Следует отметить, что такие средства оказывают вяжущий, обезболивающий и противовоспалительный эффекты.

В нетрадиционной медицине настой из скорлупы кедровых орехов применяют от геморроя, глухоты, болезней печени и почек, неврозов.

Кедровые орешки: польза и вред

Как известно, абсолютно любой продукт, который употребляется в пищу, имеет как полезные свойства, так и определенные противопоказания. Зависит это, прежде всего, от особенностей человеческого организма и имеющихся заболеваний.

Польза кедровых орешков заключается в том, что этот натуральный продукт обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Благодаря своему составу он способствует выведению шлаков и токсинов из организма, повышает мужскую силу, иммунитет, а также сохраняет молодость.

Ядра орехов помогают вылечиться от болезней мочевого пузыря, почек и крови. Они улучшают состояние щитовидной железы, кожи, оберегают от раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, укрепляют зубы и кости, полезны для обмена веществ и нервной системы, положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Нельзя не отметить и тот факт, что кедровые орешки (рецепты блюд с ними будут представлены чуть ниже) очень полезны для беременных женщин, растущего организма и кормящих матерей.

Польза настоев, отваров и бальзамов

Как говорилось выше, кедровые орехи можно не только употреблять в пищу, но и делать из них различные отвары, бальзамы и настои. Их применение рекомендуют при заболеваниях крови, для рассасывания солей, при артритах, ревматизме, подагре и люмбаго. Примочки, а также обертывания при помощи таких средств хорошо спасают при кожных болезнях, ожогах, лишаях, гнойничковых поражениях и экземы.

Очень часто отваром из скорлупы кедрового ореха полощут полость рта для устранения различных воспалений. Кроме того, данное средство обладает красящими свойствами. Его активно используют для придания волосам каштанового цвета.

Кедровые орешки: вред продукта

Как и любой продукт, кедровые орешки также имеют свои противопоказания. К примеру, их нельзя употреблять (особенно в большом количестве) при лишнем весе и при индивидуальной непереносимости тех веществ, что в них содержатся. Кроме того, крайне не рекомендуется давать орехи маленьким детям. Это связано с тем, что мелкие ядра могут легко попасть в дыхательные пути малыша.

Зная различные рецепты с кедровыми орешками, вам следует помнить, что в редких случаях после употребления данного продукта во рту может появиться горьковатый привкус. Причем он не исчезает даже после заедания его другими блюдами.

Такая горечь не является следствием каких-либо нарушений в организме. Она ощущается лишь после употребления орехов, которые имеют в своем составе вещества, активизирующие рецепторы, которые отвечают за горький вкус. Таким образом, данные элементы окисляются и начинают вызывать раздражение слизистой. Чтобы избежать неприятных реакций, рекомендуется отдавать свое предпочтение тем орешкам, что хранятся в скорлупе. Причем употреблять их следует не более 50 грамм в день.

Другие противопоказания

Противопоказано к использованию может быть и кедровое масло, которое изготовлялось по неправильной технологии. Полезным продуктом считается то масло, которое получается методом холодного прессования. Однако ради наживы некоторые недобросовестные предприниматели производят его более быстрым и дешевым способом.

Нельзя не сказать и о том, что употребление некондиционных очищенных орехов (пораженных грибком или прогорклых) может привести к довольно серьезным нарушениям вкусовых ощущений. Поэтому во время покупки данного продукта следует обращать особое внимание на их качество.

Салаты из кедровых орехов

Как можно использовать кедровые орешки? Рецепты салатов с применением данного продукта должны знать все хозяйки. Ведь благодаря им вы можете сделать не только вкусные, но и полезные блюда.

Итак, для приготовления простой и быстрой закуски нам понадобятся:

  • руккола – около 150 г;
  • груши мягкие «конференц» — примерно 2 шт.;
  • груши китайские – 2 шт.;
  • лимон спелый – 1 шт.;
  • сухое вино белое – примерно 150 мл;
  • тростниковый сахар – десертная ложка;
  • кедровые орехи очищенные – около 25 г;
  • масло из виноградных косточек – применять по вкусу;
  • перец черный молотый, морская соль – применять по вкусу;
  • сыр овечий – приблизительно 50 г.

Процесс приготовления

Овечий сыр, груши, рукола, кедровые орешки – салат из этих ингредиентов получается очень вкусным и питательным. Для его приготовления следует тщательно обработать все компоненты.

