все о орехах

Как растет миндальный орех фото дерева


Миндаль как растет

Миндаль – многолетнее, листопадное плодоносящее растение семейства Розовых. На плантациях и в организованных посадках выращивают преимущественно кусты, высотой 3-6 метров, в дикой природе растут деревья, достигающие 10 м. Среднее время жизни растения – 130 лет, плодоношения около 50 лет.

Как цветет растение

Цвести миндаль начинает в феврале-марте, первые соцветия появляются задолго до того, как раскроются почки.

Цветочки достаточно крупные, по форме напоминающие сливовые, состоят из колокольчатой чашечки и пяти слегка опущенных чашелистиков. Цвет соцветий колеблется от белого до насыщено-розового в зависимости от разновидности растения.

Если взглянуть на фото дерева, можно увидеть, что листья его заостренные, слегка вытянутые и имеют по краям плохо выраженные зазубрины.

Появляются листья спустя 2-3 недели после начала цветения. К середине августа листочки опадают, оставляя на дереве только плоды.

Где и как растет миндаль

Миндаль – растение тепло- и светолюбивое, поэтому произрастает только в регионах с теплым климатом.

На территории нашей страны встречается на Кавказе, в Краснодаре, в Ставрополье и в Крыму, в мире — в США, Афганистане, Иране, Израиле, В Средней и малой Азии.

В природе миндаль растет на холмистых и скалистых площадях, в оврагах и на каменистых плато. Наиболее пригодная почва – рыхлая, умеренно кислая с высоким содержание кальция.

Растения практически не растут в одиночку, обычно группами по 4-5 деревьев, на расстоянии около 6 метров друг от друга. В дождливом климате или регулярном поливе растение не нуждается, поскольку мощная корневая система позволяет добывать воду через толщу земли.

Плоды — костянки

На фото дерева видно, что плоды напоминают сливы, только с более шероховатой текстурой, у некоторых сортовых разновидностей околоплодник покрыт волосками.

Миндальный околоплодник не съедобен, по мере созревания он растрескивается и обнажает косточку, внутри которой находится съедобное ядро. Косточка у миндаля плотная, трудно раскалываемая, а ядро, шероховатое и испещренное бороздками.

Полное вызревание приходится на июнь—июль, однако собирают их не раньше третьей декады августа.

Определить тот момент, когда подошло время для сбора, можно по околоплоднику – он должен высохнуть и раскрыться.

Как собирают миндаль

С невысоких кустиков урожай собирают вручную, срывают и укладывают в большие корзины, после чего 2-3 часа просушивают и удаляют околоплодник.

Собрать урожай с высокого дерева сложнее. Перед тем как приступить к сбору, землю застилают тканью или полиэтиленовой пленкой, а плоды стряхивают или сбивают длинной палкой. После чего сортируют, складывают в корзины и сушат.

Если околоплодник плохо отделяется, плод на несколько часов замачивают в холодной воде, после этой небольшой хитрости удалить оболочку не в пример легче.

Как орех извлекают из косточки

Отделенные косточки сушат и извлекают из них ядро. Раньше это делали вручную, в основном, женщины. Работа это очень тяжелая и малооплачиваемая.

В настоящее время существуют специальные станки и приспособления, помогающие отделить ядро от косточки практически не прикладывая усилий.

Как используют ядра

После раскалывания орехи также сортируют – целые идут на экспорт, дробленые для приготовления выпечки, десертов и несладких блюд. Не малая часть идет на изготовление косметических средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Оставшиеся скорлупки не выбрасывают, их используют либо в виноделии, для придания напитку неповторимого вкуса, цвета и аромата, либо в косметической промышленности для приготовления скрабов и средств для пилинга.

Орешки миндаля вы можете купить здесь.

orehityt.ru

условия выращивания в саду, сбор урожая и хранение, польза и вред для организма

Если вас интересует вопрос: как растет миндальный орех и можно ли посадить его на дачном участке, тогда уделите немного времени прочтению нашей статьи – мы расскажем о выращивании миндаля в домашних условиях с фото.

Описание

Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.

Относится миндаль к роду слив.  Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.

Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.

Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.

Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.

При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.

Среда произрастания

Миндаль растет на крымском полуострове, в Средней Азии, на кавказских хребтах, в предгорьях Гималаев и южном Тянь-Шане. Почвы, которые предпочитает этот необыкновенный орех, каменистая земля горных склонов -на них он может вырастать до 9-11 метров.

