все о орехах

Как пожарить орехи арахис


Как пожарить арахис на сковороде с солью в домашних условиях

Заходишь в супермаркет в отдел снеков, и видишь арахис соленый, со вкусом краба, с добавкой васаби, черного перца, аджики. Сворачиваешь за угол в ряд кондитерских изделий, и снова встречаешься с арахисом, только в сахарной или шоколадной глазури. И вдруг вспоминается вкус из детства — жареных мамой на домашней кухне соленых орешков. И ведь действительно, такой продукт гораздо вкуснее и полезнее, чем фабричные изысканные варианты. Самое удивительное, что если пожарить сырой арахис в шелухе, его полезные свойства только усиливаются, а вот возможный вред снижается.

Польза жареного арахиса

Земляной орех в сыром виде содержит в себе широкий спектр микроэлементов, среди которых особенно выделяется витамин Е — источник красоты кожи и волос. Кроме того в арахисе большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от старения и даже от образования опухолей.

При обжарке в домашних условиях вы получите блюдо с таким же содержанием полезных веществ, и даже аналогичной энергетической ценностью (если совсем ничего не добавлять в процессе приготовления). Однако:

  • Аллергенность продукта снижается за счет тепловой обработки, в процессе которой убиваются споры плесени Aspergillus. Они не видны глазу, но выделяют токсичные вещества — афлатоксины, которые, попадая в организм человека, могут запустить дегенеративные процессы вплоть до образования рака печени. К сожалению, арахис подвержен паразитизму плесневого грибка, поэтому и считается высокоаллергенным продуктом. А вот если обжарить ядра земляного ореха, вы нейтрализуете ядовитый токсин и получите чистый продукт.
  • Усиливается действие полифенолов — растительных антиоксидантов, которые защищают изначально само растение, а затем и наш организм от вредного воздействия окружающей среды, а также препятствуют возникновению и размножению свободных радикалов.
  • Усвояемость жареного арахиса значительно увеличивается по сравнению с необработанным сырьем, что конечно же помогает всем полезным веществам ореха оказать более качественное и комплексное влияние на наш организм.

Интересный факт: название продукта Arahis происходит от древнегреческого и означает «паук», очевидно, такое название растению присвоили из-за схожести сеточки на скорлупе плодов с паутиной. Хотя, это лишь одна из версий.

Домашний рецепт

Казалось бы, проще простого — пожарить арахис на сковороде с солью, но в этом процессе есть свои нюансы и секретики. Пошагово приготовление соленого арахиса в домашних условиях выглядит так:

  1. Возьмите сырые орехи. На ваш выбор — какие, но лучше брать исходное сырье в скорлупе. Так вы будете уверены в свежести и чистоте продукта.
  2. Неочищенный продукт отделяют от несъедобной оболочки, а ядра высыпают в толстостенную сковороду. В такой емкости они приготовятся как надо, без подгорания.
  3. Минут пять стоит подождать, пока все орехи нагреются, а шелуха начнет сохнуть и с характерным щелканьем трескаться.
  4. Теперь, для придания особого пикантного вкуса, можно добавить к арахису растительное масло и соль. Масла нужно не больше 10 грамм на сковородку, это примерно столовая ложка, соли же требуется и того меньше, достаточно будет половины чайной ложечки, хотя последнее — дело вкуса. Полить маслом и посолить орешки нужно по всей поверхности сковороды, а затем перемешать блюдо ложкой, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. По времени жарить арахис правильно не дольше 10 минут. За это время он успеет в достаточной мере подрумяниться, раскрыть все полезные свойства, а шелуха уже будет хорошо отделяться.
  6. Переложите готовые орехи в блюдо, остудите и можете легко очистить ядра от тонкой оболочки, которая в сыром виде даже мешает усвоению продукта и может раздражать ЖКТ, а в прожаренном варианте просто является мусором.
  7. Наслаждайтесь! Просто лакомитесь соленым арахисом собственного производства и получайте удовольствие одновременно с пользой. Не стоит забывать, конечно, что продукт имеет высокую энергетическую ценность (более 600 ккал на 100 грамм), поэтому особо увлекаться этим снеком не стоит. Для пользы достаточно горсти — 30гр в день.
  8. Также обратите внимание, что лучше приготавливать орешки чаще и понемногу, чем за раз сделать большую партию. Все-таки любой продукт со временем портится, теряет вкус и часть полезных веществ.