Листья рукколы хорошенько моют в холодной воде, а затем тщательно высушивают. После этого очищают груши от семенной коробки, кожуры и нарезают их на нетолстые ломтики. Сбрызнув фрукты соком лимона, их выкладывают в отдельную чашу. Затем в сковороду вливают сухое белое вино, ставят его на огонь и добавляют тростниковый сахар. Наполовину выпарив алкогольный напиток, к нему выкладывают груши «конференц». Фрукты готовят до тех пор, пока они не потемнеют и не станут очень мягкими. После этого приступают к формированию салата. Для этого в сухую тарелку выкладывают листочки рукколы, а затем помещают груши «конференц», свежие китайские груши, пластинки овечьего сыра и кедровые орешки. В завершение все ингредиенты сбрызгивают лимонным соком, заправляют маслом из виноградных косточек, а при необходимости и сдабривают специями.

Салат с курицей

Существует довольно много рецептов различных салатов, где имеется такой компонент, как кедровые орешки. Представим наиболее популярный из них. Для его реализации нам понадобятся:

  • грудка куриная, заранее отваренная – 1 шт.;
  • апельсин сладкий – 1 шт.;
  • салат зеленый – небольшой пучок;
  • руккола – около 2 пучков;
  • оливковое масло – примерно 3 больших ложки;
  • мед – добавлять по вкусу;
  • морковка свежая – ½ шт.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • кедровые орехи – применять по вкусу.

Способ приготовления

Как реализовать представленный салат? Курица, кедровые орешки и сладкий апельсин – это его основные компоненты. Чтобы сформировать такое блюдо, следует обработать все ингредиенты.

Отварные куриные грудки необходимо очистить от несъедобных элементов, а затем нарезать соломкой. После этого очищенные кедровые орешки требуется обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем следует натереть на большой терке свежую морковь и зеленое яблоко. Что касается апельсина, то его необходимо почистить и нарезать на небольшие ломтики. В самую последнюю очередь следует сполоснуть листья рукколы и хорошенько их высушить.

Подготовив все компоненты, рекомендуется приступить к формированию салата. Для этого в глубокую чашу помещают куриные грудки, сладкий апельсин, листочки зеленого салата и рукколы, а такде свежую морковь и зеленые яблоки. В завершение все ингредиенты заправляют смесью из оливкового масла и меда. При желании к салату можно добавить немного сока лимона, а также соль и перец. Перемешав все компоненты, их выкладывают в салатник и обсыпают обжаренными кедровыми орехами. Подавать такое блюдо к столу следует сразу же после формирования.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки и какой вред они могут нанести организму человека. Правильно выбирая и используя данный продукт, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, отказаться от которых не сможет ни один из ваших гостей.



Source: www.syl.ru

Читайте также

kak.manesu.com

Каленые орехи: особенности заготовки, вкус

12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство - орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.

Заготовка орехов. Что значит "орех каленый"

Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.

Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.

Кедровый орех

В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье - это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель - батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.

Полезные свойства кедрового ореха

Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза - чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.

Как варить орехи

Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.

Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.

Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.

Как жарить орехи

Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.

Несколько советов, как колоть кедровые орешки:

  • Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
  • Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
  • В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
  • Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.

Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.

autogear.ru

Орех каленый - вкуснейшее и полезное лакомство

Еда и напитки 3 декабря 2016

12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство - орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.

Заготовка орехов. Что значит "орех каленый"

Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.

Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.

Кедровый орех

В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье - это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель - батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.

Полезные свойства кедрового ореха

Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза - чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.

Как варить орехи

Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.

Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.

Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.

Как жарить орехи

Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.

Несколько советов, как колоть кедровые орешки:

  • Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
  • Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
  • В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
  • Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.

Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.


Источник: fb.ru

monateka.com

Орех лещина - рецепты блюд на его основе

Собранные орехи лещину очищают от прилистников и раскладывают для просушки в 1-2 слоя на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Убранные в тару сырые плоды ореха лещины покроются плесенью и пропадут. Сухие орешки лещины должны постукивать при встряхивании и хорошо колоться. Рецепты блюд из ореха лещины мы вам сегодня приведем.

Орех лещина - рецепты приготовления

Рецепт жареных орехов лещины

Орехи без прилистников калят на хорошо разогретой сковородке или в духовке при температуре 100-110°С. Когда орешки начинают потрескивать, а при вскрытии скорлупы виден подрумяненный орех, приобретающий специфический вкус, процесс завершают. Из таких орехов делают муку, которую используют для приготовления кондитерских изделий и в диетическом питании.

