все о орехах

Как правильно щелкать кедровые орехи


Как чистить кедровые орехи, не повреждая ядер в домашних условиях?

Перед тем, как чистить кедровые орехи традиционным для многих способом, т.е. с помощью зубов, следует рассмотреть и другие подходы к добыче вкусных ядрышек. Одно дело, когда продукт хочется просто пощелкать, как семечки. Другое – если его предстоит использовать в качестве ингредиента какого-либо блюда. В этом случае нужно очистить сразу большое количество элементов, да еще и так, чтобы нежная мякоть не была при этом повреждена.

Некоторые пытаются раскалывать орешки в чеснокодавилках, но чаще всего компонент превращается в несъедобное месиво. Эффективные подходы к решению проблемы все же существуют и могут быть использованы даже в домашних условиях.

Как правильно обрабатывать кедровые шишки?

Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками. Ведь именно в таком виде продукт нужно приобретать, когда хочется насладиться настоящими кедровыми орехами. Если удалось завладеть таким продуктом, действовать следует по такой схеме:

  • Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в противном случае придется потратить несколько дней на то, чтобы очистить кожу от смолы.
  • Сразу готовим две емкости. В одну пойдут орешки, в другую – шелуха. Кстати, все то, что останется от шишки после чистки, лучше не выбрасывать. Из шелухи следует приготовить отвар (1 стакан продукта на литр воды), который впоследствии можно добавлять в ванну. Такие процедуры способствуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации сна.

Совет: Конечно, проще всего приобрести уже очищенный продукт, но по качеству он будет уступать свежему компоненту. В крайнем случае следует покупать качественно упакованные заготовки, а от развесных орехов лучше вообще отказаться. Они не только не так приятны на вкус, а еще и могут быть опасны для здоровья.

  • Сама процедура, позволяющая добыть орешки, очень проста. Нужно скрутить шишку и потереть ее в руках. Тогда нужные элементы отойдут и их можно будет выложить в соответствующую посуду.
  • Перед тем, как очистить полученные компоненты от скорлупы, их нужно немного просушить. Достаточно 4-6 часов и можно приступать к следующей стадии обработки.

Свежие кедровые шишки источают приятный аромат и немного покрыты смолой. Если продукт слишком чистый, сухой или не имеет запаха, то это должно вызвать сомнения по поводу его качества.

Простые способы добычи ядер из кедровых орехов

Если пытаться очистить продукт зубами, то и это нужно делать правильно. Щелкают его поперек, надавливая строго по центру. После того, как скорлупа щелкнет, орешки раскалывают и достают ядрышки.

Лучше конечно действовать более эффективными и простыми способами:

  1. Замачиваем изделия минимум на 12 часов в прохладной воде. Это позволит размягчит скорлупу, после чего компоненты можно будет без проблем почистить пальцами.
  2. Если не хочется столько ждать, орешки следует залить кипятком. В этом случае будет достаточно 5-10 минут замачивания и можно будет приступать к следующему этапу.
  3. Быстро и без лишних хлопот проходит чистка предварительно замороженных элементов. Процедура проводится следующим образом. Замороженные компоненты кладем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем. Выкладываем заготовку на твердую поверхность, берем скалку и начинаем катать ею по продукту. Работаем аккуратно и быстро, без сильного нажима. Нельзя допускать, чтобы орешки нагревались, скорлупа от этого размякнет и не будет раскалываться. Теперь остается только извлечь ядрышки из шелухи. Размороженные ингредиенты сразу же используем, хранению и повторной заморозке они не подлежат.
  4. Крупные орехи с очень плотной скорлупой без труда раскалываются молоточком. Берем гаечный ключ подходящего диаметра, выкладываем в него орешек (тогда скорлупа не разлетится по всему столу) и аккуратно бьем деревянным или металлическим молоточком. Теперь нужно очистить ядро от остатков скорлупы.
  5. Заметно облегчает процесс чистки предварительное обжаривание изделий на сухой сковороде при средней температуре или прокаливание в духовке. Во втором случае достаточно 2-минутной обработки при температуре 110-120ºС. Масло или другой жир не используем, это только испортит заготовки.
  6. Скорлупа орехов буквально потрескается, если после использования одного из приведенных выше методов нагревания, элементы на пару минут погрузить в емкость с ледяной водой. Останется приложить минимум усилий для удаления скорлупы.
  7. Помимо этого, как вариант можно использовать некоторые подручные инструменты. Это может быть молоточек, скалка, плоскогубцы, чеснокадавилка. Главное, предварительно использовать одну из описанных выше методик размягчения скорлупы, и не прилагать слишком много силы в процессе применения выбранного устройства.

