все о орехах

Как проращивать грецкий орех для еды


Natalia Froliva » Blog Archive » Проросший грецкий орех — это живая еда .

проросший грецкий орех .

Все знают , что проросшее зерно очень полезно , но мало кто знает насколько полезен  пророщенный орех !

Грецкий орех – очень питательный, содержит большое количество жиров (до 77%!), белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества.

 

Предупреждает  :  атеросклероз  и  регулирует  кровяное давление.

ЧТО НУЖНО :

—  1 -кг. ореха

—  вода

КАК СДЕЛАТЬ : …

— промыть  , залит  водой , что-бы орехи покрылись…

— оставить на подоконнике  на 2-недели , ближе к свету …

— перемешивать 2-раза в день ( утром и вечером)…

— воду менять через день/два …

— через две недели  , как появятся ростки , убрать миску  в холодильник вместе с водой…

—  кушать как минимум    2-4 ореха в день…

ПО УМОЛЧАНИЮ : не проращивайте орехи , если не уверены , что ОНИ текущего года и хорошего качества .(не прорастут) 

 

Вы почистите  и обновите полностью ваш организм.

 

Из истории о грецком орехе :

В  Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут… Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет. Например, грецкие.

— Если вы думаете, что грецкие орехи родом из Греции, то вы ошибаетесь. Это все равно, что считать Бонапарта автором торта «Наполеон». Родина грецких орехов – Малая Азия. Однако они прекрасно растут и в Украине, и на Кавказе, и в Средней Азии, и вообще везде, где тепло. Даже в Греции. В год одно мощное, покрытое густой листвой дерево может дать 200-300 кг орехов. В конце лета на деревьях вырастают плоды в зеленой оболочке, затем оболочка чернеет, трескается, обнажая твердую скорлупу, и орехи падают на землю.

— Расколоть скорлупу бывает непросто. А вот белки справляются с этим легко. Повертят-повертят в лапках, определят нужную точку – крак… и орех расколот. Если же вы хотите снять и тонкую шелуху с ядра, погрузите орехи на 15 часов в подсоленную воду, после чего она легко снимется. Затем промойте орехи и высушите. Орехи не стоит прокаливать, они могут потерять присущий им запах, и вкус ухудшится.

— Храните орехи в сухом прохладном темном месте, иначе они могут заплесневеть и прогоркнуть.

— По питательности грецкий орех превосходит:

— пшеничный хлеб в 3 раза,

— картофель в 7 раз,

— яблоки в 12 раз,

— коровье молоко в 10 раз.

— Для удовлетворения суточной нормы жиров человеку достаточно двух десятков орехов. Ценным является то, что в масле грецких орехов много линоленовой кислоты, что положительно сказывается на развитии организма, предупреждении атеросклероза, регулировании кровяного давления.

— Незрелые плоды ореха содержат большое количество витамина С, во много раз превосходящее содержание витамина С в цитрусовых и черной смородине. Орехи снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрости.

— Грецкие орехи применяют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия. Вкусны орехи с медом – козинаки. Дамы обожают шоколад и мороженое с орешками. Из незрелых плодов варят вкусное и полезное варенье.  Вы правильно сделаете, если включите грецкие орехи в свой пищевой рацион!

Поделиться с друзьями

froliva.com

Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Всем известно, что грецкие орехи очень полезны для здоровья. В их составе находятся ценные жирные кислоты, белки и множество витаминов. Чтобы удвоить пользу продукта, им необходимо правильно питаться. Специалисты рекомендуют употреблять именно пророщенные ядра грецких орехов. Уже через месяц вы ощутите результат: обновлятся и очистятся клетки организма, восстановится нервная система, укрепится иммунитет.

Читай также: Чем полезно масло грецкого ореха

В чем же заключается секрет? Дело в том, что в грецких орехах, как и в любых других бобовых, есть спящие вещества роста. При воздействии влаги они запускаются, а заодно и «включают» остальные сложные ферменты. Далее белки преобразовываются в аминокислоты, а жиры — в кислоты. В конце концов, полезные вещества ядра превращаются в легко усваиваемую для человека форму.

