все о орехах

Как очистить миндальные орехи от кожуры


Как очистить миндаль от кожуры

На чтение 14 мин. Опубликовано

Как расколоть скорлупу

Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:

  • орехокола;
  • молотка;
  • чесночного пресса.

Совет!

В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.

Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Заложить плод в специальное углубление.
  2. Нажать ручку.
  3. Освободить ядро от осколков скорлупы.

Раскалывать миндаль надо так, чтобы твердая оболочка не раскрошилась, а разделилась надвое. Для этого усилие прибора или рук следует направлять на ребра ореха. При давлении на створки скорлупа может крошиться и сняться не вся, при этом может быть повреждена острыми краями.

Пошаговая инструкция: как почистить?

Некоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.

Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.

Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.

Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.

Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.

Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.

При колке миндаля необходимо правильно располагать орех в руках или же в специальном приспособлении для раскалывания.

Чтобы скорлупа не крошилась, а раскрывалась, следует сделать так, чтобы усилие приходилось именно на ребра ореха. Если же направлять усилие на створки с двух сторон или на одну из них, то, скорее всего, скорлупа раскрошится и раскроется не полностью, а само ядро может получить повреждения.

Обычно при созревании ореха зеленая кожура трескается и высыхает, приобретает коричневый оттенок. Такая кожура отделяется от миндаля без усилий.

Но если зеленая оболочка не высохла, так как миндальный орех еще молодой, недозрелый, шкурку придется отделять самостоятельно.

Освободить продукт от зеленой оболочки не сложно:

  1. Если кожура потрескалась по «шву», ее можно легко раскрыть руками и снять.
  2. Если околоплодник не раскрылся сам, необходимо аккуратно разрезать его по кругу вдоль «шва» и снять образовавшиеся половинки кожуры. Также можно замочить плоды в воде на несколько часов и, когда околоплодник набухнет и станет мягким, счистить его руками.

Существует несколько способов, позволяющих счистить шкурку с ореха. Все они придуманы не с проста. Дело в том, что кожура может нанести здоровью серьезный ущерб. Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в ней содержатся опасные для человека вещества – гликозид амигдалин и бензальдегид. Они способны снижать иммунитет, тормозить регенерацию тканей, сгущать кровь, нарушая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как очистить миндаль от шелухи, позволит избежать аллергической реакции в виде сыпи, отека гортани, нарушения ритма дыхательных движений. Кожура – сильный аллерген и многие люди даже не догадываются о наличии индивидуальной непереносимости на нее.

Поджарить это лакомство можно любым удобным способом — на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке. Главное — придерживаться температуры и времени приготовления для каждого из них.

Важно!50 ядер горького миндаля — смертельная доза для человека.

В духовке

Поджаривать ядра можно в духовке. Это достаточно простой способ. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистите заготовку.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.
  3. Разложите ядра в один слой на чистый, сухой противень (следите, чтобы они не лежали друг на друге).
  4. Закройте духовку и прожаривайте 10–15 минут, постоянно перемешивая (по краям они прожариваются быстрее, поэтому меняйте орехи местами).
  5. Если хотите приготовить блюдо с маслом и специями, смешайте их сразу с миндалём и выложите на противень.
  6. Пробуйте их в процессе приготовления, нужно доставать, когда они ещё слегка недожаренные (в них много масла, поэтому после извлечения из духовки они будут ещё дожариваться и приобретут характерный коричневый цвет).
  7. Достаньте противень из духовки и переложите готовый продукт в холодную, сухую посуду или полотенце.

Если он предназначен для хранения, стоит дождаться полного его остывания и только потом перекладывать в герметичную тару или пакет, в противном случае появится влага, и ядра испортятся в процессе хранения. Если орехи стали плохо пахнуть, не пробуйте их реанимировать, употребление такого продукта может навредить здоровью.

Знаете ли вы?Миндаль относится к роду сливовых, поэтому он не совсем орех с точки зрения биологии.

