все о орехах

Как лучше хранить орехи дома


«Как хранить очищенные орехи в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
www.youtube.com/embed/-gXC-GnEw8s?wmode=opaque

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях. 

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу. Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

yandex.ru

Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они не испортились

Грецкие орехи — это очень полезный для человеческого организма продукт, который к тому же является весьма калорийным. В ядрах содержатся такие важные компоненты, как железо, кислоты, жиры. Необходимо ежедневно съедать по 5 – 7 орешков, чтобы иметь хороший запас витаминов и устойчивый к вирусам иммунитет. Выяснилось, что в зеленых плодах количество витамина С превышает даже его число в шиповнике. Сегодня мы расскажем, как хранить орехи, во что их нужно помещать, чтобы они не испортились.

Почему портятся

Некоторые люди заблуждаются, полагая, что ореху, помещенному в прочную скорлупу, после сбора с дерева ничего не грозит. Поэтому они сильно удивляются, положив плоды в пакет и достав их через некоторое время. Так как на поверхности или имеется плесень, или сердцевины горькие на вкус либо совсем сухие. Несмотря на название, родиной ореха являются Малая и Средняя Азия, Афганистан, Иран. Но в Россию такие плоды попали с территории Греции, откуда их и завозили. Отсюда и название. Наши соотечественники успешно выращивают на своих участках отечественные сорта заморского гостя, например, «Узбекский скороспелый», «Идеал», «Тонкоскорлупный», «Родина», «Гиссарский орех».

Высокопитательный продукт орех очень богат жирами и белками, имеющими растительное происхождение. Но также он может похвастаться наличием йода в достаточном количестве. «Капризность» орехов напрямую связана с присутствием в их составе жиров и жирных кислот. В случае длительного хранения, да еще и при высоком температурном режиме, ядра способны приобретать неприятный прогорклый вкус. В данном случае нечего и говорить об их пользе для организма. Но если знать, как правильно хранить ценный продукт, то реально сохранить не только красивую золотистую окраску ядер, но и специфический аромат, и приятный вкус.

Видео «Как выбрать»

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно орехи для употребления в пищу.

Особенности хранения

Как хранить очищенные ядра, чтобы они сберегли свой первозданный вид и привкус? Предварительно их рекомендовано прожарить на прогретой сковороде около 15 минут. Естественно, не наливая в нее масло. Далее ядра остужают и размещают в выбранном месте.

Если планируется употребить орешки в пищу на протяжении 1 – 2 недель, то их убирают в сухое, темное и достаточно теплое место. В этом случае насыпать сердцевины советуют в пластиковые либо стеклянные посудины, которые имеют герметичную крышку. Поскольку при нарушении герметичности поверхность ядер может покрыться неприятными плесневыми грибками.

С целью сберечь продукт свежим и питательным нужно поместить его в сухую посуду и поставить в холодильник. В этом случае срок хранения орехов составит не более 2 – 3 месяцев. Намного дольше реально сохранять орешки в морозилке. Предварительно их обязательно кладут в пищевую пленку и выбирают в холодильнике режим быстрой заморозки. Чтобы ядра после извлечения из морозильной камеры были еще вкуснее, советуют не просто разморозить их перед употреблением, но и прогреть в духовке. Но не дольше, чем 10 минут.

В скорлупе допустимо держать только зеленые плоды. Лучше всего, если они будут в виде заготовок – варенья, настоек, цукатов.

В чем хранить?

Хранить очищенные орехи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важным моментом является выбор правильной посуды. Лучше всего помещать ядрышки в банки либо другие емкости, изготовленные из стекла или глины. Они должны плотно закрывать крышками. Тогда можно рассчитывать на сохранение вкусовых и внешних качеств любимого продукта сроком до 1 года. Не советуют помещать орешки в полиэтилен. Поскольку внутри создается отличное замкнутое пространство для развития патогенных микроорганизмов. А это первопричина появления на поверхности плесени. В этом случае останется только выбросить некрасивые и неполезные ядра. Емкость с сердцевинами должна размещаться в темном месте.

Важным фактором является наличие там комнатной температуры. Не забывайте и про герметичность посудины. Очищенные орешки советуют до употребления в пищу помещать в морозилку. Зеленые принесут несомненную пользу организму, если будут находиться у вас дома в виде варенья либо настойки.

Можно разложить предварительно хорошо просушенные орехи на клеенке. Делается это в комнате с нормальной вентиляцией. А также хороший способ длительного хранения неочищенных плодов – помещение их в холщовые мешки.