Ореховое кофе на основе лещины - рецепт

Муку из каленых плодов орехов смешивают с молотым кофе в пропорции 1:5, добавляют сахар по вкусу и заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и снимают с огня при появлении шапки пены.

Торт «Ежик» - рецепт блюда на основе ореха лещины

Взбить 3 яйца, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана муки, вылить на смазанную жиром сковородку и выпечь корж. Взбить такую же порцию повторно и выпечь второй корж. Из первого коржа вырезать основу для ежика в виде большой капли, остатки нарезать кубиками. Второй корж также нарезать ровными кубиками. Взбить банку вареной сгущенки с 250 г сливочного масла, отложить немного, а остальное смешать с кусочками бисквита. Добавить растертые орешки, все перемешать и выложить горкой на основу (с острого края капли ниже, где шире - выше). Все обмазать отложенным кремом. Сверху воткнуть чищеные семечки подсолнуха - в виде иголочек и все присыпать сверху маком. Нос и глазки ежика делают из цельных зерен фундука.

Рецепт торта вафельного с начинкой пралине и лещиной

Приготовить масляный крем из 200 г масла и 300 г сгущенного молока. Орехи очистить от скорлупок, поджарить на сковороде и удалить шелуху, растирая между ладонями. Смешать 2 ст. л. орехов с 2 ст. л. сахара, положить в кастрюлю и нагревать, интенсивно мешая, пока сахар не растворится. Выложить горячую смесь на тарелку и охладить. Разбить на кусочки в ступке и размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. л. какао и смешать с приготовленным масляным кремом. Готовые вафельные коржи (8-10 шт.) прослоить начинкой, сверху торт залить растопленным шоколадом, в который добавлены кусочки орехов. Чтобы шоколад не потускнел, его слегка нагревают, смешивают с орехами и тут же наносят на поверхность.

Банановый десерт с орехами лещиной - рецепт блюда

Взбить в миксере стакан йогурта, кусочки от 3 спелых бананов и треть стакана измельченного фундука. Разложить по креманкам охлажденную смесь, посыпать тертыми орехами и украсить фруктами.

Рецепт пирожных «Орешки» с орехами лещиной

Приготовить тесто, засыпав в кипящую воду муку, интенсивно перемешивая смесь на огне. Смесь снять с огня и охладить до 70°С. Затем вбить по одному яйца, интенсивно перемешивая лопаткой или вилкой, но не взбивая. Выложить на противень, смазанный очень тонким слоем жира, комочки теста размером с грецкий орех, перед каждой порцией окуная ложку в стакан с холодной водой. Выпечь заварные изделия при температуре 200°С и охладить. Надрезать каждое у основания и заложить крем, приготовленный из 1 банки сгущенки, пачки масла и 0,5 стакана тертых орехов. Сверху смазать остатками крема и присыпать тертыми орехами.

Пумперникель с орехами лещиной - рецепты приготовления

Растереть 100 г сливочного масла с 200 г сахара и 1 ч. л. корицы, затем постепенно вливать яйца, взбивая смесь венчиком. Когда смесь побелеет, добавляют орехи []А стакана, крупного помола) и 500 г муки, тщательно перемешивают и раскатывают в толстый жгут. Выпекают 20 минут при температуре 180°С, вынимают и режут на кусочки. Подают, присыпав сахарной пудрой.

Орех лещина - не только вкусный, но и полезный. Рецепт блюд из ореха лещины вы теперь знаете, и сможете порадовать своих близких не только вкусной, но и полезной едой.

www.medmoon.ru

как пишется слово калёеННые орехи, или калёНые орехи???

<a rel="nofollow" href="http://www.videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/testy-i-upragneniya/145-pravopisaniennnvchastyahrechiupragneniyaitest.html/" target="_blank">http://www.videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/testy-i-upragneniya/145-pravopisaniennnvchastyahrechiupragneniyaitest.html/</a> правописание н и нн в разных частях речи - ХОРОШИЙ справочный сайт.

каленые орехи

удвоенное "НН" будет употребляться в том случае, если будет какое-то зависимое слово, например, "калеННые молотком орехи", а так пишется просто "калеНые орехи".

может быть наколотые орехи?

