все о орехах

Как правильно обрезать чеснок на зиму


Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму

Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.

При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства.
Нужно знать, что чеснок есть двух видов:

  • летний яровой;
  • озимый.

Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле.
Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.

Сбор урожая

Определить сроки уборки урожая можно по внешнему виду:
  • соцветия растрескивается;
  • пожелтение листьев;
  • сухие чешуйки луковиц.

Выкапывают луковицы в сухой погожий день. Делают это аккуратно, чтобы не поранить головки. Потом их очищают от земли и раскладывают на картон для просушки на несколько дней. В случае дождливой погоды, чеснок просушивают в помещении или под навесом.

Как провести правильную обрезку

Перед тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.

Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров. И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.

У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.

При обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.

Что дает обрезка:

  • упругость головкам;
  • защита от гнили;
  • удобное хранение;
  • продление срока хранения.

Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости.
Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.

Основные способы хранения

Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C  до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно!
Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.

Как правильно обрезать чеснок на хранение: обработка после выкопки

Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.

Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

  1. Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  2. Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Как правильно убирать с грядки

Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.

  1. За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
  2. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
  3. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.

Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение, видео

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

Как правильно обрезать чеснок на хранение, обработка после уборки

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Нет секрета в том, как правильно собрать и обрезать чеснок на хранение. Опытные садоводы обрезают овощ, выбирают емкость для хранения и помещение. Но до этого необходимо правильно выкопать и подготовить урожай.

Почему чеснок после выкопки нужно обработать?

Складировать на хранение чеснок после уборки не стоит. Овощ проходит стадии сушки, обрезки, выбраковки и чистки. Для хранения стебли и корешки не нужны. Первые не годятся в пищу после созревания, а вторые попросту бесполезны. Собранные плоды полны влаги. Если такой чеснок собрать на хранение сразу, то он в короткий срок сгниет или покроется плесенью, грибками.

Правильная обработка позволяет продлить сроки хранения, сохранить питательные вещества. После выкопки сразу обрезают корешки, затем приступают к другим этапам подготовки. Если уборка проходила в дождливый день, то на головках остаются комья влажной земли. Чеснок от них очищают сразу при сборке слабым постукиванием, либо механически после высыхания.

Как собрать чеснок на хранение?

Когда у овощей трескаются соцветия, желтеют листья и чешуйки становятся сухими, значит пришло время готовиться к сбору урожая. Опытные огородники выкапывают чеснок с грядки в сухой день. Снимают налипшую землю, перекладывают на картон и оставляют сушить под навесом на несколько дней.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Если затянуть со сбором, то есть риск порчи урожая. Переспелые головки распадаются, срок хранения сокращается.

Дата выкапывания напрямую зависит от даты посева. Опытные овощеводы ориентируются на лунный календарь. После просушки на картоне пора подготавливать чеснок к длительному хранению. Рекомендуется заранее определиться со способом, заготовить инвентарь и освободить место в помещении.

Когда после выкапывания нужно начать подготовку?

Если листья завяли более чем на треть, то можно собирать урожай. Для проверки выкапывают пару головок. Их должна покрывать плотная чешуя. Время обработки зависит от погодных условий. В дождливые дни чеснок оставляют под навесом до полного высыхания, в жаркие можно начинать подготовку на третьи сутки после сбора.

Совет! Не рекомендуется мыть головки, если подразумевается хранение не зубчиками. Контакт с влагой запрещен.

Огородники с опытом обрабатывают чеснок на пятый день после сбора. Лишняя влага испаряется, шелуха крепнет. На этом этапе опасна сырость, в дождливые недели нужно обеспечить сухое хранение перед подготовкой. В противном случае головки покроются грибками, плесенью и не переживут зимнего хранения.

Как правильно подготовить чеснок на хранение?

Хорошо просушенные головки выдерживают долгое зимнее хранение, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Их хранят следующими способами:

  • в банках с солью;
  • в муке, золе или опилках;
  • в капроновых, полотняных мешочках;
  • в холодильнике;
  • в парафине;
  • в сетках.

После сбора головки подсушивают, очищают от земли и готовят к длительному хранению. Ошибка на любом этапе может привести к заплесневению овощей, утрате вкусовых качеств и полезных свойств. Минимизировать потери поможет своевременный сбор в сухую погоду.

Если головки покрыты грязью, то есть два правила:

  1. Мыть можно только в том случае, когда храниться овощ будет в зубчиках. После мытья длительное время выдерживают в сухом вентилируемом помещении.
  2. Запрещено мыть при последующем хранении головками. Допустима только сухая чистка.

Очистка

С собранных головок аккуратно сбивают комья земли, налипшего грунта. Можно не чистить, а просто хорошо просушить. Остатки грунта осыплются. Раскладывают на грядке и оставляют высыхать на солнце. Если земля влажная, то перекладывают на плотный картон. В сырую погоду сушат в помещении или под навесом.

После отшелушивают грязь с головки вручную. Механическая обработка минимальна при выращивании головок в почве с большой концентрацией песка. Сложнее избавиться от загрязнений при выращивании в черноземе, глинистой почве.

Сушка

Сушат чеснок в несколько этапов. Это важно для подготовки к длительному хранению.

