Как сделать колот для добычи кедрового ореха
Колот (инструмент) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Колот.Ко́лот (байдон) — промысловый инструмент, используемый при сборе кедрового ореха. Изготавливается обычно кустарно на месте применения.
Колот — это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Состоит из бойка (чурбака) и ноги (иглы). Боёк делается из куска бревна длиной примерно 0,6 — 0,8 м, иногда — свыше метра, и 0,2 — 0,4 м в диаметре. Надевается он на черенок выше человеческого роста (обычно 2,0 — 2,5 м), толщиной 7 — 10 см, из ствола молодого дерева — так называемую иглу или ногу. Реже для ноги байдона используется хвойный сухостой. Нога вставляется в чурбак в клиновидный паз типа «ласточкин хвост», вырубаемый на боку чурбака на 1/3 — 1/2 его толщины. При правильном изготовлении нога заклинивается в чурбаке и держится без применения гвоздей. Вес колота (обычно в пределах от 15 до 40 кг) подбирается исходя из физических возможностей шишкарей — чем тяжелее колот, тем более он эффективен, но переноска его более затруднительна. Для заготовки шишек в старых, перестойных кедрачах иногда используют колоты весом 50 — 70 и более кг на двуногой А-образной опоре.
Для осыпания кедровых шишек колотом бьют по стволу кедра, вызывая колебания ствола и ветвей. Удары наносятся с упором ноги колота в землю в 0,5 — 1,5 м от ствола кедра, одним человеком. При использовании тяжёлых колотов бьют вдвоём-втроём, иногда применяют верёвочные оттяжки («вожжи»).
Существует другой способ — «по-московски» — когда колотом пытаются махать как молотом. Этим способом пользуются только физически крепкие люди, впервые попавшие на шишкобой и никогда не видевшие, как правильно действовать колотом.
Применение колота наносит существенный вред кедру[1]. Колот сдирает кору и повреждает наружный слой древесины, особенно когда шишкари стремятся сбить все до последней шишки, часть из которых обычно недостаточно спелые. На месте постоянных ударов у большинства кедров в промысловых лесах образуется область омертвелой древесины (плешь, долбуха, лоб, пятак) и травматический нарост вокруг неё.
ru.wikipedia.org
Кедр сибирский когда будут шишки. Показания к применению. Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит
Кедровые деревья, произрастающие в Сибири, восхищают своей красотой, таят некую загадочность и приносят колоссальную пользу для людей. С древних времен могучий кедр считается целителем и кормильцем благодаря наличию лечебных веществ, которые содержатся в орешках, коре, смоле, хвое и шишках. Все части растения способны исцелять человека от серьезных недугов. Несомненно, сибирский кедр является гордостью и богатством нашей великой страны.
Происходящая в южной Европе, она спонтанная почти во всем Средиземноморском бассейне, найденном из Терра-Квенте Трансмонтана в Алгарве, с большей частотой к югу от Тежу. Он имеет стойкую слегка колючую листву на взрослых листьях. Цветение происходит весной в желтом омаре. Это моноидный вид, то есть в том же дереве происходит цветение самцов и женщин. Сельский и устойчивый, хотя и чувствительный к холоду, он переносит сухое лето и низкий уровень осадков.
Известный березой или березой европейского происхождения. В Португалии он появляется с берегов рек на скалистые склоны высочайших частей наших гор, которые используются при разграничении пастбищ и в качестве защиты от огня, поскольку он имеет разумное сопротивление этому. Дерево ритидомы гладкое и очень белое, разделенное и темное у основания. Овальные или треугольные листья. Плод - широкое и прозрачное крыло. Он требует воды, предпочитает влажный климат, хорошо адаптируется к высоте и выдерживает мороз и сильный холод.
Люди его именуют «заветным деревом» и «сибирским великаном» - этот могущественный царь лесов и по нынешнее время обеспечивает население лечебными продуктами. Например, хвоя кедра содержит целый комплекс витаминов, а масло из орешков лечит различные заболевания. А вы знаете, какими уникальными свойствами богата кедровая шишка? В народной медицине из нее готовят целительные снадобья, которые помогают справиться с различными заболеваниями.
