все о орехах

Как прорастить грецкий орех из ореха в домашних условиях


Как прорастить орехи в домашних условиях

Говорят, что у нас орехи растут плохо, а плоды не вызревают из-за нехватки тепла. Но это не совсем так: агрономы давно выводят новые селекционные сорта, приспособленные к засухе и морозам. А чтобы орехи вызревали, достаточно просто снять их с дерева и хранить в ящике – через месяц они дозреют. Сегодня практически любой садовод может на своем участке вырастить орех, надо лишь знать технологию.

Какие орехи можно сажать

Для проращивания нужно брать свежие и неповрежденные орехи этого года. Орешки, хранившиеся 1-2 года, теряют до 40% своей всхожести. Это должны быть спелые плоды: если есть возможность взять сразу от дерева, берите те, что сами упали на землю. Скорлупу сковыривать не надо, росток сам приоткроет створки.

Технология проращивания для весенней посадки

Проращивание надо начинать в феврале-марте:

  1. Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
  2. Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
  3. Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
  4. Орехи укладываем «на ребро».
  5. Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.

Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.

Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.

Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок

Технология посадки весной

В мае-июне, до наступления сильной жары, пророщенные в песке и подращенные за зиму ростки пересаживают в грунт.

  1. Закаливание: выносите горшки на улицу на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время уличного пребывания, пока не начнете оставлять их в саду на весь световой день.

Выносите саженцы на улицу на солнце, чтобы они успели адаптироваться к моменту посадки

  1. Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
  2. Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
  3. Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
  4. Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
  5. Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.

После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.

Технология проращивания под осенний посев

Есть еще один способ посадки, но он менее надежен, чем описанный выше:

  1. Орешки в конце октября закапываются в землю – там они пройдут естественную стратификацию холодом.
  2. Несколько дней поливаются.
  3. Весной ждите всходы. Обычно это происходит в апреле-мае, когда земля прогреется до +10 градусов.
Опытные садоводы рассказывают, что орехи могут и не взойти в тот же год. Зато всходят через 2-3 года. Поэтому советуем вам просто отметить место посадки и, если там не появятся ростки, не трогать его, а подождать.

Каштаны

Каштаны неприхотливы. Их единственная «печаль» – боязнь морозов в первые годы жизни: зимой лет до четырех-пяти у них может обмораживаться верхушка. Но спустя несколько лет они адаптируются к холодам, укрывать их не нужно.

В средней полосе России хорошо приживется конский каштан и каштан обыкновенный. Они вырастут до 5 м в высоту.

Пересадку делайте во влажную и пасмурную погоду. Защитите от мышей и обязательно укройте от внезапных заморозков – в период пересадки каштан может их не выдержать. В первое время особенно важен полив.

Грецкий орех

В случае с выращиванием грецких орехов важно правильно выбрать сорт: прорастить-то можно любой, а вот приживется ли он и даст ли плоды в условиях нашего климата – вопрос. Грецкий орех на планете растет достаточно узкой полосой – в Северной Америке (Калифорния), на юге Европы.

Государственный Никитский ботанический сад провел исследование и эмпирическим путем выяснил, какие сорта российским садоводам удастся вырастить на участке. Все зависит от стойкости к морозам и засухе.

Критерий

Сорта

Высокоморозостойкие сорта

«Подарок Валентины», «Аркад», «Пурпуровый», «Бурлюк»

Среднеморозостойкие сорта

«Альминский», «Памяти Пасенкова», «Боспор», «Конкурсный»

Низкоморозостойкие сорта

«Качинский», «Обильный», «Бубенчик», «Колесниковский»

Высокозасухоустойчивые

«Бурлюк», «Пурпуровый», «Аркад», «Подарок Валентины»

Среднезасухоустойчивые

«Боспор», «Памяти Пасенкова», «Конкурсный», «Альминский»

Низкозасухоустойчивые

«Булганакский», «Обильный», «Бубенчик»

В регионах, где зима суровая, а лето засушливое, стоит выращивать сорта первых групп, то есть «Пурпуровый», «Подарок Валентины», «Аркад» и «Бурлюк».

Период стратификации грецких орехов в песке – 2-3 месяца при нуле градусов, то есть начинать посадку в ящик с песком нужно уже в январе. Как раз к концу марта орехи прорастут, а к маю подрастут и дадут корешки.

Правила проращивания грецкого ореха:

  1. Саженцы высаживают до поздней осени (до морозов) и весной.
  2. Чтобы орех плодоносил, нужно сажать два деревца для переопыления на расстоянии до 200 м. И вообще, грецкому ореху надо много места: во взрослом возрасте он будет размером с хорошую яблоню.
Перед посадкой саженца в грунт надо обрезать стержневой корень, а на дно ямы положить жесткий предмет – камень, жестянку. Это не даст стержневому корню уйти вниз. Если этого не сделать, то дерево начнет сильно развиваться, а плодоносить позже, к 10 годам. Если сразу подрезать корень, то получить урожай удастся уже на 5-й год.

Будет ли мешать другим растениям?

Бытует мнение, что выросшее ореховое дерево будет забирать из почвы все питательные вещества и помешает расти другим культурам. На самом деле это не так.

Дело в том, что корни взрослого орехового дерева уходят настолько глубоко, до 20-30 м, что не смогут помешать ни овощам, ни ягодным кустам.

Зато под ореховым деревом вы сможете потом высадить тенелюбивые цветы или кустарники.

semiramisgardens.ru

как правильно осуществить проращивание семян, можно ли обойтись без стратификации, когда ждать всходы?

Что можно посадить рядом с орехом?

Готовые саженцы можно приобрести в питомниках. Такие деревья привиты, что гарантирует хорошие рост и урожай.

Если решено вырастить ореховое дерево из плода, оно начнет плодоносить только через много лет, и плод будет более низкого качества, чем в случае привитого дерева из питомника, которое дает урожай через 2-3 года. Если плод свежий, росток появится быстро. Орех, выращенный из орешка, может не повторить черты материнского растения, первых плодов придется ждать 7-10 лет. Дерево будет полностью плодоносить через 30 лет. Поэтому лучше сажать привитые саженцы высокого качества.

В открытый грунт пересаживают 2-х, 3-х летние деревца высотой 100-150 см, с правильно развитой корневой системой. Не стоит дольше держать деревце в горшке, оно там плохо растет. Поскольку ореховое дерево образует мощный, длинный корень (похож на корень дуба) пересадку молодых саженцев, растущих в открытом грунте (теплице), можно проводить не позднее 5-6 лет.

