все о орехах

Как называется турецкая сладость с орехами


Турецкие сладости

Турецкие сладости. Künefe - Кюнефе

Открываем ТОП-10 самых вкусных турецких сладких десертов. Кюнефе это простая комбинация измельченной пшеницы, орехов и очень густого сладкого сиропа. Добавьте немного мягкого белого сыра (козьего) к ингредиентам и это станет Kunefe, рецепт которого найден впервые в Палестине. В некоторых кафе этот сладкий десерт покрывают сверху мороженным, а также посыпают измельченными фисташковыми орехами. Благодаря плотной структуре, насышенной сахарами, одной порции десерта вполне достаточно для насышения вкуса.

Сладости Турции. Fırında Sütlaç - десерт из риса

Сютлач один из наиболее простых в приготовлении пуддингов на основе молока и риса. Это вкусная еда простого османского крестьянина пришла из глубины веков. Загустевшая рисовая каша, сваренная на молоке, обсыпанная корицей - вот и весь секрет ерецептуры этой турецкой сладости. Иногда Сютлач помещают в глиняный горшок и слегка томят в печи до образования тонкой и весма аппетитной корочки. Считается, что такой деликатес будет менее сладким. Рецепт холодного Сютлач более распространен в Турции, да и для его приготовления требуется заметно меньше времени.

Турецкие сладости. Tavuk Göğsü - Куриная Грудка

Это чрезвычайно интересный сладкий десерт. Попробовав этот пуддинг первый раз в жизни можно не поверить, что одним из ингедиентов является мясо курицы, обычно, это филе или грудка курицы. Рецепт деликатеса очень старый, говорят, что его готовили еще на султанской кухне во дворце Топкапы в Стамбуле. Нежные волокна куриного мяса традиционно измельчаются в мелкую пасту, поэтому вкус и консистенция прекрасно сочетаются с другими ингредиентами - молоком, сахаром и тонкой пылью корицы. Сладкий пуддинг делается из рисовой муки на молоке. Сверху пуддинг обильно посыпается корицей до получения ровной коричневой корочки.

Турецкие сладости. Aşure - Ашуре

Об этом десерте ходят много легенд. Одна говорит о том, что Асуре придумал Ной. Когда ковчег пристал к земле он попросил собрать остатки пищи и сделал из нее пуддинг. В наши дни Ашуре готовят в Турции после важного праздника - Курбан Байрама. Есть невероятное множество вариантов этого рецепта сладости, но традиционные ингредиенты включают зерно, сухофрукты и сахар. Наиболее сложные варианты рецепта состоят из более, чем сорока ингредиентов, а для приготовления этой сладости у хозяйки уходит не один день. Вкус у блюда - как у густой овсяной каши, сдобренной сухоруктами, орехами и пряностями.

Турецкие сладости. Kazandibi - Казандиби

Это название буквально означает сожженный на дне молочный пудинг и все дело заключается в особой рецептуре. Основная часть пудинга (крахмал, молоко и рис) заливается на сковороду, посыпанную сахарной пудрой, и нагревается до карамелизации. Готовый пудинг переворачивается к верху дном - так на свет появляется сладкая хрустящая корочка. Сильно охлажденный турецкий деликатес подается на стол. Казандиби чрезвычайно популярен у жителей Стамбула, его можно найти в любой из сотен pastane (кондитерской). Легкость нежного молочного пудинга скрывается под нежно хрустящей корочкой. Восхитительно!

Турецкие сладости. Baklava - пахлава

Статья о турецких сладостях не будет полной без упоминания о пахлаве, которая, вероятно, является самым употребляемым сладким десертом в Турции. В ресторанах, в кафетериях и пекарнях обязательно продают различные вариации пахлавы. Этот сладкий деликатес является сочетанием хлопьевидного пирога, фисташковых орехов и сладкого сиропа. Пахлава настолько сладкая, что может вызвать приступ боли у людей с очень с чувствительными зубами. Если вы собираетесь в гости к местному жителю Турции, купите коробку с пахлавой - идеальным подарком к столу. Считается, что самая вкусная пахлава готовится мастерами из Газиантепа, но по объему продаж впереди идут кондитерские в Стамбуле, которые продают просто фантастические объемы пахлавы за год. Более подробно о пахлаве читайте в статье.