В качестве быстрого перекуса жареный арахис просто великолепен, он одновременно сытный и вкусный, так что обязательно начните обжаривать ядра земляного ореха самостоятельно и получайте дешевый натуральный супер-продукт.

silaorekha.ru

Как пожарить арахис на сковороде, в духовке ив мультиварке

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

gotovite.ru

Как пожарить арахис в скорлупе? 3 рецепта жареного неочищенного арахиса

Как жарить арахис на сковороде

Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.

1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.

2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.

3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.

4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.

5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.

Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде 🙂

Для начала пересыпьте их в дуршлаг и пролейте несколько секунд под сильной струёй воды. Ваша задача сделать так, чтобы орешки промылись, но шелуха не размокла. Тщательно потрясите, чтоб вся вода стекла.

Разложите мытый арахис на чистое полотенце, дайте просохнуть минут 40.

Поставьте сухую сковороду на плиту, прогрейте пару минут на быстром огне, затем убавьте до среднего и пересыпьте в неё орехи. Объём рассчитайте так, чтоб орехи занимали не более ¼ сковороды, в противном случае равномерно пожарить арахис у вас не получится.

Помешивать нужно силиконовой лопаткой с самого начала и до готовности.

Спустя некоторое время, орешки начнут потрескивать, шелуха местами отслаиваться и появится характерный манящий запах жареных орехов. Продолжайте обжаривать, постоянно интенсивно перемешивая.

Здесь есть важный момент — нельзя допустить, чтобы орехи подгорели, они должны стать приятного кремового цвета, не темнее.

Количество времени всегда индивидуально, это зависит от размера сковороды, толщины её дна, количества орехов и интенсивности нагрева. Среднее время жарки примерно 15 минут.

Готовность можно определить не только по цвету, но и на вкус.

Оставлять в горячей сковороде после готовности орехи нельзя, потому что они пережарятся, даже могут подгореть в некоторых местах.

Готовые жареные орешки пересыпьте в миску, дайте немного остыть.

КБЖУ жареных орехов

Жареный грецкий орех имеет высокую пищевую ценность и сохраняет большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 13,1 г;
  • жиры — 55,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • килокалории — 583,2.

Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает. Чтобы потери были минимальны, за процессом термообработки необходимо следить. С данной целью рекомендуется обжаривать продукт на среднем или слабом огне.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?

Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.

Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.

Чтобы правильно сделать жареный фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно приготовить со скорлупой либо без, это зависит от личных предпочтений. Но во время удаления шкурки проще сортировать плоды, которые имеют плесень или неприятный аромат. Чтобы обжаривать орешки, можно использовать:

  • Микроволновую печку.
  • Духовку.
  • Сковороду с толстым дном.

Если орехи жарятся без скорлупы, то их необходимо специально приготовить:

  • снимите скорлупу и удалите коричневую шелуху;
  • нагрейте воду в любой большой емкости;
  • переложите в кипящую воду почищенные орехи и держите их не дольше 15 минут;
  • откиньте ядра на дуршлаг, после пересыпьте на полотенце. Дайте полностью обсохнуть;
  • удалите тонкую оболочку.

На сковороде

Можно пожарить фундук на сковороде в скорлупе. Для этого плоды не должны подвергаться бланшировке. Необходимо выложить орешки на сухую, перед этим нагретую сковородку. После того как скорлупа начнет трескаться, пожаренные ядра пересыпают со сковородки на часть полотенца. Сверху накрывают другой частью и осторожно перетирают. Шелуха должна хорошо отделяться.