Хорошая древесина умеренной жесткости, прочная и эластичная. Он имеет большое применение в качестве декоративного контраста его почти белого ствола и нежного зеленого цвета листва. Его корни распределены в основном горизонтально и по поверхности, поэтому в садах и парках нужно избегать посадки у стен.
Листья и фрукты используются в народной медицине из-за их мочегонного характера. Это распространено во всей Европе, Северной Африке и Западной Азии. В Португалии это спонтанно, особенно на побережье. Он предпочитает кремнистые и влажные почвы, хотя он также противостоит засухе. Это показатель влажности почвы. Молодые деревья, в случае пожара или порезов, будут восстанавливаться у основания.
Как правило, для настоев и отваров берутся недозрелые шишки. В старину соком из молодых шишек лечили цингу. Предварительно сырье тщательно разминали в специальной ступе, а затем к размельченной смеси добавляли мед и тертую редьку. Для лечения ран и ожогов использовали чистый сок, его называли чудодейственным бальзамом. Молодая кедровая шишка может избавить от подагры. Для этого ее превращали в порошок и настаивали в молочной сыворотке.
Этот вид является родным для Северной Америки и имеет лиственную корону. И лиственная лиственная древесина с чередующимися листьями, яйцевидная, с 7-11 треугольными лопастями. Листья окрашены в красный цвет осенью до осени. Его плод - желудок созревания раз в два года.
Идеально подходит для формирования высоких изгородей и ветрозащитных сооружений. Плоды небольшие, овальные, древесные. После плодоношения женское соцветие приобретает форму ложных сосновых шишек в результате лигнификации шкал соцветий, что еще больше усугубляет путаницу с хвойными деревьями. Легкая древесина, очень твердая и твердая, используется в строительстве и деревообработке и производит хорошие дрова. Вид показывает аллелопатические свойства, что видно из-за отсутствия растительности в областях, покрытых его мертвым одеялом.
Своими удивительными свойствами знаменита настойка на кедровых шишках, ее советовали применять даже людям с венерическими болезнями. Народные целители и знахари рекомендуют ставить несколько веточек кедра у себя дома для насыщения воздуха. Как известно, кедровые деревья обогащают кислород фитонцидами. Доказано, что грибы и ягоды, произрастающие рядом с этими растениями, насыщены витаминами.
Микоризы также присутствуют в корневой системе. Эти симбиотические и микоризные ассоциации способствуют их способности выживать на маргинальных почвах, а также в их быстром росте. Он известен как кипарис Букако, кедра Букако. Он возник в Центральной Америке и был представлен в Португалии в 19 веке. Он представляет собой пирамидальную чашку у новых людей, соскабливающих с возрастом. Ветви вытянуты и висят, расположены поэтапно, листья наносятся на веточку, но свободны на вершине, с центральной железой и зелеными или сизурными.
Его плод - маленький воздушный шар с чешуйками с наконечником. Он производит древесину светлого цвета
lin4dom.ru
Устройство для сбора шишек с кедра
Изобретение - устройство для сброса шишек с кедра относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно - кедрового ореха. Цель изобретения - увеличение добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждений дерева. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для сброса шишек с кедра содержит телескопический стержень, рабочий конец которого выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующим клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки. Возможно использование изобретения в лесном и сельском хозяйстве, а также в индивидуальной деятельности. 3 ил.
Изобретение относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно кедрового ореха.