Турецкие сладости. Lokma

Этот турецкий сладкий десерт имеет некоторый аналог в России - речь идет о пончиках. Локма - очень маленькие по размеру пончики. Их лепят из дрожжевого теста, а затем быстро обжариваю в горячем масле. Локму перед едой поливают мёдом, посыпают корицей или просто посыпают сахарной пудрой. Эту турецкую сладость никогда не едят руками - только вилкой или насаживают на шпажки. Уличные продавцы часто продают эту хрустящую и сладкую закуску, размером с большой грецкий орех. Несмотря наличие сахара, жители Европы часто находят вкус Локмы простым и легким. Однако стоит высказать предупреждение жареное тесто во фритюре вызывает привыкание и Вам хочется сьесть больше локмы, чем вы хотите на самом деле!

Турецкие сладости. Dondumra

Вы можете быть удивлены, увидев в этом списке мороженное. Однако турецкое мороженное сильно отличается от традиционного рецепта. Турецкая сладость делается с использованием особых ингредиентов - салепа и пищевой мастики. Поэтому Дондурма имеет более прочную тягучую консистенцию. Уличные продавцы смело демонстрируют это качество своими красочными выступлениями, показывая присущее ему свойство тягучести, а не ломкости. Существует масса наполнителей в основу. Самое популярное турецкое мороженное ванильное, фисташковое и шоколадное. Специалисты считают, что лучшее мороженое производят в провинции Марас. Оно будет настолько густое и липкое, что вам потребуется нож и вилка, чтобы съесть его.

Турецкие сладости. Lokum

Известный в западном мире как Turkish Delight (турецкий восторг), этот сладкий деликатес из Турции также стал любимым сувениром или подарком. Немногие знают, что он придуман во времена Османской империи Бекиром Эффенди. В настоящее время эта сладость продается в невероятном множестве вкусов. А также с различными орехами. Этот мягкий жевательная десерт традиционно подается после турецкой чашки кофе. Его главное предназначение в этом случае - облегчить палитру и и устранить тяжелое послевкусие традиционно горького турецкого кофе. Однако дети в Турции едят его вместо конфет. Наличие орехов, особенно грецких, делает лукум не слишком полезной сладостью, особенно для тех. кто склонен набирать вес.

Турецкие сладости. Helva - Халва

Надо признаться - халва не является чем то уникальным, свойственным только для Турции. Тем не менее эта сладость широко продается в громадных супермаркетах и маленьких кондитерских в Турции. Безусловно, существует множество рецептов этого деликатеса, но основным ингредиентом в самой популярной версии является мука, смешанная с измельченными семенами кунжута. Халва в Турции чрезвычайно ломкая, немедленно тает во рту и не оставляет приторного послевкусия по сравнению с халвой из Средней Азии. Нередко в халву добавляют дробленые фисташки - такой вид халвы особенно любим русскими туристами. Кстати в Турции принято в день поминовения умершего родственника раздавать халву близким друзьям и соседям.

www.hierapolis-info.ru

турецкие сладости - Turkish delight

Турецкие желеобразные конфеты

Лукум или лукум семейство карамели на основе геля из крахмала и сахара . Премиум сорт состоит в основном из нарезанных фиников, фисташек, фундука и грецких орехов или связанных гель; традиционные сорта часто приправленные розовой водой , мастики , бергамота оранжевый или лимон . Кондитерское изделие часто упаковывают и ест небольшие кубики посыпают сахарную пудру , копру , или порошкообразного крем зубного камня , чтобы предотвратить прилипание. Другие распространенные ароматизаторы включают корицы и мяты . В производственном процессе, сапонарий может быть использован в качестве эмульгирующей добавки .

Происхождение кондитерского изделия не установлена, но , как известно, были произведены в Турции еще в конце 1700 - х годов, отсюда и его название.

В иракской кухне есть конфеты похожи на Лукум, изготовленные из наземных фруктов под названием « Лузин ».

история

Rosewater вкус лукума Несколько лукума вариантов заметно отличая сушеный кокос Вариация на рахат-лукум, окруженный слоями нуги и курагой Фруктового рахат из Румынии

Точное происхождение этих конфет еще предстоит окончательно определить; Однако, слово лукум происходит от арабского аль-halkum . В арабском мире , турецкие изыски называются Рахат аль-ḥulqūm (راحة الحلقوم) , что означает «горло» комфорт.

