все о орехах

Как определить спелость лесного ореха


Когда собирать(созревают) лесные орехи, фундук

Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.

Время сбора лещины зависит от места ее произрастания

Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.

Время сбора фундука

Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов. Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта. Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Как правильно собирать лещину

Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.

Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры. Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.

Методы сушки фундука

Только лещина, которая была предварительно высушена, хранится долго. Сразу после сбора плодов их следует высушить.

Основные методы сушки:

  • с помощью сковородки;
  • с использованием специальной электросушилки;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Собранный фундук следует хорошо подсушить

Чтобы высушить лещину на сковороде, необходимо ее предварительно очистить от скорлупы, высыпать ядра на разогретую емкость и постоянно помешивать. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут. После того как орехи остынут, их можно убрать на хранение.

В электросушилке также сушится только очищенный орех. Температура в приборе не должна превышать 90 °C. Время сушения составляет от 5 до 6 часов. Противни нужно периодически менять, это позволит высушить орехи равномерно.

В духовом шкафу фундук можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Для этого надо поместить орех в заранее разогретую до 120 °C духовку. Чтобы высушить лещину таким способом достаточно двух часов.

Если в вашей местности солнце хорошо светит, то можно высушить плоды на улице. Разложить лещину на бумаге, оставить на несколько дней. После этих манипуляций она будет готова к длительному хранению.

selomoe.ru

Особенности выращивания фундука. – Клуб Фундука

Особенности выращивания фундука, без знания которых нельзя получить хороший урожай.
 

Вырастить фундук просто, но необходимо знать некоторые важные моменты, без которых получить полноценный урожай невозможно.

Фундук — однодомное раздельнополое ветроопыляемое (перекрёстно-опыляемое) растение, а урожайность перекрёстно-опыляемых растений в значительной степени зависит от климатических условий в период цветения и проведения мероприятий по опылению, а также мероприятий по сохранению цветков от повреждения весенними заморозками, поэтому рассмотрим эти особенности.

Особенность I.  Для всех видов фундука характерно неодновременное созревание  женских и мужских цветков. Неодновременность созревания мужских и женских половых органов встречается очень часто. Это наиболее широко распространенное в растительном царстве приспособление, обеспечивающее перекрестное опыление. Его называют дихогамией — (в одних случаях прежде развиваются тычинки, и пыльники вскрываются в то время, когда пестик еще недоразвит и его рыльце неспособно принять оплодотворяющие пыльцевые зёрна и наоборот).

Подобно животным, растения избегают сочетания близко родственных половых элементов и потому чаще прибегают к перекрестному опылению, результатом которого является перекрестное оплодотворение (аллогамия). При этом рыльце опыляется плодотворной пыльцой другого растения того же вида, а собственная пыльца идет взамен на опыление рылец других цветов. Если на рыльце при перекрестном опылении попадет пыльца другого вида того же рода, то оплодотворение тем не менее часто совершается и получаются помеси или гибриды. Выгоды перекрестного опыления настолько велики, что растения выработали много различных приспособлений, способствующих такому опылению, а в некоторых случаях даже делающих его единственно возможным. Большинство, впрочем, форм с перекрестным опылением сохраняют за собой и способность к самоопылению (прибегая к нему в редких случаях).

Вывод : Для успешного выращивания фундука необходимо иметь по соседству на участке растения разных сортов и растения семенного происхождения, которые будут опылять друг друга. Особенно сортов с продолжительным (растянутым) периодом цветения (пыления) мужских серёжек. Чем больше неподалеку растущих растений одного вида, тем выше вероятность взаимоопыления. Значит, на одном кусте созревают пестики, а на другом в это время созревают пыльники на тычинках. Лучше если эти растения взяты из разных мест или разных сортов. Это значит, чтобы получить хороший урожай, следует высаживать не менее 4-6 х сортов. Это обязательное условие для данной культуры.

Особенность II. У многих гибридов фундука пыльца полу — или полностью стерильна, а некоторые имеют преимущественно женские цветки. Большинство сортов самобесплодно.

Вывод :  Для получения устойчивого урожая требуется дополнительное опыление. С этой целью подбирают сорта — опылители, дающие большое количество пыльцы (на каждые 10 кустов 1-2 куста-опылителя). Имея на участке сорта — опылители — вы всегда будете с хорошим урожаем. Если сорт самобесплоден или частично самоплоден, то обязательно подберите к нему подходящий сорт — опылитель или растение семенного происхождения. Главное, оно должно совпадать с вашим сортом по срокам цветения и находиться на расстоянии не далее 10-15 м. от опыляемого сорта и обязательно с подветренной стороны. Впрочем, даже если сорт самоплоден, для лучшего его плодоношения тоже неплохо подобрать другой сорт-опылитель: урожай будет выше, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов.

