все о орехах

Как очищают кедровые орехи от скорлупы в промышленных масштабах


🥝 Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах?

Самой тяжёлой и трудоёмкой частью процесса очистки кедровых орешков – удаление скорлупок. Раньше даже в промышленных масштабах эта процедура осуществлялась вручную. Но хорошо, что технологии не стоят на месте и развиваются, так что теперь у «ореховых империй» есть возможность обрабатывать сырьё при помощи высокотехнологичного оборудования.

Чистка кедровых орехов в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Очистка вакуумом. Во время этого процесса орехи помещают в специальный герметичный бункер, где происходит искусственный перепад давления. Скорлупки орехов не выдерживают такого воздействия и разрушаются.
  2. Замачивание и обжарка. На какое-то время кедровые зёрна замачивают, а затем обжаривают при высокой температуре на протяжении нескольких секунд. При таком воздействии скорлупу буквально разрывает на части, так что её ядра быстро очищаются.
  3. Механическая очистка. Скорлупу орехов раскалывают в специализированных бункерах при помощи особых устройств. После колки их ссыпают в резервуары и обрабатывают.
  4. Чистка калибровочно-дробильным аппаратом. Первый этап очистки проходит так же, как при механическом очищении, т.е. орехи ссыпают в бункер, колют и отправляют в резервуары на калибровку. Калибровочно-дробительный аппарат подходит для очищения не только кедрового, но и других видов орехов (даже грецкого). Обычно содержание скорлупы в таких очищенных ядрах не превышает 2% (все оставшиеся частички выбираются вручную).
  5. Очистка жидким азотом. Это самый дорогостоящих из всех перечисленных способ. Зёрна подвергают кратковременному, но интенсивному термическому воздействию, а затем резко охлаждают азотом. Скорлупа в этот момент не выдерживает температурных перепадов и разлетается на части.

Калибровка, сушка и упаковка

Конечно же, одним только очищением от скорлупы всё не заканчивается. Продукт после этого ещё моется, просушивается, сортируется и т.д. Важным является и выбор отвечающей всем требованиям ГОСТ герметичной упаковки, которая защитила бы ядра от негативного воздействия внешних факторов при транспортировке.

Ядра обязательно калибруют по размерам. В промышленных масштабах это делается при помощи специальных машин, например, Buhler Sortex. Сушка очищенных и промытых кедровых орехов проходит в мощных сушильных резервуарах.

Читайте также:

allets.ru

Как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях: способы очистки от скорлупы

Виды обработки

В промышленных масштабах орехи обрабатывают на специальном оборудовании. Однако можно и самостоятельно переработать шишку, извлечь оттуда орех и очистить его от скорлупы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться одним или несколькими методами. Каждый способ почистить кедровый орех довольно эффективный и безопасный в домашних условиях.

Виды домашней обработки ореха:

  1. Кедровые орешки можно обрабатывать при помощи сита.
  2. Для большого количества дополнительно используют веялки и шишкатёрки.
  3. За счёт резкой смены температурного режима.
  4. С использованием воды.

Говоря о том, как очистить кедровый орех от скорлупы, следует обратить внимание на то, что в промышленном масштабе этот продукт обрабатывается при помощи специального оборудования. Но что же делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете переработать шишку, извлекая оттуда орешки и очищая их от скорлупы.

  1. Кедровые орехи можно обрабатывать с помощью сита.
  2. Если у вас большое количество этого продукта, то можете применить для обработки шишки терки и вилки.
  3. Если не знаете, как очистить кедровый орех от скорлупы, то можете использовать резкую смену температуры.
  4. Некоторые для данных целей применяют воду.

А если вы хотите улучшить вкус продукта, то орехи можете немного поджарить либо прокалить. Сделать это можно с помощью духовки, сковороды или русской печи.

Очистка в домашних условиях

Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.

Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.

Простые способы чистки:

  1. Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
  2. Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
  3. На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.

Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:

  1. Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
  2. Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
  3. Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
  4. И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
  5. Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.

Этапы переработки

Процесс обработки ореха имеет несколько этапов. Он делится на шелушение самой шишки (извлечение орешков), очищение от шелухи и мусора, раскол скорлупы. Удобно обрабатывать орешки в специально отведённых для этого местах, но можно это делать и в домашних условиях.

Этапы обработки:

  1. Шелушение. Такой процесс проводят при помощи шишкотерок или двух дощечек. А также извлекать орешки можно ручным способом, используя для этих целей хозяйственные перчатки.
  2. Очищение от мусора и шелухи. На этом этапе переработки используется сито. Изготовить его можно самостоятельно. На деревянную рамку нужно прибить решётку с диаметром 6−7 мм. Есть ещё один способ: орешки вместе с шелухой высыпать в глубокую тару и залить холодной водой. Как следует перемешать. Мусор, орешки с пустыми ядрышками и шелухой всплывут, а чистый и полноценный орех останется на дне ёмкости. Весь этот мусор убирают, воду сливают, а орех раскладывают на брезент или полиэтилен и просушивают, желательно на солнышке.
  3. Раскол скорлупы и извлечение ядер из орешков.