При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.

Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.

Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.

Полезные свойства и применение

Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.

Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.

Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.

Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.

Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Посадка

Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?

Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.

Важно знать: оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.

Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.

Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.

Это важно: кустарник, не получающий достаточное количество солнечного тепла, может перестать приносить урожай.

Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести.  При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.

Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.

Размножение

Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.

Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.

Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.

Особенности ухода и сбор урожая

Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:

  • растение свето- и теплолюбиво.
  • Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
  • регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте

Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.

Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю. Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада. Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.

Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.

Вредители

Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый короед. Грибковые заболевания, поражающие растение –  ржавчина, монилиоз, гниль серая.

Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и карбофоса. При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.

Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.

Полезно знать: при нападении тли на миндаль следует воспользоваться раствором обыкновенного хозяйственного мыла, тщательно и обильно обрабатывая места скопления вредителей.

Борьба с серой гнилью начинается с удаления поврежденных веток, а при молиниозе побеги обрабатывают бордоской жидкостью. Косточки миндаля обладают огромным положительным потенциалом, а те усилия, которые требуются для посадки и ухода за небольшим садиком из кустов миндаля, окупятся во много раз, радуя хозяина и его потомков, ведь это вложение на десятки лет.

Как вырастить миндальное дерево в своем саду, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Миндаль – кустарник семейства розоцветных

Миндаль знают все, благодаря его вкусным и полезным орехам. Выращивание этого ореха в нашей стране является реальностью – он встречается на юге. Как растет миндаль, фото покажет, ведь это прекрасное растение особенно волшебно весной, во время цветения. Что же такое миндаль, как растет и чем отличается?

Растущий орех

Миндаль является светолюбивым высоким растением. Он относится к семейству розоцветных. Миндаль – кустарник, который спокойно выдерживает жару, относительную засуху и морозы (до 25 градусов). Но заморозки весной могут погубить завязи цветков. Миндаль не любит высоких грунтовых вод.

Корневище представлено пятью скелетными корнями, которые прорастают глубоко. Именно это позволяет кустарнику прекрасно переносить засуху. При условии, что несколько деревьев миндаля посажены рядом, он будет хорошо опыляться. Миндаль начинает приносить плоды через восемь лет.

Как ухаживать за растением

Миндаль будет хорошо выращиваться на суглинистых, глинистых, обыкновенных черноземах, выщелоченных и карбонатных почвах. Для сада из миндалевых деревьев прекрасно подойдет почва с высокой концентрацией извести.

Если вы хотите завести на своем участке миндаль – как растет этот орех, обязательно нужно знать. Сажать его следует поздней осенью или ранней весной. Сеянцы высаживаются следующим образом: 7х5 и 7х4. Всем сортам миндаля необходимо опыление. Цифрой 7 обозначаются доминирующие сорта, а под цифрами 4 и 6 – опыляющие сорта.

Очень хорошо, если вблизи деревьев находится пасека, так как опыление осуществляется насекомыми. Можно увидеть цветущий миндаль – фото просто очаровывает.

На следующую весну после высадки саженцы миндаля следует укоротить. Рекомендуемая высота 80-120 см. Форма кроны ограничивается до 30-40 см. Среди укрепившихся побегов выбирают только 4 или 5, остальные обрезают. Так формируют основу кроны. Спустя 4-5 лет производится обрезка. Это делается для того, чтобы проредить ветви в кроне, не дать растению понизить плодородность.

Разновидности миндаля с горькими и сладкими плодами

Жмых горького миндаля применяется для получения горькоминдальной воды, из которой готовят болеутоляющие капли и микстуры.

Сладкие сорта миндаля используются свежими. В кондитерской промышленности из этих плодов получают миндальное масло. Его скорлупой подкрашивают вино, она же употребляется в производстве коньяка. Миндальное масло применяется даже как слабительное средство. Его применяют в приготовлении различных мазей.

Древесина тоже нашла применение: ее используют в столярном и токарном деле для изготовления различных деревянных предметов.

Полезные свойства ореха:

  • орех миндаль способствует очищению внутренних органов;
  • помогает укрепить зрение;
  • облегчает боль в горле и помогает при астме;
  • помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;

  • снимает головную боль;
  • способствует повышению работоспособности мозга;
  • используется в качестве средства для повышения мужской потенции;
  • способствует выведению камней из почек.