Процесс можно разделить на три части:

  1. Первый раз сушат до пяти дней сразу после сбора. Опытные огородники при хороших погодных условиях дожидаются полного высыхания листьев.
  2. После обрезки снова оставляют на просушку. Можно остановиться на этом этапе, выбрав подходящий метод.
  3. Окончательно оставляют высыхать головки в темном посещении. Не должно быть контакта с солнечными лучами, повышенной влажностью, сыростью.

Готовить чеснок к окончательной сушке лучше заранее, причем желательно не затягивать до начала дождей. Поздняя подготовка отрицательно скажется на вкусовых качествах овоща.

Выбраковка некачественного урожая

Вручную перебирают обсушенные и очищенные овощи. Огородник отделяет хорошие головки от плохих. Крепкие сухие овощи с однородной плотной шелухой выдержат длительную сушку. Распавшиеся на головки, потемневшие, с размякшими местами отбору не подлежат. Переработка выкопанного чеснока – это обязательный этап. Нельзя хранить хорошие овощи с погибающими. Выбраковке подлежат:

  • поврежденные инструментом головки;
  • пораженные вредителями, червями или насекомыми;
  • деформированные и потемневшие.

Поврежденные лопатой или вилами головки не оставляют на хранение, но их можно употребить в пищу сразу после сбора. Овощ все еще сохраняет вкусовые качества, не утрачивает полезных свойств. Неподходящие головки нельзя складывать в компостную кучу. Они негативно повлиюят на процесс перегнивания. Пораженные и деформированные овощи выбрасывают.

Обрезка ботвы

Обрезка стеблей и корней – часть подготовки к хранению. Секатором или острым ножом срезают ботву и корешки для того, чтобы полезные свойства остались в головке чеснока. При обрезке корня оставляют несколько миллиметров, в зависимости от характера будущего использования овощей:

  • до 10 миллиметров для последующей посадки;
  • до 5 миллиметров для длительного хранения;
  • до 3 миллиметров для продажи.

Опытные дачники запечатывают воском обрезанный край ботвы и корня. При обрезке листьев также учитывают хранение. Для сбора пучков оставляют «хвостик» до пятнадцати сантиметров, при других способах – до трех сантиметров.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! При хранении в косах ботву отрезать не стоит.

Нередко огородники опаляют края корня или срезанной боты, могут обработать парафином всю поверхность головки. Последний способ используется для сохранения полезных веществ в случае ненадлежащих условиях хранения. Растопленный парафин также предотвратит пересушивание, при этом мякоть останется сочной, острой.

Лущение

Чеснок хранят как в головках, так и зубчиками. Последний вариант требует меньше места для хранения. Необходима дополнительная обработка урожая. Снимается твердая шелуха острым ножом. Делают это аккуратно, чтобы не повредить целостность зубчиков. Собранные части оставляют подсохнуть. В это время можно приготовить абсорбент. Используют:

  • муку;
  • соль;
  • опилки;
  • песок;
  • шелуху лука и др.

Подойдет любой состав, который будет впитывать излишки влаги. С каждым месяцем хранения процент отхода влаги уменьшается. Лущение необязательный этап, зависит только от предпочтений владельца урожая.

Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)

Испорченный чеснок не подходит для компоста. Его сразу выбрасывают. Остатки от переработки еще могут послужить дачнику. Шелуху после лущения сушат, а затем используют как абсорбент. Корни чеснока подходят для компоста в небольшом количестве. Они обогащают перегнившую органику.

Ботву редко закладывают в компост. От нее мало толка, полезные вещества она отдала головке чеснока. Листья сжигают, а золу используют в качестве самостоятельной подкормки, смешивают с минеральным удобрением.

Ошибки во время послеуборочной обработки

Безошибочный сбор, сушка и подготовка продлят срок хранения овощей. Чаще всего допускают следующие ошибки:

  • хранение непросохших овощей;
  • хранят гнилые, поврежденные головки;
  • при механической очистке повреждают поверхность.

Тщательная подготовка нужна для того, чтобы избежать появления плесени и грибков. Сухие головки и зубчики сохраняют острый насыщенный вкус и пользу. Хранят собранный чеснок до мая без потерь. Методы и способ хранения подбирает владелец урожая, опираясь на возможности, наличие места сушки и обработки.

Предыдущая

ЧеснокКак правильно из бульбочек вырастить чеснок

Следующая

ЧеснокКак правильно сажать чеснок и подготовить грядку под него

Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму

Москва, 30.12.2020, 04:32:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Завершается лето и дачники начинают убирать урожаи со своих участков. Но важно не только убрать, но и сохранить.

Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.

Уборка и обрезка чеснока

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Сразу стоит сказать, что долго сохранить удастся тот чеснок, который правильно к этому подготовили. Дачники говорят, что все начинается с процесса сбора урожая.

Итак, выкопанный чеснок просушивают, обрезают стебли, оставляя до 2-х см около головки. Корешки тоже обрезают, но дополнительно прижигают на огне, чтобы не прорастали. При любом способе хранения лучше всего предварительно головки обработать. Для этого прокалите подсолнечное масло, добавьте в него несколько капель йода, окуните или протрите этим составом головки чеснока.

Теперь выбирайте, как хранить чеснок, из богатого народного опыта:

  • Самый старый, так называемый бабушкин, способ — сплести косы-жгуты и подвесить их в прохладной кладовке или в закрытой лоджии.