В опытах Млиевского института помологии им. Л.П. Симиренко УААН подобрано лучшие опылители для многих распространенных в Украине ценных сортов, которыми являются: для сорта Клиновидный — сорта Шоколадный, Степной 83, Гянджа и Лещина обыкновенная; для сортов Лозовский шаровидный и Октябрьский — сорт Гянджа, форма Р4М30 и Лещина обыкновенная; для сорта Шоколадный — сорта Клиновидный, Лозовский шаровидный, Харьков 3 и Лещина обыкновенная; для сорта Степной 83 — сорта Лозовский шаровидный и Кулястый; для сорта Шаровидный — сорта Гянджа, Лозовский шаровидный, Октябрьский, форма Р4М30 и Лещина обыкновенная; для сорта Гянджа — сорта Шоколадный, Лозовский шаровидный и Лещина обыкновенная. Все упомянутые сорта хорошо плодоносят в коллекционном саду в условиях свободного опыления.

Большое количество генов самонесовместимости и близость родословных многих сортов фундука составляют определенные трудности подбора лучших опылителей, которые наиболее успешно решаются при использовании как опылителей растений Лещины обыкновенной. Генетическое разнообразие этого вида распространяется не только на гены, контролирующие морфологические признаки, а также на гены самонесовместимости.

Использование Лещины обыкновенной как дополнительного источника пыльцы вполне оправдано и способствует ежегодной производительности фундукового сада, а в годы с подмерзанием сережек сортов-опылителей именно пыльца Лещины обыкновенной обеспечивает оплодотворение всех сортов фундука. Это гарантирует стабильность плодоношения.

 

Особенность III. Для вначала необходимо вспомнить 2 важных понятия, касающихся всех без исключения плодовых насаждений. Основная масса садоводов часто путает понятия зимостойкости и морозостойкости. А ведь это совершенно разные вещи. Морозостойкость — это способность сорта выдерживать определенные минусовые температуры. Зимостойкость же — понятие комплексное. В него входят морозостойкость, восстановительная способность или, проще говоря, живучесть сорта и способность выдерживать перепады температуры.

Фундук, благодаря селекционерам, переносит t = −25-30*С без дополнительного укрытия. Мужские соцветия —серёжки менее зимостойки, чем женские плодовые почки. Нередко серёжки подмерзают до цветения. Мужские соцветия закладываются и сформировываются ещё летом и осенью предыдущего года и зимуют полностью сформированными, готовыми к цветению. Ветки, внесённые зимой в комнату, начинают пылить, а потому зимой краткие потепления вызывают бурную жизнедеятельность в серёжках. Наступающие вслед за тёплыми днями морозы губят их. То есть зимостойкость мужских соцветий многих сортов недостаточна.

Женские же соцветия сформировываются гораздо позднее, к зиме женские цветки бывают развиты очень слабо, чаще всего зимуют в стадии разрастания бугорков. Они окружены толстыми чешуйками и зачатками листьев, поэтому меньше подвергаются колебаниям температуры и не трогаются в рост во время потеплений, а потому и реже вымерзают.

Зная всё это, можно помочь растению давать ежегодные урожаи орехов. Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать нижние ветки с серёжками к земле, закрепить их и укрыть снегом. Всю зиму они будут под снегом, как под шубой. Резкие колебания температуры воздуха на них не подействуют. Весной не забыть освободить ветви из снежного плена, а дальше мужские серёжки выполнят своё предназначение. Для лучшего опыления необходимо пригибать ветви именно со стороны господствующих ветров, а остальное сделает сам ветер.

Вывод : Сажаем по соседству сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью и зимостойкостью мужских соцветий.

Особенность IV. Фундук — ветроопыляемое растение, поэтому необходимо учитывать преобладающее направление ветров на момент цветения растения.

Вывод: 1) принимая во внимание вышесказанное, опылитель сажаем с подветренней стороны. 2) дополнительному опылению фундука помогает обрезка в период цветения растения: самопроизвольное встряхивание в момент срезания веток способствует активному разлёту пыльцы.

