все о орехах

Как из грецких орехов сделать ореховое масло в домашних условиях


Как сделать ореховое масло из фундука в домашних условиях


Никто не будет спорить с тем, что регулярное употребление орехов в пищу крайне благотворно влияет на наше здоровье. Лучше, конечно, есть орехи сырыми, без дополнительных обработок.
Орехи полезны не только детям, младшим школьникам и работникам умственного труда. У пожилых людей они предупреждают прогресс атеросклероза. Но не стоит объедаться ими – суточная потребность организма человека удовлетворяет 100 грамм орехов. Больше – не усвоится.

Зачастую нам хочется чего-то необычного, вкусненького! Особенно если речь идет о полезном питании для деток.
Попробуйте сделать ореховое масло! В домашних условиях его изготовить не составит никакого труда, а результат порадует всех домочадцев. Можно использовать любые орехи, но если вы возьмете фундук, то ореховая паста вполне может заменить за завтраками всем известную Нутеллу.

Приготовьте 200 грамм очищенных орехов фундука. Лучше и полезнее использовать сырые орехи, однако из слегка обжаренного фундука масло получается более насыщенным по вкусу.

Если вы предпочитаете сначала обжарить орехи, то разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, разложите тонким слоем орехи на противне и подсушите 10-12 минут. Затем положите на кухонное полотенце и потрите их друг от друга, чтобы очистить от кожуры.

Теперь ваша задача – перемолоть орехи в блендере или комбайне до появления масла и состояния шелковистой пасты. По желанию и по вкусу в массу можно добавить чайную ложку меда или 1-2 чайных ложки качественного оливкового масла.

Если вы хотите, чтобы результат совсем был похож на домашнюю Нутеллу, то можно всыпать пару ложек какао-порошка и хорошо размешать. Но лучше Нутеллу в домашних условиях делать из арахиса, наша цель сейчас – максимально полезный продукт.
Ореховое масло можно хранить в закрытой баночке в холодильнике 3-4 недели.

Конечно, в итоге вы получите скорее ореховую пасту, чем чистое масло. Но для лечебных или косметических целей оно прекрасно подходит.
Кроме питания, использовать ореховое масло можно в скрабах для тела, в домашних масках для укрепления волос и даже при антицеллюлитном массаже.

v-domashnih-usloviyah.ru

польза и вред, изготовление в домашних условиях

Косметология и культура здорового питания давно уже обратили пристальное внимание на орехи, безоговорочно подтверждая их ценность как в качестве пищевых продуктов, так и в составе косметики. Но такой ценный продукт, как ореховое масло, до сих пор не получил должного широкого признания среди многих. И это большое упущение, ведь этот вид масла — просто кладезь ценнейших свойств.

Полезные свойства продукта

Прежде чем серьезно решать, нужно ли обзавестись бутылочкой этого продукта, необходимо узнать о двух важных факторах, связанных с ореховым маслом, его: пользе и вреде. Конечно, полезные свойства будут тесно связаны с тем, из какого вида орехов оно отжато, но есть и некоторые общие качества:

  1. Практически все ореховые масла, полученные методом холодного отжима, содержат в себе большое количество витамина E. Особенно богато им миндальное масло.
  2. Продукт включает в себя малое количество плохо усвояемых насыщенных жиров. Зато в нем много мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищают сосуды, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Продукт хорошо подходит как для промышленных косметических средств, так и для самодельных. У него отличные смягчающие, питающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.
  4. Этот продукт богат антиоксидантами и минералами, среди которых йод, железо, цинк, медь, кальций и др. Эти составляющие в целом способствуют укреплению организма, а также благотворно влияют на многие органы.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, употреблять его стоит осторожно. Существует много противопоказаний, при которых от него желательно отказаться:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. К сожалению, многие виды орехов довольно аллергичны.
  2. Нежелательно добавлять его в пищу, если есть заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что масло может усиливать действие желудочного сока.
  3. Оно противопоказано и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Не рекомендуется оно и при камнях в желчном пузыре.
  4. С осторожностью стоит употреблять его при беременности. Лучше всего это делать после консультации со специалистом.