Употребляя продукт в чистом виде, не стоит забывать о его высокой калорийности, внушительном наборе химических элементов. Забыв о рекомендованных нормах, можно вызвать негативные реакции со стороны организма.

www.dompovarov.ru

Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Кедровые орешки имеют плотную скорлупу, которую не так легко очистить. Многие из-за сложностей в очистке выбирают очищенные орехи. Однако в таком виде они хранятся гораздо меньше, чем в скорлупке, и быстро становятся прогорклыми. Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, они не так боятся света и воздуха, как очищенные Тем более, что есть способы очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях без лишних усилий.

СодержаниеРазвернуть

Как выбрать кедровые орехи

Лучше покупать их не на развес, а в упаковке, где указана дата расфасовки и срок хранения. Старайтесь отдавать предпочтение продукту в непрозрачной упаковке — в ней орехи хранятся дольше. Если они имеют темные пятна, на вид они засохшие, то ни в коем случае не покупайте — они явно испорчены. Более того, заплесневевшие кедровые орехи опасны для здоровья, поскольку в них образуются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Если орешки, которые хранятся у вас дома, начали портиться, их следует сразу выбросить. Не пытайтесь обжарить или как-то обработать старые орехи: вредные вещества, которые образуются в них, не боятся термической обработки. Чтобы обнаружить порченный орех или нет, достаточно его потрясти в скорлупке: если он гремит, значит он старый.

Выбирая орешки в скорлупе, следите, чтобы в них не было грязи и остатков шишек, поскольку это портит орехи. Если вы видите на скорлупке темную точку, то это говорит о том, что орешек не пустой. Если на скорлупе нет точки, но есть темный налет, то это говорит о том, что орех плохой.

Подготовка к очистке

Кедровые орешки могут продаваться в шишке, и в таком случае необходимо сначала достать семена из нее. Делать это лучше в прорезиненных хозяйственных перчатках, поскольку смола запачкает руки, и отмыть ее не так уж и просто.

Не нужно пытаться как-то вытащить орешки из шишки. Все гораздо проще: ее необходимо скрутить, а затем постучать о край миски. Орехи выпадут сами. Затем их следует очистить от скорлупы.

Как очистить орехи

  • Щелканье зубами. Пожалуй, это самый распространенный метод, однако лучше поберечь зубы и не рисковать ими. Если вы все таки предпочитаете этот способ, то скорлупу следует предварительно размягчить, для чего орехи замачивают в горячей воде на 10 минут. После этого скорлупа становится мягче и безопаснее для зубов. Орешки щелкают поперек, раскалывая их в середине — уязвимом для него месте.
  • Длительное замачивание орехов. Если замочить их на ночь, то днем скорлупку будет легко расколоть.
  • Замораживание. Кедровые орешки можно без труда почистить, если предварительно заморозить скорлупу в морозилке. Из-за такой термической обработки она становится более хрупкой и ее можно легко снять. Однако обратите внимание, что размороженноые орешки нельзя хранить — их следует сразу употребить.
  • Обжаривание или прокаливание. Этот метод также подразумевает термическую обработку орешков: их можно обжарить на сковороде или прокалить в течение нескольких минут в духовке при температуре 110 градусов. Обратите внимание, что ни при жарке, ни при прокаливании не следует добавлять масло.
  • Разбивание. Кедровые орешки можно разбить, как это делают с грецкими, однако с некоторыми отличиями. Поскольку первые мелкие, важно при разбивании не раздавить ядрышко. Поэтому раскалывать орехи можно с использованием различных инструментов: например, можно разбить молотком, одновременно придерживая его плоскогубцами за края.

На заметку!

Примечательно, что скорлупа обладает массой полезных свойств. На ее основе делают настойки и отвары при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Как хранить

Перед хранением орешки необходимо просушить, для чего их оставляют в сухом теплом месте на несколько дней. Ни в коем случае не храните влажные орехи, поскольку они быстро плесневеют. Но в то же время не пересушивайте их, что часто бывает в сушилках. Очищенные орехи поместите в банку с крышкой. Хранить их следует только в холодильнике и не более 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения до 6 месяцев, то их можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом полиэтиленовом пакете.

