все о орехах

Как по другому называется бразильский орех


Как по другому называется бразильский орех. Бразильский орех полезные свойства и противопоказания. Польза и применение масла бразильского ореха

Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов — эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

Польза

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы: Калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

Вред бразильского ореха

Но как любой другой продукт и бразильский орех может причинить и вред здоровью, например, ввоз неочищенных бразильских орешков, то есть в оболочке, спровоцировал запрет со стороны Европейских стран, так как было выявлено, что в оболочке присутствует высокий процент афлатоксина, вызывающего рак печени.

А вред бразильских орехов кроется в их неограниченном употреблении, из-за высокой калорийности. Людям, страдающим аллергической реакцией, также надо быть аккуратными в употреблении орешков.

Избыточное количество селена в организме вызовет интоксикацию в виде рвоты, тошноты, неприятного запаха из ротовой полости, потерей волос, кариесом, воспаление кожи и расстройством нервной системы.

Предосторожности и противопоказания бразильскому ореху

Другими словами, эти орешки нельзя употреблять, когда захочется, потому что это не обычный продукт питания. Нужно соблюдать эти предосторожности, так как по иронии судьбы именно то что бразильский орех так насыщен полезными свойствами и состоит его основной вред.

Суточная норма употребления бразильского ореха для взрослого человека – это максимум три орешка, но желательно съедать только один, во избежание нанесения вреда организму.

Как выбрать бразильский орех

Отправляясь за покупкой полезных бразильских орехов в странах где они не произрастают, для уверенности останавливайте свой выбор на вакуумной упаковке.

Орех должен быть коричневого цвета, если плоды имеют сморщенный вид и неприглядность, значит они, скорее всего, поражены грибком, соответственно покупать, такой продукт естественно не стоит, так как это также может нанести незапланированный вред организму.

Но самое главное, что если вы учтете все эти особенности и предосторожности, то бразильский орех одарит вас своей пользой и не принесет вреда, а возможно даже избавит от лишнего веса и всего вышеперечисленного перечня недугов.

Тогда вам останется только и дальше наслаждаться жизнью, не забывая время от времени ходить на рынок за полезными бразильскими орехами для своего здоровья, энергии и молодости. Ну а если вам понравилась статья также рекомендую прочесть следующую статью о пользе и вреде арахиса.

Медики рекомендуют включать бразильский орех в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Беременным рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха ежедневно на протяжении всего срока беременности.

Помимо необходимых веществ и витаминов в бразильском орехе содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в бразильском орехе этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.

Также в этом орехе содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Не рекомендуется употреблять бразильский орех в больших количествах: достаточно съедать около ч

pkoka.ru

полезные свойства, противопоказания. Где растет бразильский орех

Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.


Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.


www.palehdvor.ru

Бразильский орех — Википедия

Бразильский орех

промежуточные ранги

Род: Бразильский орех

Bertholletia Bonpl. (1807)

Вида:

  • Bertholletia nobilis Miers (1874)
Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807) — Бертолетия высокая

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех, Южно-Американский орех и Американский орех[2] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[3], однако такое мнение разделяется не всеми[4].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)[5].

Дерево

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет[6]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[7][8]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[9][10][11].

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают всходы новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые всходы могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

  • Свежесрезанный плод бразильского ореха

  • Зёрна бразильского ореха

  • Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно

  • Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific American, № 598, 18 июня, 1887

Терминология

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[12]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[13].

Эффект от урожая

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[14].

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение

Бразильский орех в диком виде растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[15]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[16]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[17]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[18].

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[19]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[20].

Радиоактивность

Бертолетия высокая возвышается над соседними деревьями

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[21].

Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[22]:

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  3. Bertholletia nobilis (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 8 июня 2010)
  4. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  5. ↑ Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Harvesting nuts, improving lives in Brazil Архивировано 23 мая 2008 года., Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  7. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae). (англ.) // Acta Amazonica : journal. — 1985. — Vol. 15, no. 1. — P. 225—234.
  8. Moritz, A. Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK) (порт.). — 1984. — Vol. 29.
  9. ↑ Плантации бразильского ореха  (англ.)
  10. ↑ Бразильский орех (Bertholletia excelsa) Архивировано 11 января 2009 года.  (англ.)
  11. ↑ Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  12. ↑ Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Архивная копия от 26 ноября 2005 на Wayback Machine Chris Collinson et al, University of Greenwich
  13. ↑ The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  14. ↑ ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  15. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk. Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil (англ.) // Chemosphere : journal. — 1995. — Vol. 30, no. 4. — P. 801—802.
  16. ↑ Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  17. ↑ Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer Архивная копия от 4 июля 2008 на Wayback Machine  (англ.)
  18. ↑ Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  19. ↑ «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil» Архивная копия от 27 сентября 2006 на Wayback Machine, Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  20. ↑ Activists Trapped by Loggers in Amazon (недоступная ссылка), Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  21. ↑ Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)
  22. Bertholletia excelsa Bonpl. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения 28 марта 2015.

Литература

Ссылки

wikipedia.bio

Как по другому называется бразильский орех

Содержание статьи:

Бразильский орех
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Лецитисовые
Род: Бразильский орех
Международное научное название Единственный вид

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia ) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa ), более известная под названиями Бразильский орех, Южно-Американский орех и Американский орех [2] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874) [3] , однако такое мнение разделяется не всеми [4] .

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Содержание

Дерево [ править | править код ]

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет [6] . Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение [ править | править код ]

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева [7] [8] . Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны [9] [10] [11] .

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают всходы новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые всходы могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Свежесрезанный плод бразильского ореха

Зёрна бразильского ореха

Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно

Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific American, № 598, 18 июня, 1887

Терминология [ править | править код ]

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов [ править | править код ]

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 % [12] . В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов [13] .

Мировое производство

бразильских орехов по годам (тонн)

1965 51 528 1970 117 667 1975 67 903 1980 53 943 1985 63 450 1990 75 768 1995 64 368 2000 76 207 2005 82 030 2006 79 429 2007 83 398 2008 85 588 2009 77 088

Эффект от урожая [ править | править код ]

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало [14] .

бразильских орехов (тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009 Боливия 12 000 15 400 43 259 39 080 Бразилия 45 020 40 216 30 000 28 244 Кот-д’Ивуар 5 000 7 090 8 497 9 464 Перу 1 430 1 662 274 300 Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение [ править | править код ]

Бразильский орех в диком виде растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина [ править | править код ]

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение [ править | править код ]

Пищевое применение [ править | править код ]

Бразильский орех
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 682 ккал 2851 кДж
Белки 14 г
Жиры 66 г
— насыщенные 15,1 г
— мононенасыщенные 24,6 г
— полиненасыщенные 20,6 г
Углеводы 12 г
— сахара́ 2,3 г
Тиамин (B1) 0,62 ±0,05 мг
Магний 376 ±4 мг
▲Селен 1917 ±230 мкг
Источник: USDA Nutrient database

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах [15] . Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы [16] . Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры [17] . Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными [18] .

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени [19] . По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения [ править | править код ]

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида [20] .

Радиоактивность [ править | править код ]

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak R >[21] .

Ботаническая классификация [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят [22] :

Бразильский орех, по мнению многих, является самым вкусным из всех орехов. Созревают плоды Бразильского ореха в течение круглого года. Семена ореха разносят маленькие грызуны агути. Они закапывают плоды про запас, и находят небольшую часть своих запасов. Произрастает Бразильский орех на территории Боливии, Перу, Гвианы, Венесуэлы и, конечно же, в Бразилии.