Рекомендуется сажать орех весной и осенью, осенний срок посадки предпочтительнее. Прежде чем пересадить растения в почву, обрезают все поврежденные корни и придают корневой системе правильную форму. Побеги можно обрезать на 1/3 длины.

При выборе места для выращивания грецкого ореха, нужно помнить, что это растение содержит токсичное вещество в тканях, препятствующее росту и развитию других растений – юглон. У грецкого ореха большая часть юглона содержится в свежих листьях. Поскольку вещество быстро разлагается под воздействием воздуха и света, оно не представляет особой угрозы в сухих листьях, поэтому под деревьями может расти трава.

Грецкие орехи, привитые на черном орехе, могут представлять немного большую угрозу, поскольку они выделяют большое количество юглона и других токсичных аллеопатических веществ (которые препятствуют развитию других растений) в почву, главным образом с помощью корней. Поэтому в их непосредственной близости многие виды растут плохо, не стоит сажать под дерево декоративные растения.

Необходимо разобраться с тем, когда сажать грецкий орех. Это можно сделать как осенью, так и весной. В первом случае требуется высаживать семена сразу на то место, которое будет постоянным для дерева, так как потом уже не получится пересадить его без повреждения корневой системы.

Лунка должна быть в глубину и диаметром около 1 м. Это требуется для обеспечения необходимого количества питательных с

edaenergy.ru

Как прорастить грецкий орех для посадки в домашних условиях

В дикой природе деревья грецкого ореха растут и развиваются самостоятельно. И мало кто задумывается, как это происходит: растут и растут, лишь бы орехи были. Садоводы успешно выращивают грецкие деревья на участках для самых различных целей. И это не фантастика.

Учёные вывели сорта грецких орехов, которые приспособлены к климату средней полосы. Любители сажают деревья для красоты, укрепления почвы, получают урожаи свежих орехов. Все они знают, как прорастить грецкий орех для посадки в домашних условиях!

Прорастить грецкий орех в домашних условиях

Чтобы вырастить грецкое дерево, нужны качественные семена. Для этого не подойдут покупные орехи, потому что надо знать, и когда они были собраны, и как хранились, и где росло само дерево.

Мнения садоводов о том, как проращивать грецкий орех, расходятся. Одни считают, что начинать надо уже осенью, другие, с гордостью показывая свои саженцы, что лучшее время — весна. Какое бы вы не приняли решение, плоды надо очистить и сушить две недели.

Осенью семена выкладывают боком в канаву во вспаханной земле, засыпают почвой, опавшими листьями или травой. Полив будет нужен весной, если будет сухо и жарко. Прорастают орехи по — разному, между первыми ростками и последними может пройти в среднем месяц.

Весной орехи помещают в воду и те, которые плавают на поверхности, на семена не годятся (возможно, они пустые или пересохшие). В воде семена находятся до тех пор, пока скорлупа не откроется. Быстрый способ проращивания обеспечит высокая температура в помещении и воды. При комнатной температуре орехи прорастут за пять — семь дней. Температуру воды можно увеличить до тридцати градусов и больше, тогда процесс пойдет быстрее.

Правильный алгоритм проращивания

Как правильно прорастить грецкий орех? Семена должны «отлежаться» три месяца в тёмном, прохладном месте. Уложить их надо в один слой в увлажненный песок или чистые опилки, обеспечить доступ воздуха и наблюдать, чтобы орехи не покрылись плесенью.

Когда скорлупа разошлась, орехи сажают в горшки, старые кастрюли, или деревянные ящики. Неважно, какой будет тара, главное, чтобы она не мешала развитию корневой системы будущего дерева. Можно начать даже с пластикового стакана, но потом обязательно пересадить. Семенам нужно тепло и увлажнение, опытные садоводы советуют закрывать горшки пленкой, газетами или стеклом и при посадке располагать в почве боком.

Светлый росток появится в течение двух недель, когда его длина достигнет 1 см, орех можно пересаживать в грунт. Если на улице холодно или ожидаются заморозки, то пророщенные семена хранят дома, в прохладном помещении.

Выбор семенного материала

Лучше на семена подойдут крупные, с тонкой скорлупой орехи, собранные своими руками. Скорлупа должна быть целой, чистой, без тёмных пятен и плесени. Выбирайте правильно дерево, с которого вы соберёте будущие семена! Если оно здоровое, крепкое, даёт хорошие урожаи — это то, что вам надо.

Почвосмесь

Для пророщенных орехов нужна особая смесь для посадки. Её можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Почвосмесь должна состоять в равных пропорциях из:

  • торфа;
  • дёрна;
  • перегноя.

Почвосмесь должна быть хорошо перекопанной. В плотной земле корни саженца будут развиваться неправильно. Орех в подготовленную смесь ставят вертикально, засыпают и поливают.

Ёмкость

Как только собрали семена, чтобы прорастить грецкие орехи для посадки, надо приготовить тару. Зимой они должны храниться в один слой, поэтому понадобится невысокий ящик, противень или поддон. Для проращивания и посадки ростков ореха подойдут обычные большие цветочные горшки, дырявые старые кастрюли, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. В пластике обязательно делают отверстия, чтобы уходила лишняя вода.

Посадка

Грецкие орехи сажают на участках с разными целями: для красоты, укрепления почвы, получения урожая или сырья для домашних лекарств и косметических средств. Место для посадки надо продумать заранее. Это должно быть открытое место, где много солнца, нет сквозняков и резкого ветра, других высоких деревьев.

Опытные садоводы советуют высаживать ростки в конце апреля — начале мая, но погодные условия везде разные. Весенние заморозки опасны для неокрепших растений! Их можно «закалить». Если рассада растет дома, то горшки выносят на балкон, если в саду, то на улицу, под навес на несколько часов, а потом и на весь день.

Глубина ямки — 10 см. Её полить, на дно положить золу. Семена осторожно, чтобы не повредить корешок, уложить горизонтально, засыпать землёй и еще раз полить.

Уход за сеянцами

Сеянцы нуждаются в обильном, своевременном поливе. Они любят солнце, но могут пострадать от солнечных ожогов или перегрева, поэтому первое время ростки закрывают сухой травой или листьями.

