все о орехах

Как мыть грецкие орехи перед употреблением


Как быстро очистить орех. Как правильно и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы. Как обработать и обеззаразить очищенные грецкие орехи перед употреблением

Грецкие орехи продают в скорлупе и уже очищенные. В неочищенных плодах содержится больше полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение им. Перед употреблением их, конечно же, нужно чистить - удалить зелёную кожуру, скорлупу, расколоть. Как правильно это сделать, знают не все.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать - помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  4. Извлеките ядра.

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;
  • молоток;
  • орехокол;
  • замачивание в кипятке;
  • рассол;
  • обжаривание на сковороде;
  • запекание в духовом шкафу;
  • дверь.

Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • полотенце или тряпочка;
  • деревянная доска.

Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.

  1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

Как колоть орехи с помощью молоточка

Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.


Интересный способ убрать мягкую скорлупу - положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки

Как очистить плоды орехоколом

Простой и быстрый способ колки орехов - орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.

Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

Как быстро и аккуратно чистить орехи - видео

Лёгкий способ расколоть орехи на две половины - замачивание в кипятке

Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.

  1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.
  2. Провернуть его в разные стороны.

Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки - бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа - орехи приобретают молочный привкус.

Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

  1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.
  3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.

Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

Духовая печь и обжаривание на сковороде

Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.

  1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.
  2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.
  3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Ещё один способ удалить скорлупу - подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.

  1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.
  2. Остудите и очистите от скорлупы.

Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

Дверь

Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов - с помощью двери.

  1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.
  2. Закройте дверь и снова откройте.

Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.

Колоть орех дверью - не самый удачный способ

Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка - видео

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л - 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках - шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц - в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты - молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Народные средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха - галерея

Настойки из перегородок грецкого ореха лечат кожные воспалительные заболевания Настойка зелёного грецкого ореха применяется при лечении многих болезней Настойка из скорлупы на керосине лечит радикулит и заболевания суставов Настойка из скорлупы на спирте чистит сосуды от холестерина Шелуха грецкого ореха широко используется в народной медицине как противовоспалительное, антидиарейное средство Скорлупа грецкого ореха обладает лечебными свойствами

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

Удобнее есть, когда ядрышки остаются целыми. К тому же есть множество кулинарных рецептов, в которых требуются именно цельные половинки ядер. Однако этого не всегда удается добиться при их чистке - очень часто вместе со скорлупой раздавливаются и внутренности.

Мы подобрали для вас несколько способов, как быстро колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.

Обычный способ

Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.

Минусом первого метода - при помощи ножа - является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.

Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки.

Еще в детстве многие практиковали и такой способ раскалывания орехов: вставляли их в щель между дверным косяком и дверью, а затем плавно закрывали дверь. Способ этот, скажем прямо, не очень хорош, поскольку таким образом можно повредить покрытие двери. К тому же часть оболочки осыпается на пол и тогда нужно будет ее сметать.

Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.

Используем силу кипятка

Есть очень действенный способ, как колоть грецкие орехи дома - поместить их в кипяток. Орехи заливают очень горячей водой минимум на 10 минут, лучше на 20-25. За это время скорлупа должна несколько размякнуть и ее легче будет расколоть ножом. Ядра при этом свободно извлекаются в целом виде. А половинки скорлупы можно использовать для изготовления поделок.
Если нет возможности воспользоваться кипятком, то можно положить плоды в рассол, который также поможет размягчить скорлупу и перегородки. Готовят его из литра и полутора ложки соли. В соляном растворе плоды выдерживаются на протяжении получаса. После этого следует воспользоваться для раскалывания ножом либо вилкой.

Также можно просто замочить плоды в воде на три часа. Скорлупа наберется влаги и станет более мягкой.

Щелкунчик или плоскогубцы

Еще один способ, как чистить грецкие орехи, - это использование щипцов-орехокола, специально для этого предназначенных. Они недорогие и продаются в любом супермаркете либо хозяйственном магазине. Твердые плоды ними раскалываются быстро и просто. При этом ядрышки практически всегда, если не прилагать сильных усилий, остаются целыми, а скорлупа не разлетается в разные стороны.
Принцип работы такого орехокола прост - плод зажимается между двумя частями щипцов с рифлениями, как, например, в плоскогубцах. Ладонью медленно сжимаются ручки до характерного треска. Сильно давить не стоит, поскольку так можно раздавить ядра вместе с оболочкой.

Знаете ли вы? В свежем виде орехи хранятся на протяжении девяти месяцев, в морозильной камере - в течение двух лет.