Но тогда при сборе урожая стебли не обрезайте: без них косички не получатся.

  • Храните в тонких сетках, в которые фасуют овощи и фрукты в магазинах.

Удобно тем, что не надо сохранять сухие стебли. Сетки предварительно купите в хозяйственном отделе.

Помните: и в жгутах, и в сетках надо периодически пересматривать и отбирать испортившиеся головки.

  • Хранение в соли.

В ящике сделайте предварительно маленькие отверстия для проветривания. На дно насыпьте соль, на нее уложите слой чеснока, засыпьте солью. Так перемежайте весь запас головок. Верхний слой соли — 2–3 см.

  • Вместо соли используйте древесную золу или опилки. Принцип такой же.
  • Подготовьте мешочки из плотной натуральной ткани. Вымочите их в крепком растворе соли и высушите. Сложите чеснок в мешочки.
  • Немного измененный способ: в солевой раствор опустите сами головки чеснока и после этого хорошо его просушите, затем сложите в мешочки.

Такой способ хорош, чтобы сберечь небольшое количество продукта.

  • Обработайте сухие головки парафином.

Растопите его в небольшой посудине не на огне, а в кипящей воде. Потом окунайте чеснок по одному, давайте стечь лишнему парафину.

Тонкая пленочка надежно предохранит чеснок, чтобы не высыхал, не поражался гнилью.

  • В небольших мешках, ящиках или корзинах пересыпайте чеснок луковой шелухой. Конечно, если есть прохладное место для их размещения.
  • Надежно сохраняет чеснок пищевая пленка: оберните ею в два слоя каждую головку и закрепите. В ней он точно не высохнет.
  • Сухая мука — это еще один метод хранения.

На дно банки насыпьте муку. Отдельно обваливайте в ней головки и укладывайте в банку. Верхний слой засыпьте мукой.

  • Попробуйте хранить и в заранее простерилизованных сухих банках с плотной крышкой.
  • В растительном масле.

Этот способ годится для предварительно очищенных зубчиков чеснока, например, если начнут портиться — выберите еще целые. Сложите в банку, встряхните, чтобы уплотнились, и залейте маслом.

Закройте крышкой с отверстиями, чтобы содержимое не задохнулось. Получите, кстати, еще и ароматное целебное масло.

Оптимальная температура при любом способе хранения — от +3 до –5 °С . Учитывайте, что озимый чеснок сможете сохранить свежим 3–4 месяца, яровой — до весны.

В любом случае большая часть урожая пойдет в дело — на приготовление различных блюд или лечебных средств.

Как правильно обрезать чеснок на хранение после уборки?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

В соли

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное - соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Как обрезать поздней зимой и ранней весной

Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous В тренде
HGTV Дом мечты 2021
Вексель знаменитостей
2021 Цветовые тренды
Идеи уютной гостиной
Модернизация кухонного шкафа
Зимние растения
Показывает
  • Особняки со скидкой
  • Брат против.Родной брат
  • Знаменитость I.O.U.
  • Кристина на побережье
  • Fixer to Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Помогите! Я разрушил свой дом
  • Родной город
  • Любите это или перечислите
  • Братья по собственности: Forever Home
  • Остров Реновации
  • Rock the Block
  • Правила дома для отпуска
  • Город ветров реабилитации
  • См. Полное расписание
  • Смотреть все сезоны
Увидеть больше в шоу дизайн
  • Украшения
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнатам
  • Главная Туры
  • Стили дизайна
Узнать больше в дизайне На улице
  • Сады
  • Цветы и растения
  • Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
  • Открытые пространства
  • Обуздать апелляцию
Увидеть больше на открытом воздухе Живущий
  • Семья
  • Уборка и организация
  • каникулы
  • Развлекательный
  • Путешествовать
  • Недвижимость
Увидеть больше в жизни Как
  • Обустройство дома
  • Ремесла
  • Сделай сам
  • Апсайклинг
  • HGTV ручной работы
См. Больше в разделе "Как сделать" Лотереи
  • HGTV Dream Home 2021: примите участие в розыгрыше призов
  • Умный дом HGTV
  • HGTV Городской оазис
Увидеть больше в лотереях Магазин Фото Вдохновение
  • Информационные бюллетени
  • Журнал
  • Схема телевизора
.

Подготовка сада к зиме: 10 советов по защите от зимы

Как вы, , укладываете свой сад на зиму ? См. 10 советов о том, как подготовить грядки к зиме - от покрытия садовой почвы до защиты деревьев и кустарников. Мы перечисляем овощи, травы, ягодные участки, многолетние растения, розы, деревья и кустарники, чтобы вы были защищены!

1. Заготовка и хранение овощей

A. Нежные овощи плохо переносят заморозки и собираются до наступления заморозков.Это включает помидоры, кабачки, горох, фасоль и тыкву. Вытащите эти растения и весь мусор. Если какие-либо растения больны, либо сожгите их, либо выбросьте в мусор. Не оставляйте зараженные растения на территории и не складывайте в компостную кучу.

B. Выносливые овощи хорошо переносят сильные морозы (обычно от 25 ° до 28 ° F), и их можно оставить в земле. Часто они становятся вкуснее после легких заморозков.