Почву вокруг будущих грецких орехов надо рыхлить и пропалывать по мере необходимости. Удобрять лучше золой, каждые две недели. Правильная подкормка — гарантия того, что молодое дерево не пострадает от вредных бактерий или рака корня.

Сеянец нуждается в защите от насекомых вредителей и от птиц, которые повреждают нежные ростки. Садоводы защищают посадки с помощью обрезанных пластиковых бутылок: птицы не клюют и под «колпаком» создаётся парниковый эффект.

Слабые побеги необходимо обрезать, часть цветов удалять. Первые годы главное, чтобы сформировалось дерево, а не урожай. Через 7 лет «правильные» деревья принесут плоды. Возможно, грецкое дерево будет сильнее и плодороднее родительского!

Пересадка на постоянное место

Саженцы грецких орехов сажают в стороне от плодовых деревьев и высоких построек — их не должна закрывать тень. Готовится глубокая траншея, дно которой покрывается золой. Землю на дне ямы полить. Расстояние между деревьями — 3 метра, так как у них разветвленная корневая система и раскидистые ветви.

Корень аккуратно надо обрезать, чтобы развивались боковые корни. Саженец опустить в яму, засыпать грунтом, уплотнить землю и полить ещё раз. Рядом поставить колышек, к которому надо его привязать.

К осени деревья вырастут на 25 см.

 

superorehi.ru

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях из семян

Бизнес-план плантации грецкого ореха >>>

В данной статье, мы хотим коснуться и вкратце ознакомить Вас с, наверное, самым распространенным способом посадки грецкого ореха – его размножением семенами. Более того, практически все случаи не промышленной культивации дерева грецкий орех, не зависимо от его сорта – это посадки, полученные путем семенного размножения. Данный метод значительно упрощает труд и удешевляет технологический цикл культивации, по сравнению со способом прививок, что является крайне привлекательным свойством для фермеров и садоводов. Однако, чтобы полностью ответить на вопрос: «как прорастить грецкий орех?» и «целесообразно ли выращивание грецкого ореха из семян?» стоит упомянуть, что существуют и вполне объективные причины, не позволяющие полностью перейти на такой простой и дешевый метод размножения. Все эти вопросы, мы постараемся раскрыть ниже по тексту.

Выращивание грецкого ореха из семян (ореха). Подготовка

Итак, рассмотрим, каким образом происходит само выращивание грецкого ореха из семян. Оно состоит из таких этапов:

  1. отбор маточных деревьев и сбор семян;
  2. хранение, подготовка семян к посеву,
  3. подбор семян и их окончательная подготовка перед посевом;
  4. посадка в заранее подготовленную почву.

В ходе этапа No1, происходит выбор маточных деревьев, которые будут источниками семенного материала, которые сможем прорастить в дальнейшем. Здесь важно подойти к вопросу тщательно, и выбрать наиболее стойкие и акклиматизированные деревья, происхождением из максимально близких к месту создания посадки грецкого ореха районов, а в идеале – вообще местными. Также следует подбирать деревья, которые гарантированно хорошо плодоносят год от года, абсолютно здоровы и устойчивы к различным вредителям. Важно понимать, что от подбора качественного семенного материала, который мы должны прорастить из ореха, зависит успешность всех остальных этапов процесса, и сам конечный результат! Сбор материала происходит в основном вручную, чтобы не наносить особых повреждений деревьям.

Подготовка посевного материала из ореха начинается уже на втором этапе. Семена, которые планируется в дальнейшем прорастить, очищаются от околоплодника и сушатся в тени (как вариант — под навесом) на протяжении одной недели. После 1 или 2 дня — на открытом солнце. Кратковременная сушка на открытом солнце предотвращает различные грибковые заболевания семенного материала. Для дальнейшей стратификации и последующих посевных работ используются исключительно здоровые плоды грецкого ореха. Все испорченные, или загнивающие или пустые орехи,  конечно же, отбраковываются на этапе отбора.

В ходе отбора, некоторое количество семян тщательно осматривается, а если это вообще большие количества семян, то их анализ происходит на специальных контрольных станциях. На основании предоставленного анализа делаются дальнейшие выводы о качестве материала и необходимой густоте посева. Орех, который предполагается использовать в качестве семян, обязан быть крупным, и приблизительно одного размера, в своем большинстве. По форме, нужно чтобы семена были естественными, относительно светлой окраски, с относительно ровной поверхностью. Ядро должно обладать хорошим вкусом и значительной концентрацией жира.

Стратификация и посев

Предпосевная подготовка, как правило, заключается в стратификации заготовленных на семена грецких орехов в течение 2-3 месяцев в влажном песке, либо опилках при температуре 5-70С. За две-три недели до высадки семена перемещаются в помещение и прорастают при комнатной температуре. В течении этого времени, обычно, практически все орехи успевают прорасти. В целом, если прорастить грецкий орех, это ускоряет всхожесть материала, однако есть разные мнения на этот счет. Вполне приемлемых результатов можно достичь, просто намочив орех на 2-3 суток перед посевом, так что целесообразность такого трудоемкого и длительного процесса как стратификация – под большим вопросом.

Как правило, в условиях умеренного и континентального климата, грецкие орехи сеются весной. При правильной обработке и должном уходе, Вы быстро сможете прорастить грецкий орех, и получить прекрасные результаты. Что до посева семян в относительно южных широтах – то осенний посев вполне целесообразен и может практиковаться наряду с весенним.

При размещении семени в землю во время процедуры посева, правильным нужно считать положение, когда проросток будет нормально развиваться, не искривляя корни и стебель. Такую возможность обеспечивают 3 положения семени ореха при посеве: вершиной к верху, вершиной в бок и вершиной к низу (во всех случаях шов должен находиться в вертикальном положении). Глубина расположения семени в таком случае составляет около 8—9 см, а если сеются крупные орехи и в рыхлую почву – то можно и 10 см. Схема посадки: 40х100см.

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

Процесс выращивания грецкого ореха из семени в домашних условиях заключается в выращивании рассады для весенней посадки. Для этого осенью в одноразовые пластиковые стаканчики емкостью в пол литра :

  1. проделывается отверстие на дне стакана для стока лишней воды,
  2. засыпается плодородная земля,
  3. на глубину около 5-6 см зарывается орех и хорошо заливается водой для уплотнения почвы.