По данным компаний Hacı Бекира, Бекир Эфенди , названные Hacı Бекир после выполнения хаджа , переехал в Стамбул из своего родного города Кастамона и открыл кондитерский магазин в районе Bahçekapı в 1777 году он произвел различные виды конфет и lokums , позже , включающий в себя уникальная форма Lokum сделано с крахмалом и сахаром. Семейный бизнес, теперь в своем пятом поколении, до сих пор работает под именем основателя.

Тим Ричардсон, историк сладостей, поставил под сомнение популярный приписывание Hacı Бекир как изобретатель рахат - лукум, написав , что «конкретные имена и даты, часто ошибочно ассоциируется с изобретением особых сладостей, не в последнюю очередь по коммерческим причинам». Подобные арабские и персидские рецепты, в том числе использования крахмала и сахара, предшествуют Бекир на несколько столетий. Оксфорд к еде утверждает , что , хотя Бекир часто приписывают изобретение, нет никаких доказательств для этого.

название

Турция имен lokma и лукум являются производными от арабского слова luqma (Т) и его множественного luqūm означает «кусок» и «рот» и альтернативное Старотурецкое имя, рахат-уль hulküm , был арабский препаратом, Рахат ал-hulqūm , что означает «комфорт горла», которая остается именем формальных арабский. В Ливии , Саудовской Аравии и Туниса , он известен как ḥalqūm , в то время как в Кувейте он называется كبده الفرس «kabdat alfaras» и в Египте его называют malban ( ملبن  [Mælbæn] ) или ʕagameyya и в Сирии RAHA . Его название на различных языках Восточной Европы происходит от Османской Турции Lokum или рахат-уль hulküm . Его название в греческом , λουκούμι ( loukoumi ) разделяет подобную этимологию с современной турецкой и позиционируется как греческий Delight . На Кипре , где десерт охраняемого географического указания (PGI) , он также продаются как Кипр Delight . В Армении его называют lokhum (լոխում). Его название в Боснии и Герцеговине и Израиле является рахат лукум , и происходит из очень старого смешения двух османских турецких имен нашло уже в Старотурецком; на самом деле это смешанное название также можно найти в Турции сегодня. Его название в сербскохорватском является ratluk , приведенная форма с тем же именем. В персидском , это называется рахат-ол-holqum ( персидский : راحت الحلقوم ).

На английском языке это было ранее в качестве альтернативы известный как комки Delight .

Вокруг света

Европа

Болгария

В болгарском, лукум известен как лукум (локум) и пользуется определенной популярностью. Несмотря на то, что предположительно пришли с Османской империей, возможно, он прибыл раньше, так как Ближний Восток был очень влиятельным в стране с точки зрения кухни. Болгария производит свои собственные бренды Lokum, которые могут быть простыми или приправлен с лепестками роз, белых грецких орехов, или «endreshe».

Греция

В Греции, лукум, известный как loukoumi [λουκούμι] был очень популярным лакомством с 19 - го века, как известно произвел в городе Патры , Патрины loukoumia , а также на острове Сирос и северных греческих городов Салоники , SERRES и Комотини , но и в других местах. Loukoumi является общим традиционным лечением, обычно подается вместо печенья вместе с кофе. В дополнение к общим и бергамота розовой воды сортов, Мастика -flavored loukoumi доступен и очень популярны. Другой сладкий, похожий на loukoumi, что делается исключительно в городе Серра, является Akanés .

Румыния

Румынское слово , чтобы описать это кондитерское изделие является рахат , аббревиатура от арабского рахат уль-holkum . Тем не менее, на румынском языке, слово рахат принял уничижительный смысл, в данном случае эвфемизм , что переводится как хреново . По словам лингвиста Лазаря Сайнана , турецкие слова , которые вошли на румынском языке в семнадцатом веке и восемнадцатый век стал в основном устаревшим и приобретенными уничижительным или ироническим смыслом. В политическом и социальном плане , это ослабило влияние османского общества и части Оттоманского турецкого языка , которые не успели укорениться на румынском языке взяла нотку иронии и стали рудником для юмористической литературы. Рахат съедено как или добавляются во многих румынских пирожных называемых cornuleţe , Козонаком или сала де biscuiţi  [ фр ] .

Албания и бывшая Югославия

В странах бывшей Югославии ( Сербии , Хорватии , Боснии и Герцеговины , Черногории , Республики Македонии и Словении ), а также в Албании , лукум известен как рахат-лукум , ratluk или Lokum . Он был введен во время османского владычества на Балканах и остается популярным. Сегодня это обычно потребляется с кофе. Роза и грецкий орех являются наиболее распространенными ароматизаторами.

