все о орехах

Как называется кальян из кокосового ореха


История происхождения кальяна от hookahRussia

Родоначальником, выбрать какую-либо одну страну, невозможно. Версий множество и одна из них гласит (самая правдоподобная), что кальян был зарожден в Индии – в начале 15 века. Однако, как позже выяснилось, такие-либо похожие (принцип был один и тот же, были использованы разные материалы) кальяны – были и в других странах. Самые первые кальяны, конечно же делались не из металла. На островах, аборигены, использовали колбу в виде кокоса, а шлангом служил полый тростник, шахта делалась из куска дерева. В некоторых случаях, вместо кокоса, где его не было, использовали тыкву (вам на заметку, в наше время, люди в экстренных ситуациях – могут использовать и 5-ти литровые баллоны). Вывод можно сделать один – версий много, а правду – не найдем, кому первому пришла в голову мысль о кальяне.

 

Конечно же, позже, кальян набрал свою популярность в Азии. Одни из причин – изобилие табака и образ жизни аборигенов. Здесь же и появился кальян, который мы все себе представляем и многие из нас сейчас смотрят на него у себя в комнате. По началу кальян делали из камня и деревянных заготовок, с приходом технологии обработки металла – пришел кальян и металлический. Далее появилось разные виды кальянов, делали очень маленькие (что естественно не так эффективно при курении кальянного табака), делали огромные. Для богатых людей украшали камнями, кто-то заказывал из золота или серебра, кальян как таковой стал уже не предметом для курения табака, а как символ достатка определенного человека или семьи и служил больше декоративным элементом в доме.

 

Кальяны заправлялись разными видами табака, богатые семьи добавляли смесь табака, фруктовой патоки и гашиша. Но основной народ курил черный табак – Тамбак (Tambak). Поджигали табак с помощью древесного угля. Его, не как сейчас клали на фольгу или другие приспособление, а закладывали сразу на табак. Впрочем, в колбу, как и сейчас, для разнообразия, добавлялись соки, фрукты и ароматизированные масла.

 

На Востоке, раньше, было положено гостю предложить выкурить кальян с хозяином дома, если тот откажется от этого ритуала – то это считалось неуважением. Однажды был случай, из-а которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией в 1842 году. Французскому послу, в Турции, на приеме не было предложено выкурить кальян, и он счел это за оскорбительный жест с Турецкой стороны. Сейчас, конечно, такого нет. Кальян стал уже больше мейнстримом, нежели каким-то достоянием какой-либо страны.

 

В России, однако, волна кальянов появилась так же как и суши, т.е. просто завезли. Ездили в Египет/Турцию, начали привозить кальяны, табаки, потихоньку вникли в тему, начали дуть, понравилось, и в наши дни – кальян в России – это уже целая индустрия, состоящая из сотен кальянных по всей России, где-то производят свой табак и некоторые друзья, даже умудряются сами производить кальяны.
Увы, к сожалению, кальян каким он был изначально – утратил свои характеристики. Во-первых, форма моделей стала совсем иная, материалы как мы уже поняли из статьи, заменили на металл и стекло, табак уже не черный-крепкий, а обычный табачный лист, в который подмешивают для вкуса – самые разные ингредиенты. Однако ритуал – остался прежним. И несмотря на то, что кальян приравнивают наши власти к сигаретам – индустрия набирает обороты и идет вверх вместе с hookahRussia.ru!

 

Происхождение названия

Кальян, распространенный по всему миру, по-разному называется в каждом уголке Земли. На Западе термином «хука» (hookah) обычно и называют кальян, т.е. трубку, колбу и чашу, а «шишой» (shisha) называется ароматизированный табак. В тоже время на Ближнем Востоке, в Евразии и Южной Азии (где, собственно, и появился кальян в современном его виде) трубка и все остальное называется «шишой», а сам табак — «муссалом», «моссалой» или «томбаком». Одним словом, название этого приятного во всех отношениях вида досуга зависит от места и культуры.

 

Например, в Турции курят «нарджил», а уже через границу, в Сирии, любой, зашедший в чайную, закажет «наргуйле». Еще дальше на восток, в чайной в Иране вам уже принесут «галин» (galyan). В Индии (а термин «хука» происходит от индийского «хукка», т.е. «кокос» — первые кальяны делались именно из него) курение кальяна становится более демократичным — молодежь снова участвует в покурах, а раньше этим могли заниматься лишь представители высшего общества. В Боснии, Албании – называют «лула» или «лулава», с румынского это значит – трубка.

 

В последние годы кальян набирает популярность в США, Канаде и по всей Европе, включая Россию, особенно, среди студентов. Курение кальяна уходит корнями в глубь веков, в Оттоманскую империю, но для западной цивилизации это сравнительно новое явление. Десять лет назад табак для кальяна можно было найти только в арабских лавках или отдельных табачных магазинах, да и выбора почти не было — несколько известных марок и привычные вкусы.

 

В настоящее же время курение кальяна завоевывает все большую популярность, и все это благодаря растущему в европейских странах числу выходцев с Ближнего Востока — они, отдавая дань уважения этой древней традиции, повсеместно открывают кальян-бары и кафе. Сегодня у курильщика просто глаза разбегаются — десятки марок табака, сотни вкусов и большой выбор угля для кальяна. Современные технологии, включая онлайн-магазины кальянов и табака, форумы, сайты, блоги, видео на YouTube, и в частности команда hookahRussia – посвященные данной теме, еще больше подогревают интерес к курению кальяна.

