все о орехах

Как правильно выращивать чеснок на головку


Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

ПоказатьСкрыть

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы? Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.
Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно! Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Знаете ли вы? Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы).

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).
Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Знаете ли вы? Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.
В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.
Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока.

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.
Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Чеснок | HowStuffWorks

Потенциал чеснока в борьбе с сердечными заболеваниями получил много внимания, но его антимикробные свойства заслуживают еще большего признания. Свежий сырой чеснок издревле зарекомендовал себя как эффективный убийца бактерий и вирусов. Еще раз благодарим аллицин.

Чеснок предотвращает инфицирование внутри и вне тела.
Лабораторные исследования подтверждают, что сырой чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.Он не только уничтожает многие вирусы простуды и гриппа, но его эффективность также распространяется на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных бактерий (две основные классификации бактерий), грибков, кишечных паразитов и дрожжей. Однако приготовление чеснока разрушает аллицин, поэтому вам нужно использовать сырой чеснок для предотвращения или борьбы с инфекциями.

Противомикробная активность

Способность чеснока бороться с инфекциями была подтверждена в исследовании, проведенном учеными из Оттавского университета, которое было опубликовано в апрельском выпуске журнала Phytotherapy Research за 2005 год.Исследователи протестировали 19 натуральных продуктов для здоровья, которые содержат чеснок и пять экстрактов свежего чеснока на наличие активных соединений и антимикробной активности.

Они проверили эффективность этих веществ против трех типов обычных бактерий: E. faecalis, вызывающей инфекции мочевыводящих путей; N. gonorrhoeae, вызывающий гонорею, передающуюся половым путем; и S. aureus, ответственный за многие типы инфекций, распространенных в больницах. Наиболее успешными в уничтожении этих бактерий были продукты с самым высоким содержанием аллицина.

Сейчас исследуют чеснок, чтобы выяснить, может ли он помочь нам в борьбе с микробами, устойчивыми к антибиотикам. Может ли чеснок попасть туда, где современные антибиотики не могут, и уничтожить устойчивые бактерии? Возможно.

Одно простое, но убедительное доказательство антибактериальных свойств чеснока можно найти в исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Ирвине. Сок чеснока был протестирован в лаборатории против широкого спектра потенциальных патогенов, включая несколько устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.Он показал значительную активность против патогенов. Еще более захватывающим было то, что чесночный сок по-прежнему сохранял значительную антимикробную активность даже в разбавлении до 1: 128 от исходного сока.

Чеснок и десны Чеснок может даже помочь вашим деснам оставаться здоровыми. В исследовании, опубликованном в июльском выпуске журнала Archives of Oral Biology за 2005 год, исследователи пришли к выводу, что экстракт чеснока подавляет болезнетворные бактерии во рту и может быть ценным в борьбе с пародонтитом, серьезным заболеванием десен.(Нелеченный гингивит часто приводит к пародонтозу - состоянию, при котором связки и кости, поддерживающие зубы, инфицируются и воспаляются, что в конечном итоге приводит к потере зубов.) Это волнующая новость, потому что здоровье полости рта может повлиять на остальную часть вашего тела. Например, болезнетворные бактерии во рту могут попасть в кровоток через кровоточащие десны, добраться до сердечного клапана и повредить его.
Возможно ли, что чеснок может работать вместе с рецептурными лекарствами, чтобы уменьшить побочные эффекты или помочь лекарствам лучше действовать? Результаты нескольких исследований говорят «да».

В исследовании Университета Рутгерса, в котором бактерии использовались в лабораторной посуде, чеснок и два распространенных антибиотика были противопоставлены определенным устойчивым к антибиотикам штаммам S. aureus (грамположительные бактерии) и E. coli (грамотрицательные бактерии). Чеснок значительно увеличил эффективность двух антибиотиков в уничтожении бактерий.

Исследования, проведенные в Мехико на объекте, поддерживаемом Национальным институтом здравоохранения Мексики, также показали некоторые интересные результаты.Это расширило предыдущие исследования на крысах, которые использовали экстракт выдержанного чеснока и различные серосодержащие соединения из чеснока вместе с гентамицином, мощным антибиотиком, который может вызвать повреждение почек. Когда любое из соединений чеснока принималось вместе с гентамицином, повреждение почек уменьшалось.

Затем исследователи приступили к выяснению того, снижает ли чеснок эффективность гентамицина. Как оказалось, произошло прямо противоположное: чеснок действительно усилил действие гентамицина.Эти результаты показывают, что при использовании чеснока, возможно, потребуется меньше гентамицина и можно свести к минимуму повреждение почек.