Менее удобный способ - колка плоскогубцами, пассатижами или чеснокодавкой.

Наилучшим методом, как почистить грецкий орех, не повредив ядро, является устройство под названием «Щелкунчик». Это металлическое приспособление, представляющее собой две литые пластины с углублениями, которые соединяются пружинами. Плод вкладывают между пластинами и надавливают на них. При таком методе колки ядра выходят целыми, а скорлупа не рассыпается в разные стороны.

Разогретая духовка

Сушка в духовке также является хорошим вспомогательным методом, как расколоть грецкий орех. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200°. Орехи разложить на противне и поместить его в духовку на 10 минут. После этой процедуры скорлупа будет раскалываться легче, достаточно воспользоваться молотком либо ножом. Однако нужно успеть это сделать, пока плоды будут еще теплыми.
Как вы уже поняли, орехи лучше раскалываются при воздействии на них высоких температур. Поэтому, если нет возможности воспользоваться духовкой, плоды можно поджарить на сковороде в течение 20 минут. При этом их нужно периодически перемешивать. После того как они остынут, их можно с легкостью чистить.

Интересен и другой способ - воздействием очень холодных температур. Для этого орехи помещаются в морозильную камеру. Скорлупа становится более хрупкой и легко поддается раскалыванию.

Важно! Все описанные способы, как почистить грецкий орех от скорлупы, не являются действенными для особо твердых плодов, которые собираются с диких деревьев. Узнать их можно по внешнему виду - они вытянутой формы и небольшие по размеру. Между створками отсутствует щель. Разбить такие плоды можно только лишь молотком и с применением усилий .

Использование мешочка

Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.

А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.

Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер. Ведь орехи - это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.

Осень балует нас щедрыми дарами овощей, фруктов и орехов. Из семейства ореховых особой популярностью у отечественных потребителей пользуются грецкие орехи. В период полного созревания зеленая кожура плодов самостоятельно трескается, обнажая скорлупу коричневого цвета. Но не все имеют терпение дождаться окончательное созревание плодов. Как в этом случаеочистить орех от зеленой кожуры?

Чтобы добыть молочный орешек, находящийся внутри скорлупы, необходимо избавиться от

зеленого кожуха, в котором растут и созревают плоды. Но, если очищение плодов осуществлять незащищенными руками, очень быстро пальцы окрасятся в устойчивый коричневый цвет. Зеленая оболочка содержит в себе юглон. Это природный краситель, который очень быстро окрашивает кожу и одежду в насыщенный коричневый цвет.

Чтобы очистить окрасившиеся пальцы рук от юглона, рекомендуется по завершению чистки орехов сделать для рук теплую ванночку с добавлением лимонной кислоты или

перекиси водорода. Лимонную кислоту лучше заменить лимонным соком. Используя перекись, можно не делать ванночку, а обработать данным средством пальцы и надеть на руки резиновые перчатки. Спустя 15-20 минут перчатки снять, а руки помыть с использованием хозяйственного мыла.

Очищаем кожуру

Чтобы удалить с орехов зеленую кожуру, можно воспользоваться ножом. Если плоды созревшие,

то небольшой надрез поможет справиться с оболочкой. Если же орешки не успели созреть, зеленую кожуру с плодов нужно срезать ножом небольшими кусочками. А чтобы не думать после, как очистить руки от грецкого зеленого ореха, делать это лучше в хозяйственных перчатках.

Но если дело совершается на улице, где нет возможности использовать перчатки и нож, можно пользоваться методом,

который очень хорошо знаком школьникам. Нужно положить орешек на землю и придавить ногой. Затем нужно прокрутить плод, аккуратно удаляя зеленую оболочку. Важно не переусердствовать и не применить силу более, чем надо. В противном случае, одновременно с зеленой кожурой, будет

раздавлена скорлупка и ценный орех.Этот нехитрый метод позволяет быстро и не пачкая кожу рук, очистить грецкий плод.

О том, как очистить руки от зеленых орешков можно посмотреть на видео.

Завершающий этап очистки

После того, как зеленая оболочка будет удалена необходимо завершить очищение методом снятия остатков зеленой кожуры и белых прожилок. После окончательного очищения плоды нужно разложить на сухой ровной плоскости и оставить их на месяц-полтора. За этот период молочные недозревшие ядра дойдут до нужной кондиции, затвердеют и приобретут хрусткость. Постепенно в ходе просушки верхняя пленочка на ядрах перестанет быть горькой.