В связи с этим, если существуют какие-то сомнения по поводу своего здоровья, перед употреблением этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Виды орехов

Существует множество видов ореховых масел. Порой создается впечатление, что нет такого ореха, из которого оно бы не отжималось. Однако большинство из них отыскать практически невозможно, поэтому сосредоточиться стоит на самых известных видах:

  • Грецкий орех. Масло из грецкого ореха, наверное, одно из самых известных и часто встречающихся. Отжимается как из сырых орехов, так и из обжаренных, но вкус будет отличаться: в первом случае он более мягкий и тонкий, чем во втором. Используется в косметологии, промышленных и самодельных средствах. Хорошо подходит для приготовления салатов, совсем не подходит для жарки. К сожалению, это масло не может долго храниться, максимальный срок его хранения — 3 месяца, поэтому его необходимо как можно быстрее использовать.
  • Арахис. Многие знакомы с арахисовой пастой, которую нередко можно в том или ином виде встретить на полках супермаркетов. Однако существует еще и арахисовое масло, получаемое методом холодного отжима. Рафинированный вариант этого продукта мало отличается от любого растительного масла: оно золотистое и практически не имеет вкуса. Нерафинированное достать значительно труднее, но оно разительно отличается: бордовый цвет — вот признак изначального арахисового масла. Оно имеет четко выраженный орехово-пряный вкус и аромат, из-за чего перепутать его с другим невозможно. Его употребляют в пищу, но для жарки оно не годится.
  • Миндаль. Масло, получаемое от этого ореха, отличается необычайно большим количеством ценных микроэлементов. Оно обладает нежным приятным вкусом и ароматом, благодаря чему отлично дополняет салаты. Свое место этот продукт нашел и в косметологии, где часто применяется в качестве укрепляющего и антицеллюлитного средства.
  • Фисташки. Фисташковое масло можно легко узнать по зеленому цвету, причем чем он насыщеннее — тем ярче будет вкус и запах. Часто его применяют в составе салатов и соусов, например, песто. Этот продукт богат антиоксидантами, благодаря чему благотворно влияет на организм, укрепляя его и способствуя омоложению клеток.
  • Масляный орех, он же орех дерева ши или карите. Масло, получаемое из семян дерева ши, растущего исключительно в Африке, во многом продукт уникальный. Несмотря на то что оно съедобно, чаще всего его можно встретить в составе различных косметических средств: оно усиливает регенерацию кожи, защищает ее от ультрафиолета и воспалительных процессов, хорошо питает и увлажняет, почему и является отличным компонентом различных кремов и масок.

Способы применения

Учитывая многочисленные достоинства, применение орехового масла используется во многих сферах: кулинарной, косметической, фармацевтической и др. Конечно, во многом это зависит от исходного сырья, поэтому в каждом конкретном случае требуется уточнение.

Использование в косметике

Множество косметических средств включает в себя ореховые экстракты. Имея у себя ореховое масло, можно приготовить некоторые из них самостоятельно:

  • Маска для волос с грецким орехом. Взбить 1 яйцо, смешать с 4 ч. л. масла и 1 ч. л. меда. Смесь тщательно перемешать, массирующими движениями нанести на кожу головы, подержать и тщательно смыть.
  • Очищающая маска для лица с миндалем. Для этого рецепта нужно взять 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев и долить немного воды, чтобы получилась пастообразная смесь. В эту массу добавляют 2 ч. л. миндального масла и 1 ч. л. лимонного сока. Смесь перемешивается до однородности, наносится на предварительно распаренное лицо, держится около 20 минут и смывается теплой водой.
  • Маска с арахисом и грецким орехом для сухой кожи. Рецепт звучит так: 1 ч. л. грецких орехов, измельченных до состояния муки, соединяют с таким же количеством арахисового масла. Затем добавляют немного пюре из сладких сортов яблок, после чего смесь наносится на лицо, выдерживается около получаса и смывается теплой водой.