 

Так что же такого привлекательно в кальяне для людей любого возраста, национальности и пола? Казалось бы, ничего необычного — друзья собрались вместе вокруг колбы с трубкой и выпускают облака дыма. Однако любой участник скажет вам, что не бывает двух одинаковых покуров: искусство укладки табака в чашу; обмен опытом и приемами; работа с углями; физические процессы, лежащие в основе; наконец, компания — вот что делает курение кальяна не только модным, но уже традиционным досугом, объединяющем людей разных культур.  Некоторые любители кальяна похожи на ценителей хорошего вина — они также уважают и наслаждаются им.

 

Для большинства кальян — синоним стиля и праздника, проведенного в компании друзей или семьи. Что ждет кальян в будущем? Покажет время и команда hookahRussia.ru

 

hookahrussia.ru

История появления и популяризация кальяна ❖ Блог сети кальянных Moskalyan

Кальян — изобретение не новое. Если о самом курительном приспособлении слышал каждый, то его историю знают далеко не все. Между тем история кальяна интересна и полна загадок, домыслов и спорных моментов. Как известно, она берет свое начало на Востоке. Мы приглашаем перелистнуть ее страницы, чтобы познакомиться с прошлым этого курительного приспособления.

От кокоса до «медузы»

История кальяна насчитывает не одну сотню лет, и потому реальные факты и вымысел часто переплетаются при изложении событий, к ней относящимся. Достоверно неизвестно, кто придумал кальян, и точные даты его изобретения. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что родиной кальяна является Индия.

Считается, что индусы научили курить кальян кочевников из Персии, которые поделились знанием с египтянами, а те, в свою очередь, — с турками, и так это изобретение довольно быстро распространилось по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. Хотя история происхождения кальяна довольно туманна, точно известно одно: это устройство нам подарил Восток.

Наиболее распространена версия о том, что индусы раньше применяли это приспособление в лечебных и медитативных целях, используя вместо табака гашиш с примесью лекарственных трав и специй, чтобы унять боль или достигнуть нирваны.

В зависимости от страны кальян называют по-разному. В арабском мире для обозначения курительного прибора используются слова: «шиша», «наргила»/«наргиле» или «аргила», и они употребляются во всех арабских странах. А откуда появилось слово «hookah» и что это?», — спросите вы. Распространенность индийского слова «hookah» в англоязычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858–1947), где множество эмигрантов впервые увидели кальян.

Первые индийские кальяны имели довольно примитивную конструкцию и предположительно изготавливались из скорлупы кокосового ореха, плода пальмы Narcil — отсюда и название «Narghile». Кокосовая колба совмещалась с трубкой, для изготовления которой использовался тростник или бамбук. К слову, такое приспособление кое-где можно встретить в обиходе до сих пор.

В Египте приспособление модифицировали на свой лад — в качестве колбы использовали не кокос, а тыкву, предварительно вычистив ее полость. Если прослеживать историю кальяна дальше, то персы усовершенствовали конструкцию, добавив фарфоровую колбу и шланг из шкуры змеи, а затем стали экспериментировать с только что открытым табаком. Для курения использовался черный сухой табак.

Однако распространенность кальянокурения была шире, чем принято считать. Так, при раскопках в Замбии и Кении были обнаружены свидетельства использования африканцами водяных трубок для курения. В Эфиопии ученые натолкнулись в одной из пещер на глиняные шары, сохранившие пепел скуренного гашиша. Находка датируется XIV веком.

Существует также «американская версия» истории происхождения кальяна, согласно которой прообразом устройства стала «трубка мира» индейцев, использовавших ее совместно с приспособлением для курения, напоминавшим колбу.

В отличие от названных стран, Россия, разумеется, не претендует на роль первооткрывателя кальяна. В 30-х годах XVII века в царской России Михаил Федорович Романов издает указ, согласно которому каждый, у кого найдут табак, будет казнен. А если будет найден «рожок» (устройство для «питья» табака), то человека будут подвергать наказанию, пока он не назовет имя продавца.

В Европе кальян приобрел популярность в XIX веке, и особенно стал востребован, как аксессуар для фотосессий, среди женщин из высшего общества.

Такой кальян, каким мы его привыкли видеть, появился благодаря египтянину — придворному мастеру на все руки, которого, вероятно, звали Халиль Тэг-эль-Дин Маамун Халиль. Как вы уже догадались, именно его имя носят знаменитые египетские кальяны Khalil Mamoon, и он внес большой вклад в историю кальяна.

В последние годы кальян набирает популярность в США, Канаде и по всей Европе, включая Россию. Несмотря на то, что кальнокурение уходит корнями в глубь веков, для западной цивилизации это сравнительно новое явление. Еще десять лет назад табак для кальяна можно было купить только в арабских лавках или отдельных табачных магазинах, да и выбора почти не было — несколько известных марок и ограниченный выбор вкусов.

Сегодня у курильщика просто глаза разбегаются от изобилия табачных брендов и вкусов табака, вариаций кальянов: от египетской классики до дизайнерских «медуз». Повсеместно открывающиеся кальянные заведения, развивающие и демонстрирующие свое мастерство кальянщики и блогеры еще больше подогревают интерес к курению кальяна.