Судя по исследованиям, проведенным на лабораторной посуде и на животных, оказалось, что чеснок является сильным защитником от микробов, даже от тех, которые выработали устойчивость к обычным антибиотикам. Также кажется, что чеснок усиливает действие некоторых традиционных антибиотиков. Но выдержит ли он испытание на людях?

Борьба с ошибками внутри

Употребление сырого чеснока может помочь бороться с болезнетворными насекомыми, которые распространяются внутри нашего тела.В течение многих лет чеснок использовался внутри страны как народное средство, но теперь это растение подвергается научным испытаниям для такого использования. Пока что его оценки довольно хорошие, поскольку исследователи сравнивают его с множеством бактерий.

На протяжении веков травники добавляли чеснок в супы и другие продукты и прикладывали чесночные компрессы к груди людей, чтобы облегчить простуду и заложенность груди. Теперь клиника Мэйо заявила: «предварительные отчеты показывают, что чеснок может уменьшить тяжесть инфекции верхних дыхательных путей.«Результаты еще не прошли тщательную проверку в ходе многочисленных крупных, хорошо спланированных исследований на людях, поэтому текущие результаты классифицируются как« неясные ».

Может ли зубчик чеснока помочь остановить насморк? Исследование, опубликованное в июле / августе 2001 г. В выпуске журнала Advances in Therapy изучалась способность вонючей розы бороться с простудой. В исследовании приняли участие 146 добровольцев, разделенных на две группы: одна группа принимала чесночную добавку в течение 12 недель в течение зимних месяцев, а другая группа получала плацебо.В группе, получавшей чеснок, было значительно меньше простудных заболеваний - и простуды, которые у них действительно прошли, проходили быстрее, - чем в группе плацебо.

Чеснок также может помочь избавить кишечник от лямблий Giardia, паразита, который обычно обитает в речной воде и вызывает лямблиоз, инфекцию тонкого кишечника. Путешественники и туристы подвергаются риску заражения всякий раз, когда пьют неочищенную воду из ручья или озера.

Травники назначают раствор из одного или нескольких измельченных зубчиков чеснока, размешанных в одной трети стакана воды, принимаемой три раза в день для уничтожения лямблий.Если вы боретесь с лямблиозом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что это опасная инфекция, и спросите, можно ли попробовать чеснок в качестве части лечения.

Наконец, в выпуске журнала «Antimicrobial Agents and Chemotherapy» за январь 2005 г. исследователи сообщили о результатах исследования того, может ли свежий экстракт чеснока подавлять C. albicans, причину дрожжевых инфекций. Экстракт был очень эффективным в первый час воздействия C. albicans, но эффективность снижалась в течение 48-часового периода, в течение которого его измеряли.Однако эффективность традиционных противогрибковых препаратов с течением времени также снижается.


Раствор сырого чеснока и воды может предотвратить инфицирование
ран.

Хотите больше информации о чесноке? Попробуйте:
  • Овощные рецепты: найдите вкусные рецепты с чесноком.
  • Питание: узнайте, как чеснок вписывается в ваш общий план питания.
  • Овощные сады: вырастите полный урожай отличных овощей в этом году.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Данная информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг. .

Как вырастить чеснок

Чеснок - ценная садовая культура из семейства луковых. Фермеры в Кении могут выращивать его и значительно увеличивать свой доход, потому что чеснок хорошо продается на местном рынке. В основном он используется в качестве пищевого ароматизатора и в лечебных целях. Чеснок обладает антипитанием (насекомые перестают питаться), бактериальными, фунгицидными, инсектицидными, нематицидными и репеллентными свойствами.

Чеснок эффективен против широкого спектра болезнетворных микроорганизмов и насекомых на разных стадиях их жизненного цикла (яйца, личинки, взрослые особи).Сюда входят муравьи, тли, совки, моль и другие гусеницы, такие как ложная плодожорка, буйволовый жук, белокрылка, проволочник, жук, мыши, клещи, кроты и термиты, а также грибковые бактерии и нематоды. Чеснок также убивает полезных насекомых. Поэтому его следует использовать с осторожностью.

При выращивании чеснока для борьбы с вредителями рекомендуется избегать использования большого количества удобрений. Это связано с тем, что большие дозы удобрений снижают концентрацию эффективных веществ в чесноке.