Колем орехи правильно

Чтобы быстро извлечь ядра из плотной скорлупы необходимо воспользоваться одним из следующих инструментов:

  • Обычный молоток.
  • Пассатижи.
  • Специальные щипчики для раскалывания орехов.

Наиболее простой и доступный метод – колка орехов молотком. А чтобы плоды не катались по полу, в качестве подставки рекомендуется использовать сантехническую муфту. Металлическое изделие надежно зафиксирует орех и позволит не придерживать его руками.

  • Застелить стол газетой и подготовить миску для сбора готовых ядер.
  • Муфту установить на газете и поместить в нее ореховый плод, острым концом вверх.
  • Не сильно ударить по ореху молотком, аккуратно раскалывая скорлупу.
  • Чтобы ядро сохранялось в целом виде, важно точно рассчитать силу удара.

Для колки орехов можно воспользоваться специальными щипцами. Но это приспособление не позволит сохранить ядра цельными. Наиболее удобным методом, позволяющим получить цельные ядра-бабочки, является использование конусного орехокола. В домашних условиях редко можно найти под рукой сантехническую муфту или специальный конусный орехокол. Эти приборы зачастую заменяют обычным ножом.

Для чистки ореха ножом, плод нужно повернуть к себе закруглённой стороной и вставить в отверстие между двумя половинками острие. Удерживая орех в руке, свободной рукой проворачиваем нож против или по часовой стрелке. Скорлупа под воздействием ножа расколется на двое. Для извлечения ядер нужно аккуратно поддеть их из половинок скорлупы.

Таким образом

Процесс очищения ореховых плодов от зеленой кожуры с одной стороны может показаться сложным. На практике же видно, что быстро очистить орешки от оболочки не сложно. Применяя нехитрые теоретические рекомендации на практике, каждый сможет без труда очистить грецкие орехи, и насладиться их незабываемым вкусом.

Орехи – это кладезь витаминов и минералов, питательный продукт, а ещё просто отличное лакомство. Но всё это богатство не так уж и просто получить, ведь природа надёжно спрятала его за твёрдой и мощной бронёй. Мы расскажем вам, как легко справиться с этим деревянным ларцом с секретом и получить целые, красивые орешки.

Самый простой и знакомый многим из детства способ добыть ядро – раздавить скорлупу ногой или ножкой стула. Ещё можно поместить орех между дверным полотном и косяком и потихоньку закрывать дверь. Но эти методы не очень хороши: не рассчитаешь силу - получишь кашицу из скорлупы и ядра, да ещё можно повредить обувь, стул, а двери и вовсе сорвать с петель. Небольшой молоток – вот, что вам понадобится. Поместите орех на доску с выемкой для фиксации плода. Потихоньку ударьте скорлупу со всех сторон, чтобы треснула в нескольких местах, а потом просто снимите её. Многим не удаётся сразу рассчитать силу удара, но после парочки подходов к снаряду всё налаживается. Свежие и отсыревшие орехи намного хуже раскалываются, поэтому их желательно подсушить в духовке. Разогрейте ее до 200°C и поместите в неё плоды на 5-20 минут. Чем крупнее орех и толще скорлупа, тем больше времени понадобится. Затем выньте орешки, остудите и приступайте к работе. Для колки грецких орехов в большом количестве в домашних условиях часто используют обычную бутылку из-под шампанского. Положите орех на горлышко бутылки острым кончиком вниз и ударьте молотком по плоду. Желательно попасть по центру, чтобы молоток не соскользнул на бутылку. Как правило, скорлупа раскалывается на несколько лепестков, и вынуть ядро проще простого. Вытяните перегородки, и в руках у вас останется красивая половинка - так называемая бабочка. Нет молотка под рукой? Не беда! Возьмите прочный нож или простой консервный нож. Вставьте остриё в небольшую щёлку на вершине ореха между двумя створками и проверните - скорлупа расколется на две половинки. Затем достаньте ядро, слегка поддевая его тем же остриём ножа. Этот метод имеет два недостатки: ножом можно нечаянно пораниться, а орешек часто получается достать лишь кусочками. Для большей безопасности всё же лучше использовать специальную металлическую заостренную палочку для вынимания ореха. А чтобы получить целые орешки, залейте плоды кипятком и оставьте на 5-15 минут. В результате скорлупа и перегородки размягчатся, а само ядро никак не изменится. После замачивания в воде некоторые виды орехов можно и вовсе чистить без приспособлений. Например, оболочку миндаля после ошпаривания кипятком легко снять голыми руками. Хотите быстро очистить большое количество кедровых орешков, фисташек, миндаля или фундука? После тепловой обработки поместите их в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой, а потом просто выберите серединки. Если вы довольно часто добываете лакомства из их брони, то промышленные орехоколы смогут отлично облегчить ваш труд. Сейчас в продаже их огромное количество: есть как универсальные, так и заточенные под конкретный диаметр плода. Немногие, правда, из них справляются с самыми мелкими орешками – кедровыми. Но тут как раз на выручку придёт обычная чеснокодавилка.