наверное надо определиться от какого слова это происходит: "колОть" или "калИть ( нагревать). Например есть такая уличная песня и в ней слова :"есть газеты, семечки калённые, сигареты! А кому сервиз? ". Здесь следует понимать что семечки жаренные "всухую" на сковородке или на противне без добавления чего-либо.

Ол­ьга, с­п­а­си­б­о, ч­то пос­о­в­е­това­ла <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st" target="_blank">fond2019.ru</a> Вып­ла­ти­л­и 28 т­ы­ся­ч за 20 ми­ну­т как ты и н­ап­и­с­ала. Ж­ал­ь ч­то рань­ш­е не зн­а­ла пр­о т­ак­ие ф­о­нд­ы, н­а рабо­т­у бы х­о­дит­ь не при­шло­с­ь:)

touch.otvet.mail.ru

Предложения со словосочетанием КАЛЁНЫЕ ОРЕХИ

На закуску он тут же в машине получал любимое лакомство — плитку шоколада с калёными орехами. Шоколад был швейцарский, пахучий, калёные орехи тоже. Исполнил: один из ящиков письменного стола наполнен калёными орехами и карамелями. За песни царевна угощала певиц разными лакомствами и сладостями: пряниками-жмычками, цареградскими стручками, калёными орехами, маковой избоиной и другими вкусными заедками. Вал от оного уходил в приземистый, пахнущий калёными орехами сруб, из которого и доносились те самые, отдающиеся в землю, мерные тяжёлые удары.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вытёсывать (глагол), вытёсывали:

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Рослый йомен в зелёном суконном платье, с дюжиной стрел за поясом, с серебряным значком на груди и огромным луком в руке, резко повернулся, лицо его, потемневшее от загара и ветров как калёный орех, вспыхнуло гневом, и он посоветовал еврею запомнить, что хоть он и надулся, как паук, высасывая кровь своих несчастных жертв, но что пауков терпят, пока они смирно сидят по углам, а как только они вылезут на свет — их давят. На каждом шагу торговали выпечкой, калёными орехами, леденцами. Чего только там не продавалось: расписные пряники в виде лошадок, резные игрушки, деревянные чашки, глиняные плошки, мороженые яблоки, калёные орехи, рукавицы, шапки, солёная рыба и горячие калачи — всё, чего только не спросит прохожий. Приготовить молочный соус: сливочное масло (20 г) растопить на сковороде, всыпать муку и на медленном огне при непрерывном помешивании обжарить её до появления запаха калёного ореха (не допускать изменения цвета!). Мучную пассеровку без жира приготовляют следующим образом: просеянную муку насыпают на сковороду или противень с толстым дном слоем не более 3 см и, помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой (весёлкой), нагревают на плите до тех пор, пока мука не приобретёт кремовый оттенок и аромат калёного ореха. Бабы насели с расспросами на деда, ребятишки пытались подманить его приёмыша бабками и калёными орехами, но тщетно. Три сенные девушки помогали ей. На столе, на блюде, лежали сласти: медовый постный сахар, калёные орехи, изюм, пряники и жамки. Иногда требуются калёные орехи, иногда — свежие с их естественной натуральной текстурой. Для приготовления соуса муку обжарить до появления запаха калёного ореха, дать немного остыть, добавить сметану, размешать до однородной массы и положить жареный лук. Обжарить на сковородке рис до орехового цвета — появится характерный запах калёных орехов. Затем цесаревна угощала певиц разными лакомствами и сластями; пряниками-жмычками, цареградскими стручками, калёными орехами, маковой избойной и другими вкусными заедками. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Потом шли калёные орехи, за ними — серебряных дел мастер с филигранной мелочёвкой на траурно-бархатных подушках. Ладожане и гости города пересмеивались, лузгали калёные орехи, а то и вовсе шли мимо, не оглядываясь на помост. С единственной целью: таскать для умника из огня калёные орехи. Сырая мука, добавленная в начинку, делает её невкусной, а мука, предварительно поджаренная в жире, приобретает приятный привкус, напоминающий калёный орех. Был он крепок и смугл, как калёный орех, худ, гибок, подвижен, как вымпел. Калёными орехами здесь баловались все от мала до велика, женщины, мужчины и ребятня. После длительной выдержки оно приобрело привкус калёного ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всём мире. Против посадничьих хором, по другую сторону собора, стояли избы верховников, без всяких затей, но из могучих брёвен, крепкие, словно калёные орехи. Старший увёз на память замечательный симоновский карабин с прикладом из красного дерева, а младший с тех пор регулярно получал посылки с копчёной медвежатиной и калёными орехами. Там проводили они иногда целые ночи в кабаке, наезжая с пряниками-жмычками, цареградскими стрючками, калёными орехами, маковой избоиной и другими вкусными заедками и никого посторонних, кроме девок, не впущая. Рыжие волосы матери перешли у неё в цвет калёного ореха с металлическим оттенком, тёмные брови были тонкого и смелого рисунка, но рот носил чувственный и грубоватый оттенок, хотя был свеж и прелестен. Покрытые грязью торговки продавали калёные орехи и ароматные хлебцы. Опять же, если ты нарядишься квасником или там разносчиком калёных орехов, твою рожу могут и запомнить.

