все о орехах

Как называется лесной орех по другому


Лесной орех. Что же это за драгоценность? | Растения

Лещина обыкновенная,
или орешник, лесной орех
(укр. — ліщина звичайна)
Corylus avellana L.
Семейство Лещиновые (Corylaceae)

Крупный кустарник от двух до шести (очень редко до семи) метров высотой, с крупными округлыми или обратнояйцевидными шершавыми на ощупь листьями, по краю неравномерно зубчатыми, а у верхушки суженными в остриё. Цвести орешник начинает в марте и заканчивает в апреле.

Плод — шаровидный или овальный орех светло-коричневой или тёмно-коричневой окраски. Орехи на побегах собраны компактно, по 2−5 штуки. Плодовая листовая обёртка (плюска) светло-зелёная, бархатистоопушённая.

Встречается этот кустарник почти по всей территории Европы вплоть до Урала, в том числе на Балканах, в Крыму и Скандинавии, а также в Малой Азии.

В листьях лесного ореха содержится пальмитиновая кислота, сахароза, мирицитрозил, эфирное масло. В коре, помимо эфирного масла, — таниды (около 10%), бетулин, лигноцериловый спирт и флобафены. В состав эфирного масла входит, помимо пальмитиновой кислоты, парафин.

В ядре орехов содержится почти 80% невысыхающего жирного масла, напоминающего по своим особенностям и составу оливковое, а по вкусу — миндальное. Кроме того, в ядрах — более 3-х % сахаров и до 16% (иногда до 18%) белков, витамины группы В, Е, каротин, из микроэлементов — железо.

Широко известно использование различных частей лещины обыкновенной при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы; листья и кора лещины включается фитотерапевтами в противоаллергические сборы. В народной ветеринарии пыльцу с цветков лещины применяли для лечения кишечных заболеваний домашних животных.

В болгарской народной медицине лещина обыкновенная использовалась несколько иначе. Основываясь на древних традициях, современная медицина Болгарии практикует лечение аденомы (гипертрофии) предстательной железы с использованием листьев лещины, а кора применяется при лечении перифлебита, капиллярных геморрагий, а также при расширенных венах.

В других славянских странах листья, заготовленные в мае, успешно использовались для лечения болезней печени, а растёртые с водой орехи применялись при почечнокаменной болезни, кровохаркании, метеоризме, бронхите, лихорадках, а также в качестве лактогенного средства, если у кормящих матерей не хватало молока. Масло орехов использовалось в качестве глистогонного средства (против аскарид), при эпилепсии, а для укрепления корней волос масло рекомендовалось втирать в кожу головы. Листовую обёртку плодов (плюску) использовали при поносе, а собранную весной кору — при малярии.

Измельчённые и смешанные с яичным желтком плоды пприменяли при ожогах. Очищенные плоды ели при «песке и камнях в почках». Орехи, перетёртые с мёдом, хорошо помогали при ревматизме и анемии.

Основное использование орехов традиционно — как лакомство, в сыром виде. Впрочем, значительное количество орехов используется кондитерской промышленностью для производства халвы (в том числе жмых после отжима масла), тортов, начинок, суррогата кофе (напитка, напоминающего кофейный), ликёров, различных сортов шоколада и конфет. На Кавказе опилки лещины используют для осветления уксуса и вина.

По сравнению с другими орехами (с грецким или кедровым — последний, конечно же, вовсе не орех, это уже «хвойная история») лесной орех можно долго хранить — до четырёх лет. Ни один плод грецкого ореха столько не выдержит — масло в нём быстрее прогоркает.

Это правило распространяется и на кондитерские изделия — если в них есть фундук, они хранятся значительно дольше.

Завершая тему, стоит сказать хотя бы пару слов о ближайших родичах орешника — лещине древовидной, или медвежьем орехе (Corylus colurna L.), лещине крупной — она же фундук, или «ломбардский орех» (Corylus maxima Mill.), и лещине понтийской (Corylus pontica C. Koch).

Плоды всех этих растений используются в пищу, причём лещина понтийская культивируется почти исключительно в Крыму, будучи вполне обычным растением в Аджарии и Малой Азии (под названием «гераклийский орех» она была введена древними греками в культуру и приняла участие в формировании сортов «фундук» и «фурфулак»).

Медвежий орех представляет собой достаточно крупное (до 25 м) дерево с густой широкопирамидальной кроной. Помимо размеров, отличается от лещины, прежде всего, иным «устройством» листовой обёртки (плюски): она рассечена на длинные узкие, иногда серповидно-изогнутые доли; бархатистая, войлочноопушенная обёртка в несколько раз превышает сплюснутый с боков орех.