Кедровый орех является ценнейшим пищевым продуктом. Ядро ореха содержит 60 процентов жира, 20 белка, 12 крахмала, 2 пентозанов, 4 клетчатки, комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови и благотворно влияющих на кожную ткань. Употребление кедрового ореха предохраняет от ряда болезней, повышает работоспособность и увеличивает долголетие /Илюхин Ю. "Чудо-дерево Сибири. Газета "Кузбасс" от 30.08.1984г. Г. В.Крылов.А.М.Шмонов. "Сибирский кедр". Кемеровское книжное издательство. 1985 г. / Однако, сбор кедрового ореха представляет известные трудности. Связаны они с тем, что кедры, как правило, растут в таежной чаще, куда трудно добираться и, тем более, доставлять тяжелые приспособления для сбора шишек. Кроме того, старые кедры достигают высоты 45 м с диаметром их ствола до 2 м и, чтобы сбить шишки сборщику приходится взбираться на дерево до самой вершины, где шишек особенно много, но брать с собой туда громоздкие устройства не представляется возможным. Известен для сбора шишек с молодых кедров-колот, представляющий собой большой по размеру и весом до 50 кг деревянный молот на деревянной ручке /Г. В. Крылов, А. М. Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/. Недостатком этого устройства является то, что им можно стряхивать шишки только с тонкоствольных не более 30 см толщиной и низкорослых деревьев. При его применении, стоя на земле, ударяют молотом по стволу дерева, крона вздрагивает и шишки осыпаются на землю. При этом наносятся повреждения стволу, в местах ударов отмирает кора и дерево через 4-5 лет погибает, хотя могло бы жить до 850 лет. Этот способ заготовки кедрового ореха с применением колота повсеместно запрещен. Иногда ради сиюминутной наживы браконьеры для облегчения и ускорения сбора шишек пилят и валят кедры бензопилой типа "Тайга" и с лежащих деревьев быстро собирают плоды. Этот способ, уничтожающий живую ценность природы и будущие урожаи ореха, преступен, а применяемые устройства не могут служить аналогами. Известно и наиболее распространенное устройство для сбивания шишек со старых могучих кедров-боек, представляющий из себя тонкую палку длиной в 5 м /Г. В. Крылов, А.М.Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/. Недостатком этого устройства является то, что при использовании его, когда сборщик влезает по стволу кедра в плодоносящую часть кроны для сбивания шишек, передвигаться вверх в зарослях кедра с бойком трудно, так как приходится маневрировать вокруг ствола и между ветвей, а длинная палка препятствует этому. Поскольку фиолетовые женские шишечки, собранные по 2-7 штук у верхушечной почки побега в верхней части кроны, находится далеко от сборщика, он длинным бойком ударяет по ним хлыстообразно сверху-вниз. Для попадания тонким концом бойка по шишке нужна высокая точность и это не всегда удается, поэтому приходится удар повторять, при этом теряется время и у висящего на ветвях и держащегося за них одной рукой сборщика впустую затрачиваются жизненно необходимые ему силы, да и зря обивается хвоя, что может отразиться на последующем урожае. Для сбивания шишки бойком сборщик совершает два движения: одно поднимает боек над шишкой подготовительное, другое ударяет им сверху вниз по шишке сбивающее. Шишки прикреплены иногда прочно и после слабого удара могут остаться на месте, поэтому необходим сильный удар, для обеспечения которого нужно выше поднимать боек над шишкой и сильнее ударять по ней, что однако приводит к значительной энергозатрате. При этом поднимание бойка-движение, необходимое, но не сбивающее шишку. Удары по шишке могут привести к травмированию ее и выпадению из нее орехов, что снизит количество собранного ореха. У бойка нет конструктивных элементов, позволяющих захватывать шишку и срывать ее движением на себя и от себя, когда устройство могло бы опираться на ветви, скользить по ним, а сборщик затрачивал бы меньше сил на срыв шишки, так как исключил или сократил бы частоту подготовительного движения поднимания бойка. Все эти недостатки снижают производительность труда и уменьшают добычу орехов. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанное выше устройство-боек, которое мы принимаем за прототип и недостатки которого изложены выше. Цель изобретения заключается в увеличении добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждения дерева. Указанная цель достигается тем, что устройство для сброса шишек с кедра, содержащее стержень, отличается тем, что рабочий конец телескопического стержня выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующую клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки. На фиг.1, 2, 3 изображено устройство, имеющее стержень 1, телескопически входящий в стержень 4, который входит в стержень 5, этот стержень в стержень 6 и т. д. К отвинчивающейся пробке 7 прикреплен удерживающий шнур ручки 2. Рабочий тонкий конец стержня 1 раздвоен и состоит из двух раздвинутых под углом зубьев 3 и 18 с жесткой петлей между ними, выполненной из двух распорок 19 и 20, которые в виде клиновидного зуба упираются в середину зубьев 16 и 18 и образуют две развилки между зубом 16 и распоркой 19 и между зубом 17 и распоркой 20. Замок 8 телескопических трубок состоит из пластинчатой пружины 9, прикрепленной к концу толстой трубки 10, и выступа 11, проходящего через отверстие 13 толстой трубки 10 в паз 14 тонкой трубки 15. Пружина 9 имеет рычажок 12 для выведения выступа 11 из паза 14 и телескопического собирания устройства. Работает устройство следующим образом. Перед восхождением на кедр устройство в собранном виде прикрепляют к сборщику шнуром 2. При движении сборщика по дереву собранное короткое устройство висит на нем петлей 3 вниз, не мешая маневрировать в ветвях. Перед сбором шишек сборщик, начиная с конца устройства, выводит стержень 1 из трубки 4 до защелкивания выступа 11 в пазе 14 и так удлиняет устройство на необходимую длину. Скользя концом устройства по ветвям развилками между зубьями 16 и 19, 17 и 20, движением от себя цепляет шишки и срывает, и сбрасывает их с побега, движением на себя захватывает петлей 3 очередную шишку, которая ущемляется сужением концевым петли, срывается с побега и падает на землю. Перед спуском с дерева сборщик за рычажок 12 выводит выступ 11 из паза 14 тонкого стержня 1 и выдвигает его из трубки 4 до конца. Более тонкую трубку 5 вводит в трубку 6 и так повторяет со всеми замками, устройство собрано для спуска. Существенным отличием заявленного устройства от избранного прототипа является то, что конец телескопического стержня, имеет петлю с сужением на конце и формированием между ним и концевыми зубьями развилок, которые позволяют устройством, лежащим на ветвях, при движении от себя захватывать шишку развилкой, открывать ее и сбрасывать с дерева, а следующим движением на себя захватывать очередную шишку петлей, удерживать ее суженной частью петли, срывать шишку и сбрасывать на землю. Выполнение развилок расширением от стержня к его концу с размерами, превышающими максимальные размеры шишки, облегчает захват развилкой шишки, удерживание ее в узкой части развилки и отрыв от ветки. Выполнение петли большим чем шишка размером также облегчает захват ею шишки, а суженная часть петли обеспечивает путем заклинивания удержание шишки и срыв с ветки. При этом уменьшается энергозатраты, так как не требуется постоянно совершать холостое движение-поднимание устройства над шишкой. Каждое движение от себя и на себя становится срывающим шишку и сокращается время сбрасывания шишек, т.е. повышается производительность труда, увеличивается заготовка орехов за сезон сбора. Кроме того уменьшаются повреждения хвои и ветвей, так как исключаются хлыстообразные удары по ним, а уменьшение повреждений дерева создает благоприятные предпосылки для последующих урожаев и сбора кедрового ореха. Телескопическое выполнение устройства позволяет уменьшить его размеры, что облегчает доставку его к шишкам и не создает помех при его движении сборщика по дереву, уменьшая вероятность возникновения опасных ситуаций. Применение устройства увеличит добычу кедровых орехов, благодаря повышению производительности труда сборщиков кедровых орехов и уменьшению затраты и их физических сил и времени при сборе шишек с кедра, а также исключит повреждения ветвей деревьев и уменьшит повреждения хвои, что в совокупности увеличит заготовку кедровых орехов во время сезона сбора и в последующие урожаи ввиду уменьшения повреждений деревьев, в результате приведя к экономическому эффекту.Формула изобретения
Устройство для сбора шишек с кедра, содержащее телескопический стержень с захватывающим рабочим органом, отличающееся тем, что захватывающий рабочий орган выполнен в виде V-образной вилки, на внутренних стенках зубьев которой зеркально закреплена жесткая Л-образная петля.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2findpatent.ru
Кедровые орехи-способы сбора и переработки
Кедровые орехи - способы сбора и переработки
На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко используются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа - начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высыхают, разрушаются и легко "сходят" с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, залезшим в крону.
