все о орехах

Как растет орех пекан фото


где растет, как вырастить орех, фото пекана обыкновенного

Пекан обыкновенный: фото и выращивание ореха

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Орех пекан (фото) – посадка и уход

Выращивание ореха пекан

Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.

Пекан или таинственная культура

Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.

Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или кария иллинойсская). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.

В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

В теплице или в комнате?

Культура растет и на солнце, и в полутени. Любит плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры зимой до -30е. Отзывчива на обильные поливы, хотя стойко переносит и засуху.

Вокруг молодых деревьев необходимо выпалывать сорняки, удобрять, рыхлить и мульчировать почву. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место с годовалого возраста. Растут они поначалу не быстро – по 20-30 см в год. Потом их рост ускоряется.

Можно выращивать пекан также в комнате, в теплице, в оранжерее. Только в сухом квартирном воздухе деревца надо регулярно опрыскивать. А зимой (с ноября до марта) держите растения в прохладном помещении при температуре 8-12°. В период покоя не удобряйте их и сократите поливы.

Лично я планирую 3 своих сеянца продать, а 2 посадить перед дачным домом. Когда они вырастут, то будут в летнюю жару притенять двор.

Если мне посчастливится найти в питомниках саженцы пекана, то куплю еще 2 для посадки за домом, чтобы происходило перекрестное опыление с моими сеянцами. Лишь бы не попались саженцы того же сорта, что и у меня. Хотя это маловероятно, потому что сортов ореха пекана выведено более 150. Среди них для российского климата, как я выяснил, считаются наиболее подходящими: Майор, Текстам, Грин ривер, а также Индиана. Стюарт и Успех.

Орех пекан

Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.

Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.

Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.

Наиболее популярные сорта Пекана, это:

Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.

Благодаря содержанию значительного количества полезных элементов и целого комплекса витамин, плоды ореха используются в медицине. Сегодня, наука отмечает благоприятное воздействие плодов пекана при лечении онкологических болезней.

Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.

К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.

Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.

Размножение и выращивание

Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.

Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.

И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:

  • черенками;
  • подвоем;
  • окулировкой;
  • вырастить из семян.

Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.

Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.

Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.

Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.

Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.

При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.

Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.

Источники:

http://www.udec.ru/derevo/pekan.php

http://vsaduidoma.com/2015/10/18/oreh-pekan-foto-posadka-i-uhod/

Орех пекан

agroeda.ru

выращивание и уход, где растет, польза ореха для человека

Орех пекан малоизвестен в нашей стране и считается экзотическим, хотя его плоды востребованы во всем мире. Это растение широко распространено в странах Северной Америки.

Плоды ореха пекан занимают одно из ведущих мест по содержанию растительного белка, полезных и антиоксидантов и являются хорошим заменителем животного белка.

С древних времен орехи использовали в качестве лекарства. Североамериканские индейцы высаживали деревья около своих жилищ. Позже орехи стали использовать в кулинарии.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется близкий по виду и свойствам грецкий орех, который растет в южных регионах.

Где растет орех пекан

Он произрастает на всей территории Северной Америки. Благодаря своему необычному шоколадному вкусу плодов его широко используют при приготовлении различных блюд.

Пекан также растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, куда он был привезен более двухсот лет назад.

Описание

Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.

Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

Орех пекан - неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо правильно определить место для его посадки. Следует помнить, что пекан относится к растениям долгожителям, которое отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке саженца следует учитывать эту особенность.

Приобрести саженцы растения можно в специализированных хозяйствах или вырастить самостоятельно. Растение хорошо размножается черенками, подвоем, окулировкой или семенным способом.

Размножение семенами

Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают, почву вокруг него мульчируют торфом.

Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью - калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств.

  • Древесину орехового дерева используют для изготовления мебели. Плоды применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
  • Орехи пекан обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит большое количество калия, магния, железа, цинка. Орехи богаты витаминами группы B. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности плоды обладают способностью повышать аппетит и восстанавливать тонус организма.
  • Из орехов пекан изготавливают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

