все о орехах

Как правильно есть орехи


Как правильно есть орехи? Польза и вред

Поговорим о питании. Вы любите орехи? Я очень! Я не ем мясо и птицу, поэтому орехи в моем рационе очень важны❤️ В них много растительных белков и нет холестерина.

Орехи вошли в рацион людей много веков назад. Они вкусные и питательные, их калорийность составляет 500 - 700 ккал на 100 граммов, регулярное употребление в рационе уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также способствует обновлению клеток органов и тканей.

Существуют и минусы. Например, орехи очень аллергенный продукт, который противопоказан людям, склонным к пищевой аллергии. К тому же орехи - это довольно тяжелая, трудно усваиваемая пища. Поэтому их не рекомендуют детям до 5-6 лет.

В моем питании орехи присутствуют ежедневно. Но не в сухом виде, и уж точно не обжаренные на разных маслах ❌

фото из свободных источников

Как правильно есть орехи?

Прежде, чем полакомиться любимыми орешками, их стоит замочить в воде. Я замачиваю орехи на ночь, они разбухают, становятся мягкими и потом лучше усваиваются организмом. Тяжелой пищей орехи считаются из-за содержания фитиновой кислоты. Это своеобразный защитный механизм растения, чтобы его не поедали хищники. Замачивая орехи, мы снижаем действие фитиновой кислоты, и так продукт лучше усваивается и не нагружает желудок.

Полезные свойства любимых орехов

Миндаль. Самый аллергенный. Но если аллергии на миндаль нет, то кушайте на здоровье, он очень полезный и содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы В.

Фундук. Очень питательный, содержит около 700 ккал в 100 гр. Полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает в нормализации уровня сахара и поддержании работы мозга.

Грецкий орех. Очень популярен. Содержит много бора, что полезно для мозга, хрящей и костей.

Кешью. Укрепляет сосуды, хорошо влияет на роговицу глаза. А также помогает держать в хорошем состоянии кожу и волосы.

Макадамия. Самый калорийный: 718 ккал в 100 гр. А также содержит больше всего полезных веществ, но и большое количество сахара, поэтому не рекомендуется при диабете.

Бразильский орех. Содержит много селена, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает коже выглядеть свежо и молодо.

Каштаны. Самые диетические и с низким содержанием жиров. Всего 170 ккал в 100 г. В большом количестве содержат витамин С и фолиевую кислоту.

Не забывайте, переедать орехи не стоит. Дневная норма потребления орехов 30-60 г, а максимальная 100 г.

Источник https://zen.yandex.ru/media/ekaterina_yurochkina/kak-pravilno-est-orehi-polza-i-vred-5e03c98298fe7900af55b768

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

alekseyevsk.ru

Как правильно есть орехи - Секреты гастрономии

Недавно я услышала от подруги историю о том, что она уже давно отказалась от сладкого, а также жареной и жирной еды, но все равно никак не может сбросить лишний вес. Даже занятия спортом ей не помогали. Оказалось, все дело в орехах, которые она начала есть в огромных количествах, пытаясь заменить привычные “вкусные” блюда. Безусловно, орехи могут быть очень полезны, ведь многие из них являются источниками витаминов E и B2 и, к тому же, богаты белками и минералами. Помимо этого, орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в диету даже больным сахарным диабетом. Однако, для того, чтобы укрепить здоровье, а не подорвать его, нужно знать, как правильно есть орехи и с чем их лучше сочетать.

Ешьте одну горсть в день

Для человека достаточно всего одной небольшой горсти орехов на целый день. Это оптимальное количество, которое хорошо усвоится, не создавая тяжесть в животе и не пересыщая организм лишними калориями.

Используйте сырые орехи

Орехи намного полезнее в сыром виде. Даже слегка обжареные, они почти не несут в себе никакой пользы и предназначены скорее для усиления вкуса блюд, куда их добавляют, но совершенно не относятся к здоровому питанию.

Замачивайте орехи на ночь в воде

Вода, в некотором роде, активизирует полезные свойства любых орехов, поэтому рекомендуется перед использованием замочить их на ночь или хотя бы на 2 часа в питьевой воде.

Добавляйте орехи в салаты из свежей зелени и овощей

Идеальная пара для орехов – это зелень, овощи и не очень сладкие фрукты (например, яблоки). Добавляйте орехи в любые свежие салаты, они прекрасно дополнят их вкус и в таком сочетании отлично усвоятся в организме.