А как достать кедровые орехи из скорлупы в домашних условиях? Это будет зависеть от того, какой объем продукта вы хотите почистить. Если вы приобрели на рынке несколько шишек и хотите насладиться данным лакомством, то вам не потребуется какого-то профессионального оборудования. Для этого не надо обзаводиться специальными устройствами для очистки кедровых орехов от скорлупы. Весь процесс будет весьма простым, а также быстрым.

Инструменты и приспособления

Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.

Чтобы справиться с этой задачей, можно использовать различные инструменты. Конкретный вид будет зависеть от того, откуда необходимо достать плод: из самой шишки или из скорлупы. Чтобы извлечь орех в скорлупе из шишки, подойдет самый обычный молоток. Однако в специализированных магазинах можно приобрести специальные дробилки.

Далее, чтобы расколоть скорлупу и достать ядро, подойдет какой-нибудь тяжелый предмет:

  • скалка;
  • молоточек;
  • чеснокодавилка;
  • пассатижи.

Я покупаю кедровые орешки часто, поэтому для очистки приобрела отдельный маленький молоточек, так как большой может повредить само зерно.

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  1. Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  2. Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

Извлекаем орешки из шишки

Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.

Делается все следующим образом:

  1. Перед началом извлечения ядер в скорлупе наденьте перчатки, так как на шишках находится смола, которая тяжело отмывается с кожи.
  2. Если уже запачкались в смоле, то кожу рекомендуется смазать растительным маслом или жирным лосьоном.
  3. Подготовьте две чашки: для орехов и шелухи.
  4. Если орехи не выпадают самостоятельно из шишки, то слегка надавите на нее, потрите, держа над чашкой для шелухи.
  5. Если и после этого не получилось извлечь орешки, постучите слегка по шишке молотком.

Шишки необходимо уложить в любую тару, залить водой. Когда они закипят, надо воду слить, а шишки остудить. Благодаря горячей воде чешуйки становятся мягкими, орехи довольно легко достаются. Помимо того, данный способ помогает избавляться от смолы, которая прилипает к рукам.

Практические советы

Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными. Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Полезные советы:

  1. Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
  2. При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
  3. После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
  4. После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
  5. Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
  6. Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
  7. Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
  8. Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
  9. Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:

  1. По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма.
  2. Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек.
  3. После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу.
  4. Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать.
  5. Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют.
  6. Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек. Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов.
  7. Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков.
  8. Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы.
  9. Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.

В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.

Смена температурного режима

Очищенные подготовленные орешки надо уложить в морозилку на 20 минут. После этого они высыпаются в емкость, куда заранее заливается кипяток. Держать орешки в жидкости необходимо на протяжении 5 минут, после чего откинуть через дуршлаг. Продукт слегка подсушивается, после чего можно почистить орехи с помощью пальцев.

kz-nn.ru

ᐉ Как очищают кедровые орехи от скорлупы

Как быстро и эффективно очистить кедровые орешки от мусора и скорлупы

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Очистка кедровых орехов

Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.

Инструменты и приспособления

В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.

Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.

Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

Подходим к процессу правильно:

  1. Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  2. Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  3. Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  4. Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  5. Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

  • берем большую сухую сковороду;
  • высыпаем нелущёный продукт;
  • прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  • оставляем до полного остывания;
  • приступаем к раскалыванию скорлупы.

В духовом шкафу:

  • на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  • духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  • помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  • снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  1. Плоды помещаем в горячую воду
  2. После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  4. Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

  1. Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
  2. Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
  3. Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.

Существуют четыре основных метода очистки:

  • вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
  • замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
  • механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
  • калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.

Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.

Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:

  • мойка;
  • просушка;
  • отвейка защитной пленки;
  • сортировка и пр.

И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи — съедобные семена плодов (шишек) сибирской кедровой сосны. Вкусные и питательные ядра содержат незаменимые аминокислоты, углеводы, огромное количество полезных микроэлементов и витамины А, Е. Далее представлены лёгкие способы чистки орехов в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Что нужно для чистки кедровых орешков

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.

Отделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.

Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

С помощью варки

Чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
  2. Оставить на полчаса. За это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.
  3. Извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. Именно центр является слабым местом плода. Делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

Заморозка

Эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

Порядок действий:

  1. Обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов вынуть.
  3. Слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. Давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

Метод обжарки

Обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. В сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. При этом необходимо постоянно их помешивать. Затем орешки нужно остудить. Остывшие плоды можно начинать колоть.