  • Брюссельская капуста может оставаться в земле. Закапывайте растения до верха в сено или листья поздней осенью, а затем обрывайте маленькие побеги зимой.
  • Приготовление зелени, например капусты и капусты, осенью и зимой становится немного слаще, когда на них действует мороз.
  • Брокколи и шпинат также могут пережить зиму без какой-либо защиты.
  • Чеснок сажают в октябре или ноябре и перезимуют на летний урожай следующего года.

C. Полутвердые овощи переносят легкие заморозки (обычно от 29 до 32 ° F). Многие из этих немного более чувствительных культур значительно выигрывают от какой-либо защиты, такой как холодная рама или плавающее покрытие рядков; или вы можете просто собрать их до того, как наступят сильные морозы.

  • Капуста и мангольд могут выдерживать легкие морозы, но внешние листья могут повредиться или стать жесткими (просто очистите их, прежде чем использовать остальную зелень).
  • Руккола, лук-порей, зелень горчицы, капуста, английский горошек и кольраби могут погибнуть при отсутствии защиты в периоды сильных зимних холодов. Простое покрытие ряда может иметь решающее значение.
  • Корнеплоды (например, морковь, репа, свекла, брюква и пастернак) могут оставаться в саду после заморозков и их можно удалить в хорошем состоянии позже, но выкопайте и храните их до того, как земля замерзнет.
    • Картофель также может оставаться в почве, но важно, чтобы он не оставался на поверхности почвы на какое-то время. Выкопайте и уберите картофель в сухое теплое место, защищенное от солнца, чтобы кожа стала более жесткой для хранения. Высушить в один слой и периодически переворачивать. На это уходит около двух недель. Тщательно удалите видимую грязь с картофеля, но не мойте его: кожица станет жесткой для более длительного зимнего хранения.

Примечание: Убедитесь, что все собранные вами овощи высушены и хранятся должным образом.См. Наши руководства по выращиванию запасных культур (лук, морковь, картофель, озимые кабачки). Конечно, многие культуры можно хранить консервированными и маринованными способами. Наконец, травы можно легко сушить или замораживать разными способами.

→ См. Наши руководства по сохранению дома.

2. Подготовить травы к зиме

Травы - неоднозначная вещь, когда дело доходит до зимней защиты. Некоторые из них очень выносливы и легко переносят холодное время года, а другим потребуется дополнительная помощь:

  • Шалфей - многолетнее растение на большинстве территорий и не требует специального ухода на зиму.Прежде чем заморозки перестанут расти, срежьте одну-две ветки, сушите и используйте в начинке на День Благодарения! (Попробуйте наш восхитительный рецепт фаршированной индейки с шалфеем.)
  • Розмарин - нежное вечнозеленое многолетнее растение, которое на зиму следует укрывать снаружи (зоны 6 и 7) или выращивать в горшках и заносить внутрь (зона 5 и ниже). Подробнее о перезимовании розмарина.
  • Тимьян довольно прочен. Многолетнее растение, осенью уйдет в спячку, а весной само возродится.
  • Петрушка , двухлетняя, выдерживает небольшие морозы. В зоне 5 или ниже накройте ее холодными ночами. Он имеет длинный стержневой корень и плохо пересаживается.
  • Зубчатый лук - морозостойкие многолетние растения. Выкопайте комок и поместите его в горшок, затем дайте листве отохнуть и подморозить в течение нескольких недель. Перенесите горшок в прохладное солнечное место. Хорошо поливайте и собирайте зеленый лук всю зиму.
  • Базилик - нежный однолетник, который не переживет зиму на улице в большинстве регионов Северной Америки.Выкопайте небольшие растения и внесите их внутрь, чтобы продлить сезон.
  • Орегано - это многолетнее растение, которое несколько выносливо, но ценит некоторую зимнюю защиту в виде слоя соломенной мульчи.


Изображение: Петрушка выдерживает легкий мороз .

3. Накройте грядки

Хотя многие из нас в конечном итоге добавляют его весной, вы действительно хотите добавить компост поздней осенью, чтобы почва впитала эти питательные вещества в течение зимы.Добавьте пару дюймов компоста или навоза на грядку в любое время, пока земля не замерзнет. Затем добавьте легкий слой соломы или мульчи, чтобы предотвратить эрозию почвы, вымывание питательных веществ и развитие сорняков. Прочтите нашу статью о подготовке почвы для посадки, чтобы узнать, что такое здоровая почва.

Другой вариант - посев покровных культур, таких как озимая рожь, для улучшения почвы. Прочтите нашу статью о Покровных культурах, чтобы улучшить здоровье вашей почвы.

Для огородов есть еще один вариант - просто накрыть грядки черным пластиком, слоем картона или даже старым ковром, оставив его на месте в течение зимнего сезона и до тех пор, пока вы не будете готовы к весенней посадке.Это убьет существующие сорняки и подавит прорастающие семена.

4. Подготовьте ягодные участки к зиме

Ягоды, как правило, морозостойкие, но требуют осенней обрезки и ухода:

  • От начала до середины осени:
    • Чернослив летней малины , оставляя шесть самых крепких коричневых стеблей на каждые 30 см вашего грядки.
    • Обрезайте осеннюю малину безжалостно, срезая ее до земли после того, как она принесет плоды. Весной появятся новые трости и принесут плоды.
  • Посадите ежевику осенью и насыпьте землю вокруг тростников, чтобы сильные морозы не подняли их над землей.
  • Многие сорта черники выносливы, но они оценят тонкий слой мульчи вокруг основания для дополнительной защиты.
  • Накройте клубничные грядки слоем соломенной мульчи.

