все о орехах

Как правильно выкопать и сохранить чеснок


Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное - соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Как хранить чеснок

Чеснок - это ингредиент, придающий блюдам прекрасный аромат, и его можно найти на большинстве кухонь по всему миру.

Существует как минимум 11 видов чеснока, которые различаются по вкусу, цвету и размеру (1).

К наиболее распространенным формам относятся твердый, креольский, черный и мягкий чеснок, который вы видите в большинстве продуктовых магазинов (1).

Выбирая луковицы чеснока, лучше всего искать ароматные луковицы с твердыми зубчиками.

Следует избегать луковиц с сухой кожурой, прорастающими или темными и гниющими участками.

После того, как вы сделали свой выбор, вы можете задаться вопросом, как лучше его хранить, так как это может иметь большое значение для вашего приготовления.

В этой статье рассматриваются лучшие способы хранения чеснока.

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

Есть несколько способов правильно хранить чеснок без потери вкуса и сокращения срока его хранения.

При комнатной температуре

Хранение чеснока целиком - лучший способ хранения свежего чеснока.

Когда луковица сломана, срок службы чеснока сокращается. Обычно сломанная головка чеснока хранится около 10 дней.

Самый простой способ хранить свежий чеснок дома - при комнатной температуре в сетчатых пакетах.

Свежий чеснок лучше хранить в сухих темных местах. Идеальная температура для хранения чеснока - около 15–18 ° C при умеренной влажности.

В холодильнике

Чеснок также можно хранить в выдвижном ящике холодильника.

Однако холодный чеснок прорастет через несколько дней после того, как его вынут из холодильника (2).

Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

Поэтому, если вы решили хранить чеснок таким образом, обязательно храните его в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Остатки очищенного или измельченного чеснока также можно хранить в холодильнике.

Лучше всего хранить оставшийся чеснок в герметичном закрытом контейнере в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

В морозильной камере

Еще один вариант хранения чеснока - его заморозить.

Однако некоторые люди считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

Самый простой способ хранить чеснок в морозильной камере - это очистить зубки от кожуры, измельчить чеснок, добавить немного воды или бульона и заморозить его в лотках для кубиков льда.

Кубики льда с чесноком следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 1 месяца без потери вкуса.

Краткое описание

При правильном хранении чеснок может сохраняться месяцами. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике или морозильнике.

Правильное хранение свежего чеснока жизненно важно для сохранения его вкуса и продления срока его службы.

Однако есть и другие способы хранения чеснока, помимо использования холодильника или морозильника.

Roast it

Запекание чеснока в духовке - это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ хранить его в морозильной камере на неопределенный срок.

Жареный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

Чтобы поджарить чеснок, просто смажьте форму для выпечки оливковым маслом и поместите луковицы в духовку при температуре 350 ° F (175 ° C) примерно на 45 минут.

После приготовления срежьте кончики луковиц и зубчиков и выдавите мягкий чеснок в герметичный контейнер для заморозки.

Охладите жареный чеснок на срок до 1 недели или заморозьте на неопределенный срок.

Обжарка чеснока в масле предотвращает полное замерзание чеснока, что упрощает его использование при необходимости.

Мариновать

Еще один способ хранения чеснока - мариновать его.

Чтобы мариновать чеснок и хранить его в холодильнике, просто выполните тот же процесс, что и при мариновании любых овощей.Он включает в себя банку, соль, уксус и овощ, который вы хотите мариновать.

Хотя маринование чеснока требует немного больше усилий, его срок службы может увеличиться до нескольких месяцев.

Обратите внимание, что маринование смягчает вкус чеснока. Тем не менее, это восхитительный ингредиент для ряда блюд, включая салаты, жаркое и хумус.

Обезвоживание

Еще один простой способ хранения чеснока - его обезвоживание.

Чтобы обезвожить чеснок, просто очистите зубки от кожуры и нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Лучше всего работает пищевой дегидратор. Тем не менее, если у вас его нет, просто поместите ломтики чеснока на противень и поставьте в духовку при 115 ° F (45 ° C) примерно на 30 минут.

Когда чеснок станет хрустящим, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Обезвоженные ломтики чеснока также можно добавить в масло для получения масла с чесночным вкусом, которое можно использовать для заправки салатов и многих других блюд.

Если вы делаете масло со вкусом чеснока, обязательно храните его в холодильнике, где оно может храниться до 3 недель.

Учтите, что никогда не кладите свежий, сырой чеснок в масло. Это создает среду для бактерий, называемых Clostridium botulinum , которые вызывают ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервы организма (3).

Краткое описание

Чеснок можно хранить не только в холодильнике и морозильнике, но и другими способами, включая его жарение, маринование или обезвоживание.

Чеснок - вкусный и распространенный ингредиент, придающий вкус и глубину многим блюдам.

Хотя существует множество видов чеснока, большинство из них можно использовать для общих кулинарных целей.

Чеснок можно хранить разными способами, например, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Для разнообразия вы также можете поджарить, мариновать или обезвоживать его.

Тем не менее, самый простой и лучший способ хранить свежий чеснок - в прохладном и сухом месте на кухне.

.

Экспертное руководство по выращиванию великолепного чеснока в Новой Зеландии

Посадка чеснока - это единственное, что я с нетерпением жду в своем зимнем огороде; вдавливайте зубчики органического чеснока в холодную почву, зная, что следующим летом это будут большие пухлые луковицы.

Обычно чеснок сажают в самый короткий день зимой, но вы можете сеять зубчики в любое время с мая по конец июля.