В микроволновке

В микроволновой печи поджарить орехи можно гораздо быстрее. Для этого понадобится плоское блюдо, подходящее для использования в микроволновке, и очищенные ядра. Готовятся они так:

  1. Подготовленный продукт разложить равномерно в один слой на блюде и поместить в микроволновку.
  2. Включить таймер на 60 секунд, при высокой мощности.
  3. Повторить процедуру ещё 3–4 раза, перемешивая содержимое блюда в перерывах.

На сковороде

Это самый простой способ обжаривания сырого миндаля. Понадобится сковорода, желательно из чугуна, орехи, лопатка и сухая ёмкость или полотенце для остывания. Подготовленные ядра выложить на разогретую сухую сковороду, обжаривать 10–15 минут, постоянно помешивая, переложить в сухую ёмкость или полотенце, дать остыть.

Миндальные орехи очень вкусны и полезны. Экспериментируйте с добавками или просто употребляйте как отдельную закуску. Найдите себе рецепт по вкусу, придерживайтесь технологии приготовления и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого заморского лакомства.

Классический вариант салата готовится с курицей и грецкими орехами. Курицу нужно предварительно отварить и охладить.

  • 400 гр. уже готового куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 400 гр. винограда;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 2 столовые ложки масла для жарки;
  • зелень петрушки по вкусу.

Заранее сваренную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло и быстро обжариваем на нем вареное куриное мясо с добавлением карри. Остужаем курицу.

Подготавливаем остальные продукты: вареные яйца и сыр натираем по отдельности на тёрке. Грецкие орехи подсушиваем и измельчаем, раскатав скалкой или воспользовавшись блендером.

На плоском блюде «нарисуем» контур виноградной грозди, выдавливая майонез из пакетика. Затем размазываем соус, заполняя внутренний контур нашего «рисунка. На майонез выкладываем сначала половину курицу, затем половину яиц и половину сыра. Каждый слой смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Затем повторяем слои, но в этот раз верхний слой сыра соусом не смазываем.

Сверху выкладываем разрезанные пополам и очищенные от косточек ягоды винограда так, чтобы было похоже на гроздь винограда. Украшаем салат петрушкой, которая будет изображать виноградные листья.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Миндаль следует перебрать и выкинуть все испорченные экземпляры: плесневелые, с черными или зелеными точками.

Если орехи имеют на своей поверхности загрязнения, их нужно вымыть в теплой воде и подсушить. Также следует подготовить все необходимые инструменты, которые помогут снять с ореха шелуху.

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить с помощью пакета и скалки

Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:


  1. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.

  2. Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
  3. За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
  4. Слить воду по истечению времени.
  5. Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.

  6. Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.

Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.

Состав и калорийность жареного миндаля

Жареный миндаль — продукт высококалорийный, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употреблением. Состав:

  • витамины групп Е, А, В6, В12, D, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • валин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • серотонин.

И это не полный список природных ресурсов этого ореха. Пищевая ценность в 100 г жареного продукта:

  • калории — 597 ккал;
  • белки — 20,94 г;
  • жиры — 52,53 г;
  • углеводы — 21 г;
  • вода — 2,4 г;
  • зола — 3,06 г.

Способы поджарить орехи

Самый быстрый

Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.

В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:

  • чеснокодавилка;
  • плоскогубцы;
  • орехокол.

Безопасный для ядра

Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.

Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.

Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.

На сковороде

Как очистить шелуху с замоченных орешков

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

Орехи в воде

С утра слить воду и очистить зерна, сдавив их пальцами, либо перетереть в полотенце.

При таком методе миндальные орехи следует сушить дольше (при 50-80⁰С), чем при кипячении.

Помогает ли при похудении

Несмотря на то что в этом орехе высокое содержание жиров, он отлично помогает людям с лишним весом. Его богатый состав позволяет утолить чувство голода на долгое время без перекусов и вреда здоровью, при этом ещё очищаются сосуды от холестериновых бляшек. При похудении главное — умеренное употребление этого продукта.

Узнайте также, как отличить миндаль от абрикосовых косточек.

Рекомендованная суточная доза составляет 30 г очищенных от кожицы ядер. Если при диете есть усиленные нагрузки на организм — умственный труд, физическая активность или менструация, то дозу можно увеличить до 50 г в сутки. При этом общее рекомендуемое к употреблению количество необходимо разделить на 2–3 приёма.