5. Подготовьте многолетники к зиме

  • Поливайте осенью многолетние цветы и цветущие кустарники; они будут вам благодарны этой зимой.
  • Многие многолетние растения можно оставить для обрезки весной, особенно растения с обильными семенами, например, шишковидные или рудбекии, поскольку птицы будут наслаждаться своими семенами всю зиму. Однако есть некоторые многолетние растения, которые лучше всего обрезать, чтобы избежать болезней, особенно пчелиный бальзам, флоксы и хоста. Посмотрите, какие многолетние растения сократить. При обрезке дождитесь, пока земля сильно не промерзнет, ​​а листва не погибнет. Оставьте около 3 дюймов стебля) и замульчируйте их толстым слоем листьев или соломы.
  • Если вы планируете посадить новую цветочную клумбу следующей весной, покройте это место мульчей или тяжелым пластиком, чтобы предотвратить рост сорняков во время весеннего прогрева почвы. Если новая грядка устанавливается там, где сейчас находится лужайка, подстригите траву в этом месте как можно сильнее перед тем, как накрыть ее.
  • Перед сильным снегопадом накройте пахисандру мульчей из хвои в несколько дюймов глубиной.
  • Переместите хризантемы в горшках в защищенное место, когда их цветы увянут. Хорошо полейте и накройте толстым слоем соломы, чтобы они перезимовали.
  • Когда мороз почернеет листья георгинов, гладиолусов и канн, осторожно выкопайте их и дайте им высохнуть в помещении на газете в течение нескольких дней. Затем упакуйте их в арахис из пенополистирола, сухой торфяной мох или измельченную газету и храните в темном влажном месте при температуре от 40 до 50 ° F (от 5 до 10 ° C) до весны.

6. Зимние розы

  • Можно регулярно поливать розы осенью; воздержитесь от подкормки за 6 недель до первых осенних заморозков.
  • Удалите мертвые или больные трости.
  • После первых заморозков замульчируйте растения компостом или листьями до уровня чуть выше опухшего места, где стебель соединяется с подвоем.
  • В регионах с суровыми зимними температурами посадите низкорослые розы в прочный цилиндр из проволочной сетки или сетки и заполните вольер измельченными листьями, компостом, мульчей, сухой древесной щепой или хвоей.
  • Прежде чем дневная температура упадет значительно ниже нуля, осторожно опустите длинные стебли плетистых и чайных роз, положите их на землю и накройте сосновыми ветками или мульчей.

7. Подготовьте деревья и кустарники к зиме

  • Не обрезать деревья и кустарники непосредственно перед зимой. Даже если они выглядят немного заросшими, подождите до следующей весны. Обрезка включает удаление тканей и открытие ран, которые не успеют заживать до наступления простуды. Обрезка также стимулирует дерево или кустарник к попытке роста, но любой новый рост, появившийся осенью, скорее всего, погибнет, потому что у него не было времени затвердеть или стать более древесным.
  • Если в вашем районе выпадает ранний снег, накройте небольшие деревья и лиственные кустарники деревянной конструкцией, чтобы защитить их от сильного снегопада.Или обведите их цилиндром из проволочной сетки и заполните пространство между деревом и забором соломой или измельченными листьями. Или воткните колья в землю в четырех углах вокруг растения и оберните мешковины или тяжелый пластик вокруг кольев, закрепив их сверху, по центру и снизу шпагатом.
  • Для молодых фруктовых деревьев часто рекомендуется обернуть нижний ствол дерева защитной пленкой, которая не даст мышам и полевкам грызть кору дерева зимой.
  • Обертка для дерева также поможет предотвратить зимние травмы из-за преждевременного оттаивания. В конце зимы сочетание теплых солнечных дней и еще морозных ночей может привести к растрескиванию тонкой коры молодых деревьев. Это особенно характерно для деревьев с южной или юго-западной экспозицией. Обертывание стволов древесной пленкой или иное прикрытие от зимнего солнца может предотвратить повреждение коры.
  • Если вы планируете купить живую новогоднюю елку в этом сезоне, выкопайте яму, куда вы ее посадите, пока земля не замерзла.Убранную почву храните в гараже или подвале, где она не замерзнет. Поместите доску над отверстием и отметьте место, чтобы вы могли найти его, если пойдет снег.

8. Выключите систему полива

Если вы еще не отключили воду, сделайте это! Не следует подключать шланг или ирригацию, если на улице заморозки, иначе вы можете получить повреждения. В более теплом климате можно просто отсоединить систему от патрубка шланга и дать воде стечь, но в более холодном климате вы захотите либо выпустить всю воду с помощью воздушного компрессора, либо просто перенести все внутрь на зиму. .

9. Помогите своим садовым помощникам!

Будьте активны! Держите кормушки для птиц заполненными. Птицы особенно ценят жирную, высококалорийную пищу (например, сало) в холодные месяцы. Установите режим кормления, предлагайте воду и регулярно чистите кормушки и ванны для птиц для поддержания хорошей гигиены. Посмотрите лучший тип кормушки для птиц.

Обязательно подумайте о «помощниках» своего сада, когда будете просматривать контрольный список осеннего сада!

