все о орехах

Как сажать чеснок головками или зубчиками


Чеснок который сажают целыми головками (кустовой): как сажать с фото

Огородники интересуются, как выглядит чеснок, который сажают целыми головками. Некоторые хозяева приусадебных угодий предпочитает выращивать на своих участках кустовой чеснок. Этот термин может привести в замешательство неопытных дачников, однако для прояснения ситуации достаточно сказать, что это семейный, или многозачатковый, чеснок.

Именно это и есть чеснок, который сажают целыми головками. Если его посадить, то будет получен один полноценный корнеплод. Несмотря на споры специалистов о существовании подобного овоща, дачники утверждают, что вырастить его вполне реально.

Описание и характеристики чеснока

Иногда бывает, что забытая на грядке чесночная головка выдает довольно большой кустик. Его молодые листья, полученные из таких «забытых» головок, дачники предпочитают использовать для заправки салатов или других блюд. Однако часть огородников решает вырастить кустовой чеснок до полного созревания, тем самым получая несколько маленьких чесночных головок.

Садоводы утверждают, что сажать чеснок головками можно и даже вполне оправдано. Такие дачники согласны смириться с тем, что корнеплод будет довольно маленьким, так как это позволяет сэкономить место. Важно понимать, что по вкусу плод, который выращивают головками, ничем не уступает своим выращенным из семян собратьям.

Высаживать таким образом можно практически любой сорт чеснока. Некоторые дачники предпочитают обмениваться «особыми» видами корнеплода, который дает лучший результат. Выращивая его в гнездах, можно получить куда большие головки. Специалисты полагают, что это обычный районированный сорт, который просто высаживают головками. Если разместить отдельно несколько зубцов, то вырастет большая головка.

Чтобы обеспечить наличие урожая, специалисты рекомендуют высаживать озимое растение. После того как снег растает, из почвы появятся зачатки первых стрелок светло-зеленого цвета. Огородники советуют подкапывать головки с краев и ставить на обеденный стол.

Яровые овощи тоже необходимо высаживать целиком. Это позволяет сэкономить место на приусадебном участке. Чесночная ботва будет более крепкой и грубой, а часть, находящаяся под землей, будет храниться лучше.

Как выращивать чеснок головками?

Озимый корнеплод, который выращивается головками, необходимо высаживать за 10-15 дней до того момента, как наступят первые заморозки. Для средней климатической полосы этот момент наступает в конце сентября или самом начале октября. Зубцы должны успеть укорениться и при этом не пустить зеленые побеги. Именно таким образом растение сможет перезимовать в максимально комфортных условиях.

Чтобы получить хороший урожай, надо выполнять следующие правила:

  1. Чеснок, который сажают целыми головками, обладает устойчивостью к морозам, однако довольно быстро вымокает. Огородник должен внимательно относиться к этому фактору и выбирать место, которое не будет затопляться весенней талой водой.
  2. Мыши могут в период голода съесть головки, оставленные в почве. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать специальную защиту с боков, ее роль может исполнять сетка с мелкими ячейками.
  3. В некоторых регионах, которые характеризуются суровым климатом, озимые посадки нужно дополнительно укрывать нетканным белым материалом. Как только снег растает, этот материал нужно будет убрать.
  4. Яровой овощ головками можно высаживать только в тот момент, когда почва полностью оттает. Перед тем как сажать чеснок, почву необходимо удобрить минеральными комплексами. Если таких удобрений нет, то необходимо использовать золу – стакан на 1 м².

Уход за чесноком, который выращиваем из цельных головок, ничем не отличается от ухода за любым другим овощем. Можно руководствоваться такими правилами:

  1. Четко следовать заданным срокам посадки.
  2. Тщательно подходить к выбору почвы, куда будет высаживаться корнеплод. Земля должна быть хорошо дренированной, пропускать влагу и воздух.
  3. Рыхлить землю нужно не менее 3 раз за сезон.
  4. Почву необходимо удобрять как минимум 1 раз, делать это нужно непосредственно перед посадкой.
  5. Необходимо избавляться от стрелок, выламывая их. В противном случае они сделают корнеплод более слабым.

Очень внимательно нужно относиться к выбору места посадки. Лучше всего, если по соседству с чесноком будут располагаться клубника или плодовые деревья. Не нужно размещать чеснок поблизости от лука, другого сорта или каких-либо луковичных цветов.

Чеснок, который сажают головками, не любит большого количества органики, поэтому лучше всего вносить в качестве удобрения только зрелый компост или перегной, внимательно отслеживая его количество.

У подобного метода выращивания есть свои положительные и отрицательные качества. Среди плюсов выделяют:

  1. Возможность сэкономить место на приусадебном участке.
  2. Неприхотливость в уходе и выращивании.
  3. Хороший вкус, который ничем не уступает чесноку, выращенному традиционным способом.
  4. Польза для растений, находящихся рядом. Они будут постоянно получать рыхление и удобрения.

Противники же выращивания чеснока таким методом утверждают, что никакие плюсы не могут покрыть малые размеры чеснока и сложность его уборки. Когда растение созревает, его приходится подкапывать с краев и искать маленькие луковицы. Если умеренно употреблять овощ, можно найти место для посадки.

Растение очень подвержено гниению и возникновению плесени, если его неправильно поливать или если установилась дождливая погода. Удобрение нездоровой органикой также может вызвать заболевания. Однако, если грамотно соблюдать все требования, можно получить хороший результат и избежать болезней.

Как сажать чеснок – зубчиками или головками

Самое время задуматься о посадке озимого чеснока. Наверняка каждый садовод грезит о богатом урожае. И здесь не нужно бояться экспериментировать и применять непривычные способы выращивания. Ведь нередко новые методы показывали такие потрясающие результаты, что попали в число обязательных огородных дел. И речь идет не только об озимом чесноке.

Сажать лучше головками, а не зубчиками

Многие садоводы по старинке продолжают высаживать чеснок зубчиками. Однако есть и те, кто высмеивает такой способ и не признает его эффективность. Эти люди не понимают, зачем разделять головки на зубчики, для чего выполнять эти сложные манипуляции.

В одной из телепередач про огород был показан лайфхак. Ведущий предложил метод высадки чеснока «для ленивых». Мужчина выкопал на грядке достаточно крупные лунки, затем положил в каждую из них по одной чесночной головке. Голос за кадром сообщил: можно ожидать богатый урожай.

Нашлось немало огородников, поверивших ведущему. С наступлением осени они опробовал данный способ. Некоторые родственники и знакомые посмеивались над ними. А зря. Головки выросли крупными с плотно прилегающими друг к другу зубчиками.

Правила посадки

Для начала нужно узнать, что именно и когда делать. Хорошо, если среди родственников друзей есть те, кто уже практиковал подобный метод. Заодно у них можно взять 5-6 головок на пробу – посадить их с наступлением осени и посмотреть, что из этого получится. И теперь не надо тратить время на перебирание зубчиков.

На огородных форумах можно найти немало положительных отзывов о рассматриваемом способе высадки чеснока. Одним из главных преимуществ этого варианта люди называли экономию места на земельном участке. Еще один большой плюс – богатый урожай. Да и размеры головок не могут не радовать дачников.

Как только чеснок пойдет в рост, зубчики будут самостоятельно отделяться друг от друга на нужное расстояние. Они не нуждаются в прореживании. В природе именно так и происходит при отдалении луковиц от материнского растения.

В этом деле необходимо учитывать 2 момента:

  • Значительно возрастет плотность населения грядки. Чтобы это компенсировать, надо перед выполнением посадочных работ внести в землю удобрения, в качестве которого может выступить древесная зола и перегной. Данная мера позволит улучшить качество урожая и увеличить его количество.
  • Расстояние между целыми высаженными головками должно быть больше, чем при привычной для многих посадке зубчиками.

У вас есть свои секреты выращивания озимого чеснока?

посадка зубчиками, какие лучше, чтобы посадить правильно

Чеснок — полезная пряность, любимая многими огородниками. Неудивительно, что на своих приусадебных участках большинство садоводов стремится хоть одну грядку чеснока да вырастить. Сажать чеснок можно как под зиму, так и весной. В статье речь пойдет о втором способе: мы рассмотрим, каким образом осуществлять весеннюю посадку чеснока зубчиками, и как следует ухаживать за этой культурой.

Способы посадки и выращивания чеснока зубчиками

Чеснок, как уже говорилось, можно сажать двумя способами: под зиму или же в качестве ярового овоща — весной. В каждом способе используются свои сорта чеснока. Хоть озимый вариант и дает ядреные, сочные и крупные плоды, однако, долго такой урожай сохранить не удается. Уже через несколько месяцев после сбора озимого чеснока, его головки даже в холодном месте начинают гнить и портиться.

Поэтому большинство садоводов стремится, все-таки, высаживать чеснок весной, так как урожай в данном случае получается куда более стойким. Урожая пряного овоща, посаженного по весне, хватит на всю осень, а также зиму и весну: головки не испортятся, не почернеют.