Для миндальной диеты орехи лучше не обжаривать, а подсушивать или употреблять в сыром виде.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

  • Горький шоколад — состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении
  • Кешью — польза и вред орехов для организма
  • Чем полезен грецкий орех для мужчин и женщин. Свойства и состав, польза и вред грецкого ореха

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Песочные коржи с миндалем

Состав

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 4 ст;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • молотый миндаль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Растирая масло вилкой смешивать с ванильным и обычным сахаром.
  2. Вбить яйца, лучше добавлять поочередно, а не все сразу.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Готовую массу завернуть в пленку и оставить в холодильнике как минимум на несколько часов.
  4. Коржи раскатывать максимально тонкими, печь в духовке разогретой до 200 °C несколько минут.

english-usa.ru

Как почистить миндаль - Чадейка — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login

chadeyka.livejournal.com

Как очистить миндаль от кожуры, шелухи быстро

Миндальные орешки покрыты достаточно плотной коричневой кожурой. Если ее не снять, то орешек будет горчить, что не всегда нужно для приготовления тортов, пирожных, марципана. Поэтому перед приготовлением кондитерских изделий миндаль нужно очистить. Ножом поддеть шелуху не получится. Она плотно облегает орешек. Так как очистить миндаль от кожуры просто руками не получится, то был придуман другой очень эффективный способ.

Подготовка к очистке миндаля

Для этого возьмите нужное количество миндальных орешков и переложите их в сотейник или кастрюлю. Затем залейте их водой, чтобы она полностью покрыла орехи.

Теперь поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите миндаль в течение 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы верхняя кожура набухла и отслоилась от орешка.

Затем орехи достаньте из воды и переложите на тарелку. Как только они остынут, можете приступать к их чистке. Это сделать очень просто: от одного нажатия пальца орешек выпрыгивает из своей оболочки. Всего за несколько секунд я очистила все орешки.

Сушка миндаля в духовке

Так как сейчас орешки влажные, то их необходимо просушить в духовке. Я их перекладываю на противень и отправляю в духовку на 10 минут. Температура в духовке 100°С. При этом я включаю режим конвекции.

После сушки орешки становятся слегка золотистого цвета.

Подробный процесс, как очистить миндаль от шелухи, смотрите в моем видео:

Теперь вы знаете, как очистить миндаль от кожуры быстро в домашних условиях. Очищенные орешки готовы к использованию для любого вашего кулинарного шедевра. Например, из них можно приготовить марципан по моему рецепту: «Миндальный марципан — как приготовить в домашних условиях«.

Похожие рецепты

vkusnye-zametki.ru

Как очистить миндаль от кожуры и шкурки для марципана

Верхняя коричневая кожура настолько плотно обволакивает миндальные орешки, что без дополнительных усилий ее не снять. Сегодня я расскажу, как очистить миндаль от кожуры и шкурки и подготовить его к дальнейшему использованию, например, для марципана.  Но на самом деле не все так сложно, как кажется.

Закипятить воду

Для этого я беру сотейник и наполняю его водой. Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Как только вода закипит, я отправляю в нее необходимое мне количество миндаля, сегодня это 150 грамм миндаля.

Оставляю миндаль в кипящей воде на 3-4 минуты, пока кожица на миндальных орешках не набухнет.

Слить воду

Итак, прошло 4 минуты и я снимаю сотейник с огня и откидываю миндаль на дуршлаг. Чтобы миндаль быстрее остыл, я его промываю под проточной холодной водой.

Затем перекладываю миндаль в миску и начинаю чистить.Теперь оболочка очень легко снимается нажатием пальцами на ядро орешка.

Вот таким образом всего за пару минут я очистила 150 грамм миндаля.

Сушка миндаля в духовке

Чтобы очищенный миндаль не потемнел, его необходимо сразу просушить в духовке.

Для этого я беру противень и перекладываю на него все орешки. Противень с миндалем оправляю в духовку, разогретую до 100°С, на 10 минут. Орешки нужно слегка подсушить, но следить, чтобы они не зарумянились.

После сушки миндаль достать из духовки и оставить его на противне до полного остывания. Хранят такой миндаль в герметичной емкости в сухом месте.