Как правильно прорастить грецкие орехи

Вам понадобится:

  • 0,5 кг грецких орехов в скорлупе
  • чистая холодная вода

Залейте орехи жидкостью так, чтобы она их только покрыла, и выдержите в течение 14 дней на подоконнике. Через день меняйте воду на свежую. Спустя две недели можно приступать к «программе омоложения». Съедайте по 3 ядрышка орехов утром и вечером. Приготовленной порции должно хватить на неделю.

Читай также: Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами

Хранят ореховые проростки в холодильнике в течение 7 дней под пленкой.

Важно: пророщенные грецкие орехи противопоказаны людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.

Читай также: Аджика с грецкими орехами «Вечерний Тбилиси»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях перед посадкой

Первые плоды

Грецкий орех не особо прихотлив и его можно прорастить в домашних условиях, у себя на даче во дворе. Однако подойти для посадки с целью вырастить здоровое плодоносящее дерево может далеко не любой орешек.

Важно!

С целью сбора урожая следует сажать свежие и большие грецкие орехи, выбирая из тех сортов, скорлупа которых достаточно тонкая. Плоды нужно выбирать без видимых повреждений и дефектов скорлупы.

Грецкие орехи, которые продаются в магазине, обладают крайне низкой вероятностью проращивания. А ведь они собственно говоря и являются самой целью высадки. Сорт не имеет значения только в том случае, если вы желаете, вырастить грецкий орех в качестве домашнего растения.

Требуется немало времени на выполнение всех пунктов ухода за семенем. Проращивать семена грецкого ореха это – долгий и кропотливый процесс, который требует терпения.

При грамотном уходе за деревцем, оно начнет приносить плоды, самое ближайшее — это через семь лет. Если были нарушены правила посадки или ухода за деревом, оно может быть подвержено болезням – такое растение принесет плоды только спустя 10 – 15 лет.

Созревшие плоды начинают собирать осенью сразу, как только на зеленой кожуре плода появятся первые трещинки.

Если воспользуетесь данными советами о том, как прорастить орех в домашних условиях, то у вас появится возможность спустя 7 – 10 лет, есть всей семьей выращенные вами орехи, которые незаменимы для организма человека.

Как вырастить?

Вырастить данное дерево можно в любом уголке России. Наши климатические условия являются благоприятными для этого процесса. Главное – знать его особенности и следовать рекомендациям специалистов.

Также стоит особое внимание уделить выбору места, где будет расти дерево. Оно должно быть просторным. Так как уже через несколько лет растение станет высоким и раскидистым. Не стоит рядом с ним располагать другие деревья – они будут мешать.

Подготовка к посадке

Существует много способов как прорастить грецкий орех, и вот один из них. После того как плоды будут выбраны, их следует поместить в емкость, выложить выбранные ядра в один слой и присыпать их влажным песком или опилками, которые идеально подходят для того, чтобы проращивать семена. В качестве емкости лучше использовать обычную картонную коробку.

Интересно!

Сеянец — молодое растение, выращенное из семян. Саженец — древесное растение, выращенное из сеянца или из черенка.

Емкость с семенами будущего орехового дерева следует убрать в темное и прохладное место, температурные условия которого не превышает 0 – 5 C. Теперь остается только ждать. Грецкий орех прорастить не сложно, он будет готов для посадки через 4-5 месяцев. Но это еще не все. Емкость с растущими плодами орехового дерева нужно проветривать каждый 3 – 4 недели, так же, как и увлажнять песок.

По прошествии этого подготовительного периода времени грецкие орехи окончательно дозревают в качестве семян, и их можно высаживать в заранее подготовленную почву. Лучшим временем для того чтобы посадить грецкие орехи является середина весны, а именно в середине апреля месяца.