На видео – как сажать чеснок весной зубчиками:

Не повторяйте ошибку многих дачников, думающих, что все сорта чеснока одинаково годятся как для осенней, так и для весенней посадки. Яровые виды обладают более нежной корневой системой, и морозную зиму могут не пережить. А в данном видео, можно узнать о том, как происходит выращивание чеснока как бизнес.

Сорта

Необходимо знать, что размножается чеснок исключительно вегетативным образом: семенное размножение растения в обычном садоводстве не применяется. Обязательно перед посадкой изучите различные сорта чеснока, и приобретайте те, которые адаптированы к вашей местности.

Весенняя посадка чеснока дает хоть и не такой обильный и крупный урожай, однако же, храниться он может куда дольше озимого: чаще всего в течение одного-двух лет.

Наиболее хорошим процентом всхожести и урожайностью отличаются следующие сорта ярового чеснока:

  • Ершовский;

    Чеснок Ершовский

  • Московский;

    Московский

  • Викторио;

    Викторио

  • Алейский;
  • Сочинский.

Эти и еще некоторые другие сорта растения на сегодня заслуживают наибольшего покупательского внимания благодаря своей урожайности, и вкусным плодам.

Особенности посадки весной

Рассмотрим важные моменты и обязательные требования для высаживания чеснока по весне.

Грунт

Для этого овоща наилучшим образом подходит чернозем. Но вполне благополучно чеснок растет также на суглинистых почвах: средней рыхлости и очень легких. Важно добавить перед посадкой подкормку, чтобы сделать грунт более питательным. Больше всего овощ нуждается в удобрениях с содержанием азота и калия: именно эти микроэлементы обеспечивают быстрый рост чеснока, и сочные, крупные его головки.

Грядку для чеснока перекапывают на глубину штыка лопаты, после чего ровняют землю граблями. Рекомендуется сделать грядку с небольшими бортиками, чтобы влага при поливе лучше задерживалась на ней. А вот как происходит посадка и уход ярового чеснока, очень подробно изложено здесь в статье.

Выбор времени

Для успешного выращивания чеснока необходимо грамотно выбрать время посадки. Овощ можно высаживать, только когда почва уже прогреется до +5 градусов, не меньше. При этом важно исключить всякую вероятность заморозков, так как корни растения быстро промерзают.

Оптимальное время для большинства регионов нашей страны — конец апреля или же начало-середина мая. Спешить с посадкой, как и медлить, не рекомендуется. Если с промерзанием все понятно, то во втором случае овощ просто не успеет вызреть к моменту сбора урожая.

Сортировка

Перед посадкой обязательно нужно провести сортировку зубчиков. Но вначале следует разделить головки на зубчики. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы отростки не были повреждены. Рекомендуется в одном рядке сажать зубчики примерно одного размера, та как в таком случае весь ряд будет расти равномерно.

Специалисты советуют делить зубчики на три размера: мелкие, средние и крупные — и высаживать их соответственно. Таким образом по мере созревания очередного рядка вы сможете его выкапывать, не тревожа остальные.

Мелкие зубчики использовать для посадки не рекомендуется. Их можно выбросить, или же высадить на морковных грядках между рядками, чтобы отпугивать морковную муху. Может помочь чеснок и от колорадского жука: в этом случае мелкие зубчики располагаются между картофельными кустиками.

Отделите от здоровых и крепких зубчиков больные, мягкие и испорченные: подобный посевной материал точно не сможет дать богатого урожая. А вот какова технология выращивания чеснока на открытом грунте, можно увидеть в данном видео, перейдя по ссылке.

После каких культур можно сажать лук, и как правильно подобрать нужный овощ, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки лука порей.

А вот как посадить лук китайским способом, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-kitajskim-sposobom.html

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, поможет разобраться данная информация.

Проростки

Чтобы чеснок благополучно укоренился в земле, перед посадкой его зубчики должны быть пророщены. Перед проращиванием обязательно нужно замочить зубчики на два часа. В воду желательно добавить медный купорос, чтобы сделать взрослое растение более крепким и невосприимчивым к вредителям.

После двухчасового замачивания семена заверните во влажную хлопчатобумажную салфетку, и оставьте в таком виде в овощном отделе холодильника. Здесь зубчики должны находиться до появления у них ростков.

На видео – проростка чеснока:

Посадка

Чтобы зубчики благополучно укоренились, и пошли в рост, не следует их сильно заглублять: вполне достаточно ямок по 3 см глубиной. Если перестараться, и сильно заглубить посевной материал чеснока, нежные ростки не смогут пробиться через толщу грунта. Нельзя заглублять зубчики в грунт полностью: кончики обязательно должны находиться над землей. Донышком зубчик при посадке должен быть повернут к земле.

Перед помещением зубчиков в землю, полейте грядку слабым раствором медного купороса. Эта обработка поможет уничтожить в почве многие вредные микроорганизмы, способные поразить будущий урожай. Раствор готовится в следующей пропорции: одна ст. ложка на десятилитровое ведро с водой. Увлажняйте землю этим раствором довольно обильно, однако, без фанатизма. Высаживать зубчики следует на расстоянии 6-8 см, а между рядками необходимо соблюдать дистанцию в 10-15 см. Также очень важно понимать о том, можно садить чеснок рядом с луком, или же нет.

На видео – посадка чеснока зубчиками:

Когда грядка готова, присыпьте посевной материал землей, и притрусите опилками. Можно также присыпать песком для улучшения дренажных свойств почвы. Весенняя посадка чеснока не предполагает укрытие грядки сверху пленкой, поэтому данный этап включать в процедуру посадки не следует.

Выбор места

Для растения очень важны свет и тепло в достаточном количестве. Поэтому теневые участки сада чесноку не подойдут: только солнечные грядки, или расположенные в разряженной полутени. Почва на грядке должна быть увлажненной, однако — не сырой, и без скопления грунтовых вод. В противном случае у чеснока могут просто-напросто сгнить его нежные корешки.

Если собираетесь сажать растение в непосредственном соседстве с другими овощными культурами, то имейте в виду, что чеснок не терпит рядом огурцов и репчатого лука. Также нежелательно размещать грядку с чесноком в близком соседстве с капустными и гороховыми рядами.

Отличный выбор — место, где до этого росли арбузы, тыквы, дыни или же бобовые. У этих растений с чесноком нет общих вредителей и болезней, поэтому можно не бояться, что растение заразится.

Уход

Узнаем основные моменты по уходу за растущим на грядке яровым чесноком.

Весеннему чесноку требуется куда больше внимания и заботы, нежели его осеннему «собрату». Так, до момента прорастания первых всходов зубчики нуждаются в регулярном поливе. В среднем, четыре недели после посадки растению нужен постоянный полив. После того, как данный период времени истечет, поливать растение требуется исключительно в засуху.

Что касается подкормки, то овощ нуждается в ее азотистых вариантах: это вещество поможет урожаю стать обильным. А непосредственно после появления всходов рекомендуется подкормить чеснок хлористым калием. Если собираетесь воспользоваться органическим удобрением, то для чеснока отлично подойдет компост или же навоз.

Второй раз подкармливают растение, когда луковицы начинают формироваться. Чтобы чеснок получился крупным и сочным, рекомендуется полить растение раствором комплексных минеральных удобрений. А вот как происходит посадка озимого чеснока весной, и как произвести все работы правильно, указано здесь.

На видео – как ухаживать за посаженным чесноком:

Если выращиваете сорт, дающий стрелки, то удаляйте их сразу же после появления. В противном случае питательные ценные вещества, которые должны быть направлены на формирование плода, будут уходить в стрелки. Хотя, надо признать, что яровые сорта, чаще всего, стрелок не дают.

Пропалывайте грунт, своевременно удаляя сорняки. Это необходимо особенно, когда растение еще молодое: повзрослевший чеснок и сам сможет справиться с большинством сорняков. Одновременно с прополкой рыхлите грунт, чтобы обеспечить почве необходимую ей легкость.

Из болезней чаще всего овощ страдает от фузариоза. Проявляется данное заболевание пожелтением листьев и белесым налетом на них, приводящим к гниению листвы. Иногда растение страдает и от грибка: есть головки от такого растения нельзя, это чревато отравлением организма.

Как собрать урожай

Степень зрелости овоща в отсутствие стрелок мы определяем по листьям. Урожай можно собирать, когда листья становятся желтыми, и начинают ощутимо сохнуть. Не следует дожидаться, когда растение уже перезреет.

В этом случае чешуйки головок пойдут в раскрытие, а сами плоды из-за этого станут рассыпаться. Для хранения такие экземпляры непригодны: их нужно побыстрее употребить в пищу, или пустить на консервирование.

При сборе урожая выдергивать головки из земли нельзя: их необходимо только выкапывать.

Рекомендуется выбрать для сбора урожая сухую и достаточно теплую погоду. После сбора необходимо дать головкам просохнуть: для этого нужно повесить собранный урожая головками вниз под навесом во дворе или на чердаке. После сушки следует отряхнуть прилипшую землю, а корни нужно отрезать. После этих манипуляций свежесобранный урожай чеснока необходимо уложить в деревянные ящики с постеленной по дну бумагой.