Как видите, очистить миндаль от кожуры, оказалось не так сложно. Очищенный миндаль можно добавлять в печенье, кексы или готовить на его основе марципан, который потом добавляют в рождественский штоллен на закваске — классический рецепт рождественского кекса.

Как приготовить марципан я расскажу в следующей статье. А как вы очищаете миндаль? Напишите про свои способы в комментариях.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Похожие рецепты

vkusnye-zametki.ru

Как очистить миндаль от кожуры

Миндальные зернышки являются косточковыми плодами одноименного сливового куста. Из-за внешнего сходства с арахисом и кешью, этот продукт часто относят к категории орешков. Используют зернышки в поджаренном, соленом виде в качестве закуски или как ингредиент вкусной выпечки, десертов, шоколада.

Орехи миндаля — отличный помощник иммунной системе,они улучшают умственную деятельность и являются гарантом чистой, молодой кожи, здоровых ногтей, волос и зубов. Казалось бы, использовать все преимущества этого экзотического продукта можно просто употребив его. Но на пути к этому стоит маленькая помеха – его вредная, не рекомендуемая к употреблению шелуха. Поэтому, перед тем как насладиться пикантными зернышками, необходимо освоить простые навыки того, как очистить миндаль от кожуры.

Почему миндаль нужно очищать


То, как очистить миндаль от шелухи, на самом деле довольно полезное знание для каждой ответственной хозяйки. Все дело в том, что этот элемент плода может нанести серьезный вред здоровью. Хотя он и имеет большое количество полезных микроэлементов, в его составе содержатся опасные для организма вещества – бензальдегид и гликозид амигдалин. Основное пагубное воздействие этих микроэлементов скрывается в их возможности замедлять регенерацию тканей, сгущать консистенцию крови, что несет с собой проблемы сердечнососудистой системы, ослаблять иммунитет.

Также игнорирование знаний того, как почистить миндаль может привести к сильным аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, сбоев в правильном ритме дыхания, появлению сильных отеков губ или языка. Шелуха – сильный аллерген, на который, возможно, даже не подозревая, имеет индивидуальную непереносимость большой процент людей.

Без знания как почистить миндаль от шелухи невозможно получить, к примеру, сладкое миндальное молоко или необычную и интересную миндальную муку. Орешки со скорлупой не подойдут в качестве соленой закуски и даже смогут испортить тщательно приготовленную выпечку.

Стандартный способ очистки миндаля от кожуры


Самым распространенным способом удаления с поверхности плодов кожуры является их предварительное замачивание в горячей воде. Существует распространенный способ, как очистить миндаль от скорлупы с помощью горячей воды:

  1. Кипяченая в эмалированной кастрюльке вода заливается в глубокую тарелку с орешками. Просто горячая или теплая жидкость не подойдет, нужен именно кипяток.
  2. Замоченные зернышки откладываются в сторону на 10–15 мин.
  3. После указанного времени, с помощью дуршлага сливается вода. Орешки остаются в емкости и тщательно промываются холодной водой.
  4. Воде вновь нужно дать стечь, потратив на это 2–3 мин.
  5. Теперь можно начать простые шаги к тому, как очистить миндаль от кожицы. Один орешек зажимается в указательный и большой палец, слегка нажав на него. Из размеченной и эластичной скорлупы должен выпрыгнуть беленький плод. Такую операцию необходимо повторить с каждым зернышком. Предложенным способом можно обработать 300 г миндаля примерно за 5 мин.

Когда все плоды очищены, их нужно просушить. Иначе все выполненные действия относительно того, как очистит миндаль, будут напрасными. Оставленный надолго в мокром, мокром состоянии миндаль может быстро стать несъедобным. Чтобы удалить лишнюю влагу и сделать орешки хрустящими, их помещают на противень, прикрытый бумагой для выпечки. В течение 10 минут поджариваются при температуре 180°. В процессе сушки плоды желательно переворачивать и помешивать деревянной лопаткой, так они поджарятся равномерно и не пригорят.