Культурное значение кальяна

Курение кальяна — настоящее искусство, не уступающее по сложности и красоте китайской церемонии чаепития. Это целый ритуал со своими атрибутами и правилами этикета. Здесь все имеет значение: и внутреннее состояние курильщика, и атмосфера во время курения.

Кальян на Востоке издавна был атрибутом званого приема и интеллектуальной беседы. Предложение выкурить кальян считалось знаком почтения, и отказ хозяину дома воспринимался как серьезное оскорбление. Курение кальяна практиковалось не только мужчинами, но и женщинами Турции и Египта, хотя, в отличие от мужчин, они не могли делать это в общественных местах. Мы можем видеть на древних фресках султанов и пашей, раскуривающих кальян в окружении прекрасных наложниц.

И сегодня люди используют кальян, чтобы расслабиться, отдохнуть душой и телом, приятно провести время в компании друзей.

4 интересных факта о кальяне

  • Самый большой в мире кальян высотой 5 метров и больше 1 метра в обхвате находится в Лос-Анджелесе (Калифорния) в баре Hollywood Hookah Lounge.
  • Самый высокий кальян, построенный для Книги рекордов Гиннесса летом 2016 года в Москве, имеет высоту 10 м 30 см.
  • Одни из самых дорогих и эксклюзивных кальянов производит шведская компания Desvall. Для их изготовления используются такие материалы, как керамика, драгоценные металлы, кристаллы Swarovski.
  • Считается, что кальян не вызывает привыкания. Тем не менее, он не является безвредным.

Вам решать — подвергнуть ли эту историческую трактовку сомнению или согласиться с ней. А тех, кто предпочитает оставить историю кальяна на усмотрение исследователей и наслаждаться самим процессом курения, приглашаем отведать густого дымного в сети кальянных премиум-класса МосКальян.

moskalyan.com

Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит. Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле. Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации

История кальяна

По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.

Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.

Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.

К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.

История кальяна в России

В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.

Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью

Как называют кальян в разных странах

Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.

Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша»

Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях

Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.

Табак и аксессуары

Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:

  • Журак (или томбак) – кальянный табак в чистом виде, без примесей.
  • Маасель – ароматизированный табак с различными добавками.

Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.

Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ. Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.

Среди популярных аксессуаров выделяют:

  1. Плитка или горелка (для розжига углей)
  2. Блюдце (предназначено для горячих углей).
  3. Чаша ( керамическая, силикованная или на фрукте)
  4. Колпак (нужен для поддержания постоянной температуры).
  5. Силиконовый шланг для кальяна (новинка из современного практичного материала).
  6. Персональные насадки или мундштуки (предотвращают риск распространения инфекционных заболеваний).
  7. Щипцы для углей (упрощают обращение с раскаленными углями).
  8. Электрический насос (для ускорения процедуры раскура кальяна).

Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.

Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов

Как использовать кальян

Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.

Суть курения

Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.

Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер

Для вечеринки и мирной беседы

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.

Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира»

Где лучше купить за рубежом

В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.

Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.

Электронные кальяны

Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.

Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:

  • Элемент питания (аккумулятор).
  • Парогенератор.
  • Сменная кассета (картридж).

Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.

Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака

Многоразовые электронные кальяны

Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.

Они отличаются между собой по характеристикам:

  • Объем курительной жидкости (в ручке картридж будет намного меньше, чем в большом девайсе).
  • Особенности «перезарядки» (малый девайс обслуживают только в специальных сервисах, а «большого брата» можно дозаправить самостоятельно).
  • Гарантированный срок службы (полноценный электроник прослужит дольше ручки-кальяна).
  • Ресурс картриджа («расходники» отличаются по объему, но его достаточно, чтобы надолго забыть о смене емкости).

Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.

Одноразовые электронные кальяны

У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:

  • Малый размер (позволяет всегда носить его с собой).
  • Удобство (прибор всегда готов к незамедлительному использованию без «танцев с бубном», в отличие от классического кальяна).
  • Отсутствие процесса горения (делает устройство более безопасным для курящего и окружающих – дым, который вдыхается обладает меньшей концентрацией вредных веществ).

Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.

Одноразовый электронный кальян

Заключение

Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации. И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании. Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.


VTREPAL — автор Youtube канала

kaljaninfo.ru

История кальяна - Блог о кальянах — LiveJournal

Кальян – прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Доподлинно неизвестно где и когда человек впервые покурил кальян, однако большинство исследований сходятся во мнении, что родиной кальяна является Индия, а более конкретно – районы, граничащие с Пакистаном. Что касается времени появления кальяна, то персидский поэт Ахли Ширази упоминал его в стихотворении в 1535 году н.э., то есть, как минимум к этому времени кальян был уже известен в Персии, а, следовательно, появился в Индии еще раньше. Изначально, индийские кальяны, имевшие тогда примитивный вид, отличающийся от современного, использовались для курения опиума и гашиша. Кальян состоял из кокосового ореха, выполнявшего роль сосуда, двух трубок, сделанных из бамбука или иных материалов, выполнявших роль шахты и шланга и деревянной же чашки. Такой кальян назывался нарикела, от санскритского nārikela (नारिकेला), что переводится как кокос.