Пейте ореховое молоко

Еще один интересный и полезный способ употребления орехов – это ореховое молоко. Замочите любимые орехи на ночь (например, миндаль), промойте их с утра, пересыпьте в блендер, залейте несколькими стаканами воды и взбивайте пару-тройку минут. Отделите жидкость от остатков орехов, используя сито и/или марлю. В получившееся молоко можно добавить любой подсластитель по вкусу, например, мед или сироп агавы.

 

sgastronomy.ru

Как правильно есть орехи :: Москва :: RusNews

Предварительно сняв скорлупу.

Орехи — один из самых древних натуральных продуктов на планете. Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне. Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед — от супа до десерта.

Что такое орех

В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды — это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.

Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.

Виды орехов и их польза

Орехи — это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:

Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.

Бразильский орех — снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.

Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.

Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).

Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.

Макадамия — избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.

Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.

Пекан — борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.

Фисташки — омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.

Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.

Вред орехов

Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию — если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток. Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров — чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят. Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

«Ореховые» мифы

Миф 1: арахис — полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.

Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.

Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо. Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.

Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.

Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает... Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.

Как правильно есть орехи

Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.

А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.

Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.

Что приготовить из орехов

Орехово-куриный суп

Вам понадобится:

бедра куриные (крупные) — 4 шт.

грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан

лук репчатый (крупный) — 1 шт.

хмели-сунели — 1 ч. ложка

перец жгучий или чили (маленький) — ½ шт. или по вкусу

уксус винный белый — 1 ст. ложка

масло сливочное — 30 г

соль — по вкусу

лук зеленый — 1 пучок

кинза свежая (или петрушка) — 1 пучок или по вкусу

вода — 3 литра

Как приготовить:

Из куриных бедер сварите бульон с добавлением соли и репчатого лука; курицу извлеките, отделите мясо от костей, мелко его нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте истолченные грецкие орехи, измельченный жгучий перец, уксус и хмели-сунели, дайте супу закипеть и варите 15 минут на медленном огне, потом положите сливочное масло и зелень — кинзу (петрушку) и зеленый лук. Снова доведите до кипения и тут же выключите плиту.

Зеленая фасоль с арахисом

Вам понадобится:

фасоль зеленая (замороженная) — 500 г

арахис соленый — 100 г

лук репчатый (крупный) — 2 шт.

майоран сушеный — 1 ч. ложка или по вкусу

масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки

Как приготовить:

Лук нарежьте тонкими полукольцами и слегка обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Добавьте фасоль, держите на сильном огне три-четыре минуты, постоянно помешивая, потом убавьте жар до минимума и накройте крышкой. Арахис измельчите в блендере до пастообразного состояния, выложите к фасоли, тщательно перемешайте, приправьте сушеным майораном. Готовьте 10 минут. Солить не нужно. При желании можете добавить в блюдо кусочки отварного мяса или курицы.

Миндальное печенье

Вам понадобится:

миндаль очищенный и подсушенный — 200 г

мука — 1 стакан

сахар — 100 г

масло сливочное размягченное — 150 г

имбирь сушеный молотый — ½ ч. ложки

вода — 3 ст. ложки

Как приготовить:

Масло разотрите с сахаром, добавьте измельченный в блендере миндаль, сушеный имбирь и воду, постепенно введите муку. Тщательно вымешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник. Затем сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и слегка сплющите. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Совет от Passion.ru: попробуйте приготовить полезную ореховую смесь, которая выводит «вредный» холестерин и отлично укрепляет организм. Вам понадобится: по 100 г миндаля, кедровых орешков, льняного семени и сушеных семян подсолнечника. Смелите все в кофемолке, смешайте и 20 дней принимайте натощак по одной столовой ложке.

runews24m.com

можно ли принимать больше суточной нормы и почему нельзя много штук кушать, что будет, как правильно употреблять орех худеющим?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 5 минут

АА

Орех макадамия – самый дорогой и калорийный орех в мире. Отличается высоким содержанием полезных веществ и при правильном употреблении оказывает целебное воздействие на организм человека. Макадамия – дерево, достигающее до 15 метров в высоту, родина – Австралия, леса Квинсленда. Другое название “австралийский”, “квинслендский” орех.

Почему существует лимит на употребление?

Орех макадамии – высококалорийный и жирный продукт. Для того, чтобы принести пользу и не нанести вред здоровому организму взрослого человека, употреблять нужно не более 30 г свежих орехов в день (10-12 ядер).

Совет

Калорийность австралийского ореха составляет на 100 г продукта 718 ккал.

Сколько штук можно съедать в день?

Мужчинам

Мужчинам достаточно съедать 1 орех в день (около 3 г), это благоприятно отразится на укреплении мочеполовой системы и сохранит на долгие годы здоровье предстательной железы. Некоторые производители добавляют экстракт макадамии в состав средств для повышения потенции. Благодаря полезным свойствам ореха можно сохранить мужскую силу.

