все о орехах

Как прорастить чеснок перед посадкой


Заметки деревенского огородника: О яровом чесноке

О яровом чесноке

Самородок

или ранняя его посадка - залог вашего успешного урожая.
Запаздывать с посадкой ярового чеснока нельзя. Чем раньше вы посадите яровой чеснок, тем выше будет его урожай. Обычные весенние заморозки до -5С. всходы чеснока переносят хорошо и безболезненно, чем прохладней погода при посадке весной, тем лучше для будущего урожая чеснока. Оптимальная температура для роста +15+20С.
Очень важно посадочному материалу ярового чеснока для успешного его выращивания пройти яровизацию  - побывать в холодных 0+3С условиях. Поэтому за 30 - 40 дней до посадки головки чеснока можно поместить в холодильник и подержать их там до разборки и посадки.
Гидросортировка чеснока перед посадкой

Один мой друг просто выносит яровой чеснок целыми головками в последний снег. Как только почва открылась от снега и отошла на глубину 10 -15 см, разбирает головки на зубки и высаживает их.
А еще одна знакомая высаживает зубки после предварительного их проращивания 2 способами.


проращивание чеснока на влажном вермикулите
1 способ проращивания: Зубчики перед посадкой замочить в растворе древесной золы на ночь - полстакана на 5 литров воды. После замачивания разложите зубки тонким слоем на песке в погребе и накройте пленкой. Не забывайте проветривать.
2 способ проращивания: Разобранный на зубки чеснок необходимо слегка смочить из опрыскивателя и ссыпать в пакет, добавить в него воздух и завязать. Затем помещаете его в холодильник. Один раз в неделю пакет необходимо проветривать. Посадку можно производить через две-три недели. К моменту посадки отрастут корни 1,5-2 см.

проращивание чеснока перед посадкой
Подготовка к посадке и посадка:
Желательно грядки под чеснок готовить осенью. Обычно почву я рыхлю на глубину 15 - 20 см. При этом добавляю и заделываю граблями просеянную золу примерно литр на 1м.кв. На зиму грядку мульчирую соломой или органикой.
Весной, сразу после таяния снега солому с грядок убираю, а через некоторое время почву рыхлю и выравниваю для того чтобы облегчить посадку зубков. Иногда, в зависимости от места посадки, добавляю и заделываю специальное комплексное удобрение для чеснока.
Высаживаю зубки чеснока, когда почва еще "не созрела" для перекопки, она еще влажная и вязкая.
Лучшие предшественники для чеснока - бобовые, кабачки, тыквы, огурцы, капуста и зеленные культуры,
нельзя после картофеля и лука. По рекомендациям чеснок можно вернуть на то же место через 4-5 лет, я же высаживаю два года подряд, а затем возвращаюсь через 3-4 года после выращивания других овощей и оздоровления почвы – посева овса, ржи, белой горчицы, фацелии.
При посадке необходимо учитывать, что растения не должны затенять друг друга и между ними можно проводить обработку. Расстояние между рядками в пределах 20 - 30 см, между зубками от 8 -12 см. Желательно, чтобы грядка была расположена с севера на юг, но это не обязательно, все будет зависеть от расположения в ряду зубков, вдоль или поперек грядки. Зубки заделываю на глубину 4-5 см от донца, затем мульчирую органикой или торфом еще на 2-3 см. итого 6-8 см. Более мелкая заделка может привести к снижению урожая и получению много больных луковиц. Глубокая же посадка зубков (9-12 см.) задерживает всходы - в дальнейшем необходимо будет отгребать почву от луковицы для хорошего ее развития и вызревания. После посадки чеснока грядки можно мульчировать, но в холодную и продолжительную весну в Сибири и на Урале яровому чесноку будет особенно неуютно под светлой мульчей на тяжелых почвах, особенно под опилом или соломой и хорошего урожая может не получится. Лучше использовать компост, хорошо перепревший навоз или выветренный и отлежавшийся торф.
всходы чеснока

Важно: разобрать головки чеснока на зубки за два-три дня до посадки и не более. Использовать для посадки только зубчики первого и второго порядка, хотя в результате неоднократных экспериментов и с середины чеснок удается тоже, но головки мельче и такой на дальнейшую посадку не рекомендуется.
"От мелкого семени не жди хорошего племени". Зубчики перед посадкой можно замочить в растворе древесной золы на ночь - полстакана на 5 л воды. Можно в слабом растворе марганцовки или просто в холодной воде при температуре 14 -16 градусов.

Уход за посевами:
Чеснок лучше выращивать на высоких грядках, застой воды ведет к загниванию. Как и любой культуре, чесноку нужны регулярные прополки, рыхления, поливы. Нужно учесть, что во влаге нуждается чеснок больших количествах при прорастании, росте корневой системы(10-15 дней после высадки) и в период усиленного роста листьев. Почва должна быть всегда слегка влажной. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.
Важно:
Излишек влаги задерживает созревание.
На глинистой почве созревание задерживается.
Свежий навоз чеснок не любит, так же задерживает созревание.
Удобрения:
Для получения хороших урожаев чеснока необходимо создавать условия, при которых чеснок с момента появления всходов и до уборки имел бы в почве достаточно запаса питательных веществ в доступной ему форме. Корневая система чеснока развита слабо и отличается малой способностью усваивать элементы питания из почвы. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает жизнедеятельность микроорганизмов в почве и накоплению в ней питательных веществ так необходимых чесноку.
Подкормку азотными удобрениями можно произвести после всходов, по достижении листьев чеснока 6 -10 см. любым из удобрений, ниже перечисленных.
- аммиачной селитрой 15 гр. на 10 литров;
- мочевиной - 1 ст. ложка на 10 литров;
- коровяком, разбавленным водой 1:10;
- птичьим пометом 1:20
- расход азотных удобрений 2-3 л. на кв. метр, не менее чем через 12 дней можно повторить подкормку.


чесночные грядки
В июне - июле можно подкормить настоем зеленых трав.
Для профилактики и защиты от болезней, поливаю чеснок лейкой Фитоспорином - М в пасте + гуматы, дважды с интервалом 10 дней.
Когда начинается формирование луковиц, чесноку необходима и фосфорно-калийная подкормка. Соотношение элементов питания N-7,6; P-15; К-35,1; либо вытяжки суперфосфата двойного 2ст.л.+1 ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды- 3 л на кв. метр, через 8-10 дней повторить или настоем золы 1 стакан на 10 литров, которая улучшит в дальнейшем хранение луковиц. Всего 2-4 подкормки за все лето.
При правильной подготовке грядок в предшествующие годы с внесением органических удобрений и золы, чеснок можно и не кормить. Урожайность чеснока напрямую зависит и от направленности Вашей деятельности в области земледелия, что предпочитаете и какие цели и задачи ставите перед собой при выращивании данной культуры.
Уборка урожая:
Как только началось массовое усыхание нижних листьев, пожелтение концов верхних листьев и начало полегания ложного стебля - это и есть сигнал к уборке. Корневая система начинает усыхать. До полного полегания  чеснок допускать не следует: перезревший чеснок плохо хранится. Каждое лето преподносит свои сроки и условия уборки, однозначно нельзя сказать, когда же необходимо приступить к уборке (сортовые особенности, условия хранения, погодные условия, почвы, регионы) В условиях Сибири и Урала листья чеснока можно завязать узлом примерно  с 25 августа, старинный  прием для оттока питательных веществ и хорошего созревания  головки. Но делать это надо с особой аккуратностью и не спеша, в два три приема (завязали, позже подтянули). Надо знать, что лист на чесноке к моменту созревания  очень хрупкий.
Уборка ярового чеснока
Убираю чеснок через две недели после завязывания листа - примерно 10 -15 сентября. Чеснок в сухую ясную погоду просушиваю прямо на грядке в день уборки и к вечеру убираю под навес (прямые солнечные лучи недопустимы), сушу на специальной сетке или в пучках на высоте. Свежеубранный чеснок чувствителен к ударам. Удары и вмятины на чесноке могут в дальнейшем оказаться источниками заболеваний при хранении.
Вегетационный период ярового чеснока составляет 16-18 недель.
Сроки уборки с 20 августа по 15 сентября.
По моим наблюдениям посаженный яровой чеснок в "незрелую почву" 16 апреля 2012 года, полностью взошел на 4-5 сутки - почва не мульчирована после посадки. 

При посадке 23 апреля в более сухую и теплую почву, но с пришедшими заморозками, похолоданием, начал всходить 3 мая на 10 сутки. Почва мульчирована торфом 2 см.
С приходом потепления и кратковременного дождя, высадил 7 мая, всходы появились на 4-5 сутки.
16 мая в подготовленную и хорошо пролитую водой почву, на 6-7 сутки.
Урожай с первых двух посаженных грядок 16 и 23 апреля был на порядок выше.

Важно знать:
Температура хранения ярового чеснока в зимний период сильно влияет на его урожайность и скороспелость.
При хранении чеснока теплым режимом 18-20 С. формируются более крупные луковицы. Но это затягивает время созревания на 25-40 дней. В годы с холодным летом чеснок может не вызреть.