  • Масло ореха используется для лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Его применяют для лечения мигрени, для компрессов при солнечных ожогах и укусах насекомых.
  • Орехи пекан будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития ишемической болезни сердца благодаря входящим в состав олеиновой кислоты и фенольных антиоксидантов.
  • Пищевые волокна орехов пекан оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск развития заболеваний толстого кишечника, колитов и геморроя.
  • Употребление орехов пекан способствует снижению избыточного веса, поскольку орехи повышают чувство насыщения и ускоряют обмен веществ в организме.
  • В состав плодов входит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для развития и укрепления костной и зубной ткани
  • Магний, входящий в состав орехов, обладает противовоспалительными свойствами. Этот элемент препятствует возникновению воспаления стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и артрита.Также он эффективно понижает артериальное давление.
  • В состав плодов пекан входят полифенольные антиоксиданты, витамин Е, эллаговая кислота, лютеин, бета-каротин, которые способствуют разрушению свободных радикалов в организме человека, чем препятствуют формированию раковых клеток.
  • Благодаря наличию в составе плодов пекан марганца происходит укрепление иммунитета, нервных волокон и активизации деятельности коры головного мозга.
  • Употребление орехов пекан оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в его состав цинк, витамины В, фосфор и фолиевая кислота предотвращают возникновение высыпаний на коже, снижают образование кожного жира,придают ей здоровый вид.

fikus.guru

где растет, что собой представляет и где применяется? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Где растет орех пекан?
  2. Полезные свойства ореха пекан
  3. Применение орехам пекан
  4. Как выбирать орех пекан: советы

Уж давно остались в прошлом те времена, когда на прилавках рынков можно было встретить только лишь грецкие орехи и арахис. Сегодня все чаще на прилавках появляются настоящие изыски, о существовании которых многие ранее и не догадывались. Одним из таких чудесных плодов и считается орех пекан. Внешне орех практически полностью напоминает  грецкий орех. И в этом нет ничего удивительного, ведь пекан является его близким родственником. Пекан произрастает на деревьях, высота которых может достигать 25-30 метров. Во время созревания плоды дерева покрыты мясистой кожурой, которую нельзя употреблять в пищу. Визуально пекан отличается от грецкого ореха продолговатой формой. Сердцевина ореха темно-коричневого цвета и схожа с грецким орехом.  Родиной этого полезного плода считается Америка. Пекан произрастает в теплых штатах, преимущественно в штате Индиана, Техас и Алабама. На данный момент самым крупным экспортером пекана считается Америка, однако некоторое количество продукта также поставляется на рынки из Австралии.  Причем стоит отметить, что на мировом рынке в период с мая по август преимущественно реализуются австралийские орехи. От американских орехов они отличаются более привлекательным внешним видом и вкусом. Обусловлено это, прежде всего, климатическими условиями, в которых они произрастают.

Подробнее о пекане будет рассказано в этом видеоролике.

В последние годы, когда в моду вошло придерживаться правильного рациона питания, орех пекан стал особенно популярным. И все это обусловлено его полезными и питательными свойствами. По своему составу этот заморский орех может конкурировать с большинством целебных культур. В пекане содержится огромное количество полезных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови. Также в орехе содержится достаточное количество  лютеина и бета-каротина, которые обладают антиоксидантным действием, помогают очистить кровь на глубоком клеточном уровне. Особого внимания заслуживает также минеральный состав ореха. В нем есть и цинк, и железо, и калий, и кальций. Отличается пекан и большим содержанием магния и фолиевой кислоты. В пекане также присутствуют витамины. К примеру витамин Е при регулярном употреблении  позволяет очистить организм от вредных и токсичные веществ, а также от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. В орехе есть витамины группы В, которые регулируют правильный обмен веществ, оказывают значительное влияние на трансформацию углеводов в жиры и тем самым позволяют регулировать вес. Витамины группы В в составе пекана благотворно влияют на нервную систему человека, способствуют повышению мышечного тонуса и поддерживать в целом иммунитет человека. Кроме того, пекан часто используется в качестве заменителя животного белка. Он считается настоящим кладезем энергии. Его калорийность составляет 691 Ккал на 100 г продукта.

Применение ореха пекан

Согласно историческим данным первооткрыватели этого полезного ореха считаются индейцы. По этой причине за многие годы они изобрели не один способ применения пекана. Родившие женщины используют пекан для выкармливания малышей. Орехи мелко перетираются до кащицы, затем отжимаются и в итоге получается питательная жидкость, которая может стать прекрасным заменителем грудного молока.  Однако на этом применение пекана не ограничивается. Подобное средство используется также для употребления в пищу стариками. С его помощью старикам возвращают силы и здоровье. Кроме того, людям зрелого возраста орехи пекан помогают восстановить силы после тяжелых травм и заболеваний. Также орех пекан очень популярен в кулинарии. На его основе готовят многие кулинарные изыски. А в Северной Америке и Мексике этот ингредиент входит в состав большинства национальных блюд.  Из ореха делают знаменитый во всем мире пекановый пирог, а также запекают птицу и рыбу с его добавлением. Пекан очень часто используется для приготовления салатов. Особенно гармоничным получается сочетание ореха с сыро и овощами. Полезные свойства ореха активно применяются и для изготовления различных косметических средств. Масло пекана отлично справляется с признаками старения, впитывает и восстанавливает клетки кожи. Нередко экстракт пекана входит в состав кремов и питательных масок.