Существует также множество других рецептов красоты с участием орехов и продуктов их отжима. Нередко масла используются для массажа лица и кожи головы, но прежде чем прибегать к их помощи, необходимо тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Применение в кулинарии

Чаще всего жир, получаемый из орехов, используется в качестве составляющей части салатов и соусов, придавая им неповторимый вкус и аромат. Но, добавляя в пищу этот продукт, необходимо учитывать, что во время нагревания, в частности, жарки, оно теряет львиную долю своей пользы, поэтому во вторых блюдах его используют исключительно тогда, когда пища уже начинает остывать.

Иногда несколько капель добавляют в обычный сливочный сыр, превращая обычную пасту для бутербродов в совершенно новое ароматное блюдо.

Изготовление в домашних условиях

К сожалению, не всегда возможно купить бутылочку масла того или иного ореха. Но это не повод отчаиваться: можно попробовать отжать ореховое масло в домашних условиях, но нужно учитывать, что это довольно трудоемкий процесс.

Для его реализации надо мелко-мелко измельчить орехи, пока не получится однородная коричневая масса. Поместить ее в сложенную несколько раз марлю и поставить под очень тяжелый пресс, который сможет выдавить из них жидкость. Ее-то и нужно слить в чистую сухую баночку. Правда, количество масла на выходе будет буквально мизерным.

Существует также более простой, но менее правильный способ. Около 100 г очищенных орешков можно залить литром любого растительного масла и оставить настаиваться. Через 2 недели оно приобретет ореховый запах и привкус.

К сожалению, дома почти невозможно сделать в точности такой же продукт, какой можно найти в продаже. Но перед покупкой важно определиться, подходит ли он по здоровью и с какой целью будет использован.

chebo.pro

✔️Ореховое масло из грецких орехов

Домашнее ореховое масло — это очень вкусный и ароматный десерт! 😀 А сделать его очень просто! Главное, чтобы были необходимые ингредиенты под рукой! 😉

Выбор сливочного масла

В основе — сливочное масло. Советую брать самое лучшее и самое свежее! Ведь здесь мы его будем есть в чистом виде! 😀

Первое, на что нужно обратить внимание — это жирность. Я уже не раз писала о том, что продукция ниже 80% жирности не имеет права называться сливочным маслом, хотя такая надпись сплошь и рядом присутствует на упаковках с 72,5%. По факту же это — спред. Есть заведомо то, что является спредом, мне по доброй воле не хочется...

Второе — дата изготовления. Конечно, чем более свежее масло, тем более оно полезное! 😉

И третье — вкус. На упаковке тоже может содержаться сомнительная информация. Всё-таки лучше после выполнения первых двух манипуляций открыть пачку и попробовать масло. Тогда уже сомнений не останется! 😉

Этими же принципами я руководствовалась и при подготовке к приготовлению шоколадного масла.

Орешки

С маслом определились, теперь — орехи. Сегодня я предлагаю вариант с грецкими. С ними та же история — чем более они свежие, тем более ароматные и полезные! 😀

Лучше всего купить в скорлупе и почистить самостоятельно. Тогда эфирные масла из них никуда не успеют деться 😉 Но и очищенные вполне подойдут.

Я использовала сырые орехи, а можно прокалить их в духовке, микроволновке или на сухой сковороде, а потом уже пробить в блендере. Если остановитесь на первом варианте, то будет достаточно 10-ти минут при температуре 180'C.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов я использовала корицу, сахарную пудру и соль.

Корица — по вкусу. Любите её во всём и везде — кладите больше. Не любите — не добавляйте вообще. Я поэкспериментировала с её количеством. И 0,5 ч.л. на 120 г сливочного масла мне показалось предпочтительнее, нежели 1 ч.л.

