Как называются протертые орехи
Сладкое слово Урбеч: все секреты ореховой пасты
Орехи входят в состав любой сбалансированной диеты, и даже при низком потреблении углеводов лучше съедать в день по несколько штук, чтобы организм не испытывал недостатка питательных веществ. Однако твердая структура орехов делает их запретными для людей со слабыми зубами, а необходимость очищать ядрышки от скорлупы или шелухи может оттолкнуть от этого необычайно полезного продукта тех, кто ценит удобство и свое время.
Национальное дагестанское блюдо Урбеч можно смело называть альтернативой свежим орехам. Этим именем называют густую ореховую пасту и само блюдо, в которое добавляют мед и масло. Паста легко намазывается на хлеб. Некоторые используют ее и как заправку для салатов, чтобы добиться необычного вкуса, характерного для традиционной восточной кухни.
Готовят эту пасту из свежих орехов и семян. Иногда их обжаривают, но чаще просто давят на каменных жерновах. Такой вариант гораздо полезнее, ведь отсутствие термической обработки предполагает сохранение всех питательных веществ. Именно поэтому люди в дагестанских поселениях здоровые, крепкие и славятся своими долгожителями.
Урбеч – это гордость Дагестана, и уже не первое столетие этот продукт помогает жителям горного региона сохранять крепкое здоровье. Сладкую ореховую массу не только любят есть вместо десерта, но и часто используют как питательное и тонизирующее средство. Ее берут с собой в длительные походы из-за большого срока хранения и малого объема. Даже совсем небольшое количество пасты придает сил, потому ушедшие в горы дагестанские мужчины, имевшие с собой лишь Урбеч, могли долго обходиться без питания, не истощая свое тело.
Знают дагестанцы и о других свойствах Урбеча: ореховая паста считается лекарством от любых заболеваний и хорошим укрепляющим средством. Для лечения кашля при простуде, бронхита и других легочных заболеваний его едят вместе со сливочным маслом, и такая практика гарантированно приносит плоды.
Урбеч принято давать людям при любых желудочных проблемах. Регулярное и длительное употребление ореховой пасты непременно дает свои плоды: восстанавливается микрофлора кишечника и нормальная кислотность желудка, постепенно заживают язвы, улучшается самочувствие при гастрите.
Состав и полезные свойства Урбеча
Мало что может сравниться с пастой из льняных и конопляных семян, орехов и абрикосовых косточек по своему витаминно-минеральному составу. В этом десерте есть такие важные для здоровья компоненты, как:
- Кислоты омега-3 и омега-6;
- Антиоксиданты;
- Незаменимые аминокислоты;
- Легкие для усвоения белки;
- Полный спектр необходимых организму витаминов;
- Энзимы;
- Клетчатка;
- Сложные углеводы;
- Минералы (кальций, железо, фосфор, калий, цинк, марганец и многие другие).
Переоценить положительное влияние на организм этого продукта попросту невозможно. Если есть Урбеч достаточно часто, снижается общий уровень «плохого» холестерина в крови, потому среди коренных дагестанцев так редки заболевания сердечно-сосудистой системы. Также ореховая паста помогает избежать тромбов, ведь благодаря ей достигается оптимальный баланс красных и белых тел в составе крови.
Давленные орехи, не подвергавшиеся термической обработке, богаты энзимами. Эти ферменты способствуют расщеплению пищи, благодаря чему попадающие в тонкий кишечник питательные вещества всасываются и усваиваются в большем объеме. Это делает любую диету, основанную на здоровом питании и направленную на укрепление организма, более эффективной. Именно поэтому людям, которым необходимо восстановиться после тяжелых заболеваний и операций, а также побороть онкологию, рекомендуется есть как можно больше орехов или заменить их на Урбеч.
Такое количество питательных веществ всегда положительно сказывается на здоровье, потому Урбеч используют в качестве средства для укрепления иммунитета и нервной системы. А еще, если не пренебрегать орехами, кожа на лице станет более ровной и гладкой, волосы – блестящими и красивыми, а ногти – крепкими и прочными.
korshop.ru
Тертый орех – удобный полуфабрикат
Тертый орех — очень удобный полуфабрикат — обладает прекрасными показателями: натуральный -100%-ный обжаренный тертый орех, текучая консистенция, размер частиц – до 20 микрон, массовая доля влаги – не более 2,5%, содержание жиров 45 – 65%, белков 15 – 20%, углеводов 15 – 30% в зависимости от вида ореха. Важной особенностью ореховой пасты, основу которой составляет ореховый жир, является ее совместимость с лауриновыми и нелауриновыми жирами, с какао-маслом. Поэтому вариантов сочетания этих компонентов при изготовлении начинок множество.