На видео – как собрать урожай чеснока:

Не следует заполнять весь ящик до упора чесноком. Головки должны лежать не слишком толстым слоем, так как иначе до нижних экземпляров не сможет доходить воздух. При соблюдении всех правил хранения пряность не утратит своих полезных свойств, и не испортится до следующего лета.

Мы рассмотрели особенности весенней посадки чеснока зубчиками. Как вы видите, эта культура довольно капризна, и требует соблюдения определенных условий, обязательных для ее благополучного роста и развития. Однако, ничего сверхсложного нет, и при помощи наших советов вы сможете вырастить чеснок из зубчиков здоровым, крепким и сочным.

Посадка чеснока головками под зиму: преимущества и недостатки

Чеснок сажают весной или под зиму и обычно зубчиками. Но существует еще метод посева целыми головками, в таком случае растение получается кустистое, а луковицы мелкими. Если участок маленький, чеснок головками можно посадить по всему огороду в определенных местах. Таким способом соседние растения будут защищены от вредителей.

Особенности посадки чеснока целой головкой

Выращивать таким способом можно любой сорт. Из одной головки получается сразу 5-7, но размером они будут меньше, чем при традиционном выращивании. Высаживать чеснок можно вокруг ягодных кустов, в грядки к другим растениям, таким образом они будут защищены от вредителей.

Растение при посадке головкой вырастает компактное в форме куста. За ним легче ухаживать и собирать после созревания. Особенность такого метода посева заключается в том, что яровое растение дает урожай меньше, чем озимое. То есть посаженный осенью чеснок более плодовитый.

Если земельный участок маленький или огороднику предпочтительнее выращивать маленькие головки, тогда такой вариант посадки подойдет отлично. К тому же растение, посаженное целой луковицей, лучше зимует. Нужно для посадки выбирать места, где не стоят весенние талые воды, иначе растение быстро размокнет и погибнет.

Для защиты от грызунов устанавливают сетки в почву по бокам луковицы. В холодных регионах растение на зиму укрывают, а весной убирают. Если сажать весной, нужно дождаться, когда почва полностью оттает.

Чеснок не следует сажать рядом с луком и другими луковичными растениями, так как у них одинаковые болезни.

Преимущества посадки под зиму

Посадка головками под зиму имеет преимущества:

  • занимает мало места, даже не требуются грядки, сажают вразброс по огороду;
  • можно посадить рядом с растениями, которым нужна защита от вредителей;
  • урожай собирают в конце лета, а не осенью;
  • при посадке головками растение лучше переносит зимние морозы;
  • посаженный под зиму чеснок меньше болеет, более стойкий и крепкий.

К тому же, не нужно хранить всю зиму посадочный материал, что экономит место. Хранится озимый чеснок только до осени, дольше не получится — он высыхает и теряет вкус.

Какой чеснок сажают головками

Посадить целой головкой можно любой сорт, но именно семейный или многозачатковый имеет преимущества. Это специально выведенный сорт, который гарантированно дает урожай, а размер луковиц будет немногим мельче обычных. Вкус у такого плода ничем не отличается от привычного, который сажают зубчиками.

Головками лучше сажать озимые сорта, поскольку они лучше растут и больше формируется новых луковиц.

Тонкости посадки чеснока под зиму

Высаживать озимое растение нужно за две недели до предполагаемых заморозков. Обычно это конец сентября и начало октября. Чеснок должен успеть пустить корни, а зеленые побеги нет, тогда он перезимует в комфортных условиях.

Чеснок не переносит много органического удобрения, поэтому надо не переусердствовать с компостом.

Подготовка места под грядки

Место для выращивания чеснока нужно выбирать солнечное и без стоячих вод. Примерно в конце августа или начале сентября следует начинать подготовку мест для посадки. Земля должна быть легкой, дренированной, пропускать воду и воздух. Тяжелые и глинистые почвы растение не переносит, поэтому нужно вносить песок и торф.

Грядку или отдельный участок перекапывают, рыхлят, вносят минеральные удобрения. Органических нужно совсем немного, только если почва бедная. Зола хорошо подойдет в качестве источника кальция, к тому же она уменьшает кислотность грунта. Чеснок требователен к составу почву, поэтому удобрений нужно внести достаточное количество. На бедном грунте растение будет плохо развиваться, в результате чего сформируются мелкие головки.

Затем грядка должна постоять некоторое время. Чеснок высаживают головками, соблюдая оптимальное расстояние между ними.

Подготовка для посадки

Высаживать осенью нужно только озимые сорта, лучше районированные. Морозостойкие подойдут для холодного климата, но хорошо себя чувствуют и в средней полосе.

Для посадки выбирают самые красивые, крупные и ровные головки. Не должно быть повреждений, неровностей, гнили. Верхнюю шелуху снимают, аккуратно обрезают донце и верхнюю часть луковицы, освобождая зубцы для быстрого прорастания.

Чтобы обеззаразить чеснок, головки помещают в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Можно в солевой раствор: на одно ведро воды положить три столовые ложки соли. Можно использовать деготь, который нужно предварительно смешать с мыльным раствором, потом с водой. Все эти манипуляции нужны для уничтожения вредителей и профилактики заболеваний.

Затем посадочный материал следует просушить, разложив на бумаге или газете. Теперь он готов к посадке.

Посадка в открытый грунт

Непосредственно перед высаживанием, подготовленную почву проливают раствором медного купороса для уничтожения возбудителей болезней. На 10 литров теплой воды нужна 1 столовая ложка препарата. На квадратный метр грядки понадобится около 2 литров раствора.

Затем делают лунку 10-15 см глубиной, кладут туда головку чеснока ростком вверх. Засыпают почвой и сверху укладывают мульчу. Расстояние между будущими растениями должно быть 25-30 см. Утеплить грядку можно опилками, стружкой, торфом или еловыми ветками.

Снег должен лежать на грядке всю зиму, нельзя допускать оголения почвы.

Весенний уход за чесноком

Как только сойдет снег, утепление с грядок убирают. Затем появятся росточки, которым потребуется аммиачное удобрение для нормального роста. Азот растение может получить из раствора мочевины, который готовят в пропорции 15 г на ведро воды. Также можно использовать аммиачную селитру, которую рассыпают вокруг растений в сухом виде.

Поливать нужно часто, но в умеренных количествах. Регулярно рыхлить и пропалывать. Можно укрывать почву мульчей, тогда количество поливов сокращается благодаря удержанию влаги в почве. Сорняки растут меньше, поэтому на следующий год получается хорошее удобрение. Когда появляются стрелки, их удаляют, поскольку они забирают питательные вещества и головки становятся слабыми и мелкими.

Защита от вредителей

Головки перед посадкой обязательно обрабатывают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей. Дополнительно обеззараживают почву. После сбора урожая просушивают на солнце. Важно соблюдать правила посадки и чередовать места с другими растениями.

Если чеснок заболел, нужно использовать препараты формалина, Фитоспорин и бордосскую жидкость. От грибковых поражений хорошие результаты дают «Хом» и «Алирин Б». Другим болезням чеснок не подвержен.

Вы будете сажать чеснок головками?

Сбор и хранение урожая

Если чеснок был посажен осенью, собирать его можно уже летом. При весенней посадке — осенью. В обоих случаях во время уборки листья должны быть немного увядшими, но еще зелеными. Головка должна быть оформлена и покрыта белой чешуей, при этом зубцы в ней крепко держатся.

Чеснок собирать следует в солнечную сухую погоду, чтобы головки успели просохнуть на солнце.

Выкопанный урожай раскладывают на грядке, листву оставляют, а землю стряхивают. Сушить надо 5 суток, чтобы возможные паразиты погибли. Если погода начинает портиться, придется убрать урожай под навес и досушивать там. Однако солнце — лучший природный обеззараживатель.

Стебли можно обрезать или оставить, потом его можно хранить в косичках. Корни нужно удалить обязательно. Яровой чеснок хранят при температуре 16-18 градусов, а озимый 2-4 градуса тепла. Допустимая влажность в помещении 50-70 %.

Какими способами хранят чеснок:

  • заплетают в косички и подвешивают под потолком в темном и прохладном помещении;
  • связывают в пучки по несколько луковиц, оставляют в темном месте;
  • хорошо просушенный чеснок складывают в ящики или сетки, держат под навесом до заморозков, затем уносят в помещение.

При хранении в ящиках и сетках нужно периодически убирать подпорченные головки. Чтобы такого не случалось, их хорошо просушивают, не допускают сырости в помещении.

Температура, где хранится чеснок не должна быть ниже нуля, чтобы головки не замерзли.

Чеснок можно сажать зубцами и головками, способ зависит от наличия свободного места на участке и вкуса огородника. Однако при любом методе посадки нужно правильно ухаживать за культурой, вовремя собирать урожай, соблюдать сроки посадки. Тогда чеснок не повредят насекомые, и он будет хранится долгое время.

Как сажать чеснок зубчиками под зиму

0

1052

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Большинство садоводов выращивают на огороде чеснок. Это растение содержит полезные витамины и минералы. Выращивают его с помощью семян, бульбочек или зубчиков. Каждый метод имеет свои нюансы, поэтому не все знают, как сажать чеснок зубчиками.

