все о орехах

Как колоть орехи абрикоса


как быстро очистить не повредив зерна

Абрикос – уникальный фрукт, в котором полезны все его части – от коры и листьев дерева до скорлупы и ядра. Несмотря на серьезные научные работы по исследованию химического состава его ядра, отношение к нему абрикоса до сих пор остается неоднозначным.

Благодаря присутствию в составе амигдалина гликозида (до 8,4 %), расщепляемого в желудке человека на составные части, одной из которых является синильная кислота, употребление в пищу ядра абрикоса не считается полностью безопасным.

Тем не менее, ядрышки абрикоса рекомендуют класть в абрикосовое варенье, употребляют в высушенном и соленом виде, используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и даже раковых заболеваний.

В чем сложность раскалывания?

Косточка абрикоса небольшая, гладкая или немного шероховатая, с прочной твердой скорлупой, толщиной примерно 1-2 мм. Раскалывать ее довольно сложно и именно это часто останавливает хозяек. Однако существует множество способов справиться с этим «упрямым орешком».

На Востоке, где абрикос издавна был известен своими целебными свойствами, абрикосовые ядра добывались в больших количествах, сушились и заготавливались так же, как и другие орехи (миндаль, грецкий орех и др.). Раскалывать абрикосовые косточки поручалось мужчинам, так как это занятие требует определенных физических усилий, ловкости и определенной сноровки.

Основной хитростью при раскалывании является и то, чтобы ядро, находящееся внутри, не оказалось поврежденным, не превратилось в кашу и не смешалось с мелкими кусочками скорлупы. Идеальным является такое ядро, у которого не повреждена коричневая шкурка, предохраняющая ядро от высыхания и потери его вкуса.

Раскалываем «по-детски». В памяти многих свежи детские воспоминания об удивительном вкусе настоящего абрикосового ядрышка – сухого и ароматного, добываемого прямо из созревшего абрикоса.

И сегодня многие дети, желая попробовать ядро абрикоса, раскалывают твердую косточку плоским крупным камнем или тяжелым предметом, вроде гири.

Ядро в этом случае может повредиться, да и подходящий камень не всегда находится под рукой. Многие пробовали расколоть косточку с помощью двери – вкладывали ее в щель между дверью и косяком, там, где находились петли, и прикрывали дверь. Эффект был непредсказуемым и наколоть ядрышек быстро с помощью этого способа никак не получалось.

В промышленных масштабах. В цехах по переработке миндаля и абрикоса существуют свои механизмы, позволяющие сделать это быстро и качественно. Линия для переработки абрикосовой косточки позволяет отсортировать их по размеру и виду, раздробить и очистить ядра от скорлупы.

За один час такая машина может переработать от 250 до 600 кг сырья, сохраняя целым при этом 98 % абрикосового ядра и измельчая скорлупу до необходимого состояния. Эти производственные линии позволяют избегать утомительного ручного труда по отделению ядра от скорлупы в абрикосовых косточках.

Варианты раскалывания в домашних условиях

Многих интересует вопрос, как же расколоть абрикосовую косточку быстро? Наиболее популярным инструментом для этого является молоток небольшого размера. Для колки необходимо подготовить толстую и ровную деревянную доску, кусок неплотной ткани (например, льняное или хлопчатобумажное полотенце) и молоток. Существует два варианта колки:

  1. Несколько косточек выкладываются на застеленную полотенцем доску, прикрываются сверху оставшейся частью полотенца. Придерживая за ткань каждую косточку, наносится аккуратный удар молотком. При правильной силе удара абрикосовые ядра останутся целыми.
  2. Абрикосовая косточка ставится ребром на доску. Придерживая ее за бока, наносится точный удар молотком по верхнему ребру. Правильный расчет силы удара позволит избежать поврежденного ядра.

В обоих способах важно рассчитать нужную силу удара, важен и угол, под которым следует его наносить. При отсутствии молотка можно произвести те же действия гаечным ключом или другим плоским тяжелым предметом, однако результат не всегда будет безупречным.

Вариативным способом расколоть косточку и сохранить при этом ядро абрикоса в целом виде, является использование пассатижей, величина зажима которых регулируется кусочком проволоки. Абрикос ставится вертикально, на ребро и аккуратно раскалывается. Аналогично могут использоваться и старые советские чеснокодавилки, которые помимо чаши для чеснока, имеют зубчики для колки орехов.