Все вышеперечисленные качества определяют тертый орех как превосходный универсальный ингредиент и предоставляют ему массу возможностей применения в пищевом производстве – в пралиновые начинки и ореховые конфетные массы, трюфельные массы на ореховой основе, шоколадно-ореховые пасты, всевозможные начинки, кремы и прослойки, замес в тесто при выпечке печений, пряников, кексов, бисквитов. При изготовлении глазурей тертый орех используется в качестве натурального ароматизатора и красителя, придавая глазури нежный ореховый вкус и приятный оттенок.
Мы производим тертые орехи и семена масличных культур с различной степенью помола от 20 до 100 мкм. Степень помола продукции зависит от требований заказчика.
К примеру, при производстве мороженного лучше использовать тертые полуфабрикаты со степенью помола 80-100 мкм. Это позволяет получить продукцию однородной консистенции с кусочками фракции 1 мм, что не требует дополнительных затрат при самостоятельном добавлении фракции.
При производстве шоколадных конфет используют тертые орехи и семена масличных культур со степенью помола от 20 до 100 мкм, в зависимости от назначения и возможностей предприятия заказчика.
Они хорошо объединяются с другими ингредиентами, как острыми, так и сладкими.
Ореховое масло богато ненасыщенными жирными кислотами (большую часть составляют триненасыщенные триглицериды), этим объясняется жидкое состояние ореховых масел в обычных условиях.
Дополнительную информацию по ореховым полуфабрикатам и их использованию Вы сможете получить из статей, посетив раздел «Публикации» на нашем сайте
utr.ru
Полезные орехи
Человечество наслаждается вкусными и полезными орехами с незапамятных времён. Древние римляне считали орех символом долголетия и мудрости, в Вавилоне их запрещалось есть простолюдинам – могли поумнеть ведь, в России с ореховыми ветками до сих пор ищут грибы... Но всё ли, что мы называем орехами, ими является? И какую пользу эти плоды природы приносят организму?
Что такое орех
Открываем учебник ботаники за шестой класс. Там объясняется, что орех – это твёрдый плод в сухой оболочке и не приросшим к ней ядром. Следовательно, из популярных лакомств настоящим орехом можно назвать разве что фундук, он же лещина. А как же всеми любимые миндаль, кешью, кокосы и кедровая мелочь? Если верить сухой науке о растениях, это косточки да семечки. Да, кедровые орешки – семена сосны. Однако к ореховым всё же относят различные породы семейств: среди них и розоцветные с миндалём, буковые с каштанами, сумаховые с фисташками.
Фундук
Лещину можно наградить титулом короля всех ореховых суеверий. Веткой лесного ореха отгоняли всех известных человечеству злых духов, защищали жилище от мышей и змей, с его помощью пытались предупредить попадание молнии, а плодам приписывали волшебную силу. Позже мистическое растение окультурили, по всему европейскому континенту появились рощи, орех стал называться фундуком. В этом орехе меньше жира, чем в остальных, зато количество витамина Е и белка бьёт все рекорды.
Кешью
По факту кешью – косточка, поскольку её до поры до времени скрывает тёмная оболочка грушевидного плода – тоже, кстати, съедобного. Когда-то кешью считался лакомством для богатых. Отделить его от скорлупы очень трудоёмкое дело, но оставлять в оболочке, сорвав, ни в коем случае нельзя: семя окружает едкое масло. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. При этом сырые плоды можно назвать безвкусными, они становятся лакомством лишь после обжарки. К слову, такое угощение страшно полезное – в нём содержатся белки, углеводы, железо витамины А и В2.
Фисташки
Близкие родственники кешью тоже являются костянками. Характерные грязно-зелёные плоды дали название соответствующему цвету – фисташковому. Это вкусное и полезное лакомство принято солить и употреблять в качестве быстрого перекуса, однако гурманы уверяют, что фисташки созданы для шампанского и десертных вин – орешки обжаривают в лимонном соке и подают к напиткам в изысканных ресторанах. Фисташки очень калорийны, однако в них много микроэлементов.