В дальнейшем нарикела распространилась в Персию (ныне Иран), где приобрела название наргиле, от персидского слова nārghile, что также означает кокос. Далее, наргиле распространился во множестве стран: Пакистане, Афганистане и по странам Османской империи, в том числе на территории современных Египта, Ирака, Катара и в самой Турции.

Период распространения наргиле совпал одновременно с двумя другими периодами – зарождением Британской Индии и распространением табакокурения в Европе. Через Индию табак попал в Иран. В первом европейском исследовании табака «Tobacologia», написанное Йоханом Неандером и опубликованное еще в 1622 в Голландии, упоминается курение табака в Иране. Устройство для курения называлось кальян, от персидского «qalyān», которое заимствовано от арабского «гхальян» (ġalīān, غليان – кипеть, бурлить). Сейчас это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии. Так или иначе, с течением времени, конструкция видоизменилась, возникали новые названия.

Так, распространенное на территории арабских государств название «шиша», происходит от персидского «шише» (shīshe, شیشه), что переводится как стекло. Очевидно, что это название возникло с началом использования стеклянного сосуда для воды, вместо кокосового ореха.

Считается, что современный вид кальян приобрел в XVIII-XIX веках в Турции, где впервые стали делать шахты кальяна из металла и гибкие шланги из кожи. Однако Египет тогда входил в состав Османской империи и египетские ремесленники часто отправлялись в Турцию на заработки, поэтому среди египтян популярно мнение, что современный вид кальяну придали именно египетские мастера. С развитием торговой деятельности Британской Ост-Индской компании в Китае, а именно торговли опиумом с начала XIX века, кальян распространился и в этом регионе.

В 90-х годах ХХ века произошла новая волна распространения кальяна в мире. В связи с увеличением эмигрантов из арабских стран в Европу и США, кальян стал очень популярен в Европейских странах, особенно в Германии и Великобритании. Множество кальянных стали открываться по всей Европе и США и сейчас там кальян уже не является какой-то диковиной вещью.
В России кальян стал особенно популярен с 1990-х годов. В это время стал доступен дешевый отдых заграницей в Египте и Турции, где большинство российских граждан увидели кальян впервые, и многие стали привозить кальян как сувенир.
За последние сто лет внешний вид кальяна мало изменялся, меняются лишь материалы, используемые в производстве, в оборот входят как более долговечные, так и более дешевые материалы. В 2000-х годах стали появляться кальяны стиле модерн, состоящие полностью из стекла, а также дорогие, т.н. «дизайнерские» кальяны, выполненные с отхождением от классических канонов внешнего вида. Тем не менее, по популярности они даже близко не могут сравниться с обычным египетским или турецким кальяном.

Итак, история кальяна имеет мало конкретики, тем не менее, нам известно, что он был известен уже как минимум в XVI веке н.э. и возник как прибор для курения наркотических растений, однако, уже с начала XVII века применялся для курения табака. Несколько народов привносили свои изменения во внешний вид, однако принцип работы не менялся с момента создания.

Дополнительная информация об этимологии названия

Если в арабских странах, таких как Египет, Сирия, ОАЭ и других для кальяна классического вида закрепилось название «шиша», то в России и русскоговорящих странах используется название «кальян». Однако по неизвестным причинам в русском языке неправильно используется слово «шиша» для обозначения табака для кальяна. Табак для кальяна, если говорить об ароматизированном табаке, может называться не иначе как «табак для кальяна», либо более изысканно «маассель». Использовать слово «шиша», говоря о табаке, в корне не верно.

Похожая ситуация сложилась в английском языке и особенно характерна для США. Кальян в США называют не иначе как «хука» (англ. hookah, от инд. huqqa), а табак для кальяна, опять же, по неизвестной причине «шиша» (англ. shisha). Это ошибочное название закрепилось в Америке настолько прочно, что никто не называет табак для кальяна табаком, только «шишей». К счастью, с повышением общей осведомленности о кальяне в России, название «шиша» употребляется все реже и реже.
Еще один феномен относится к названию чашки для кальяна, в которую кладется табак, называется она не иначе как «чашка для табака». Однако в русском языке закрепилось неправильное название «чилим». Чилимом называют кальян в Средней Азии, в частности в Узбекистане. Как чашка для табака стала чилимом не известно, но это название не верно.

smokehookah.livejournal.com

Кальян — Википедия

Дизайнерский кальян «Shapes» Дизайнерский кальян «CWP»

Замысловатая работа на кальяне Малабара.

Люди деревни Гадди с кальяном, на горной тропе вблизи Дхарамсалы, Индия.

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ[1]. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён[когда?] в Индии[2][3][4][5][6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[17]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

Дым внутри кальяна
  • «шишка» (араб. شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

Галерея

  • Кальян в ресторане в Непале

  • Персидская женщина с кальяном, 1900, Иран

  • Видео: «Как сделать кальян»

  • Вихревые чаши

  • Деревообрабатывающие предприятия из Дамаска, Сирии создают деревянные компоненты для производства кальянов (19 век)

  • Пакет Al Fakher — табака из кальяна с ароматом арбуза.

  • Вид поперечного сечения кальяна

  • Маленький кальян

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Кальян — Википедия. Что такое Кальян

Дизайнерский кальян «Shapes» Дизайнерский кальян «CWP»

Замысловатая работа на кальяне Малабара.

Люди деревни Гадди с кальяном, на горной тропе вблизи Дхарамсалы, Индия.