При хранении чеснока холодным режимом от 0 до +3 луковицы вызревают рано и становятся мельче, урожайность ниже. В годы с засушливым и жарким летом могут образовываться однозубки.

Лучшие луковицы от максимально крупных зубков первого и второго порядка. Чем мельче посадочный материал, тем быстрее вызревает чеснок. Необходима калибровка или выборочная уборка.

Намачивание зубков перед посадкой ускоряет прорастание корней и всходов.

Лучшая глубина посадки 6-8 см от донца.

Лучшее расстояние между рядами от 20 - 30 см, в ряду от 8 до 12 см.

Сроки посадки в условиях Урала и Сибири не позднее 12-15 мая. (В отдельные годы необходимо учитывать погодный фактор (ранняя или поздняя весна)).

Лучший способ хранения ярового чеснока в домашних условиях – в косах или собранные в небольшие пучки.

Неоднократные проведенные опыты показали, что удаление листьев и корней сразу после уборки нежелательно примерно 40 - 50 дней. Потому, как одновременно с усыханием корней и листьев идет отток (переход) питательных веществ в луковицу. Масса луковицы увеличивается.

Хороших урожаев.

Проверенный и простой способ прорастить каждую дольку чеснока

Как просто и быстро прорастить чеснок, буквально каждую дольку, чтобы в итоге получить богатый урожай? Оказывается, всё гениальное просто! Не потребуется прилагать много усилий, чтобы прорастить дольки чеснока. Для этого просто воспользуйтесь несложным методом, который вам непременно понравится!

Вам понадобится пластиковая бутылка 0,5 л. Отрежьте у неё горлышко.

Затем с помощью нагретого утюга расплавьте края, чтобы получилась такая заготовка:

В ней очень удобно выращивать чеснок. Осталось лишь налить воды и поставить чеснок внутрь!

Результат через пару дней:

А уже через 10 дней чеснок готов к посадке!

Сажайте его, как обычно. Через пару месяцев у вас будет отличный урожай!

Подробнее о способе, как просто прорастить чеснок, смотрите в видео ниже:

чем обработать, в чем замочить

Чеснок – нетребовательная культура, которая растет практически на любом типе грунта. Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму снижает риск повреждения зубков и способствует быстрому росту весной. Для получения большого урожая важно правильно подобрать место посадки и выбрать семена.

Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной

Основное различие между этими двумя культурами заключается в сроках посадки. Яровой тип высаживается весной, а озимый поздней осенью. По вкусовым качествам продукт практически не имеет отличий. Однако озимая культура имеет более длительный период хранения и часто используется на дачных участках.

Посадка чеснока в зиму имеет следующие преимущества:

  • высаживать зимнюю культуру можно в любое время осени, в отличие от весенней посадки, когда необходимо ограничиваться короткими сроками;
  • культура не повреждается заморозками и весной первые всходы появляются сразу после схождения снега;
  • культура, которая высаживается в зиму, имеет более крупные размеры, и созревает быстрее;
  • для получения урожая нет необходимости тратить лишнее время на уход;
  • урожай получается больше чем при посадке весной.

Посадка чеснока осенью

Также огородники отмечают меньшее повреждение озимого чеснока вредителями и заболеванием. Так как культура проходит естественный процесс закалки, озимая культура не портиться в течение всей зимы.

Внимание! При выполнении всех рекомендаций зубки не гниют и быстро прорастают весной после прогревания грунта.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

Для того что бы урожай был большим, а качество готового продукта высоким, следует правильно подобрать подходящий сорт. Посадить можно следующие сорта зимнего чеснока:

  • Любаша — преимуществом сорта является возможность переносить низкие температуры. Сорт отличается урожайностью. Головки большие, с небольшим количеством зубков.
  • Украинский белый — сорт может использоваться для посадки, как в весеннее, так и зимнее время. Головки крупные, оболочка плотная, подходит для длительного хранения.
  • Спас — культура отличается высокой переносимостью засухи. Даже в регионах с жарким климатом дает большой урожай.
  • Московский — среднеспелый сорт, способствует получению большого урожая. Головки плотные с шелухой, которая практически не подвергается повреждениям. Может использоваться для выращивания на Урале.
  • Юбилейный Грибовской — отличается крупными размерами и устойчивостью к атаке вредителей и заболеваниям. Рекомендован для выращивания в Средней полосе.
  • Новосибирский — данный сорт используется для посадки в Ленинградской области и на Кубани. Отличается высоким уровнем адаптации к низким температурам. Несмотря на небольшие размеры, культура редко подёргается заболеваниям. В головке до 10 зубков, которые имеют плоскую форму.
  • Парус — зимостойкий сорт, который отличается крупным зубьями. Шелуха белая с фиолетовым отливом. Хорошо храниться в течение зимы, редко подвергается гнили.
  • Юбилейный 07 — отличительная особенность культуры мягкий вкус. Зимний сорт, который хорошо храниться в течение года при соблюдении всех особенностей ухода. Сорт подходит для выращивания в Сибири.
  • Мессидор — голова плотная, зубки большие, на вкус острый.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта необходимо учитывать все особенности региона проживания. Любой сорт чеснока требует предварительной подготовки к процессу посадки.

Обработка чеснока перед посадкой в грунт под зиму не требует особых умений. Но от проведения качественной подготовки во многом зависит конечный результат выращивания.

Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму требует соблюдения следующих шагов:

  • перед посадкой необходимо осмотреть семенной материал и отделить гнилой и повреждённый вредителями;
  • разделить головы на зубки;
  • перебрать дольки и отделить крупные от мелких;
  • обработать семенной материал специальными препаратами.

Высаживая растение, следует осмотреть дольки и устранить экземпляры с повреждённой оболочкой. Также не используются экземпляры, на которых присутствует плесень или паутина. Это может свидетельствовать о наличии личинок.

Однако для получения зелени мелкие зубья могут отдельно высаживаться и через год давать большой урожай.

Также озимый тип культуры можно размножать с помощью бульбочек. Для этого посадочный материал подготавливается летом и осенью высаживается в открытый грунт.

Важно! Обрабатывать чесночные дольки необходимо перед посадкой в открытый грунт.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Несмотря на большое количество схожих черт, чеснок озимый и яровой имеет отличительные характеристики. К таким следует отнести:

  • головка состоит из зубков, которые расположены вокруг стержня — яровой чеснок стержня не имеет;
  • яровой имеет мелкие дольки в отличие от озимого;
  • озимая культура имеет жгучий вкус, а яровой чеснок на вкус более мягкий с ярким ароматом;
  • зимний чеснок быстро созревает.

Как отличить яровой чеснок от озимого

Зимний чеснок отличается плотностью оболочки и крупными размерами зубьев. Очень часто озимые сорта имеют шелуху светлого цвета с фиолетовым оттенком.

Важно! Для посадки в открытом грунте необходимо использовать посадочный материал, который был собран в нынешнем году. Это увеличит процент всхожести растения.

Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму

Для того чтобы культура после всходов не была болезненная проводиться дезинфекция чеснока специальными препаратами перед посадкой под зиму.

  • Зачем нужна обработка

Чеснок относиться к продуктам, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, как и любой вид овощей, перед посадкой требует предварительной обработки.

Использование специальных составов позволяет устранить личинки вредных насекомых, которые могут переносить низкие температуры. Также обработка необходимо для снижения риска появления заболеваний после того как культура даст всходы.

Внимание! Необработанный чеснок после всходов начинает желтеть и может засохнуть.

  • Обязательно ли обеззараживать

Проводит процедуру обеззараживание не обязательно. Однако с помощью предпосевной подготовки огородник снижает риск порчи. Обеззараженные дольки всходят в большем количестве.

  • Насколько нужно замачивать

Для подготовки посадочного материала необходимо знать, сколько можно использовать раствор. В среднем период замачивания составляет 12 часов. Более длительный период может негативно отразиться на состоянии зубков.

Чем обработать чеснок осенью от болезней и вредителей

Обработка чеснока позволяет культуре пережить зиму и снизить риск появления заболеваний. Дезинфекцию можно проводить различными препаратами, зависимо от индивидуальных предпочтений огородника.

Марганцовка

Использование марганца позволяет эффективно бороться с различными видами заболеваний. Для обработки перед посевом чеснока необходимо подготовить легкий раствор.

Замачивание чеснока в марганце

Зубки поместить в жидкость таким образом, что бы раствор на 2-3 см был выше уровня посадочного материала. Оставить зубчики на 12 часов, после чего просушить и использовать для высадки в открытый грунт. Данным раствором в процессе посадки может быть обработана земля.

Такого же эффекта можно достичь, если провести обработку посадочного материала медным купоросом. Однако разводить препарат необходимо в пластмассовой емкости, чтобы не образовалась ржавчина.

Как протравить чеснок Фитоспорином

Антибактериальный препарат применяется для замачивания посадочного материала. Использование Фитоспорина способствует появлению иммунитета для борьбы с различными заболеваниями в период роста культуры.