Существуют также орехоколы, которые крепятся к столу и позволяют быстро расколоть абрикосовую косточку. Все приведенные механизмы и способы, как правило, самодельные и рассчитаны на поштучную колку.

Целые абрикосовые ядрышки, очищенные от скорлупы, хранятся в сухом месте, в банках или плотно закрытых контейнерах, оберегаются от насекомых и сырости. Они порадуют своим вкусом, полезными свойствами и пригодятся в рецептах запасливой хозяйке.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Ядра абрикоса - его полезные свойства и как правильно употреблять

Все, наверное, знают, что абрикосы являются очень вкусными и в то же время, весьма полезными для здоровья человека видами фруктовых плодов. Многие люди любят наслаждаться употреблением их в пищу, с нетерпением ожидают наступления летней поры, когда они поспеют.
Ученые считают их естественным лекарством от многих патологических состояний, которые они в состоянии одолеть.
Вследствие того, что состав таких косточек весьма уникален, они активно применяются в кулинарии и медицинской сфере. Полезны эти элементы благодаря содержащимся в их составе витаминам (ретинолу, цианокобаламину, тиамину, никотиновой кислоте), а также многим минеральным веществам, таким, как фосфор, магний, натрий, калий, феррум и многие другие.

Особенно уникален витамин В17, о котором мы поговорим более подробно. Редко какие пищевые продукты имеют его в своем составе. А его главной особенностью является способность к подавлению роста и развития клеток опухоли в органах человеческого организма. В составе данного витамина есть цианистый компонент, который, попадая в организм, превращает раковые клетки в здоровые, либо же просто останавливает их деление, пагубно влияет на активность. Такое качество абрикосовых косточек определяет их, как надежное и проверенное лекарство от опухолевых заболеваний.

Попадая в организм, данный витамин распадается на простые компоненты, среди которых важное место уделяется синильной кислоте и глюкозе. В том случае, когда человек здоров, не имеет неопластических процессов, то в его организме есть вещество, которое перерабатывает данные токсичные компоненты, вследствие чего синильная кислота не приводит к негативным последствиям для организма здоровых людей.

Кроме всего вышесказанного, абрикосовые косточки также имеют много других полезных и ценных качеств. Специалистами было доказано, что если каждый день есть измельченные ядра абрикосовых косточек (примерно 12-15 зерен в сутки для взрослого), то можно прекрасно оздоровиться, а также избавиться от множества серьезных патологических состояний. Среди полезных качеств данного продукта можно выделить следующие:
    • профилактика развития злокачественных опухолевых заболеваний, что обеспечивается наличием в составе этих продуктов витамина В17. О пользе этого витамина мы рассказали выше;

    • положительное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Было доказано научными исследованиями, что настой абрикосовых косточек делает работу системы кровообращения более стабильной, нормализует нарушенный сердечный ритм, препятствует развитию многих патологий, вовлекающих сердце и сосуды;

    • пагубное действие на гельминтов и других паразитов, которые могут находиться в теле человека.

    • косточки абрикоса обладают прекрасными очищающими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение многих микробных тел, паразитических червей и других не свойственных для здорового организма микроскопических особей. Употребляя в регулярном режиме данный продукт, вы сможете быстро и надежно избавиться от надоедливых глистов и других паразитических существ, которые обитают в просвете кишечника или других органах;

    • хорошие косметологические свойства. Этот вид продукта очень хорошо зарекомендовал себя в области косметологии, поскольку обладает прекрасным очищающим и восстанавливающим кожу действием. Этот продукт не случайно используют в качестве одного из главных составляющих многих кремов и других препаратов на мазевой основе. Масло, получаемое из косточек абрикоса, хорошо увлажняет кожу и делает ее более молодой. Этот продукт косметологи активно применяют как в качестве средства постоянного ухода за кожными покровами, но и как элемент, при помощи которого можно проводить массаж, пиллинг и многие другие очищающие процедуры;

    • положительное влияние на регресс кожной патологии. Так, например, китайцы много столетий назад применяли это вещество в качестве препарата от болезней кожи и слизистых оболочек. В настоящее время эти свойства продукта вновь нашли применение в медицинской сфере. При помощи косточек абрикосовых плодов можно не только вылечить поверхностные кожные недуги, но и поспособствовать излечению больных суставов верхних и нижних конечностей;