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. [2] Ствол прямой и обычно не ветвится выше второй половины высоты дерева, с неожиданно большой кроной из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева. [3] [4] Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны. [5] [6] [7]

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри 8—24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторых из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки. Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Терминология

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Пока кулинарами он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %. [8] В 1980 г. годовой сбор был около 40 000 только из одной Бразилии, а в 1970 г. Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов. [9]

Эффект от урожая

Бразильские орехи для международной торговли собирают полностью с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Это продвигается в качестве модели для получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало. [10]

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых выбрали практически весь урожай.

Распространение

Бразильский орех дико растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу, восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Применение

Пищевое применение

Бразильский орех
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 656 ккал 2742 кДж
Белки 14 г
Жиры 66 г
— насыщенные 15,1 г
— мононасыщенные 24,6 г
— полиненасыщенные 20,6 г
Углеводы 12 г
— дисахариды 2,3 г
Тиамин (B1) 0,62 ±0,05 мг
Магний 376 ±4 мг
▲Селен 1917 ±230 мкг
Источник: USDA Nutrient database

В бразильских орехах содержится 18% белков, 13% углеводов и 69% жиров. Доля по типу жиров составляет 25% насыщенных жиров, 41% мононенасыщенных жиров и 24% полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадемию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах. [11] Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. [12] Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве защитной меры. [13] Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными. [14]

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. [15] По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой. [16]

Радиоактивность

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большинство её не содержится в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak R >[17] .

Ссылки

  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. (2003). "Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation". Science302 (December 19): 2112-2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage (англ.)
  • New York Botanical Gardens Brazil Nuts Page (англ.)
  • Brazil nuts’ path to preservation, BBC News. (англ.)
  • Brazil nut, The Encyclopedia of Earth (англ.)
  • Бразильский орех (англ.)

Примечания

  1. Американские орехи — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Harvesting nuts, improving lives in Brazil, Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  3. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. (1985). "Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae).". Acta Amazonica15 (1): 225-234. Проверено 23-05-2008.
  4. Moritz, A. (1984). "Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)" 29. Проверено 23-05-2008.
  5. Плантации бразильского ореха (англ.)
  6. Бразильский орех (Bertholletia excelsa) (англ.)
  7. Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи (англ.)
  8. Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Chris Collinson et al, University of Greenwich
  9. The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  10. http://dx.doi.org/10.1016/j.tree.2004.03.022
  11. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk (1995). "Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil". Chemosphere30 (4): 801-802. 0045-6535.
  12. Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PM >(англ.)
  13. Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PM >(англ.)
  14. «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil», Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  15. Activists Trapped by Loggers in Amazon, Greenpeace, 18 October 2007 (англ.)
  16. Радиоактивность бразильских орехов. (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Бразильские орехи" в других словарях:

Бразильские орехи — или американские семена гигантского дерева Bertholletia excelsa (из семейства Lecy th >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

БРАЗИЛЬСКИЕ — АМЕРИКАНСКИЕ, БРАЗИЛЬСКИЕ или ПАРСКИЕ ОРЕХИ Крупные, продолговатые и трехгранные с темной скорлупой и белым маслянистым зерном суть семена из плода южноамериканского дерева Бертолеция. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Американские орехи — бразильские орехи, семена дерева Bertholletia exelsa семейства лецитидиевых, которое растет в лесах северной части Южной Америки, достигает высоты 30 50 м и диаметра 3 4 м. В больших плодах с мясистой наружной и деревянистой внутренней… … Большая советская энциклопедия

ПАРСКИЕ ОРЕХИ — АМЕРИКАНСКИЕ, БРАЗИЛЬСКИЕ или ПАРСКИЕ ОРЕХИ Крупные, продолговатые и трехгранные с темной скорлупой и белым маслянистым зерном суть семена из плода южноамериканского дерева Бертолеция. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Бразильский орех — ? Бразильский орех Бертолетия высокая Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Кастанейро — ? Бразильский орех Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА — ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА, густые леса с высоким древостоем, растущие в жарких влажных зонах в районе экватора. Основные тропические леса находятся в Африке, Центральной и Южной Америке и в Юго Восточной Азии. Они составляют 50% всех лесов на Земле,… … Научно-технический энциклопедический словарь