Горшок для будущего саженца тоже нужно выбирать с умом. Для этого прекрасно подойдет просторный пластиковый или же глиняный горшок, глубиной более 30-ти сантиментов. Также для него можно самостоятельно соорудить деревянную кадку. 35-50 сантиметровой глубины горшка будет достаточно для правильного развития корневой системы будущего дерева.

Проращивание: особенности процесса

Пророщенный орех

Если для выращивания растения вы выбрали второй вариант, то потребуется прорастить плоды. Сделать это несложно и можно в домашних условиях. Для этого потребуется свежий орех. Причем он должен быть несушеным и лучше, если из урожая текущего сезона.

Проращивание данного плода можно осуществить несколькими вариантами. Первый заключается в непосредственном посеве орехов в землю. При этом есть одно требование, которое важно соблюдать. Касается оно кислотности почвы. Данный показатель должен быть низким. Прежде чем высаживать плод, необходимо землю перекопать.

Ожидать того, что растение взойдет, стоит не раньше весны. Причем на это уходит разное количество времени. Поэтому если не появится росток через неделю, то не стоит отчаиваться, это может произойти и спустя год.

Почва для саженцев

Перед проращиванием грецкого ореха нужно правильно подготовить земляную смесь, подходящую для посадки.

Грунт для семян ореха лучше изготовить самостоятельно. Для этого потребуется: дерн, торф и перегной. Соотношения составляющих частей грунта, будет следующим – одна часть дерна, одна часть торфа на три части перегноя. Почва должна иметь рыхлую консистенцию и средний уровень кислотности. Очень плотно набитый грунт только может помешать всхожести ростка и росту корневой системы саженца. Также если сажать несколько семян грецкого ореха, нужно соблюдать интервал между ними.

Пошаговая высадка семян в грунт:

  1. Горшок наполнить на треть дренажем.
  2. Засыпать грунтовую смесь.
  3. Поместить пророщенный плод грецкого ореха в землю.
  4. Сажать ядра следует на глубину 7 – 9 сантиметров, боком вниз.
  5. Полить почву достаточным количеством воды.
  6. Росток прорастает спустя 14 – 21 день.

После всех манипуляций горшок с посадочным материалом нужно поместить в теплое место, где достаточно солнечного света или же обычного освещения. Чтобы прорастить грецкий орех, горшок с засеянными семенами следует накрыть пищевой пленкой или стеклом. При правильной посадке без нарушения правил, ростки должны взойти через две недели. Но это еще не все, теперь нужно будет обеспечить хороший уход за саженцем для того, чтобы в скором времени вырастить здоровое дерево с плодами.

В том случае, если вы решите проращивать семена орехового дерева в обычном пластиковом стакане, вам придется постепенно менять емкость растения, пересаживая его в посуду большего размера. Делать это нужно именно тогда, когда росток достигнет десяти сантиметровой высоты. Для этого можно использовать банку с обрезанным верхом.

Ухаживать за саженцем не сложно, основным моментом, который нужно помнить, является режим полива растения. Главное не заливать саженец, так как это может привести к гниению плода в почве, и все потраченные силы будут потрачены зря. Также при недостатке влаги в горшке, вязь у саженца будет сформирована неправильно, а в худшем из случаев растение попросту засохнет. Так что для собственного удобства, и во избежание гибели растения, следует составить график полива.

Также важными факторами в выращивании здорового растения, способного в будущем приносить плоды, является достаточное освещение, желателен солнечный свет и свежий воздух в достаточном количестве. Если есть возможность, то при температуре 15 C и больше, саженец следует выносить на улицу, для его же пользы.

Следует помнить о том, что нужно будет рыхлить и насыщать почву у основания саженца торфом и подкормкой с содержанием калия, частотой примерно один раз за две недели. Также нужно защищать растение от вредоносных жучков, особенно в жаркий период, так как растение по большей части будет находится на улице.