Особенность V. Характерной особенностью орешников является то, что завязи у них после цветения начинают развиваться только спустя 1,5 — 2 месяца, т.е. плоды начинают формироваться не в апреле, а в июне — в итоге от момента опыления до созревания ядра проходит 4.5 — 5 месяцев. И вот когда почки уже распустились и начался рост побегов с опыленными женскими цветками урожай может быть уничтожен поздними возвратными заморозками до — 3 *С. (Хотя пыльцевые трубки достаточно быстро достигают основания столбика — само оплодотворение происходит только через 2-3 недели после опыления).

Вывод: плодоносит фундук ежегодно. Однако погода, благоприятная для обильного плодоношения в Средней полосе бывает 1 раз в 2 — 4 года и заморозки во время цветения не исключение. Ведь главная опасность для фундука не зимние морозы, а весенние заморозки. В состоянии покоя растения способны выдержать низкие температуры, но от внезапных весенних заморозков могут погибнуть почки, цветки и молодые побеги. Чувствительность растения к низким температурам зависит от степени распускания почек — чем дальше продвинулось развитие почки, тем больше опасность. Зимой пыльца в мужских соцветиях-серёжках не повреждается даже при t= –30°C, а вот во время весеннего цветения выдерживает только t= −3 −5°C. Женские соцветия фундука зимой выдерживают морозы t ≥ –30°C, в процессе цветения выдерживают t = –8 –9°C, а оплодотворённая завязь только t = –3°C. Хотя у других плодовых культур допустимый порог критических температур ещё меньше, тем не менее, экстренных мер по защите будущего урожая не избежать. (Возьмём для примера яблоню: распустившаяся цветочная почка гибнет при –3.5°C, для бутонов губительны –3°C, распустившиеся бутоны не выдерживают –2°C, на стадии опадения лепестков роковыми оказываются –1.5°C, завязи же убивает температура –1°C.)

Это одна из больших проблем садоводов и поэтому ознакомимся с ней подробнее. С приходом тепла наступает пора цветения — ответственный период для плодовых культур. В эту пору возможны поздние весенние заморозки. Наблюдения показывают, что фундуку наибольший вред приносят заморозки в момент образования завязей. Снижение температуры ниже −3°C несёт гибель урожаю. Вероятность наступления заморозка можно определить по следующим признакам. Резкое падение температуры во второй половине дня, тихая безветренная и безоблачная ясная ночь, отсутствие вечерней росы, сухость воздуха, а также о предстоящей погоде можно судить по поведению самого фундука. Если рыльца спрятались в почке, а серёжки сжались, уменьшившись на 1/2, значит — жди мороза; если же они демонстрируют себя во всей красе — будет тепло.

Защита всех плодовых растений без исключения от поздневесенних заморозков является актуальной проблемой для садов не только Средней полосы. Так что это проблема не только наша и не только с фундуком.

Варианты защиты от весенних заморозков

1. Наиболее эффективный способ защиты — мелкокапельное дождевание. При этом надо следить, чтобы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих насаждений на протяжении всего периода заморозка. Дождевание позволяет защитить цветы и завязи от повреждения заморозками даже при температуре −4–5°C. Применение дождевания основано на том, что при замерзании вода выделяет тепло и тем самым защищает цветки. Опрыскивание необходимо закончить за 1-2 часа до восхода солнца, иначе растения, оттаивая под воздействием солнечных лучей, почернеют и погибнут.

Если заморозок сделал своё дело, то до восхода солнца, пока зелёные части растения не оттаяли, надо обильно опрыснуть их водой. Под действием холодной воды растения отходят постепенно, и мороз не причинит им никакого вреда. При длительном обрызгивании ветки могут покрыться льдом, а потому под слабые ветки следует заранее поставить подпорки. Не забудьте в этом случае об эффективном дренаже почвы, иначе она может переувлажниться, что приведёт к серьёзным повреждениям корней.

2. Дымление — самый распространённый способ защиты плодовых растений от заморозков. Применение дымления основано на том, что при сгорании материала образуется завеса из дыма и частичек водяного пара. Дым, будучи плохим проводником тепла, препятствует охлаждению поверхностных слоёв почвы и сохраняет в ней тепло. От применения дымления температура воздуха повышается на 2-3°C и больше.

Однако положительный результат этот способ даёт лишь в ясную безветренную погоду и при длительном применении. Важно сначала определить направление распространения дыма. Потом устроить кучи для дымления. Их закладывают, начиная с установки кола и обкладки его соломой, щепой, хворостом (быстровоспламеняющийся материал). После этого кучу покрывают навозом, листьями и сверху землёй и зажигают. Куча должна медленно гореть 5-6 часов. На сотку их делают 1-2, располагая не ближе 1.5-2 м от дерева. Важно правильно определить начало дымления. Его начинают если температура воздуха опустилась до +1°C и продолжает падать. Если через полчаса после захода солнца температура не опустилась ниже +1,5°C дымление костров откладывают до следующего раза.