Стаканчики с семенами помещаются в погреб, лоджию квартиры либо другое темное и прохладное место. А в первых числах марта перемещаются на подоконник, где семена и будут прорастать. В течении месяца должны появится сходы. Все это время не забываем его поливать. Далее, в апреле, некоторые садоводы рекомендуют закалять пророщенный грецкий орех, например, на балконе при температуре от 8 до 15 0С.

В начале мая, когда вероятность заморозков уже будет позади можно приступать к посадке саженцев, которые Вы прорастили из семян.

При правильном выращивании: уходе за ростками, защите от вредителей и поливе – через 7-8 лет деревья начнут давать первые плоды.

Плюсы выращивания грецкого ореха из семян: простата процедуры и возможность выращивания большого количества саженцев, дешевизна, можно вывести новый сорт, который окажется лучше родительского.

А теперь минусы: вероятность, что будущее дерево сохранит свойства родительского не более 20%, в остальных случаях – узнаете, что получите только на 7-8 году жизни дерева.

Выражаем надежду, что представленная в статье «как прорастить грецкий орех?» информация будет полезна Вам и даст какие-то базовые понятия в такой интересной сфере аграрной деятельности, как выращивание грецкого ореха из семян!

<<< Перейти к содержанию раздела "ГРЕЦКИЙ ОРЕХ"

Бизнес-план плантации грецкого ореха >>>

Как прорастить грецкий орех

4.6 (92%) 5 раз проголосовано

allagro.info

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях перед посадкой

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это вкусные и полезные плоды, которые растут на дереве семейства ореховых. Их используют для разных целей. В основном для укрепления иммунитета и лечения некоторых видов заболеваний. Кроме этого, благодаря отличным вкусовым качествам он для многих является настоящим лакомством, которое может утолить голод и насытить организм необходимыми полезными веществами. Например, витаминами, минералами и прочим.

Очень важно употреблять данный продукт регулярно. Найти его можно во многих магазинах, но стоимость будет немаленькая. Если хотите сэкономить и при этом позаботиться о своем здоровье, тогда посадите грецкий орех на своем дачном участке. Он неприхотлив и хорошо плодоносит. Таким образом, его плоды вы сможете употреблять круглый год.

Содержание статьи:

Как вырастить?

Орех

Вырастить данное дерево можно в любом уголке России. Наши климатические условия являются благоприятными для этого процесса. Главное – знать его особенности и следовать рекомендациям специалистов.

Выращивание может проходить двумя способами. Первый основан на использовании саженцев, второй – семенами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Изучив их, можно выбрать тот, который вам подойдет лучше.

Также стоит особое внимание уделить выбору места, где будет расти дерево. Оно должно быть просторным. Так как уже через несколько лет растение станет высоким и раскидистым. Не стоит рядом с ним располагать другие деревья – они будут мешать.

Проращивание: особенности процесса

Пророщенный орех

Если для выращивания растения вы выбрали второй вариант, то потребуется прорастить плоды. Сделать это несложно и можно в домашних условиях. Для этого потребуется свежий орех. Причем он должен быть несушеным и лучше, если из урожая текущего сезона.

Проращивание данного плода можно осуществить несколькими вариантами. Первый заключается в непосредственном посеве орехов в землю. При этом есть одно требование, которое важно соблюдать. Касается оно кислотности почвы. Данный показатель должен быть низким. Прежде чем высаживать плод, необходимо землю перекопать. Сделать траншею глубиной в десять сантиметров. Потом в нее поместить плод строго на ребро и засыпать землей. При этом полив можно не производить. Такой вариант высаживания хорошо подходит для осени.

Ожидать того, что растение взойдет, стоит не раньше весны. Причем на это уходит разное количество времени. Поэтому если не появится росток через неделю, то не стоит отчаиваться, это может произойти и спустя год.

Другие способы выращивания

Пророщенный в земле орех

Не обязательно высаживать дерево осенью. Если по каким-либо причинам это не получилось сделать, то не стоит огорчаться. Данную процедуру можно провести и весной. Только способ высаживания потребуется другой. Например, замачивание.

Плодам, которые будут использоваться, необходимо обеспечить специальные условия. Особенно это касается температурного режима. Достаточным будет плюс 1-5 градусов. Само замачивание стоит выполнять в первых числах марта. Для этого необходимо взять небольшую емкость, положить в нее орехи и налить воды комнатной температуры. При этом в помещении должно быть тепло. Прорастание орехов можно будет наблюдать уже через неделю. При этом необходимо следить за длиной корешков. Как только она достигнет десяти миллиметров, необходимо температуру в помещении немного снизить. Достаточно будет двадцати градусов.

Высадка в грунт

Что касается высадки в грунт, то лучше ее производить в апреле. Данный период наиболее благоприятный. Тем более плоды достаточно хорошо прорастают к этому моменту. Они хорошо переносят новые условия и приживаются. Вскоре вы увидите первые ростки дерева.

Есть еще один способ выращивания грецкого ореха. Для этого необходимо плоды замочить в воде. Длительность этого процесса составляет всего три дня. При этом необходимо регулярно менять воду, лучше каждый день. После этого его помещают в субстрат. В качестве последнего отлично подойдет влажный речной песок.

Чтобы орехи проросли, необходимо создать им благоприятные условия. В помещении должна быть температура не более семи градусов. Также стоит следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным. При необходимости поливать его каждые три недели. Но с этим нельзя и переборщить, так как плоды просто покроются плесенью и станут не пригодными к использованию.

Начинать такой процесс выращивания необходимо с осени и заканчивать весной. При этом с конца зимы необходимо регулярно перемешивать субстрат, таким образом насыщая кислородом. Достаточно будет выполнять эту процедуру один раз в неделю. Высаживать в почву можно в апреле.

Данный процесс можно посмотреть на видео, которое приведено ниже. В нем собрана вся необходимая информация, и наглядно продемонстрированы все шаги процедуры. Если следовать этой инструкции, то вырастить грецкий орех в домашних условиях не составит труда.

Быстрый способ проращивания

Как показывает практика, если очистить кожуру, использовать только внутреннюю часть для проращивания, то процесс займет гораздо меньше времени. Данную процедуру необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить орешки.

Наберите ведро воды и опустите плоды в него. Те, что потонули, являются наиболее подходящими для выращивания. Вероятность того, что они дадут ростки, выше. Затем их необходимо просушить. Лучше делать это на солнце не более двух дней. После этого хранить при низких температурах.