Очищенные орехи портятся намного быстрее своих собратьев в природной броне, да ещё и в процессе хранения теряют часть витаминов. Поэтому колоть орешки лучше сразу перед употреблением. Если же вы хотите иметь небольшой запас очищенных, то хранить их нужно в тёмной герметичной таре в прохладном помещении или холодильнике.

Они часто используются не только для десертов, но и большинства вторых блюд и даже супов. Орех обладает оригинальным вкусом, и содержит множество полезных элементов для организма. Вы привыкли покупать грецкие орехи уже в очищенном виде. Но как поступить, если плоды только что были собраны с дерева? Сайт «ЗнайКак.ру» представляет вам подробную инструкцию о том, как правильно чистить и открыть грецкий орех.

Спелый плод имеет мягкую внешнюю оболочку зелено-желтого цвета. Самые вкусные орехи с целой кожурой без повреждений и гнили. Черная оболочка чаще всего говорит о наличии горечи в мякоти ореха. Плод сначала необходимо достать из зеленой кожуры. Сделать это можно следующим образом. Положите орех на асфальт или на твердый пол.

Совет. Прежде чем чистить орехи имейте в виду, что сок от него может выпачкать кожу в черный цвет. Поэтому работайте в перчатках.

Ногой прокрутите орех вокруг себя при этом слегка нажимайте на оболочку. В результате у вас мягкая кожура отсоединится от твердой скорлупы. Во время данной процедуры не обувайте белую обувь, так как сок ореха может испачкать ее.

Достаньте и положите его в большую емкость. Очистите таким способом все остальные орехи.

Внешняя скорлупа может стать отличным удобрением, поэтому положите ее в компостную кучу. Или просто выбросите.

Затем определите место для дальнейшей чистки орехов. Кухонная поверхность не подходит для обработки плодов. Если у вас нет другого места, тогда застелите стол бумажными полотенцами или газетами, чтобы не выпачкать покрытие.

При помощи металлической щетки снимите остатки оболочки с ореха.

Чтобы ядра затвердели и приобрели хрустящую корочку, плоды необходимо хорошо просушить (5-7 дней) перед чисткой. Для этого разложите орехи в хорошо проветриваемом и сухом месте. Не оставляйте их на солнце, грецкий орех любит темноту и прохладу.

Для сохранения ядер в целом виде, орехи предварительно необходимо замочить в горячей воде на сутки.

Чтобы расколоть скорлупу и не повредить содержимое, положите орех на твердую поверхность острой частью наверх.

Одной рукой придерживайте орех, другой слегка стукните молотком по скорлупе.

Раскройте орех руками. Это будет легко сделать в результате появившихся трещин.

Ножом аккуратно достаньте ядро.

Если правильно очистить грецкий орех, то вы сможете достать из него ядра в целом виде. Приятного аппетита!

pubfox.ru

Нужно ли мыть орехи и сухофрукты перед употреблением, в том числе очищенные

Орехи и сухофрукты очень полезны для здоровья, поэтому многие регулярно включают их в рацион. После покупки встаёт закономерный вопрос: нужно ли мыть их перед употреблением?

Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты

Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.

Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес

Причины очевидны:

  • часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
  • для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
  • для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
  • продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.

В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.

На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых

Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты

Купив их, нужно учитывать следующие моменты:

  • Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку.
  • Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).

    Производители с серьёзной репутацией заботятся о качестве упаковки и её содержимого, указывают на этикетке всю необходимую потребителю информацию

  • Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве. Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.

    Снеки не нужно мыть перед употреблением, технология их производства обеспечивает выпуск именно готового продукта

  • Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу. Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.

    Обработанные химикатами сухофрукты выглядят намного эстетичнее экологически чистых, но пользы от них практически никакой

  • Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.

Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты

Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vasha-teplitsa.ru

Зачем замачивать орехи перед употреблением, как правильно

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Позновательно!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

    При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  2. Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные ферменты.

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

Важно!

Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех


После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль


Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис


Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи


Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук


Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

nutsexpert.ru

Грецкие орехи детям: готовим купленные орехи к употреблению

 

Заботясь о здоровье ребенка, мы всегда в обязательном порядке тщательно моем сухофрукты, купленные в магазине, на рынке. А задумывались ли вы хоть раз о том, что и орехи необходимо вымыть перед тем как съесть, ведь их также расфасовывали вручную и гарантий чистоты продукта нет. Признаюсь честно, что до недавнего времени я даже не думала о том, что орехи нужно мыть. Разговор двух моих знакомых заставил меня всерьез задуматься о безопасности немытых грецких орехов. Ну как вы себе это представляете? Оказалось, что на деле все очень просто быстро.

Как подготовить грецкие орехи детям к употреблению в пищу:

1. Купленные грецкие орехи не всегда съедаются сразу, поэтому хранятся в пакетиках, баночках и т.д.

 

2. Уделите немного времени орехам и сразу после покупки переберите их, просмотрев на предмет наличия кусочков скорлупок, испорченных ядер либо плесени (всякое бывает!).

 

3. Затем вымойте грецкие орехи проточной теплой водой в глубокой миске либо кастрюльке несколько раз.

 

4. Разложите орехи свободно на противне.

 

5. Включите духовку на 150 градусов и как только она прогреется, поставьте в нее противень с вымытыми грецкими орехами минут на 6-7.

 

6. За это время лишняя влага, которую впитали орехи во время мытья, успеет выпариться, а оставшиеся вредные микроорганизмы будут уничтожены горячим воздухом.

Секреты профилактической «дезинфекции» грецких орехов:

  • важно не пересушить (пережарить) орехи — следите за ними внимательно и не отлучайтесь ни на минутку,
  • как только орехи высохли, сразу же доставайте из духовки — нельзя оставлять их там остывать,
  • если вам хочется добиться немного поджаренного вкуса грецких орехов, например, для приготовления торта на день рождения ребенка либо другого праздничного рецепта, позвольте орехам посушиться еще буквально пару минут — не больше!
  • поджаренные грецкие орехи имеют несколько другой вкус в отличие от сырых. Он довольно приятный. Если их пережарить — получаются самые настоящие подгоревшие семечки подсолнуха по вкусу — на мой взгляд, это совсем не вкусно.
  • Узнайте о том, когда можно давать детям орехи.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

detskie-recepty.ru

Обработка грецких, кедровых орехов перед употреблением и при производстве

Орехи

Перед продажей орехи проделывают очень большой путь – сбор, хранение, транспортировка и т.д. Поэтому их обязательно нужно мыть, особенно если они с рынка или на развес. Простая мойка способна избавить продукт о грязи, пыли и микробов.  Главное знать, как это правильно делать.

Содержание статьи:

Обработка орехов на производстве

На ореховых плантациях, где в промышленных масштабах выращивают орехи, очень часто использую различные

Обработка орехов на производстве

химические опылители для предотвращения появления вредителей. Одним из наиболее известных средств является herbicide зондер (см.фото).Это одно из самых эффективных средств против клопов, и других насекомых. Остаточное свойство после применения данного препарата сохраняется в течение 5-7 недель.

Производство орехов является сложным технологическим процессом, который проходит в несколько этапов. В эти этапы входит сбор урожая, очистка сырья, обработка и фасовка готового продукта.

Очистка ореха промышленным способом проходит следующие тапы:

  1. сушка ореха;
  2. отделение орехов от мусора;
  3. отделение скорлупы;
  4. сушка ядер.

На крупных производствах очищение орехов происходит с помощью жидкого азота. При данном методе орехи сначала обжариваются 10 минут при 200 градусов, а затем резко охлаждаются жидким азотом.(см.фото)

Также существуют препараты, работа которых основана на перепадах давления. Специальные камеры сначала нагревают орехи до 2-3 атмосфер, затем температура резко снижается.

Самая распространённая система очистки орехов является  калибровочно-дробильный аппарат. Он работает по методу дробильной машины – в бункер засыпаются орехи, и происходит раскалывание скорлупы. (см.фото)

Как правильно обрабатывать грецкие орехи в домашних условиях

грецкие орехи

Если орехи в скорлупе, то их перед едой необходимо залить на 20-30 минут кипятком, затем хорошо сполоснуть проточной водой. Таким образом, с поверхности скорлупы удалится не только пыль и грязь, но и микробы.Затем орехи нужно выложить на сухие и чистые полотенца, чтобы впиталась влага. Далее можно извлекать ядра.