Этапы приготовления:

  • ошпаренные кипяченой водой и высушенные ягоды необходимо переложить на сковородку;
  • при регулярном помешивании орешки высушивают на небольшом огне не дольше 5 минут;
  • после увеличивают температуру и продолжают жарить на протяжении 15 минут;
  • в процессе жарки белые плоды ореха приобретут золотистый оттенок, появится характерный запах фундука.

В духовом шкафу

Во время приготовления этим способом можно одновременно пожарить фундук в духовке в очень большом количестве.

Для этого на противень равномерным слоем необходимо высыпать орешки. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 220°С) необходимо установить подготовленный противень и оставить так приблизительно на полчаса.

Регулярно требуется перемешивать, но не настолько часто, как на сковороде. Чтобы фундук не пригорел, необходимо обращать внимание на внешний вид ядер. Если срок приготовления еще не завершен, но видно, что фундук начинает подгорать, необходимо его быстро достать из духовки.

Поджаривать орешки этим способом можно лишь небольшое количество. Но этот фундук полностью подвержен термической обработке – и снаружи, и изнутри.

На микроволновке необходимо установить таймер на максимальную мощность. После жарки орехи необходимо пересыпать на блюдо и накрыть крышкой. После устанавливаем форму в печку приблизительно на 8-12 мин.

Когда микроволновая печь отключится, орехи необходимо достать и тщательно помешать деревянной ложкой. Повторить процесс жарки можно, если уменьшить время приготовления до 2-3 мин.

Существует только один недостаток этого варианта обжарки ореха – отсутствие выраженного поджаренного привкуса и аромата. Но есть любители, которым, наоборот, больше всего нравится фундук без каких-либо примесей.

Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.

1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.

2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.

3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.

4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.

5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.

6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.

Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.

Снятие скорлупы перед поджариванием

Сначала необходимо промыть главный ингредиент тёплой проточной водой или кипятком. Для того чтобы очистить орехи, можно выбрать один из следующих способов:

  • молоток;
  • мешок и молоток;
  • приспособление для раскалывания орехов;
  • рассол.

Ни в коем случае не использовать для этого зубы. Все методы приблизительно одинаковы по сложности.Чтобы очистить ядра от скорлупы, советуют также обжарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Важно!Вместо орехокола можно воспользоваться плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом или давилкой для чеснока.

Способы поджарить орехи

Способов поджарить грецкие орехи не так уж и много — всего три, о каждом из них подробнее будет идти речь дальше. После того, как плоды очищены от кожуры, необходимо тщательно промыть ядра под тёплой проточной водой, оставить ненадолго в раковине, чтобы стекла лишняя влага, а затем подсушить с помощью бумажных полотенец.

Орехи содержат в себе достаточно масла для жарки — нет необходимости использовать антипригарный спрей, растительное или сливочное масло. Для того чтобы грецкие орехи хорошо прожарились, их лучше разрезать пополам или на четыре части.Данные способы также подойдут для приготовления арахиса, фундука, фисташек, кедровых и кешью.

В духовке

После того как продукт был очищен, остаётся его приготовить. Порядок действий:

  1. Подготовить противень с антипригарной бумагой, равномерно разложить на нём орехи в один слой.
  2. Разогреть духовку до 180°С.
  3. Оставить их поджариваться до коричневого цвета — это займёт примерно 5–10 минут.
  4. Вытащить противень, перемешать его наполнение деревянной ложкой. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. Выключить духовку, дать им остыть, после чего слегка растереть ядра между ладонями — лёгкий способ очистить их от шелухи.
  6. Блюдо готово.

До полного остывания продукт можно оставить в термостойкой миске. Идеальной температурой употребления считается комнатная.

В микроволновке

Данный метод является самым оптимальным — приготовление занимает чуть больше 2 минут, при этом не требуется постоянно помешивать.