Для ударов по стволу обычно применяют колот. Его изготовление — ответственный этап при подготовительных работах. Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем ближе к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил "ласточкин хвост" с таким расчетом, чтобы рукоятка прошла через центр чурки . Запил производится под таким углом, чтобы при рукоятке, установленной на расстоянии около 1 м от дерева, чурка колота была перпендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и использовать инерцию. Небольшой перенос крепления ручки к передней части чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топором, что делает удар более жестким, но не приводит к сбиванию коры.
Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очищается от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней должна быть перпендикулярна плоскости, в которой происходит движение колота. Благодаря этому лопатка препятствует соскальзыванию колота при ударе. Для закрепления чурки в запил можно забить клин, но не следует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и колот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в запил и чурка все время плотно сидит в нем.
Длина ручки определяется ростом "забойщика", который и носит колот. По опыту старых артельщиков делают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.
Веревка ("вожжи") привязывается около самой чурки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзывающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коротенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по команде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно узнать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.
При работе с колотом нужно соблюдать некоторую осторожность. Может слететь или обломиться чурка, соскользнуть при неточном наведении на ствол и тогда колот перевернется и рукояткой ударит забойщика в пах. Сама чурка нередко попадает в работающего с вожжами напарника. Зачастую прислоненный к дереву колот падает и наносит серьезные ушибы случайно оказавшемуся рядом сборщику шишек. Менее вероятно падение колота, если его прислонить к стволу не торцом чурки, а боком.
Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется "кова". Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол должен быть достаточно ровным. Это приспособление широкого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.
Толстые старые кедры, отряхивание которых посредством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специального приспособления — "когтей". Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзающимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привязаны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользуются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снимают, добравшись до первых ветвей.
Лазание на кедры — дело утомительное и рискованное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно "спустить" несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупредительного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожалению, почти никто не делает.
Часто падают с деревьев при спуске, когда притупляется чувство опасности. Может гарантировать от падения и обеспечивать легкий и безопасный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.
Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из подручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опоры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут соскользнуть.
На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для устройства лагеря, где и производится обработка собранной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.
При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, работающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недопустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, подставляя лицо под падающую шишку. "Сход" шишки определяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, "пойдет ли шишка на колот". Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка "присохла" и надо ждать сырой погоды и "падалки", сбор которой бывает сказочным.
Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным веревкой за верхний и нижний углы и переброшенным через плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять планомерно с тем, чтобы не осматривать несколько раз одно и то же место.
При кратковременных выездах, когда с добытым орехом предстоит возвращаться домой, следует помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги.
Настоящие промысловики шишку стараются заготовить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качества, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко "загораются" на вторые сутки, покрываются плесенью, прогоркают, что делает их непригодными в пищу.
Обрабатывают шишки разными способами. Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользуется. Шишки или дробят несложным приспособлением ("теркой"), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница изготавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.
Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасывания). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае остается.
При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки бросания расстилают пленку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.
Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полуметра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в стоячей воде.
После очистки орехов их необходимо сразу же просушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Сушить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсушиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не "загораются", особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.
При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших шишек, особенно при преобладании "лазовых" кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой колот, или делают на месте кову.
Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега "па-
далки". Правда, орехи в этом случае оказываются худшего качества. Производительность труда при такой заготовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предварительной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период засилья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать такие выезды очень рискованно.
В прошлом кедровые орехи использовались для приготовления "кедрового молока", из него добывали масло. В качестве деликатеса можно рекомендовать самодельные конфеты из расплавленного шоколада, перемешанного с лущеными кедровыми орехами. Их можно использовать в кулинарии, успешно заменяя грецкие орехи. В таежных условиях ореховое "молоко" можно готовить, раздробив орехи и залив их горячей водой. После того как она отстоится, такое молоко сливают.
mitrofan767.blogspot.com