Горшечное дерево — (Lecythis L.) из семейства миртовых (Myrtaceae), весьма схожее с бертолецией, или американским орешником (см.), род деревьев, иногда гигантской величины, с крупными плодами в виде горшков с крышками. Всего до 60 видов, родом из Бразилии и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Экуадор — (Ecuador, Equateur) одна из южно американских республик, образовавшихся после расчленения испанской Америки в 1811 г. Название свое носит от занимаемого ею положения у экватора, делящего ее на две неравные части. Во времена испанского владычества … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Экуадор — (Ecuador, Equateur) одна из южно американских республик, образовавшихся после расчленения испанской Америки в 1811 г. Название свое носит от занимаемого ею положения у экватора, делящего ее на две неравные части. Во времена испанского владычества … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

po-lune.ru

Бразильский орех — Википедия. Что такое Бразильский орех

Бразильский орех
Научная классификация

промежуточные ранги

Род: Бразильский орех
Международное научное название

Bertholletia Bonpl. (1807)

Синонимы

Вида:

  • Bertholletia nobilis Miers (1874)
Единственный вид
Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807) — Бертолетия высокая

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех, Южно-Американский орех и Американский орех[2] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[3], однако такое мнение разделяется не всеми[4].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)[5].

Дерево

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет[6]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[7][8]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[9][10][11].

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают всходы новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые всходы могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

  • Свежесрезанный плод бразильского ореха

  • Зёрна бразильского ореха

  • Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно

  • Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific American, № 598, 18 июня, 1887

Терминология

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[12]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[13].

Эффект от урожая

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[14].

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение

Бразильский орех в диком виде растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[15]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[16]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[17]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[18].

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[19]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[20].

Радиоактивность

Бертолетия высокая возвышается над соседними деревьями

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[21].

Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[22]:

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  3. Bertholletia nobilis (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 8 июня 2010)
  4. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  5. ↑ Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Harvesting nuts, improving lives in Brazil Архивировано 23 мая 2008 года., Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  7. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. (1985). «Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae).». Acta Amazonica 15 (1): 225-234. Проверено 23-05-2008.
  8. Moritz, A. (1984). «Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)» 29. Проверено 23-05-2008.
  9. ↑ Плантации бразильского ореха  (англ.)
  10. ↑ Бразильский орех (Bertholletia excelsa) Архивировано 11 января 2009 года.  (англ.)
  11. ↑ Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  12. ↑ Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Архивная копия от 26 ноября 2005 на Wayback Machine Chris Collinson et al, University of Greenwich
  13. ↑ The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  14. ↑ ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  15. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk (1995). «Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil». Chemosphere 30 (4): 801-802. 0045-6535.
  16. ↑ Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  17. ↑ Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer Архивная копия от 4 июля 2008 на Wayback Machine  (англ.)
  18. ↑ Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  19. ↑ «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil» Архивная копия от 27 сентября 2006 на Wayback Machine, Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  20. ↑ Activists Trapped by Loggers in Amazon (недоступная ссылка), Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  21. ↑ Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)
  22. Bertholletia excelsa Bonpl. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Проверено 28 марта 2015.

Литература

Ссылки

  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. (2003). «Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation». Science 302 (December 19): 2112-2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage  (англ.)

wiki.sc

Ореховая энциклопедия: арахис, бразильский орех

Орехи – уникальные продукты, удивительным образом сочетающие в себе богатейший набор витаминов и минералов с неповторимым вкусом, свойственным только им. Область использования орехов широчайшая: от кулинарии практически во всех ее проявлениях до медицины и косметологии.
Торговый дом «Берекат» предлагает своеобразную краткую «энциклопедию» о наиболее популярных и любимых орехах, которая будет полезна всем потребителям.