3. Внекорневая подкормка цветущих растений минеральными веществами. Она улучшает их питание и повышает концентрацию клеточного сока, что увеличивает сопротивляемость плодовых насаждений к подмерзанию. Внекорневую подкормку проводят путём опрыскивания вечером или за 2-3 часа до наступления заморозков. Раствор готовят из калийных и фосфорных минеральных удобрений (3-4% сернокислого калия и 4-5% суперфосфата).

4. Нетканый укрывной материал также помогает сохранить урожай при весенней непогоде.

5. Необходимо стараться выбирать сорта с повышенной зимостойкостью плодовых почек, а также сорта с более поздним сроком цветения растений или долгоцветущие сорта.

Особенность VI. Успешное опыление во многом зависит от погодных условий, например, длительные дожди во время цветения мешают распространению пыльцы у ветроопыляемых растений. Это приводит к массовой гибели пыльцы и в такие годы урожай резко снижается.

Вывод:   Применять искусственное опыление подобранной пыльцой (опыление это химический процесс и в наших силах его регулировать). Подробнее об опылении…

А. Е. Моисеев из Подмосковья уже около 20 лет назад успешно применял искусственное опыление. При этом необходимо заранее собрать мужские сережки с веточками перед тем, как они запылят, положить в чистый бумажный пакет и в холодильник, где пыльца 2-3 недели сохраняет способность к прорастанию. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град. При наступлении хорошей погоды нужно на ночь поставить ветки с сережками в бутылку с водой на пергаментную бумагу. Туда будет падать пыльца, соберите ее в мешочек и мягкой акварельной кисточкой осторожно нанесите на рыльца пестиков. Ручное опыление надо проводить утром до появления солнца или в пасмурную погоду. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного — 15-20 мин. Или второй вариант для взрослых деревьев: готовьте пыльцу (как при ручном опылении), соберите её, смешайте с водой, наполните пульверизатор и рано утром, либо в пасмурную (сухую) погоду проведите опыление — опрыскивание.

Особенность VII. Фундук имеет мощную мочковатую корневую систему. Как и для многих культур для ореховых характерно наличие микоризы. Вокруг мелких корешков образуется чехол из гиф грибов, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня и дополнительно взять на себя другие защитные функции. В ризосфере (вокруг активных корней) развивается специфическая микрофлора, состоящая из гифов почвенных грибов, живущих на поверхности корня. Микоризные грибы относятся к группе — симбиофиты. Это симбиоз (сожительство) грибов и высших растений. В процессе взаимовыгодного сотрудничества дерево отдаёт грибам сахара и крахмал до 10%, а грибы — влагу и питательные вещества (фосфаты).

К тому же микориза препятствует заражению корней дерева патогенными микроорганизмами, аккумулирует большие количества тяжёлых металлов (там где они в избытке), создаёт буферную среду от неблагоприятных воздействий. Микориза даёт наибольший эффект, если среда в которой осуществляются посадки сопряжена со стрессом для саженца: недостаток влаги (засуха), недостаток питательных веществ, низкое pH, высокая концентрация тяжёлых металлов и др.

Итак резюмируя информацию,  микориза:

  • Существенное расширение доступа к питательным веществам (в т.ч. возможность получения высокомолекулярного питания) и воде;
  • Перераспределение избытка веществ в рамках растительного сообщества «подключённых» к микоризе;
  • Защита от паразитов и болезней;
  • Информационное оповещение об угрозах (болезнях, травоядных и т.д.), обмен информацией и управляющими сигналами.

Вывод: перед посадкой саженцев фундука не поленитесь, сходите в лес и из под лесного ореха с глубины 10-15 см. наберите микоризной землицы (лесного перегноя с гиф грибами) — в ней то и находится микориза грибов. Это будет лучшей нянькой для ваших ореховых посадок на все времена — её нужно то всего 1-2 пригоршни (100-200 г.) на каждую лунку. Аналогичную подсыпку производите и при размножении отводками и др. способах. Микориза образуется в оптимальных для нее условиях влажности. Уменьшение влажности ведет к гибели грибокорня а если влажность после этого повысится, то возникают новые всасывающие корни, и микориза снова появляется. Микориза находится на корнях часто и на больших глубинах.(Яблоня, груша, лещина, вишня, слива и ягодные растения имеют одновременно микоризу и корневые волоски).