Если вы оставите это позже, растения не разовьются должным образом, и вы получите один большой зубчик вместо группы отдельных зубчиков, или вы получите то, что выглядит как пучок зеленый лук со вкусом чеснока.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
* Как выращивать лук
* Грядки клубники бесплатно
* Лучшие советы по выращиванию озимой мяты

Buy good quality organic garlic to plant in your garden.

BEN PRUCHNIE / GETTY IMAGES

Купите органический чеснок хорошего качества для посадки ваш сад.

ПОДГОТОВЬТЕ ПОЧВУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Чесноку нужно солнце, свободно дренируемая почва и собственная грядка (ему не нравится конкуренция со стороны сорняков или других культур). Не годится ни на легких песчаных почвах, ни на тяжелых, влажных глинах .

Чем больше органических качеств в вашей почве, тем лучше и крупнее будут ваши луковицы.

* Закопайте хорошо перепревший конский навоз, компост, обычные садовые удобрения, водоросли, рыбьи кишки - все, что попадется под руку. (Подробнее о удобрении ваших растений .)

* Если ваша почва заморожена на протяжении большей части зимы, вы также можете заправить гвоздику в лотки для семян или переработанные корзины для рассады, а затем осторожно пересадить ее, когда почва снова нагреется. весна.Не оставляйте его в лотках для семян надолго; как только корни вываливаются из дна пластикового лотка, ему нужно залезть в землю.

Plant the largest cloves and eat the skinny ones.

123RF

Посадите самые большие гвоздики и съешьте тонкие.

ИСТОЧНИК СЕМЯН

Ваш чеснок всегда будет таким же хорошим, как и семена, с которых вы начали. В качестве семян используйте только чеснок, выращенный в Новой Зеландии - луковицы должны иметь обрезанные корни на основании, тогда как импортный чеснок необходимо очистить по краям.

После того, как вы получили семена, разделите целые луковицы на отдельные дольки (это нарушит их покой). Сохраните для посадки только самые жирные внешние гвоздики - около четырех-пяти луковиц.

Ешьте тонкие внутренние зубчики.

Dig fertiliser in to a good spade depth and let it settle.

ALICJA NEUMILER / 123RF

Внесите удобрения на хорошую глубину лопаты и дайте им осесть.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК

Закопайте или вдавите отдельные семенные гвоздики в почву так, чтобы они были на 5 см глубиной и острым концом зубчика вверх.Чем меньше глубина, тем меньше они, и они на самом деле поднимутся сквозь землю на морозе и в конечном итоге сядут слишком близко к поверхности, чтобы прочно укорениться.

Разместите зубчики на расстоянии не менее 15-30 см друг от друга. Распространенная ошибка - сажать слишком близко; Имейте в виду, что после полного выращивания чеснок может достигать размера полностью выращенного лука-порея .

Ожидайте появления зеленых побегов в течение трех-четырех недель.

В начале сезона чесноку нужен азот, поэтому любое удобрение NPK является полезным.Луковицы дают основную часть откорма в сентябре и октябре, поэтому жидкие удобрения тоже помогают.

После октября откажитесь от еды, так как вы хотите, чтобы луковицы набухали, а не увеличивали рост зеленых верхушек.

Harvested garlic.

BLINOW61 / 123RF

Собранный чеснок.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ЧЕСНОКА

Гвоздики могут загнить во влажной почве еще до того, как прорастут. Если вы беспокоитесь, сначала поместите их в лотки для семян.

Крысы , пукеко и кролики могут выкопать только что посаженную гвоздику.После посадки уложите куриную сетку поверх траншеи. После прорастания они не трогают растения.

Плесень обычна на луке, таком как чеснок и лук . Никогда не сажайте гвоздики, покрытые плесенью; они будут самовоспламеняться, как задетый клубок.

Ржавчина портит луковицы для хранения. Это грибковое заболевание, поэтому вы можете попробовать использовать фунгицид общего назначения, но это в некоторой степени лишает смысла выращивать собственный органический чеснок!

Черная тля нападает, если растения становятся слишком сухими, но они не будут проблемой до начала лета.Держите чеснок хорошо политым .

Не мульчируйте компостом в сезон; это может привести к загниванию шейки (то же самое и для лука).

Имейте в виду, что есть два вида чеснока: мягкая шейка и жесткая шейка. Чеснок с мягкой шейкой - основной сорт; жесткие диски - это семейные реликвии. Последний имеет центральный цветонос. Не паникуйте, когда он цветет, просто оторвите бутон (вы можете их съесть), чтобы он не истощал энергию луковиц.

.

Как вырастить чеснок в собственном дворе

Секрет выращивания чеснока

Вырастить чеснок самостоятельно - это просто и невероятно полезно - для получения всех полезных советов загрузите информационный бюллетень только для наших участников!

Когда собирать урожай чеснока

- Убирайте чеснок, когда остается 4-5 зеленых листьев, эти листья образуют защитную «кожицу», необходимую для хорошего хранения.
- Еще один признак «времени сбора урожая» - это когда стебли становятся мягкими и вянут в основании.

- Осторожно закопайте чеснок под головками и выведите луковицы на поверхность. Обязательно сначала разрыхлите почву.

- Поместите собранный чеснок в темное, сухое место с хорошей вентиляцией, чтобы луковицы «затвердевали», а листья сохли. В идеальных условиях некоторые сорта чеснока могут храниться до 12 месяцев.

.

Смотрите также