Нагревать ореховые плоды можно в духовке. Для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°С духовку. Через 15 мин. орехи можно вынимать. Нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

Источники:

http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-byistro-i-effektivno-ochistit-kedrovyie-oreshki-ot-musora-i-skorlupyi.html

http://superorehi.ru/kedrovye-orehi/ochistka-kedrovyh-orehov

http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/15280-kak-chistit-kedrovye-orehi.html

godacha.ru

Как очищают кедровые орехи от скорлупы — STROILKO.INFO

Как очистить кедровые орехи?

Если бросить в сторону промышленные методы, то методов очистки кедровых орехов от скорлупы существует не так уж и не достаточно. Следует лишь запастись самым основным инвентарем – терпением, так как процесс этот не стремительный, и без определенной сноровки скорого результата не добиться. Но, тем не наименее, «не боги горшки обжигали».

Любители щелкать орешки зубами, невзирая ни на что, юзают таковой способ: кедровые орехи следует вымочить в горячей воде в течение 10-15 минут для размягчения скорлупы, а потом поместить их на противень либо доску для просушки.

Скорлупка становится намного мягче, что упрощает процесс щелканья орешков.

Если не охото вымачивать это лакомство, а съесть в сухом виде, то можно пользоваться прессом для чеснока. Этот метод эффективен для сидячих перед телеком, во время просмотра телесериала либо родной передачи, так как сходу много орешков в пресс не поместить, и процесс может затянуться.

Как очистить кедровые орехи быстро?

В домашних критериях кедровые орехи можно расколоть еще одним методом. Способ как быстро очистить кедровые орехи подступает, когда нужно получить ядрышки для приготовления какого-нибудь блюда к приходу гостей.

Орехи нужно вымочить в горячей воде, обсушить полотенцем, и разложить на разделочной доске, лучше большой площади, равномерным слоем.

Сверху прикрыть их полотенцем либо пластмассовым пакетом. Вооружившись молотком либо кухонной скалкой можно приступить к раскалыванию скорлупы. Таковым методом можно очистить сходу огромное количество орехов.

Можно испытать чистить кедровые орешки домашних критериях способом контрастной температуры. Этот способ заключается в следующем: кедровые орехи следует слегка обжарить на раскаленной сковороде, опосля что сходу же высыпать их в прохладную воду. От перепада температуры скорлупа лопается, и ядрышки можно просто извлечь.

Еще одним механическим методом чистки орешков от скорлупы является юзание плоскогубцев.

Но этот процесс также является долгим по продолжительности.

После чистки кедровых орехов не следует спешить избавиться от скорлупы, так как в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов. В настоящее время скорлупа отыскала обширное применение в косметологии.

Какие могут появиться сложности

Главная неувязка кедровых орехов заключается в очистке, конкретно из-за того, что чистить их тяжело. А трудности имеются следующие:

  • Твердая, толстая скорлупа и довольно мягкое нутро – необходимо смотреть за тем, чтоб его не повредить.
  • Семена мелкие, а чем мельче крепкий предмет – тем труднее его сломать.
  • Поверхность скорлупы гладкая, потому при ударе по ней молоток либо иной предмет может просто соскользнуть.

Кедровые орехи

Кроме того, кедровый орешек не достаточно где встречается, и даже в Сибири его иногда тяжело отыскать.

Виной тому – браконьеры, из-за которых цены на этот орешек в свое время поначалу свалились, а позже взлетели на невиданные высоты. Наиболее того, браконьеры до сих пор занимаются своим делом, и почти все из них держат аппаратуру, способную в промышленных масштабах чистить кедровые орешки от скорлупы, и особые шелушилки, которые выбирают семечки из шишек.

Методы чистки малого количества

Даже фундук либо грецкий орешек проще почистить, чем кедровый. Но методы почистить их просто и быстро в домашних критериях все же есть.

Все они различаются по доступности, но более тривиальные включают в себя механическое действие. Их проще всего воплотить в домашних критериях, но, к огорчению, они не много подступают для огромных размеров семян кедровой сосны.

Механические методы раскалывания скорлупы требуют малых издержек по времени и наличия 1-го из последующих инструментов в доме:

  • пресс для чеснока,
  • плоскогубцы,
  • кусачки либо бокорезы,
  • молоток.

Зубы

Хотя самый доступный из всех методов – зубы.

Это считается сибирской традицией и полезно для эмали и десен. Основное здесь – не совершать очень резких движений, чтоб не раскусить нежную сердцевину либо не тратиться позже на визиты к стоматологу.