Очистка миндаля с помощью кипятка и полотенца


Так как почистить миндаль от кожуры – достаточно трудоемкое и, в зависимости от количества плодов, длительное занятие, для его выполнения можно воспользоваться более удобным способом. Этот метод имеет только один минус: придется испортить пятнами кухонное полотенце. Итак:

Ускорить задачу того, как быстро очистит миндаль от кожуры, можно не заливая его кипятком, а прокипятив сами орешки:

  1. Для этого они помещаются в эмалированную кастрюлю и кипятятся на медленном огне не менее 2–3 мин.
  2. Затем зернышки процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
  3. За время кипячения верхняя оболочка плодов еще не успела хорошо размокнуть. Поэтому их нужно поместить в холодную воду еще на 3–5 мин.
  4. Затем вода сливается и начинается самый интересный процесс работы. Орешки выкладываются на одно половинку кухонного полотенца, другой частью их следует прикрыть. Далее через полотенце плоды слегка трутся руками, под тканью будет оставаться удаленная кожура и целые чистые зернышки.

Если сразу не получится очистить все помещенные на полотенце орешки, зернышки без кожуры следует отобрать и снова повторить манипуляцию.

Когда работа сделана, миндаль просушивается уже знакомым способом в духовке. Зная эти простые способы того, как снять кожуру с миндаля, не придется снимать шелуху ножом, теряя большую часть ценного ядра и тратя на это довольно много времени.

skorlupy.net

Как очистить миндаль от кожицы: ТОП-3 способа

Миндаль с кожицей – горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

  • Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное – оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Как очистить миндаль вручную

Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

Плюсы:

  • Аккуратность.
  • Товарный вид.

Минусы:

  • Займет время.
  • Требует навыков и ловкости пальцев.

Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше – до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.

Читай также: Песочное пирожное с миндалем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Как очистить миндаль от кожуры? Кулинарные советы. Чем полезны орехи миндаль?

Как быстро очистить миндаль? Таким вопросом часто задаются те, кто приобрел орешки в шелухе. В нашей статье мы расскажем, как это сделать. Кроме этого, мы опишем технологию мытья и сушки орехов. Также будут рассмотрены их полезные свойства.

Подготовительный этап

Как очистить миндаль от кожуры? Очень просто. Сначала засыпьте в глубокую миску обжаренный миндаль. После залейте кипятком. Оставьте на десять минут. Потом откиньте на дуршлаг миндаль. После хорошо ополосните водой (уже холодной). Затем дайте ей стечь.

Далее рассмотрим, как очистить миндаль от кожуры. Есть два варианта.

Первый способ очистки

Как очистить миндаль от кожуры? Возьмите один орешек. Сдавите его пальцами. В результате таких действий чистый миндаль выскочит из кожицы.

Эту же процедуру повторите с каждым орешком. За пять минут вы быстро очистите примерно триста грамм миндаля.

Второй вариант

Как очистить миндаль от кожуры? Сначала выложите орешки на полотенце. После сложите его вдвое. Затем ладонями через полотенце потрите миндаль. Этот способ очистки быстрее первого, но в данном случае могут на орешках остаться кусочки шелухи.

Если будете применять второй метод, то помните, что в миндале есть эфирные масла, они могут оставить неотстирываемые пятна на полотенце. Поэтому используйте то, что будет не жалко выбросить в крайнем случае.

В микроволновке

Как очистить миндаль от кожицы в микроволновке? Возьмите глубокую миску (не железную), потом положите туда орехи.

Затем залейте их кипятком. Поставьте в микроволновую печь. Включите устройство на полную мощность примерно на тридцать-сорок секунд. После чего достаньте тарелку из микроволновой печи. Остудите орехи. После чего вам останется только удалить шкурку и насладиться вкусными и полезными орешками.

Как мыть?

Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.

Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).

После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.

Сушка

Когда очистите миндаль, его сразу же нужно подсушить. Сделать это можно в микроволновой печи либо в духовке. Данный метод наиболее эффективный и быстрый. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень. В процессе сушки каждые десять минут не забывайте мешать орешки. После остудите их.

Также высушить орешки можно и естественным способом. Но на это уйдет около пяти дней, в зависимости от температуры в помещении.