Важно!Чтобы не пропустить момент готовности, продукт лучше чаще пробовать, так как нагревание начинается изнутри.

Готовится в такой последовательности:

  1. Орехи кладутся в миску, предназначенную для микроволновки. Дно должно быть покрыто очищенными ядрами хотя бы в один слой без просветов.
  2. Жарить в микроволновой печи в течение одной минуты. С помощью термоустойчивой лопатки перемешать продукт и убедиться, что он не подгорел.
  3. Отправить их на ещё одну минуту в микроволновку.
  4. Когда появится приятный ореховый аромат — лакомство готово.
  5. Перед тем, как подать на стол, дать немного остыть.

Арахис с сахаром

Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.

После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.

Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.

Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.

Арахис с солью

Как быстро приготовить жареный арахис с солью — также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.

Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.

Теперь используйте арахис по вашему усмотрению — как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так — тоже хорошо!

Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе — ведь вкус создаётся теплом ваших рук!

Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!

Возникли вопросы, задавайте.

Приятного аппетита! И всего самого доброго!

kz-nn.ru

Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке

Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить его вкусовые и кулинарные качества?  Тогда читайте внимательно! Есть несколько тонкостей в этом деле, далеко не всегда очевидных.

Арахис – что это такое немного истории свойства, польза

Об арахисе известно, что это – однолетнее бобовое растение, произрастает в теплом и влажном климате. Родиной арахиса считает себя Южная Америка, это с ней оспаривает Африка. Растет арахис фактически во всех континентах, Индия, Китай, Средняя Азия, Ближний Восток культивирует это растение уже многие тысячи лет.

 Ядра арахиса очень богаты содержанием витаминов и аминокислот, жиров и микроэлементов. Холестерина в нем нет, белков в нем более 35 %.

Жареный арахис является отличным антиоксидантом, обладает антисептическим свойством. По древним источникам, южноамериканские племена индейцев использовали арахисовое масло для лечения травм, труднозаживающих, гнойных ран, даже для повышения мужской потенции и женского либидо. Косметический сектор тоже использует все свойства арахиса в своих изделиях.

Арахис в кулинарии

В кулинарии арахис имеет самое широкое применение.  Используется в посыпках для тортов, пирожных, в сладких соусах и крем-пастах из какао и шоколада, сортах халвы, мороженого, в молочных десертах. Место арахиса в кулинарии не ограничивается десертами с сахаром, его масло используется в приготовлении горячих блюд, холодных закусок и бутербродов, как заправка для салатов. Есть блюда, где основной фишкой выступает арахис и его масло, например черкесская курица.

Но основная масса арахиса используется в натуральном виде – как закуска в скорлупе с прохладительными напитками и чего покрепче, служит отличной заменой фастфудам, потребляется при диетах в ограниченных количествах, их просто приятно поесть за хорошим фильмом. Сырые ядра могут вызвать аллергию, стать причиной желудочных расстройств, болей в животе и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу жареные ядра арахиса.

Как выбрать арахис

Арахис продается в готовом — жареном и расфасованном виде повсюду. При желании можно купить сырой арахис и обжарить его дома с солью или с сахаром, тем более что особого труда это не составляет. Главное – выбрать правильный, качественный сырой арахис и правильно его пожарить.

Перед покупкой внимательно осмотрите – скорлупа должна быть сухой, потрясите орешком перед ухом – ядра внутри не должны легко перекатываться и издавать шум. Цвет должен быть приятно кремовым, прозрачным. Надавите пальцем орешек – свежая, хорошо сохраненная скорлупа разломится без труда, не раскрошится. Не берите орехи с тусклой, серой скорлупой, с бурыми и темными пятнами.

Покупать лучше очищенный от скорлупы сырой арахис. Ядра выбирайте розовые, крупные, не растрескавшиеся, без пятен и потемнений. Обязательно попробуйте на вкус — не должно быть горького, клёклого привкуса.