10. Сделайте общий уход за садом

  • Опорожните все наружные контейнеры, чтобы зимой они не трескались.Храните их в перевернутом виде.
  • Повесьте ведро на крюк в сарае или гараже и используйте его для хранения насадок для шлангов и насадок для дождевальных машин.
  • Подстригайте лужайку так же поздно, как растет трава. Слишком длинная трава, оставленная во время глубокого снега, весной может образовывать коричневые пятна.
  • Не оставляйте опавшие листья мокрыми слоями на лужайке. Сгребите его на большой простыне или брезенте, затем перетащите в угол двора, чтобы опылители укрылись зимой. Или сгребите листья в рыхлые кучи и проведите по ним косилкой, чтобы превратить их в мульчу для грядок из многолетних растений и луковиц.Или добавьте измельченные листья в мусорное ведро для компоста. Получите больше советов о том, что делать с осенними листьями.
  • Накройте компостную кучу пластиком или толстым слоем соломы до того, как выпадет снег.
  • Слейте топливо из топливного бака газонокосилки или любого другого силового оборудования. Обратитесь к руководству пользователя для другого зимнего обслуживания.
  • Потрите и уберите свои инструменты. Некоторые люди смазывают свои инструменты растительным маслом, чтобы избежать ржавчины. Узнайте, как ухаживать за садовыми инструментами.
  • Ознакомьтесь с нашим списком осенних работ в саду, чтобы убедиться, что вы сделали все до наступления зимы!

Теперь посмотрите наш видеоролик с полезными советами по подготовке сада к зиме.

Мы надеемся, что эти советы помогут вашему саду пережить зиму и процветать весной! Поделитесь своим советом или задайте вопросы ниже!

.

Как уберечь гортензию на зиму

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Я веду радиопрограмму на KDKA Radio в Питтсбурге в течение десяти лет, и самый частый вопрос, который мне и моему соведущему задают в эфире, - «Почему не цветет моя гортензия?»

При дополнительном запросе мы всегда узнаем, что абонент спрашивает о крупнолистной гортензии Hydrangea macrophylla .Хотя эти старомодные гортензии несут на себе великолепные шары розовых или голубых цветов, они известны своей ненадежностью здесь, на севере США. Некоторые годы они цветут красиво, а в другие годы не видно ни единого бутона. Если вы садовник зоны 5 или 6 Министерства сельского хозяйства США, который сам столкнулся с подобным опытом, вот несколько советов , которые вы можете использовать прямо сейчас, чтобы получить лучшее цветение от вашей гортензии .

1. За некоторыми исключениями, Hydrangea macrophylla разновидностей (например, махровый сорт Paraplu, показанный на главной фотографии этого поста) образуют свои цветочные почки на старой древесине .Это означает, что в следующем году цветы уже сформируются внутри бутонов этих, казалось бы, мертвых палочек. Если вы обрежете ветки сейчас или весной, вы обрежете будущие цветы. Мы с моим соведущим на радио любим рассказывать нашим звонящим, что лучший способ обрезки крупнолистных гортензий - это вовсе не обрезка.

2. Спящие цветочные бутоны, находящиеся внутри этих коричневых палочек, склонны к повреждению от низких температур и сухих ветров. Особый вред вызывают иногда случающиеся поздней весной заморозки.Чтобы защитить спящие бутоны гортензии, окружите растение защитным слоем. Забейте четыре колышка из твердой древесины размером 1 ″ x1 ″ вокруг каждого растения и с помощью степлера прикрепите к столбам по периметру мешковину или черную ландшафтную ткань. Убедитесь, что забор такой же высоты, как и сам кустарник. Не закрывайте верх; вес любого скопившегося снега может привести к падению всего этого на верхушку вашего растения. Оставьте эту защитную крепость на месте до поздней весны, когда у гортензии начнут набухать почки.

3. Крупнолистные гортензии, как правило, лучше растут в более защищенном месте . Если возможно, переместите все нецветущие экземпляры в укромный уголок, защищенный от сильных ветров и расположенный рядом с теплопоглощающей стеной или подъездной дорогой. Гортензии лучше всего перемещать ранней весной, до появления листвы, или осенью, за несколько месяцев до промерзания земли.

4. Для более надежного производства цветов вы можете рассмотреть возможность добавления в свой ландшафт нескольких различных видов гортензий. Гортензия древовидная - немного более выносливый вид, который дает массивные белые, похожие на снежный ком цветочные грозди. «Аннабель» - мой любимый сорт. H. quercifolia , гортензия с дубовыми листьями - еще один сверхнадежный цветущий куст с потрясающим осенним цветом и белыми коническими соцветиями. Однако в настоящее время на рынке представлено несколько сортов H. macrophylla , которые были отобраны для цветения как старой, так и новой древесины. Наибольшего успеха я добился с новым представлением под названием «BloomStruck».

Таким гортензиям может понадобиться небольшая помощь, чтобы пережить зиму.

Расскажите о своей любимой гортензии и о том, как вы помогаете защитить ее на зиму.

Прикрепите!

.

Обрезка огурцов: когда и как

Обрезка - это процесс удаления боковых побегов с основной лозы огурца. Это поможет сохранить ваши растения здоровыми и хорошо выглядеть, поможет избежать их чрезмерного роста, а также способствует вертикальному росту, если вы используете решетку. Для выполнения этой работы вам понадобится несколько хороших инструментов (мы перечислим их ниже), но когда они у вас есть, обрезка становится действительно довольно простой. Давайте погрузимся в дело.

