все о орехах

Как сделать колот для добычи кедрового ореха


Колот (инструмент) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Колот.

Ко́лот (байдон) — промысловый инструмент, используемый при сборе кедрового ореха. Изготавливается обычно кустарно на месте применения.

Колот — это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Состоит из бойка (чурбака) и ноги (иглы). Боёк делается из куска бревна длиной примерно 0,6 — 0,8 м, иногда — свыше метра, и 0,2 — 0,4 м в диаметре. Надевается он на черенок выше человеческого роста (обычно 2,0 — 2,5 м), толщиной 7 — 10 см, из ствола молодого дерева — так называемую иглу или ногу. Реже для ноги байдона используется хвойный сухостой. Нога вставляется в чурбак в клиновидный паз типа «ласточкин хвост», вырубаемый на боку чурбака на 1/3 — 1/2 его толщины. При правильном изготовлении нога заклинивается в чурбаке и держится без применения гвоздей. Вес колота (обычно в пределах от 15 до 40 кг) подбирается исходя из физических возможностей шишкарей — чем тяжелее колот, тем более он эффективен, но переноска его более затруднительна. Для заготовки шишек в старых, перестойных кедрачах иногда используют колоты весом 50 — 70 и более кг на двуногой А-образной опоре.

Для осыпания кедровых шишек колотом бьют по стволу кедра, вызывая колебания ствола и ветвей. Удары наносятся с упором ноги колота в землю в 0,5 — 1,5 м от ствола кедра, одним человеком. При использовании тяжёлых колотов бьют вдвоём-втроём, иногда применяют верёвочные оттяжки («вожжи»).

Существует другой способ — «по-московски» — когда колотом пытаются махать как молотом. Этим способом пользуются только физически крепкие люди, впервые попавшие на шишкобой и никогда не видевшие, как правильно действовать колотом.

Применение колота наносит существенный вред кедру[1]. Колот сдирает кору и повреждает наружный слой древесины, особенно когда шишкари стремятся сбить все до последней шишки, часть из которых обычно недостаточно спелые. На месте постоянных ударов у большинства кедров в промысловых лесах образуется область омертвелой древесины (плешь, долбуха, лоб, пятак) и травматический нарост вокруг неё.

ru.wikipedia.org

Кедр сибирский когда будут шишки. Показания к применению. Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит

Кедровые деревья, произрастающие в Сибири, восхищают своей красотой, таят некую загадочность и приносят колоссальную пользу для людей. С древних времен могучий кедр считается целителем и кормильцем благодаря наличию лечебных веществ, которые содержатся в орешках, коре, смоле, хвое и шишках. Все части растения способны исцелять человека от серьезных недугов. Несомненно, сибирский кедр является гордостью и богатством нашей великой страны.

Происходящая в южной Европе, она спонтанная почти во всем Средиземноморском бассейне, найденном из Терра-Квенте Трансмонтана в Алгарве, с большей частотой к югу от Тежу. Он имеет стойкую слегка колючую листву на взрослых листьях. Цветение происходит весной в желтом омаре. Это моноидный вид, то есть в том же дереве происходит цветение самцов и женщин. Сельский и устойчивый, хотя и чувствительный к холоду, он переносит сухое лето и низкий уровень осадков.

Известный березой или березой европейского происхождения. В Португалии он появляется с берегов рек на скалистые склоны высочайших частей наших гор, которые используются при разграничении пастбищ и в качестве защиты от огня, поскольку он имеет разумное сопротивление этому. Дерево ритидомы гладкое и очень белое, разделенное и темное у основания. Овальные или треугольные листья. Плод - широкое и прозрачное крыло. Он требует воды, предпочитает влажный климат, хорошо адаптируется к высоте и выдерживает мороз и сильный холод.

Люди его именуют «заветным деревом» и «сибирским великаном» - этот могущественный царь лесов и по нынешнее время обеспечивает население лечебными продуктами. Например, хвоя кедра содержит целый комплекс витаминов, а масло из орешков лечит различные заболевания. А вы знаете, какими уникальными свойствами богата кедровая шишка? В народной медицине из нее готовят целительные снадобья, которые помогают справиться с различными заболеваниями.