После того, как орехи помыты, и скорлупа снята, с орехов нужно снять горькую шелуху. Для облегчения задачи их можно подержать перед очисткой в подсолённой воде 12 часов, а после этого хорошо промыть и просушить. Либо можно залить ядра кипятком на 2-3 минуты, далее выложить на полотенце и перетереть руками. (см.фото)

Если орехи уже очищены, то их также можно промыть в горячей воде, но не кипятком. Далее положить на сухое

Просушенные орехи

полотенце и дать высохнуть. Специалисты рекомендую подсушить орехи в духовом шкафе, либо на сковороде, таким образом, они приобретут более выраженный вкус. Кроме духового шкафа орехи можно обсушить на раскалённой сковороде.

Микроволновая печь также поможет избавить грецкие орехи от горькой шелухи перед употреблением. Для этого небольшое количество равномерно распределить по тарелке и поставить в микроволновую печь на несколько минут.

Очищенные орехи

Грецкие орехи нельзя подвергать термической обработке, поскольку она разрушает их полезные свойства.

Как обрабатывать кедровые орехи дома

В процессе добычи кедровых орешков из шишек в них попадает много мусора, пыли, шелухи. Перед использованием орехов в еду следует их хорошо очистить. Избавиться от него можно используя сито, диметр ячеек у которого 6-7 мм. После прохождения первого этапа просеивания необходимо просеять второй раз через сито, диаметр ячеек которого составляет 3 мм.

Еще одним способом очистить орешки от грязи является промывание их водой. Это позволит не только удалить мусор и грязь,но и помыть орехи. Для этого необходимо взять глубокую посуду, высыпать туда орешки и залить тёплой водой, но не кипятком. Для лучшего эффекта дать постоять несколько минут. Мусор сам всплывет на поверхность, убрать его легко можно будет специальным сачком или марлей. После этого метода очистки орешки нужно будет высушить на раскалённой сковороде или в духовом шкафу. Просушить орехи необходимо обязательно, иначе они могут испортиться.

После проведения процедуры мытья орешков необходимо избавиться от скорлупы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью морозильной камеры – для начала орешки необходимо заморозить. После чего достать их, разложить на полотенце и накрыть. Далее взять скалку и пройтись несколько раз по поверхности полотенца,но не сильно, иначе вместе со скорлупой можно раздавить и ядра.

Внимание! Следует учитывать, что после заморозки орешки долго не хранятся. Поэтому их необходимо сразу использовать в пищу.

  1. С помощью нагревания – высыпать орешки на раскалённую сковороду и обжарить их 15-20 минут постоянно помешивая. Можно использовать противень –высыпать на поверхность и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Далее орешки необходимо остудить и можно приступать к чистке прилагая для этого минимум усилий.
  2. Замачивание в горячей воде – в глубокую посуду высыпать орешки и залить горячей водой. Дать постоять несколько минут. Далее раскалывать орешки можно пальцами делать это нужно плавно, удерживая орешек поперёк, но важно не сильно нажимать, иначе вместе со скорлупой могут расколоться ядра.
  3. С помощью специальных приспособлений – самый распространённый способ очистки скорлупы тяжёлыми предметами. Например,чеснокодавилкой или скалкой;
  4. С помощью микроволновки – насыпать орешки в тарелку и поставить на несколько минут, в зависимости от мощности микроволновой печи. После чего расколоть скорлупу пальцами.

Кедровым орешкам не нужна термическая обработка, потому что после неё орех теряет свои полезные свой ства, а масло приобретает вредные концерагенные вещества.

При обработке орехов и очистки важно соблюдать все условия хранения и обработки, тогда продукт будет качественным и полезным.Главное — избегать термическую обработку и по возможности употреблять в пищу сырые орехи, так они принесут максимальную пользу для организма и надолго сохранят свои характеристики.

nutguide.ru

Нужно ли мыть орехи и сухофрукты перед употреблением

Орехи и сухофрукты — ценный пищевой продукт, поэтому мы стараемся включить его в рацион питания своей семьи. После покупки у многих встаёт вопрос: нужно ли мыть их перед едой?

Нужно ли мыть орехи

Все виды орехов перед употреблением нужно обязательно мыть. В первую очередь это касается продуктов, купленных на развес. Причём мыть надо не только орехи в скорлупе, но и очищенные. Причины для этого более чем основательные:

  • при сборе часть орехов собирают прямо с земли;

    Орехи, пролежавшие несколько суток на земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью

  • естественным способом сушки орехов считается сушка на открытом воздухе;

    Из-за долгого нахождения на земле увеличивается вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов

  • при транспортировке продукта чаще всего используется нестерильная тара;
  • орехи для увеличения сроков хранения, для защиты от пищевой моли и других вредителей часто обрабатывают специальными химическими средствами.