Высаживать семена можно как весной, так и осенью. Если выбран второй сезон, то просушивать плоды нет необходимости. Прорастут они не раньше конца весны.

Как показывает практика, прорастить грецкий орех для посадки дома несложно. Главное – знать, как правильно это делать, и соблюдать все необходимые условия и требования. В итоге на вашем участке уже через несколько лет будет расти дерево из семейства ореховых. Оно не требует специального ухода. Достаточным для него является стабильный полив. В итоге растение будет регулярно плодоносить, что непременно вас порадует.

nutguide.ru

Как прорастить грецкий орех дома

Орех – лиственное растение, семейства ореховых. Растение славится своими полезными, лечебными и питательными свойствами. Оптимальная почва для грецкого ореха – влажная, нейтральная или слабощелочная. Стоит отметить, что растение не морозоустойчивое, именно поэтому оно нуждается в правильном уходе, о котором имеется тематическое видео и есть фото в сети. Плодоносит орех семенами, для сохранения сорта садоводы прибегают к прививочному размножению.

Если планируется выращивать в домашних условиях, стоит ознакомиться с данной статей, так как в ней подробно описано, как прорастить грецкий орех дома.

Необходимо подготовить: опилки, щебень и сами орехи

Любые семена, содержащиеся в плотной оболочке, подлежат регулярному орошению. Чтобы орех перешел в стадию активного роста, высаживать осенью. Если посадка запланирована на весенний сезон, семена выдерживаются в условиях умеренной влажности и холоде. При посеве предпочтение отдается молодым плодам этого года. Если для высадки вы семена подбираете самостоятельно, важно подбирать орехи, которые легко и беспрепятственно удаляются из околоплодника и выдержать их на солнце несколько дней.

Грецкий орех: проращивание

  1. Подберите участок с низкощелочной или слабокислой средой. Перед посевными работами участок обрабатывается известковым раствором.
  2. Тщательно переработайте землю, взрыхлите ее.
  3. В земле проделайте бороздку до уровня 8-10см. В землю положите орехи ребром. Расстояние между ними должно быть около 40 см. Между рядами также должно быть свободное пространство, до метра, после чего орехи засыпаются землей.
  4. Утепление. В холодную зиму посевы утепляются сухой травой или опилками. Слой утеплителя должен быть около 20 см.

Грунт для посадки грецкого ореха

  1. Весной, как только орехи пустят первые ростки, необходимо расчистить опилки на 5 см. Как правило, ростки пускаются не равномерно, первые проросты появиться могут даже спустя год. Орехи выдерживаются от месяца до трех в увлажненном песке или опилках. Плоды с тонкой скорлупой целесообразно замачивать в воде и стратифицировать.
  2. Замачивание в воде. Прежде чем выложить орехи в песок или опилки их замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня Воду регулярно меняют. Размоченные семена погружаются в небольшую посуду ребром и засыпают субстратом из опилок или песка и настаивают при температуре 3-7 градусов.

Каждый месяц орехи проверяются и по необходимости почва увлажняется. Если у орехов хрупкая скорлупа их выдерживают в сухом месте, при температуре 5 градусов, а за месяц до высадки замачивают в воде комнатной температуры. Как только раскроются створки скорлупы, семена выкладывают ребром в контейнер с субстратом и проращивают в условиях комнатной температуры. Как сходят весенние заморозки орехи, пустившие ростки, высаживают в заранее подготовленный грунт.

otvetclub.com

польза и вред, лечение средствами из проросших плодов, а также как проращивать для еды?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 6 минут

АА

Есть много способов улучшить вкус и усваиваемость грецких орехов, и один из них – это их проращивание. Но как правильно проращивать орехи для еды, как их потом надо употреблять – и каковы польза и вред этого продукта?

Чем пророщенный плод отличается от обычного?

В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Химический состав

Грецкий орех исключительно богат по химическому составу. Он содержит (в расчёте на 100 г продукта):

  • Витамин А, РЭ – 8 мкг.
  • Бета каротин – 0,05 мг.
  • Витамины группы B – 40 мг.
  • Витамин C – 5,8 мг.
  • Витамин E – 2,6 мг.
  • Прочие витамины – около 5 мг.

Расчёт приведён для сухой ореховой массы, но при проращивании состав не слишком меняется. Из микроэлементов орех богаче всего:

  • фтором;
  • медью;
  • калием;
  • фосфором.

Также в нём в значимых количествах содержатся:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк.

КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) у ореха составляет на 100 г:

  1. 571 кКал.
  2. Белки – 12,3 г.
  3. Жиры – 53,8 г.
  4. Углеводы – 22 г

Польза и вред

Полезными свойствами пророщенного ореха являются:

  • Организм получает полноценное питание целым рядом химических веществ. Как следствие, повышается тонус, улучшается кровообращение, нормализуется работа кишечника, кожа очищается и укрепляется.
  • За счёт соединений магния улучшается работа центральной нервной системы. Не случайно в старину орехи с мёдом считались лучшим средством для укрепления памяти.
  • Из-за нормализации кровообращения и выравнивания гормонального фона улучшается потенция у мужчин, более легко проходят месячные у женщин.
  • Улучшается иммунитет. Особенно этот эффект заметен, если употреблять пророщенные орехи весной, на пике зимнего авитаминоза.

Однако есть и возможный вред, характерный именно для пророщенных орехов:

  • Орехи становятся мягче, приобретают сладковатый вкус – и ими легко увлечься и переесть, что чревато вздутием живота и кишечным расстройством. Не следует превышать оптимальную дозу.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.
  • Есть ряд болезней, при которых употребление грецких орехов в любом виде, мягко скажем, нежелательно.

Важно!

Проращивание существенно изменяет вкус орехов, что не всем нравится. Однако это больше вопрос привычки: за короткий срок большинство людей начинает находить пророщенные грецкие орехи не только полезными, но и вкусными.

Противопоказания

Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

  • Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
  • Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
  • Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно – однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
  • Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).

Внимание!

При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).

Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?

Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:

  • При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
  • При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
  • При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.

Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.