Миндаль
Дерево, окружённое тонкими ароматами нежно-розовых цветов, относится к фруктовым, а не ореховым. Следовательно, ближайшими родственниками миндаля можно считать персик, абрикос, сливу. Этим элитным орехом любили наслаждаться представители знати, особенно фараоны в Древнем Египте. Миндаль упоминается и в Ветхом Завете – по давшему плоды жезлу израильтян убедили в богоизбранности Моисея. Эти полезные орехи добавляют в высококлассную выпечку: без миндаля не было бы ароматного марципана, разноцветного печенья макарон, провансальского специалитета калиссон. Миндальное масло — общепризнанное косметическое средство номер один.
Грецкий орех
И опять речь пойдёт о косточке. К слову, к родине Платона и Аристотеля эти плоды не имеют никакого отношения. Орехи привозили из Азии греческие купцы, так в России и прижилось название. Кое-где в мире их называют английскими – так как их доставляли торговцы Туманного альбиона, или персидскими – по месту произрастания. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, которое способно исцелить от многих заболеваний. Если судить по специфической форме ядрышек, специализация грецкого ореха – мозг. В самом деле, они могут понизить давление и избавить таким образом от головной боли. А обилие легко усваиваемого белка стимулирует умственную деятельность.
Арахис
Реклама убедила многие поколения в том, что арахис – самый настоящий орех. Однако это боб. На родине в Бразилии и Перу арахис растёт буквально под ногами – маленькое растение плодоносит под землёй. Сравнительная дешевизна ореха делает его популярным во всём мире. Арахис любят вегетарианцы и фотомодели – высокое содержание пищевых волокон дарит ощущение сытости.

Кокос
Одно из самых крупных семян на земле может размножаться без участия человека – волокнистые шары попадают в морскую воду и плывут к новым участкам суши, начиная произрастать уже в пути. Так на пляжах в стиле баунти и появлялись кокосовые пальмы. Из этих плодов делают массу полезных вещей: от пищевого масла до богатого витаминами молока.
Все орехи являются важной частью рациона. Но нужно знать меру. Небольшая горсточка станет отличным диетическим перекусом, взбодрит организм и принесёт массу удовольствия вкусовым рецепторам. Орехи (как бы их ни называли – бобами, семенами и пр.) – отличные помощники для человека, заботящегося о своём здоровье!
Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»
Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.
Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.
В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа
ethnomir.ru
орехи с медом! Как называется? Может не с медом, но что-то похожее!
орехи в патоке или меду называют казинаками, делают из семечек, арахиса фундука и грецкого ореха, ну это обычно. хотя встречаются и из других видов орехов, таких как миндаль и т. д. но они не очень вкусные получаются, из-за специфики вкуса самих орехов
или козинаки, или пахлова, или халва, или рахат лукум, или восточная сладость
Грильяж. Козинаки. Чурчхела
"Урбеч"-это паста из меда и перетертых орехов или семян - дагестанская сладость
touch.otvet.mail.ru
перетереть+орехи — с русского на все языки
См. также в других словарях:
НЕАПОЛИТАНСКИЙ ТОРТ — Особый вид торта, который выпекается совершенно готовым и отличается простотой и быстротой приготовления в противоположность французской технике композиции тортов из заранее подготовленных сухих частей (бисквита, вафель), которые… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
неаполитанский торт — Особый вид торта, который выпекается совершенно готовым и отличается простотой и быстротой приготовления в противоположность французской технике композиции тортов из заранее подготовленных сухих частей (бисквита, вафель), которые… … Кулинарный словарь
Ореховые соусы — Их применяют как приправу к блюдам из домашней птицы. соус сациви Состав: 8 луковиц 3 4 стакана очищенных грецких орехов 1 2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5 2 ст. ложки пшеничной муки (если орехов … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Простой ореховый соус — Состав: 1 1,5 стакана очищенных грецких орехов 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса 0,75 стакана воды 2 3 зубчика чеснока 2 3 ст. ложки зелени кинзы 1 ч. ложка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Салат десертный — Тип блюда: Категория: Продукты: > Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус сацибели — Состав: 200 300 г очищенных грецких орехов 0,5 головки чеснока 0,75 стакана сока неспелого винограда, или граната, или ежевики либо смесь этих соков 0,75 стакана крепкого куриного бульона 1 2 ч.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Карп — Cyprinus carpio L. По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… … Жизнь и ловля пресноводных рыб
Сацибели — Сацебели также Сацибели блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов Содержание 1 Ингредиенты 2 Рецепт 3 Употребление … Википедия
Капуста краснокочанная квашеная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста савойская квашенная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
translate.academic.ru