Читайте также статью о «Можно ли вырастить самостоятельно орех пекан?»

И материал на тему: «Применение ореха пекан в кулинарии: несколько отличных рецептов»

Как выбирать орех пекан: советы

Многие люди, которые впервые решили попробовать орех пекан, могут столкнуться  с проблемой выбора продукта. Существуют свои секреты выбора ореха пекан, которых лучше придерживаться, чтобы не купить плохой и откровенно испорченный продукт. И в первую очередь, в процессе выбора пеканов стоит обращать внимание на внешний вид ореха. Хороший продукт должен быть целым, без различных трещин и неровностей. При наличии пятен на скорлупе ореха можно с уверенностью говорить о том, что такой орех имеет заболевание или неправильно хранился. Соответственно и полезные свойства такого ореха будут гораздо ниже. Что касается приобретения орехов без скорлупы, то здесь покупать товар необходимо только у проверенных продавцов. Хорошие орехи должны быть свежеочищенными. А еще лучше покупать орехи в специальных упаковках, которые способны обеспечить им длительное хранение.

Подробнее об орехе пекан можно узнать в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии  и высказывайте пожелания к материалу.

rutvet.ru

Орех пекан где растет в россии

Пекан обыкновенный (Кария пекан) — многолетнее листопадное растение, относящееся к семейству Ореховые. Высота дерева варьируется от 25 до 40 метров, а возраст и период плодоношения может достигать 300 лет.

Об орехе

Опыляются растения только ветром, поэтому поблизости сажают еще несколько деревьев.

Плоды вызревают в конце сентября-октябре, но собирают их всю зиму, вплоть до апреля.

Выспевшие орешки напоминают слегка вытянутый овал, длинной около 6 см. Внешне пекан имеет отдаленное сходство с грецким орехом, только его скорлупка гладкая, не имеющая бороздок и извилин.

Скорлупа ореха плотная, без трещин и отверстий, именно поэтому в нее не могут проникнуть вредители и лишняя влага, приводящая к появлению плесени. Ядро также напоминает плод грецкого ореха, но в нем отсутствуют перегородки и характерные для грецкого ореха извилины.

Полезные свойства карии

Основная польза продукта заключается в высоком содержании высококачественного растительного протеина, который считается прекрасной альтернативой животному белку.

Именно поэтому орех пекан обязательно должен присутствовать в небольших количествах в рационе постящихся, спортсменов, веганов и вегетарианцев. Помимо белка в плодах содержится огромный перечень витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров и пищевых волокон.

Часто плоды рекомендуют употреблять людям с физическим и нервным истощением, с высоким уровнем холестерина, страдающим от сердечно-сосудистых патологий и занятым тяжелой физической деятельностью.

Не менее полезен продукт для женщин. Благодаря высокому содержание витамина Е, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров орех пекан служит естественной защитой организма от онкопатологий, нарушений в работе репродуктивной системы, преждевременного старения.

Не стоит забывать, что рекомендуемая суточная норма – это 3-5 ядер, злоупотреблять орехом не стоит, поскольку это может привести к быстрому набору веса, боли и рези в животе, расстройству пищеварения.

Применение карии

Помимо непосредственного употребления в пищу, плоды используют для получения масла, используемого в косметологии и кулинарии.

В медицине – некоторые компоненты, входящие в состав орешков, обладают противоопухолевыми свойствами, в кулинарии для приготовления десертов и соленых блюд.

Древесину используют для изготовления добротной и экологически чистой мебели.

Где растет пекан

В мире насчитывается не так много мест, где произрастает кария.

  1. В промышленных масштабах растения возделывают на юго-востоке США, средней Азии и некоторых районах Казахстана.
  2. В России плодоносящие деревья можно встретить на Кавказе, в Крыму и Абхазии.

Обязательным условием для полноценного роста и плодоношения считается наличие высокой среднегодовой температуры и обилие влаги.

Можно ли вырастить дерево в домашних условиях

Несмотря на то, что многие производители и продавцы саженцев убеждают, что растение неприхотливо и легко приживается практически в любых условиях, доверять их словам все же не стоит.