Дома сырой арахис можно сполоснуть, но не сильно, иначе орешки могут набухнуть и потеряют вкус. Разложить равномерно одним слоем, дать высохнуть. За это время можете посолить, если хотите жарить арахис с солью. По высыхании орешки можно прожарить, делают это тремя способами.

Как пожарить арахис на сковороде правильно

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить арахис. Нужна любая сковородка — широкая и неглубокая. На нее высыпаем арахис и разравниваем по всей поверхности сковороды, ставим на средний огонь и жарим 10-15 минут, помешивая или встряхивая.

Использовать сковородки с тефлоновым покрытием не советую, длительное  время на огне без масла они могут выделять вредные вещества. Арахис при  жарении не прилипает, не подгорает, его можно даже на  алюминиевых сковородах жарить. Время жарки в такой утвари естественно, будет меньше.

Румяные готовые ядра арахиса выкладываем на широкую поверхность, на большое блюдо которое нужно застелить бумажным полотенцем и даем остыть. Также арахис неплохо остывает и в сковородке, орешки после жарки можно оставить в ней.

Как пожарить арахис в духовке

Арахис в духовке жарится тоже легко. Духовку предварительно нагреваем до 150-180 градусов. Ядрица выкладываем в противень в один слой, не более. Ставим таймер на 15 мин, по истечении этого времени перемешиваем, ставим обратно. Далее следите внимательно: как только появится звук потрескивания, огонь духовки выключаем, противень оставляем остывать в духовке.

Как пожарить арахис в микроволновке

Арахис в микроволновке получается особо вкусный, кроме того, это самый быстрый способ. Орешки раскладываем на тарелочку СВЧ печи одним, равномерным слоем. Настраиваем печь на высокую температуру, ставим арахис на 5 минут.

По комнате раздастся аромат, отличный от всех других способов жарки. Через пять минут арахис нужно вынуть из печи. Здесь секрет – после микроволновки арахис можно есть не остывшим. Конечно, обжигаться не нужно, но перед ароматом сложно устоять, и многие утверждают что вкус орешков в микроволновке ни на что другое не похож, и гораздо вкуснее. Единственный недостаток – после СВЧ арахис жестковат, тут дело вкуса.

 Жарить арахис нужно без масла, он и так содержит много жира. При жарке в микроволновке отдельные ядрица даже начинают выделять свое масло, это делает их еще вкуснее.

Очищенный от оболочки арахис всегда предпочитаем. При поджаривании оболочка начинает трескаться и лопаться к концу обработки, вам остается только слегка перекрутить орешки между ладонями, перебрать очищенные ядрица. Разумеется, перед очищением от оболочки, арахису следует дать немного остыть, иначе можно получить серьёзный ожог.

Арахис с сахаром или с солью

Арахис можно жарить с сахаром. Для хорошей пропитки оболочку нужно очистить, орешки повторно согреть и посыпать сверху сахарным песком или пудрой. Горячие ядра пропитаются сладкой патокой и вы получите деликатесный, вкусный арахис.

С солью орешки жарятся немного по-другому – можно обрызгать их соленой водой при выпечке. Сахар так применить не получится, поскольку он при высоких температурах карамелизируется. Соль хорошо проникает в ядро арахиса при тепловой обработке, не тает и не горит.

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Как жарить арахис на сковороде правильно, жарим арахис дома на Webspoon.ru

Жарят ли арахис

Арахис, или по-другому земляной орех, очень часто используют в кулинарии. Его добавляют в выпечку, на его основе готовят питательную арахисовую пасту. С арахисом готовят кремы для тортов, украшают им кондитерские изделия. Очень часто в рецептах используется именно жареный арахис. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать как правильно жарить арахис на сковороде, в микроволновке или духовке. Также необходимо знать, сколько жарить арахис по времени.