Важно иметь в виду, что первое время, пока деревце еще не сформировалось, поэтому будет нужно производить формовку его кроны и удалять цветы, если они появляются. Делать это нужно для того, чтобы саженец не тратил полученные питательные вещества на выращивание ненужного сейчас плода, а все витамины, полученные из грунта, шли в рост деревца.

Другие способы выращивания

Пророщенный в земле орех

Не обязательно высаживать дерево осенью. Если по каким-либо причинам это не получилось сделать, то не стоит огорчаться. Данную процедуру можно провести и весной. Только способ высаживания потребуется другой. Например, замачивание.

Плодам, которые будут использоваться, необходимо обеспечить специальные условия. Особенно это касается температурного режима. Достаточным будет плюс 1-5 градусов. Само замачивание стоит выполнять в первых числах марта. Для этого необходимо взять небольшую емкость, положить в нее орехи и налить воды комнатной температуры.

Высадка в грунт

Что касается высадки в грунт, то лучше ее производить в апреле. Данный период наиболее благоприятный. Тем более плоды достаточно хорошо прорастают к этому моменту. Они хорошо переносят новые условия и приживаются. Вскоре вы увидите первые ростки дерева.

Есть еще один способ выращивания грецкого ореха. Для этого необходимо плоды замочить в воде. Длительность этого процесса составляет всего три дня. При этом необходимо регулярно менять воду, лучше каждый день. После этого его помещают в субстрат. В качестве последнего отлично подойдет влажный речной песок.

Чтобы орехи проросли, необходимо создать им благоприятные условия. В помещении должна быть температура не более семи градусов. Также стоит следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным. При необходимости поливать его каждые три недели. Но с этим нельзя и переборщить, так как плоды просто покроются плесенью и станут не пригодными к использованию.

Начинать такой процесс выращивания необходимо с осени и заканчивать весной. При этом с конца зимы необходимо регулярно перемешивать субстрат, таким образом насыщая кислородом. Достаточно будет выполнять эту процедуру один раз в неделю. Высаживать в почву можно в апреле.

Данный процесс можно посмотреть на видео, которое приведено ниже. В нем собрана вся необходимая информация, и наглядно продемонстрированы все шаги процедуры. Если следовать этой инструкции, то вырастить грецкий орех в домашних условиях не составит труда.

Как показывает практика, если очистить кожуру, использовать только внутреннюю часть для проращивания, то процесс займет гораздо меньше времени. Данную процедуру необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить орешки.

Наберите ведро воды и опустите плоды в него. Те, что потонули, являются наиболее подходящими для выращивания. Вероятность того, что они дадут ростки, выше. Затем их необходимо просушить. Лучше делать это на солнце не более двух дней. После этого хранить при низких температурах.

Высаживать семена можно как весной, так и осенью. Если выбран второй сезон, то просушивать плоды нет необходимости. Прорастут они не раньше конца весны.

Как показывает практика, прорастить грецкий орех для посадки дома несложно. Главное – знать, как правильно это делать, и соблюдать все необходимые условия и требования. В итоге на вашем участке уже через несколько лет будет расти дерево из семейства ореховых. Оно не требует специального ухода. Достаточным для него является стабильный полив. В итоге растение будет регулярно плодоносить, что непременно вас порадует.

kz-nn.ru

Проращивание грецкого ореха для еды

Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.

Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как приготовить пророщенные грецкие орехи?

1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель. Важно перемешивать орехи пару раз в день.

Спустя 14 дней орехи можно есть.

Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.

Съедать можно по три штуки утром и вечером.

Эффект от употребления пророщенных грецких орехов

Описанный рецепт помогает

  • очистить организм от шлаков,
  • питает костную ткань,
  • очищает кровеносную систему,
  • омолаживает клетки,
  • помогает в восстановлении нервной и иммунной систем.

Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью.

Как это работает?

В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.

Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.

Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.

Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.

Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.

  • — витамины;
  • — антиоксиданты;
  • — активные ферменты;
  • — флавоноиды;
  • — микро- и макроэлементы.

Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.

Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.

Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.

Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».

Тонкости замачивания грецких орехов

Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.