Чтобы масло приобрело немного сладкий вкус, я добавила пудру. 1 ч.л. на 120 г масла — на мой взгляд, самое то! Сладко, но не приторно. И лучше всё же брать пудру, а не сахар — его будет тяжелее размешать до растворения.

Соль — можно сказать, на любителя. Мне важно, чтобы даже в сладких блюдах было немного соли. По-моему, в этом случае вкус раскрывается наиболее полно. Но можно смело обойтись и без неё. Кстати, лучше брать мелкую соль, по той же причине, что и пудру, а не сахар.

Ну, что ж! Информации достаточно. Давайте начинать? 😉

Продукты для приготовления орехового масла:

  • сливочное масло — 120 г
  • грецкие орехи (очищенные) — 60 г
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Как я готовила ореховое масло:

К размягчённому сливочному маслу добавила молотую корицу.

Всыпала соль (жаль, что у меня только крупная).

Затем — сахарную пудру.

Хорошо размешала. Благодаря корице масло приобрело красивый аппетитный оттенок!

Орехи немного поломала (чтобы облегчить работу блендеру) и засыпала в измельчитель.

Взбила на максимальной скорости до состояния масляной (при перемалывании выделяются эфирные масла) крошки.

Выложила к маслу.

Ещё раз тщательно размешала масло ложкой.

Вот и всё — домашнее ореховое масло готово! ;)

Можно намазывать на багет, чиабатту, лепёшку, лаваш — на любой хлеб! ;) Когда я делала это масло впервые, то... оказалось, что хлеб дома полностью закончился. Мы ели с ржаными хлебцами — тоже хорошо!

Это масло можно использовать и в качестве крема для любого торта! :)

Что могу сказать... Сливочное ореховое масло — это вкусно, ароматно и полезно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

👌 Ореховое масло, рецепты с фото

В общем, я уже не раз, и даже не два, говорила о том, что очень люблю бутербродики ;)
 
Мысль о том, чтобы такое намазать на хлебушек, у меня возникает часто. Я готовлю разные паштетики, намазочки, горячие и холодные бутики.
 
А сегодня я приготовила необычное сливочное масло. Необыкновенно вкусное. Бомбейское, в общем, масло получилось. Я не буду признаваться, сколько бутиков я слопала за раз ;) Скажу лишь только, что не один. И это при том, что сливочное масло я очень редко использую в бутербродах, так как не люблю его в бутиках. Вот во всех блюдах люблю, а в качестве намазки на хлеб – нет.
 
Сложность – легко
 
Время приготовления – 5 минут активных действий, и еще минут 10, чтобы орехи подрумянились в духовке
 
Для приготовления орехового сливочного масла понадобятся такие продукты:
 
 
Процесс приготовления
 

Орехи обязательно нужно немного поджарить в духовке. Так будущее ореховое масло приобретет насыщенный вкус. Поэтому я их разложила в форме для запекания, разогрела духовку до 180 градусов и отправила туда орешки на 10 минут.

Сливочное масло я заранее достала из холодильника – оно должно хорошенько подтаять. Очень хорошо, так, чтобы оно было совсем мягким.

Итак, в масло добавила корицу и сахарную пудру. Перемешала всё хорошенько.

Уже поджаренные к этому времени орешки очистила от шелухи и измельчила в мелкую крошку. Я сделала это с помощью ножа, но можно и воспользоваться блендером.

Высыпала измельченные орешки к маслу.

Перемешала еще раз хорошо.

Вот и все, вкуснейшее ореховое сливочное масло готово!