Действительно, в средней полосе России дерево будет расти, но без жары и дождя (или без регулярного обильного полива) плодов на нем не появится.

Если все критерии соблюдены и погодные условия позволяют выращивать саженец, то необходимо помнить о следующем:

  • деревца нельзя сажать близко к друг к другу;
  • растений должно быть 2 и более, в противном случае можно остаться без долгожданного урожая;
  • им требуется уход – полив, формировка кроны, обработка от вредителей, утепление на зиму;
  • первые плоды появятся через 7-10 лет после посадки.

Саженцы можно купить у проверенного производителя или вырастить самостоятельно из ореха.

А можете уже созревшие орехи купить здесь.

orehityt.ru

польза и вред для организма, вкус, свойства, калорийность, фото

Орех пекан: польза и вред

Польза и вред ореха пекан для организма на сегодняшний день является спорной темой среди большинства людей. Данный продукт многие считают экзотическим, но, несмотря на это, пекан можно все чаще увидеть на прилавках в магазинах. Несомненно, орех обладает большим количеством полезных свойств, но его состав изучен не полностью, в результате чего некоторые боятся употреблять его в пищу из-за индивидуальных особенностей организма.

Описание ореха пекан

Если рассматривать описание и фото ореха пекан, то стоит отметить, что биологическое наименование звучит следующим образом – Кария Иллинойская. Данное растение относится к семейству Ореховые, к роду Гикори. Дерево является листопадным, на родине растение способно достигать больших размеров. Отмечены случаи, когда старые деревья достигают в обхвате 2 м.

Среди описаний внешности стоит отметить:

  • ствол толстый;
  • кора морщинистая;
  • крона довольно пышная и раскидистая;
  • листья довольно крупные, вытянутые, гладкие;
  • в момент цветения появляются длинные и пушистые сережки.

Период цветения приходится на май – конец июня. Процесс опыления осуществляется по ветру.

Как выглядит орех пекан

Пекан многие называют костянкой. Как правило, плоды произрастают на дереве пучками. Каждый пучок включает от 5 до 10 плодов. Орехи могут достигать в длину до 4 см. Скорлупа достаточно плотная, с гладкой поверхностью.

В момент, когда пекан созрел, он становится бурого цвета. После того как плод полностью высох, он начинает трескаться, в результате чего становится видно ядро, которое по форме напоминает грецкий орех. Ядра довольно сладкие, внутренние перегородки полностью отсутствуют.

Где растет орех пекан

Произрастает на плодородных и рыхлых почвах с достаточным количеством влаги. Данный вид деревьев можно встретить на территории США – в штатах Айова и Индонезия, долине Миссисипи, прерии Техаса. Пекан выращивают в коммерческих целях для дальнейшей реализации.

Так как некоторые сорта могут переносить низкие температурные режимы, то их можно выращивать даже на Севере.

Где растет пекан в России

Как известно, пекан предпочитает произрастать в теплых местностях, где наблюдается влажная погода. Именно поэтому большая часть насаждений приходится на Северную Америку и побережья Миссисипи. Данные территории и считаются родиной деревьев. На сегодняшний день данный вид растений можно встретить и на территории России. Как правило, растение произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Россию был завезен в начале 20 века. На сегодняшний день произрастает на юге страны.

Естественным местом произрастания является долина реки Миссисипи, Мексика. До этого деревья были замечены на западной стороне США, на побережьях Тихого океана, Италии.

В 1716 году пекан был завезен на территорию Америки, после чего распространение пошло по всем европейским странам. Впервые информацию об орехе упомянул Карл Линней. В 1818 году данный вид выделили в отдельный род. Культивирование растений пришлось на 18 век. В начале 20 века деревья стали выращивать на территории России, а именно, на побережье Черного моря.

Как растет орех пекан

После того как посадочный материал был высажен в открытый грунт, стоит приготовиться к тому, что первые 5 лет дерево будет расти достаточно медленно. Например, ежегодный прирост составляет всего 30 см. Как многие считают, в данный период времени формируется корневая система.

Плодоношение достаточно позднее. Как правило, к сбору приступают в конце октября. Именно поэтому не все сорта можно выращивать на территории России, так как из-за низких температурных режимов плоды не вызревают полностью, и урожайность остается крайне низкой. При правильном уходе плодоношение наступает после того, как дерево достигло возраста 12 лет.

Какой на вкус орех пекан

Многие склонны предполагать, что грецкий орех и пекан являются близкими родственника и это неудивительно, ведь внешне они довольно похожи, но на самом деле, отличия колоссальные.