Высадка чеснока зубчиками под зиму

Луковое растение традиционно сажают за 2-3 недели до заморозков. Так озимый чеснок адаптируется к внешним условиям. В средней полосе это делают в период между началом сентября и срединой октября. В других местностях ориентируются на температуру. Если она ночью опустилась до 10 градусов, то растение уже пора садить.

Выбор места для посадки

Почва с низкой или нормальной кислотностью – идеальное место для посадки чеснока под зиму. Грядка должна располагаться на солнечной стороне.

Перед выращиванием стоит обратить внимание, какие ранее культуры раньше росли в грунте. Хорошими предшественниками для озимого чеснока считаются:

  • ранняя капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые культуры и т.д.

Разрешается сажать луковое растение возле садовых культур (земляники, клубники). Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля и лука. В грунте могут накапливаться похожие заболевания. Впоследствии они могут оказать негативное влияние на урожайность овоща.

Основное правило – не садить чеснок на одном месте более 2 лет подряд. В обратном случае почва заражается стеблевой нематодой. Перед высадкой другой культуры требует длительной обработки.

Подготовка к выращиванию

Подготовка – важный этап при выращивании растений. Помогает определить возможные причины гибели чеснока в прошлых годах. Поэтому перед посадкой почву и зубчики следует тщательно осмотреть.

Обязательно подготавливаем чеснок к посадке

Подготовка почвы

Начинается еще в конце августа. Для начала землю проверяют на наличие вредителей и заболеваний. Если они были выявлены, необходимо удобрение почвы. Понадобится 10 гр перегноя, стакан мела и 300 гр золы. Этого хватит на 1 м2.

Некоторые садоводы добавляют 2 столовые ложки сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфора. Все компоненты смешиваются и равномерно распределяются на почве. После чего грядку вскапывают на 20-25 см.

Важное правило – удобрять почву навозом не рекомендуется. Она повысит кислотность и количество торфа в земле. Это негативно отразится на прорастании овоща. Почву оставляют на 15-20 дней перед началом посадки. Это нужно, чтобы грунт не осел.

Если посадить чеснок сразу после перекопки, снизится урожайность. Во время оседания земли, зубчики также опустятся вниз. Весной время прорастания увеличится на 1-2 недели, головки растения будут маленькими.

Подготовка зубчиков

Головку чеснока делим на зубчики непременно перед посадкой. Каждую необходимо осмотреть и отобрать только здоровый и крупный семенной материал. Чешуйки не должны быть поврежденными.

Не рекомендуется использовать зубчики с плесневым налетом и пятнами гнили. По всей поверхности должны отсутствовать вмятины и царапины. Отобранные зубчики требуют обработки. Отлично подойдет раствор марганцовки и медного купороса. Семенной материал замачивается на 10-12 часов.

Важное примечание – зубчики должны быть просушенными. Если они будут влажными, то качество урожая будет достаточно низкое.

Обработка раствором золы

  • необходимо 2 стакана древесной золы;
  • залейте ее 2 л теплой воды;
  • спустя 3-5 часов зола растворится в воде;
  • после расслоения раствора используют светлую часть.

Некоторые овощеводы для подготовки зубчиков проводят обработку солевым раствором. Понадобится 5 столовых ложек соли на ведро воды. Опустить зубчики на 10-20 минут. На грядку их высаживают без промывания.

Посадка

Для начала формируют грядки. Оптимальные размеры– 0,25*1 м. В них делают лунки глубиной от 5 до 15 см. Если время посадки – 2 недели до первых заморозков, то глубина не превышает 5 см. В средней полосе это период с 23 сентября по 15 октября. В регионах с теплым климатом – начало ноября.

Если огородник собирается посадить чеснок на зиму заранее (в конце августа – вначале осени), то глубина равна 10-15 см. Благодаря этому зубки хорошо перенесут морозы и укоренятся.

Некоторые садоводы пользуются правилом – глубина посадки равна высоте зубчика, умноженной на 2. То есть, если длина зубка – 5 см, то его сажают на глубину 10 см.

Расстояние между лунками – 10 см. Это необходимо, чтобы зубки не мешали друг другу расти. Между рядами оптимальное расстояние – 25-30 см. Это позволит беспроблемно проводить основные процедуры по уходу: рыхление, пропалывание, удобрение.

Помните, что вдавливать зубки в землю не нужно. Это может навредить образованию корневой системе.

Выдерживайте расстояние

Посадка бороздками

Еще один способ посадки, который заключается в том, что на дно насыпают слой чистого песка. Таким образом зубки защищаются от загнивания.

После посадки почву мульчируют. Это обязательная процедура, нацеленная на защиту от замерзания. Но если регион с теплым климатом, то мульчирование можно не делать. В качестве мульчи подойдут сухой торф или опилки. Слой мульчи не должен быть меньше 3 см.

Если зимой снег отсутствует, то необходимо укрыть грядку полиэтиленовой клеенкой. Весной она убирается после отступления заморозков. Урожай получают в средине лета – в конце июля или начале августа.

Уход за чесноком

Если посадить чеснок правильно, то уход будет минимальным. Он состоит из полива, удобрения и борьбы с вредителями.

Если органика земли бедная, перед посадкой внесите фосфорные удобрения. Нужно 1 столовую ложку суперфосфата, 500 мл древесной золы и 2-3 ложки сульфата калия развести в ведре воды. Удобрения лучше вносить методом капельного орошения.

Весной, когда пройдут заморозки, основное средство – мочевина. 1 столовую ложку мочевины разведите в 1 ведре воды. Раствором поливайте всходы.

Полив осуществляется раз в 7-10 дней. Земля не должна быть слишком влажной или сухой. Обязательно очищайте грядку от сорняков. Они портят корневую систему лукового растения.

Лучшие сорта для посадки на зиму

При выборе сорта чеснока каждый садовод ориентируется не только на личные предпочтения.

Он учитывает качество почвы, погодные и климатические условия, время посадки и скороспелость.

Самые популярные сорта чеснока, который сажают зубчиками под зиму:

  1. Отрадненский. Характеризуется устойчивостью к низким температурам и вредителям. Имеет высокую урожайность (1,5 кг на 1 м2). Он среднепоздний, вкус острый. Подходит для выращивания в Украине, Белоруссии, России.
  2. Грибовский 60 – скороспелый, стеклующийся. Вес головки – около 50 гр. Количество зубчиков от 6 до 12. Вкусовые качества отличные.
  3. Грибовский юбилейный. Срок созревания – среднепоздний. Подходит для выращивания в средней полосе. Устойчив к засухе, морозам и переувлажнению.
  4. Комсомолец. Вегетационный период длится не более 110 дней. Имеет острый привкус. Дает хороший урожай, если были учтены все требования к посадке.
  5. Даниловский местный. Рекомендован к выращиванию в средней полосе. Масса луковицы – около 45-50 гр. Вкус менее острый, чем в других сортов. Урожайность – 1-1,2 кг/м2.

Все сорта подходят для консервации. Могут использоваться в сыром виде. После сушения добавляются в специи.

Хитрости посадки чеснока под зиму

ПРАВИЛЬНАЯ посадка ЧЕСНОКА ОСЕНЬЮ (под зиму). Делюсь ВСЕМИ СЕКРЕТАМИ!

Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье

УНИКАЛЬНЫЙ "ЛЕНИВЫЙ" СПОСОБ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА ЦЕЛЫМИ ГОЛОВКАМИ!

Заключение

Сажать чеснок зубчиками несложно. Главное – правильная подготовка почвы и семенного материала. Если есть подозрения на качество грунта или зубков, лучше их проверить и обработать.

Озимый чеснок следует посадить еще в средине-конце осени. Он должен укоренится. Основные операции по уходу – полив раз в неделю, мульчирование на зиму, удобрение осенью и весной. Если все требования будут реализованы, чеснок даст урожай отличного качества.

Как сажать чеснок весной и осенью: подробное руководство

Чеснок – один из традиционных овощей нашей кухни, который придает еде пикантный аромат и остроту. Если вы относитесь к любителям подобных блюд, то наверняка выращиваете этот овощ на своем участке. Культура неприхотливая – возделывать ее совсем несложно. Однако и здесь имеются свои тонкости. Как сажать чеснок, чтобы получить самые отменные и ароматные луковки? Давайте поговорим об этом.

Выбор сорта

Селекционерами выведено больше 70 сортовых разновидностей чеснока. Они различаются по срокам созревания, выносливости и требованиям к условиям выращивания. Все сорта делятся на два вида – яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают летом. Он менее урожайный, но более мягкий по вкусу, не дает стрелок и хорошо хранится в течение зимы. Зубчики в луковице отличаются по величине и форме. Популярные сорта: Гулливер, Викторио, Ершовский, Еленовский.

Озимый чеснок дает хороший урожай, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. В центре головки имеется стержень, который отсутствует у яровых сортов. Зубчики одинаковой формы, острые на вкус. Известные сорта: Добрыня, Алькор, Софиевский, Любаша.