Хорошая древесина умеренной жесткости, прочная и эластичная. Он имеет большое применение в качестве декоративного контраста его почти белого ствола и нежного зеленого цвета листва. Его корни распределены в основном горизонтально и по поверхности, поэтому в садах и парках нужно избегать посадки у стен.

Листья и фрукты используются в народной медицине из-за их мочегонного характера. Это распространено во всей Европе, Северной Африке и Западной Азии. В Португалии это спонтанно, особенно на побережье. Он предпочитает кремнистые и влажные почвы, хотя он также противостоит засухе. Это показатель влажности почвы. Молодые деревья, в случае пожара или порезов, будут восстанавливаться у основания.

Как правило, для настоев и отваров берутся недозрелые шишки. В старину соком из молодых шишек лечили цингу. Предварительно сырье тщательно разминали в специальной ступе, а затем к размельченной смеси добавляли мед и тертую редьку. Для лечения ран и ожогов использовали чистый сок, его называли чудодейственным бальзамом. Молодая кедровая шишка может избавить от подагры. Для этого ее превращали в порошок и настаивали в молочной сыворотке.

Этот вид является родным для Северной Америки и имеет лиственную корону. И лиственная лиственная древесина с чередующимися листьями, яйцевидная, с 7-11 треугольными лопастями. Листья окрашены в красный цвет осенью до осени. Его плод - желудок созревания раз в два года.

Идеально подходит для формирования высоких изгородей и ветрозащитных сооружений. Плоды небольшие, овальные, древесные. После плодоношения женское соцветие приобретает форму ложных сосновых шишек в результате лигнификации шкал соцветий, что еще больше усугубляет путаницу с хвойными деревьями. Легкая древесина, очень твердая и твердая, используется в строительстве и деревообработке и производит хорошие дрова. Вид показывает аллелопатические свойства, что видно из-за отсутствия растительности в областях, покрытых его мертвым одеялом.


Своими удивительными свойствами знаменита настойка на кедровых шишках, ее советовали применять даже людям с венерическими болезнями. Народные целители и знахари рекомендуют ставить несколько веточек кедра у себя дома для насыщения воздуха. Как известно, кедровые деревья обогащают кислород фитонцидами. Доказано, что грибы и ягоды, произрастающие рядом с этими растениями, насыщены витаминами.

Микоризы также присутствуют в корневой системе. Эти симбиотические и микоризные ассоциации способствуют их способности выживать на маргинальных почвах, а также в их быстром росте. Он известен как кипарис Букако, кедра Букако. Он возник в Центральной Америке и был представлен в Португалии в 19 веке. Он представляет собой пирамидальную чашку у новых людей, соскабливающих с возрастом. Ветви вытянуты и висят, расположены поэтапно, листья наносятся на веточку, но свободны на вершине, с центральной железой и зелеными или сизурными.

Его плод - маленький воздушный шар с чешуйками с наконечником. Он производит древесину светлого цвета

lin4dom.ru

Устройство для сбора шишек с кедра

 

Изобретение - устройство для сброса шишек с кедра относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно - кедрового ореха. Цель изобретения - увеличение добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждений дерева. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для сброса шишек с кедра содержит телескопический стержень, рабочий конец которого выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующим клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки. Возможно использование изобретения в лесном и сельском хозяйстве, а также в индивидуальной деятельности. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно кедрового ореха.