Девочки, не забываем, это не паштет, а жирненькое сливочное масло – поэтому намазываем его тоненько-тоненько-притоненько ;) Завариваем крепкий сладкий чай и балдеем. Это очень вкусно!
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Масло грецкого ореха: польза, вред и применение

Популярность грецких орехов обусловлена тем, что в них содержится много белков, ненасыщенных жиров и различных микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Используют орех в косметологии, медицине и даже в кулинарии. Для каждой из названных сфер применяется различное сырье (в медицине может использоваться кожура, в кулинарии ядро ореха, а в косметологии — ореховое масло).

масло из грецких орехов


Практически универсальным продуктом, который используется повсеместно можно назвать масло грецкого ореха. Оно может иметь различный запах и цвет, который будет зависеть от того, какой именно сорт ореха был использован в процессе производства продукта. Состав масла из грецкого ореха:

  1. Жирные кислоты. Они все являются ненасыщенными, поэтому несут много пользы для человеческого организма
  2. В масле содержится целая группа витаминов, среди которых есть А, Е, Б и многие другие.
  3. Микроэлементы и полезные минералы. Масло ореха богато йодом, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, кальцием, цинком и прочими элементами.
  4. В ореховом масле содержатся фосфолипиды благодаря этому веществу можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека. Это в свою очередь позволит избежать проблем с сосудами и является профилактикой атеросклероза.
  5. Другие компоненты, которые жизненно важны для правильной работы организма человека.

В каком количестве нужно использовать масло

Чтобы добиться желаемого эффекта применять масло из грецкого ореха нужно в определенной дозировке:

  • Если необходимо использовать масло грецкого ореха в косметологии (для наружного использования) – дозировка не ограничена. Использовать масло для массажа или смазывания можно в необходимых для этого количествах.
  • Если масло нужно смешивать для аромакомпозиций или других целей с другими маслами, делать это нужно в примерно равных пропорциях.
  • Для приема внутрь понадобится около чайной ложки по нескольку раз день. Таким образом можно облегчить состояние при гипертонии, туберкулёзе, а также нормализировать работу желудочно-кишечного тракта (желудка) и щитовидной железы. Такое средство можно употреблять и для профилактики, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Производство орехового масла

Получить масло можно в стерильных условиях из ядер самого грецкого ореха. Перегородки между ядрами и прочие элементы при этом не используются. Выполняют все работы с использованием пресса, метод называется холодный отжим. Уже готовый к употреблению и использованию продукт поставляется в аптеки и магазины, где его можно приобрести в необходимом количестве.

ореховое масло очень полезно

Как сделать ореховое масло в домашних условиях? Получить много такого средства не получится, поскольку выжимку необходимо выполнять соответствующим оборудованием. Для работы понадобится столовая и чайная ложка, а также ядра грецкого ореха без перегородок.

Ядро необходимо положить на столовую ложку и выпуклой частью чайной надавить на него. Можно добыть несколько капель масла, которые впоследствии использовать по необходимости. Таким образом можно обогатить, например, свой крем от морщин, который после добавления масла превратится в супер эффективное средство.

Можно купить масло, но этот продукт очень дорогостоящий и его цена отпугивает многих. Если нет желания тратить лишние деньги, можно попробовать добыть ореховое масло в домашних условиях при помощи другого метода.

Для работы понадобится пол-литра растительного масла и стеклянная емкость. 50 грамм орехов заливают маслом и оставляют настаиваться в прохладном месте. На протяжении двух недель полученную смесь необходимо тщательно перемешивать.

Если же необходимо всего несколько капель масла, можно прокрутить немного орехов через мясорубку. Массу, которую мы получили, затем отжимают с помощью марли и масло для точечного применения готово.

Масло грецкого ореха для лица. Его состав и применение

Грецкий орех – настоящая кладезь витаминов (особенно витамина Е) и прочих микроэлементов. Оно обладает свойствам ускорять процесс усвоения и переваривания белка, поэтому оно используется в медицине, как отличное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Масло очень жидкое, может иметь различный оттенок.

Хранить его можно около двух лет, при этом нужно внимательно соблюдать особенности режима – в прохладном месте, а банка с маслом должна быть полностью герметичной.