После размораживания орехи необходимо сразу употребить. Например, их можно поджарить — так они получаются очень ароматными. Однако жареные орехи нельзя хранить ни в холодильнике, ни в морозильной камере, поскольку они быстро станут прогорклыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Кедровые орехи – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Семена сибирской сосны, а именно так звучит правильное название этих «орешков» содержат в себе необходимые витамины, микроэлементы, кислоты и т.д. Без кедровых орешков невозможно себе представить многие кулинарные изыски, средства народной медицины и косметические продукты. Кедровые орешки кушать любят все, но вот как легко очистить ядра от скорлупы – для многих загадка.

Зачем вообще покупать орехи в скорлупе?

Ведь можно не мучиться, и приобрести чистые ядра без шелухи. Между тем, покупать кедровые орешки желательно в скорлупе. Уже очищенные орешки, которые легко найти в продаже, могут быть обработаны вредным составом, или неправильно храниться на складе. Кроме того, кедровые орехи в очищенном виде долго не хранятся, они портятся под воздействием солнечных лучей и воздуха. Дополнительный важный плюс покупки цельных орешков: скорлупа кедровых полезна не менее самих ядер. Ей можно найти множество применений, как в народной медицине, так и в косметологии. Например, можно приготовить отвар из скорлупы кедрового ореха для лечения болезней пищеварительной системы.

Чистим зубами кедровые орешки от скорлупы

Сибиряки могут удивиться самой теме статьи – зачем вообще искать быстрый способ очистить кедровый орех от скорлупы? Есть же зубы! Двойное удовольствие: и развлечение, и гастрономическое удовольствие. К тому же, при необходимости очищать каждую семечку, орешков мы меньше съедим. Щелкают же люди фисташки. Бытует мнение: у жителей Сибири здоровые крепкие зубы благодаря регулярному «варварскому» способу очищения ядер от скорлупы. Но то, что у сибиряков, возможно, уже заложено, если не на генетическом уровне, то, как минимум, предыдущими поколениями, может сыграть злую шутку с голливудской улыбкой жителей остальных регионов.

Скорлупа кедровых орехов очень жесткая, «металлическая». А рисковать зубами в эпоху дорогущих стоматологических процедур, удовольствие сомнительное. Если уж непременно хочется испытать свои зубки на прочность, вот как очистить ядро кедрового ореха от скорлупы зубами.

Пальцами нужно ухватить орешек за острие, раскалывать в середине (самое уязвимое место) поперек. Нужно делать плавно и аккуратно, чтобы и зубы не обломать, и не раздавить самое ядрышко кедрового ореха. Дабы максимально обезопасить здоровье зубов, орешки можно предварительно замочить на 15 минут в горячей воде. Скорлупа размягчится, и ее проще получится раскусить.

Как очистить орехи с помощью воды

Если требуется много кедровых орешков для приготовления какого-либо блюда, подойдет нижеследующий способ. Замачиваем орешки в воде на 13 часов или на сутки, при возможности. Орешки нужно достать, слив воду, и можно лущить семена сибирской сосны, не применяя усилий. Скорлупа становится мягкая, что и позволит быстро очистить кедровые орешки.

Читайте также

Данный способ подойдет, если орехи очистить нужно оперативно. Ядра прямо в скорлупе замачиваем в кипятке, и оставляем на 15 минут. Скорлупка станет сниматься значительно проще. Некоторые отмечают: после замачивания в воде, вкус орешков слегка изменяется.

Очищаем кедровые орехи посредством холода

Орешки (прямо в скорлупе) нужно заморозить в морозилке. Если приглянется данный способ, желательно сразу после покупки поместить кедровые орешки в морозилку, и доставать их по мере необходимости. При минусовой температуре семена сибирской сосны хорошо хранятся, не изменяя своих свойств и качеств. Важно, что после того, как орешки разморожены, повторная заморозка не допускается. Нужно использовать все размороженные кедровые орехи.

Замороженные кедровые орешки нужно положить в пакет, его необходимо завязать, выпустив воздух. Пакет с орешками нужно положить на твердую поверхность, а скалкой, очень аккуратно, раздавливать каждый орешек. Делать это нужно аккуратно, обращая внимания на силу нажатия, чтобы не раздробить ядро ореха. При этом процедуру проводить следует довольно быстро, чтобы орешки не нагрелись.