Вы почти наверняка слышали о многократном увеличении полезных свойств пшеницы, пророщенной в воде. Этот продукт используется не только в домашних рецептах, но и в пищевой промышленности.

Но мало кто знает о свойствах правильно пророщенного грецкого ореха, который способен очистить кровеносную систему, выводить шлаки, а также обеспечить организм большей частью дневной нормы правильных жиров.

Неочищенные от скорлупы грецкие орехи засыпаются в соответствующую по объему емкость. Не рекомендуется одновременно проращивать более одного килограмма в одной посуде. Залить орехи нужно водой, так чтобы она едва их перекрывала. Держать лучше всего на подоконнике для того, чтобы обеспечить ростки орехов достаточным количеством света. В жаркие и солнечные дни для полноценного роста достаточно будет двух недель. А если света для фотосинтеза будет недостаточно, то эффекта нужно будет подождать немного дольше. Для ускорения эффекта можно продавить скорлупу, чтобы вода имела свободный доступ к ядру через трещинки. Воду нужно менять один раз в два дня, а также дважды в день перемешивать орехи. После того, как пойдут ростки, емкость нужно поместить в холодильник, лучше всего вниз и ближе к задней стенке. Холод позволит приостановить рост.

Достаточно будет принимать по три грецких орехов вместе с завтраком и ужином. В таких орехах содержится большое количество аминокислот, которые омолаживают организм и обеспечивают его питание на клеточном уровне. Помимо этого, является отличным средством для восстановления иммунной и нервной системы человека, питает клетки мозга, а также укрепляет костный и мышечный скелет.

Имеются противопоказания для применения людям с панкреатитом и другими нарушениями работы поджелудочной железы.

Орехи относятся к калорийным продуктам, содержащих в себе массу полезных веществ. Обычно их употребляют в неизменном сухом виде, поэтому при поступлении большого количества продукта в организм возникают проблемы с работой ЖКТ и усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Полезные свойства пророщенных орехов намного превосходят пользу от употребления сухих.

Сырые ядра используются во множестве рецептов народной медицины. Влажная обработка в обычных домашних условиях позволяет оживить их, сделать не только питательными, но и максимально полезными. Многие уже испытали чудодейственное влияние, которое оказывают сырые пророщенные орехи.

Большинство орешков употребляются в сухом виде. Это спящее состояние продукта, при котором практически не происходит их усвоения. Большое количество семян выводится из организма непереваренными. В сухом ядре содержатся вещества, задерживающие ферментацию, поэтому их расщепление и всасывание происходит не полностью.

Ингибиторы в семенах заложены природой, чтобы дать максимальную защиту уязвимому ядру и остановить его прорастание до наступления благоприятных условий. Из-за таких компонентов в некоторых сырых семенах и орехах может сохраняться горечь.

Благодаря исследованиям известно, что при употреблении сухих ядер в организме нейтрализуются вещества, участвующие в метаболизме. Часто это становится причиной диспепсических расстройств, ухудшения общего состояния и нарушения работы поджелудочной железы, подробнее тут — https://ecohealthylife.ru/kak-lechit/vospalenie-podzheludochnoj-zhelezy.

Для увеличения пользы ядрышек ингибиторы нужно устранить. Многие вещества разрушаются при тепловой обработке. Высокая температура убивает не только ингибиторы, но и массу витаминов, микроэлементов, жирных кислот. А вот проращивание сырых орешков позволит устранить замедление ферментации и сохранить все важные компоненты для максимальной пользы.

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут — https://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Как правильно проращивать орехи

Проращивать орехи нужно сырыми. Предварительно прожаренный продукт не подходит для замачивания. Их заливают обычной питьевой водой и оставляют на несколько часов для набухания.

Чем плотнее и крупнее ядро, тем длительнее оно должно находиться во влажной среде. Нельзя использовать холодную и горячую воду. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Через 10-12 часов до проклёвывания ростков воду сливают. Не рекомендуется проращивать орехи до появления больших ростков. Вся питательная ценность начинает уходить в первые стебли, а это значительно понижает их пользу.

