все о орехах

Как называются орехи из шишек


Орехи из шишек как называются — kak.ahuman.ru

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят  только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

Содержание статьи:

Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Настой, отвар и масло

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Противопоказания к употреблению кедрового ореха

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Нельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Как выбрать хорошие кедровые орехи?

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.



Источник: pro-zdo-edy.ru

Читайте также

kak.ahuman.ru

Шишка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 февраля 2017; проверки требуют 19 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 февраля 2017; проверки требуют 19 правок. Эта статья — о части растения. Об образовании на теле в результате удара см. Гематома.

Ши́шка (лат. strobilus) — видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками.

Различают мужские (microstrobilus) и женские (megastrobilus) шишки. В зависимости от вида (однодомные или двудомные), мужские и женские шишки могут находиться на одном либо на разных растениях. Большинство хвойных являются однодомными. На верхней стороне чешуек женских шишек располагаются по две семяпочки, в каждой из которых формируются яйцеклетки. На чешуйках мужских шишек находятся пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца, имеющая два воздушных пузырька.

Шишки многих растений являются ценным сырьём. Поэтому они являются целью кустарных промыслов, а иногда и промышленного использования для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств.

Многие орешки имеют отличные вкусовые качества и их потребление является национальной традицией. Например: знаменитые кедровые орешки (как и подсолнуховые семечки) полушутя-полусерьёзно называли «русский шоколад».

Нашли применение в кулинарии и сосновые шишки. Из них варят вкусное и полезное варенье. Его используют не только в качестве десерта, но и в качестве натурального средства для укрепления иммунитета и для лечения больного горла при простуде (считается эффективным противокашлевым средством).

Варенье из сосновых шишек[1] варят в период с конца мая по конец июня, когда шишки еще зеленые и не затвердели. Подходящие для создания десерта шишки должны легко прокалываться ногтем. Заготовку сырья производят обязательно вдали от автомобильных дорог и с тех деревьев, что выглядят здоровыми. Сами шишки должны быть целыми без каких-либо повреждений. В целом технология варки шишкового варенья напоминает технологию варки любого фруктово-ягодного варенья.

  • Созревшие сосновые шишки чутко реагируют на изменение влажности окружающего воздуха, раскрываясь при малой и сжимаясь при повышенной влажности воздуха. Поэтому там, где не требуется точное измерение влажности, их можно использовать в качестве гигрометра[2].
  • Шишки некоторых африканских саговников весят до 50 кг.[3]
  • Для извлечения кедровых орешков из шишек применяются шишкодробилки.

В язычестве шишка являлась символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.

Шишка нередко используется в земельной геральдике современной России (см. напр. герб Хабаровского района, герб Шкотовского района), где она обычно символизирует богатство природных ресурсов территории[4].

ru.wikipedia.org

Кедровый орех, где он растёт и на чём?

На кедровых деревьях, в шишках

Кедр это дерево хвойных пород, а орехи семена которые наодяться в шишках

В тайге и растет он на кедрах, а орехи находятся в шишках. А что бы собрать их берут большие молоты и стучат ими по дереву, что бы шишки упали!!!

Растет на дальнем Востоке и Сибири, на кедровых елках, кедровый орешек он в шишках

В сибири растет такое дерево кедр называется вот на нем они и растут, срываеш с кедра шишку и выколупываеш из нее орешки

в сибири точно, в шишках

Кедровые орехи растут на соснах различных видов. Самыми вкусными считаются сибирские орешки. Кедровые орехи лидеры по содержанию растительного белка. Существует много разновидностей кедровых орешков (в остальном мире они называются просто сосновыми орехами) , самые знаменитые из них - итальянские - плоды итальянской сосны - пинии (в 2 раза крупнее наших) . В кедровых орехах найдена незаменимая гамма-линоленовая кислота, которая очень активно способствует обмену веществ и препятствует развитию холестериновых бляшек.

на дереве в кедровых шишках

на елках в шишках растет

В сибирской тайге на сибирской кедровой сосне! А не на кедре, как думают некоторые.

Кедровый орех Эти орехи - семена кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кедровые сосны - огромные деревья, достигающие 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью в 5-6 лет. Различают два сорта этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный) . В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами или их заменителем - плодами итальянской сосны - пинии. Шишки пинии нередко бывают длиной до 20 см, а орешки пиниоли почти в два раза крупнее кедровых. Поговорку «мал золотник, да дорог» можно отнести к ним в полной мере — в них намного больше витаминов, чем в других, более крупных представителях орехового семейства. Орешки кедровой сосны и пинии богаты маслом, его содержание достигает 70%, насчитывают в них и до 20% белка, по составу близкого к яичному. Масло кедровых орехов богато ненасыщенными жирными кислотами (преимущественно линолевой) , именно поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. По качеству кедровое масло не уступает оливковому, применяют его не только в кулинарии, но и для разведения красок для живописи.