В чем польза орехов?
Во-первых, орехи на 60-70% состоят из жиров, однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, ореховые жиры холестерин практически не содержат. Зато в них есть жирные кислоты, которые организм часто не способен выработать самостоятельно, но они необходимы для полноценной и качественной работы жирового обмена, что способствует избавлению от проблем с лишним весом.
Во-вторых, ореховые белки полноценно заменяют животные белки и приближают орехи к эталону – так называемому идеальному белку.
В-третьих, орехи обладают высокой энергетической ценностью при низком содержании углеводов, а значит – очень полезны людям, страдающим избыточным весом. Например, по количеству калорий грецкий орех превосходит шоколад, а по энергетической ценности вдвое опережает высококачественный пшеничный хлеб, но по углеводам значительно от них отстает.
В-четвертых, орехи представляют собой уникальную кладовую витаминов (группы А, В, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо и др.).

Что называют орехом?
Классическое представление об орехе – плод в твердой скорлупе, внутри которой находится съедобное содержимое. Однако не всякий подобный плод следует называть «орехом». Поэтому в нашей импровизированной «энциклопедии» мы, помимо прочего, будем разбираться, какие растения относятся к орехам, а какие – к орехоподобным.

Арахис
Арахис – один из самых распространенных видов земляных орехов, как его часто называют. В действительности арахис относится к семейству бобовых. И он считается одной из самых перспективных культур в мире, дающей ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности.
Полезные свойства и применение
Благодаря своим качествам и высокой питательности пищевая ценность арахиса очень высока. В бобах арахиса содержится более 35% белков, около 50% жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Большое содержание питательных веществ, ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, вдобавок к этому, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Арахис широко применяется как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном виде с различными добавками.
Происхождение и доставка
Основные районы, где произрастает арахис, – Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. По объему основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине, где в последние годы возделыванию арахиса уделяют большое внимание. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн урожая, посевные площади за последние годы увеличены в три раза. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта – «Раннер» и «Редскин». Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью вследствие ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому Аргентину признают ведущим экспортером арахиса.
В зависимости от региона произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Например, китайский арахис привлекает крупными продолговатыми размерами бобов, но на вкус он достаточно пресный. Индийский арахис сладкий, но калибр у него мелкий. Аргентинский сорт «Раннер» сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимый сладкий вкус – главное свойство арахиса.
Важнейший момент – соблюдение всех правил и требований при выращивании, переработке и хранении арахиса, чтобы в нем не образовались вредные вещества (афлатоксины). При доставке в Россию арахис тщательно проверяется на вкусовые качества, примеси, размер, афлатоксин, уровень пироксидов (маркер свежести бобов) и пестицидов. Поэтому мы гарантируем, что весь предлагаемый нами к реализации арахис безвреден и чист.


Бразильский орех – самый распространенный орех влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии.
Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них. Специально этот орех не культивируется, собирают только дикие плоды. А на Цейлоне, например, выращивают декоративные деревья бразильского ореха, которые, к сожалению, урожая не дают.
Полезные свойства и применение
Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. При этом высокая калорийность сопровождается высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магний, а также витаминов А и В. Диетологи подсчитали, что достаточно двух бразильских орехов, чтобы получить дневную норму селена.
Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, способствует росту детского организма и стрессоустойчивости взрослых. Чтобы взбодриться, достаточно съесть всего один бразильский орешек.
Бразильский орех используется в пищу в сыром виде как собственно орех, а в поджаренном и подсоленном виде – как снек (закуска). Широко применяется в кулинарии, кондитерском производстве и для получения орехового масла. При добавлении мелко порезанного бразильского ореха салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус.
Крупные потребители бразильских орехов очень высоко ценят его способность храниться и не терять своих свойств даже без скорлупы в течение двух лет.

Продолжение следует.

Источники: goodsmatrix.ru, grunwald.ru

Теги: орехи арахис бразильский орех

berekat.ru


Смотрите также