Замачивание чеснока в Фитоспорине

Для использования необходимо приготовить раствор в соответствии с инструкцией, которая имеется на упаковке. Замочить чеснок на 1 час в растворе. Слить воду, и использовать зубки для посадки в открытом грунте.

Также часто для обработки зубчиков может использоваться препарат Максим. Данное вещество не влияет на вкус культуры, и позволяет избежать появления вредителей. Может использоваться для обработки садового инвентаря во время подготовки участка для посадки культуры.

Важно! Использование Фитоспорина не влияет на качество продукта. Он может применяться также для обработки растения в период роста.

Использование солевого раствора

Соль кухонная часто используется для обработки чесночных зубков. Для получения раствора необходимо в кипяченую воду 5 литров добавить 3 столовые ложки соли.

Остудить жидкость и поместить чесночные дольки. Держать 30 минут, после чего просушить с помощью бумажного полотенца.

Использование солевого раствора

Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку

Для рассаживания чеснока следует правильно подготовить посевной материал. Перед посадкой и дезинфекцией головку следует разделить на дольки.

Как почистить зубчики

Для дальнейшего осеннего размножения необходимо использовать здоровые головки без видимых повреждений. Головки необходимо тщательно просушить и разделить на зубки.

Зубчики тоже не должны иметь видимых повреждений. Шелуха на них не должна иметь пятен и трещин. Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений в области роста корней.

Внимание! Для посадки необходимо выбирать зубки больших размеров. Мелкие экземпляры будут способствовать появлению слабых побегов и небольших голов.

Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений, так как зараженный чеснок может в дальнейшем заразить все грядки.

Как правильно почистить чесночные зубки

Надо ли замачивать чеснок перед посадкой весной

Весеннее высаживание культуры требует обработки материала в растворе марганца. Это будет способствовать быстрому появлению ростков.

Также весенняя обработка способствует снижению риска появления заболеваний. Опытные огородники рекомендуют проводить обработку семян перед весенней высадкой, так как в течение зимы зубки могут подвергаться атаке вредителей, которые откладывают внутри свои личинки. Таким образом, после всходов и формирования головки продукт может подвергаться порче.

Высаживание зимнего чеснока имеет большое количество преимуществ, который в дальнейшем будут способствовать появлению большого урожая. Для того, чтобы культура быстро пустила ростки необходимо правильно обработать посадочный материал и соблюдать все особенности посадки в открытый грунт.

Подготовка и обработка чеснока перед посадкой под зиму

Чеснок — это овощ, который выращивается из собственного материнского материала. В данном случае вырастить новый урожай можно из зубков. Чтобы защитить будущий урожай от болезней и вредителей необходимо выбрать самый здоровый посадочный материал и подготовить чеснок, проведя обеззараживание зубков. Обработка чеснока перед посадкой под зиму это важный этап, потому что, выбирая больной зубчик или зубчик от растения, которое болело, мы автоматически пытаемся посадить растение, в структуре которого есть бактерии, грибки и болезни.

Чтобы максимально устранить бактерии, грибки и болезни, нужно обрабатывать чеснок профессиональными химическими составами и растворами. Проведя дезинфекции перед посадкой чеснока, вы обезопасите свой будущий урожай от заражения потенциальными болезнями, увеличите его количество. Давайте разберемся как подготовить чеснок к посадке.

Зачем нужна обработка чеснока перед посадкой осенью

Подготовка чеснока к посадке осенью на самом деле очень важное предпосадочное мероприятие. Поскольку чеснок размножается вегетативным путем, все грибки и бактерии, которые могли находиться на основном родительском овоще, остаются на посадочном материале.

Часто отобранный посевной материал пожирает так называемая чесночная гниль. Поэтому, чтобы сохранить сеянцы до весны и получить хорошие стрелки и луковицы, зубчики нужно предварительно обеззаразить. Лучше всего использовать фунгициды промышленного производства, приготовить соленый, медный растворы или обработать их марганцовкой.

Если перед посадкой осенью зубчики не обработать, то остается высокий риск того, что зима для сеянцев станет тяжелой, они сгниют в грунте и весной разросшиеся споры гнили доедят последние сеянцы, грядка не взойдет. Причиной гниения овоща становятся болезнетворные микроорганизмы, споры которых быстро распространяются. Предпосевный отбор и обработка материала практически полностью решает эту проблему. Чтобы осуществить посадку чеснока осенью рекомендуется использовать озимый чеснок.

Чтобы посадить культуру весной, потребуется обработка и грунта на грядке. Ее тоже нужно тщательно продезинфицировать. Это также влияет на снижение риска заболевания растений в период вызревания. Для весенней посадки используется яровой вид культуры.

Определить виды очень просто. У озимого сорта всегда есть старая стрела. Чаще всего это одноярусный сорт. В редких случаях он может образовать второй ярус, но на нем не успеет сформироваться луковица. Его кожица фиолетовая. Яровой сорт способен за сезон сформировать до трех ярусов. Его шелуха белая, а в луковице всегда есть несколько мелких зубчиков.

Не следует высаживать яровой сорт в зиму. Этот сорт не переживет морозы, саженцы, как правило, полностью вымерзают. Весной не стоит даже надеяться на всходы.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки на зиму используется озимый сорт культуры. Чеснок перед посадкой на зиму следует тщательно отобрать, осмотреть по нескольким параметрам:

  • Оценить размер луковицы. Для посадки не выбирают мелкие головки, так как урожай полностью унаследует исходный размер от матери. Смело откладывайте большие и плотные головки.
  • Вес зубков. Огородники стараются сажать одинаковые по размеру зубчики, потому что хотят достичь одинакового по всхожести и объему урожая. К тому же это виляет на общий приблизительный одинаковый размер головок. Если нет такой явной необходимости вырастить одинаковые плоды, то этот пункт можно исключить.
  • Внешний вид. У родительского плода не должно быть выраженных заболеваний, текстура зубков должна быть плотной, твердой. Если на одном зубчике нашлось поражение, то и вся головка считается зараженной.
  • Плотность кожицы. У здорового плода кожицы всегда плотно прилегает к тельцу плода, она не лопнувшая и крепкая.

Для удобства отделения зубчиков и разбора головки можно замочить головку на несколько минут в тепленькой воде. Это поможет размягчить верхнюю кожицу культуры. При разборе луковицы внимательно следите, чтобы не повредилась кожица самих зубчиков.

После разбора головки нужно осмотреть каждый зубчик по отдельности. На нем не должно быть повреждения, пятен, заражений. Также обратите внимание на донышко, оно должно иметь признаки молодых корешков. Если донышко нарушено или корешков не образовывается, то зубок не прорастет.

Когда проведен отбор зубчиков нужно замочить их в растворе марганцовки. Для этого потребуется:

  • теплая вода градусов 20-25,
  • марганец — несколько сухих кристаллов.

Раствор получится светло розового оттенка. Семенной материал нужно положить в раствор не больше, чем на 30 минут.

Нужно ли чистить чеснок перед посадкой

Неопытные огородники спрашивают нужно ли чистить чеснок? На самом деле все просто. Каждый отдельный зубчик культуры покрыт отдельной собственной оболочкой. Это предусмотрено самой природой для сохранения сеянцев в период вызревания в почве земли. Если снять с зубчиков их защитную оболочку, то они станут полностью доступны для вредителей, подвержены заболеваниям и быстрее сгниют. Кроме этого удаляя защитный слой, травмируется донышко корневой системы, сеянец может не пустить корни.

Нужно ли чистить чеснок перед посадкой

Защитная кожица всегда должна оставаться на сеянцах. Это поможет защитить их от вредителей и болезней. Оставляя кожицу на посевах, вы обеспечиваете себе весной хороший урожай.

Способы обработки

Подготовка чеснока перед посевом предполагает несколько способов его предпосевной обработки. Чем обработать чеснок под зиму знают опытные садоводы. Каждый из проверенных ими методов достаточно эффективен для дезинфекции сеянцев. Любой из способов обработки поможет сохранить зубки в почке до получения хорошего урожая.

Обрабатывать чеснок можно натуральными средствами или профессиональными химическими составами. Главное правильно приготовить раствор и замачивать зубчики нужное время. При отклонении от дозировок есть вероятность сжечь зубчики и их корневую систему. А при недостаточном разведении составов растворов обработки будет нести не полную защиту овоща от гнили и болезней. Сеянец сгниет, не взойдет весной.

Разберемся в чем замочить чеснок перед посадкой, чтобы он хорошо рос и развивался.

Соляный раствор

На кухне у каждой хозяйки должна быть соль. Её можно использовать не только для приготовления пищи, но и для дезинфекции, хранения различных продуктов. Для обработки чеснока вам понадобится концентрированный солевой раствор (1 литр воды, 2 ст. ложки соли). Чтобы улучшить эффект, вы можете добавить 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешайте раствор до полного растворения соли и соды.

Замачивание в соляном растворе

Смесь дезинфицирует поверхность, смягчает сеянцы, а соль проникает внутрь, уничтожая все бактерии, грибки. Замачивание займет от 15 до 30 минут. После этого зубчики нужно высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.