Необычная культура

Очень немногие фермеры выращивают чеснок, главным образом из-за отсутствия ноу-хау и опыта в его производстве. Это одна из причин низкого качества чеснока местного производства; другая причина - жесткая конкуренция со стороны Китая. Очень часто фермеры продают чеснок еще до того, как он созрел и должным образом засох (развешивание и сушка при контролируемом освещении). Еще одна большая проблема - эксплуатация со стороны посредников; фермеры, выращивающие чеснок, редко продают его напрямую на рынке; им приходится полагаться на брокеров.

Климатические требования

Чеснок хорошо растет на высоте от 500 до 2000 метров над уровнем моря. Подходящая температура для чеснока составляет 12-24 ° C. Чрезвычайно высокие температуры не подходят для выращивания чеснока. Избыточная влажность и осадки мешают правильному развитию чеснока, в том числе формированию луковиц. Урожай выращивается в районах с малым количеством осадков, где можно практиковать орошение, особенно на ранних стадиях, когда растению требуется достаточно воды для роста.Достаточное количество солнечного света важно для развития луковиц. Чеснок развивает свой вкус в зависимости от условий солнечного света во время роста.

Почвы

Чеснок требует плодородных, хорошо дренированных и легких почв. Следует избегать использования глинистых почв, так как они ухудшают развитие луковиц. PH почвы должен быть от 5,5 до 6,8. Для обеспечения глубины укоренения важна глубокая обработка почвы. Фермеры должны проконсультироваться по поводу сортов чеснока, подходящих для местных условий, чтобы обеспечить получение хороших урожаев, соответствующих требованиям рынка.

Посадка

Чеснок размножается вегетативным способом. Это означает, что фермер должен сажать отдельные гвоздики отдельно от основной луковицы. Нельзя использовать очень маленькие гвоздики. Чем крупнее гвоздики, тем больше места потребуется для посадки. Гвоздики следует сажать в вертикальном положении. Луковицы, предназначенные для использования в качестве семян, следует хранить при температуре 10 ° C и относительной влажности 50-56%. Хранящиеся луковицы следует окурить и постоянно проверять, чтобы убедиться, что они не гниют.

Междурядье

Урожай выращивают на приподнятых грядках или гребнях с расстоянием между рядами 30 см и между растениями 15 см, что дает гектарную популяцию от 15 000 до 20 000 растений. Нормальная потребность в семенах гвоздики составляет 500-700 кг на гектар. Возможно более близкое расстояние между рядами; но риск заболеваний также высок, если чеснок посажен слишком близко; На формирование луковиц также влияет расположение гвоздик рядом друг с другом. Сажать гвоздики следует на глубину 2,5 см в хорошо укрепленных, но не уплотненных почвах.

Кенийские фермеры разработали собственный метод определения готовности их семян гвоздики к посеву: они вырезают поперечный разрез гвоздики, чтобы увидеть, развивается ли внутренний лист. Его цвет и внешний вид помогают им определить, готовы ли гвоздики к посадке.

Внесение навоза

Чеснок хорошо себя чувствует, если хорошо компостированный навоз вспахивается перед посадкой. Подкормки жидким навозом следует проводить регулярно в начале 6-8 недель и увеличивать при формировании луковиц.На поле не должно быть сорняков, чтобы чеснок не конкурировал за питательные вещества с сорняками.

Борьба с болезнями

Наиболее распространенными заболеваниями являются пурпурная пятнистость, мучнистая роса дауни, ржавчина и гниль луковиц (белая гниль). С ними можно бороться с помощью длительного севооборота, улучшенного дренажа и использования фунгицидов на основе меди, таких как оксидхлорид меди, который принят в органическом земледелии.

через Infonet Biovision

.

Как выращивать чеснок | HowStuffWorks

Вырастить собственный чеснок несложно. Вынослив, хорошо переносит холода, в уходе не нуждается. Будь то в саду или в горшке на патио, чеснок хорошо растет в большинстве условий и не требует особого ухода.

Многие садоводы, особенно в северном климате, сажают чеснок в октябре. Другие предпочитают делать это в самый короткий день в году - зимнее солнцестояние в декабре. Посадка осенью продлевает время роста, поэтому весной луковицы начинают расти и вырастают больше.Некоторые садоводы в более южном климате предпочитают сажать чеснок за четыре-шесть недель до даты последних заморозков.

Объявление

Чеснок достаточно прочен, чтобы пережить холодные месяцы, но если зима кажется слишком холодной или снег не образует достаточно толстого покрова над растениями, вы можете утеплить луковицы и появляющиеся побеги соломой или другим мульчирующим материалом.