Возьмите поднос, застелите бумагой. Сверху уложите миндаль. Его накройте бумагой. Таким образом, высушенный орех отлично подходит для создания миндальной муки. Последнюю можно будет хранить долгое время. Как ее делать? Мы расскажем ниже.

Миндальная мука

Из миндаля можно сделать муку. При помощи блендера измельчите высушенные и очищенные орешки. Чем тоньше будет помол, тем нежнее получатся кондитерские изделия из этой муки.

Если хотите сделать совсем тонкий помол, то измельчите орех с пудрой (сахарной) в пропорции 1:1.

Чем полезны орехи?

Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

Полезные свойства

Чем полезны орехи? Миндаль хорош тем, что если включить его в рацион, то можно побороть различные болезни (даже хронические). При этом для здорового человека данные орехи невероятно полезны. Всего пары ядер в день достаточно. Наиболее полезными считаются сладкие сорта миндаля. Данные орешки помогают выведению песка из почек. Являются отличным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.

Полезен миндаль и в случае нарушения процесса мочеиспускания, а также для усиления потенции. Также орешки обладают желчегонными свойствами. Употребляя данные ядра, человек улучшает состав крови. Поэтому часто миндаль применяют при лечении анемии. Благоприятно орех воздействует на печень и селезенку. Благодаря своему составу (наличию магния, калия и фосфора) положительно воздействует на сосудистую систему и сердце. Также регулярное употребление ореха позволяет улучшить мозговую активность. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Он ее успокаивает. Помогает миндаль и при бессоннице. Благодаря чему можно не использовать лекарственные препараты.

Миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в этом орехе, препятствуют разрушению здоровых клеток. Это значит, что снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Также миндаль предупреждает развитие онкологических болезней. Сладкие сорта ореха полезны для желудка и кишечника. А еще миндаль является прекрасным косметическим средством. Орех применяется и наружно. Для этих целей используется миндальное масло, эмульсии из косточек. Данные средства применяются как для кожи, так и для волос. Также они используются при растяжках и целлюлите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как очистить миндаль от кожуры, а также чем полезен этот орех. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

fb.ru

Как очистить миндаль от кожуры кипятком

Польза орехов для организма поистине неоценима. Что же касается миндаля, он обладает тонизирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Его состав изобилует полезными микроэлементами, солями, витаминами и минералами.

Однако в отличие от многих других видов орехов, в состав миндальной кожуры входит синильная кислота, являющаяся природным токсином (цианистым водородом). Ее незначительная концентрация в организме не несет опасности для здоровья. Но, если употреблять этот вид орехов ежедневно и в большом количестве, можно спровоцировать развитие функциональных нарушений определенных систем и органов.

Употреблять миндаль в пищу рекомендуется без кожуры. Но любители этого вкусного и полезного ореха знают, как тяжело снять кожицу со спелых плодов, которые были предварительно обжарены. Выход из положения нашли изобретательные хозяйки. Они подметили, что при определенной обработке орехов, кожура прекрасно снимается, а плод при этом остается неповрежденным.

Что понадобится

  1. Орехи.
  2. Крутой кипяток (стакан или больше, в зависимости от количества плодов).
  3. Глубокая емкость.
  4. Мелкая тарелка.
  5. Шумовка или ложка.

Процесс очистки

Вскипятите воду, залейте ею миндаль, который находится в глубокой емкости. Оставьте орехи в кипятке на 3-7 минут. Если миндаль умеренно жареный, достаточно 3-4 минут, если же он сильно зажаренный – увеличьте время до 6-7 минут.

При помощи шумовки или ложки извлеките орехи из кипятка и разложите на мелкой тарелке. Пусть слегка остынут. Следите, чтобы миндаль не остыл полностью, иначе снять кожицу будет трудно.

Пальцами крепко ухватитесь за «носик» ореха (узкую часть) и надавите. Благодаря тому, что кожица практически отстала от плода из-за воздействия кипятка, она легко снимется, оставшись у вас в руке.

Наслаждайтесь изысканным вкусом очищенного от кожуры миндаля. Обогащайте организм необходимыми солями, витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

Домовод, 20 мая 2017.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

sovremennoedomovodstvo.ru


Смотрите также