Особенность VIII. Саженцы лещины обыкновенной, используемые в качестве подвоя, пригодны для штамбовой культуры при условии регулярного удаления поросли, так как у основания кустов обычно образуется много корневищной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой поросли, заглубляя при посадке места прививки на глубину 20–25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не образуют. Чтобы на корнесобственных штамбовых растениях не образовывалась поросль, вокруг штамба размещают плёночный круг диаметром 50-60 см, края его прикапывают, а в центре обвязывают вокруг штамба на 5-10 см выше корневой шейки. Хотя к продаже предлагают привитые экземпляры, предпочтение стоит отдавать корнесобственным, чтобы в дальнейшем не досаждала поросль от подвоя.

Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление.

Вывод: для эффективного удаления поросли надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят по мере отрастания.

 

Вышеперечисленные особенности не считаться с которыми, как говорится, себе в убыток. При возделывании фундука необходимо позаботиться в первую очередь об опылителе, о сортах с высокой зимостойкостью мужских серёжек и женских соцветий. Если позволяет площадь участка, то сажайте 5-8 тщательно подобранных сортов и у Вас останется только одна проблема — проблема сбора урожая.

 

funduk.club

Лещина на Северо-Западе


Автор: Лариса Семенова, член секции садоводов дома ученых им. Горького

В России произрастают четыре основных вида лещины: обыкновенная, разнолистная, маньчжурская и древовидная (или медвежий орех).

 

Обыкновенная, разнолистная и маньчжурская лещины являются крупными многоствольными кустарниками. Высота маньчжурского ореха при благоприятных условиях произрастания к 25-30 годам может достигать 12-15 м (и выше). Медвежий орех представляет собой стройное дерево до 25-28 м высотой с диаметром ствола 30-50 см (до 90 см), узкой почти цилиндрической кроной и достигает 200-летнего возраста. Все эти виды хорошо растут на Северо- Западе. Ниже речь пойдет о лещине обыкновенной.

 


Лещина обыкновенная

За что же ценится лещина? Во-первых, за свои плоды. Орехи являются высокопитательным продуктом. Ядра орехов содержат до 77 % жира, до 18 % белка, витамины, минеральные вещества. Из ядер орехов получают ореховое масло, которое употребляется в пищу. По вкусу и аромату оно напоминает миндальное масло. Ореховое масло относится к быстровысыхающим маслам, не изменяет цвета красок и поэтому применяется в живописи и лакокрасочной промышленности, парфюмерии. Ореховый жмых идёт на приготовление халвы. Кора лещины содержит 8-10 % танинов. В обвертке плодов и листьях лещины содержание танинов выше – до 15 %.

 

Во-вторых, лещина является превосходной закрепляющей почву породой. Ее используют для закрепления склонов балок и оврагов, откосов и крутых склонов. Она дает большое количество корневых разветвлений и тем самым скрепляет почвенный слой, предотвращая смывы и оползни. Лещина используется как в чистых посадках, так и в смешанных при закладке лесных полос, устройстве садозащитных насаждений, зеленых изгородей.

 

Лещина обыкновенная, как дикорастущий кустарник, широко распространена на всей территории России (занимает площадь около миллиона гектаров) и произрастает в самых различных почвенно-климатических условиях, поэтому южные и северные, западные и восточные ее формы неодинаковы по своей зимостойкости. Следовательно, по возможности надо пользоваться местным семенным материалом или брать его из ближайших районов.

 

В нашем регионе лещина хорошо себя чувствует на кромке смешанного елово-лиственного леса и влажного укосного луга; по границе елово-лиственного леса, переходящего в болото; вдоль просек, по кромке вырубок, гарей и влажных лесных канав под пологом больших елей. Она растет как дикорастущий кустарник в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, а также в Вологодской области.

 

Ботаническое описание и биологические особенности

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) относится к роду Corylus, семейству Березовых. Имеются крупноплодные формы лещины (Corylus maxima), (синонимы: Filbert, Hazelnut, Ломбардский орех). Некоторые крупноплодные формы лещины имеют темно-бордовую окраску листьев. Иногда крупноплодные формы лещины обыкновенной называют фундуком. Это неверно, т.к. фундук тюркское слово и обозначает орех. Среди древесных пород лещина считается кустарником. Это однодомное растение с раздельнополыми цветками.