Фундук (считается, что он введён в культуру древними греками и получен в результате скрещивания лещины обыкновенной и сортов дикого «ломбардского ореха») встречается в двух жизненных формах — или крупного кустарника, или небольшого дерева, причём молодые побеги обычно красновато-зелёные, густо опушенные.

Кстати, больше половины мировой продукции ореха даёт, как ни странно, Турция. Особенно отличаются в этом плане два «ореховых района» — Карасунд и бывший в Средние века православным царством Трапезунд.

Интересно, что определённые трудности доставляет ручной сбор орехов. Поэтому в Италии додумались применять для этих целей механизм, похожий на большой пылесос — ореховый «пылесос» прямо с земли засасывает опавшие орехи, отсеивая мусор тем же воздухом. Ну, а у нас (и в Турции тоже) по-прежнему преобладает ручной труд.

Лещина понтийская — кустарник средних размеров (2−5 м), молодые побеги бурые, коричневые, покрытые чечевичками и бархатистым опушением.

Отличаются по форме и плоды: у лещины древовидной они сплюснуты с боков, у лещины крупной орехи продолговато-яйцевидные или цилиндрические, и лишь у понтийской больше всего похожи на плоды лещины обыкновенной — орехи шаровидные, с опушением на верхушке.

…Надеюсь, прогулка в поисках лесной драгоценности пришлась Вам по вкусу.

По крайней мере, теперь шоколад с орехами Вам покажется поинтереснее просто шоколада!.. Хотя мнение стоматолога может быть иным.

В статье использованы фрагменты из книг «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» (Киев, издательство «Зелений пес»).

Теги: продукты, лакомство, народные средства, флора, польза, орехи, растения, профилактика болезней, питание, лечение, еда

shkolazhizni.ru

как называется лесной орех по другому



Как по другому называется лесной орех

Автор Валентин Бондаренко задал вопрос в разделе Дикая природа

Почему лесной орех еще называют фундуком и получил лучший ответ

Ответ от Tanechka 😉 ;-)[активный]
он называется фундук а в народе лесным так как расстёт в лесу

Ответ от Gimli[гуру]
Насколько я знаю, это его турецкое название.

Ответ от Ёветлана Клочкова[гуру]
Лесной орех называется лещиной!

Ответ от Алексий[гуру]
Мне кажется, фундуком называют окультуренный лесной орех, а дикий - просто лесным орехом.

Ответ от .[гуру]
ЛЕЩИНА или орешник (лат. Córylus)
Род : кустарники и деревья
Семейство: берёзовые.
Известны около 20 видов Лещины, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария:
Родина лесного ореха - Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезён в Америку.
Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми - круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия - как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.
Из многих видов лещины для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная) , по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский) .
Видовое название 'avellana' происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины.
Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.
Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima).
Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времен. Плоды лещины крупной называют фундук или лесной орех.
Большинство ученых сходятся во мнении, что восточное побережье Чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха и что именно там и находятся истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos»(название лещины) , что означает — «из Чёрного моря» .
*Под научное определение орех- (плод с твердой оболочкой и неприросшим ядром без мякоти) подходит только фундук и кешью. Все остальное — это или косточки (миндаль) , или семечки (кедровый, бразильский орех, фисташки) , или костянки (грецкий орех, кокос) , или бобы (арахис) .
*Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека.
Орех — еда для всех!


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему лесной орех еще называют фундуком

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Лещина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лещина