Как проращивать для еды: пошаговая инструкция

С использованием ёмкости и воды

Самый простой рецепт выглядит так:

  1. Цельные орехи в скорлупе перебираются. Пустые, повреждённые и трухлявые отбраковываются и утилизируются.
  2. Отобранные орехи промываются от грязи, пыли и волокон внешней оболочки в проточной воде. При необходимости можно использовать кухонную губку для мытья посуды.
  3. Мытые орехи помещают в ёмкость и заливаются водой комнатной температуры. Качество воды не особо важно, можно использовать как бутилированную, так и обычную водопроводную.
  4. Ёмкость на 14 дней помещается на тёплый подоконник солнечной стороны дома либо в другое место, где температура не упадёт ниже +25 градусов.
  5. Раз в два дня вода сливается, орехи заливаются свежей. Это нужно, чтобы избежать закисания и неприятного запаха от проростков.
  6. Через две недели проростки готовы к употреблению: скорлупу орехов можно вскрывать и доставать пророщенные ядра.

Важно!

Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.

Быстрое проращивание

Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:

  1. Орехи промываются и заливаются тёплой водой так, чтобы она чуть прикрыла.
  2. Ёмкость ставится в тёплое место.
  3. Дважды в день орехи перемешиваются.
  4. Утром третьего дня вода меняется, орехи промываются ещё раз. Вечером они уже годны в пищу.

Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.

Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.

Правила употребления

Для взрослых

Норма употребления для взрослых составляет:

  1. Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
  2. Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).

Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.

Для детей

Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.

Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.

Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.

В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.

Совет

Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.

У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.

Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.

Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как прорастить грецкие орехи и как их употреблять:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Как прорастить грецкий орех »

Сeнтябрь-oктябрь — врeмя мaссoвoгo сбoрa грeцкиx oрexoв. Нaвeрнякa, мнoгиe, дoстaвaя из скoрлупы oсoбeннo вкусныe ядрa, зaдaвaли сeбe вoпрoс: «A нe вырaстить ли мнe дeрeвo с тaкими жe плoдaми у сeбя нa учaсткe?»

© Depositphotos

Прoрaстить грeцкий oрex и испoльзoвaть eгo, кaк пoсaдoчный мaтeриaл для вырaщивaния пoлнoцeннoгo дeрeвa вoзмoжнo. Сeгoдня «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт, кaк этo прaвильнee сдeлaть.

Кaк прoрaстить грeцкий oрex

Высaживaть oрexи мoжнo кaк oсeнью, тaк и вeснoй. Для пoсeвa oсeнью в гoд сбoрa сeмeнa нe нуждaются в пoдгoтoвкe, но этот способ применим только в южных условиях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

© Depositphotos

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

  1. Отбор посевного материала

    Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

    © Depositphotos

    Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро должно быть крупным, вкусным, слегка сладковатым, без резкой терпкости и горечи, легко извлекаться.

    Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного прорастания.

    © Depositphotos

    Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.

    В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

  2. Стратификация

    Опыты показывают, что наилучшим методом предпосевной подготовки семян ореха является стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90-95 дней, с 15 января по 15-20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например в погребе, гараже, подвале).

    Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

  3. Проращивание в домашних условиях

    Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

    Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слить, оставив чуть-чуть на дне, и поставить в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени, орехи, как правило, дают ростки.

    Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых пол-литровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а пророщенные орехи укладываются на глубину 5 сантиметров, на ребро, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

    Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

    Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

  4. Высаживание в грунт

    Саженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

    © Depositphotos

    Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуется высадка вблизи построек, мощная корневая система ореха может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Источник

Post Views: 139

jensov.com

Как из ореха вырастить грецкий орех

Настоящим подарком внукам, правнукам будет взрослое плодоносящее ореховое дерево. Сидя под ним, можно полакомиться вкусными орешками и вспомнить добрым словом своих далёких родных, которые знали, как из ореха вырастить грецкий орех, сделали это ради вас. Чтобы огромное дерево не мешало, давало отличный урожай надо знать его особенности, основные правила выращивания.

Общие сведения

Дерево входит в семейство ореховых растений. Срок жизни составляет до 400 лет. Плодоношение наступает в возрасте десяти лет. Орех имеет раскидистую крону, состоящую из непарноперистых больших листьев, мощные корни, не позволяющие сажать его недалеко от фундамента построек. Плоды представляют собой ложные костянки, покрытые зелёной оболочкой снаружи скорлупой внутри. Съедобное ядро вырастает из четырёх долек. Как вырастить орех грецкий подсказывает анализ климатических условий естественной среды произрастания дерева. А это:

  1. Отношение к теплу. Дерево не любит сильных морозов зимой, неожиданных весенних заморозков. Кратковременное падение температуры до -25 градусов не нанесёт сильных повреждений. При более низкой температуре происходит подмерзание однолетних приростов, появляются морозобоины на стволе. Даже при слабых весенних заморозках быстро чернеют молодые ветви. Вместе с их гибелью отмирает большое количество завязи, расположенной на их верхушках. Вновь отросшие побеги, появляющиеся из дополнительных почек, не имеют много плодовых почек. Урожайность дерева падает.
  2. Потребность в солнце. Орех считается светолюбивым растением, не переносящим затенения, тесноты посадки. Молодые неокрепшие деревца, растущие в постоянной тени часто погибают. Кроме этого недостаток света приводит к возрастанию числа мужских почек, не дающих плодов.
  3. Требования по количеству влаги. Деревья любят влагу. Некоторые дикие виды растут непосредственно в воде. Полив необходим молодым растениям весной, летом, особенно в жару.
  4. Отношение к почве. Орех неплохо растёт на суглинистых, супесчаных, дерновых почвах с водоудерживающими породами, расположенными на уровне корневой системы дерева. Дерево приспосабливается к любому типу почвы, доставая недостающие полезные вещества из глубоких слоёв земли с помощью корневой системы. Подкормку деревьев производят дважды за сезон. Весной им дают азотные удобрения, калийные. фосфорные осенью. Основное их количество добавляется в процессе посадки.

Сейчас экономически выгодное выращивание ореха налажено в хозяйствах разных стран. Для создания промышленных плантаций используется опыт, как вырастить грецкий орех из ореха крупноплодных, скороплодных типов деревьев. Первые имеют массу плодов, превышающую 15 г. Они более требовательны к климатическим условиям произрастания. Скороплодные формы вступают в период появления урожая на четвёртый год. Через пару лет радуют хорошим урожаем. Отличительной чертой этого вида ореха является наличие соцветий, образующих кисть из четырёх крепких орехов, а также способность образовывать вторичное цветение. Оно начинается через небольшое время после распускания весенних цветков и длится до начала осени. Количество плодов в кистях вторичного цветения достигает 17 штук. На дереве всегда есть плоды разной степени зрелости.  Скороплодные деревья являются низкорослыми. В климатических условиях Средней Азии их максимальная высота составляет десять метров. Группу деревьев открыли в середине XX века сотрудники опытной станции в Ташкентской области. На их основе создан известный сорт Идеал. К недостаткам скороплодных сортов относят их недолговечность, способность переопыляться с видами растений одного класса.