    • противокашлевый и противовоспалительный эффекты на респираторную систему. В связи с этим такие косточки активно применяются при различных патологиях, возникающих в дыхательных путях (бронхиты, трахеиты, пневмонии), поскольку способствуют уменьшению продукции слизи, улучшенному откашливанию мокроты, а также обладают эффектами, позволяющими быстро снять воспаление в пораженной зоне дыхательной системы.


urbech.moscow

«Косточки от абрикосов не выбрасываем!» Внимание, проходит пора абрикосов, в которых есть бесценные ядра.

Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.

© DepositPhotos

Съев абрикос, мы, не задумываясь, выбрасываем косточки, которые, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Редакция «Так Просто!» познакомит тебя с информацией о свойствах бесценных абрикосовых ядер.

Полезные свойства косточек абрикосов

Целебные свойства абрикосовых косточек используются с глубокой древности. Уже в Древнем Египте измельченные ядра абрикоса применялись для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Китайские целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Всё это стало возможным благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений.

  • Токоферол (Витамин Е) предотвращает преждевременное старение.

    © DepositPhotos

  • Калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма. Благодаря высокому содержанию калия и железа косточки абрикоса помогают избавиться от анемии.
  • Йод и магний стимулируют работу головного мозга и щитовидной железы и способны снять симптомы гипертонии.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Витамин B17 (амигдалин) способствует борьбе с раковыми клетками.

    © DepositPhotos

  • Витамин B15 (пангамовая кислота) расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек.

    © DepositPhotos

  • Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции в организме.
  • Пищевые волокна впитывают токсины в кишечнике, повышают его тонус и нормализуют работу полезной микрофлоры.
  • Горькие ядра абрикосовых косточек для профилактики рака

    В косточках абрикосов, как и в косточках персика, сливы, вишни, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина, или витамина В17, известного также под торговым названием «Лаэтрил». Именно этот гликозид придает им горький вкус.

    Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие — подсмеиваются над коллегами.

    Хотя использование «Лаэтрила» в качестве средства для лечения онкологических заболеваний имеет ряд подтверждений, официальная медицина не признает его эффективность.

    Более того, американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование препаратов на основе амигдалина.

    Несмотря на это, многие используют амигдалин, как дополнение к традиционной химиотерапии и средство для профилактики рака. И если купить аптечный В17 не представляется возможным, то получить его из косточек довольно просто.

    Для профилактики онкологии горькие ядра абрикоса нужно есть сырыми в расчете одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Прием рекомендуют совершать по утрам. Кушать после этого другую пищу можно спустя 1 час.

    На период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект. Стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным, и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.

    Применение абрикосовых косточек в народной медицине

  • При сердечной аритмии
    В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: «0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков из абрикоса и залить их 0,5 кг меда.

    Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином».

  • При нефрите
    30 грамм ядер косточек абрикоса залить 100 миллилитрами крутого кипятка, массе следует дать настояться около 4 часов. Прием совершать до еды трижды в день по 65 миллилитров.
  • От глистов
    Целебные свойства против глистов сохраняются только в сырых зернах абрикоса. В день нужно съедать не более 40 ядер, это количество можно растягивать на несколько приемов.
  • От заболеваний сердца
    10 грамм измельченных ядрышек залить одним стаканом кипятка, смеси нужно немного настояться, затем приготовленный абрикосовый чай можно пить. Прием средства следует совершать ежедневно перед сном.

  • При бронхите
    Измельчи сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки до состояния порошка, затем сырье в количестве 3–5 грамм размешай в 200 миллилитрах молока или чая. Принимать нужно 2 раза в сутки.
  • Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

    Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов. Косточки, из незрелых абрикосов при сушке и хранении теряют как внешний вид, так и качество, и малопригодны в пищу.

    Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре.

    Хранить можно целые косточки или извлеченные из них и очищенные ядра. Очищенные от пленки серединки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.

    Совет редакции

    Чтобы осколки от косточек, когда ты их будешь чистить, не летали по всей кухне можно воспользоваться маленькой хитростью.