Неточные совпадения

Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. Иногда требуются калёные орехи, иногда — свежие с их естественной натуральной текстурой. Мучную пассеровку без жира приготовляют следующим образом: просеянную муку насыпают на сковороду или противень с толстым дном слоем не более 3 см и, помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой (весёлкой), нагревают на плите до тех пор, пока мука не приобретёт кремовый оттенок и аромат калёного ореха. Чего только там не продавалось: расписные пряники в виде лошадок, резные игрушки, деревянные чашки, глиняные плошки, мороженые яблоки, калёные орехи, рукавицы, шапки, солёная рыба и горячие калачи — всё, чего только не спросит прохожий. После длительной выдержки оно приобрело привкус калёного ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всём мире. Я купил у них на дорогу мешочек свежих калёных кедровых орехов и через час поехал дальше. Рослый йомен в зелёном суконном платье, с дюжиной стрел за поясом, с серебряным значком на груди и огромным луком в руке, резко повернулся, лицо его, потемневшее от загара и ветров, как калёный орех, вспыхнуло гневом, и он посоветовал еврею запомнить, что хоть он и надулся, как паук, высасывая кровь своих несчастных жертв, но что пауков терпят, пока они смирно сидят по углам, а как только они вылезут на свет — их давят.

kartaslov.ru

калёные орехи - это... Что такое калёные орехи?


калёные орехи
adj

gastron. röstitud pähklid

Русско-эстонский универсальный словарь. 2013.

  • калёнка
  • калёный

Смотреть что такое "калёные орехи" в других словарях:

  • Орехи - получить на Академике действующий промокод Агро-Маркет24 или выгодно орехи купить со скидкой на распродаже в Агро-Маркет24

  • КАЛЁНЫЙ — КАЛЁНЫЙ, ая, ое. 1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела. Калёным железом жечь, выжигать (перен.: уничтожать что н. беспощадно, до конца). 2. Прожаренный без воды и масла. Калёные орехи. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • калёный — прил. Олег очень любит калёные орехи …   Орфографический словарь русского языка

  • ОРЕХ — ОРЕХ, а, муж. 1. Плод нек рых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе. Лесные орехи. Кокосовый о. Кедровые орехи. Колоть, щёлкать орехи. Калёные орехи. 2. Дерево, приносящее такие плоды, а также твёрдая древесина его, идущая на… …   Толковый словарь Ожегова

  • орех — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? ореха, чему? ореху, (вижу) что? орех, чем? орехом, о чём? об орехе; мн. что? орехи, (нет) чего? орехов, чему? орехам, (вижу) что? орехи, чем? орехами, о чём? об орехах 1. Орех это плод… …   Толковый словарь Дмитриева

  • орех — а; м. см. тж. орешек, ореховый 1) а) Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орех …   Словарь многих выражений

  • орех — а; м. 1. Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орехи. Гнилой о. // Об очищенных от скорлупы ядрах такого плода. Орехи в… …   Энциклопедический словарь

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез..............482 Клиническая картина..............489 7Г,иагноз .....................4S2 Профилактика..................4S2 Лечение . ....................493 Запоры у детей …   Большая медицинская энциклопедия

russian_estonian.academic.ru

каленые орехи — со всех языков на все языки

См. также в других словарях:

  • Орехи - получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно орехи купить с дисконтом на распродаже в Перекресток

  • ОРЕХИ —     Видеть во сне дерево грецкого ореха означает несостоявшееся сватовство. Заросли лещины в лесу или на берегу озера – найдете значительную сумму денег.     Приснившийся фундук предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными.    … …   Сонник Мельникова