Кедровый орех является ценнейшим пищевым продуктом. Ядро ореха содержит 60 процентов жира, 20 белка, 12 крахмала, 2 пентозанов, 4 клетчатки, комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови и благотворно влияющих на кожную ткань. Употребление кедрового ореха предохраняет от ряда болезней, повышает работоспособность и увеличивает долголетие /Илюхин Ю. "Чудо-дерево Сибири. Газета "Кузбасс" от 30.08.1984г. Г. В.Крылов.А.М.Шмонов. "Сибирский кедр". Кемеровское книжное издательство. 1985 г. / Однако, сбор кедрового ореха представляет известные трудности. Связаны они с тем, что кедры, как правило, растут в таежной чаще, куда трудно добираться и, тем более, доставлять тяжелые приспособления для сбора шишек. Кроме того, старые кедры достигают высоты 45 м с диаметром их ствола до 2 м и, чтобы сбить шишки сборщику приходится взбираться на дерево до самой вершины, где шишек особенно много, но брать с собой туда громоздкие устройства не представляется возможным. Известен для сбора шишек с молодых кедров-колот, представляющий собой большой по размеру и весом до 50 кг деревянный молот на деревянной ручке /Г. В. Крылов, А. М. Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/. Недостатком этого устройства является то, что им можно стряхивать шишки только с тонкоствольных не более 30 см толщиной и низкорослых деревьев. При его применении, стоя на земле, ударяют молотом по стволу дерева, крона вздрагивает и шишки осыпаются на землю. При этом наносятся повреждения стволу, в местах ударов отмирает кора и дерево через 4-5 лет погибает, хотя могло бы жить до 850 лет. Этот способ заготовки кедрового ореха с применением колота повсеместно запрещен. Иногда ради сиюминутной наживы браконьеры для облегчения и ускорения сбора шишек пилят и валят кедры бензопилой типа "Тайга" и с лежащих деревьев быстро собирают плоды. Этот способ, уничтожающий живую ценность природы и будущие урожаи ореха, преступен, а применяемые устройства не могут служить аналогами. Известно и наиболее распространенное устройство для сбивания шишек со старых могучих кедров-боек, представляющий из себя тонкую палку длиной в 5 м /Г. В. Крылов, А.М.Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/. Недостатком этого устройства является то, что при использовании его, когда сборщик влезает по стволу кедра в плодоносящую часть кроны для сбивания шишек, передвигаться вверх в зарослях кедра с бойком трудно, так как приходится маневрировать вокруг ствола и между ветвей, а длинная палка препятствует этому. Поскольку фиолетовые женские шишечки, собранные по 2-7 штук у верхушечной почки побега в верхней части кроны, находится далеко от сборщика, он длинным бойком ударяет по ним хлыстообразно сверху-вниз. Для попадания тонким концом бойка по шишке нужна высокая точность и это не всегда удается, поэтому приходится удар повторять, при этом теряется время и у висящего на ветвях и держащегося за них одной рукой сборщика впустую затрачиваются жизненно необходимые ему силы, да и зря обивается хвоя, что может отразиться на последующем урожае. Для сбивания шишки бойком сборщик совершает два движения: одно поднимает боек над шишкой подготовительное, другое ударяет им сверху вниз по шишке сбивающее. Шишки прикреплены иногда прочно и после слабого удара могут остаться на месте, поэтому необходим сильный удар, для обеспечения которого нужно выше поднимать боек над шишкой и сильнее ударять по ней, что однако приводит к значительной энергозатрате. При этом поднимание бойка-движение, необходимое, но не сбивающее шишку. Удары по шишке могут привести к травмированию ее и выпадению из нее орехов, что снизит количество собранного ореха. У бойка нет конструктивных элементов, позволяющих захватывать шишку и срывать ее движением на себя и от себя, когда устройство могло бы опираться на ветви, скользить по ним, а сборщик затрачивал бы меньше сил на срыв шишки, так как исключил или сократил бы частоту подготовительного движения поднимания бойка. Все эти недостатки снижают производительность труда и уменьшают добычу орехов. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанное выше устройство-боек, которое мы принимаем за прототип и недостатки которого изложены выше. Цель изобретения заключается в увеличении добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждения дерева. Указанная цель достигается тем, что устройство для сброса шишек с кедра, содержащее стержень, отличается тем, что рабочий конец телескопического стержня выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующую клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки. На фиг.1, 2, 3 изображено устройство, имеющее стержень 1, телескопически входящий в стержень 4, который входит в стержень 5, этот стержень в стержень 6 и т. д. К отвинчивающейся пробке 7 прикреплен удерживающий шнур ручки 2. Рабочий тонкий конец стержня 1 раздвоен и состоит из двух раздвинутых под углом зубьев 3 и 18 с жесткой петлей между ними, выполненной из двух распорок 19 и 20, которые в виде клиновидного зуба упираются в середину зубьев 16 и 18 и образуют две развилки между зубом 16 и распоркой 19 и между зубом 17 и распоркой 20. Замок 8 телескопических трубок состоит из пластинчатой пружины 9, прикрепленной к концу толстой трубки 10, и выступа 11, проходящего через отверстие 13 толстой трубки 10 в паз 14 тонкой трубки 15. Пружина 9 имеет рычажок 12 для выведения выступа 11 из паза 14 и телескопического собирания устройства. Работает устройство следующим образом. Перед восхождением на кедр устройство в собранном виде прикрепляют к сборщику шнуром 2. При движении сборщика по дереву собранное короткое устройство висит на нем петлей 3 вниз, не мешая маневрировать в ветвях. Перед сбором шишек сборщик, начиная с конца устройства, выводит стержень 1 из трубки 4 до защелкивания выступа 11 в пазе 14 и так удлиняет устройство на необходимую длину. Скользя концом устройства по ветвям развилками между зубьями 16 и 19, 17 и 20, движением от себя цепляет шишки и срывает, и сбрасывает их с побега, движением на себя захватывает петлей 3 очередную шишку, которая ущемляется сужением концевым петли, срывается с побега и падает на землю. Перед спуском с дерева сборщик за рычажок 12 выводит выступ 11 из паза 14 тонкого стержня 1 и выдвигает его из трубки 4 до конца. Более тонкую трубку 5 вводит в трубку 6 и так повторяет со всеми замками, устройство собрано для спуска. Существенным отличием заявленного устройства от избранного прототипа является то, что конец телескопического стержня, имеет петлю с сужением на конце и формированием между ним и концевыми зубьями развилок, которые позволяют устройством, лежащим на ветвях, при движении от себя захватывать шишку развилкой, открывать ее и сбрасывать с дерева, а следующим движением на себя захватывать очередную шишку петлей, удерживать ее суженной частью петли, срывать шишку и сбрасывать на землю. Выполнение развилок расширением от стержня к его концу с размерами, превышающими максимальные размеры шишки, облегчает захват развилкой шишки, удерживание ее в узкой части развилки и отрыв от ветки. Выполнение петли большим чем шишка размером также облегчает захват ею шишки, а суженная часть петли обеспечивает путем заклинивания удержание шишки и срыв с ветки. При этом уменьшается энергозатраты, так как не требуется постоянно совершать холостое движение-поднимание устройства над шишкой. Каждое движение от себя и на себя становится срывающим шишку и сокращается время сбрасывания шишек, т.е. повышается производительность труда, увеличивается заготовка орехов за сезон сбора. Кроме того уменьшаются повреждения хвои и ветвей, так как исключаются хлыстообразные удары по ним, а уменьшение повреждений дерева создает благоприятные предпосылки для последующих урожаев и сбора кедрового ореха. Телескопическое выполнение устройства позволяет уменьшить его размеры, что облегчает доставку его к шишкам и не создает помех при его движении сборщика по дереву, уменьшая вероятность возникновения опасных ситуаций. Применение устройства увеличит добычу кедровых орехов, благодаря повышению производительности труда сборщиков кедровых орехов и уменьшению затраты и их физических сил и времени при сборе шишек с кедра, а также исключит повреждения ветвей деревьев и уменьшит повреждения хвои, что в совокупности увеличит заготовку кедровых орехов во время сезона сбора и в последующие урожаи ввиду уменьшения повреждений деревьев, в результате приведя к экономическому эффекту.