Выращивайте собственные огурцы

Быстрое видео, если вы торопитесь…

Вот отличное видео от Get Up & Grow для тех из вас, кто предпочитает более наглядное обучение.

Подготовка к обрезке

Вы должны начать ухаживать за огурцами достаточно рано после пересадки рассады, чтобы убедиться, что только здоровые растения огурцов достигают уровня плодоношения.

У огурцов очень нежные лозы, и с ними следует обращаться осторожно, чтобы не сломать их. Следует отметить, что для достижения наилучших результатов обрезку следует проводить регулярно. При обрезке у вас будут свободные от болезней растения, которые достаточно рано созреют и будут иметь долгую продуктивность.

Обрезка направлена ​​на уменьшение количества раскидистых побегов, поврежденных лоз и на получение хорошо проветриваемых растений огурцов. Это также приводит к получению высококачественных плодов огурца.

Почему нужно обрезать огурцы?

Обрезка - это метод, который не только улучшает урожай, но и позволяет вашим растениям огурцов давать плоды более высокого качества. Это обычная практика управления, которая помогает вам следить за диким ростом.

Лозы огурца дают несколько побегов от одного стебля.Обрезка позволяет сохранить здоровые растения. Кроме того, обрезка поврежденных или лишних побегов помогает обеспечить достаточное питание, что, в свою очередь, способствует сильному плодоношению.

Обрезка минимизирует затенение и обеспечивает максимальное проникновение солнечного света, что увеличивает фотосинтез, тем самым улучшая продуктивность. Более того, это исключает вероятность того, что некоторые вредители укрываются в плохо проветриваемых кустах, что может усугубить возникновение болезни.

Огурцы очень восприимчивы к болезням, что требует тщательного наблюдения за растениями.Вы можете легко отслеживать прогресс ваших фруктов, убирая свежую листву с дороги, что помогает вам контролировать болезни. Однако вам следует избегать обширной обрезки, которая потенциально может снизить урожайность. Наконец, умеренная обрезка позволяет легко собирать плоды.

Плюс, как указывает Джейсон Эллис, обрезка может повысить урожайность:

Когда лучше всего обрезать огурцы?

Когда огурец вырастет на несколько футов над землей и начнет цвести, самое время начать обрезку.

Это может показаться немного странным, но рекомендуется начинать обрезку рано и удалять первые цветки с целью получения более высоких урожаев в долгосрочной перспективе. Все, что вам нужно, это позволить лозе дать семь листьев, после чего вы сможете начать выращивание.

Обрезку следует проводить заранее, чтобы в дальнейшем огурцы могли поддерживать плоды. Также разумно внимательно следить за появлением новых побегов и убирать каждый из них достаточно рано. Прищипывание всех нечетких кончиков роста позволит растениям распространиться по бокам.

У огурцов, которые растут в клетке, также следует обрезать кончики, превышающие 4 фута. Хорошо обрезанные растения огурца являются здоровыми и развивают правильную корневую систему, способную выдержать вес плодов.


Сохранить

Какие инструменты нужны для обрезки огурцов?

Есть некоторые инструменты, которые вы можете использовать для обрезки, хотя вы не полностью ограничены доступными. Вы также можете использовать свои руки. Вы можете быстро прищипнуть молодые побеги руками, что еще больше упростит обрезку, поскольку они свежие и мягкие.Они также эффективны, так как вы можете позаботиться о главной лозе, чтобы не растянуть ее, что может повредить ее. Инструменты, которые вы можете применить в этом процессе, включают:

  • Секаторы. Можно обрезать побеги, особенно побеги основной лозы и побеги подвоев, выступающие из основной лозы.
  • Секаторы. Секаторы можно использовать для обрезки поврежденных лоз. Есть широкий выбор секаторов. Они бывают разных размеров и ориентации, чтобы удовлетворить садовников-левшей или правшей.
  • Сучкорез. Применяются там, где секатор не может быть применен там, где есть толстые ножки. При обрезке огурцов используются мини и облегченные модели.
  • Садовые ножницы. № В основном они используются для срезки цветов, которые появляются в раннем возрасте, и для эффективной обработки тонких лоз и побегов.
  • Секаторы с длинным вылетом. Они используются для обрезки труднодоступных побегов или лоз, особенно у огурцов, растущих над клетками. У них длинные руки, подходящие для их применения.

Как правильно обрезать огурец?

  • Сначала найдите основную лозу огурца. Основная лоза - та, которая не разветвлялась. Вы должны пойти к основанию растения и проследить за ним.
  1. Найдите все побеги, растущие сбоку, и удалите их. Эти побеги, если их оставить, образуют побеги, которые значительно снижают продуктивность.
  • Необходимо удалить 4-6 побегов, растущих от основания основной лозы вверх.Все остальные побеги, растущие дальше, следует оставить для роста.
  • Затем вы должны повторить процесс для всех растений , привязывая лозы к опорным конструкциям или решетке. Важно избегать слишком сильного сгибания лоз или их натяжения, чтобы не сломать или раздавить цветы, что может привести к увяданию лозы и, в конечном итоге, отмиранию.
  • Удалите все поврежденные и нездоровые огурцы , которые выглядят низкорослыми, поскольку они могут быть больными.Зрелые плоды нужно собирать своевременно, чтобы избежать некачественных огурцов больших размеров.