Медный купорос

Среди многих фунгицидов сульфат меди считается одним из самых распространенных. Его популярность объясняется его дезинфицирующими свойствами. Вымачивание в медном купоросе помогает уничтожить любые вредные микроорганизмы, которые могут повлиять на рост овоща. Для приготовления раствора вам необходимо:

  • Тщательно перемешать (до полного растворения) в 1 л воды 5 г кристаллов.
  • Замочить в нем зубчики на 10 минут.
  • После этого высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.

При помощи медного купороса опытные дачники обрабатывают не только чеснок, но и другие культуры тоже. После сушки на зубчиках появится легкий налет. Это и есть медный купорос, который защитит растение от вредителей или болезней.

Перманганат калия (марганцовка)

Марганцовка считается мощным антисептиком, который оказывает угнетающее действие на большинство грибковых заболеваний, заражает вредную микрофлору и насыщает кожу зубов калием, который необходим растению для полноценного развития.

Замачивание чеснока в марганцовке перед посадкой

Для замачивания необходимо взять слабый раствор, хорошо перемешанный, не должно быть нерастворенных кристаллов, иначе возможно сжигание посадочного материала. Если вы уверены, что овощ не заражен чесночной гнилью, то держите чеснок в марганцовке перед посадкой всего час. Минимальное время для замачивания – 10 минут. После этого зубчики следует высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.

Зольный щелок

Для приготовления золы необходимы сосновые или березовые дрова, подойдут стебли кукурузы, ржаная солома, гречка. Когда зольная пыль растворяется в воде, частицы пыли оседают на дно. Раствор обогащен гидроксидами калия и кальция, которые имеют ярко выраженную щелочную реакцию. Этот раствор защищает зубчики чеснока от повреждения. Кроме того, щелочь является эффективным минеральным удобрением, улучшающим рост растений. Зольный раствор защищает сеянцы от таких вредителей как круглые черви. Это природное минеральное удобрение.

Чтобы приготовить раствор на 3 стакана золы добавляют 3 литра воды. Воду нагревают на огне, доводят до кипения, после остужают. Когда вода остынет зола осядет и в эту воду кладут чеснок. Дезинфицируют зубчики 1 – 2 часа.

Деготь

Деготь помогает защитить от появления луковых мух и гниения. Кроме того, он безопасен для человека и окружающей среды. Для приготовления раствора потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 чайная ложка дегтя.

В раствор зубчики помещают на 30 минут перед самой посадкой.

Фунгицид максим

Фурницид «Максим» это профессиональное средство для профилактики грибков и заболеваний у растений. Раствор продается в ампулах. Разводится строго по инструкции – на 1 литр воды. В раствор зубчики помещают на 30 минут. Этот раствор также подходит для обработки грунта перед самой посадкой чеснока.

Фитоспорин

Препарат применяется для обработки растительного материала и почвы, оказывает вредное воздействие на различные грибки и бактерии. Предотвращает такие болезни:

  • поздние бактериальные,
  • корневая гниль,
  • корочка,
  • мучнистая роса,
  • ржавчина.

Способствует ускоренному росту. Разводится строго по инструкции. В раствор зубчики помещают на 30 минут. После их нужно естественно просушить.

Фундазол

Это фунгицид, который используется не только для профилактики, но и для лечения болезней растений. Препарат токсичен для человека, поэтому используйте его с особой осторожностью. Производитель выпускает его в виде белого порошка со специфическим ароматом. Раствор готовят следующим образом: 10 г препарата разводят в 500 мл воды. Чеснок замачивают на день. После зубчики нужно естественно просушить.

Подготовка чеснока к посадке осенью

Заключение

Если правильно выполнить весь этап отбора, подготовки чеснока к посадке осенью, правильно обработать почву и подготовить ее к зиме, овощ отлично перенесет холод, а весной ему не будут страшны никакие бактерии, грибки и сторонние вредители. Весной получится хороший богатый урожай чеснока. При тщательной, качественной обработке посевного материала, получаются только самые выносливые, крепкие плоды, которые дадут не менее производительные луковицы на следующий год.

Обработка чеснока перед посадкой

На самом деле обработка не займет много труда и вашего времени, зато выполнив довольно простые рекомендации вы останетесь довольны результатами!

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Подкормки. Как правило, на плодородных участках этой культуре достаточно того, что внесли в почву перед посадкой. На бедных почвах его полезно дополнительно подкормить фосфором и калием – удобрения нужно заделать в междурядья через 2 недели после посадки зубчиков:
  • двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • сульфат калия – 20 г (1 ст. ложка) на 1 кв. м.

– Озимый чеснок важно укрыть в зиму – замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем около 5 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Делать это надо поздней осенью, в конце ноября. Мульча поможет луковицам не замерзнуть, если зима окажется бесснежной, а морозы будут сильные. Весной, сразу, как сойдет снег, мульчу надо убрать, чтобы зубчики в почве не сопрели.

– В уходе за яровым чесноком тоже есть свои хитрости, – продолжает Светлана Михайлова. – Бывает, что в холодное лето созревание луковиц замедляется, и они могут не успеть вызреть до осенних заморозков. В этом случае в середине августа можно собрать листья в пучок и завязать их узлом – тогда они прекратят свой рост, растения направит все свои силы на вызревание луковицы.

Секреты посадки чеснока весной в открытый грунт :: Lifestyle :: Гродненская правда


Знаете ли вы, как правильно сажать чеснок весной? Казалось бы, дело простое.  Чтобы чесночок не испортился, не закис и вырос большим, здоровым, красивым и вкусным, есть свои нюансы, которые нужно знать.

Многие начинающие огородники путаются, какой чеснок сажать весной, какой под зиму.  Давайте разбираться.

Популярныеновости

Разделяют два типа чеснока: яровой и озимый.

Яровой — это именно тот чеснок, который сажают весной зубчиками для того, чтобы собрать урожай молодых многозубковых головок.

Поэтому, когда мы говорим о посадке весной, по умолчанию мы имеем в виду именно посадку ярового чеснока.

Посадка чеснока на головку весной в открытый грунт

Эта культура холодоустойчивая и сажать зубчики можно когда грунт прогрелся до +4(+6) градусов. Главное условие, чтобы почва в этот момент не была сильно мокрой, с застоявшейся водой, потому что тогда велик риск загнивания зубчиков. А вот прохлада и умеренно влажная земля — это то что нужно.

Не все знают, что при прохладной погоде и умеренной влажности почвы у юного чеснока отлично нарастает корневая система и перо, а вот когда температура повышается — начинается рост головки.

Поэтому большинство дачников стремиться высадить эту культуру как можно раньше, если позволит погода, чтобы он успел за время прохлады нарастить себе хорошую корневую и ботву — это залог крупной головки в будущем.

От этих условий и нужно отталкиваться при посадке и выбирать сроки в вашем регионе. Ниже мы рассмотрим наилучшие сроки посадки в каждом отдельном регионе нашей необъятной родины. А пока что поговорим про подготовку грядки для этой культуры.

Подготовка грядки под чеснок

Выбираем хорошо освещаемый солнцем участок, где не застаивается вода. Идеально подойдут высокие грядки.

Почву для посадки весной рекомендуется готовить загодя (с осени) — взрыхлить, внести перегной, золу, раскислить доломитовой мукой или гашеной известью, если это необходимо.

Чеснок предпочитает нейтральную реакцию почвы, нужно тоже об этом помнить, потому что в кислой почве урожаи будут из рук вон плохие и он будет плохо храниться.

  • Хорошие предшественники для чеснока — бобовые, тыквенные, крестоцветные (все виды капусты и салаты), кабачки и патиссоны, огурцы и зерновые.
Можно сажать после клубники, после картофеля — с осторожностью. И не сажаем после корнеплодов (моркови, свеклы, лука, редиски) и помидоров, баклажана и перца.

Будет отлично, если на грядку осенью вы высевали сидераты — рожь, горчицу или однолетний люпин. Они хорошо разрыхлят почву под будущие посадки и, перегнив, дополнительно удобрят ее.

Примерно за неделю до посадки проливаем грядку розовым раствором марганцовки. Сначала делаем темный концентрированный раствор цвета свекольного сока и разбавляем его из расчета 100 мл концентрата на 10 л воды.

Или же вместо марганца (или после него) используем пасту Фитоспорина. Разводим его по инструкции — 1 ст. ложки на 10 л воды. Это количество идет на 2 кв. м. Фитоспорин рекомендуется вносить и после марганцовки, выждав пару дней.

В нем содержится культура сенной палочки, которая заселяет почву и угнетающе действует на возбудителей грибковых заболеваний и прочие патогены.

Саму грядку не перекапываем, а просто рыхлим граблями. Чеснок предпочитает рыхлую, дышащую почву, поэтому для разрыхления можно добавлять песок, верховой раскисленный торф, агроперлит.

Чеснок сажают рядами с примерным расстоянием 15-20 см см между ними. Для питания можно заранее заложить в эти бороздки биогумус — это природное, мягкое удобрение, основанное на органике, переработанной калифорнийскими червями.