Сроки посадки

Посадку ярового чеснока проводят в апреле или мае в зависимости от погодных условий региона. Дождитесь, когда снег сойдет и почва прогреется до +5… +6 градусов. Застоявшейся воды быть не должно, иначе зубчики сгниют. Но и ждать, когда земля полностью высохнет, не нужно. Прохладная погода и умеренная влажность грунта – идеальные условия для посадки.

Озимые сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводят в конце сентября – начале октября, на юге – до конца первой недели ноября. До прихода зимы зубчики успеют укорениться, а весной при наступлении плюсовой температуры начнут активно развивать корневую систему.

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Чеснок угнетает споры грибков и отпугивает вредоносных насекомых, поэтому может защищать другие огородные культуры. Он станет отличным соседом для баклажанов, картофеля, моркови, перца, помидоров, клубники, ягодных кустарников. Исключением являются бобовые – близко посаженный чеснок будет их подавлять.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Подготовка посадочного материала

Перед подготовкой чеснока к посадке нужно его тщательно осмотреть. Выбирайте крупные и плотные луковицы, поскольку размер урожая полностью зависит от материнского растения. Зубчики должны быть здоровыми, без признаков заболеваний, с плотно прилегающей кожицей. На донышке должны быть зачатки корешков – это залог того, что чеснок прорастет.

Отобранный материал замочите в розовом растворе марганцовки, но не дольше получаса. Марганцовка уничтожит зачатки грибковых инфекций и обогатит сеянцы калием, который способствует развитию растения.

Не удаляйте кожицу с зубчиков перед посадкой! Это их защитный слой, который выступает в качестве барьера перед вредителями и инфекциями.

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Если вы сажаете овощ под зиму, не забудьте замульчировать грядку торфом или другими органическими материалами.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Уход за грядками

Чеснок относится к неприхотливых огородным культурам. Все, что ему нужно, – правильный полив, рыхление и подкормки при необходимости.

Чесночные грядки поливают раз в неделю-две при обычной погоде, а в сезон дождей сокращают поливы до минимума. За две недели до сбора урожая их прекращают. Периодически грядки рыхлят для лучшего насыщения влагой.

Подкармливают чеснок три раза за сезон:

  • после появления первых 2-3 листочков грядку поливают водой с мочевиной из расчета одна столовая ложка на ведро воды;
  • через пару недель поливают другим раствором: пол-ложки мочевины и по одной ложке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды;
  • когда сформируются луковицы и появятся стрелки, делают последнюю подкормку: две ложки суперфосфата и ложка сульфата калия на ведро воды.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания чеснока. Если вы хотели бы дополнить статью и поделиться с читателями личным опытом, комментарии в вашем распоряжении. Буду рада обратной связи!

Также приглашаю вас почитать статьи о полезных свойствах чеснока и о том, как быстро почистить чеснок.

До новых встреч!

Головка чеснока, разрезанная пополам - как сделать чеснок, разрезанный вдвое, более привлекательным

Чеснок - один из наиболее часто используемых обжаренных ингредиентов, помимо лука. Это отличный антиоксидант и дополнение к вкусу блюда. Вы можете добавлять чеснок практически во все рецепты, чтобы придать еде аромат и вкус. В разных блюдах половинка чеснока используется в разных рецептах. Это улучшает вкус еды.

Как сделать половину чеснока более привлекательным

Как очистить зубчик чеснока

В то время как некоторым людям легко чистить чеснок, другим трудно понять, что делать.Однако пилинг не так уж и сложен, особенно если вы знаете, как правильно его отшелушивать. Если вы хотите приготовить чеснок целиком или нарезанным, вам все равно нужно снять тонкую крышку. На самом деле существуют различные методы, как избавиться от побегов чеснока перед его приготовлением. Вот методы, как очистить зубчик чеснока:

Метод 1: пилинг ножом

Отделите зубчик чеснока от луковицы чеснока. Кончиками пальцев легко потянуть за один из кластеров.С помощью острого ножа вы можете отрезать край корня или коричневую верхушку гвоздики и нарезать ее ножом.

Можно также разрезать зубчик пополам, чтобы быстро удалить кожицу. Положите зубчик на разделочную доску плоской стороной вниз. Убедитесь, что часть зубчика, ближайшая к центру головки, обращена к вам.

Расположите нож плоской стороной над зубчиком и сильно надавите на него. Быстро ударьте по ножу ладонью, пока не услышите легкий хруст. Снимите лезвие и посмотрите, не отделилась ли кожица от чеснока.Руками можно снять кожицу. Это, однако, требует больше практики, чтобы знать, какое давление вы можете оказать. Удалите кожицу сразу после того, как она отошла.

Метод 2: Пилинг водой

Полностью погрузите зубчики в холодную воду на пять минут. Вы также можете поместить гвоздику в 1-2 дюйма воды и дать ей отдохнуть. Позвольте воде ослабить кожицу, но вы также можете взбить чеснок металлическим венчиком, чтобы ускорить процесс.

В водонепроницаемом контейнере замочите зубчики и встряхните контейнер, чтобы удалить кожицу с чеснока.Наконец, удалите зубчики из воды и потяните за зубчик. Обрежьте края, чтобы удалить кожицу, если она есть.

Метод 3: Пилинг в микроволновой печи

Удалите зубчики с головки. Убедитесь, что вы берете только необходимые гвоздики. Положите гвоздику на небольшую тарелку и поставьте в микроволновую печь на 5-10 секунд. Когда они нагреваются, вы можете наблюдать, как кожа вздувается и расслабляется. После процесса удалите оставшуюся кожуру чеснока.

Метод 4: пилинг встряхиванием

Перед началом этого процесса удалите рыхлую, покрытую бумагами кожу.В миску из нержавеющей стали положите внутрь всю головку чеснока. Накройте миску другой миской из нержавеющей стали и, удерживая оба края, энергично встряхните ее. Дайте чесноку постоять 1-2 минуты. Когда вы открываете крышку, чеснок должен быть отделен от кожуры, оставшейся на зубке. Закройте миску и встряхивайте, пока кожица не снимется. Кожица должна отпасть при встряхивании.

Метод 5: Очистка молотком

Отделите зубчики от головки чеснока и положите их на сухую ткань.Это предотвратит отлетание чеснока со стола. На разделочной доске толчите чеснок молотком один или два раза. Это облегчит очистку кожи. Если вы не хотите разбивать гвоздику, можно легко и сильно ударить по ней. После пробежки можно вынуть зубчики из треснувшей внешней оболочки и вытащить оставшуюся кожицу. Вы также можете обрезать края, чтобы полностью удалить кожицу.

Улучшение вкуса с помощью головки чеснока, разделенной пополам

Что вам понадобится:

1. Чеснок

Чеснок продается в магазине в различных вариантах.Вы можете увидеть измельченный или измельченный чеснок в оливковом масле. Покупая луковицы чеснока, вы должны выбирать свежие, чтобы их было легче сжать и нащупать. Разложите чеснок с неповрежденной натянутой кожицей. Когда чеснок влажный, и если он кажется более плотным, это обычно лучший аромат.

2. Нож

Какой бы нож вы ни использовали, вы должны убедиться, что лезвие красивое и острое. Это быстро нарежет чеснок и облегчит его очистку. Однако универсальным ножом пользоваться удобнее.Острый нож позволит вам без труда нарезать зубчик. Это позволит избежать синяков и повреждения зубчика.

3. Оливковое масло, форма для маффинов и алюминиевая фольга

При обжаривании половинной головки чеснока можно положить ее в форму для маффинов. Это предотвратит скатывание чеснока. Оливковое масло также предотвратит высыхание жареного чеснока. Однако вы должны выбрать более густой продукт, чтобы сохранить влагу. Это позволит сохранить аромат чеснока.

Как поджарить половинку чеснока

Cut the Equator

Разрежьте чеснок вдоль экватора, если вы собираетесь его поджарить. Положите гвоздику на разделочную доску заостренным концом и прислоните к бокам. Перережьте экватор и постарайтесь выровнять размеры. Когда все будет готово, оно должно напоминать ствол дерева с видимыми кольцами.

Держите кожицу

При жарке половинок чеснока кожицу снимать не нужно. Это позволит чесноку держаться и оставаться на месте.Когда вы прорежете его, кожица может отслоиться, но постарайтесь оставить как можно больше, чтобы не отпасть.

Добавьте масло и специи

По мере того, как луковица чеснока готовится в духовке, масло и приправы сохраняют влагу, поскольку алюминиевая фольга запечатывает сок чеснока. Таким образом, необходимо положить половинки чеснока на алюминиевую фольгу. Вы также можете добавить приправы и ароматизаторы, такие как соль, черный перец, базилик, розмарин или эстрагон. Нанесите немного оливкового масла на открытый срез и оберните им луковицу фольгой.Положите каждый зубчик в чашку формы для кексов открытыми концами к себе.