Как быстро очистить кедровые орешки, нагревая их?

Дабы кедровые орехи проще очистить от скорлупы, их можно поместить на горячую сковороду или в духовку, нагретую до 115 градусов по Цельсию. На сковородке или в духовке орешки должны находиться 3 минуты. Масло добавлять не нужно.

Следующий способ можно использовать как продолжение предыдущего. После того, как орешки прокалились в духовке, их нужно высыпать в ледяную воду. Чтобы усилить эффект, в холодную воду можно бросить несколько кубиков льда. Скорлупа кедровых орехов начнет растрескиваться, что поможет быстро извлечь из нее ядра орешков.

Механические способы

Не слишком эффективны ввиду возможной порчи ядер орехов, но имеют место быть. Как только не пытаются очистить кедровый орех от скорлупы: и чеснокодавилкой, и плоскогубцами, и молотком, умудряются и гаечным ключом. В Интернете можно найти много обучающих видео, как такими инструментами очистить кедровые орешки. Подобный способ очищения довольно травмоопасен для ядер: стоит надавить слишком сильно, их легко повредить. Если для употребления в качестве самостоятельного продукта, раздавленные ядра еще годятся, то для применения в кулинарии нужны целые и ровные кедровые орешки.

www.sportobzor.ru

Кедровые орехи, как чистить это лакомство?

Любимое лакомство моего детства - это кедровые орехи. Как чистить и как их добывать, мы знали с раннего возраста. Осенью все с нетерпением ждали созревания шишек, бегали в лес, стучали по дереву в надежде, что сверху упадет хоть несколько штук. Если мальчишкам удавалось забраться на кедр и набрать шишек, то это была общая радость. Незрелые кедровые шишки очень прочные, смолянистые, и просто так почистить их руками и добраться до орешков не удается. Но мы, лесная детвора, отлично знали, как почистить кедровые орехи. Для этого нужно развести костер и пожарить шишки, как свежую картошку в золе остывающего костра. В костре выгорала смола, шишка раскрывалась, и можно было лакомиться еще молочными орешками.

Но самые вкусные кедровые шишки - это вареные. Их душистый запах - это запах детства. Чтобы сварить шишки, нужно запастись старым ведром или кастрюлей, поместить туда собранный урожай, залить водой, сверху закрыть слоем свежей зеленой травы. Теперь нужно развести огонь и повесить ведро над костром. Осталось совсем немножко, вода закипит и смоет всю смолу, которая вспенится и впитается в траву, а шишки станут розово-сизыми, вкусно пахнущими, чистыми. Очень вкусно, полезно, и ничего, что руки и лицо в смоле. Сегодня, приезжая на родину, я с радостью смотрю на выросшие кедры. Снова, как много лет назад, мы пойдем в лес, шишкарить - добывать кедровые орехи. Как чистить шишки, мы очень хорошо помним.

Этот продукт завоевал популярность не только у нас на Родине, но и во всем мире. Сегодня кедровые орехи можно приобрести в любом супермаркете. Совершая покупку, помните, что не все орехи попали в магазин из Сибирской тайги. Большие партии орешков поступают из Китая (маньчжурский кедр) и из Италии (орешки итальянской сосны пинии). Чищенные кедровые орехи на развес в розничной сети продавать запрещено, ввиду того, что продукт содержит большое количество масла и быстро портится. Фасованная продукция имеет очень ограниченные сроки хранения и, употребив в пищу прогорклый с горчинкой орешек, вы можете надолго испортить себе и настроение, и здоровье.

Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от использования некачественного продукта, следует приобретать шишки урожая текущего года или неочищенные орехи, и лакомиться действительно полезным продуктом. Еще наши предки знали, как быстро почистить кедровые орехи - их нужно просто пощелкать.

Щелкать орешки – занятие приятное, но опасное для зубов. Это только у белки все весело получается, а нам кедровые орехи лучше залить кипятком на 3-5 минут, затем воду слить, а орешки слегка просушить. Теперь процесс действительно пойдет веселее.