Также можно заложить золу или какое-нибудь комплексное удобрение типа Фертики. Как правило, этого достаточно для хорошего роста и питания чеснока.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего с ярового чеснока снимаем его мягкую белую шкурку и разбираем головки на зубцы.

Для посадки на головку обычно берут самые крупные луковицы первого внешнего ряда, а мелкие, те что внутри, можно посадить на зелень или просто съесть.

Поврежденные или больные сразу же отбраковываем.

У чеснока практически нет вредителей и протравка особо ему не нужна. Просто нужно сажать только здоровые и крупные зубцы, у них отличный иммунитет.

Если все же вы хотите провести протравку от болезней и вредителей, то просто возьмите крепкий раствор соли, порозовите его марганцовкой и замочите зубочки в нем на час.

Посадка чеснока зубчиками весной

Для посадки выбираем погожий день, чтобы не было дождя и стоячей на грядках воды.

Делаем параллельные борозды. Некоторые используют дощечку или натягивают нить, чтобы сделать ровное углубление.

Когда ямки готовы, проливаем их водой и когда она впитается, в них выкладываются зубцы чеснока. На расстоянии примерно 7-10 см друг от друга. Яровому много места не нужно потому что головки у него небольшие.

Борозды засыпаются грунтом, но при этом зубцы засыпаются не более чем на 2-3 см. Сильно заглублять не нужно, долго будет прорастать, а это не есть хорошо.

Вот и все, летний чеснок посажен. Проливаем грядку, если земля не слишком влажная.

Рекомендуется также замульчировать ее, чтобы влага не так быстро испарялась на солнышке. Можно мульчировать опилками или сеном.

Есть вариант проращивания зубчиков чеснока перед посадкой. Для этого берут уже подготовленные зубцы и заворачивают их во влажную ткань, кладут в холодильник и выдерживают 2-3 дня.

За это время у зубчиков проклюнутся корешки и уже с зачатками корневой системы их высаживают в открытый грунт. Это тоже удобный способ. Чеснок, который уже имеет корешки, никогда не пропадет, даже если будет холодно и очень влажно. Единственное, нужно будет следить, чтобы не повредить и не отломать их при посадке.

На первых порах нужно следить за влажностью грядки, не допускать засушки. Обязательно подкормите молодой чесночок раствором нашатырного спирта: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Это мягкое азотное удобрение, оно предохранит от пожелтения пера, которое часто это бывает при недостатке азота или при сильных похолоданиях, когда растения с трудом усваивают азот.

Как проращивать семена

Выяснение того, как прорастать семена, - один из самых полезных садоводческих навыков, которым я научился, но он также кажется одним из самых сложных для освоения. Я бы солгал, если бы сказал тебе, что это всегда легко. В некоторых случаях проращивание семян - одна из самых простых задач в саду, но в других случаях это может быть сложно.

Хотя прорастание семян может быть основной задачей в садоводстве, многие могут пойти не так. Вы быстро это поймете, если посадите несколько семян, и они с треском проваливаются.Если вы когда-либо сажали контейнер, полный семян, но они перестали расти, вы знаете, как это может быть неприятно.

Одна проблема заключается в том, что многие садоводы не осознают, что не все семена можно проращивать одинаково. Действия могут отличаться в зависимости от типа семян, которые вы сажаете. Например, настурция должна быть покрыта рубцами, а лаванда - холодной стратификацией.

Если вы готовы узнать все о прорастании семян, давайте приступим.

Терминология прорастания семян

Прежде чем научиться проращивать семена, вам следует знать несколько терминов.Понимание этого облегчает соблюдение указаний по прорастанию, и вы лучше знаете, как заставить семена прорасти.

  • Покой : Когда дело доходит до прорастания, состояние покоя означает, что семенам необходимо некоторое время отдыха, прежде чем они прорастут. Часто это совпадает с процессом расслоения.
  • Стратификация : Некоторые садоводы используют стратификацию для обозначения обработки семян холодом, но этот широкий термин относится к любому процессу, используемому для прорастания семян.Стратификация включает воздействие кислоты, царапание кожуры семян или обработку холодом.
  • Жизнеспособность : Этот термин обозначает вероятность прорастания семян. В зависимости от семян, некоторые из них могут сохраняться годами с высокой жизнеспособностью, а другие теряют жизнеспособность в течение нескольких часов после того, как плоды покинули плод.
  • Обработка холодом : Этот термин означает, что семена должны подвергаться воздействию холода, чтобы вывести их из состояния покоя. Температура и продолжительность обработки холодом варьируются в зависимости от сорта семян.
  • Скарификация : Если вы видите этот термин, это означает, что оболочка семян должна быть повреждена для прорастания. Эти семена настолько хорошо защищены своей оболочкой, что проростки не могут сами по себе порвать кожицу. Вы можете использовать наждачную бумагу, ножи и другие инструменты, чтобы надрезать покрытие, чтобы дать саженцу место для прорыва.
  • Замачивание : Предварительное замачивание семян помогает смягчить семенную оболочку, ускоряет прорастание и увеличивает жизнеспособность растений. Многие семена получают выгоду от замачивания.

Условия, необходимые для прорастания семян

Для прорастания семян требуется сочетание элементов, включая тепло, свет, кислород и влагу.

  • Вода : Независимо от того, какой метод вы используете, прорастание невозможно без воды. Семена впитывают воду, смягчают семенную кожуру и активируют протоплазму семенных клеток.
  • Светлые : Количество светлых семян, необходимых для прорастания, сильно различается.Некоторые семена безразличны к свету, поэтому их не волнует наличие или отсутствие света. Другим семенам нужно точное количество.
  • Кислород : Еще одним важным условием является аэрация почвы. Кислород необходим для аэробного дыхания, благодаря которому семена получают энергию для роста эмбриона.
  • Температура : Семена прорастают при различных температурах. Идеальная температура для одного растения может отличаться от температуры, необходимой для другого семени. Но если у вас нет подходящей температуры, ваши семена могут никогда не прорасти.

Как проращивать семена: 4 метода

Вот четыре способа проращивания семян. Вы можете проявлять изобретательность, когда дело касается выбранных вами контейнеров. Люди используют пластиковые контейнеры, лотки для семян, яичную скорлупу или другие средства для удержания семян во время прорастания.

Попробуйте любой метод, но постарайтесь подумать о том, сколько семян вам нужно, чтобы прорасти. Такие методы, как бумажные полотенца и губки, - это весело, но если вам нужно прорастить сотни семян, использование почвы или воды может быть самым простым и быстрым выбором.

1. Прорастание в почве

Если у вас нет гидропонного сада, ваши растения все равно будут жить в почве, поэтому имеет смысл посадить их там. Недостатком является то, что почва может быть загрязнена и вызывать такие проблемы, как увлажнение. Обязательно используйте стерильную землю, чтобы избежать неприятностей.

  1. Начните посевной материал с заполнения небольших горшков или лотков для рассады почвой хорошего качества. Почва должна быть стерилизованной, легкой и суглинистой, чтобы создать подходящую среду.
  2. Положите семена в почву и засыпьте землей.Прочтите инструкции для каждого типа семян, чтобы узнать, на какую глубину нужно засаживать семена.
  3. Полить почву. Это может быть сложно, потому что вы не хотите разрушать семя. По возможности лучше поливать почву снизу. Для этого идеально подойдут пористые горшки или горшки с дырочками в основании. Вы также можете использовать распылитель.
  4. Поместите семена в подходящую среду, чтобы они прорастали. Некоторым для прорастания нужен солнечный свет, а некоторым - нет. Некоторым нужно тепло, а некоторые предпочитают прохладную температуру.Проведите исследование, чтобы убедиться, что все правильно.

2. Метод погружения

Метод погружения - это тот метод, с которым вам нужно поиграть. Некоторые люди считают, что это лучший способ, другие говорят, что у него высокий процент неудач. К счастью, попробовать это сравнительно легко.

Для начала налейте в посуду 2,5 см дистиллированной воды. Добавьте семена, пока они не станут тонким слоем на дне блюда. Поставьте емкость на нагревательный коврик. Вы можете пропустить нагрев, но для прорастания семян может потребоваться много времени.Как только семена начнут прорастать, сразу же сажайте их.

3. Проращивание семян в бумажных полотенцах

Бумажные полотенца, фильтровальная бумага и газеты работают для прорастания семян. Эти питательные среды не содержат патогенов и позволяют садоводам контролировать содержание влаги, обеспечивая идеальные условия для прорастания.

Если вам нужно прорасти сотнями семян, бумажные полотенца могут быть не самым лучшим выбором. Для горстки семян это дает вам возможность увидеть, проросли ли семена и сколько времени это заняло.Идеально подходит для экспериментов.