Вы можете попробовать посадить чеснок, купленный в местном продуктовом магазине, но чеснок из некоторых продуктовых магазинов обрабатывают ингибитором прорастания, который нарушает естественный цикл роста.Если вы не знаете, поступают ли так с чесноком, приобретенным в магазине, посетите питомник растений или садовый центр, чтобы приобрести натуральный чеснок, который подходит для садоводства. Если вы предпочитаете попробовать свои силы со специальным чесноком, посетите садовый центр или посмотрите каталог семян.

Как сажать

Чтобы посадить чеснок, аккуратно снимите кожицу со всей луковицы и отделите отдельные зубчики, стараясь не повредить их. (Оставьте тонкую пленку, покрывающую каждый зубчик.) Выберите для посадки от восьми до десяти самых больших гвоздик снаружи луковицы.

Положите гвоздику в землю кончиками вверх в месте, на которое попадает около шести часов прямого солнечного света в день. Чеснок должен быстро расти, чтобы образовались большие луковицы, а яркое солнце способствует быстрому росту. Вы также должны быть уверены, что участок, на котором вы сажаете, не будет заболачиваться зимой.

Обработайте почву примерно на десять дюймов глубиной, добавляя органические вещества и, возможно, даже песок, чтобы улучшить дренаж.Закопайте гвоздики в этой рыхлой плодородной почве так, чтобы кончики были примерно на два дюйма ниже поверхности почвы, а гвоздики находились на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга.

Вносите слабые органические удобрения примерно каждые две недели. Регулярно поливайте растения, чтобы почва была влажной, но не слишком сырой, и выщипывайте сорняки, которые в противном случае конкурировали бы за питательные вещества и, возможно, перерастали бы чеснок.

По мере созревания чеснок предпочитает более жаркие и сухие условия. Если к концу вегетации вы будете поливать чеснок реже, он немного подсохнет и его вкус станет лучше.Конечно, количество воды, необходимое для чеснока, зависит от климата вашего региона, поэтому внимательно следите за почвой.

Уборка чеснока

Пора собирать чеснок, когда зеленые ботвы подсохнут и станут желто-коричневыми. Обычно это около трех-четырех месяцев вегетационного периода - в конце лета или в начале осени. Некоторые садоводы предпочитают собирать чеснок в самый длинный день в году - во время летнего солнцестояния в июне.

Урожай слишком рано, и получаются маленькие луковицы.Слишком поздно собирать урожай - луковицы могут расколоться. Это указывает на то, что они уже начали свой следующий вегетационный период, и их кулинарные качества ухудшаются.

Перед тем, как собрать все растения, осторожно выкопайте одну луковицу и осмотрите ее. Проверьте его размер и посчитайте слои бумажной кожи. Если луковица кажется хорошо сформированной, гвоздики пухлые и есть около трех слоев бумажного покрытия, собирайте урожай.

Если ярусов четыре и более, дайте растениям подрасти немного дольше.Когда вы будете готовы к сбору урожая, используйте небольшой садовый мастерок, чтобы рыхлить почву вокруг каждой луковицы. Затем перекопайте все растение и стряхните рыхлую землю.

Некоторые садоводы сохраняют часть урожая для повторной посадки. Другие считают, что это увеличивает риск заболеваний и в следующем году дает луковицы меньшего размера. Поскольку вы можете легко купить чеснок для посадки в садовом центре, возможно, вам не понадобится сохранять зубчики, если вы не выращиваете необычные сорта.

После сбора урожая чеснок может храниться месяцами - только не упаковывайте его в пластик.Дополнительные советы на следующей странице.

Для получения дополнительной информации о предметах, затронутых на этой странице, воспользуйтесь ссылками ниже:

.

Как вырастить большой чеснок

Когда вы думаете, что год садоводства закончился, самое время сажать чеснок. Самый ароматный представитель семейства луковых всегда остается последним овощем, который уходит в землю, потому что зубчики чеснока начинают свой жизненный цикл с развития корней в холодной почве. Затем, по крайней мере, через два месяца холода, маленькие полоски зелени, которые почти не торчали их головы всю зиму, взлетят, как зеленые ракеты. К лету из каждой маленькой гвоздики вырастет растение высотой 3 фута, закрепленное красивой луковицей, готовое к выкапыванию и лечению.

Выращивать чеснок очень просто, и свежий чеснок, выращенный в саду, также очень хрустящий и сочный. Есть несколько видов чеснока, и все они немного меняются в зависимости от климата, в котором они выращиваются. Итак, если вы ежегодно сохраняете и пересаживаете лучшие и самые большие зубчики выращенного в саду чеснока, он будет улучшаться с каждым сезоном.