Как очищают миндаль

Миндаль является популярным орехом, который используется в кулинарии. Часто хозяйкам требуется для приготовления кулинарных шедевров ядрышко без кожицы. Поэтому им интересно, как очистить миндаль правильно.

  1. Чтобы очистить миндаль от кожицы, его необходимо погрузить на одну минуту в воду, которая кипит.
  2. Спустя одну минуту его нужно вынуть на тарелку.
  3. Теперь миндаль легко очищается при нажатии пальцами на ядрышко.

Чтобы избежать потемнения очищенного миндаля, его кладут в холодную воду, промывают и затем выкладывают на противень. После этого отправляют в духовку. Его следует просушить при температуре 60 градусов. Засеките на это 5-6 минут.

Миндаль был очищен, его высушили, и теперь он готов к применению. Он хранится в плотно закрытой крышкой посуде, которую нужно поставить в прохладное место.

Использование в кулинарии

Миндаль в кулинарии является очень популярным, и он используется для изготовления различных сладостей и кондитерских изделий. Цельный миндаль с глазированной оболочкой используют, чтобы зарядиться энергией. Обжаренный миндаль, мелко надробленный, применяют в тортах, пирожных и других кулинарных изделиях. Его также могут добавлять в разные продукты, такие как кетчупы и джемы. Он может встретиться и в виде затейливых украшений. Из миндальной мучки готовят вкуснейшие пасты. Орех обладает уникальнейшими свойствами: запахом и вкусом. Поэтому он незаменим для приготовления хлебобулочных изделий.

Миндальную пасту применяют как наполнитель для сухих завтраков. Ее добавляют в крем, йогурт, мороженое, карамель, глазурь и шоколадно-ореховую пасту. Миндаль способен внести изюминку в любое блюдо, благодаря своему неповторимому аромату.



vseorehi.ru

Как растет дерево миндаля?

Миндаль – одна из самых древних орехоплодных культур. И в странах естественного произрастания – Ираке, Иране, Афганистане, Чили, Аргентине, а также, в США и Австралии выращивается в промышленных масштабах. В первую очередь этот орех ценится из-за его высочайших вкусовых качеств, а также, других продуктов – миндального масла и молочка. В южных регионах можно спокойно выращивать эту культуру на садовых и дачных участках, но многие просто не знают, как растет миндаль, и какие условия ему надо предоставить для получения урожая.

Свое название миндаль получил от имени юной красавицы Амигдалы, у которой был прекрасный румянец, схожий с нежным окрасом розовых цветков. Финикийцы почитали миндаль как священное дерево, а древние греки пользовались орешками как деньгами. В нашей стране растет этот орех только на Черноморском побережье, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и местами в Приморском крае. Лет 60 назад были заложены миндальные сады, дающие отличные доходы своим владельцам.

Ценность и целебные свойства миндальных орехов

Орехи сладкого миндаля пользуются огромным спросом, так как имеют самые разные сферы применения:

  • используются в свежем и жареном виде в пищу;
  • применяются в кулинарии для изготовления мороженого, конфет, пирожных и тортов;
  • в косметологии – молочко, пудра, миндальная вода, кашка от облысения, из скорлупы – активированный уголь и скрабы для пиллинга;
  • в медицине орехи используют для лечения диабета, анемии и бессонницы, от изжоги и судорог, из листьев и семян производят лекарства от мигрени, язв, против кашля и т.д.
  • околоплодники – отличный корм для скота.

По содержанию биологически ценных и активных веществ этому ореху нет равных: в нем больше 50% масел, до 30% белков, около 20% углеводов и огромные запасы микроэлементов – калия, фосфора и др.

Что интересно – миндальное молоко не пригорает никогда, так как полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Из недостатков можно только назвать опасность зерен горького миндаля, которые в незрелом состоянии не всегда имеют горький вкус. Они содержат такое вещество как амигдалин. Попадая в желудок, он расщепляется на синильную кислоту, а в крови эта кислота соединяется с калием и образуется сильнейший яд – цианистый калий. Всего 20-30 орехов – и человек может умереть от отравления.

Миндаль как садовая культура

Чтобы принять решение, посадить ли в своем саду это замечательное дерево, надо знать, где растет миндаль, и какие условиях ему подходят. Хотя культура эта считается южной, но морозостойкость ее не такая уж низкая и зависит от вида.