В кулинарии и в кондирской промышленности широко используют кедровые орехи. Как чистить эти вкуснейшие плоды от скорлупы? В промышленных масштабах для этих целей используют специальное оборудование. Орехи нагревают потоками горячего воздуха, дробят и очищают от фракций на сепараторе. Далее снова нагревают, шелушат от пленки, сепарируют, промывают в воде, сушат, проводят ручную сортировку и контроль, а затем фасуют в упаковку с логотипом "Кедровые орехи".

Как чистить орешки в домашних условиях? Придется вам попробовать несколько способов и выбрать более приемлемый и удобный. Для того, чтобы очистить небольшое количество орешков для приготовления блюда или для использования в косметических и лекарственных целях, можно обойтись давилкой от чеснока или приспособить для этого другой удобный инструмент. Очищать лучше сухие орехи, они менее пластичны, и скорлупа легко отделяется от ядра. Ядро также требуется очистить, затем его нужно слегка обжарить, высушить и отшелушить пленку руками. Можно замочить чищенные ядра в кипятке, пленка легко отойдет и отделится при промывке.

fb.ru

Как чистить кедровые орехи?

Благодаря удивительным целебным свойствам кедровые орехи высоко ценятся во всем мире. На сегодняшний день кедровые орешки используют в народной медицине, в стоматологии, косметологии, кулинарии. Но несмотря на такую популярность, даже среди любителей данного продукта мало кто знает, как чистить кедровые орешки. Казалось бы, зачем утруждаться, искать способ, как почистить кедровые орешки, если можно просто купить продукт, готовый к употреблению? Оказывается, не все так просто, и, употребляя очищенные орехи, вместо целебного эффекта можно с легкостью получить серьезное отравление. Что же необходимо знать любителям данного продукта, и существует ли способ, как легко и быстро почистить кедровые орешки дома? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Как правильно чистить кедровые орехи?

К сожалению, ни один из народных методов очистки орехов не позволяет быстро и легко очистить большое количество орешков, тем не менее, по мере приобретения навыка процесс перестанет доставлять дискомфорт. Наиболее популярными являются следующие несколько способов, как чистить кедровые орехи:

  • любителям щелкать орешки зубами полезно знать, что для размягчения скорлупы орехи замачиваются на 10-15 минут в горячей воде. Жители севера рекомендуют раскалывать орехи не так как семечки, а слегка сдавив орех поперек, в серединке, прокрутить на четверть оборота и снова сдавить по центру. Но не следует съедать слишком много орехов, ведь лишь в 50 г продукта содержится 300 ккал.
  • еще один способ, как почистить кедровые орехи, заключается в следующем. Орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить по доске, или же просто накрыть полотенцем. Далее следует аккуратно, чтобы не повредить ядрышки, расколоть скорлупки молотком или скалкой. Этот способ требует определенной сноровки, но позволяет достаточно быстро очистить орехи.
  • для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или прессом для чеснока. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.
  • кроме механических методов существует способ, как чистить кедровые орехи с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они потеряют свои полезные качества.

Между прочим, перед тем как почистить кедровые орешки не лишним будет изучить полезные свойства скорлупы орехов, которая обладает не менее ценными качествами, чем сами ядрышки. Отвары и настои из скорлупы, так же как и препараты из ядер кедровых орехов, издревле использовались в народной медицине и косметологии, а современные исследования лишь подтверждают уникальность данного продукта.

 

womanadvice.ru

Как чистить кедровые орешки от скорлупы и шелухи

Кедровые орешки хорошо известны своими целебными свойствами. Мало иметь представление о пользе этого продукта, важно знать и как чистить кедровые орешки.

Ядра кедрового ореха нашли себе применение не только в медицине, косметологии, но и в пищевой промышленности. Богатые витаминами и жирными кислотами орешки очень полезны для организма человека.

Как чистить кедровые орешки, чтобы продукт не утратил своих полезных качеств? Кто-то подумает, зачем утруждать себя и чистить, если можно купить уже очищенные от скорлупы орешки. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что фасованные орехи имеют небольшой срок хранения и требуют определенного температурного режима. Поэтому, купив уже готовый к употреблению продукт Вы, рискуете получить серьезное отравление организма.

На производстве справится с ореховой скорлупой, куда проще благодаря специальному оборудованию. А, как очистить кедровые орешки дома.

Как очистить кедровые орешки дома?

Скорлупа кедрового орешка достаточно крепкая и не так просто поддается очистке. Специальных приборов для колки кедровых орехов не существует, поэтому справляться приходится порой подручными средствами.