Выпекать при 400 градусах

Выпечка придаст чесноку мягкую консистенцию без ощущения кашицы. При 400 градусах поставьте противень в духовку и выпекайте 30-40 минут. После выпекания достаньте из духовки и оставьте накрытым фольгой, пока он не остынет. Открыв нижнюю кожицу, полностью развернув ее, срежьте кожицу вокруг гвоздики острым ножом. Снимите поджаренные дольки с кожицы вилкой или пальцем.

Приправы для салата, разрезанные на половинки чеснока

Съедобный гарнир

Жареный чеснок - отличный гарнир, который добавляет привлекательности блюду, которое вы готовите. Он имеет натуральный карамельный цвет, что очень привлекательно в качестве гарнира. Украсьте салат обжаренным чесноком, чтобы он выглядел более привлекательным и интересным.

Аромат салата «Айсберг»

Для салата вы можете просто натереть внутреннюю часть чаши чесноком, прежде чем укладывать салат.Разрезанный пополам чеснок добавит аромата салату, не изменив вкуса и текстуры. После этого можно добавить в салат айсберг немного приправ и украсить его половинками чеснока.

Дрессинг «Цезарь»

В салате «Цезарь» чеснок так же важен, как и анчоусы. Вместо пропитанного оливковым маслом измельченного чеснока можно попробовать добавить в салат обжаренные половинки зубчиков. Положите разрезанный пополам чеснок в половину стакана оливкового масла и оставьте на 30 минут. Удалите чеснок и добавьте 2 яйца и 1 чайную ложку пасты из анчоусов, пока заправка не станет кремообразной.Добавьте четверть стакана лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте 2 унции сыра пармезан, чтобы закончить заправку.

Шпинат

Разделанный пополам чеснок также отлично подходит для шпината. Разотрите половинки зубчика чеснока внутри миски и ложкой для смешивания перед добавлением в салат из шпината. Вы также можете удалить кожицу гвоздики и добавить ее в смесь для дополнительного вкуса. Смешайте шпинат, помидоры и гренки и удалите дольки чеснока из миски.Перед добавлением заправки обязательно удалите все зубчики чеснока.

3 полезных совета, которые следует помнить при приготовлении половинного чеснока

Smart Storage

Храните чеснок в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Вы также можете охладить его на несколько часов, прежде чем использовать. Вы также можете хранить его под неглазурованным глиняным горшком в шкафу.

Быстрое использование

После того, как вы нарежете чеснок, сразу же используйте его, чтобы он не потерял аромат.Вместо того, чтобы разрезать его заранее и оставлять в небольшой миске, было бы лучше, если вы разрежете его прямо перед тем, как использовать.

Проращивание чеснока

Как только чеснок прорастет, вы можете пересадить его и подождать, пока он вырастет. Это даст вам больше шансов получить свежий чеснок. Посадите их в горшок и дайте ему расти, а не выбрасывать все это.

10 простых и простых рецептов с чесноком, разрезанным на половинки

1. Запеченный чеснок и лук-шалот с мелкими кусочками

Это блюдо идеально подходит весной, когда появляется свежий чеснок.Свежий чеснок улучшит вкус и аромат блюда, которое можно поджарить и съесть целиком. Чеснок можно подавать с жареным луком-шалотом на гриле с ложкой козьего творога или жареного цыпленка.

2. Пюре из мягкого чеснока

Если чеснок варить долго, вкус становится мягче. Если вы хотите получить более резкое пюре, готовьте чеснок в течение 7 минут. Вы можете подавать пюре с обжаренной голубиной грудкой, солеными анчоусами с тостами, почками ягненка или бараниной вместо мятного соуса.

3. Айоли Айоли

Айоли вкуснее со свининой и бараниной. Для приготовления мембрильо будет лучше, если вы будете использовать кухонный комбайн или миску для смешивания. Но если вы собираетесь использовать пестик и ступку, не забудьте растопить мембрильо в небольшом количестве воды на слабом огне. Это облегчит перемешивание масла.

4. Карамелизированный чесночный пирог на основе миндальной муки

Это блюдо лучше всего сочетается с ореховой тыквой и сливочным козьим сыром с анисовым вкусом эстрагона.Это сделает вкус и аромат торта более неповторимым. Молотый миндаль также сделает его корочку питательной и не содержит глютена.

5. Стейк тофу

При приготовлении стейка тофу добавьте чеснок и лук-порей для усиления аромата. Завершите его соевым соусом банно в качестве заправки, чтобы добавить его аромат и вкус.

6. Хумус из обжаренного чеснока и мускатной тыквы с козьим сыром

Основа этого хумуса из ореховой тыквы создает сладкий легкий соус.Он дополняет две сладкие и ароматные жареные луковицы чеснока.

7. Индонезийский жареный цыпленок с чесноком

Восхитительный вкус этого блюда обусловлен выделением чеснока и пальмового уксуса перед жаркой. Он получается хрустящим и коричнево-коричневым снаружи, а на вкус - сладким и сочным.

8. Маринованный чеснок по-корейски

Традиционное корейское блюдо, maneuljangajji, состоит из зубчиков чеснока в качестве основного ингредиента. Гвоздику замачивают в рассоле уксуса на несколько дней, прежде чем засолить в соевом рассоле.Это теряет кислинку и делает вкус сладким и острым.

9. Sopa de Ajo

У этого испанского поддерживающего супа есть множество региональных вариаций. Основные ингредиенты - чеснок, яйца, хлеб и перец.

10. Ризотто с зеленым чесноком и чесноком

Вместо стеблей (стеблей) можно использовать луковицу здорового чеснока и лук-порей для дополнительного аромата и вкуса.

Последняя мысль

Чеснок является основным ингредиентом большинства продуктов, которые мы готовим.Независимо от того, как вы его готовите, это не повлияет на естественный вкус блюда. Это руководство поможет вам узнать основы очистки от кожуры, жарки и запекания с использованием половинного чеснока в качестве основного ингредиента. Несмотря на резкий и резкий запах, который обычно делает его непривлекательным, чеснок также имеет множество преимуществ для здоровья.

.

Чеснок | HowStuffWorks

Чеснок, который выращивают более 5000 лет, является одним из старейших культурных растений в мире. На протяжении всей истории культуры использовали его для физического и духовного здоровья; Среди различных представлений о чесноке было то, что он делает человека сильнее и отгоняет злых духов. Несмотря на то, что рецепты изменились, использование чеснока в качестве лечебного средства продолжалось вплоть до сегодняшнего дня.

Исследователи считают, что древние египтяне первыми начали выращивать чеснок; Фактически, маленькие лампочки помогли привести в действие постройку великих пирамид.Трудолюбивым рабам ежедневно давали порцию чеснока, чтобы укрепить свои силы и предотвратить болезни. И всего за 15 фунтов этой древней валюты можно было бы купить здорового раба-мужчину, которого можно было бы добавить в команду по строительству пирамиды. Кажется уместным, что чеснок, чудо природы с множеством целебных и кулинарных свойств, сыграл роль в создании одного из чудеса древнего мира.

Древние египтяне наделили чеснок многими священными качествами. Они считали, что он отгоняет злых духов, поэтому закапывали глиняные комочки в форме чеснока вместе с мертвыми фараонами.Археологи нашли сохранившиеся луковицы чеснока, разбросанные вокруг гробницы Тутанхамона через тысячелетия после его захоронения.

© 2006 Publications International, Ltd.
Чеснок на протяжении всей истории был мистическим соблазном для культур.
Древние египтяне так сильно верили в силу чеснока отгонять злых духов, что они жевали его перед тем, как отправиться в ночное путешествие. Чеснок заставлял их рыгать и давал им зловонное дыхание, создавая радиус запаха, настолько сильный, как они считали, что злые духи не проникнут в него.

Древние греки и римляне тоже любили чеснок. Греческие спортсмены и солдаты ели чеснок перед выходом на арену или поле боя, потому что считали, что он обладает свойствами, повышающими силу. Римские солдаты ели чеснок для вдохновения и храбрости. Греческие акушерки вешали дольки чеснока в родильных домах, чтобы отпугнуть злых духов.

Гиппократ, древний грек, известный как «отец медицины», прописал чеснок от множества недугов около 400 г. до н. Э. Его использовали для лечения ран,

борьбы с инфекциями, лечения проказы и облегчения расстройств пищеварения.Другие известные греки также использовали чеснок для лечения сердечных заболеваний.

Репутация чеснока как чудо-медицины сохранилась и в средние века. Его использовали в попытках предотвратить чуму, вылечить проказу и целый ряд других болезней. Позже исследователи и переселенцы представили это простое в выращивании и транспортировке растение в различные регионы по всему миру. Испанцы, португальцы и французы завезли чеснок в Америку.

Во многих исторических культурах чеснок использовался в медицине, но не в кулинарии.Это могло бы нас удивить сегодня, но если бы наши предки могли путешествовать в будущее, чтобы навестить нас, они, вероятно, сочли бы нас довольно тупыми из-за общего непонимания нашей культурой целебных свойств луковицы.

Традиционно луковицы чеснока готовили различными способами в лечебных целях. Сок луковицы можно извлечь и принять внутрь для одной цели, в то время как луковица может быть измельчена в пасту для внешнего лечения других проблем со здоровьем. В умах суеверных людей простого обладания чесноком было достаточно, чтобы принести удачу и защитить от зла ​​- особенно зла в виде таинственных и устрашающих существ, таких как колдуны и вампиры.