 

Мужские цветки у лещины одиночные, собраны в длинные, густые цилиндрические пониклые сережки и помещаются на внутренней стороне кроющих сережку чешуй. Сережки закладываются летом в июле, окончательно формируются к осени и распускаются весной. Во время цветения кроющие чешуйки приоткрываются, и сережки становятся «рыхлыми», красиво мягко свешиваются. Женские цветки собраны в чешуйчатые почки, похожие на листовые почки. Они собраны пучками по 2-5 штук. Женские почки расположены, как правило, на концах побегов.

 

Плод представляет собой орех, окруженный листовидной по краям сильно зубчатой обверткой. Обвертка образуется из прицветников женского цветка. Есть формы орешника, у которых плоды созревают уже в начале августа, у других форм плоды созревают лишь к октябрю. Размер и форма орехов, величина и форма обвертки у лещины обыкновенной различны. Встречаются орехи округлые и вытянутые, с тонкой и толстой скорлупой, относительно крупные и мелкие, темно- и светлоокрашенные. При массовой культуре лещины всегда можно найти формы, отличающиеся наиболее ценными декоративными, хозяйственными признаками, повышенной урожайностью, величиной и формой ореха.

 

Лещина – ветроопыляемое растение. Цветет орешник весной, задолго до распускания листьев. Время цветения различно и в значительной степени зависит от местонахождения растения. Начало цветения мужских и женских цветков зависит от метеорологических условий зимы и весны. В нашем регионе это первая декада апреля (плюс или минус неделя в зависимости от метеорологических условий года). Цветение длится около двух недель. Многие сорта орешника для повышения урожайности требуют посадки опылителей. При условии перекрестного опыления (т.е. наличия рядом двух генетически разных растений) осенью (в нашем регионе это вторая половина сентября) созревают шаровидные съедобные орехи.

 

Лещина первые годы растет медленно, цветет с 11 лет, затем растет быстро, возраст жизни (примерно 80-90 лет). Однако приводящиеся в литературе данные противоречивы. Мне известно, как сеянцы орешника зацветали на 5-6-й год и прекрасно плодоносили. При удачном выборе места посадки лещина растет быстро.

 

Лещина является микоризным растением. Микориза – это сожительство корней растений с некоторыми грибами, которые образуют на концах питающих корешков сплетения грибных нитей

беловато-серого или коричневого цвета. Микориза способствует поглощению растениями из почвы питательных веществ и воды. Отсутствие ее замедляет рост растения. Поэтому при закладке орешника на новых участках его корни необходимо присыпать микоризной землей. Землю можно взять на ближайших лесных участках, где произрастает лещина (или ель, или дуб), выбирая нижний слой лесной подстилки и гумусного горизонта почвы на 10-15 см. Норма внесения микоризной земли при посадке сеянцев – 0,5 кг/м2. Корневая система лесного орешника мощная и имеет стержневую форму. Она распространяется в поверхностных слоях почвы, хорошо закрепляя ее на крутых склонах и обрывах. Орешник хорошо переносит пересадку только в молодости.

 

К почве лещина не требовательна. Она произрастает на различных почвах, но не с одинаковым успехом. Лещина хорошо удается как на легких, так и на связных глинистых почвах. Она предпочитает водопроницаемые влажные, богатые питательными веществами почвы, хорошо себя чувствует на плодородных дренированных нейтральных по кислотности почвах, но растет и на слабокислых. Орешники растут и на бедных влажных почвах, но в этих случаях сильно снижают урожаи и страдают от морозов. Почва на отводимом для закладки орешника участке может быть умеренно влажной, но с хорошо проницаемой подпочвой и грунтовыми водами не выше 1 м от поверхности почвы.

 

Место посадки

Закладку орешника делают как на ровном месте, так и на склонах. При закладке орешника на склонах предпочтение отдают северным, северо-восточным, западным и северо-западным, чтобы задержать на некоторое время начало цветения и уберечь этим цветки от мороза, т.к. на этих склонах минимальное колебание суточных температур. Весной для орешника это особенно важно, потому что пыльца, которая не повреждается до -30оС зимой, вымерзает весной при температуре ниже -7оС.

 

Для посадки орешника на равнинных участках и на склонах с крутизной до 150 применяется обычная обработка почвы. В случае высокого уровня грунтовых вод проводят дренажную сеть или сажают в холм. На крутых склонах, в балках и на неудобных для обработки участках деревья сажают в заранее приготовленные ямы глубиной 35-40 см и шириной в метр. Саженцы орешника высаживают не на террасах, а по естественному склону, не нарушая его. При таком способе посадки корни саженцев орешника могут беспрепятственно распространяться во все стороны. Обработка земли на водо- и воздухопроницаемых почвах производится на 25 см, а на тяжелых почвах – на глубину до 40-45 см. В засушливых и подветренных местах орешник необходимо обеспечить поливной водой и защитить от ветров (ветроломные посадки). Лещина любит хорошее освещение, поэтому ее лучше высаживать по краю участка, но выносит и полутень.