Не моют только жареные и солёные орешки, так как они прошли не только серьёзную тепловую обработку, но и мариновались перед приготовлением в солёном лимонном растворе.

Производители информируют, что солёные фисташки упаковываются в защитной атмосфере, сохраняющей полезные свойства и свежесть продукта в течение длительного времени

Наши предки практиковали замачивание орехов перед употреблением. Эта процедура улучшает всасывание витаминов и других питательных веществ, позволяет избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости орехов.

Замоченные орехи намного больше насыщены питательными веществами, они более вкусные и сочные

Видео: почему нужно мыть орехи

Нужно ли мыть сухофрукты

Без дополнительной обработки консервантами высушенные фрукты будут иметь непрезентабельный внешний вид и небольшой срок годности. Поэтому абсолютно все сухофрукты, независимо от того, планируете ли вы варить из них компот, добавлять в выпечку или просто есть, необходимо мыть перед едой.

Курага сульфитированная (обработанная диоксидом серы) — яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы — сморщенная и тёмная

Сухофрукты сначала рекомендуется замочить на 20–25 минут в воде комнатной температуры. Этот этап позволяет не только растворить диоксид серы, используемый для обработки фруктов после сушки, но и предотвратить дегидратацию организма (уменьшение количества жидкости), которая может возникнуть при потреблении сухих фруктов. Особенно важно тщательно промывать и обдавать кипятком сухофрукты, которые вы планируете давать детям.

Если вы предпочитаете приобретать сухофрукты в упаковке, то обратите внимание на следующее:

  • матовый цвет сухофруктов, отсутствие посторонних частиц указывает на то, что производитель вымыл продукт и его можно сразу есть;
  • яркий, блестящий цвет сухофруктов свидетельствует о наличии на поверхности химпрепаратов. Обязательно помойте такой продукт.

Производители на упаковках с сухофруктами должны указывать, готовы ли они к употреблению или их необходимо промыть

Так что ешьте орехи и сухофрукты на здоровье, только мойте их и делайте это правильно!

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как замачивать грецкие орехи перед употреблением, нужно ли это делать, сколько держать в воде, как сушить

Важным компонентом правильного питания являются орехи. Диетологи доказывают, что для лучшего усвоения их полезных веществ, эти сухие плоды необходимо замачивать. Самыми доступными для многих потребителей считаются грецкие орехи. Именно их замачивают чаще всего, поэтому этот процесс требует особого изучения.

ПоказатьСкрыть

Нужно ли замачивать орехи в воде перед употреблением

Сыроедов многие годы мучает вопрос о том, как замачивать грецкие орехи и нужно ли это делать. Специалисты установили наличие в семенах и сухих плодах большого количества витаминов, минералов, полезных жиров. В этих продуктах находится также много клетчатки, фитиновой кислоты.

Орехи позволяют быстро насытиться и диетологи советуют каждый день съедать их около 1 стакана. Но обратной стороной их употребления является тот факт, что они долго усваиваются и оставляют в желудке чувство тяжести. Со временем их вкусовые качества становятся приторными, и даже горсть плодов вызывает дискомфорт в пищеварительной системе.

Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке. В это время их питательные свойства не проявляются, поэтому они становятся сложным сырьём для переработки человеческим организмом. Но выход их этой ситуации найден — вымачивать сухие плоды в воде.

Важно! Чтобы не навредить организму, не стоит съедать больше, нежели 300 г вымоченных грецких орехов в день.

Природа о семечках и орехах позаботилась, чтобы они становились активными, прорастали только в благоприятных условиях. Они дают молодые ростки только после зимовки и во влажной среде. Полезность плодов сохраняется с помощью так называемых ферментных ингибиторов. Они замедляют ферменты роста, из-за которых во рту ощущается горьковатый вкус.

Эти биокатализаторы и на организм человека оказывают подавляющее действие. Если сухие ореховые ядра регулярно употреблять, то могут увеличиваться в размерах ферменты поджелудочной железы. Горький ингибитор убрать легко — необходимо применить замачивание ядер в воде. Влажная среда помогает разбудить в орехах все полезные вещества.