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ[1]. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён[когда?] в Индии[2][3][4][5][6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[17]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

Дым внутри кальяна
  • «шишка» (араб. شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

Галерея

  • Кальян в ресторане в Непале

  • Персидская женщина с кальяном, 1900, Иран

  • Видео: «Как сделать кальян»

  • Вихревые чаши

  • Деревообрабатывающие предприятия из Дамаска, Сирии создают деревянные компоненты для производства кальянов (19 век)

  • Пакет Al Fakher — табака из кальяна с ароматом арбуза.

  • Вид поперечного сечения кальяна

  • Маленький кальян

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Как делают кокосовый уголь и почему он лучший для кальяна

22.05.2019

Что нужно для приготовления угля

Кокосовый уголь изготавливается из скорлупы кокоса. Некоторые производители больше не добавляют никаких компонентов. В таком случае используется метод горячей прессовки, благодаря чему формируется кубик. Но такой уголь не слишком хорош, так как достаточно быстро прогорает и рассыпается во время курения. Тем не менее, именно этот вариант считается наиболее натуральным.

Большинство производителей используют склеивающие компоненты для создания кокосового угля. Они не слишком влияют на качество, вернее, делают его только лучше. Вопрос в том, какие именно компоненты используют для создания подобного продукта. Чтобы сделать кокосовый уголь, понадобится:

- кокосовая скорлупа;

- вода;

- экстракт крахмала из корня маниоки.

Большинство производителей применяют именно этот рецепт для создания хороших кокосовых углей. Это позволяет сохранить 100% состав органических компонентов, которые не вредят здоровью человека.

Вода в составе является скрепляющим элементом, а также создает определенный баланс, позволяющий углям тлеть не так быстро. Экстракт крахмала отлично удерживает форму даже во время тщательного разогрева угля, поэтому кубик не рассыпается после 20-30 минут курения, а тлеет постепенно. Ну и качественная кокосовая скорлупа, которая не должна быть промокшей при обработке, создаст необходимое количество жара.

Некоторые производители с целью снижения стоимости продукта используют заменители в качестве скрепляющих материалов. К примеру, добавляется сера, которая делает кубики более прочнее, еще и способствует более быстрому разогреву. Однако появляется неприятный запах при розжиге, иногда он может давать даже неприятный вкус. Поэтому лучше брать качественные кубики кокосового угля от известных производителей.

Как делают кокосовый уголь для кальяна: технология производства

Несмотря на то, что рецепт включает всего несколько ингредиентов, процесс приготовления достаточно сложный. Главное – правильно подобрать скорлупу. Сам процесс изготовления кокосового угля выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа отбирается вручную, и при помощи специального инструмента, полностью удаляется мякоть кокоса.
  2. Далее скорлупа должна хорошо просохнуть. Если этого не произойдет, уголь получится не качественным, при разогреве будет дымиться и вонять. Важно удалить всю влагу внутри скорлупы.
  3. После этого компонент бросают в бочки и жгут до тех пор, пока она полностью не обгорит. Важно получить консистенцию, которая легко раскалывается и крошится. Сам процесс может происходить как на заводах, так и прямо в земле на месте сбора.
  4. Следующий этап – измельчение. Куски измельчают в порошок, смешивают с водой и экстрактом крахмала из корня маниоки.
  5. Получается спрессованное черное тесто, которое отправляется в специальную установку, прокатывающую их и выгоняющую лишний воздух. Машина спрессовывает в форму и нарезает кубиками.
  6. Полученные кубики оставляют еще сохнуть, после чего дополнительно обжигают, чтобы получить твердый продукт. После охлаждения их упаковывают, и теперь угли готовы к использованию.

Наибольшее производство кокосового угля для кальяна находится в Индонезии. Именно в этой местности огромное количество сырья, приспособленного для приготовления кальянного угля.

Очень важно, чтобы во время производства не добавлялась обычная древесина, которая может испортить вкус кальяна. Если кокос собирается в сезон дождей, уголь получится не качественным. Но крупные компании четко знают, где и когда приобретать угли, поэтому, если вы будете выбирать проверенных производителей, то никогда не навредите себе.

Почему кокосовый уголь для кальяна является лучшим

Как только кальянная культура начала развиваться в стране, пользователи приобретали саморазжигающиеся угли. Достаточно было подержать над ними спичку, чтобы они приготовились в течение минуты. Но со временем появились кокосовые угли для кальяна, и полностью вытолкнули другие виды. Почему это произошло? Потому что кокосовый уголь является одним из лучших. Вот основные преимущества:

- Изготавливается из натуральных компонентов, которые не вредят здоровью человека. При правильном прогреве уголь не будет иметь вкуса и запаха.

- Используется технология прессовки, поэтому расход углей не большой. На один кальян нужно от 2 до 4 кусочков.

- В составе нет селитры, которая присутствует в саморазжигающихся углях.

- Стоимость кубиков небольшая, поэтому они стали популярны в кальянных заведениях.

Кокосовые угли действительно на голову лучше остальных видов. Они приятны, не воняют при розжиге, не дают привкуса во время курения. Поэтому лучше всего использовать именно их. При этом производители могут предлагать и не качественную продукцию. Сегодня это встречается все реже, но если у углей нет истории, вы не знаете, откуда они, лучше отказаться от такого выбора.