Орех берется за острие, и скорлупа раскусывается поперек. Таковая стратегия не подступает для промышленных масштабов семян, но полностью применима для маленького размера. Наловчившись, можно щелкать кедровые орешки практически так же быстро, как семена подсолнуха.

Чеснокодавилка

Кроме того, можно применять давилку для чеснока, плоскогубцы и остальные инструменты, которые посодействуют высвободить семя от жесткой оболочки.

Основное – верно рассчитать прилагаемые усилия, поэтому что в неприятном случае осколки скорлупы придется вытаскивать из раздавленного ядра.

Молоток

Можно употреблять молоток, но с ним есть одна хитрость. Секрет заключается в том, что нужно взять гаечный ключ, юзание которого скажется на качестве обработки орехов. По толщине гаечный ключ должен быть слегка меньше орешка, а стальная часть молотка не обязана пролезать меж рожек ключа.

Инструмент кладется на доску, меж его рожек помещается несколько орешков, опосля чего же по ним делается удар молотком. Ключ тут нужен для того, чтоб не размозжить питательную начинку орешка совместно со скорлупой.

На фото можно узреть, как конкретно нужно расположить гаечный ключ и орехи. Ежели не совершенно понятно, сможете поглядеть, как чистить кедровые орешки на видео.

Как достать кедровые орешки из шишки

Зрелые орехи просто выпадают из шишек. Их не необходимо «выковыривать». Чистка кедрового орешка обязана проводиться в перчатках по другому смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток.

Стоит приготовить два миски: одну для орешков, вторую для шелухи.

Кедровую шишку скручивают, трут в руках, постукивают ею о край миски и зернышки от нее падают вниз.

Щелкаем скорлупу зубами

Конечно, рекомендовать разгрызать орешки зубами не наилучшая мысль, ведь постоянно есть риск повреждения эмали. Потому прибегать к такому способу можно лишь на собственный ужас. Как очистить орешки с наименьшим шансом разрушить зубы? Их следует раскалывать в самом уязвимом месте – в середине, делать это медлительно и плавно.

Это можно делать лишь бодрствующими зубами без дырок и пломб. Нужно держать в голове, что ежели из зуба ранее был удален нерв, то он становится в особенности хрупким, излишние перегрузки ему ни к чему.

Кедровые орехи – продукт чрезвычайно калорийный, и много за раз их съесть не получится.

И очистить маленькое число орехов зубами для перекуса, естественно, можно. Но что делать, ежели нужно куда большее количество, к примеру, для какого-то блюда на торжественный стол?

Другие способы

Скорлупа кедровых орешков остается довольно крепкой при температуре, близкой к комнатной. А вот мощное нагревание либо, напротив, остывание способно сделать ее хрупкой.

  1. Орешки нужно положить в морозилку минимум на несколько часов, чтоб они умеренно охладились. Потом, прямо не доставая из пакета (чтобы скорлупа не разлеталась во все стороны), их следует аккуратненько подавить скалкой. Не стоит прикладывать очень огромного усилия, по другому совместно со скорлупой расколются и ядра.

    Принципиальный момент – опосля заморозки орешки не хранятся, и их нужно быстро употребить в пищу.

  2. Высыпать орешки на сковородку, не добавляя туда никакого масла, и прогреть, временами перемешивая, в течение минут 15-20. Или заместо этого насыпать их узким слоем на противень и выслать на несколько минут в духовку, разогретую до 100-120 градусов. Время от времени от разогрева скорлупа лопается сама, и зерна орехов остается лишь достать. Но даже ежели она осталась целой, ее сейчас можно просто расколоть пальцами.
  3. Предыдущий метод можно усовершенствовать – опосля нагревания быстро высыпать орешки в емкость с чрезвычайно прохладной водой, можно даже добавить туда кубики льда.

Как и почти все остальные семечки, орешки отлично размокают при продолжительном нахождении в воды.

Довольно замочить их в незапятанной воде на период от полусуток  до суток, и почистить их не составит труда. А вот от шелухи орехи лучше всего очищать в сухом виде – так она будет существенно меньше липнуть – что к самому ядру орешка, что к пальцам.

При необходимости очистить орешки в домашних критериях могут юзаться любые подручные инструменты – плоскогубцы, давилка для чеснока, колотушка для мяса, молоток.

Рекомендации

Конечно, самое обычное решение, ежели охото полакомиться кедровыми орехами, – приобрести их в очищенном виде, а не пробовать чистить без помощи других. Но получать их на рынке на развес, где они хранились непонятно сколько и непонятно в каких критериях, не стоит.

Продукт должен быть упакован, стоит направить внимание на целостность упаковки, дату фасовки и срок годности. И тогда орехи пойдут лишь на пользу.