Виды чеснока

Знакомый из продуктовых магазинов чеснок - это обычно чеснок типа «мягкая шея» или «артишок» ( Allium sativum sativum ), большая часть которого выращивается в Китае, к юго-востоку от Пекина.В больших луковицах может поместиться от 12 до 20 густых гвоздик, причем самые большие гвоздики находятся на внешней стороне луковиц. Сорта чеснока Softneck лучше всего растут там, где зимы не очень холодные.

Более холодостойкий чеснок с твердой шеей ( Allium sativum ophioscordon ) цветет поздней весной за счет образования цветочного шипа, который вьется вокруг себя. Эти "стебли" очень вкусны, если их собирают молодыми и нежными - редкий деликатес, известный только садоводам. Постепенно основание скейпса становится жестким, как дерево, так что шею нельзя плести.

Слоновий чеснок ( Allium ameloprasum ) на самом деле представляет собой лук-порей, образующий луковицы, но не говорите тысячам садоводов, выращивающих его, из-за его гигантских сочных гвоздик или огромного розового леденца на палочке из цветов. Вы можете принести в жертву цветы, если хотите съесть нежный побег, и это увеличит размер луковиц. Из зубчиков слоновьего чеснока, посаженного осенью, в начале лета обычно получается луковица весом в полфунта, состоящая из 4-5 больших зубчиков с мягким ароматом. Как и чеснок с мягкой шеей, слоновий чеснок лучше всего растет в мягком зимнем климате.

Посадка зубчиков чеснока осенью

Искусство выращивания чеснока

Чеснок лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной почве с почти нейтральным pH. Если ваша почва глинистая, выровняйте гребни или насыпи для чеснока, чтобы обеспечить хороший дренаж в холодные и влажные дни зимы. Посадите гвоздику на 4 дюйма (10 см) глубиной и на расстоянии 6 дюймов (15 см) друг от друга. Пока вы устанавливаете их заостренными концами вверх, каждая гвоздика, которую вы посадите, будет расти. Легкая мульча из соломы или измельченных листьев в сочетании со случайной прополкой вручную гарантирует красивую насаждение весной.

За исключением уборки побегов стручков и слоновьего чеснока в конце весны, растения не нуждаются в особом уходе до тех пор, пока не придет время собирать созревающие луковицы. Поздней весной или в начале лета пожелтение кончиков листьев означает, что растение сместило свои приоритеты в пользу луковицы. Прекратите полив, когда 20 процентов листвы растений потеряли зеленый цвет, и начните сбор урожая, когда примерно 40 процентов листьев станут засохшими. Заблуждайтесь в сторону преждевременности, потому что луковицы чеснока, оставленные в земле слишком долго, начинают раздвигаться - мудрая ботаническая стратегия, которая помогает обеспечить успех следующему поколению, но делает урожай потрепанным.

Принимая лекарство

Заливка чеснока

В то время как неотвержденный чеснок бесконечно съедобен, большую часть урожая необходимо вылечить, чтобы он хорошо хранится. По мере того, как луковицы застывают, кожица на каждом зубчике затвердевает, и несколько слоев тонкой бумажной обертки «чешуйки» заключат их в небольшой безопасный пакет.

  • Чтобы закрепить шею, повесьте ее на балку по отдельности или свяжите в небольшие пучки.
  • Разложите жесткие диски одним слоем на газетах или ширмах и аккуратно поверните их через несколько дней, чтобы они высохли равномерно.

Через неделю вы можете использовать секатор, чтобы отрезать все, кроме верхних четырех дюймов от верхушек жестких шеек и слоновьего чеснока, но затем позвольте им продолжать лечить еще 2–3 недели. Softnecks обычно готовы к плетению через 2–3 недели отверждения. Используйте секатор или универсальные ножницы, чтобы обрезать большую часть корней от высушенного чеснока, срезать оставшиеся верхушки и аккуратно стереть кусочки высохшей почвы. Хранить чеснок в сетчатых мешках или корзинах при прохладной комнатной температуре можно несколько месяцев.

Когда я собираю свой урожай, я откладываю самые большие и самые совершенные луковицы для использования в качестве посадочного материала на следующий год, что экономит время и деньги и помогает мне сохранить сорт, который показал свое удовлетворение условиями в моем саду. Это важно, потому что, если вы выращиваете чеснок в своем саду, вы никогда не захотите оставаться без него.

Барбара Плезант

.

Смотрите также