  • ОРЕХ — ОРЕХ, ореха, муж. 1. Плод некоторых деревьев, со съедобным ядром и крепкой скорлупой. Щелкать орехи. «Видит, белочка при всех золотой грызет орех.» Пушкин. Грецкий орех. Кедровые орехи. Каленые орехи. 2. только ед. Дерево с твердой красивой… …   Толковый словарь Ушакова

  • калёный — ая, ое. 1. Сильно нагретый, раскаленный. Каленое железо. □ Было тепло, пахло баней, калеными кирпичами. Солнцев, По ту и по эту сторону. 2. Поджаренный на горячей сковороде, противне и т. п. без масла и воды. Каленые семечки. Каленые орехи. 3.… …   Малый академический словарь

  • оре́х — а, м. 1. Плод некоторых растений, представляющий собой съедобное ядро в крепкой скорлупе, оболочке. Каленые орехи. Колоть орехи. Грызть орехи. | в знач. собир. Миндальный орех. Мускатный орех. □ Ореха в этом году мало. В. Чивилихин, Месяц в… …   Малый академический словарь

  • МОЛОКО РАСТИТЕЛЬНОЕ — вырабатывается из различных маслосодержаших плодов. Исходным материалом для приготовления молока растительного и растит, сливок являются 1) американский орех (Ра ranuss), плоды Bertholletia excelsa. 2) Б у ковый орех (Buchenkern), плоды бука… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАЛЁНЫЙ — КАЛЁНЫЙ, калёная, калёное. 1. Разожженный докрасна, горячий, жарко нагретый. Каленое железо. Каленые угли. || перен. Огненно красный. «(Собакевич) цвет лица имел каленый.» Гоголь. 2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах).… …   Толковый словарь Ушакова

  • щёлкать — аю, аешь; несов. 1. Производить короткие, отрывистые звуки языком, пальцами. [Купец] поворачивался то в одну, то в другую сторону и щелкал пальцами. Гладков, Вольница. Изредка она [девушка] щелкала языком, неодобрительно качала головой и что то… …   Малый академический словарь

  • щелкать — щёлкать аю, аешь, нсв. ; щёлкнуть, сов. 1) (чем) Производить короткие, отрывистые звуки языком, пальцами. Исполняя испанский танец, девушка щелкала пальцами. Были у Абдула часы русские, сломанные. Позвал он Жилина, показывает, языком щелкает. (Л …   Популярный словарь русского языка

  • КАЛИТЬ — КАЛИТЬ, каливать что, раскалять, накалять, разжигать, сильно нагревать твердое тело в огне; | закаливать, закалять железо, сталь, погружать раскаленное в воду. Калеными ядрами стреляют по кораблям. Калить орехи, запекать в вольном духу. Калить… …   Толковый словарь Даля

  • ПОДКАЛИВАТЬ — или подкалять, подкалить орехи, поджарить на сухом огне; перекалить или покалить немного, несколько. ся, страд. Орешки подкалились. Подкаливанье ср., ·длит. подкаленье ·окончат. подкал муж. подкалка жен., ·об. действие по гл. Подкальные орешки,… …   Толковый словарь Даля