Легенды убедили людей, что есть определенные вещи, над которыми вампиры не имеют власти, и чеснок был одним из них. Однако только в европейском (и, соответственно, американском) фольклоре вампиры бессильны перед чесноком. Лампочка, очевидно, не упоминается как средство защиты от этих печально известных кровососов в легендах о вампирах из других частей света.

Чеснок сыграл свою первую важную роль в современном лечении во время Первой мировой войны. Русские использовали чеснок на передовой для лечения боевых ран и борьбы с инфекциями, а медики использовали пропитанный чесноком мох в качестве антисептика для обработки ран.

В первой половине 20-го века чеснок тоже был активным участником поля боя. Несмотря на то, что

пенициллин был открыт в 1928 году, спрос на него среди населения в целом часто превышал предложение, поэтому многие люди вернулись к лечению, которое они использовали с некоторым успехом раньше, включая чеснок.

Острое древнее лекарство дошло до наших дней. Травники давно рекламируют чеснок как средство от множества проблем со здоровьем, от

предотвращения простуды и лечения кишечных проблем до снижения холестерина в крови и снижения риска сердечных заболеваний.Существует множество лекарств от чеснока, и научные исследования подтверждают пользу некоторых из них.

Популярность чеснока сегодня частично объясняется усилиями ученых всего мира. Они определили ряд серосодержащих соединений в чесноке, которые обладают важными лечебными свойствами. Если бы вы посмотрели или понюхали неповрежденный зубчик чеснока, лежащий на разделочной доске, вы бы никогда не заподозрили сильный аромат и целебные свойства внутри. Однако ударите его ножом, и вы откроете портал.

Разрезание, измельчение или жевание зубчика чеснока активирует многочисленные сернистые вещества. Когда эти вещества вступают в контакт с кислородом, они образуют соединения, обладающие терапевтическими свойствами. Наиболее изученными и, возможно, наиболее лечебными из этих сильнодействующих соединений являются аллицин и аджоен.

Сегодня, к счастью, нас не так беспокоят нечисти и чума. На следующей странице вы увидите, как чеснок может помочь в лечении болезней в современном обществе. .

Выбор и посадка лучшего чеснока

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Посадку чеснока лучше всего проводить в октябре на большей части территории страны. Но знаете ли вы, что не весь чеснок одинаков? Существуют сотни различных сортов, но не каждый подходит для каждого региона страны.Перед посадкой изучите особенности чеснока твердого и мягкого, чтобы определить, какой сорт лучше всего подходит для вас.

Hardneck vs softneck чеснок - в чем разница?

Существует два основных типа чеснока: твердый и мягкий. Чеснок делится на эти две категории в зависимости от склонности каждого сорта к образованию цветоножек, его выносливости и характера образования зубчиков.

Перед тем, как сажать чеснок, важно решить, какой чеснок лучше всего подходит для вас.

Характеристики чеснока Hardneck:

• Сорта Hardneck развивают длинный цветущий стебель, называемый scape, который со временем развивает крошечные луковицы на его верхнем конце. Под землей, вокруг этого центрального цветущего стебля, находится один ряд зубчиков, завернутых вместе в бумажную оболочку, образующую «головку» или луковицу чеснока. Стебли следует срезать с жестких растений чеснока в начале лета, поскольку образование луковиц может лишить растение энергии и привести к уменьшению головок чеснока в конце вегетационного периода.
• Сорта чеснока Hardneck лучше всего подходят для холодного климата, поскольку они более зимостойкие.
• Чеснок с твердой шейкой легче очищается.
• Многие садоводы считают, что жесткие сорта более ароматны, чем их аналоги с мягкими шеями.
• Хотя у них меньше зубчиков на головку, чем у мягких сортов чеснока, сами зубчики крупнее у твердых сортов чеснока. Каждая луковица чеснока с твердой шейкой имеет один ряд крупных зубчиков (см. Фото в верхней части этого поста).
• Разновидности Hardneck хранятся хуже, чем softnecks.Они начинают портиться и высыхать в течение четырех-шести месяцев после сбора урожая.
• Существуют сотни названных сортов твердого чеснока, в том числе «Метечи», «Пурпур Глейзер», «Сибирский», «Чеснок красный» и «Испанский Роха».

Сорта чеснока Hardneck дают побеги или цветоносы, которые следует удалять с растения, когда они сформируются. Чеснок Softneck - нет.

Характеристики чеснока Softneck:

• Мягкие шеи лучше всего подходят для более теплого климата, поскольку они обычно не так выносливы.
• Сорта чеснока Softnect очень хорошо хранятся, что делает их идеальными для массового производства. При идеальных условиях хранения кочанов хватит на девять-двенадцать месяцев (подробнее об этом ниже).
• У Softnecks много зубчиков в каждой головке, а не только один ряд, как у твердой шеи. Некоторые гвоздики большие, а другие маленькие (опять же, см. Фото в верхней части этого поста).
• У них не развивается цветонос (scape), поэтому их стебли остаются мягкими и гибкими, что делает их идеальными для плетения чесночных косичек.
• Существует всего два или три десятка названных разновидностей чеснока softneck, включая «Inchelium Red», «California Softneck», «California Early», «Italian Loiacono» и «Silver White».

Внешне трудно отличить твердый чеснок от мягкого чеснока. Но когда они открыты, головки с мягкой шеей не имеют твердой сердцевины в центре, как у твердой шеи, и имеют много зубчиков разного размера.

Покупка чеснока на посадку

После того, как вы выбрали твердый или мягкий чеснок, пора закупить луковицы.Не забудьте купить чеснок для посадки на специализированной чесночной ферме или в качественном интернет-магазине. Чеснок из продуктового магазина может быть не лучшим сортом для вашего региона, и его часто обрабатывают химическими веществами, препятствующими прорастанию, чтобы подавить рост. Покупайте только большие лампы в хорошем состоянии.

При выращивании чеснока также важно высаживать более одного сорта, потому что некоторые из них могут погибнуть от болезней или не так хорошо, как ожидалось. Имея в своем саду несколько сортов чеснока, вы можете сделать ставку на успешный урожай.

Купите высококачественные луковицы на специализированной чесночной ферме или в надежном интернет-магазине.

Посадка твердого чеснока против мягкого чеснока

Независимо от того, какой сорт чеснока вы выберете, техника его посадки одинакова. Перед посадкой расколите головки чеснока и отделите внутренние зубчики. Не трогайте их бумажное покрытие. Сажайте только самые большие гвоздики, а маленькие оставьте для использования на кухне. Гвоздики посажены заостренным концом вверх. Поставьте их на шесть дюймов друг от друга и примерно на три дюйма в глубину.Японский садовый нож - отличный инструмент для посадки чеснока, потому что он легко прорезает почву, а глубину ямки можно измерить по отметкам на лезвии.

Перед посадкой чеснока расколите каждую головку на отдельные зубчики. Не трогайте их бумажные ножны.

Мульчирование растений чеснока

После посадки замульчируйте чесночную грядку двумя-четырьмя дюймами соломы или измельченных листьев, чтобы подавить рост сорняков и сохранить влажность. Вы также можете подбрасывать органические гранулированные удобрения для луковиц, такие как это, после посадки, а затем снова весной.

Мульчируйте грядку с чесноком несколькими дюймами соломы или измельченных листьев, чтобы снизить давление сорняков и сохранить влажность почвы.

Заготовка и хранение чеснока

Из этого краткого видеоурока вы узнаете, как собирать и лечить чеснок. Есть также хитрый прием для хранения чеснока в картонных коробках для яиц, чтобы продлить срок годности.

Уборка одинакова, когда дело касается твердого чеснока и мягкого чеснока. Приходите в июле, когда растения пожелтеют на 50%, вытащите головки чеснока и повесьте их вверх дном в прохладном, хорошо проветриваемом месте, чтобы они настоялись в течение двух недель.Деревянные стеллажи для сушки белья очень полезны для этой задачи. Затем срежьте стебли и храните кочаны в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту. Кроме того, вы можете заплести плетение с мягкой шеей, когда стебли еще гибкие, и повесить их в хорошо вентилируемом прохладном месте прямых солнечных лучей для длительного хранения.

Хотя чеснок лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, не следует исключать возможность изготовления бутоньерки из случайной головки.В конце концов, он отпугивает вампиров!

Домашний чеснок очень похож на домашний помидор в том смысле, что его нельзя сравнить с купленным в магазине. Наслаждайтесь пряным, острым вкусом собственного сытного урожая чеснока, экспериментируя с разными сортами чеснока твердой и мягкой. Сообщите нам о своих любимых вариантах.

Для получения дополнительной информации о выращивании чеснока ознакомьтесь с этими публикациями:
Выращивание отличного чеснока с экспертом Лиз Примо
Три любимых сорта чеснока
Дополнительные советы по сбору чеснока

Какие сорта чеснока ваши любимые? Расскажите о них в разделе комментариев ниже.