После замачивания и набухания ядра не оставляются на длительное хранение. Их нужно употребить за три дня, при этом они должны находиться только в холодильнике.

Для большего сохранения пророщенные орешки можно промыть, высушить, переложить в тару и плотно укупорить крышкой. Так продукт сохранит пользу и естественный, сочный и нежный вкус почти на 7 дней.

Существует большое количество разновидностей орехов. Многие из них доступны в магазинах. Какими же они становятся после проращивания, в чём заключается их максимальная польза?

Грецкий

Этот продукт является обычным и доступным на территории наших стран. Грецкий орех в различных вариантах используется в лечении, кулинарии и косметологии.

Но в пророщенном ядре количество полезных веществ умножается в два раза. После замачивания он приобретает нежность и сладость, а горечь исчезает. Благодаря максимальному размягчению при попадании влаги орех становится доступным для употребления пожилым людям.

А легко усваиваемая форма компонентов не навредит чувствительному детскому пищеварительному тракту. За считанные секунды оболочки пророщенного ореха размокают на слизистой желудка, так как в них отсутствуют тяжёлые вещества.

Для проращивания не подходят покупные орехи, так как их предварительно высушивают, чтобы избежать появления плесени. Наилучший вариант – свежий продукт, сорванный с дерева, когда он ещё находится в кожуре.

Миндаль

Миндальные орехи в сыром виде быстро подвергаются прорастанию. И они имеют лучший вкус, чем в сушёном виде. Миндаль необходимо проращивать не более суток, так как он быстро даёт первые побеги. Для идеального вкуса и максимальной пользы замачивание должно длиться 6-8 часов.

Если оставить орех надолго во влажной среде, нежные стебельки протухают или приобретают горечь с прелым запахом. Многие люди употребляют миндаль с кожурой, которая включает в себя танин и плохо усваивается.

Самую большую пользу для организма приносит миндаль в скорлупе или сорт Бумажный Премиум. Это экологически чистые ядра.

В собственной оболочке они сохраняют свежесть. Орех не подвержен воздействию плесени, пыли и частичек грязи. Благодаря защите в нём сохраняется вся польза, заложенная природой.

Арахис

Не является орехом, он из семейства бобовых, так же как нут, маш или фасоль. Любимое лакомство многих людей. Прожаренные ядра имеют нежный вкус и аромат, но и меньшую пользу, чем пророщенные.

Перед замачиванием кожуру можно убрать самостоятельно. Находясь во влажной среде, арахис быстро очищается. Сухой продукт включает в себя много ингибиторов, которые скапливаются не только в ядре, но и в кожуре. Именно поэтому сырой орех имеет тяжёлый вкус и трудно усваивается организмом.

Во время проращивания большой процент ингибиторов вымывается и подвергается разрушению. Содержащийся крахмал синтезирует в сахара. В арахисе накапливается большой запас питательных веществ, которые во влажной среде активизируются.

В организм при съедании небольшого количества орехов поступают необходимые витамины и аминокислоты. Пророщенные ядра становятся безвредными, сытными и полезным.

При покупке арахис необходимо обсмотреть. Некоторые орехи во время транспортировки поражаются плесенью с высоким токсическим показателем. Их нельзя употреблять в пищу.

Кедровые орехи

В сыром и сухом виде имеют уникальный вкус. Кедровые орешки после сбора подвергается сушке и дроблению скорлупы. Такая обработка приводит к повреждению зародыша и устранению большинства питательных веществ.

Сырые кедровые орехи для проращивания необходимо оставлять в собственной твёрдой оболочке. При попадании влаги они быстро меняют своё состояние и дают ростки. Их необходимо замачивать не более чем на 6-8 часов до появления первых стебельков, как и миндаль.