Кедровый орех, само название говорит, что это кедр, вечное зеленое хвойное дерево. произрастает в основном в Сибири, на Дальнем Востоке в тайге. Орехи созревают в шишках. Шишки большие до 10 - 13 см в длину и очень смолистые. сами орехи расположены под чешуями шишки. Есть много способов вышелушивания орехов, и самый простой это вручную, только руки потом все в смоле, которая плохо отмывается.

На Дальнем Востоке растут на кедрах, а не на соснах. Это дерево все же отличается от сосны. Шишки могут достигать до 30 см и растут вверх. Орехи крупные до 2 см. и очень твердые (можно, в принципе, и зуб сломать, когда грызешь. ) Еще очень смолянистые шишки, а не орехи (в отличие от сибирских) , руки после раскалупывания будут как в мазуте (такие же черные и также плохо отмываются. ) Когда я была маленькой и болела, меня натирали кедровой настойкой, сделанной на скорлупе шишек (не путать со скорлупой от орехов). Увидеть кедр можно даже в пригороде Владивостока, т. к. на деревьях от 2,5 м уже появляются шишки. И иголки у них ну ооочень длинные. Сибирский кедр совсем другой. Шишки у него намного меньше, более темного цвета и округлой формы, и орешки по размерам больше походят на семечки, только скорлупа пожосче. Само дерево я не видела, поэтому не скажу, чем отличается от дальневосточного кедра.

touch.otvet.mail.ru

Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!

Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 46133

Здравствуйте, друзья. Как и обещал, сегодня продолжаю разбирать целительные продукты из кедра.

В этой статье, я расскажу о целительных свойствах шишки, шелухи орехов и смоле дерева. Поделюсь с вами несколькими полезными для здоровья рецептами. Будем делать настойку от простуды. И расскажу, кому стоит осмотрительно применять эти дары природы.

 

Кедровые шишки — это настоящий подарок природы, который содержит множество полезных веществ. Традиционно они используются в народной медицине в качестве болеутоляющего лекарства, а также ранозаживляющего средства.

 

Они содержат полезные орехи, но кроме этого используют сами шишки, шелуху от орехов и даже смолу.

 

Собирают в лесу такие шишки в мае или июне, лучше всего для этой цели годятся молодые экземпляры, пахнущие ароматной смолой и имеющие мягкие чешуйки. Собирают их один раз в четыре года, так как только за такой срок они вырастают.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства кедровых шишек.

 

Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.

 

Регулярные прогулки в кедровой роще не только снижают риск появления простуды, но и улучшают состояние нервной системы.

 

Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.

 

Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:

 

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин B;
  4. ценные микроэлементы — селен, магний, железо.

 

Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.

 

к содержанию ↑

Аромат смолы.

Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.

 

Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.

 

к содержанию ↑

Варенье из шишки.

Кедровые шишки, лечебные свойства которых ценились с древних времён, используются для приготовления варенья.

 

  • Оно является эффективным лекарством от воспалительных элементов полости рта, хронических болезней органов пищеварения и других недугов.
  • А также варенье из зелёных плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, что помогает при сухом кашле.

Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать это природное лекарство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

к содержанию ↑

Шелуха кедра.

Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу.

А также шелуха обладает приятным запахом, благотворно влияющим на организм человека.

к содержанию ↑

Как приготовить лекарство из шишек кедра?

 

Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.

 

В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.

 

к содержанию ↑

Настойка от простуды.

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые шишки кедра;
  • водка;
  • чистая вода.

 

  1. Тщательно измельчите несколько плодов.
  2. После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
  3. Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
  4. Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
  5. После чего жидкость процеживают.

 

Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.

 

к содержанию ↑

2 вариант настойки.

Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.

  1. Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
  2. Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
  3. Затем остудите и процедите готовую настойку.
  4.  Перелейте её в посуду из тёмного стекла.

 

Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.

 

 

к содержанию ↑

Отвар.

Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.

  1. Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
  2. После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.

 

к содержанию ↑

От ревматизма.

Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.

 

  1. Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
  2. Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.

 

Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.

 

к содержанию ↑

Вредны ли шишки кедра?

 

Несмотря на лечебные свойства, кедровые плоды имеют и противопоказания. Они могут стать причиной аллергии в виде кожного зуда и покраснений, оттого начинать приём этого народного лекарства следует с малых доз.

 

Не рекомендуется прибегать к лечению плодами кедра людям, чей возраст старше 60 лет, маленьким детям и беременным женщинам.

 

  • Настойка из кедровых шишек на водке противопоказана тем, кто страдает от язвы желудка и воспалений внутренних органов. В таком случае лучше ограничиться употреблением мягкого отвара.
  • Противопоказаниями для применения этого средства также являются болезни сердца в острой стадии.

к содержанию ↑

Полезные продукты из кедра.