У многочисленных сортов ореха есть морозостойкие сорта, которые хорошо плодоносят в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Посадка семенами

Главным способом разведения ореха считается семенной. Как вырастить ореховое дерево их ореха грецкого можно узнать, освоив агротехнические приёмы ухода, разработанные опытными селекционерами. Каждый совет является важным, лучше им воспользоваться, чем понадеяться, что дерево само вырастет.

Выбор места

Огромное дерево, мощные корни не должны мешать постройкам, другим растениям.  Если планируется посадить несколько деревьев, то интервал должен составлять почти пять метров. Более плотная посадка допускается на склонах. В начальные годы жизни саженца рядом размещают любой ягодный кустарник. Лучшим типом почвы считают влажные суглинки, имеющие невысокое расположение грунтовых вод.

Выбор, подготовка посевного материала

Для посадки выбирают крупный орех с тонкой кожурой. Всхожесть такого материала сохраняется около года. Лучше всего находить упавшие с веток, вызревшие орехи. Можно даже сбивать их, не повреждая тонкой скорлупы. На орехах не должны появляться пятна, другие дефекты. Начало процесса заготовки семян определяется временем растрескивания зелёной кожуры. Окончательная сушка свежих орехов производится при температуре жилого проветриваемого помещения. Если планируется делать посадку осенью, то плоды можно не подсушивать. Применять для посадки орехи, купленные в торговом центре не желательно. Срок их годности неизвестен. Очищенные от внешней кожуры орехи, прорастают быстрее. Очистку производят аккуратно, следя, чтобы внутренняя скорлупа осталась целой. Главное, не забыть, что плоды должны пройти период покоя, длящийся около трёх месяцев. Семена, отобранные под посадку весной, содержат вне отапливаемом помещении. За четыре месяца до высева надо провести их стратификацию. Для этого удобно воспользоваться влажным песком, опилками с температурой около 7 градусов. Перед закладкой замачивают в воде комнатной температуры. Выдерживают около двух часов. Обычно для орехов с толстой скорлупой рекомендуется стратификация, а с тонкой эффективным является замачивание в воде.

Посадка осенью

При посадке семян делают большую яму, на глубине 20 см располагают орех швом вверх. Если положить остриём, дерево долго не будет плодоносить. В ямки помещают примерно четыре ореха, разместив их в форме четырёхугольника. Осенью обильный полив делать не обязательно.  Иногда всходы прорастают только через год. Оставляют самый сильный саженец. Очень важно сделать правильную обрезку оставленных саженцев. Самой удобной для уборки урожая считают безъярусную, разреженную форму кроны ореха. При этом скелетные ветви располагаются редко по длине ствола, образуя большие углы со стволом и соседними ветвями. Если дерево сильно повреждено морозом, может наблюдаться массовое отмирание веток. Чтобы спасти растение надо подождать образования молодых волчков и заново формировать крону.

Посадка весной

Весеннюю посадку подготовленных семян растения производят в конце апреля, мае. Рекомендуемая глубина заделки семян приблизительно равна 10 см. Семена укладываются швом вверх. Всходы показываются примерно на 15-ый день. Сначала росток тянется вверх, а потом утолщается ствол. Если саженцам предстоит пересадка на конкретное место, то делают это весной, дождавшись возраста трёх лет. Выкапывают их осторожно. Длинный стержневой корень, вырастающий первым, длиной около метра можно перерубить, срезать на глубине 50 см. Боковые корни повреждать не рекомендуется.

Как прорастить орех дома

Хорошую рассаду ореха можно вырастить дома, зная требования как прорастить грецкий орех в домашних условиях. Для этого заполнить плодородной почвой пластмассовый стаканчик, сделав в дне отверстие для удаления лишней влаги. Уложить орешки на глубину 5 см в 500 мл стаканчике. Полить, засыпать полностью землёй, отнести в подвал или другое прохладное место. Только в феврале их заносят в дом, устанавливают на подоконник, поливают. Именно так отвечают на вопрос как прорастить грецкий орех. Примерно через месяц появляются всходы, которые растут быстро, требуют пересадки в больший объём при достижении длины ростка около 15 см. В апреле новые ёмкости с окрепшими сенцами можно ставить для закалки на балконе. Закалённые саженцы в июне переносятся в грунт. Их высота составляет не менее 25 см. Такой вариант получения саженцев растения является простым надёжным приёмом, как вырастить грецкий орех в домашних условиях.

Выполняя советы по уходу за орехом, можно вырастить своим потомкам дерево, приносящее богатство, удачу в дом.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Как прорастить грецкий орех

Сентябрь и октябрь — время массового сбора грецких орехов. Наверняка многие, доставая из скорлупы особенно вкусные ядра, задавали себе вопрос: «А не вырастить ли мне дерево с такими же плодами у себя на участке?»

© Depositphotos

Прорастить грецкий орех и использовать его как посадочный материал для выращивания полноценного дерева возможно. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как это правильно сделать.

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

© Depositphotos

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

Процесс проращивания

  1. Отбор посевного материала
    Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

    © Depositphotos

    Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.

    Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

    © Depositphotos

    Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.

    В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

  2. Стратификация
    Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).

    Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

  3. Проращивание в домашних условиях
    Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

    Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

    Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

    Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

    Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

  4. Высаживание в грунт
    Саженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

    © Depositphotos

    Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Как прорастить орех грецкий и другие в домашних условиях

Как прорастить орехи

О пользе ореха наслышан практически каждый. Любой орех имеет массу полезных для организма человека веществ и микроэлементов. На фото представлены разные виды орехов, наиболее часто встречающиеся на прилавках магазинов и рынков.

Что же это за «фрукт»? По общему определению, это плод некоторых растений, чаще всего деревьев, состоящий из ядра и твердой оболочки (скорлупы). Известно много видов орехов. Арахис, грецкий, фундук (лещина), орешки из кедровых шишек, даже семечки подсолнуха и каштан – это все наиболее часто встречающиеся виды орехов.

Содержание статьи:

Можно ли вырастить орех самостоятельно?