Прикрепите!

.

Выращивание чеснока: растения чеснока, как выращивать и когда собирать урожай

Руководство по выращиванию чеснока

Где и когда сажать?

Если вы хотите выращивать чеснок самостоятельно, решающее значение имеют почва и температура.

Лучшее время для посадки чеснока по австралийскому календарю - март или начало апреля в более теплом климате. В более прохладных частях Австралии весна предпочтительнее.

В своем саду вам следует искать места, подверженные воздействию солнца.Почва также должна быть хорошо дренированной.

Как сажать?

1- Отделите зубчики и посадите самые крупные во влажную почву на расстоянии 15 см друг от друга. Вдавите их острым концом вверх, пока они не окажутся чуть ниже уровня земли.

2- Внесите удобрение с медленным высвобождением при посадке и против трех месяцев спустя. Весной внесите удобрение на основе азота, чтобы откормить луковицы.

3- Не поливайте почву до тех пор, пока гвоздики не прорастут, что должно быть примерно через две недели после посадки.С этого момента поливайте достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной, но не холодной и промокшей.

4- Мульчирование помогает уберечь сорняки и почву от влаги. Используйте солому примерно до 3 см глубиной, за зиму она упадет примерно до 2 см.

Принять к сведению

Вместо того, чтобы сажать чеснок, купленный в супермаркетах, покупайте луковицы в питомниках, где есть несколько названных разновидностей. Таким образом, вы сможете выбрать чеснок на свой вкус. И можете быть уверены, он будет расти.

growing garlic

Прекратите покупать чеснок и вырастите его сами

Гаэль Марсель / Unsplash

Почва

Выберите место, где чеснок или его родственники не высаживались в прошлом году, на ярком солнце с плодородной и свободно дренирующейся почвой.

Вы можете улучшить тяжелую или песчаную почву, переворачивая ее, обрабатывая навоз или компост сверху.

Почва должна иметь pH от 5,5 до 7.

Как и когда собирать урожай?

Обычно домашний чеснок готов через семь-восемь месяцев после посадки. Типичные признаки того, что чеснок готов к сбору, включают коричневые зеленые листья и начало размягчения цветочных стеблей.

Если чеснок закопан близко к поверхности, его можно вытащить за листья.В противном случае, если они слишком глубокие, осторожно вытащите их садовой вилкой.

Softneck Garlic

Getty Images

Сорта чеснока

Существует два основных типа чеснока: чеснок с мягкой шеей и чеснок с твердой шеей, причем несколько видов попадают в эти категории.

Чеснок Softneck

Чеснок Softneck, пожалуй, самый распространенный вид, который вы увидите в супермаркетах.Обычно белого цвета, кожица тонкая, с несколькими слоями гвоздики.

Чеснок серебристый

Этот сорт обладает сильным вкусом и идеально подходит, если вы хотите выращивать чеснок с длительным сроком хранения.

Артишок чеснок

Чеснок артишока можно распознать по меньшему количеству зубчиков, но большего размера, иногда по пурпурным пятнам на коже. Вкус не такой интенсивный, как у чеснока.

Hardneck Garlic

Getty Images

Чеснок твердый

Чеснок Hardneck имеет более твердый стебель, несколько дюймов в длину, а луковица содержит более 100 зубчиков.Обычно эта разновидность не живет так долго, как разновидности softneck.

Рокамболе

Рокамбол с богатым вкусом легко очищается от кожуры. Хранится не так долго, как другие сорта, всего шесть месяцев.

Фарфор

Фарфоровый чеснок по вкусу похож на рокамболе, только несколько зубчиков покрыты белой оболочкой. Фарфоровый чеснок хранится около восьми месяцев.

Пурпурная полоса

Как следует из названия, этот сорт с жесткой шеей определяется по ярко-фиолетовым полосам на внешнем слое.Пурпурного чеснока обычно хватает на шесть месяцев.

Инструкции по уходу

Очень важно, чтобы в процессе выращивания за домашним чесноком хорошо ухаживали. Выберите удобрение с высоким содержанием азота, чтобы подкормить растения. Когда после зимы становится теплее, чеснок может образовывать цветоносы. Убедитесь, что вы удалили стебли, чтобы увеличить рост самой луковицы чеснока.

Вам также может понравиться

Как вырастить и ухаживать за кливиями

Как сажать и выращивать лимоны

Как вырастить базилик

.

Как выращивать чеснок / RHS Gardens

Рост

Чеснок не отбрасывает тени и неуязвим для сорняков. Рыхление сорняков может привести к повреждению развивающихся луковиц, поэтому при небольших сорняках предпочтительнее ручная прополка.

Весной и ранним летом полив в засушливые периоды улучшит урожайность. Но не поливайте луковицы, когда они станут большими и хорошо сформированными, так как это может вызвать гниение. Пожелтение листвы - признак того, что луковицы достигают этой стадии зрелости.

Обрежьте все образующиеся цветы.

Завод

Купите луковицы в садовом центре или у поставщика по почте. Избегайте продуктов из супермаркета - они могут быть переносчиками болезней и не подходят для климата.

Чеснок требует охлаждения, поэтому его лучше всего сажать поздней осенью или в начале зимы. Однако некоторые сорта можно высаживать ранней весной. На тяжелых, влажных почвах вы можете разводить их модулями в холодном помещении перед посадкой весной.

Чеснок хорошо растет на солнечных, хорошо дренированных участках. Перед посадкой закопайте немного хорошо перепревшей органики. На каждый квадратный метр / ярд добавьте 25 г (1 унцию) удобрений общего назначения.

Сажайте отдельные гвоздики так, чтобы их кончики были на 2,5 см ниже поверхности почвы. На расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга и рядами по 30 см (12 дюймов).

Не позволяйте птицам вырывать недавно посаженные гвоздики, накрыв их садовой шерстью.

Общие проблемы

Белая гниль лука: Грибок, передающийся через почву, который может вызывать пожелтение и увядание листвы над землей, одновременно загнивая корни и поражая луковицы под почвой.На основании луковицы появляется белый пушистый грибок, который затем покрывается небольшими круглыми черными структурами.

Средство: Не существует химического лекарства от белой гнили лука, если это почва. Важно избегать попадания на ранее очищенные участки. Он переносится в загрязненной почве, например, на инструментах или на грязной обуви. Будьте особенно осторожны в местах, где легко может произойти перекрестное заражение, например, на приусадебных участках.

Подробнее о Лук белая гниль

Ржавчина лука-порея: Это грибковое заболевание, вызывающее появление ярко-желтых пятен на листьях. Часто хуже при длительных влажных периодах.

Средство: легкие приступы ржавчины не повредят растению, но серьезные инфекции могут вызвать сморщивание листьев и повлиять на урожай.После заражения ржавчиной невозможно бороться. Убедитесь, что вы не переполняете растения, так как это увеличивает влажность и увеличивает вероятность заражения. Утилизируйте сильно поврежденный растительный материал и не выращивайте чеснок, лук-порей или лук на одном и том же месте в течение трех лет.

Подробнее о Лук-порей Rust

Птицы: Птицы, особенно голуби, могут вызывать множество проблем, включая поедание саженцев, почек, листьев, фруктов и овощей.

Средство: Защитите растения от птиц, накрыв их сеткой или шерстью. Некоторое время действуют чучела и механизмы для отпугивания птиц, но самый надежный способ защиты - укрыть растения садовой шерстью или сеткой.

Подробнее о Birds

Сбор урожая

Зеленые листья можно собирать в зеленый цвет и использовать в качестве гарнира или в салатах, но луковицы собирают, когда листья пожелтели.

Осторожно поднимите их вилкой.

Разложите луковицы для просушки в проветриваемом месте. Когда они высохнут, их можно хранить в сухом месте при температуре 5-10 o C (41-50F), пока вы не будете готовы их использовать.

Часто на стебле образуются зубчики чеснока. Это связано с переменчивой погодой весной. Соберите и используйте верхние наборы так же, как и обычные гвоздики.

Рецепты

Грег Уоллес соблазняет нас Куриными крылышками с сальсой, в которой много чеснока.

Перец чили объединяется с чесноком для приготовления этого вкусного рецепта с зеленью чили.

Найджел Слейтер предлагает этот восточный чой-сам с устричным соусом.

Чеснок - ключевой ингредиент этих пряных свиных котлет с листьями салата - вам понадобится четыре зубчика.

Чеснок, имбирь и зеленый лук объединяются в этом жареном с брассикой в ​​тайском стиле.

Разновидности

«Purple Wight»: Ранний чеснок с луковицами с пурпурными прожилками.Лучше всего использовать в свежем виде, так как он плохо хранится.

‘Arno’ AGM: Красивый чеснок с кожицей цвета слоновой кости, покрывающей розовые гвоздики. Хорошо хранится.

«Spanish Roja»: Старый сорт с сильным ароматом. Гвоздику легко очистить и хорошо хранить.

«Solent White» AGM: Очень красивые луковицы, хорошо адаптированные к британскому климату.Луковицы хорошо хранятся до следующей весны.


Купить сейчас

.

Смотрите также