Если вы будете следовать всем методам, упомянутым выше, и применять их на своей ферме, сочетая их с другими методами, такими как правильное внесение удобрений и использование пестицидов, прополка и т. Д., Вы обязательно пожинайте награды.

Использование обрезки для вертикального роста.

Вот отличное руководство от GrowingYourGreens, в котором показано, как использовать обрезку, чтобы помочь огурцам расти на решетке.

Является ли обрезка плохой идеей ?

Не рекомендуется начинать обрезку огурцов, когда они слишком молоды. Это может ослабить лозы, а некоторые могут быть повреждены. Кроме того, нецелесообразно обрезать сразу после распыления пестицидов, чтобы избежать потерь.

После начала сбора урожая и появления большого количества зрелых плодов, степень обрезки должна снизиться. Точно так же обрезка в дождливую погоду и при высокой влажности не рекомендуется, потому что это может способствовать распространению болезней между соседними растениями при контакте лоз.

Так как боковые побеги растут очень быстро, вы должны обрезать все новые побеги для правильного развития корней, особенно когда лозы достигают стадии быстрого развития, когда побеги дают спорадические побеги.

Вы также можете прочитать - Лучшие обрезные пилы

.

Простые и быстрые методы работы

Перец в горшке

Перец - одно из самых продуктивных растений, которые можно встретить в большинстве садов. Если вы хотите получить лучший урожай, вам нужно знать, когда нужно обрезать их, а - как правильно обрезать растения перца. Как залатать долговязый перец для получения лучшего и густого урожая? Когда лучше выращивать перец для повышения урожайности?

У перца жирная кожица, а также сильный пряный вкус, который идеально подходит для придания пикантности и цвета любым блюдам.Подобно другим типам цветов, обрезка растений перца очень проста и возможна, чтобы сохранить их здоровыми и сильными.

Как обрезать перец

Но сначала, знаете ли вы, как выращивать перец?

Прежде чем мы перейдем к правильным методам обрезки растений перца, не думаете ли вы, что важно хотя бы получить общее представление о том, как вы можете выращивать растения перца в своем саду? Я хотел бы дать вам несколько советов, как это сделать.

Стадия выращивания перца

  • Высадить всходы перца после последних весенних заморозков.Они будут хорошо расти в контейнерах, на грядках или в грунтовых садах.
  • Вы должны сажать их на расстоянии от 18 до 24 дюймов на расстоянии друг от друга в хорошо дренированном и солнечном месте. Им нужно как минимум шесть-восемь часов солнечного света в день.
  • После посадки добавьте в почву компост или другое органическое вещество.
  • После посадки растение следует сразу же полить. И регулярно поливайте его в течение сезона.
  • Добавьте удобрение непрерывного действия в почву и подкармливайте растения жидкой пищей каждые две недели.
  • Распределите мульчу вокруг растений перца, чтобы почва была влажной и прохладной.
  • Поддержите каждое растение перца небольшой клеткой для помидоров или стойкой, чтобы выдержать вес плода.
  • И наконец, соберите перец ножом или ножницами и храните в холодильнике. Собрать все перцы до наступления первых осенних заморозков.
  • Чтобы ознакомиться с полным руководством и советами, посмотрите это:

Важна ли начинка растений болгарского перца?

Приводятся различные причины, по которым может потребоваться обрезка перца.Один из них помогает растениям развить более прочные стебли. С другой стороны, домовладельцы хотят вырастить более густое растение перца с большим количеством боковых побегов. В конечном итоге это приведет к появлению большего количества цветов и, возможно, большего количества перца.

Помимо этого, обрезка или посев растений помогает справляться с сезонами сильного ветра и лучше поддерживать посевы тяжелых перцев. С более сильным стеблем ваши растения перца меньше ломаются.

Когда мы говорим об обрезке, это просто удаление больных или нежелательных листьев, чтобы позволить свету проникнуть в сердцевину растения.Легко, как вы думаете! В конце концов вы начнете видеть ветвь узла. При этом не забудьте оставить немного листвы посередине для фотосинтеза.
Чем больше кивков получается после обрезки, тем больше цветов будет, а значит, больше стручков.

Два вида обрезки растений перца

В основном существует два вида обрезки растений перца - ранняя и поздняя обрезка растений перца.

Ранняя обрезка растений

Считается, что до того, как перец начнет давать плоды, его доливка в начале сезона помогает увеличить урожай.Согласно исследованию, обрезка перца в начале сезона помогает улучшить качество фруктов.

Таким образом, рекомендуется обрезать растения в начале сезона, чтобы получить более крупные и здоровые плоды.

Как сделать процесс обрезки? Во-первых, убедитесь, что ваше растение высотой в фут, чтобы вы могли видеть самые крепкие ветви на нем. Затем обрежьте более мелкие ветки. Включите присоски (ветви, которые растут из изгиба, в котором две другие ветви образуют Y-образную форму), которые вы также увидите.

Не повреждайте основную букву Y вашего растения перца, потому что она служит стержнем вашего растения. При повреждении можно ожидать плохой работы.

.

Смотрите также