Грецкий орех

Можно, если знать некоторые тонкости выбора ореха для посадки и правильно его выращивать. Но начало будущее ореховое дерево берет в домашних условиях.

Общие правила выращивания ореха дома:

  • Выбрать качественный посевной материал, иначе ничего не прорастет.
  • Провести обеззараживание в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида.
  • Организовать стратификацию в холодильнике (на нижней полке или дверце) как минимум на два-три месяца. Приготовить емкость с плотной крышкой и среду для стратификации: перлит, мох, крупный песок. На одну часть семян должно приходиться 2 части среды.
  • Подготовить подходящий по размеру горшок или емкость для посадки.
  • Правильно выбрать грунт для посадки.
  • Приготовить дренаж (например, керамзит).
  • Прикрывать свежие всходы от прямых солнечных лучей.

Выращиваем ореховый сад

Разные виды растений требуют разного подхода к проращиванию. Рассмотрим самые популярные из них.

Грецкий орех

Для греков эти орехи стали символом жизни. Они выращивали волошские сорта и занимались их селекцией. И к нам эти плоды попали именно из Греции. Слова «греческие» в обиходе тогда не было, и орех получил название «грецкий». Вырастить его можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях – главное, найти большую кадушку или бочку.

У грецкого ореха не самая лучшая всхожесть, поэтому для посадки лучше осенью выбрать несколько вызревших плодов. Сорт значения не имеет – орех вырастет небольшим кустарником и будет давать плоды, по размеру немного меньше исходного материала.

Чтобы прорастить грецкий орех в домашних условиях, семена надо выбирать внимательно – подходят только те, у которых тонкая скорлупа и целое ядро. Плоды очищаются от зеленой оболочки и высушиваются на нежарком осеннем солнце или в тени. Как проверить семена: несколько орехов надо опустить в глубокую емкость с водой и отобрать те, которые утонули.

Семена перед посадкой должны пройти стратификацию. Первая посадочная емкость для грецкого ореха должна быть глубиной и диаметром не меньше 25-30 см и иметь дренажные отверстия. На дно емкости надо насыпать слой керамзита (или другого дренажа) и засыпать грунт – немного щелочная, питательная и рыхлая земля (на упаковке магазинного грунта должно быть указано рН7.0-9.0).

Орех надо положить на ребро, то есть швом наверх, и насыпать сверху слой грунта около 7 см. Поверхность надо полить и поставить на светлое теплое место. Почва должна быть все время влажная, но не мокрая, иначе посаженное семя сгниет. Прорастет семя через 3-4 недели.

Кедровый орех

Настоящее сокровище сибирского леса – орехи. Это очень вкусные, питательные и целебные плоды. Кедровые шишки на дереве зреют полтора года, после чего легко сбиваются ветром в сентябре.

Прорастить кедровый орех дома несложно. У собранных в сентябре или приобретенных в магазине семян надо предварительно слегка поцарапать наждачной бумагой одну сторону для ускорения всхожести. Для профилактики возможных заболеваний семена замачивают в слабом растворе марганцовки на час-два: это и продезинфицирует, и укрепит иммунитет будущего кедра. Затем орешки отправляются на стратификацию.

Что дальше?

Через месяц можно начинать регулярные проверки – если скорлупа треснула хотя бы у одного орешка, и появился корешок, то сеянцы пора пересаживать в грунт. Если про коробочку забыть, то ростки появятся и в холодильнике, но будут вытянуты и ослаблены. Тем не менее, их также можно высаживать в грунт.

Горшки подбираются широкие и высокие, с дренажными отверстиями. На дно выкладывается керамзит или другой дренаж, а сверху засыпается грунт: для кедровых всходов он должен состоять в равных частях из верхового торфа и крупного песка. Подойдет готовая смесь для хвойных деревьев из магазина (можно немного добавить торфа).

Чтобы прорастить кедровые орехи, их выкладывают в грунт корешком вниз, верхняя часть скорлупы должна остаться на уровне грунта. Полить посев можно теплой водой с добавлением стимулятора корнеобразования. Горшок надо накрыть стеклом или просто прозрачным полиэтиленовым пакетом, и поставить на окно.

Процесс роста

Спустя несколько дней появятся маленькие ростки, которые будут похожи на крошечные пальмы. После снятия стекла или пакета грунт поливается по мере просыхания: молодые хвойные деревца легко гибнут от избытка воды. Раз в две недели можно поливать слабым раствором марганцовки или любого фунгицида (по инструкции на упаковке) для профилактики заболеваний. Подробно процесс проращивания кедровых орехов можно посмотреть на видео.

Фундук

Этот орех занимает почетное второе место после грецких по содержанию полезных для человека веществ. Посадочный материал собирается в сентябре-октябре из числа крупных, полностью созревших орехов. Кожура должна быть целой и не иметь прелого запаха. Семена перед стратификацией надо замочить на 5 дней, последние два дня – в растворе марганцовки.

По мнению специалистов, фундук – самый нетребовательный к грунту орех. Плохо растет только на заболоченных, бедных и сухих почвах. По завершении стратификации орешки высаживаются в горшки по несколько штук.

Грунт можно взять универсальный. Семена фундука углубляются на 3-4 см, затем поливаются. Над горшком надо сделать тепличку из полиэтиленового пакета. Всходы появятся через две-три недели. Поливать следует умеренно, чтобы у ростков не появилось заболевание «черная ножка», не давая грунту полностью высохнуть.

Каштан

Плод каштана обладает целительными для человека свойствами. Для выращивания следует выбрать созревшие плоды каштана, у которых треснула зеленая оболочка. Всхожесть у этого ореха невысокая, поэтому надо приготовить для посадки несколько экземпляров: из 15 штук может прорасти только один.

Как и все орехи, посевной материал каштана должен пройти стратификацию. В коробку с перлитом (или песком) каштаны можно уложить в два-три слоя. В конце февраля семена надо проверить – скорее всего, они лопнули и появились ростки.

Теперь каштаны перекладывают в глубокую емкость с керамзитом на дне. Слой грунта (любого универсального) должен быть не меньше 5 см снизу и 2 см сверху. Ростки появятся быстро, их надо поливать, не допуская пересыхания грунта.

Как прорастить любой орех, уже не вопрос: главное, выбрать хороший посадочный материал, обеспечить стратификацию и не дать первым росткам погибнуть от прямых солнечных лучей и пересыхания.

nutguide.ru


Смотрите также