Остатки ореховой скорлупы можно и не выкидывать, ежели есть дача либо хотя бы маленькой участок. Они будут хорошим средством для мульчирования  земли, т. е. для сотворения на ее поверхности защитного слоя, который будет предотвращать выветривание, вымывание грунта, препятствовать росту сорняков и образованию засохшей жесткой корки. В грунте будет поддерживаться лучший для растения уровень влажности, а перепады температуры станут наименее заметными.

Очевидно, что ядра орехов еще лучше сохраняют вкус и полезные характеристики, находясь в скорлупе, потому в  домашних критериях их лучше почистить незадолго до того, как они будут употреблены в еду.

Очищенные орешки не стоит долго хранить, они получают прогорклый вкус.

Как верно чистить кедровые шишки и орехи?

Перед тем, как чистить кедровые орешки обычным для почти всех методом, т.е. с помощью зубов, следует разглядеть и остальные подходы к добыче вкусных ядрышек. Одно дело, когда продукт охото просто пощелкать, как семена. Другое – ежели его предстоит употреблять в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. В этом случае необходимо очистить сходу огромное количество частей, да еще и так, чтоб теплая мякоть не была при этом повреждена.

Некоторые пробуют раскалывать орехи в чеснокодавилках, но почаще всего компонент преобразуется в несъедобное месиво.

Действенные подходы к решению препядствия все же есть и могут быть применены даже в домашних условиях.

Как верно обрабатывать кедровые шишки?

Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками. Ведь конкретно в таком виде продукт необходимо получать, когда охото насладиться реальными кедровыми орешками.

Ежели удалось завладеть таковым продуктом, действовать следует по таковой схеме:

  • Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в неприятном случае придется издержать несколько дней на то, чтоб очистить кожу от смолы.
  • Сразу готовим две емкости. В одну пойдут орехи, в другую – шелуха. Кстати, все то, что остается от шишки опосля очистки, лучше не выбрасывать. Из шелухи следует приготовить отвар (1 стакан продукта на литр воды), который потом можно добавлять в ванну.

    Такие процедуры содействуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации сна.

Совет: Естественно, проще всего приобрести уже очищенный продукт, но по качеству он будет уступать свежайшему компоненту. В последнем случае следует брать отменно упакованные заготовки, а от развесных орехов лучше вообщем отрешиться. Они не лишь не так приятны на вкус, а еще и могут быть небезопасны для здоровья.

Свежие кедровые шишки излучают приятный запах и незначительно покрыты смолой. Ежели продукт очень незапятнанный, сухой либо не имеет аромата, то это обязано вызвать сомнения по поводу его качества.

Как быстро и отлично очистить кедровые орехи от мусора и скорлупы

Кедровый орешек — природный продукт, владеющий большущим количеством витаминов и микроэлементов.

Полезные кедровые орехи, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются неподменным сырьём для производства мед и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необыкновенного орешка, нужно извлечь его из шишки, а опосля раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и действенными способами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Извлечение кедрового орешка из шишки в домашних критериях — легкая процедура.

Шишки владеют огромным количеством смолы, потому лучше надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь владельцем огромного количества шишек, нужно приготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Из спелой шишки орехи выпадают без помощи других, но чтоб убыстрить этот процесс можно потереть либо скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора либо побить молотком, положив её на дощечку.

На протяжении 1-го часа, работая в одиночку, для вас полностью получится начистить двенадцатилитровое ведро. Итог — 2,5 литра орешков.

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом либо хоть каким жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие схожую работу за неплохую плату, юзают для данной нам цели особые приспособления под заглавием шелушилки и дробилки.

Наиболее обычным вариантом является рубель, напоминающий по собственной конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть таковой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией наиболее маленького размера, оснащённой рукоятью.

Потом шишка трётся меж 2-мя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Одно из приспособлений проф «шишкарей», сделанное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под сиим устройством расстилается целлофан либо брезент, а в неких вариантах подвешивается мешок.

Очищая кедровые шишки на природе, можно пользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, опосля чего же орехи можно будет просто достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью огромного объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Наиболее обычный и доступный вариант в домашних критериях — юзание сита либо круглого решета с поперечником ячеек от 6 до 7 мм. Опосля завершения процедуры просеивания через него, орехи нужно просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с поперечником ячейки 3 мм.

Это дозволит быстро и отлично избавиться от наиболее маленьких частиц мусора. Но этот метод не владеет стопроцентной эффективностью, так как незначимая часть мусора в орешках все же остаётся.

Как просто очистить продукт без особых приспособлений

Второй способ подразумевает проведение манипуляций под открытым небом или в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от начальной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент либо плёнка. Одна часть размещается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой либо совком кидают орешки. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения очистки, очищенные орешки можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орешек от мусора с помощью воды

Ещё одним способом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду.