Где купить кокосовый уголь для кальяна

Купить кокосовый уголь для кальяна можно в нашем интернет магазине. У нас представлен большой ассортимент, вы можете подобрать разные по форме и объему. Нужна большая упаковка? Не проблема, заказывайте на сайте кокосовый уголь 1 кг, если курите кальян не часто, можно выбрать пачку в 500г. Обратите внимание, мы работаем только с проверенными производителями, которые создают качественный продукт.

Кокосовый уголь позволит раскрыть вкус табака и получить большое количество густого насыщенного дыма. Добавляйте товар в корзину на сайте «Кальян базар» и получайте качественную продукцию.

Кальян вместо пепельницы в автомобиле. Фантастический Кадиллак Луи Маттара.

Луи Маттар установил мировой рекорд в 1952 году, совершив поездку по стране на автомобиле 1947 Cadillac Caddy от Сан-Диего в Нью-Йорк и обратно без остановки преодолев 10 171 километров! А уже в 1954 году, этот автомобиль преодолел 11 960 километров из Аляски в Мехико. Самый крутой апгрейд, который он сделал в своей машине – это установил кальян на приборной панели. Курящему человеку, путешествовать без кальяна, тем более на такие дальние расстояния, просто не возможно! Чтобы сделать это удивительное путешествие по США наиболее комфортным для себя он добавил в автомобиль еще массу примочек: электроплитку, Биотуалет, душ, морозильную камеру, стиральную машинку и полный бар горячительных напитков. Но все это не сравнимо с кальяном.

Кальянная терминология: как понять, что вам сказал кальянщик

Приходя в кальянную, можно услышать много различных терминов, которые будут непонятны. Даже если вы дома регулярно курите кальян, большинство профессиональных терминов будут неясны вам. Давайте в них разберемся. Зачем это нужно? Вы будете понимать кальянщиков, получите новый опыт и знания и сможете сами использовать профессиональные термины кальянщиков.

Табаки, которые обязательно стоит попробовать

Производители табачной продукции предоставляют клиентам большой ассортимент табака для кальяна. Культура настолько быстро развивается, что сегодня появляются регулярно новые бренды. Иногда сложно даже определиться, какой табак выбрать, чтобы покурить кальян. Как правило, большинство пользователей выбирают один-два бренда и используют только их. Но мы решили помочь вам с выбором и рассказать, какие табаки стоит обязательно попробовать.

10 советов, как приготовить вкусный кальян

Существует мнение, что в домашних условиях приготовить вкусный кальян если невозможно, то очень тяжело. На самом деле есть рекомендации, которые позволяют самостоятельно приготовить вкусный кальян в домашних условиях. Этими секретами пользуются профессиональные кальянщики в элитных заведениях. При этом они простые, берите себе на заметку и готовьте вкусный кальян.

Правила гигиены для любителей кальяна

Кальян подразумевает тесное взаимодействие людей между собой. На Востоке не принято курить кальян в компании. Если вы закажете его в Египте, вам принесут одну трубку и один мундштук. Если же вы начнете передавать его другу или близкому человеку – вас не пойму. Однако в нашей культуре кальянокурения принято наслаждаться кальяном в компании. Поэтому придуманы правила гигиены, позволяющие ухаживать как за сами устройством, так и обеспечивать безопасное курение кальяна в компании. Давайте разберем эти рекомендации.

Развлечения под кальян: чем заняться во время курения кальяна

Кальян для многих является сам по себе развлечением. Можно посидеть и под густой дым подумать о вечном, погрузиться в свои мысли. Но когда куришь кальян в компании, не принято молча сидеть. В таком случае вам потребуются развлечения. К сожалению, люди не всегда знают, чем можно заняться во время курения кальяна, и в данной статье мы предложим несколько интересных вариантов.

Настольные игры под кальян: во что поиграть под густой дым

Настольные игры являются одним из лучших развлечений, которые сочетаются с процессом кальянокурения. Компания находится в увлеченном состоянии, все проводят активно и интересно время, а самое главное, наслаждаются густым дымом. Да и очередь свою не придется долго ждать, потому что под игры время пролетает быстро. В данной статье мы расскажем, в какие настольные игры поиграть под кальян.

Можно ли курить кальян в бане и сауне

Некоторые люди относятся к кальяну, как к развлечению, которое можно использовать в любом месте и в любое время. Но кальянокурение имеет свои традиции, свою культуру и определенные правила. Последние связаны по большей мере со здоровьем, поэтому их важно соблюдать. В банях и саунах часто предлагают посетителям кальян, но можно ли курить кальян в бане? И если да, то как это делать правильно? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Можно ли кальян при беременности: правда и мифы

Беременность – особый период для каждой женщины. Она должна заботиться не только о своем собственном здоровье, но и о самочувствии малыша. Но если женщина курила кальян, наверняка выработалась особая привычка, даже можно сказать, влечение. Но при беременности курить его категорически нельзя. Или можно? Давайте разберемся, можно ли курить кальян при беременности, и можно ли вдыхать кальянный дым.

Этикет курения кальяна: что можно делать, а что не рекомендуется

Культура кальянокурения имеет глубокие корни. Еще в древности восточные шейхи и императоры наслаждались кальяном, проводя важные и не очень беседы. Сегодня кальян стал развлечением, доступным каждому. Тем не менее, даже сегодня есть современный этикет курения кальяна. Давайте разберем, что можно делать во время курения кальяна, а что не рекомендуется.