 

Сорта и формы

Лещина имеет много декоративных форм:

  • «Atropurpurea» – с пурпурно-красными листьями и орехами;
  • «Contorta» – кусты с сильно искривлёнными, словно перекрученными ветвями и стволами;
  • «Pendula» – плакучая форма с опущенными, как у берез, ветвями;
  • «Aurea» – с желто-золотистой корой молодых побегов;
  • «Alba-variegata» – с белой окантовкой или пятнышками на листьях;
  • форма с золотисто-желтыми листьями;
  • дуболистная форма;
  • рассеченолистная форма.

В России селекцией и разведением лещины занимаются в подмосковном питомнике в поселке Ивантеевка.

 

Сорта, рекомендуемые для Северо-Запада:

«Ивантеевка», «Академик Яблоков» (краснолистный сорт), «Московский ранний», «Московский рубин» (краснолистный сорт), «Первенец», «Сахарный», «Тамбовский ранний», «Ивантеевский красный», «Кудрайв», «Пурпурный», «Мичуринский». Это лучшие сорта в нашей стране и в Европейской зоне. Однако и многие формы орешника, дикорастущие в природе, обладают хорошими качествами.

 

Размножение

В литературе имеются данные о разных способах размножения лещины, но на Северо-Западе наиболее надежным и простым способом является размножение сеянцами. Зрелые орешки хорошо прорастают, а сеянцы растут быстро. Проращивать орехи проще всего так.

 

В конце сентября, в защищенном месте выкапываем посадочную яму диаметром около 50 см и глубиной 20-15 см. Место выбираем такое, чтобы в яме при оттепелях и весной при таянии снега не стояла вода (чтобы орехи не выпрели). Яму можно выкопать с небольшим наклоном так, чтобы весной из нее вытекала талая вода и чтобы дно было повернуто навстречу падающим солнечным лучам.

 

На дно насыпаем слой песка, слой плодородной земли (около 5 см), затем раскладываем слой свежих, спелых, опавших орехов и засыпаем до верха зрелой компостной землей. Кроме того, сверху насыпаем слой «воздухопроницаемой мульчи» (под «компрессом» из мокнущей мульчи орехи выпреют). В качестве мульчи можно использовать сухой лист, растительные остатки (типа обрезанных на зиму стеблей многолетников и пр.).

 

На следующий год с конца мая до середины июня орешки, как правило, дружно прорастают. К началу августа они имеют 3-4 взрослых листа и с конца июля – середины августа их можно пересаживать на постоянное место или на доращивание. Молодые орешки растут быстро. Доращивать их более трех лет, учитывая стержневую корневую систему лещины, нецелесообразно.

 

Посадка на постоянное место

В литературе рекомендуют сажать и весной, и осенью. Среди лесоводов существует мнение, что лучшее время посадки саженцев лещины – осень. Оптимальное время пересадки в нашем регионе – конец июля, август, первая неделя сентября. При посадке позже приживаемость не гарантирована. Растения, высаженные в тёплую влажную почву, хорошо переносят пересадку, за три осенних месяца хорошо укореняются и нормально зимуют. При переносе лещины из леса к месту посадки корневую систему (как для всех микоризных растений) необходимо тщательно укрывать, т.к. подсушивание ее крайне вредно сказывается на приживаемости и дальнейшем развитии растения. Самая хорошая приживаемость, когда корешки сеянцев примерно 10-15 см. При пересадке в низ посадочной ямы добавляют водяную болтушку из микоризной земли, добавляют плодородную почву, хорошо проливают водой или навозной болтушкой. При посадке корневая шейка должна быть на 3-4 см выше земли. Это позволит позднее исправить возможные огрехи посадки (оседание почвы и т.д.). При заглублении корневой шейки куст будет плохо расти и начало плодоношения задержится на 2-3 года (та же картина наблюдается у ели). После посадки крайне желательны полив и воздухопроницаемое мульчирование приствольных кругов. Сажают 2-3 куста – для переопыления. Это увеличивает урожай.

 

Для формирования лещины после посадки необходимо произвести обрезку саженцев над пятой-шестой почкой, считая снизу. Такая обрезка в первый же год вызывает корневую поросль, которая при формировке дает начало маточному кусту.