Этот метод наименее распространённый, но очень действующий, так как дозволяет удалять мусор и, сразу, мыть орехи.

Для данной нам цели подойдёт таз либо неважно какая иная глубочайшая посуда, заполненная водой. На дно ёмкости насыпают орешки, опосля чего же весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Но опосля схожей чистки орешки стают мокрыми. По данной нам причине, для следующего хранения, их нужно отлично просушить.

Добытые из шишки орехи владеют очень твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи пары способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, но, это опасный вариант, так как наточенными обломками скорлупы можно нанести травмы.

Существенно воздействовать на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орехи в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета.

    Не прикладывайте значимых усилий в момент нажатия: вкупе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Используя этот способ, следует держать в голове, что опосля подобного остывания орехи долго не хранятся. По данной нам причине лучше как можно быстрее употребить их в пищу.

Второй способ подразумевает действие на ореховую скорлупу больших температур, в итоге чего же она теряет прочность.

  1. Возьмите огромную сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орехи и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орешки узким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов.

    На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Ежели этого не вышло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Видео: как очистить кедровый орешек от скорлупы, используя духовку

Кедровые орехи чрезвычайно отлично размокают в воде. Это свойство можно применять для чистки от скорлупы.

  1. Для этого, в пригодной по размеру ёмкости, следует замочить орешки в тёплой либо горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягенькой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орехи пальцами нужно, удерживая их поперёк.

Более уязвимое место размещено в центре, туда и следует приложить огромную долю усилий. При этом движения должны быть плавными и аккуратными, по другому вкупе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орешек от скорлупы при помощи кипятка

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя сразу два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орешки, отлично разогретые хоть каким методом, нужно быстро всыпать в ледяную воду — итог не принудит себя долго ожидать.

Можно просто замочить их в прохладной воде на день, опосля чего же скорлупа размокнет до подходящего состояния.

Самым обычный и распространённый метод очистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью всех тяжёлых предметов. Можно пользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Видео: как расколоть кедровые орехи в домашних условиях

Какой бы вариант для чистки кедровых орешков вы ни избрали, помните, что очищенные ядрышки целенаправлено быстро употребить в еду. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут даже испортиться.

Очищенные орехи владеют огромным количеством жира, который при продолжительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть.

По данной для нас причине отдавая предпочтение чистой магазинной продукции, убедитесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орехи на развес, лучше как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что дозволит избежать инфецирования болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного продукта, реализуемого на рынках, очень далеки от идеальных.

Употребляя в еду свежайшие кедровые орехи, вы получаете возможность обеспечить собственный организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить фармацевтические настои на базе скорлупы.

Приятный вкус этого продукта, идиентично полезного для взрослых и деток, сможет внести свежие ноты в различные блюда, наделив их полезными качествами. А с помощью легких способов, не один раз испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не востребует много времени и сил.

2018-05-03

Как чистить кедровые орешки от скорлупы

Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орешком проще, чем с северным “жителем”.

Но все-же и с ним можно совладать.

Есть несколько методов того, как очистить кедровые орехи дома.

Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих либо для тех, кто в первый раз увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орех необходимо щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Основное делать это плавненько, чтоб и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, мало тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мировоззрение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орехи зубами и имеют прочные зубы. Что же, сибиряки— это сибиряки. Их крепкое здоровье постоянно славилось.

Очистка огромного количества кедровых орешков

Как чистить кедровые орешки тем, кому они необходимы для приготовления блюд, к примеру, салатов с кедровыми орехами либо соуса песто?

Ведь брать уже очищенные ядра не рекомендуется – они чрезвычайно быстро теряют свежесть, портятся.

Варианты того, как почистить кедровые орешки:

  1. Замачиваем орехи в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
  2. Можно залить кипяточком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
  3. Очистка предварительно замороженных орешков. Орехи можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что опосля размораживания орехи нельзя хранить и опосля их чистки необходимо сходу использовать.
    Порядок очистки: Замороженные орехи нужно поместить в пластмассовый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его.

    Потом положите пакет с орехами на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орех. Развяжите пакет и аккуратненько очистите ядрышки от скорлупы.
    Давите не чрезвычайно сильно скалкой, чтоб ядрышки остались целыми. Делать все нужно быстро, чтоб скорлупа не нагрелась. Потому поначалу подготовьте все нужное и лишь тогда доставайте нужную порцию орешков.

  4. А так можно разбивать орехи не раздавив ядрышко (очень короткое видео):
  5. Чтобы облегчить процесс чистки их нередко советуют обжарить на сковороде либо прокалить в духовке при температуре 110-120°C минутки 2-3 (при этом следует их пробовать).