    Возьми небольшую дощечку, накрой тряпочкой, выложи сверху косточки и накрой их другим концом той же тряпочки. Теперь можно свободно бить косточки молотком и не опасаться осколков.

    Для хранения ядер лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так они не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте не более 12 месяцев.

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    С вопросом есть ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Главное тут — не злоупотреблять.

    Синильная кислота и ее соли, которые обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек, в больших количествах могут навредить человеку.

    Специалисты говорят, что риск интоксикации велик при употреблении более чем 40 грамм продукта. Симптомы отравления выражаются в головной боли, нарушении дыхания, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке.

    Следует по возможности выбирать более сладкие абрикосовые косточки, которые не содержат столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки зерна подвергают термической обработке, поскольку все вредные вещества при этом разрушаются.

    Существуют такие противопоказания для употребления абрикосовых косточек: беременность, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет.

    Согласись, что выбрасывать косточки от абрикоса весьма глупо. Многочисленные полезные свойства ядрышек не только пойдут на пользу здоровью и красоте твоего тела, но и сохранят бюджет от недешевых покупок в аптеках. Пользуйся советами на здоровье.

    Теперь ты не станешь выбрасывать вишневые косточки ни за что на свете! Вишня лечит суставы, диабет, анемию и авитаминоз. «Так Просто!» расскажет о свойствах и применении этих «живых таблеток».

    Ученые всего мира неустанно ищут новые эффективные способы диагностики рака. Революционная разработка исследователей из медицинской школы Стэнфордского университета позволяет выявлять опухолевые клетки на самых ранних стадиях болезни. Делается это с помощью… проволоки.

    • Поделиться на Facebook

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    kaprizulka.mediasole.ru

    💣как очистить косточки абрикоса ✔️

    как очистить косточки абрикоса .


    Нажми для просмотра
    Как почистить абрикосовы е косточки, чтобы не намусорить на кухне. Чистим абрикосовы е косточки....
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Ядра абрикосово й косточки очень полезные, их добавляют в абрикосово е варенье и едят как орехи, но зачас...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Моя страница ВКонтакте: Мой сайт: Мой прошлогодн ий опыт посадки абрикос из ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Все Книги здесьВнима ние! Данная информация дана Вам в ознакомите льных целях! Применят...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Ядрышки абрикосовы х косточек по внешнему виду и вкусу напоминают миндальные орехи, но на этом сходство...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    В этом видео я показываю детально свой метод очистки абрикосовы х косточек. Для чего же это нужно, вы...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Рецепт закуски к пиву из абрикосовы х косточекГр уппа алкофан вконтакте - Алкоблог с рецептам...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомите льных целях! Применять на себе показанные в видео методик...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Сеянцы из косточек абрикоса редко наследуют родительск ие свойства, но риск вырастить дичку при этом...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Поваренная соль является хорошим консервант ом и антисептик ом. Абрикос очень недолго находится в раств...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывай тесь на канал. Летом, с появление.. .
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Витамин В17, также известный как Лаетрил и Амигдалин, был найден в большинств е фруктовых косточек, в...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    В видео показано как можно сделать рычажный орехокол. Такой орехокол обладает высокой производит ельностью.. .
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    В предыдущем ролике вот тут вы видели как собирали абрикосы в г.Серпухов . Я собрал ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Простые рецепты которые мы готовим дома. Сегодня приготовим очень вкусное абрикосово е варенье! Рецепты...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Все знают что для начала бизнеса по очистке грецкого ореха потребуетс я орехокол, это приспособл ения для...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм,...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Поддержать видео-кана : Машина для удаления косточек из сливы, персиков, абрикосов  ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Абрикосы поспели и можно налакомить ся вдоволь,пр готовить вкусные блюда ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Все невозможно е - возможно, если есть любовь! Рано или поздно каждый из нас начинает понимать, что только...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Простые рецепты которые мы готовим дома. Смотрите очень легкий способ удаления косточки из абрикоса
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Внимание!!! Если картинка от звука отстает - это признак слабого интернета! Откройте экран поменьше и вернит...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Хотела приготовит ь урбеч, но, из замоченных в воде на несколько часов косточек, выделять масло - не самая...
     
     
     
    Тэги:
     

    funer.ru


    Смотрите также