Женщинам

Женщинам рекомендуется в норме употреблять до 4 орехов макадамии (10-12 г) в сутки, что позволяет:

  • снизить интенсивность головных болей при менопаузе;
  • избавиться от тревожных состояний, раздражительности, состояния депрессии;
  • улучшить настроение.

Чем хорошо при похудении и как принимать худеющим?

В составе ореха присутствуют жирные кислоты и пальмитолеиновая кислота, которые способствуют снижению веса. Кроме того, его употребление способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм. Благодаря своей питательности австралийский орех способен быстро утолить голод и надолго оставить чувство сытости, что важно при диете.

Совет

Для похудения орехи рекомендуется употреблять за 20-30 минут до приема пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г (12 – 15 орехов).

Какова польза и как употреблять детям?

Полезные свойства ореха для детей:

  • общее укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • высокое содержание витаминов и минералов необходимы для роста;
  • снижают риск развития рахита;
  • способствуют правильному развитию нервной системы ребенка.

Достаточно включить 2 ореха макадамии (до 6 г) в утренний рацион ребенка и это зарядит его энергией на весь день.

Норма в месяц

Если орех употребляется систематически в оздоровительных целях, то рекомендуется ограничиться 10-20 г. в день, то есть не более 300 – 500 г. в месяц.

Последствия нарушения дневной нормы: почему нельзя много кушать орешков?

К подобной насыщенной пище нужно относится как к витаминам, в небольших количествах – польза, переизбыток – вред. Так, что же будет, если съесть много орешков: потребление свыше дневной нормы калорий приведет к набору веса, а лишние питательные вещества просто не будут усваиваться организмом.

Факторы, влияющие на количество

Количество употребления ореха макадамии зависит от возраста человека, его образа жизни и от здоровья в целом. Людям с различными заболеваниями необходимо уточнять дневную норму и длительность приема у своего лечащего врача.

В каком виде нужно есть?

Орехи обычно едят в свежем виде, они имеют сладковатый и немного приторный вкус, некоторые сравнивают его с фундуком, бразильским орехом или жареным каштаном.

Внимание!

Перед употреблением в пищу орехи макадамии рекомендуется замачивать в холодной воде несколько часов, эта процедура позволяет активировать их целебные свойства.

Нередко орехи макадамии добавляют в салаты и используют при приготовлении мясных блюд, морепродуктов, кулинарных шедевров. При желании, ядра можно обжарить, но обжаренные, соленые или обработанные термически, орехи, теряют часть своих полезных свойств, при этом сохраняя высокую калорийность.

Рецепты

Шоколадное печенье

Для рецепта печенья потребуется:

  • сахар коричневый – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • орехи макадамия – по вкусу.
  1. Сливочное масло растопить, соединить с сахаром и взбивать до получения однородной кремовой массы.
  2. Постепенно в смесь добавить яйцо (предварительно взбитое), ваниль, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
  3. Отдельно смешать муку, какао, добавив пекарский порошок и 1/4 чайной ложки соли.
  4. В полученную смесь влить кремовую массу и перемешать лопаткой или вилкой пока тесто не слипнется комочками.
  5. 100 г шоколада измельчить и соединить с орехами макадамии. Шоколадно-ореховую смесь добавить к тесту.
  6. Далее замесить тесто руками и скатать из него 12 одинаковых по размеру шариков.
  7. Противень выложить бумагой для выпечки, на нее разложить заготовки из теста на большом расстоянии друг от друга. Шарики немного прижать сверху пальцами, чтобы получились круги толщиной 6 мм.
  8. В разогретой до 190 градусов духовке, выпекать печенье 12-15 минут до появления коричневой корочки. Готовое горячее печенье посыпать тертым шоколадом, дать остыть.

Салат “Вальдорф”

Для рецепта потребуется:

  • Орехи макадамия – 10 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Конопляное масло – 2 ч. л.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 2 ст. л.
  • Смесь салатных листьев – 60 г.
  1. При помощи блендера измельчить до получения однородной смеси:
    • орехи макадамия;
    • чеснок;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 огурец;
    • конопляное масло.
  2. В отдельную миску нарезать:
    • огурцы;
    • сельдерей;
    • яблоко;
    • добавить салатные листья.
  3. Полить содержимое миски полученным соусом, перемешать, посыпать грецкими орехами.

Орех макадамии – полезный для здоровья продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Обладает превосходными вкусовыми качествами, как при употреблении в свежем виде, так и в качестве ингредиента для изысканных блюд. Практически не имеет противопоказаний. Главное правило – соблюдение суточной нормы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club


Смотрите также