Хоть оно и выглядит жирным, оно часто используется в косметике. Масло грецкого ореха для кожи вокруг глаз станет просто находкой, ведь будет достаточно питать и увлажнять эту нежную зону, практически лишенную собственных жировых желез.

масло ореховое

Особенно ярко эффект средства будет выражен, если применять его для смягчения обветрившейся и сухой кожи. Буквально сразу же после применения кожа станет намного мягче и шелковистей. Если же обрабатываемый участок был воспален – масло успокоит эту зону и раздражение будет чувствоваться не так сильно.

Масло из грецких орехов для кожи

Это средство имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно внимательно ознакомиться перед использованием.

Также рекомендуется провести небольшой тест на аллергию и только в случае отрицательной реакции использовать масло. При этом нужно внимательно следить за состоянием кожи и если она реагирует не так, как хотелось бы, следует прекратить использовать масло из грецкого ореха. Противопоказания:

  1. Пониженная кислотность желудка.
  2. Язвы желудка, гастрит и подобные болезни.
  3. Аллергия на грецкий орех или его индивидуальная непереносимость.

Перед применением лучше всего проконсультироваться с косметологом и врачом, который ознакомлен с особенностями вашего организма. Курс лечения также нужно проводить под присмотром специалиста.

Можно приготовить масло из грецких орехов в домашних условиях и смешать несколько его капель с любимым кремом. Многие производители сегодня добавляют это вещество в состав масок и кремов, ведь оно отлично подходит для ухода за кожей и в особенности – для борьбы с морщинами. Крем с такой натуральной добавкой очень положительно влияет на кожу:

  • Подтягивает кожу (мелкие морщинки исчезают).
  • Увлажняет сухую кожу и тонизирует ее.
  • Дополнительно питает и насыщает витаминами и полезными микроэлементами.
  • Делает кожу более нежной и шелковистой на ощупь.
  • Избавляет от мимических морщин, поэтому первые признаки старения начнут беспокоить еще не скоро.
  • Помогает заживить небольшие ранки и трещины кожи.
  • Способствует тому, что цвет загара сохранится надольше.
  • Помогает смягчить обветренные губы и сделать их притягательными.

Если масло будет применять обладательница комбинированной или жирной кожи – спустя полчаса рекомендуется умыться, чтобы очистить кожу от остатков средство.

небольшая баночка масла

Это средство – просто находка для женщин с увядающей кожей и первыми признаками старения на лице. Масло можно использовать и в юном возрасте для ухода за чересчур сухой и обветренной кожей.

Современные производители широко используют его в косметологии при изготовлении средств по уходу за кожей. Если использовать масло в чистом виде, безо всяких добавок, оно очень хорошо впитается, равномерно и без усилий будет распределяться по коже.

Оно избавит от мелких морщин, трещин на губах и на теле. Поскольку в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, оно бесценно в борьбе с мимическими морщинами и изменениями кожи, которые начинают происходить с возрастом.

Если применять масло регулярно – можно сделать кожу лица гораздо более упругой, цвет лица будет ровным.

А морщинки исчезнут без следа. Для этой цели рекомендуется использовать только натуральное масло и внимательно изучать состав в момент покупки. Некоторые недобросовестные производители даже в натуральный продукт могут добавлять химические вещества. Такое масло не будет столь эффективным в борьбе за здоровую кожу.

[youtube]2rehS1_ngqE[/youtube]

Мало можно использовать и для ослабленных и сухих волос, а также когда очень сильно беспокоят секущиеся кончики. Полученный результат:

  1. Волосы становятся крепче.
  2. Повреждённая структура полностью восстанавливается.
  3. Масло защищает волосы от разрушающего воздействия ультрафиолета.
  4. Будет стимулировать рост волос.
  5. Значительно улучшит внешний вид и состояние окрашенных волос.

maskalico.ru


Смотрите также