3otveta.ru

Предложения со словосочетанием ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Почистить и пожарить 150 грамм лесных орехов, растереть их в пасту, добавив несколько капель воды. Мелко нарезать и потушить на масле 800 грамм топинамбура, добавить 25 грамм очищенных жареных лесных орехов. Гарнир: маленькие кнели из куриного фарша. На каждые 100 грамм фарша нужно положить ложку порошка из лесных орехов. Фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех. Туда добавляют измельчённые лесные орехи, фрукты и ягоды, смесь фруктозы, сахарозы, глюкозы и витаминов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова оккупация (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Он ослепительно-золотой, величиной с крупный лесной орех, и на спине у него три пятнышка, чёрных как смоль. Варианты. Можно добавить к творогу 1 ст. ложку кокосового тёртого шоколада. Хороший ореховый вкус придаёт 1 ст. ложка размельчённых лесных орехов. А утром кузнец среди головешек и почерневших обломков нашёл кусок странного лёгкого металла величиной с лесной орех. А пока прими вот это, — он протянул руку, и на его раскрытой ладони появился оранжевый шарик, величиной с лесной орех. Именно ими он легко переламывал рыбные косточки и щёлкал лесные орехи. Для теста: 300 г муки, 8 яиц, 200 г сахара, 250 г измельчённых ядер лесных орехов, 2 ч. л. сливочного масла. Добавлением масла лесного ореха доведите общее количество состава до 100 мл и, встряхивая сосуд, хорошенько перемешайте его. Чтобы рассчитать необходимое количество масла лесного ореха, используйте таблицу, приведённую ниже. Солёные, маринованные и сушёные грибы, сушёная и мочёная брусника, клюква, морошка, костяника, лесные орехи не сходили со стола русского человека. Майонез смешать с лесными орехами, добавить пряности и взбить миксером до однородного состояния. Оставшееся молоко слегка разогреть, растопить в нём топлёное масло, добавить соль, растёртые в муку лесные орехи, сахар, желтки, тщательно перемешать. Он ослепительно золотой, величиной с крупный лесной орех, и на спине у него три пятнышка, чёрных как смоль. Аккуратно развязав узел, он высыпал на ладонь горсть радужно переливающихся полупрозрачных шариков, размером с лесной орех. Продукты: на 1 порцию: 1 небольшой апельсин, 1 киви, 100 г творога, 1 столовая ложка ядер лесных орехов. Часть лесных орехов отложить в сторону для гарнира. Творог положить на тарелку, сверху украсить дольками фруктов и лежащими ядрами лесных орехов. Между меренгами сделать украшения из крема, кусочков шоколада и целых очищенных и поджаренных ядер миндаля или лесного ореха. Добавить в него лимонную цедру измельчённые ядра лесных орехов и, скатав тесто в шар, немного охладить. Как вам новые булочки с абрикосовым вареньем и лесными орехами? Если быть точным, то на самом деле существует всего один вид съедобных орехов — это лесной орех. Культурным родственником лесного ореха является орех фундук. В измельчённую массу добавить масло, соль, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно с лесной орех. Интенсивнее всего проявляются аллергические реакции на арахис, лесные орехи, моллюсков. Если у ребёнка обнаружена аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков, вероятнее всего, что она останется с ним на всю жизнь. Кальция больше всего в молочных продуктах и лесных орехах, а также в фасоли, горохе, репе, хрене, овсяной, гречневой, перловой крупах, моркови, капусте, яйцах. В амулете тихонько щёлкнуло, словно раскололся лесной орех. Некоторые же виды деревьев: слива, вишня, дуб, лесной орех, ель и лиственница — не особенно страшатся зон с повышенной энергетикой и даже тянутся к опасности. Но действие её избирательно — поэтому возле дома лесной орех оставлять не стоит. Леса с ягодами и грибами, лесными орехами, птицами и зверями, с муравейниками и кузнечиками, с бабочками, с журчащими ручьями, с дождями и грозами. Я двое суток питалась лесными орехами и берёзовой корой. Если нанизать лесные орехи на красную нитку, а потом развесить эти гирлянды по всей квартире, к вам обязательно придут удача и деньги. Фарш разделить на равные части и сформовать из него небольшие, величиной с лесной орех, шарики (фрикадельки). Повысить секрецию молока у кормящих матерей способны лесные орехи, семена тмина, семена аниса, семена укропа, семена фенхеля. Всыпьте муку, разрыхлитель, молотые лесные орехи и порошок какао. А ели они запеченные лесные орехи в шишках, похлёбку из кореньев, трав и непонятного овоща, на угощение — лесные ягоды. Скорлупа кедровых и лесных орехов тёмно-коричневого цвета, достаточно твёрдая. Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом — лесной орех. Средняя величина фурункула — с лесной орех. Под крышкой оказался великолепный сырный салат с измельчёнными лесными орехами и зеленью, и я не стала отказывать себе в удовольствии набрать побольше. Требуется: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 стакан мёда, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана лесных орехов, 1/2 ч. л. соли. Требуется: 1 кг творога, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана лесных орехов, 1/2 стакана цукатов. Они достигают трёх метров высоты, размеры шапок величиной с таз, в них зреют зёрна величиной с лесной орех.

kartaslov.ru

Лесной орех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лесной орех: слева на ветке прикрыт плюской

Лесно́й оре́х — орех любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima)[1]. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком[2].

Описание

Плод лещины — односемянный почти шаровидный или несколько удлинённый орех с деревянистым околоплодником. Плоды скучены по два—пять, иногда одиночные. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (прилистников) женского цветка. Плодовая обёртка светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков.

Культивирование

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех).

На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком[3]. Фунду́к производится в коммерческих количествах в Турции, Азербайджане, Италии, Греции, на Кипре, в Грузии, в испанской области Каталонии, в Великобритании, в графстве Кент и в американских Штатах Орегон и Вашингтон. При этом около 75 % выращивает Турция — крупнейший производитель фундука в мире[4].

Примечания

wikipedia.bio


Смотрите также