Фундук

Перед транспортировкой и последующим вывозом на рынок фундук на производстве моется и обсушивается. Не экологические орехи подвергаются отбеливанию химическим составом – двуокисью серы. Фундук невозможно проращивать в домашних условиях, поэтому замачивание не принесёт эффекта.

Кешью

Этот орех является родственником сочного фрукта манго и фисташек. Кешью растёт в жёсткой оболочке. Она плотная и содержит ядовитые для организма вещества. Чтобы отделить скорлупу, на производстве используют высокую температуру в 200 градусов.

Для использования кешью в вегетарианстве применяется щадящая термическая обработка. Это позволяет удалить ядовитое эфирное масло в кожуре. Несмотря на температурное влияние, кешью сохраняет множество питательных веществ.

Бразильский орех

Это редкий вид ореха выращивается в бассейне реки Амазонки. Перед поставкой на продажу орехи проходят специальную обработку, в которой они подвергаются очищению.

Чтобы освободить ядра от скорлупы их размачивают в подсоленной воде и кипятят, затем очищают. Обычно бразильский орех поставляется на рынок уже в обработанном виде. Сырой продукт имеет ровный светло-жёлтый цвет. Орех вкусный, имеет повышенную жирность и слегка солоноватый вкус.

Фисташки

Эти орешки не подвержены никакой химической обработке, что делает их экологически чистым продуктом. Фисташки предварительно опускают в воду, а затем сушат на солнце.

Подсоленные фисташки практически не теряют полезные свойства. Сбор орехов обязательно производится ночью, чтобы под воздействием солнца в кожуру и ядро не выделялись эфирные масла. Они могут вызывать головокружение.

После обработки компоненты ореха способствуют повышению тонуса организма без лишней калорийной нагрузки. Покупая фисташки, следует уделять внимание нераскрытым ядрам.

Цвет должен иметь зелёный окрас, который говорит о спелости и повышенных вкусовых качествах. С проращиванием фисташек не возникает проблем.

Замачивают на несколько часов в кожуре, после чего очищают и кладут на марлю. Пересушивать ядра не рекомендуется, необходимо следить за влажностью.

Важно

Пророщенные орешки употребляются в качестве самостоятельного продукта. При умеренном употреблении ядер в организм поступает большое количество витамина Е, способствующего омоложению и очищению крови.

fishyk.ru

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях? » Все для дачника

Грецкий орех – полезная лиственная культура, с крупными плодами в твердой оболочке. Их вкус знаком с детства: достаточно вспомнить первый звонок и ребят с черными ладонями, испачканными в соке зеленой кожуры. Несмотря на распространенность культуры, правила выращивания ореха не слишком популяризированы. Особого секрета нет: нужны отборные плоды и правильно подготовленная почва.

 

Выбираем посевной материал

 

За поисками плодов лучше отправляться на рынок: выбирайте целые орехи крупных размеров. Товар из супермаркета подвергается термической обработке и не подходит для наших целей. Сорт ореха также имеет значение: растения, предназначенные для теплого климата, погибнут в условиях средней полосы. Сорта для северных широт плохо переносят жару и не годятся для южных регионов. Лучшее время для покупки – середина сентября или начало октября. В это время сельские жители собирают урожай, и вам достанется свежий посевной материал.

 

Подготовка плодов ореха к проращиванию в домашних условиях

 

Отберите крупные плоды и уложите их в контейнере (для этих целей сгодится 5 литровая пластиковая бутылка с обрезанной верхушкой). Контейнер заполните подогретой талой водой. Полностью погружать орехи в воду не стоит: наверху должно остаться 2/3 плода. Срок содержания плодов в воде – 7 дней.

 

Переносим плоды в подготовленную среду

 

Влажные плоды поместите в емкость с хорошим дренажом. Оптимальная среда для проращивания – увлажненные опилки или мытый песок. Песок или опилки обработайте кипятком и остудите до комнатной температуры. Закапывать плоды не нужно: достаточно вдавить орехи в подготовленный грунт. После этого поместите контейнер в прохладное и темное место: в погреб или на нижнюю полку холодильника. Будущим росткам нужен свежий воздух и достаточный уровень влажности: контейнер следует извлекать для проветривания и орошения.