  1. Разорвите бумажное полотенце пополам и смочите две половинки. На половину бумаги выложите 4-5 семян, а вторую половину сложите поверх семян.
  2. Откройте пакет размером с бутерброд, закрывающийся на молнии. Поместите бумажное полотенце с семенами внутрь пакета и закройте его.
  3. Поместите сумку в защищенное от прямых солнечных лучей место с постоянной комнатной температурой. По сути, вы создаете внутри полиэтиленового пакета среду, похожую на теплицу, с теплом и влажностью.
  4. Как только они прорастут, пора пересаживать семена, что является основным недостатком этого метода. Проросшие семена необходимо вручную пересаживать в почву или влагоудерживающие среды, например, вермикулит. Не трогайте корень!
  5. Для пересадки пальцем проделайте в почве отверстие под весь корень. Поставьте на место и аккуратно засыпьте землей.

4. Проращивание семян на губке

Если вы можете проращивать семена в бумажном полотенце, почему бы не использовать губку? У губок не так много места на поверхности, поэтому вы можете прорастить только несколько семян за раз.

Губчатый метод проращивания идеален для быстрорастущих семян. Все, что вам понадобится, это чистая сухая губка; кухонная губка работает. Затем опустите его под чистой водой, пока она не станет насыщенной.

Положите семена внутрь губки и положите губку на чистую посуду или миску. Следите за тем, чтобы губка была влажной, и регулярно проверяйте семена на всходы. Перенесите проросшие семена в почву для роста.

Способы проращивания

Холодная стратификация

Холодная стратификация некоторым может показаться странной, но для некоторых растений она необходима.В природе семенам необходимы правильные условия для прорастания. Многим нужны теплые влажные условия, как мы обсуждали для прорастания почвы, но некоторым вместо этого нужны прохладные и влажные условия.

Холодная стратификация необходима для растений и деревьев, которым требуется время на зиму в земле для прорастания. Сюда входят кусты бабочек, примула вечерняя, душистый горошек, фуксия, рудбекия, лаванда, флоксы, альты и коралловые колокольчики.

Если вы оставите семена в земле, природа пойдет своим чередом, но сохраненные семена нужно разбудить.Это можно сделать несколькими способами.

1. Охлаждение семян

Вы можете использовать холодильник зимой для выхода из состояния покоя. В полиэтиленовый пакет положите равное количество вермикулита и семян и обрызгайте смесь водой до полного увлажнения.

Перемешайте, пока они не достигнут хорошего контакта; вермикулит помогает нарушить покой семян. Закройте пакет и поставьте на верхнюю полку холодильника при температуре 35-40 ° F.

Проверяйте смесь каждые 1-2 недели и перемешивайте до аэрации.По прошествии времени достаньте из холодильника и сажайте семена в лотки с пробками.

2. Стратификация в горшках на открытом воздухе

В районах с холодными зимами стратифицируйте семена на открытом воздухе, высевая их в горшки, наполненные песком или посевной смесью. Посейте семена на нужную глубину и поставьте горшки на всю зиму в тени.

При этом семена проходят нормальный процесс замораживания и оттаивания. Затем весной поставьте горшки в солнечное место, чтобы семена прорастали.

3. Пусть природа берет верх

В регионах с холодными зимами вы можете провести холодную стратификацию семян на месте. После этого растения вырастут из земли.

Убедитесь, что семена имеют необходимое количество солнечного света. Вам не нужно беспокоиться о воде, потому что естественный цикл замораживания и оттаивания обеспечивает правильную воду и температуру, чтобы нарушить покой семян.

Скарификация

Для семян с жесткой внешней оболочкой, таких как настурция, душистый горошек, молочая и люпин, вам придется нанести на них шрам, чтобы они выросли.

Используя нож для более крупных семян или наждачную бумагу для более мелких семян, сломайте или надрежьте жесткую внешнюю оболочку, чтобы стала видна нежная внутренняя часть более светлого цвета. Мелкие семена можно потереть между двумя листами наждачной бумаги.

Замочите семена в воде комнатной температуры на ночь, пока они не начнут набухать. Пришло время погрузить семена в землю. Сделай это прямо сейчас.

Время прорастания семян

Для прорастания семян требуется время. Это помогает вести записи из года в год, чтобы вы знали, где вы боретесь и какие условия обеспечивают наибольший успех.Тогда обязательно поделитесь советами, которые вы узнаете в процессе, в комментариях.

.

Как сажать и выращивать чеснок

Allium sativum и A. sativum var. офиоскородон

Думаю, мы все можем согласиться: мир не был бы прежним без чеснока.

Этот очень мощный овощ невероятно прост в выращивании. В качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков он может стать мощным компаньоном для различных растений, от трав и овощей до цветов и фруктовых деревьев.

Почитаемый на протяжении всей древности за его культурное значение и лечебный потенциал, целые книги и фестивали были посвящены исключительно выращиванию этого овоща - и многие другие - его употреблению!

Эти полезные для здоровья луковицы придают глубину и аромат бесчисленным вкусным блюдам. Их можно выращивать и наслаждаться ими практически в любом климате.

Давайте узнаем, почему это центральное блюдо гастрономии необходимо в вашем саду. Его не только невероятно легко выращивать, и его приятно поглощать, но и для вас в нем могут быть некоторые полезные, исцеляющие преимущества.

Что такое чеснок?

Чеснок

считается культигеном - виды, которые мы используем на кухне, неизвестны в дикой природе, но эволюционировали в течение тысячелетий в процессе выращивания человеком. Его ближайшие дикие родственники произрастают в азиатских степях, их выращивание началось около 7000 лет назад.

Луковичное многолетнее растение, чеснок относится к роду Allium , его близкими родственниками являются лук-порей , лук-порей , лук и лук-шалот . Он вырастает от 18 до 24 дюймов в высоту, а голова, или луковица, является органом хранения, используемым для запасов топлива для подготовки к неблагоприятным и зимним условиям.

Приспособленный ко многим условиям выращивания, чеснок морозостойкий в зонах USDA 4-9 .

Плоские, похожие на траву листья и сегментированные луковицы обладают сильным ароматом и обычно выращиваются в качестве однолетних растений в травах и огородах.

Через несколько месяцев у сортов с жесткой шеей образуется цветонос, известный как scape, за которым следуют крупные зонтичные цветки. Мягкие шеи также иногда образуют черешки.

Если оставить для роста, зонтики - или цветочные головки - раскрываются, обнажая эффектные, звездообразные цветы в оттенках розового и белого. Цветущие в конце весны, они привлекают опылителей , таких как бабочек , пчел и божьих коровок.

Семена образуют маленькие луковицы, похожие на крошечные зубчики чеснока на конце черешка.Генетически они идентичны родительскому растению, и перекрестного опыления между разными сортами, выращенными вместе, не будет.

Хотя вы можете вырастить из этих семян, размножение зрелыми гвоздиками является предпочтительным методом, имеющим наибольший успех и обычно приводящим к более крупным луковицам.

.

Замачивание гороха перед посадкой - улучшает ли всхожесть?

Замачивать или не замачивать - вот вопрос, который Гамлет задал бы, любил ли он выращивать горох. Многие рекомендуют замачивать горох перед посадкой, но разве это хорошо? Ускоряет ли замачивание горох прорастание? Будет ли он приносить плоды раньше?

Сухие семена гороха очень морщинистые, и от погружения в воду они становятся вспученными. Также известно, что семена должны впитать воду, прежде чем начнется процесс прорастания.Замачивание гороха перед посадкой имеет смысл, но то, что происходит в саду. Действительно ли есть польза от замачивания?

Замачивание гороха перед посадкой - улучшает ли всхожесть?

Почему замачивание гороха имеет значение?

Большинство сортов гороха готовы к уборке через 60 дней после посадки. Они будут продолжать плодоносить до тех пор, пока температура не поднимется выше 30 ° C (85 ° F). Они также не вырастают при температуре ниже 4 ° C (40 ° F), поэтому во многих климатах у них короткий вегетационный период.Если бы это можно было продлить за счет более быстрого прорастания, садоводы могли бы ожидать более высокого урожая.

Прорастание семян гороха

Сухой горошек со складками

Все семена сохнут по мере созревания и старения. В некоторых случаях процесс сушки фактически убивает семена, но в большинстве случаев он помогает семенам выжить в течение длительного времени. Когда семена гороха высыхают, они теряют много воды, начинают сморщиваться и выглядеть морщинистыми.

Интересно, что не весь горох мнется. Мендель заметил, что некоторые горошины были морщинистыми, а другие гладкими, и это привело его к некоторым интересным генетическим открытиям.

Этот процесс сушки переводит семена в состояние покоя; своего рода спячка. По мере того, как семена поглощают воду, вода запускает серию химических реакций, которые в конечном итоге приводят к прорастанию. Медленное поглощение воды замедляет процесс, а быстрое поглощение ускоряет его.

Если вода впитывается слишком быстро, это может фактически повредить семена и помешать прорастанию, а это малоизвестный факт.

Может ли горох слишком сильно замачиваться?

Как долго нужно замачивать горох? Большинство рекомендаций предлагают от 4 до 48 часов.Ночное замачивание очень распространено.

24-часового замачивания достаточно, чтобы убрать большинство морщин. Более 48 часов могут повредить семена.