Формула изобретения

Устройство для сбора шишек с кедра, содержащее телескопический стержень с захватывающим рабочим органом, отличающееся тем, что захватывающий рабочий орган выполнен в виде V-образной вилки, на внутренних стенках зубьев которой зеркально закреплена жесткая Л-образная петля.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

findpatent.ru

Кедровые орехи-способы сбора и переработки

Кедровые орехи - способы сбора и переработки


На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет огра­ниченное распространение и его семена для использова­ния в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис­пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников нахо­дятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах аре­ала, в лесостепных районах. Для промышленных загото­вок основное значение имеют насаждения с преоблада­нием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа - начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высы­хают, разрушаются и легко "сходят" с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, за­лезшим в крону.
Для ударов по стволу обычно применяют колот. Его изготовление — ответственный этап при подготовитель­ных работах. Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем бли­же к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил "ласточ­кин хвост" с таким расче­том, чтобы рукоятка про­шла через центр чурки . Запил произво­дится под таким углом, чтобы при рукоятке, ус­тановленной на расстоя­нии около 1 м от дерева, чурка колота была пер­пендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и ис­пользовать инерцию. Не­большой перенос крепле­ния ручки к передней ча­сти чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топо­ром, что делает удар бо­лее жестким, но не приводит к сбиванию коры.
Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очища­ется от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней дол­жна быть перпендикулярна плоскости, в которой проис­ходит движение колота. Благодаря этому лопатка пре­пятствует соскальзыванию колота при ударе. Для за­крепления чурки в запил можно забить клин, но не сле­дует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и ко­лот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в за­пил и чурка все время плотно сидит в нем.
Длина ручки определяется ростом "забойщика", ко­торый и носит колот. По опыту старых артельщиков де­лают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.
Веревка ("вожжи") привязывается около самой чур­ки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзы­вающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коро­тенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по ко­манде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно уз­нать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.
При работе с колотом нужно соблюдать некоторую осторожность. Может слететь или обломиться чурка, со­скользнуть при неточном наведении на ствол и тогда колот перевернется и рукояткой ударит забойщика в пах. Сама чурка нередко попадает в работающего с вожжами напарника. Зачастую прислоненный к дереву колот падает и наносит серьезные ушибы случайно ока­завшемуся рядом сборщику шишек. Менее вероятно па­дение колота, если его прислонить к стволу не торцом чурки, а боком.
Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется "кова". Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол дол­жен быть достаточно ровным. Это приспособление ши­рокого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.
Толстые старые кедры, отряхивание которых посред­ством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специально­го приспособления — "когтей". Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзаю­щимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привя­заны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользу­ются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снима­ют, добравшись до первых ветвей.
Лазание на кедры — дело утомительное и рискован­ное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно "спустить" несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупреди­тельного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожале­нию, почти никто не делает.
Часто падают с деревьев при спу­ске, когда притупляется чувство опас­ности. Может гарантировать от паде­ния и обеспечивать легкий и безопас­ный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.

Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из под­ручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опо­ры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут со­скользнуть.

На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для ус­тройства лагеря, где и производится обработка собран­ной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.
При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, рабо­тающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недо­пустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, под­ставляя лицо под падающую шишку. "Сход" шишки оп­ределяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, "пойдет ли шишка на колот". Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка "присохла" и надо ждать сырой погоды и "падалки", сбор которой бывает сказоч­ным.
Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным ве­ревкой за верхний и нижний углы и переброшенным че­рез плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять плано­мерно с тем, чтобы не осматривать не­сколько раз одно и то же место.
При кратковре­менных выездах, ког­да с добытым орехом предстоит возвра­щаться домой, следу­ет помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги. 
Настоящие промысловики шишку стараются заго­товить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качест­ва, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко "загора­ются" на вторые сутки, покрываются плесенью, прогор­кают, что делает их непригодными в пищу.

Обрабатывают шишки разными способами. Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользует­ся. Шишки или дробят несложным приспособлением ("теркой"), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница из­готавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.
Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасыва­ния). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае оста­ется. 
При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки броса­ния расстилают пленку или брезент, часть которого ле­жит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.
Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полу­метра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и му­сор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в сто­ячей воде.
После очистки орехов их необходимо сразу же про­сушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Су­шить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсу­шиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не "загораются", особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.
При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших ши­шек, особенно при преобладании "лазовых" кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой ко­лот, или делают на месте кову.
Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега "па-
далки". Правда, орехи в этом случае оказываются худ­шего качества. Производительность труда при такой за­готовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предвари­тельной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период за­силья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать та­кие выезды очень рискованно.
В прошлом кедровые орехи использовались для при­готовления "кедрового молока", из него добывали мас­ло. В качестве деликатеса можно рекомендовать само­дельные конфеты из расплавленного шоколада, переме­шанного с лущеными кедровыми орехами. Их можно ис­пользовать в кулинарии, успешно заменяя грецкие оре­хи. В таежных условиях ореховое "молоко" можно гото­вить, раздробив орехи и залив их горячей водой. После того как она отстоится, такое молоко сливают.

mitrofan767.blogspot.com


Смотрите также