Лучше поджарить арахис в домашних условиях, чем покупать готовый жареный арахис в магазине, так как свежеобжаренный арахис имеет отличный, ярко выраженный вкус и аромат, что не может не радовать.

Если вы хотите после жарки использовать орех в качестве самостоятельной закуски, то приправляйте неочищенный орех сразу же после жарки, пока он горячий. В таком случае он лучше всего вберёт в себя все ароматы приправ.

В данной инструкции мы покажем, как жарить арахис на сковородке. Также вы узнаете все тонкости того, как можно жарить арахис в духовке. И узнаете точное время и мощность при жарке в микроволновке.

Рецепты с ингредиентом арахис

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Ложка деревянная

Как жарить арахис на сковороде пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится арахис — 200 грамм, сковорода, деревянная ложка.

Шаг 2Ссылка

Арахис выложить на сковороду.

Шаг 3Ссылка

На огне ниже среднего жарить арахис, непрерывно помешивая ложкой.

Шаг 4Ссылка

Через 15-17 минут арахис будет готов.

Шаг 5Ссылка

Ещё горячий арахис завернуть в кухонное полотенце и перетирать руками, как бы ладонь об ладонь, таким образом почти весь арахис легко и быстро очистится от шелухи.

Шаг 6Ссылка

Жареный арахис готов.

Нам понадобятся:

  • Ложка деревянная
  • Форма для выпечки

Как жарить арахис в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится арахис, форма для выпечки, ложка.

Шаг 2Ссылка

Выложить арахис в форму для выпечки. Арахис должен лежать в один слой.

Шаг 3Ссылка

Разогреть духовку до температуры 180°С и поставить туда форму с арахисом. Готовить 20-25 минут до желаемой степени обжарки арахиса. Помешайте 2-3 раза арахис во время готовки. Помните, что арахис будет доготавливаться ещё некоторое время после того, как вы достанете форму из духовки, поэтому учтите это при жарке.

Шаг 4Ссылка

После остывания нужно очистить арахис от шелухи. Арахис готов.

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки

Как жарить арахис в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится арахис и тарелка.

Шаг 2Ссылка

Арахис разложить в один слой на плоской тарелке.

Шаг 3Ссылка

Поместить тарелку с арахисом в микроволновую печь и готовить 1 минуту при мощности 800 Вт. Перемешать. Дальше готовить в таком режиме: 20 секунд при 800 Вт и перемешать. Таких заходов по 20 секунд сделайте 4-5, в зависимости от желаемой степени обжарки арахиса.

Шаг 4Ссылка

Обжаренный арахис очень легко очищается от шелухи. Арахис готов к работе.

webspoon.ru

Как пожарить арахис: топ-3 способа приготовить орехи в домашних условиях - Досуг

Ну как проблема. Арахис-то в любом случае будет съедобным, вопрос лишь в том, насколько он при этом будет вкусным. К счастью, умные и добрые люди составили довольно чёткие мануалы по поводу того, как, что и сколько делать. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам их советы по поводу того, как пожарить арахис.

Подготовка

Для начала, надо убедиться, что купленный арахис является нормальным. Не с точки зрения вкуса – для этого дегустация нужна, а с точки зрения банального качества и свежести. Увы, во многих местах продают чёрт знает что, а требуют за это денег как за полноценные свежие орехи. Итак.

Не должно быть следов насекомых. То есть если где-то видны жучки или на поверхности скорлупы заметны дырочки – всё, такой арахис не годится.

Не должно быть неприятного запаха. То есть орехи должны быть сухими и ничем, кроме лёгкого арахисового аромата, не пахнуть. Любой аромат сырости, гнили или прогоркания – сразу мимо.

Скорлупа должна быть цельной. Это просто означает, что условия хранения орехов были адекватными и их никто ничем не бил и не кантовал. Ведь если в процессе жарки орехи начнут разваливаться – будет грустно. Хотя и всё равно съедобно.