Польза и вред замоченных орехов

  • Если хорошо вымочить ядра, то это ведёт к положительным показателям:
  • устраняется горечь;
  • вкус становится нежным, сладковатым;
  • орехи усваиваются не за часы, а за минуты;
  • сложные органические соединения превращаются в более простые;
  • устраняется фитиновая кислота;
  • ускоряется усвоение минералов, витаминов;
  • кислотно-щелочной баланс превращается в щелочной.

Важно! В сухих орехах находится большое количество фитиновой кислоты, помогающей плодам защищаться от птиц и животных в естественной среде. Для организма высокое содержание этой кислоты оказывает вредное воздействие.

Как замочить

Для замачивания лучше использовать экологически чистые, не обработанные химикатами продукты. Больше всего для употребления подходят грецкие орехи, собранные на своём садовом участке. Для начала ядра необходимо вытащить из скорлупы, промыть водой от пыли.

Применение покупных плодов требует учесть некоторые моменты:

  • выбирать нужно целые ядра;
  • шелуха лучше защищает орехи от вредных факторов и грибков;
  • на дне пакета или коробки не должно быть ореховой трухи, свидетельствующей о разведении вредителей.

Замочить грецкие орехи легко двумя способами: в обычной воде и солевом растворе. Первый способ самый простой. Достаточно вымытые ядра засыпать в тёплую питьевую воду, накрыть и оставить для набухания. После этого воду необходимо слить, плоды подсушить на полотенце или в духовке.

Знаете ли вы? Два стакана грецких орехов в день заменяют суточную потребность в еде. Такая пища считается полноценной, богатой на все необходимые элементы и витамины.

Для вымачивания в соляном растворе понадобиться морская или розовая гималайская соль. В ней намного больше минералов, нежели имеет обычный поваренный вид. Для набухания стакана миндаля, фундука или грецкого ореха необходимо взять одну чайную ложку соли.

Солевой раствор поможет быстрее пробудить ядра и активировать содержащиеся в них ферменты.

Если вы решили побаловать себя полезным завтраком из ореховых ядер, то следуйте этой инструкции:

  1. Подготовьте стеклянную банку для замачивания, пластиковая не годится.
  2. Промойте ядра в воде, некачественные, заплесневевшие экземпляры удалите.
  3. Засыпьте отобранные ядра в банку, залейте теплой водой, чтобы она чуть их покрывала.
  4. Всыпьте необходимое количество соли, перемешайте.
  5. Накройте плёнкой.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в грецких орехах способствует успокаивающему и снотворному действию. Если съедать 3-4 ореха с мёдом в день, то снимаются спазмы сосудов головного мозга.

Сколько по времени держать в воде

Неопытные сыроеды не знают, сколько нужно вымачивать ядра. В подсоленном растворе достаточно подержать 4 часа. Но для лучшего набухания допускается выдерживать их до 12 часов. Если вы решили приготовить себе полезную еду на утро, то просто залейте плоды тёплой водой на ночь. Этого времени достаточно, иначе ядра могут прорасти или испортиться.

В какой воде замачивать

Эффективнее вымачивать ядра в горячей воде. Она убивает бактерии, вирусы. Если вы используете солевой раствор для набухания, то можете применить обычную холодную воду. С паразитами отлично справится его щелочная среда.

Сушка после замачивания

Многие любители орехов и семечек не знают, что их нужно подсушить после замачивания и зачем вообще это делать. Специалисты советуют в конце процедуры обязательно придать их термообработке.

Вы можете воспользоваться следующими способами:

  1. Естественной сушкой. Достаточно выложить мочёный продукт на бумажную салфетку или ткань в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически перемешивайте ядра, чтобы они сушились равномерно.
  2. Электросушилкой. Перед началом просушивания в бытовом приборе выставьте минимальную температуру. Процедура может длиться до 6 часов.
  3. Духовкой. Сушите мочёные ореховые плоды в духовом шкафу при температурном режиме от +50...+80°С. Аккуратно разложенные на противень орехи выдерживайте там до трёх часов. Употребляйте после остывания.
  4. Микроволновкой. Для этого способа важно правильно выставить невысокий температурный режим. Достаточно будет всего 1-2 минуты для подсушивания плодов.

Знаете ли вы? В грецком орехе находится белок, который идентичен белку молока. Усвоение его происходит намного легче организмом, благодаря высокому содержанию лизина.

Если вы хоть раз сами попробуете замочить грецкие орехи, то сразу ощутите отличие от жареных и сушёных. Только осмотрительно подходите к их употреблению, чтобы не вызвать расстройство желудка. Умеренное потребление таких полезных плодов может войти в привычку, как одно из правил здорового питания.

fermer.blog


Смотрите также