    При этом не нужно добавлять никакого жира, он тут ни к чему.

  6. Еще вариант схожий на предшествующий. Подогреть орехи на сковороде либо в духовке (2-3 минутки при t=110-120°C) и потом сходу же высыпать раскаленные орехи в миску с чрезвычайно прохладной водой (желательно в воду кинуть лед, чтоб она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.
  7. Для раскалывания ядер можно воспользоваться различными инструментами: молотком, тяжеленной древесной скалкой, чеснокодавкой, плоскогубцами.
    А есть еще такое увлекательное приспособление от мастеров «Очумелых ручек» (в видео показано, как его сделать и как использовать):

Думаю, из этих методов вы можете выбрать пригодный для себя.

Кедровые орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др.

Понадобится и скорлупа либо шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и остальных минералов. Потому сибирские доктора делают из нее отвары и настойки. Рядовая пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и иных недугах. Естественно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Скорлупу кедровых орешков можно еще применять для мульчирования земли на садовом участке.

Одно предостережение для тех, кто желает приобрести уже очищенные кедровые орешки. Они непременно должны быть упакованы, нужно, чтоб на пачке стояла дата фасовки, срок годности, советы по хранению. Брать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться плохой продукт, который не укрепит, а даже навредит здоровью.

В общем, будьте внимательны.

Кедровые орешки, как чистить

Апр-28-2012 Автор: KoshechkaM

Кедровые орешки, как чистить их правильно? Вопросик на 1-ый взор звучит весело – но никак не все в курсе, как верно это делать. Вряд ли стоит разгрызать их зубами – сиим Вы рискуете попортить эмаль. Особые приспособления, применяемые в этих целях, юзаются разве лишь в промышленных масштабах. Естественно, они чуть ли будут доступны тем, кто любит кедровые орешки. Как чистить тогда это лакомство?

На производственных предприятиях семечки для этого поначалу замачивают, потом помещают в аппараты, в которых орехи обжаривают при температуре 70-100 градусов.

Благодаря этому, снутри скорлупы орешка создаётся лишнее давление, и она благополучно трескается. Есть и остальные промышленные способы, но они не применимы в домашних критериях, чтоб чистить кедровые орешки. Как чистить семечки кедровой сосны у себя дома – о этом побеседуем далее.

Нужно отметить, что сейчас существует несколько вариантов того, как очистить кедровые орешки в домашних критериях.

Так уж сложилось исторически, что люди чрезвычайно нередко все пробуют так огласить на зуб. Вот и кедровый орешек время от времени пробуют очистить зубами. Естественно это как вариант снятия скорлупы, но все же лучше зубки поберечь и прибегнуть к остальным способам, которые описаны ниже.

Чтобы снять ореховую скорлупу по этому способу пригодится рядовая вода комнатной температуры. А затем:

По истечению этого времени кожура станет мягенькой, что дозволит быстро и просто очистить орех.

Этот метод считается экспресс-методом чистки.

По истечению этого времени скорлупа будет сниматься намного проще. Но используя данный способ необходимо учесть, что вкус кедровых ядер незначительно изменится.

Этот метод займет некое время, и подходящ для долгого хранения в скорлупе, а позже доставать орешки по мере необходимости.

Процедуру необходимо проводить максимально аккуратненько, при лишнем надавливании можно разрушить ядра.

Для тех, кто не знает, как быстро очистить кедровые орешки от скорлупы данный вариант покажется обычным.

На самом деле его можно употреблять как продолжение предшествующего. И так для облегчения процесса чистки кедрового орешка необходимо:

После, можно их выслать в прохладную воду и быстро достать оттуда обратно. Такое действие приведет к скорому растрескиванию скорлупы, что поспособствует значительному облегчению процесса очистки.

А еще можно снять скорлупу механическим методом, с помощью пресса для чеснока, молотка либо плоскогубцами.

Но справедливости ради необходимо отметить, что все прошлые способы являются намного проще и эффективней, так как не повреждают ореховые ядра.

stroilko.info

Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях: способы и рекомендации

Виды обработки

Говоря о том, как очистить кедровый орех от скорлупы, следует обратить внимание на то, что в промышленном масштабе этот продукт обрабатывается при помощи специального оборудования. Но что же делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете переработать шишку, извлекая оттуда орешки и очищая их от скорлупы.

  1. Кедровые орехи можно обрабатывать с помощью сита.
  2. Если у вас большое количество этого продукта, то можете применить для обработки шишки терки и вилки.
  3. Если не знаете, как очистить кедровый орех от скорлупы, то можете использовать резкую смену температуры.
  4. Некоторые для данных целей применяют воду.

А если вы хотите улучшить вкус продукта, то орехи можете немного поджарить либо прокалить. Сделать это можно с помощью духовки, сковороды или русской печи.