Северная Америка

Nory конфеты компании в Greater Los Angeles области производит турецкие наслаждений или Рахат викариат с 1964 года компания производит различные фрукты и экзотические ароматы , включая розы и лакрицы , а также разнообразие , которые включают орехи , такие как миндаль, фисташки и грецкие орехи.

В 1930 году два армянских иммигрантов, Армен Tertsagian и Марк Балабан, основал Liberty Сады кашемира, штат Вашингтон, и начал производство « Aplets » (яблоко и орех locoum) и «Cotlets» (абрикос и грецкий орех locoum). В 1984 году они добавили месиво приправленный линии «Фрукты наслаждений» в земляника, малина, апельсин, черники, персика, клюквы и ананаса сортиментов. Хотя все эти карамели продаются под торговыми марками в американском стиле, они называются на упаковке продукта , как «Рахат Locoum».

В Канаде, Большой Turk шоколад сделан Нестле состоит из темно - пурпурного рахат - лукум , покрытой молочным шоколадом, и позиционируется как как рахат - лукум и loukoum.

Бразилия

Кондитерский известно в Бразилии , как Manjar Турко , DELICIA Turca , Бал - де - Гом Siria или Бал де Гом ARABE . Как и большинство блюд Ближнего Востока, он пришел с Левантийском арабской диаспоры в Латинской Америке.

Великобритания и другие страны Содружества

Лукум Фрая продается компанией Cadbury в Великобритании , Австралии и Южной Африке , а также может быть найден в Канаде и Новой Зеландии . Он розовая водой со вкусом, и покрыт со всех сторон в молочном шоколаде. Великобритания производства спорно переехал в Польшу в 2010 году.

Защищенное географическое указание

Несмотря на популярность во всем мире и производство в нескольких странах, в настоящее время , только охраняемое географическое указание (PGI) для такого продукта является именем Λουκούμι Γεροσκήπου (Loukoumi Geroskipou) для рахат - лукума , сделанного в Yeroskipou , Кипр .

Сопутствующие товары

Лукум был ранним предшественником боба желе , который вдохновил его клейкий интерьер.

Есть Гурман духи, которые основаны на рахат - лукум, такие как «Loukhoum» по Ava Luxe «Loukhoum» по Keiko Mecheri и «Рахат Loukoum» по Serge Lutens .

В популярной культуре

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

ru.qwe.wiki

Турецкая кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2020; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2020; проверки требуют 9 правок. Блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — традиционный национальный кулинарный стиль (кухня) жителей Турции.

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.

Лахмаджун с начинкой

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

  • Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
  • Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
  • Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
  • Гёзлеме — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи
Булгур пилави

Кебабом, как правило, называется поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

  • Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (дзадзики).
  • Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
  • Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

  • Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
  • Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
  • Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью
  • Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, сброженного молока или дрожжей, а также муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.

  • Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
  • Патлыджан салатасы (салат из баклажанов) — с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
  • Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.

Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе (туршу).

Долма — начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зеленью.

Имам-баялды — баклажаны, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком.

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

  • Хайдари — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
  • Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
  • Джяджик — сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

  • Сигара бёрек — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не МЕЗЕ, а КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (блюдо для завтрака))
  • Каридеш гювеч — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений, например:

  • Пахлава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
  • Тулумба — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными рёбрами пропитанного сахарным сиропом
  • Пишмание — клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.
  • Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
  • Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
  • Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
  • Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
  • Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
  • Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
  • Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
  • Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
  • Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
  • Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
  • Десерт Ноя (ашуре) — десертная каша из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов; национальное блюдо всего народа, без него не обходится ни один праздник.
  • Турецкая халва (также является национальным блюдом турецкого народа)

В Турции традиционно популярны напитки:

  • Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
  • Чай — турецкий чёрный чай, который начиная с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
  • Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
  • Шалгам (Салгам) — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишнёвого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
  • Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
  • Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
  • Боза (буза) — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
  • Шира — виноградный сок
  • Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
  • Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
  • Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
  • Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

ru.wikipedia.org

Турецкие национальные блюда - названия и фото. Что надо обязательно попробовать

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо. 

Menemen | Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.


Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца. 

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок. 

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата. 

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем. 


Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.


Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса. 


Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.


Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Список лучших турецких сладостей найдете здесь.


Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции. 

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого. 

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект. 

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. 

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ). 

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

nicetrips.ru


Смотрите также