Самый простой способ замачивать горох - это положить его в небольшую посуду и залить водой из-под крана.

Обоснование замачивания гороха

Когда горох сажают без замачивания, он должен получать влагу из почвы. После посадки вокруг семян останется воздушное пространство, и только часть семян будет касаться почвы. Вода может впитываться только в тех точках, где семена соприкасаются с почвой, поэтому естественный процесс в почве происходит медленнее, чем при помещении семян в воду.

По крайней мере, теоретически это должно замедлить процесс прорастания.

Что говорит наука?

Я думал, что это будет довольно много испытаний, но оказалось, что замоченный горох слишком сложно сеять механически, поэтому сельскому хозяйству это малоинтересно, а это значит, что людям с финансированием наплевать.

Старое исследование, проведенное примерно в 1920 году, показало, что как для фасоли (красной карликовой фасоли (Phaseolus vulgaris), так и для гороха («Maincrop» Баттона)) замачивание в течение периодов от 24 до 48 часов увеличивало скорость и силу прорастания, но это саженцев было повреждено шт.Что касается гороха, то через 3 недели 72% были живы без замачивания и только 40% при 48-часовом замачивании. 72-часовая выдержка снизила это число до 28%.

Это единственное исследование, которое я нашел.

Что говорят эксперты?

West Coast Seeds рекомендует не замачивать «влажную почву», но не предлагает для сухой почвы. Университет штата Мичиган рекомендует «Замочить семена на 24 часа, чтобы ускорить прорастание». Университет Миннесоты не упоминает замачивание, но говорит: «Хорошая температура выращивания гороха составляет от 13 ° C (55 ° F) до 18 ° C (65 ° F)».

Рекомендации смешанные. Некоторые говорят, что нужно замочить, некоторые - нет.

Замоченный горох прорастает быстрее?

Я сравнил три лечения; сухие семена (A), семена, помещенные на влажное бумажное полотенце (B), и семена, залитые водой (C). Через 24 часа семя на влажной бумаге немного набухло, но все еще оставалось морщинистым и не было никаких признаков развития корня. Замоченное семя было без морщин, больше, и вы могли ясно видеть, как корень развивается под семенной оболочкой.

Тест на всхожесть гороха; (A) сухие кусочки сахара, (B) горох, оставленный на влажной бумаге в течение 24 часов, (C) горох, замоченный в воде в течение 24 часов

На этом этапе эксперимента пропитанные семена также кладут на влажные бумажные полотенца, что является стандартным способом проверки прорастания семян в лабораториях.

Тест на всхожесть гороха; (A) сухие кусочки сахара, (B) горох, оставленный на влажной бумаге в течение 72 часов, (C) горох, замоченный в воде на 24 часа, а затем помещенный на бумажное полотенце

Через 72 часа у семян, которые находились на бумажном полотенце (B), появляются признаки расширения корня внутри семенной оболочки, а у пропитанных семян образовались значительные корни.

Очевидно, что замачивание ускоряет прорастание по сравнению с семенами, подвергающимися ограниченному воздействию воды.

Как быстро горох впитывает воду?

Когда я писал этот пост, мне пришло в голову, что мы «предполагаем», что семена гороха поглощают воду из почвы медленнее, чем когда они погружены в воду, но так ли это на самом деле?

Я взял несколько сухих семян гороха и бросил их в воду комнатной температуры - именно то, что я делал весной перед посадкой.Я также взял сухие семена и посадил их на улице. Я поместил их примерно на дюйм глубиной и полил. Была середина ноября (здесь осень), но у нас был недельный холодный период с сильным морозом и снегом. Во время посадки он немного прогрелся до 6 ° C (43 ° F). Почва была холодной, больше не промерзшей и мало чем отличалась от почвы весенней посадки.

Тест на водопоглощение гороха; (A) сухие кусочки сахара, (B) горох, высаженный в почву на 24 часа, (C) горох, замоченный в воде на 24 часа

Через 24 часа пропитанный водой горошек довольно сильно набух и почти не имеет морщин.Семя в земле выкопали, очистили, сфотографировали и снова закопали. Эти семена немного расширились по сравнению с сухими семенами, но были не такими большими, как замоченные, и все еще имели некоторое морщинистое покрытие.

.

5 шагов по выращиванию великолепного чеснока

Впервые здесь? Я приглашаю вас подписаться на мою бесплатную информационную рассылку для получения эксклюзивных советов по выращиванию сада здорового питания. В качестве бонуса вы получите 2 электронные книги по травам и контейнерам (стоимостью 10 долларов) в качестве приветственных подарков! Спасибо, что посетили и "окунитесь"!

С возвращением! Вы посетили бесплатную библиотеку статей ? Вы также найдете здесь полезных руководств по садоводству. Копайся!

Вы знаете, откуда ваш чеснок ? Одна из наиболее важных причин, по которой вы должны научиться выращивать чеснок: избегать токсичных химикатов и облучения (которые препятствуют прорастанию и продлевают срок хранения).*

Чеснок… насколько безопасно для вас есть?

Несколько лет назад я даже не думал о чесноке, который ел. Но затем я заинтересовался историей еды , которую я ел. Я стал глубже смотреть на источник моей еды. Откуда взялось, кто и как выращивал. Мне не понравилось то, что я обнаружил!

Чеснок - Знаете ли вы?

большей части чеснока в мире выращивают в Китае и опрыскивают химикатами и отбеливают хлором во время импортных карантинных процессов. Не говоря уже о тысячах продовольственных миль , пройденных на большие расстояния в хранилищах.

Но если вы действительно хотите заткнуть рот чесноком, читайте дальше! По словам генерального директора Австралийской ассоциации производителей чеснока, « некоторые производители чеснока там (Китай) используют сырые человеческие сточные воды для удобрения своих урожаев , и я не считаю, что австралийские карантинные правила достаточно строги с точки зрения тестирования бактерий на импортная продукция ».

Так что подумайте еще раз, прежде чем приобретать идеальную белую лампочку в своем супермаркете! [Узнайте больше и загрузите «Руководство по продуктам без облучения» в конце этой публикации].

В Австралии 90% чеснока, который мы едим, импортируется. Тем не менее, у нас есть около 15 различных сортов чеснока, которые не нужно подвергать биофумигации с химическими веществами, такими как бромистый метил, которые были запрещены для домашнего использования.

Чеснок ТАК полезен для нас… но не тогда, когда его обрабатывают химикатами.

4 причины, по которым вы должны выращивать чеснок

  1. Для здоровья , удивительный вкус + борьба с вредителями в вашем саду.
  2. Безопасная еда = избегайте импортного чеснока - он дешевый не зря.
  3. Сэкономьте деньги - органический чеснок в среднем составляет 35-45 австралийских долларов / кг.
  4. Вырастить так просто, поэтому нет оправдания!

«Где вы найдете чеснок, вы получите хорошее здоровье». - Старая испанская пословица

Чеснок - луковичное многолетнее растение, которое выращивают как однолетник. ОК - он медленно растет (в среднем 6-8 месяцев). Но это НЕ постельный боров, как тыквы, и не занимает много личного пространства.«Поэтому я счастлив посвятить около 1 кв. М выращивания чеснока, чтобы прокормить свою семью в течение всего года. Это член семейства Allium (луковых) - все космические спасатели!

Чеснок - основной ингредиент моей кухни круглый год - для здоровья и вкуса!

Учебное пособие: 5 шагов - Как вырастить чеснок

Когда сажать чеснок

  • Вы можете выращивать чеснок во всех зонах. Для более высоких урожаев и более крупных гвоздик лучшее время для посадки, как правило, осень в южном полушарии или весна в северном полушарии .В Австралии мы обычно сажаем март / апрель. Посетите Gardenate.com, чтобы узнать, когда вам лучше всего. Но не отчаивайтесь! Чеснок можно сажать в течение года, но размер луковиц может быть меньше. (Когда он такой потрясающий, вам нужно меньше, и это сэкономит вам так много денег, так что кого это волнует?)

«Чтобы вырастить великолепный чеснок, все, что вам нужно, это небольшая подготовка и терпение - результаты того стоят Это."

  • В 2011 году мне не довелось сажать осенью.Итак, я посеял стопку чеснока с мягкой шейкой, которую оставил в холодильнике 25 августа (конец зимы). Я собрал его ровно через 3 месяца, 25 ноября. Это было чудесное открытие! Хотя технически я посадил растения в «неподходящее время года», я нашел сорт чеснока, который хорошо растет в моем климате. В кратчайшие сроки 3 месяца, вместо того, чтобы ждать в среднем 6 месяцев! Так что экспериментируйте в своей климатической зоне .

Собрано около 40 луковиц. При нынешних ценах за килограмм этот урожай обошелся бы мне в 80 долларов +… деньги обратно в карман!

  • Если вы живете в зоне с большим количеством осадков, избегайте уборки чеснока в сезон дождей , потому что луковицы могут гнить.Установите время посадки чеснока на теплый и сухой период урожая . [См. Что сажать при для вашей климатической зоны и использовать один из календарных инструментов , перечисленных, чтобы помочь вам.]