Находясь в них, такой ценный продукт не теряет своих качеств на протяжении 5 – 6 месяцев. До 3 месяцев сохранятся любимые плоды в стеклянной таре. При этом обязательно наличие уровня влажности не выше 65% и неплотно закрытая крышка. В противном случае ваше лакомство рискует задохнуться и стать непригодным к употреблению. Неочищенные плоды могут достаточно долго лежать в картонных либо деревянных ящиках. Обычно они сохраняются таким образом до полугода.

Видео «Как хранить»

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить орехи в домашних условиях.

fasaddomstroy.ru

Как хранить очищенные орехи грецкие и кедровые в домашних условиях

Хранение очищенных орехов

Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. Кроме консервации овощей, многим хочется еще и запастись кешью или фундуком. Но лишь единицы знают, как хранить очищенные орехи правильно.

Если их просто положить на полку после покупки, то они могут очень быстро испортиться или приобрести неприятный вкус.

Какие мероприятия можно предпринять, чтобы сохранить их надолго? Вот несколько практических советов.

Содержание статьи:

Правильный выбор продукта для хранения

Прежде чем разобраться с тем, как хранить очищенный грецкий орех, следует научиться правильно выбирать качественный товар, который отлично подойдет для хранения. Не следует недооценивать момент выбора, ведь правильно выбранные орехи в домашних условиях с большей вероятностью пролежат несколько месяцев, не потеряв вкуса.

Хранение очищенных орехов

Вот несколько советов, которые помогут в этом деле:

  • Запах у хорошего ореха тонкий и приятный, всегда ощущаются характерные пряные нотки. Если чувствуется кислота или горечь, даже небольшая, от покупки лучше отказаться, так как, скорее всего, они будут прогорклыми.
  • При возможности орех лучше съесть. Пробовать нужно не предложенный продавцом, а самостоятельно выбранный экземпляр. Тогда можно оценить вкусовые качества в полной мере и не покупать кота в мешке. Глупо надеяться, что если попался один плохой, то остальные будут хорошими, скорее всего, партия на 30% будет состоять из таких.
  • Очищенные орехи не должны быть мягкими или с явными признаками гнили, так как хранить их дома не получится, где бы ни было выбрано место для размещения.
  • Даже если орех будет храниться без скорлупы, покупать его лучше в ней. Самостоятельное удаление ее даст существенное увеличение срока годности продукта.
  • Иногда продавцы разрешают посмотреть тару, в которой находился грецкий орех перед продажей, чтобы можно было убедиться, что отсутствуют личинки, грибок и насекомые. Если продукт хранился в полиэтилене, то от покупки стоит воздержаться. Они начнут преть сразу после распаковки из-за продолжительного отсутствия контакта с воздухом.
  • Приобрести можно как очищенные орехи, так и в скорлупке. Выбрать хорошие экземпляры можно только в проверенных местах, стихийные рынки лучше обходить стороной.

Такие несложные правила могут существенно облегчить выбор. Научиться хранить грецкие или кедровые орехи в домашних условиях не сложно. В этом поможет небольшая инструкция.

Общее руководство по хранению орехов: 7 правил

Обеспечение подходящих условий для хранения очищенного ореха не зависит от его вида. Это может быть грецкий, кедровый или фундук. Существуют 7 общих правил, которые можно считать универсальными:

  1. Не следует хранить в одном месте большой объем очищенного ореха, так как в домашних условиях он быстро испортится. Для начала стоит заготовить такое количество, которое будет съедено в течение 2-3 месяцев.
  2. Для хранения ореха в скорлупе подойдут хлопчатобумажные тканевые мешочки. Для очищенных экземпляров следует запастись стеклянной тарой, например, баночками, как на фото. Подойдут и пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Важно обеспечить герметичность, так как главный враг эффективного хранения орехов в домашних условиях – воздух. Именно доступ воздуха является главной причина появления горького вкуса.
  4. Температура дома для такого специфического продукта, особенно если он очищенный, должна быть стабильной и не превышать 18 градусов. В редких случаях можно воспользоваться морозилкой, чтобы хранить кедровые орехи, однако следует помнить, что после извлечения их из камеры повторная заморозка запрещена.
  5. Свежий или недавно собранный продукт предварительно высушивается. Сделать это можно, рассыпав их на газете или клеенке.
  6. Грецкие орехи хранятся намного дольше, если их предварительно обжарить. Но не следует использовать растительное масло.
  7. Хранить продукт в фольге следует только в том случае, если планируется его съесть в течение недели.