Наверно самый популярный способ, который приходит на ум — это расколоть орех зубами. Возможно это и быстрый способ, но далеко небезопасный для зубов. Чтобы облегчить себе задачу подержите кедровые орешки в горячей воде минут 10.

Добыть заветные ядрышки орешков помогут плоскогубцы или чеснокодавилка. Как и в предыдущем способе, перед началом чистки замочите орехи в горячей воде. Секрет в том, что размягченная скорлупа легче очищается.

Еще один не менее эффективный метод очищения кедровых орешков состоит в раскалывании их молотком. Можно также использовать скалку или колотушку. Вымоченные орехи раскладывают на доске и накрывают кухонным полотенцем. Затем осторожно раскалывают орешки молотком, чтобы не раздавить ядра.

Очистить кедровые орешки можно также путем нагревания и охлаждения. Сначала нагрейте их на раскаленной сковороде или прокалите в духовке при температуре не ниже 100 градусов. А затем, поместите их под холодную воду. Здесь самое главное не перегреть орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств.

Замачивание орехов на несколько часов в воде значительно облегчает процесс чистки. После чего их можно раскусывать без особых усилий, как семечки.

Очищать кедровые орешки  от шелухи лучше всего сухими, в этом случае ядро легче отделяется.

Все перечисленные способы можно применять в домашних условиях. Вы можете попробовать каждый из них и выбрать наиболее удобный для себя.

Применение кедровой шелухи и скорлупы

О полезных свойствах ядер кедрового ореха известно всем. Между тем ореховая шелуха не менее полезна, чем кедровое ядрышко. Ее получают путем размалывания кедровой шишки. На основе кедровой шелухи делают настойки, которые активно применяют в лечении ряда заболеваний.

Помимо целебного воздействия на человеческий организм, шелуха используется также в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Обладая мульчирующими и дренажными свойствами, она защищает почву от эрозии.

Скорлупа кедрового ореха, как и шелуха широко применяется во многих областях. Отвары, настойки, муку из скорлупы используют в медицине и косметологии. А на садовых участках скорлупа зачастую служит украшением ландшафта. Измельченную скорлупу кедрового ореха, также дают в качестве подкормки животным.

lifesguide.ru

Как чистить кедровые орехи? - Домашние хитрости

Кедровые орехи обладают уникальными целебными свойствами и характерным вкусом, благодаря чему они и получили столь широкое распространение во всем мире. На сегодняшний день сфера их применения чрезвычайно широка. Они задействованы в косметологии, стоматологии, кулинарии, народной медицине. Но хоть кедровые орехи популярны, большинство из нас даже не знает, как их правильно очищать от скорлупы. Мы просто привыкли покупать в ближайшем продуктовом магазине очищенные орехи. А это не столь правильно и безопасно, как нам кажется, ведь приобретая очищенные кедровые орехи можно получить вместо ожидаемого полезного эффекта серьезное отравление! Поэтому следует знать, как можно очистить кедровые орешки у себя дома, чтобы быть полностью уверенными в их пищевой безопасности для вас и ваших детей.

Приведем несколько наиболее распространенных методов очистки кедровых орехов, которые можно использовать дома. Но стоит сразу оговориться, что ни один из них не позволит обработать сразу много орехов, и сделать это очень быстро и в короткие сроки. Вот их описание.

  • Многие любят щелкать кедровые орехи зубами, но это не совсем правильно. Если вы уж хотите именно таким образом раскалывать орешки, то, их нужно, хотя бы, правильно подготовить к этому. Так, кедровые орехи следует замочить в горячей воде на 15 минут перед тем, как начать их щелкать зубами. Важно также при этом правильно прикусывать орех: сначала его сдавливают посередине (поперек), а после прокручивают немного и вновь сжимают зубами.
  • Второй метод очистки отчасти схож с предыдущим. Для его осуществления вам понадобится пакет, скалка (молоток) и разделочная доска. Орехи, как и в предыдущем методе, замачивают в горячей воде, после чего достают и помещают в целлофановый пакет, который кладут на разделочную доску. Орехи в пакете распределяют равномерным слоем, а затем при помощи скалки их раскалывают несильными ударами. Стоит понимать, что данный способ требует определенной сноровки и опыта, но зато он позволяет в короткие сроки очищать большое количество орехов.
  • Если вам нужно очистить немного кедровых орехов, то это можно сделать при помощи пресса для чеснока или плоскогубцев. Но орехи также лучше замочить в воде на непродолжительное время.
  • Кедровые орешки можно расколоть и методом перепада температур. Для этого их высыпают на сковороду и раскаляют на ней, после чего сразу пересыпают в ледяную воду. От столь резкого перепада температуры орехи начнут раскалываться. Но при данном методе важно знать, что орехи нельзя передерживать на сковороде, так как они могут потерять от этого все свои целебные качества!