Как долго можно курить кальян

Культура кальянокурения ворвалась в наши жизни стремительно, и развивается до сих пор. Но, к сожалению немногие знаю, сколько по времени можно курить кальян. А ведь это важный вопрос, который касается здоровья человека. Мы расскажем вам, как долго можно курить кальян, и от чего эта продолжительность зависит.

Головная боль при курении кальяна. Почему возникает и как от нее избавиться

Головная боль при курении кальяна возникает довольно часто. Это не говорит о сильном вреде кальяна, хотя многие противники в первую очередь ссылаются на плохое самочувствие. Это лишь говорит о том, что вы неправильно курите кальян. Давайте разберемся, почему возникает головная боль, как не допустить ее появления и как избавиться в случае возникновения.

Кальян на 2 шланга: преимущества и недостатки

Кальян на 2 шланга смотрится стильно, с него удобно курить, особенно в большой компании. Так ли это? Кальян действительно смотрится аутентично, ведь первые модели, которые появились в Индии, Турции, в большинстве имели 2 трубки. Но с развитием кальянной культуры стало понятно, что использовать сразу 2 шланга не так-то и удобно. Тем не менее, такие модели не теряют своей популярности, и по-прежнему продаются в популярных магазинах. В статье мы рассмотрим преимущества кальянов на 2 трубки, а также их недостатки.

Когда пора менять чашку для табака в кальяне

Чашка для табака является одним из важных элементов кальяна. В нее забивается сам табак, ставятся угли, и образуется густой дым. Но бывает так, что и табак вроде хороший, и угли качественные, но вкус все равно не приятный. Или мало дыма. Все это может указывать на то, что пора менять чашку для кальяна. Мы расскажем вам, когда именно это нужно делать.

Когда пора менять шланг для кальяна и как выбрать новую трубку

Бывало ли у вас такое, что забиваешь табак в хороший кальян, начинаешь курить, но что-то не то? Странное послевкусие, мало дыма, табак не раскрывается ярко. Все это может указывать на плохую трубку. Даже современные силиконовые шланги, которые можно промывать водой, чистить, имеют свой срок годности. Мы расскажем вам, когда пора менять шланг для кальяна, и как это сделать правильно.

Почему горит табак в кальяне и как от этого избавиться

Представьте себе ситуацию: вы положили ароматный табак в чашку, поставили угли разогреваться, прошло время. Вы берете трубку, начинаете тянуть и… дым сильно горчит, бьет по горлу. Или такая ситуация: курите вы, наслаждаетесь ароматом дыма, но в следующий затяг дым моментально потяжелел, стал противным, и даже черным. Почему так происходит? Потому что загорается табак. Давайте разберемся, почему горит табак в кальяне и как от этого избавиться.

Как правильно хранить табак для кальяна

Табак для кальяна отличается от обычного сигаретного сухого табака. Он пропитан сиропом, в составе содержит ароматизаторы, и во время курения не горит, а тлеет. Из-за своих свойств он требует особых условий хранения. Нельзя просто взять, раскрыть табак, воспользоваться небольшим количеством и положить назад в пачку на неопределенное время. В таком случае он быстро потеряет свой вкус и свойства. Мы расскажем вам, как правильно хранить табак для кальяна.

Какие напитки подавать к кальяну: что можно пить, а что не рекомендуется

Кальянный дым содержит большое количество глицерина. При попадании в организм он вызывает жажду, поэтому во время курения кальяна хочется пить. Кроме того, для поддержания баланса нужно пить. Тогда самочувствие будет лучше, не возникнет головной боли, головокружения или тошноты. Но не все знают, какие напитки подавать к кальяну. Давайте разберем, что можно пить во время курения кальяна.

Еда под кальян: что лучше подавать на стол во время курения

Кальян позволяет интересно провести время в кругу друзей за разговорами, играми. Но есть одно важно правило: курить кальян на голодный желудок нельзя. Кроме того, когда к вам приходят гости, хочется поставить на стол угощения. Но как они будут сочетаться с кальяном, и все ли можно кушать под кальян? Давайте разберем, какую еду подавать на стол во время курения кальяна.

Кому лучше воздержаться от курения кальяна

Кальян стал популярным в последнее время и не намерен терять своих позиций. Практически каждый человек в городе знает, что это такое, и большинство людей хотя бы раз видели, как кто-то курит, или пробовали самостоятельно. Дым приятный, насыщенный, немного расслабляет. Но в некоторых ситуациях лучше воздержаться от курения, а иногда вообще не стоит курить. Давайте разберем, кому лучше воздержаться от курения кальяна, и кому запрещен густой дым.

Кальян на природе: как готовить, особенности курения

Курение кальяна на природе – особый процесс. Его нельзя сравнить с курением дома или в заведении. Вы находитесь на чистом воздухе, лишние запахи угля улетучиваются, организм получает достаточное количество кислорода, поэтому не возникает головной боли, головокружения. Важно правильно приготовить кальян на природе, ведь техника немного отличается. Мы расскажем вам, как это сделать и как курить кальян на открытом воздухе.