Наиболее распространенный – миндаль обыкновенный. Это дерево высотой до 6-8 метров, с гладкой корой и серыми побегами. Цветет невероятно красиво в течение почти 3 недель, причем цветки могут быть самого разного окраса – от почти белого до насыщенно розового. Морозостойкость невысокая, но кратковременные понижения температуры до — 15 С выдерживает спокойно.

Миндаль низкий – кустарник до 1,5 м в высоту с очень высокой морозостойкостью – до -40 градусов. Именно его использовал Мичурин в селекционных целях, стараясь вывести высокоурожайный сорт.

Миндаль горький – мы уже о нем говорили. Орех твердый, его можно отличить по очень сильному миндальному запаху и ярко выраженной горечи. Растет кустом с темными тонкими побегами. Цветы ярко-розовые, очень привлекательные. Может использоваться как декоративная культура. Морозостойкость средняя – до -25 С.

Миндаль сладкий – дерево высотой от 1,5 до 5 м с бледно-розовыми цветами. Орех – костянка с серо-зеленым околоплодником, размеры 1-6 см. Форма может быть разной, как удлиненной, так и полностью круглой. Косточка тоже бывает разной формы и твердости, но легко отделяется. На вкус орех очень приятный, маслянистый, сладковатый. Морозостойкость средняя – до -25 С.

Существует более 40 сортов сладкого миндаля.

Так как это растение перекрестно опыляемая культура, рекомендуется сажать деревья разных сортов – тогда урожай будет гарантирован.

Наиболее подходящие сорта: Никитский 2240, Качинский, Милас, Никитский 62, Прибрежный.

Дерево может иметь крону разной формы, и первый урожай дает на второй год после посадки, а на 8 год вступает в период полного плодоношения. Живет миндальное дерево больше 200 лет, а в год может дать до 20 кг орехов. Средняя урожайность – 35/40 ц/га.

Посадка и условия выращивания миндаля

Мы уже упоминали о требовательности этого растения к теплу. Но, тем не менее, даже во время цветения культура выдерживает понижение температуры до – 3 С и дает после этого полноценный урожай. Еще одна интересная особенность – молодое дерево не скидывает листья до середины зимы. Зато деревья и кусты, завязавшие урожай, могут сбросить зелень в начале августа, причем, это никак не скажется на созревании урожая – беспокоиться не о чем.

Миндальное дерево полностью засухоустойчивое и совершенно нетребовательное к плодородию почвы – будет спокойно расти практически на «лунном пейзаже» и без единого полива (хотя, за дополнительную воду увеличит урожайность). Ямы для посадки надо заготовить заранее и внести повышенную дозу фосфорных удобрений – это значительно увеличит приживаемость саженцев. Корни не должны быть оголены, поэтому, покупая саженец, обратите на это внимание: они или должны быть с комом земли, или обмакнуты в болтушку. Схема посадки миндального сада зависит от высоты дерева и может быть от 5х7 до 10х10 м. Если вы будете сажать 2-3 дерева, то они спокойно соседствуют с любыми другими культурами, но совершенно не терпят затенение. После посадки почву лучше задернить или замульчировать – это будет сохранять влагу. Не стоит сажать орех там, где высоко залегают грунтовые воды и на берегах рек – дерево погибнет. Лучшее время посадки – последние дни ноября или в самом начале марта.

Размножается сортовой миндаль только прививкой на сеянцы. Сеять семена надо в ноябре, предварительно замоченными на 2 суток, прямо в грунт (желательно в пластиковых ящиках – защита от грызунов и птиц, которые выкапывают орехи, находя их по запаху). Устанавливать обязательно в вертикальном положении. К весне семена прорастают, и их можно пересадить в питомник. Окулировка производится во второй половине лета. Через год привитое деревце может дать первые орешки.

Орех почти не болеет, только иногда может заразиться монилиозом от абрикосов и персиков. Поэтому рекомендуется ежегодная голубая обработка бордосской смесью ранней весной до цветения. Чтобы морозы не повредили нежную кору, осенью стволы и все разветвления надо плотно забелить.

letovsadu.ru

Где и как растет миндаль?

Светолюбивое растение миндаль довольно высокое. Этот кустарник выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов). Стоит помнить, что весенние заморозки могут загубить завязывающиеся цветки.

Содержание:

Особенности миндаля и уход за ним

Многие задавались вопросом, как растет миндаль или авокадо или инжир, то есть что-то экзотичное для нашей широты и некоторые пытаются вырастить у себя в доме разные небывалые для нас растения, но не всем сопутствует успех. Многие пытаются вырастить и миндаль, который дает вкусные и полезные орехи и который реально растить у нас.