При тряске орехов, не должно издаваться громких звуков. Просто сухой и сморщенный орешек начинает дребезжать в своей скорлупе. А такие орехи лучше лишний раз не трогать.

Как жарить арахис

Микроволновка. Берём подходящую плоскую тарелку и раскладываем на ней орехи тонким слоем. Включаем микроволновку на минуту на 800 или 850 ватт. По окончанию – перемешиваем и снова секунд на 20 на той же мощности. И так раз 5-6. Ближе к концу, можно начинать дегустировать. Очищаем от шелухи, солим, перчим.

Сковорода. Масло не нужно, засыпаем орехи (без скорлупы, но с шелухой) тонким слоем. Включаем огонь, чуть меньше среднего, минут 15 жарим, постоянно помешивая лопаткой. Когда орехи становятся хрупкими и слегка золотистыми – снимает с плиты и пересыпаем на полотенце. Закрываем и начинаем аккуратно перетирать, чтобы от остатков шелухи избавиться.

Духовка. Сначала разогреваем духовку до 175-180 градусов. На противень или в форму для запекания засыпаем орехи тонким слоем. Можно даже в скорлупе. Масло не нужно. 15 минут запекаем прямо так. Потом всё перемешиваем, увеличиваем температуру до 200 и снова жарим. К концу процесса, скорлупа уже должна начать потрескивать. Как только треск станет громким и непрерывным, выключаем духовку, но арахис ещё минут 15 «настаивается». Вытащить, очистить, посолить, поперчить.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какую конкретно пользу для здоровья даёт арахис и другие орехи. Всё же не зря их считают лучшим вариантом для перекуса.

joinfo.ua

Ответы Mail.ru: Как жарить арахис???

Не надо в микроволновке! Арахис жарится так же, как и семечки. Лучше для жарки брать арахис в шелухе, потому что "голенький" сильнее подгорает. На широкую сковородку насыпьте сырой арахис слоем сантиметра 2-3, ставьте на огонь и никуда не отходите. Ложка должна быть наготове в руке. Когда сковорода начнет сильно нагреваться, огонь надо убавить до "средне-маленького" и начать арахис помешивать. Честно говоря, самый удачный жареный арахис тот, который мешали практически беспрерывно. Мешайте не сильно, так, чтобы шелуха летела, а медленно и спокойно, не оставляя без внимания ни одного участка сковороды. Если на боках арахиса появляются зажаренные участки, а сам он еще сыроват - уменьшите огонь еще больше. Минут 10-15 и арахис готов. Чтобы определить степень готовности - пробуйте его. Когда уже готов, выключите огонь, но с плиты не снимайте - помешайте еще немного на горячей сковороде, пока она слегка не остынет. Жареный арахис легко очищается от шелухи, если его перетереть руками. Можно в процессе жарки добавить соль - будет арахис соленый. Удачи!

я не знаю, но я жарила на сковородке, на тихеньком огне около 15-20 мин. . и получаються просто супер!

Без масла на сковородке, на небольшом огне, иначе сгорит.

лучше на сковороде постоянно помешивая минут 5-7

В микроволновке не пробовала, думаю на сковороде будет вкуснее. Если потом толочь то прийдется сдуть шелуху потом

На сковороде постоянно помешивая и на маленьком огне.

Я беру сырой арахис, мою его (вода будет очень грязной!!!) , отряхиваю от воды, расстилаю на полотенчике, чтоб высох. Затем высыпаю на противень в один слой и ставлю в нагретую духовку. Температура 180 градуосв. Через 15 минут минут перемешиваю, добавляю температуру до 200 градусов и жду, когда он начнет потрескивать. тогда духовку выключаю, пусть он там еще постоит немного, остынет. Вынимаю, посыпаю солькой... объедение!!

в микроволновке на полной мощности в неглубокой тарелке для первых блюд ставлю на 5минут не мешать не надо не подгорает красота

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также