Можно ли садиться за руль после кальяна

Кальян – приятное развлечение, которое слегка расслабляет. Человек становится вальяжным, можно сказать, немного пьяным от густого ароматного дыма. Но тут у многих автомобилистов возникает вопрос: можно ли садиться за руль после курения кальяна? Ведь часто такое состояние здоровья расценивается, как опасное для вождения. Давайте разберемся, можно ли управлять автомобилем после курения кальяна.

7 популярных мифов о кальянах

Культура кальянокурения пришла относительно недавно. Но сегодня сложно встретить молодого человека, который не знал бы, что такое кальян. Устройство действительно помогает расслабиться, получить удовольствие, провести время с друзьями, общаясь и играя в настольные игры. Однако вокруг кальянов всегда множество мифов. Одни говорят, что он полностью безопасен, другие же утверждают, что кальян хуже, чем сигареты. Мы решили разобраться во всех спорных вопросах и рассказать о мифах, которые окружают эту тему. Давайте разберем 7 популярных мифов о кальянах.

kalyanbazar.ru

Лучшие вкусы табака для кальяна

Каждому из нас наверняка хоть раз пришлось попробовать что же такое кальян. Очень приятно иногда просто посидеть и подумать втягивая при этом ароматный дым, просто получать удовольствие не заботясь при этом о чем-то еще. Что бы этот процесс проходил более красочно и приносил максимум удовольствия нужно знать правильные комбинации вкусов и еще некоторые хитрости.

“Душа” кальяна

Табак по истине можно считать душой кальяна. Это самая важная составляющая без которой и покурить то не получится. Сейчас можно увидеть большое количество разных производителей и сотни невероятных вкусов. Если говорить о производителях то самые лучшие и надежные давно были выбраны именно народом, кто кроме людей может высказать самое оптимальное мнение о продукте?

Со вкусами табака для кальяна все обстоит куда сложнее чем с выбором производителя, тут точно есть где разойтись.

На рынке вы можете увидеть около 100 абсолютно разных вкусов и миксы для кальяна, из которых всегда можно выделить топовый. Многие из них хороши как сами по себе так и в сочетании с другими вкусами, но есть и варианты созданные специально для миксов, сами по себе не доставляющие никакого удовольствия, скорее даже наоборот.
Как уже было сказано выше производитель пошел дальше и начал создавать и миксы. Но народ у нас любопытный и курители со стажем сразу стали пытаться смешивать и их. Результат получался феерический, а новые варианты можно придумать, наверное, и по сей день.

Лучшие сочетания

Каждый начинающий курильщик сразу задает вопрос какой кабак для кальяна самый вкусный? Выбор табаков для кальяна огромный! Конечно на вкус и цвет… и попробовать стоит если не все, то хотя бы большую часть из них, но есть и вкусы для кальяна которые принято считать лучшими из лучших. Курение этим вариантов считается самым приятным, а табачный дым самый мягкий.

Топ вкусы для кальяна:

  • Лимон с Ванилью в пропорции 1 к 1;
  • Лимон с Мятой в пропорции 2 к 1;
  • Cola и Лимон в пропорции 2 к 1;
  • Двойное яблоко с Капучино и Мятой в пропорции 5/2/1;
  • Ананас с Грейпфрутом и Капучино в пропорции 3/2/1;
  • Карамель с Двойным яблоком и Земляникой в пропорции 1/2/1;
  • Смесь фруктов и яблоко в пропорции 2 к 1;
  • Абрикос и мята в пропорции 1 к 2;
  • Виноград и банан в пропорции 1 к 1;
  • Вишня и мята в пропорции 3 к 1;
  • Кола и вишня в пропорции 1 к 1;
  • Манго и вишня в пропорции 2 к 1;
  • Вишня с лимоном и мятой в пропорции 2/2/1;
  • Яблоко с колой и капучино в пропорции 1/1/1;
  • Жасмин и ваниль в пропорции 2 к 1;
  • Кокос с колой и жасмин в пропорции 5/2/4;
  • Яблоко с персиком и смесь фруктов в пропорции 1/2/2;
  • Манго с арбузом в пропорции 2 к 1;
  • Кокос и ананас в пропорции 5 к 3;
  • Кокос и фисташки в пропорции 1 к 2;
  • Банан с персиком и кокосом в пропорции 5/3/4;
  • Дыня и мята в пропорции 2 к 1.

Это конечно не весь список, но по мнению большинства, варианты для самого вкусного кальяна. Обязательно нужно следить в какой пропорции смешивается табак, что бы вкусы которые выступают дополнительными не перебивали основные и не портили привкус. Так или иначе, выбрать самые вкусные табаки для кальяна,каждый должен сам.
К покупке тоже стоит относиться с должным вниманием. Размер вес и внешний вид продукта может быть абсолютно разный и сложно делать себя в руках при таком огромном выборе. Не стоит брать сильно много сразу, во-первых, если упаковка сильно долго хранится открытая, табак высыхает, а во-вторых один вкус может попросту надоесть.
Курить вкусный кальян приятно и доставляет массу удовольствия, особенно если делать это в приятной компании. Конечно не стоит злоупотреблять, но и отказывать себе лишний раз в удовольствии втянуть немного ароматного дыма, тоже не нужно. Экспериментируйте и ищите свои вкусы!

Предыдущая

ЗдоровьеАнализируем вреден ли кальян для человека

Следующая

КальяныКак сделать вкусный кальян самостоятельно

smokeexpert.ru


Смотрите также