Есть множество разновидностей миндаля, с горькими плодами и сладкими плодами. Специально выращивают миндаль со сладкими плодами для пищевой, медицинской и косметической промышленности. Орех миндаля содержит в себе магний, белок, медь, фосфор, железо, цинк, витамины В и Е, марганец.

миндаль

Миндаль не экзотическое растение, но и не распространенное в широтах с суровым климатом. Чаще его можно встретить в Крыму, в южных территориях бывшего СССР, в Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане и Гималаях,  на щебенистых, каменистых и горных слонах.

Миндаль – это дерево или кустарник, и как уже было сказано, довольно высокое: может достигнуть 10-ти метровой высоты, цветет бело-розовыми или белыми цветочками, а плод – это яйцевидная косточка. Цветение миндаля начинается очень рано, до появления листьев и до цветения других деревьев.

У миндаля слаборазвитое корневище, в котором всего до пяти скелетных корней, но корни сильные и проникают на достаточную глубину, благодаря чему миндаль хорошо переносит засуху. Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом. Полное и сильное плодоношение наступает на восьмой год после посадки. Миндаль  неприхотлив, кроме непереносимости мороза выше – 30 градусов, любит много солнца и не переносит близость грунтовых вод.

Необходимая почва для миндаля

Прекрасным составом почвы для хорошего роста и развития миндаля станут суглинистые почвы (абсолютная альтернатива - глинистые), черноземы обыкновенные, выщелоченные и карбонатные. Если используемая для посадки почва содержит высокую концентрацию извести, то она является наиболее пригодной для миндалевого сада. Засоленные же почвы и кислые категорически противопоказаны для этого растения.

Обязательно необходимо следить за состоянием почвы на протяжении вегетационного периода: производить рыхление, вовремя осуществлять полив.

Удобрения вносятся исключительно поздней осенью. Это может быть компост, навоз, помет птиц; а также калийные соли и фосфорные. Если удобрение содержит азот, то его вносят обязательно до начала июня.

Правила посадки

Посадка миндаля должна осуществиться поздней осенью или в первые дни весны. Однолетние саженцы высаживаются по простому принципу: 7х5 или 7х4. Так как абсолютно все сорта миндаля нуждаются в качественном и своевременном опылении, то основные сорта (доминирующие) необходимо разместить с опыляющими (4-6 разных сортов). То есть, чтобы миндаль принес плоды после его цветения, рядом должно быть несколько деревьев других сортов миндаля. Миндаль опыляется непосредственно при помощи насекомых естественным путем, поэтому на участке, используемом под миндальный сад должны находиться улья: не менее 4 ульев на один гектар площади земли.

дерево миндаля

Место для расположения куста (для его посадки) необходимо выбрать в защищенном от ветра месте. Предпочтительно – открытые к южному направлению площади участка.

Миндаль размножается семенами, которые нужно заранее замочить и высевать в специально подготовленную почву осенью или весной, высадка саженцев проводится или поздней осенью или рано весной. Также миндаль можно размножать черенками и корневым делением куста.

В случае размножения кустарника вегетационно не обязательно его прививать ветвями аналогичных сортов. Подвоями могут быть сорта сладкого или горького миндаля. А также это может быть прививка персиком, сливой, алычой, обязательно привитые в возрасте 2 лет.

Формировка куста

Весной, сразу после посадки, саженцы (в возрасте один год) укорачивают на высоту 80-100-120 сантиметров, ограничивая форму кроны  до 30-40 сантиметров. Из всех имеющихся отросших и укрепившихся побегов оставляют только около 4-5 самых крепких. Примерно за 3-4 года таким образом формируется основа кроны (напоминающая по виду чашу). Через 4-5 лет необходимо проводить обрезку. Это, по сути, прореживание ветвей, которые загущают крону, а также лишние побеги, и так называемые «конкуренты».

цветы миндаля

Приросты в возрасте более одного года укорачивают  до 60 сантиметров. После такой омолаживающей обрезки деревья миндаля полностью могут восстановиться. Если же такую обрезку не проводить в необходимое время, то плодовая завязь ослабевает или осыпается.

Конечно, не все сорта миндаля подходят под разные климатические условия и территориальное расположение. Но если учесть многие особенности его взращивания, то успех вам гарантирован.

ogorodsadovod.com


Смотрите также