 

Первые ростки появятся в течение 2 недель, а дальнейшая тактика проращивания зависит от поставленных целей. Если в планах высадка растения в открытый грунт – проращивание затянется на 4 месяца. Если орех выращивается как декоративное растение, то побеги уже готовы к высадке.

 

Высаживаем грецкий орех в декоративные горшки:

 

  • подготовьте достаточное количество горшков,
  • заполните их грунтом,
  • сделайте 5см углубление,
  • поместите проросшие орехи.

 

Спустя 2 недели появятся первые побеги, а за месяц они подрастут на 15 см. Ухаживать за саженцами ореха, пророщенного в домашних условиях, просто: нужно естественное освещение, полив и подкормка.

 

Высаживание грецкого ореха в открытый грунт

 

Лучшее время для посевных работ – середина апреля. Пророщенные плоды извлекаются из песка и высаживаются в грунт следующего состава:

  • торф,
  • перегной,
  • дерн.

Все компоненты вносятся в равных частях и тщательно перемешиваются. Перед высадкой осмотрите корни и удалите поврежденные элементы. Грецкий орех высаживается в широкую 70см ямку.  Ее глубина должна превышать длину корней минимум на 40см. Ямка засыпается грунтом до половины объема. В дальнейшем дерево нуждается в регулярном поливе и периодической подкормке.

 

Когда собирать урожай

 

Урожай орехов придется подождать: скороплодные сорта плодоносят на 3 год, обычные – на шестой или седьмой. Очищенные ядра можно употреблять сырыми, делать из них вкусное варенье или добавлять в домашний пирог. Интересные рецепты вы сможете найти в кулинарной книге

gardene.ru

Опробуйте этот удивительный рецепт пророщенных грецких орехов, чтобы удвоить их пользу!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Они защищают от некоторых видов рака, проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижают артериальное давление, лечат щитовидную железу и даже диабет 2 типа. Орехи – богатый источник белков, жирных кислот, клетчатки, калия и витаминов B и E.

Но представьте, если эта польза удвоится?

Такое возможно, если дать орехам прорасти.

Сама идея потребления проросших орехов зародилась тысячи лет назад.

Она популярна в неплотоядных культурах, где орехи являются основным продуктом питания, и практикуется до сих пор.

Проросшие грецкие орехи, в большинстве случаев, вкуснее и гораздо полезнее сырых или жареных. Проросшие ядра лучше перевариваются и выводятся из организма. Они по-прежнему превосходно подходят в салаты и имеют приятный запах.

Кроме этого, они

  • укрепляют костные ткани;
  • очищают кровь от шлаков;
  • нейтрализуют токсины в кишечнике;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу мозга;
  • предотвращают артрит и катаракту;
  • регулируют сердечный ритм и кровоток.

Именно поэтому пророщенные орехи называют уникальным средством омоложения! Они особенно актуальны для людей в возрасте.

Как приготовить?

1. Для этого понадобится килограмм спелых грецких орехов, которые уже упали с дерева.

Тщательно промыть под проточной водой (скорлупу убирать нельзя, без нее орех не прорастет). Залить в кастрюле очищенной или отстоянной водой комнатной температуры и поставить в какое-нибудь солнечное место в доме.

Держать две недели и менять воду через день. По истечении срока заморозить и употребить за неделю, иначе проростки могут испортиться.

2. Существует способ и быстрее, но пользы от него значительно меньше.

Замочить точно также, но сократить время до примерно двух суток.

Затем достать из воды и поставить в холодильник медленно сушиться при низкой температуре.

Это также изменит состояние ядра из безжизненного в живое, но свойства такого ореха будут слабее, по сравнению с первым методом.

Принимать три плода утром и три — после ужина.

Кроме самого ядра, очень ценятся своими свойствами ореховые перегородки и это достойно отдельной статьи.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru


Смотрите также