Инструменты

Итак, продолжаем рассматривать, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Прежде чем познакомить вас с процессом очищения, необходимо отметить, что сбор урожая начинается после 20 августа. Для этого шишки заранее собираются в кедровых лесах. При хорошем урожае, когда зрелые шишки под воздействием ветра сами падают с деревьев на землю, в день можно собрать около 10 мешков с орехами.

Так все же, как почистить кедровые орехи от скорлупы? Какие инструменты для этого понадобятся? Вы можете сделать самостоятельно оборудование, при помощи которого сможете обрабатывать шишки:

  1. Шишкотерка. Данное приспособление имеет форму квадратного глубокого железного ящика без дна. Внутри располагается валик с шипами. У такой терки снаружи имеется ручка. Данное приспособление работает по принципу мясорубки. Для этого в короб надо закинуть 1-2 ведра сосновых шишек, перекрутить их. Шишки ломаются, попадают вместе с орешками в специально подвешенный и подготовленный заранее мешок.
  2. Сита. На следующем этапе очистки кедрового ореха от скорлупы вам потребуется сито двух размеров. С их помощью кедровые орешки очищают от шелухи и мусора. Различаться между собой сита будут по диаметру отверстия. В сите с крупными отверстиями осуществляется первичная обработка, а при помощи мелкого сита орешки обрабатываются еще тщательнее, очищаясь от мусора. Шишки после терки надо накидать изначально на крупное сито. Орешки, которые останутся в изделии, должны падать на полиэтиленовый пакет или пленку, которая заранее стелется под сито. После этого процедура повторяется, но уже на другом изделии, с наиболее мелкими отверстиями. Такой метод обработки в результате обеспечит вас чистыми орешками без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Как правильно чистить кедровые орехи от скорлупы дальше? На следующем этапе очищения понадобится рубель, представляющий собой инструмент, похожий на простую стиральную доску. При помощи этого инструмента можно весьма быстро шелушить кедровые орешки. Шишки укладываются на рубель, сверху продавливаются доской, у которой имеется ручка. Небольшими и быстрыми надавливаниями шишка трется между двумя поверхностями. В результате орешки отделяются, после чего их необходимо очистить от мусора.

Кроме того, технология очистки кедровых орехов от скорлупы также подразумевает использование плоскогубцев, молотка, чеснокодавки. Данные приспособления используются в том случае, если необходимо почистить шишки.

Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.

Чтобы справиться с этой задачей, можно использовать различные инструменты. Конкретный вид будет зависеть от того, откуда необходимо достать плод: из самой шишки или из скорлупы. Чтобы извлечь орех в скорлупе из шишки, подойдет самый обычный молоток. Однако в специализированных магазинах можно приобрести специальные дробилки.

Далее, чтобы расколоть скорлупу и достать ядро, подойдет какой-нибудь тяжелый предмет:

  • скалка;
  • молоточек;
  • чеснокодавилка;
  • пассатижи.

Я покупаю кедровые орешки часто, поэтому для очистки приобрела отдельный маленький молоточек, так как большой может повредить само зерно.

Извлекаем орешки из шишки

Шишки необходимо уложить в любую тару, залить водой. Когда они закипят, надо воду слить, а шишки остудить. Благодаря горячей воде чешуйки становятся мягкими, орехи довольно легко достаются. Помимо того, данный способ помогает избавляться от смолы, которая прилипает к рукам.

Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.

Делается все следующим образом:

  1. Перед началом извлечения ядер в скорлупе наденьте перчатки, так как на шишках находится смола, которая тяжело отмывается с кожи.
  2. Если уже запачкались в смоле, то кожу рекомендуется смазать растительным маслом или жирным лосьоном.
  3. Подготовьте две чашки: для орехов и шелухи.
  4. Если орехи не выпадают самостоятельно из шишки, то слегка надавите на нее, потрите, держа над чашкой для шелухи.
  5. Если и после этого не получилось извлечь орешки, постучите слегка по шишке молотком.

Как очистить от скорлупы

Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.

Кипяток

Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.

Последующие действия:

  1. Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
  2. Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
  3. Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
  4. Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
  5. Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.

Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
  2. По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
  3. Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
  4. Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
  5. На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.

Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.

Обжарка

Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.

Если используете плиту, то действия будут следующими:

  1. Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
  2. Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
  3. Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
  4. Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
  5. Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.

Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Высыпьте на сухой противень продукт.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
  3. Оставьте в духовке на 15-20 минут.
  4. Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.

Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия.

Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:

  1. Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
  2. Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
  3. Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.

В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.

Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:

  1. Поместить продукт в горячую воду.
  2. Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
  3. Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
  4. С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.

Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.

К

dagslovar.ru


Смотрите также