Отличительной особенностью являются вкусовые качества, которые не сравнятся с другими сортами. На вкус пекан довольно нежный, сливочный, со сладким послевкусием. При этом важно учитывать, что горечь у ядер полностью отсутствует.

Химический состав ореха пекан

В ядрах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье. Перед тем как начать употреблять в пищу, стоит предварительно изучить, что входит в состав, так как из-за индивидуальных особенностей организма имеется вероятность, что некоторые компоненты не только не будут усвоены, но и нанесут непоправимый вред. В состав входят:

  • растительные жиры;
  • цинк;
  • углеводы;
  • витамины группы C;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • натрий;
  • белки;
  • магний;
  • кальций;
  • олеиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Калорийность ореха пекан

Если рассматривать калорийность орехов пекан, то стоит отметить, что уровень содержания жиров на каждые 100 г продукта приблизительно составляет 72%. В качестве примера для сравнения можно привести:

  • грецкий орех – 62% жира;
  • фундук – 61%;
  • арахис – 49%.

Уровень калорийности 1 ореха пекан составляет 690 ккал.

Гликемический индекс ореха пекан

Таблица гликемического индекса орехов на каждые 100 г продукта:

Пекан обыкновенный: фото и выращивание ореха

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:

Где растет орех пекан обыкновенный

Орех пекан малоизвестен в нашей стране и считается экзотическим, хотя его плоды востребованы во всем мире. Это растение широко распространено в странах Северной Америки.

Плоды ореха пекан занимают одно из ведущих мест по содержанию растительного белка, полезных и антиоксидантов и являются хорошим заменителем животного белка.

С древних времен орехи использовали в качестве лекарства. Североамериканские индейцы высаживали деревья около своих жилищ. Позже орехи стали использовать в кулинарии.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется близкий по виду и свойствам грецкий орех, который растет в южных регионах.

Где растет орех пекан

Он произрастает на всей территории Северной Америки. Благодаря своему необычному шоколадному вкусу плодов его широко используют при приготовлении различных блюд.

Пекан также растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, куда он был привезен более двухсот лет назад.

Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.

Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

Орех пекан — неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо правильно определить место для его посадки. Следует помнить, что пекан относится к растениям долгожителям, которое отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке саженца следует учитывать эту особенность.

Приобрести саженцы растения можно в специализированных хозяйствах или вырастить самостоятельно. Растение хорошо размножается черенками, подвоем, окулировкой или семенным способом.

Размножение семенами

Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают, почву вокруг него мульчируют торфом.

Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью — калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств.

  • Древесину орехового дерева используют для изготовления мебели. Плоды применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
  • Орехи пекан обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит большое количество калия, магния, железа, цинка. Орехи богаты витаминами группы B. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности плоды обладают способностью повышать аппетит и восстанавливать тонус организма.
  • Из орехов пекан изготавливают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

  • Масло ореха используется для лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Его применяют для лечения мигрени, для компрессов при солнечных ожогах и укусах насекомых.
  • Орехи пекан будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития ишемической болезни сердца благодаря входящим в состав олеиновой кислоты и фенольных антиоксидантов.
  • Пищевые волокна орехов пекан оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск развития заболеваний толстого кишечника, колитов и геморроя.
  • Употребление орехов пекан способствует снижению избыточного веса, поскольку орехи повышают чувство насыщения и ускоряют обмен веществ в организме.
  • В состав плодов входит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для развития и укрепления костной и зубной ткани
  • Магний, входящий в состав орехов, обладает противовоспалительными свойствами. Этот элемент препятствует возникновению воспаления стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и артрита.Также он эффективно понижает артериальное давление.
  • В состав плодов пекан входят полифенольные антиоксиданты, витамин Е, эллаговая кислота, лютеин, бета-каротин, которые способствуют разрушению свободных радикалов в организме человека, чем препятствуют формированию раковых клеток.
  • Благодаря наличию в составе плодов пекан марганца происходит укрепление иммунитета, нервных волокон и активизации деятельности коры головного мозга.
  • Употребление орехов пекан оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в его состав цинк, витамины В, фосфор и фолиевая кислота предотвращают возникновение высыпаний на коже, снижают образование кожного жира,придают ей здоровый вид.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/oreh-pekan-polza-i-vred.html

Пекан обыкновенный: фото и выращивание ореха

http://fikus.guru/plodovye-derevya/gde-rastet-oreh-pekan-obyknovennyy.html

velesagrovet.ru


Смотрите также