Преимущества посева и уборки чеснока при лунном цикле

  • Я лично использую эту луну Календарь для посева чеснока на оптимальных корнеплодов числа месяца. Мой опыт вне всяких сомнений доказал, что посев, удобрение и уборка чеснока и других культур в соответствии с природными лунными циклами, безусловно, имеют огромное значение. .Я много раз экспериментировал за последние 7 лет, чтобы увидеть, действительно ли время влияет на прорастание, рост и размер луковиц. Мои результаты подтвердили мне, что это ЕДИНСТВЕННОЕ время для посева и уборки чеснока для получения больших луковиц и длительного хранения. Вот пример:

Результаты одного из моих экспериментов, сравнение времени посева чеснока в идеальные фазы луны для корнеплодов. времена лунного цикла.Подготовив почву, я посеял 100 луковиц чеснока во время фазы луны , наиболее подходящей для посадки корнеплодов . Всего через два дня ВСЕ гвоздики прорастали ! Правильно - Всхожесть 100% .

Чеснок и зелень, растущие в моем огороде

  • В той же земле рядом с этими зубчиками я посеял еще 20 зубчиков. Всего два дня спустя, но НЕ в той же фазе луны .Это была фаза покоя месяца, когда растения производят наименьшее количество прироста . Это время отдыха и низкой энергии.

Как видите, эти луковицы чеснока первых 100 урожаев были идеально сформированы и велики для своего разнообразия.

  • Разница была поразительной. за месяц понадобилось , чтобы те 20 гвоздик прорастали, хотя я посеял их только через 2 дня! Даже , более интересных было , это были беспорядочные растения, которые никогда не догнали по размеру или урожаю .Как вы можете видеть на первой фотографии, у луковиц были очень маленькие зубчики, а внешняя защитная бумажная упаковка не сформировалась должным образом. Срок их хранения был минимальным, поэтому эти гвоздики приходилось есть быстро.

Посмотрите это видео, где я покажу вам результаты своих экспериментов.

  • 100 луковиц большего размера были собраны всего за 3 месяца с момента посадки. В то время как сбор урожая 20 некачественных растений чеснока занял почти 5 месяцев. .Когда я это сделал, они были большим разочарованием. Нет ничего хуже, чем месяцы ожидания чеснока, отказ от ценного места в саду и катастрофа!
  • Если у вас короткий вегетационный период чеснока, выбор времени может ОГРОМНО повлиять на урожайность. Я всегда собираю урожай чеснока в правильный лунный цикл с по , увеличивая срок хранения луковиц .
  • Единственная разница заключалась в сроках и посадке на луну . Вот почему мне нравится работать с лунным циклом природы и делиться с вами своим опытом! Результаты говорят сами за себя.Надеюсь, вы попробуете эту простую технику, чтобы получить лучший урожай чеснока.

Шаг 1: Как Выбрать и подготовить чеснок

Чеснок растет не из семян, а из зрелых луковиц, разделенных на зубчики.

Выбор сортов чеснока

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

  • Мягкие разновидности шеи заплетаются и хорошо хранятся. Обычно они дают 12-13 зубчиков на голову, но не имеют цветоноса и подходят для теплого климата с мягкой зимой.Один из лучших сортов для нашей субтропической зоны Квинсленда - Glen Large. Я также успешно выращивал «Early Italian Purple» и «Italian Pink», а также некоторые другие.
  • Чеснок с твердой шейкой поднимает твердый цветущий стебель . Так что эти разновидности меньше подходят для плетения. У них более мягкий вкус, но у них более короткий срок хранения. Это потому, что у них меньше слоев кожи вокруг луковицы.
  • Слон или русский чеснок - это не настоящий чеснок.Этот вид чеснока также известен как лук-порей и имеет более мягкий вкус. Выберите сорта, которые хорошо растут в вашей местной климатической зоне .

Попробуйте разные сорта чеснока, соответствующие вашему климату. Ранние и поздние посевы помогают разбить урожай.

Где купить чеснок

  • Получите органический чеснок местного производства из органических производителей и магазинов, в Интернете и на фермерских рынках, если можете. Если это невозможно, поищите в Интернете сорта семейных реликвий и без ГМО, подходящие для вашего климата.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

Как выбрать луковицы чеснока

  • Если вы покупаете чеснок в магазине, выбирайте луковицы внимательно . Выберите самые большие луковицы чеснока, какие только сможете найти. Размер посаженных вами гвоздик определит, получите ли вы большие или маленькие кочаны при сборе урожая .

Используйте самые маленькие внутренние дольки (весом менее 1 грамма) для приготовления пищи, а не для посадки.

  • Если вы сажаете чеснок из луковиц, собранных в прошлом сезоне, сохраните более крупные для урожая этого года. Убедитесь в отсутствии признаков болезней, следов или мягких пятен . Качество имеет значение! Приблизительно посчитайте, сколько гвоздик на одну луковицу, чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить для посадки.
  • Сколько ? Сколько ты ешь ?! Едим много чеснока. Так что я сажаю достаточно, чтобы иметь хотя бы одну луковицу каждую неделю в году (52 + несколько дополнительных в качестве буфера).На каждом зубчике растет 1 луковица. В среднем высаживаю 100-120 / год. Это дает мне немного поесть, отложить на следующий сезон и продать.

Как подготовить луковицы чеснока к посеву

  • Планируйте заранее , когда вы хотите выращивать чеснок. Охладите зубчики чеснока в холодильнике в течение нескольких недель перед посадкой. Это улучшает развитие луковиц. Вы можете пропустить этот шаг, но он поможет вырастить больше чеснока.
  • Чтобы предотвратить гниение в почве, вот небольшой совет: замочите гвоздику в стеклянной банке с таким же количеством пищевой соды, что и органические жидкие водоросли , на 2 часа.например на 8-10 зубчиков (1 средняя луковица) = 1 столовая ложка пищевой соды: 1 столовая ложка морских водорослей. Увеличивайте количество в зависимости от количества сажаемых вами гвоздик.

Вот как подготовить зубчики чеснока к посадке и предотвратить гниение

Шаг 2: Как сделать Подготовить горшок или грядку

  • Тест почвы с помощью pH-тестера или набора . Чеснок предпочитает почвы с pH 6,5-7,0.

Если вам нужно повысить pH почвы, подумайте о добавлении доломита или сельскохозяйственной извести.

  • Нравится: Положение на полном солнце; хорошо дренированная, богатая гумусом почва (добавьте отливки червей, домашний компост, перегной, хорошо перепревший навоз или кровь и кости) плюс баланс питательных веществ (я использую полноценное органическое удобрение, включающее минералы). Поскольку чеснок - голодный корнеплод, почва должна быть легкой и пушистой. Поэтому при необходимости осторожно переверните и хорошо перемешайте удобрения. В качестве альтернативы можно сделать свою собственную смесь , богатую питательными веществами, , как я, и выращивать в контейнерах .

Если у вас ограниченное пространство, выращивайте чеснок в неглубоких горшках в богатой питательными веществами почвенной смеси, как я!

  • Чеснок ЛЮБИТ мульчу , чтобы предотвратить появление сорняков, обеспечить защиту, поддерживать влажность почвы и дольше сохранять почву прохладной.
  • Не любит: Слишком сухо (в молодом возрасте), слишком влажно или замерзло. Чем холоднее ваша зима, тем глубже должна быть мульча. Я добавляю около 8 см (3,5-4 дюйма) здесь, в субтропиках, но для очень холодных областей может потребоваться 10-15 см (4-6 дюймов).
  • Сопутствующие растения: Чеснок помогает улучшить здоровье и рост других растений, включая малину, свеклу, клубнику, помидоры, салат, летний чабер и розы. С другой стороны, никогда не сажает чеснок рядом с горохом или фасолью . Я видел это на практике (даже с чесноком и зеленым луком рядом с фасолью). Они просто не будут друзьями во время соревнований, так что не тратьте зря время и деньги!

Чеснок относится к семейству Allium (лук, лук-порей, чеснок, лук-шалот), поэтому правила посадки компаньонов распространяются на всех этих членов семьи.

  • Расположение: Хорошие методы севооборота помогают предотвратить болезни, поэтому не сажайте чеснок там, где вы выращивали представителей семейства Allium в последние пару лет. Если вам необходимо повторно использовать горшок, добавьте свежую почвенную смесь .

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

Шаг 3: Как сажать чеснок

  • Разделите головку чеснока на отдельные зубчики непосредственно перед посадкой. Гвоздики больше всего находятся снаружи и идеально подходят для посадки. Маленькие внутренние зубчики можно использовать для приготовления.

Если дольки чеснока прорастают, они готовы к посадке!

  • Будьте осторожны, чтобы не повредить чеснок. Порезы и синяки могут стать точками входа в гниль.
  • Посев: Сделайте отверстие пальцем или ручкой шпателя примерно вдвое глубже зубчика (около 5 см / 2 дюйма) и 10 см / см. 4 дюйма друг от друга.
.

Смотрите также