Стоит сказать пару слов и о скорлупе орехов. Она обладает целебными свойствами не в меньшей мере, чем сами орехи. Еще в старину из кедровой скорлупы изготавливали целебные настои, а в наши дни ее широко применяют в косметологии.

ladym.ru

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях — В доме еда

Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки. Скорлупа кедровых орешек богата содержанием йода и других полезных веществ. Из нее делают отвары и настои, крайне полезные для организма. В обычном соотношении настой готовят исходя из пропорции 3 к 1, то есть на три стакана скорлупок нужен один стакан жидкости. Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?

Очищение орешек происходит в два этапа:

  • извлечение орешек из шишки;
  • очищение ядра от скорлупы.

Обработка шишки кедровой сосны

Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

Собираясь извлекать ядра из шишек в большом объеме, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.

Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

Очистка ядер

Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.

В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.

Смена температурного режима

Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели. Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.

Заморозка

Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится. Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко. Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.

Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе. Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.

Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.

vdomeeda.ru

Кедровые орехи, как чистить правильно

Апр-28-2012 Автор: KoshechkaM

Кедровые орехи, как чистить их правильно? Вопрос на первый взгляд звучит забавно – но отнюдь не все в курсе, как правильно это делать. Вряд ли стоит разгрызать их зубами – этим Вы рискуете испортить эмаль. Специальные приспособления, применяемые в этих целях, используются разве только в промышленных масштабах. Естественно, они едва ли будут доступны тем, кто любит кедровые орехи. Как чистить тогда это лакомство?

На производственных предприятиях семена для этого сначала замачивают, затем помещают в аппараты, в которых орешки обжаривают при температуре 70-100 градусов. Благодаря этому, внутри скорлупы ореха создаётся избыточное давление, и она благополучно трескается. Существуют и другие промышленные методы, но они не применимы в домашних условиях, чтобы чистить кедровые орехи. Как чистить семена кедровой сосны у себя дома – об этом поговорим далее.

Как чистить:

Для любителя кедровых орешков мы можем посоветовать более легкие способы: можно, к примеру, аккуратно раздавить скорлупу плоскогубцами или давилкой для чеснока.

Можно, предварительно обжарив их на малом огне, воспользоваться небольшим молоточком. Как это ни прискорбно, но бытовые приспособления, предназначенные для того, чтобы чистить кедровые орешки, сейчас не продаются.

На сегодня, правда, есть иная возможность – купить в магазине уже очищенные семена и спокойно наслаждаться любимым вкусом, не утруждая себя сложностями с их очисткой. Наверняка, это еще не все способы, известные тем, кто любит кедровые орехи; как чистить данный продукт – можно спросить совета у них.

Очищать, кстати, лучше всего сухие орехи — они более жесткие, и скорлупа легко отходит от ядрышка. Ядра их также чистятся, затем их чуть обжаривают, сушат и отшелушивают пленку руками. Или же замочить чищеные ядрышки в кипятке – тогда пленка легко отделиться от них.

Чтобы сделать очистку кедровых орешков менее затруднительной, их нередко советуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке, разогретой до 110-120°C, в течении 2-3 минут (при этом нужно их пробовать). Часто возникают споры о том, действительно ли следует прожаривать кедровые орехи, или лучше колоть их сырыми. Причина этих споров в том, что ядра орехов богаты жиром, который при воздействии высоких температур окисляется.

Помимо механических способов, кедровые орешки также можно чистить посредством воздействия перепадов температуры. К примеру, их можно раскалить на сковороде и высыпать в ледяную воду. При таком резком изменении температуры орешки станут раскалываться. Если Вы решили воспользоваться таким методом, не забывайте, что орешки важно не передержать на сковородке, поскольку от этого они могут лишиться своих полезных свойств.

Хотя, были бы орехи, а уж как чистить кедровые орехи, мы как-нибудь разберемся!


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru


Смотрите также