 

Кедровый орех — прекрасный заменитель кешью и грецких орехов. Но не только этим богат кедр. Из смолы делают живицу, которая является отличным ранозаживляющим средством.

 

Из жмыха ядер орешков делают кедровое молочко, которое содержит более 30% белка. Зубные пасты, которые отлично освежают дыхание и снимают кровоточивость дёсен.

 

Масло кедра содержит витамин E, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. В общем, продуктов полезных для здоровья которые делают из кедра достаточно много.

 

Это настоящий природный целитель. И вы можете позаботиться о своём здоровье применяя всё это разнообразие продуктов.

 

Кедровые продукты: орехи, живицу, масло и молочко можно купить здесь.

Природа сама лечит и помогает нам быть здоровыми с помощью своих деревьев, растений и трав. Заботиться о нас.

Вот на этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ.

В будущих статьях, я продолжу разбирать полезные продукты созданные самой природой. До новой встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 3.9 из 5 (7 голосов)

byuanov-ed.ru

Откуда берутся кедровые орешки? Если из кедра, то почему они такие большие?

Из кедровых шишек, которые растут на кедре

Из кедровых шишек, а они тоже большие!

сосна называется кедрач к кедру имеет отдаленное отношение

кедровые орешки растут на кедре, находятся и зреют в шишках, мне кажется, что они маленькие....

А, кедровые шишки, вообще-то, не маленькие. И, за каждой чешуйкой, находится орешек. А, у кедрового орешка, относительно тонкая скорлупка.

Орех кедро́вый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии. Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г) . Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых) , который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт. Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов.

Раньше в магазине "Дары природы" продавали наборы такие, там были кедровые орехи и 2-3 шишки с орехами. Сейчас незнаю есть или нет.

kto bol6ie?ore6ki????ili wse-taki kedri?

touch.otvet.mail.ru

Делаем золотую елочку из шишек и орехов

Из грецких орехов, миндаля, собранных желудей, сосновых, еловых шишек и ольховых сережек сделаем себе на Новый год золотую елочку. Используем и скорлупки от орехов для изготовления красивого новогоднего мотива на горшочек для нашей елочки.

Кроме перечисленных орехов и шишек для нашей елочки потребуется:
- пенопластовый конус диаметром 10-15 см. Или можно сделать конус из бумаги как в Мастер-классе: елка из ракушек.
- бронзовая краска в порошке;
- жидкий клей для бумаги;
- универсальный клей;
- цветочный горшок, диаметр которого на 3 см больше диаметра конуса;
- гипс.

Шаг за шагом:
1. Приготовим золотую краску: в миску выльем жидкий клей и высыпем часть бронзового порошка. Промешаем.

2. Орех или шишку насадим на тонкую спицу или толстую иглу и покрасим золотой краской при помощи щеточки. Оставим их высохнуть, иногда переворачивая.

3. Теперь подготовим горшок. Кончик широкой щетки намочим золотой краской и будем красить керамический горшок, двигая щетку вокруг горшка в одном направлении. После быстрого высыхания первого слоя нанесем второй.

4. Высохший горшок в нескольких местах поцарапаем иглой или железной щеткой. Ссыпавшийся порошок сотрем сухой тряпочкой а горшок покроем бесцветным лаком.

5. Подготовленные шишки и орехи при помощи пистолета на клей клеем на пенопластовый конус снизу вверх.

6. Лепим плотно, чередуя орехи и шишки а пустые места заполняем желудями или мелкими орехами. В верхней части используем только мелкие орешки.

7. Сделаем сами или используем готовый шаблон звезды и нанесем ее контур на горшок.

8. Скорлупки от грецких или лесных орехов разобьем на мелкие кусочки. Универсальным клеем намажем один луч звезды и начнем наклеивать кусочки скорлупки. Так постепенно мозаикой заполним всю звезду.

9. Если хотим, чтобы наша елочка стояла твердо и не падала, зальем в горшочек гипс. В миску с водой начнем сыпать гипсовый порошок, пока не начнут образовываться белые шапочки.

10. В горшок поставим два колышка так, чтобы они высовывались из горшка и укрепим их камнями. Гипс перемешаем и нальем в горшок. Можно налить аж до верха или заполнить только часть горшка а оставшееся место засыпать желудями. После того, как гипс застынет, насадим елочку на колышки.

11. Чтобы подчеркнуть красоту елочки можно освещать ее маленькими свечками, поставленными в маленькие горшочки и обложенные сухими ломтиками лимона и апельсина.


Свеча вместо елочки
Если у вас нет времени делать елочку, можем сделать более простую Новогоднюю декорацию. В подготовленный горшок положим камни и зальем гипс, в который прямо перед застыванием воткнем цилиндрическую свечу. На застывший гипс положим позолоченные орехи, шишки и желуди.

www.livemaster.ru


Смотрите также