 

Орешник практически не болеет. В отдельные годы бывают буро-пятнистые листья и мучнистая роса. Больные листья собирают и сжигают. Химии не нужно. Иногда орешник поражается почковым клещом и сережковой галлицей. Их собирают и уничтожают.

 

Уход за посадками

Первые 3-4 года приствольные круги хорошо содержать свободными от сорняков. Лещина очень влаголюбивое растение. Орешник отзывчив к поливу. Взрослые растения раз в 2-3 года подкармливают по 10 кг перепревшего навоза на каждый куст. Куст формируют из 6-10 стволиков. С 20-летнего возраста куст нужно постепенно омолаживать. В литературе рекомендуют вырезать по 2-3 стволика ежегодно, но это спорный момент. Ствол в кусте, как и ветка куста смородины, сам «подсказывает», когда его пора убрать. Старые кусты необходимо осветлять. Разумно омоложение и осветление совмещать. Обрезаем понемногу (7 раз отмерь, 1 отрежь). Сроки обрезки другие, чем у плодовых деревьев. Осветляют куст и вырезают старые стволы осенью в конце октября – ноябре. Стволы срезают близко к земле, срезы подчищают ножом. Высокие пни от вегетирующих веток дают сильную загущающую куст поросль, с которой трудно бороться. В тех случаях, когда при нормальном количестве побегов куст всё же затенен, необходимо обрезать боковые ветки, соблюдая те же правила, которые применяются при обрезке плодовых деревьев. Эти работы лучше проводить в сроки летней обрезки. Для нашего региона это вторая и третья недели июля. Некоторые садоводы формируют куст в виде дерева.

 

За своим орешником ухаживаю в основном осенью. В конце сентября – октябре делаю обрезку и вырезку. Опыляю приствольные круги золой, вношу «Кемиру Универсал» из расчета две хорошие горсти на большой куст. Если есть возможность – кормлю перепревшим навозом. Орешник очень отзывчив на воздухопроницаемое хвойное мульчирование (обломки еловых веток, остатки еловых пней и коры, хвою).

 

В саду для нас важна стратегия выживания растения. В природе сложились определенные древесно-кустарниковые сообщества – фитоценозы, в которых растущие рядом виды нормально развиваются. Это необходимо учитывать при создании древесно-кустарниковых композиций в саду. Благоприятными соседями для орешника являются ель, сосна, дуб, калина, черемуха, бересклет, груша, яблоня. Особенно хорошо ему жить рядом с елью.

 

"Дела садовые" № 8 - 2012 г.

www.greeninfo.ru

Лещина — лесной орех,Выращивание уход и размножение, Фото и видео

Лещина обладает богатейшей историей, её орешки, по убеждениям археологов, известны были человеку еще аж в античные времена. Как тогда, так и сейчас орехи обладают высокими питательными свойствами и помогали людям элементарно утолять голод.

Доподлинно неизвестно, когда собственно начали выращивать лесной орех в культуре каждой страны или же региона, но есть аутентичные письменные свидетельства о том, что на Кавказе, к примеру, орешник выращивается как культурное растение уже как более 6000 лет.

Лещина обыкновенная, или же Орешник, или же Лесной орех (Corylus avellana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Что касается насчет нашей страны, то кроме дикорастущих зарослей лесного ореха, в которые наведывалось систематически местное население, до начала селекционной деятельности И.В. Мичурина о культурном орехе совершенно не знали. Первые, фактически сортовые растения лесного ореха, были получены Мичуриным в начале 20 века; кроме высокой зимостойкости, которая и дикорастущим формам свойственна тоже, культурная лещина выделялась гораздо более высокой урожайностью.

В сегодняшний день лещина пока еще остается редким гостем частных садов, а промышленных насаждений существенного размера в России нет совершенно. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к значительному увеличению спроса на посадочный материал лещины, а это значит, что в скором времени площади, занятые орешником, должны увеличиться.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, кроме отличного вкуса, который нравится почти всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый ряд полезных организму человека витаминов и микроэлементов. В каждом ядрышке лесного ореха заключено более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Помимо того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат в себе эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и существенное количество аскорбиновой кислоты, приблизительно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая в особенности ценится в Японии, имеет в своем составе, кроме эфирного масла, бетулин, танины, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В разных странах мира применяются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, при расстройствах в работе печени и почек.

Но не только лишь орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, зачастую применяется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Использование орешков лещины

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а такж

ogorodprosto.ru


Смотрите также