Все советы несложные, но помогут правильно хранить дома орехи, в том числе грецкие. Важно лишь исключить прямое попадание солнечных лучей и обеспечить стабильную температуру и влажность.

Специфические особенности хранения разных видов

После выяснения, как хранить очищенные грецкие орехи дома, может возникнуть вопрос относительно других видов.

О каких особенностях следует знать? Вот несколько основных советов, которые расскажут, как и где правильно держать кешью, фундук и кедровый орех дома:

  • Кешью хранится только очищенный. Где это лучше делать? В холодильнике, как можно ближе к морозильной камере, используя только сухой закрывающийся контейнер. Допускается и комнатная температура, но в этом случае срок годности сокращается. В среднем он составляет 1-2 месяца.
  • Очищенный фундук менее требователен. Его можно до трех месяцев хранить при комнатной температуре, а при низких показателях термометра (например, держа его в морозилке) продукт можно употреблять в течение полугода.
  • Кедровый орех хранится в пакете на полке холодильника намного дольше, сохраняя сладковатый приятный вкус. Больших заготовок лучше не делать, так как со временем он теряет все свои полезные свойства. Период покупки – сентябрь или октябрь, сразу после сбора.

Разобравшись с вопросом хранения, можно обеспечить на несколько месяцев семью продуктом с высоким содержанием активных минеральных компонентов. С его помощью можно защититься от авитаминоза в зимний период, он станет незаменимым средством при истощении организма и перенапряжении нервной системы, защитит от сезонных простудных заболеваний.

nutguide.ru

Как хранить орехи в домашних условиях

Хранение грецких орехов в домашних условиях

     Орехи очень полезны, так как они содержат много витаминов и питательных веществ. Их употребляют почти все: от малышей и до старшего поколения. Орехи можно с легкостью вырастить самостоятельно и так же их можно приобрести на рынке. Если вы покупаете орехи на рынке и хотите сэкономить на их покупке, то нужно закупаться этим товаром осенью. В этот период можно выбрать качественные и достаточно недорогие орехи, как в скорлупе, так и без нее. После этого их нужно будет правильно и качественно хранить в течение целого года. Для этого нужно знать, как хранить грецкие орехи в домашних условиях. При соблюдении элементарных правил этот продукт будет у вас на столе в течение всего года. При этом не имеет значения, живете вы в селе или в городе.

Правила хранения грецких орехов в домашних условиях

     Испокон веков греческие орехи люди хранили в себя дома. Даже простые белки научились хранить орехи до самой весны, поэтому ничего сложного в хранении этого продукта нет. Главное соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Самое главное в хранении орехов это их состояние. Они должны быть хорошо просушены, желательно на солнце, поскольку то убивает плесень и грибковые болезни. При необходимости орехи можно просушивать в духовке, но при таких условиях может теряться часть питательных веществ.
  2. Вторым важным фактором является место, где будут храниться орехи. Это должно быть сухое и прохладное место. Чрезмерная влажность для орехов означает быстрое развитие плесени. Если орехи поразились плесенью, то употреблять их уже нельзя. Поскольку при таких условиях в них накапливается алфалатоксини, которые являются очень вредными для человеческого организма. Эти токсины нейтрализуются только при термической обработке при высоких температурах, но при таких условиях теряются все полезные вещества.
  3. Одним из самых основных факторов хранения орехов является микроклимат в помещении, где они хранятся. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. Также желательно, чтобы орехи долго не находились при минусовых температурах. При хранении орехов важную роль играет относительная влажность воздуха. Она не должна превышать 60%, так как при больших ее значениях хорошо развивается плесень.
  4. Если микроклиматические показатели не соответствуют оптимальным условиям хранения, то нужно сделать так, чтобы не развивалась плесень. Для этого орехи перед хранением можно обработать соляным раствором и после этого хорошо просушить их. При таких условиях плесень развиваться не будет.
  5. Для хранения орехов важна тара, в которой они будут лежать в течение года. Их можно хранить в бумажных ящиках в стеклянных бутылях, глиняных кувшинах, тканевых мешках обработанных раствором соли либо в любой другой сухой таре. Главное обеспечить доступ воздуха к орехам.

     Хранение орехов в домашних условиях есть достаточно обыденным делом, поскольку наши предки научились хранить их уже достаточно давно. Для того чтобы качественно и долго хранить орехи в домашних условиях много знать не нужно, главное защитить орехи от плесени и вредителей. Такие вредители, как мыши и моль наносят значительный вред орехам. Поэтому нужно их хранить в тех местах, где нет этих вредителей.

umsad.ru


Смотрите также