translate.academic.ru

Предложения со словосочетанием КАЛЁНЫЕ ОРЕХИ

На закуску он тут же в машине получал любимое лакомство — плитку шоколада с калёными орехами. Шоколад был швейцарский, пахучий, калёные орехи тоже. Исполнил: один из ящиков письменного стола наполнен калёными орехами и карамелями. За песни царевна угощала певиц разными лакомствами и сладостями: пряниками-жмычками, цареградскими стручками, калёными орехами, маковой избоиной и другими вкусными заедками. Вал от оного уходил в приземистый, пахнущий калёными орехами сруб, из которого и доносились те самые, отдающиеся в землю, мерные тяжёлые удары.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вечор (наречие):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Рослый йомен в зелёном суконном платье, с дюжиной стрел за поясом, с серебряным значком на груди и огромным луком в руке, резко повернулся, лицо его, потемневшее от загара и ветров как калёный орех, вспыхнуло гневом, и он посоветовал еврею запомнить, что хоть он и надулся, как паук, высасывая кровь своих несчастных жертв, но что пауков терпят, пока они смирно сидят по углам, а как только они вылезут на свет — их давят. На каждом шагу торговали выпечкой, калёными орехами, леденцами. Чего только там не продавалось: расписные пряники в виде лошадок, резные игрушки, деревянные чашки, глиняные плошки, мороженые яблоки, калёные орехи, рукавицы, шапки, солёная рыба и горячие калачи — всё, чего только не спросит прохожий. Приготовить молочный соус: сливочное масло (20 г) растопить на сковороде, всыпать муку и на медленном огне при непрерывном помешивании обжарить её до появления запаха калёного ореха (не допускать изменения цвета!). Мучную пассеровку без жира приготовляют следующим образом: просеянную муку насыпают на сковороду или противень с толстым дном слоем не более 3 см и, помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой (весёлкой), нагревают на плите до тех пор, пока мука не приобретёт кремовый оттенок и аромат калёного ореха. Бабы насели с расспросами на деда, ребятишки пытались подманить его приёмыша бабками и калёными орехами, но тщетно. Три сенные девушки помогали ей. На столе, на блюде, лежали сласти: медовый постный сахар, калёные орехи, изюм, пряники и жамки. Иногда требуются калёные орехи, иногда — свежие с их естественной натуральной текстурой. Для приготовления соуса муку обжарить до появления запаха калёного ореха, дать немного остыть, добавить сметану, размешать до однородной массы и положить жареный лук. Обжарить на сковородке рис до орехового цвета — появится характерный запах калёных орехов. Затем цесаревна угощала певиц разными лакомствами и сластями; пряниками-жмычками, цареградскими стручками, калёными орехами, маковой избойной и другими вкусными заедками. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Потом шли калёные орехи, за ними — серебряных дел мастер с филигранной мелочёвкой на траурно-бархатных подушках. Ладожане и гости города пересмеивались, лузгали калёные орехи, а то и вовсе шли мимо, не оглядываясь на помост. С единственной целью: таскать для умника из огня калёные орехи. Сырая мука, добавленная в начинку, делает её невкусной, а мука, предварительно поджаренная в жире, приобретает приятный привкус, напоминающий калёный орех. Был он крепок и смугл, как калёный орех, худ, гибок, подвижен, как вымпел. Калёными орехами здесь баловались все от мала до велика, женщины, мужчины и ребятня. После длительной выдержки оно приобрело привкус калёного ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всём мире. Против посадничьих хором, по другую сторону собора, стояли избы верховников, без всяких затей, но из могучих брёвен, крепкие, словно калёные орехи. Старший увёз на память замечательный симоновский карабин с прикладом из красного дерева, а младший с тех пор регулярно получал посылки с копчёной медвежатиной и калёными орехами. Там проводили они иногда целые ночи в кабаке, наезжая с пряниками-жмычками, цареградскими стрючками, калёными орехами, маковой избоиной и другими вкусными заедками и никого посторонних, кроме девок, не впущая. Рыжие волосы матери перешли у неё в цвет калёного ореха с металлическим оттенком, тёмные брови были тонкого и смелого рисунка, но рот носил чувственный и грубоватый оттенок, хотя был свеж и прелестен. Покрытые грязью торговки продавали калёные орехи и ароматные хлебцы. Опять же, если ты нарядишься квасником или там разносчиком калёных орехов, твою рожу могут и запомнить.

Неточные совпадения

Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. Иногда требуются калёные орехи, иногда — свежие с их естественной натуральной текстурой. Мучную пассеровку без жира приготовляют следующим образом: просеянную муку насыпают на сковороду или противень с толстым дном слоем не более 3 см и, помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой (весёлкой), нагревают на плите до тех пор, пока мука не приобретёт кремовый оттенок и аромат калёного ореха. Чего только там не продавалось: расписные пряники в виде лошадок, резные игрушки, деревянные чашки, глиняные плошки, мороженые яблоки, калёные орехи, рукавицы, шапки, солёная рыба и горячие калачи — всё, чего только не спросит прохожий. После длительной выдержки оно приобрело привкус калёного ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всём мире. Я купил у них на дорогу мешочек свежих калёных кедровых орехов и через час поехал дальше. Рослый йомен в зелёном суконном платье, с дюжиной стрел за поясом, с серебряным значком на груди и огромным луком в руке, резко повернулся, лицо его, потемневшее от загара и ветров, как калёный орех, вспыхнуло гневом, и он посоветовал еврею запомнить, что хоть он и надулся, как паук, высасывая кровь своих несчастных жертв, но что пауков терпят, пока они смирно сидят по углам, а как только они вылезут на свет — их давят.

kartaslov.ru


Смотрите также