все о орехах

Как хранить правильно кедровые орехи


Кедровые орехи - храним правильно

Такой деликатес, как кедровые орехи, представляет собой семена сибирской сосны, которые способны принести человеку немало пользы. Все дело в том, что они содержит большое количество полунасыщенных жирных кислот, которые препятствуют процессам развития атеросклеротических изменений в сосудах, нормализуют работу ЦНС, а также улучшают режим сна. Чтобы не потерять все преимущества этих полезных семян, очень важно знать, как правильно хранить кедровые орехи.

Подготовительный процесс

Хранение подразумевает предварительный этап их подготовки к этому процессу. Первоначально нужно правильно просушить семена. Для этого рекомендуется следовать такому алгоритму действий:

  1. сначала нужно рассыпать орешки на каком-либо брезенте или же противне;
  2. оставить смена нужно в теплом месте, относительная влажность которого достаточно небольшая;
  3. срок просушки должен составлять несколько дней.

Просушить и сохранить их можно и более быстро – для этого стоит использовать специальные профессиональные сушильные машины. При этом следует все время проверять то, насколько сильно процесс затронул семена. Связанно это с тем, что, как влажные, так и сухие, плохо сохраняются длительное время. Лучше всего во время процесса их перемешивать.

Кедровые орехи — возможные способы хранения

Кедровый орех может быть сохранен на зиму в разных видах. Организация этого процесса – это наиболее важный фактор, влияющий на срок годности семян. Они могут быть следующими:

  • в обжаренном виде после очистки;
  • в очищенном не обжаренном виде;
  • в неочищенном виде в шишках;
  • в неочищенном виде в скорлупе.

То, как хранить кедровые орехи, полностью зависит от типа их заготовки. Именно поэтому данный фактор обязательно нужно учитывать, чтобы семена сибирской сосны принесли впоследствии пользу.

Хранение очищенных и сырых кедровых орехов

Очищенные орешки в сыром виде можно хранить двумя способами:

  1. Посредством помещения их в холодильник;
  2. Методом заморозки в морозильной камере.

В первом случае кедровый орех лучше сберегается, если он помещен в стеклянную банку. При этом она должна быть тщательно закрыта, так как семена сибирской сосны способны впитывать в себя те запахи, которые издают остальные продукты. При этом в вакуумных условиях орех также не должен сохраняться. Таким образом, срок хранения можно увеличить до трех месяцев.

В морозильной камере хранить орехи кедровые орехи достаточно просто. Для этого их всего лишь нужно поместить в специальный пакет, предназначенный для этого. Они будут в таком состоянии сберегать свои полезные компоненты около шести месяцев. В некоторых случаях даже дольше.

Хранение очищенных и пожаренных орехов кедра

У многих довольно часто возникает вопрос, как хранить кедровые орехи, которые уже очищены и пожаренные. Ничего сложно в этом совершенно нет. Но проблема заключается в том, то такое хранение будет не длительным. Максимальный срок, на который представляется возможным оставить наибольшее количество полезных веществ – три дня. Это можно делать, как в морозилке, так и в холодильнике. С течением времени масло, которое находится внутри семян сосны, станет придавать им горький вкус.

Хранение орехов кедра, которые находятся в шишках

В отличии от очищенных орехов, их хранение в шишках менее популярно. Связанно это в первую очередь с тем, что такой процесс менее продолжительный. Со временем продукт начинает становиться менее вкусным и полезным для человека.

  • Лучше всего для сбережения ореха как можно дольше в шишках, поместить их в холщовый мешок.
  • Его нужно переместить в достаточно темное место и хранить при температуре, не выше 15-20 градусов Цельсия.

К тому же стоит позаботиться о том, чтобы грызуны не смогли добраться до продукции. Для этого рекомендуется мешок подвесить.

Хранение  в скорлупе

Для предотвращения образования плесени, очень важно любой вид сберегать в местах с относительно невысокой влажностью воздуха. Это касается даже тех случаев, когда семена защищены скорлупой. Их можно хранить следующими способами:

  1. методом помещения в морозильник;
  2. посредством специальных газопропускающих полиэтиленовых пакетов;
  3. размещение в прохладных местах (таких, как холодильная камера).

 

Правило, говорящее о том, что можно сохранять кедровые орешки лишь в каком-то определенном месте за определенной температуры, является некорректным, так как сроки годности продукта напрямую зависит от того, какой метод был выбран. Очистка также не является обязательной.

Как видите, для хранения кедровых орехов нужно соблюсти не так уж много условий. Но если вы их все выполните, гарантировано сможете сберечь урожай максимально длительное время.

keepdou.ru

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Кедровые орехи имеют характерный сладковатый вкус, что позволяет их активно использовать в кулинарии. Однако при неправильном хранении кедр теряет не только свои необычные вкусовые качества, но и полезные элементы. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях правильно?

СодержаниеРазвернуть

Выбор орехов для хранения

Для того, чтобы орехи не наносили организму никакой вред, а приносили только пользу, стоит представлять по каким критериям их нужно выбирать:

  • скорлупа не должна иметь трещины, дыры, сколы и другие дефекты;
  • орешки должны быть среднего размера, правильной формы;
  • при присутствии желтых, темных пятен, плесени приобретать такие орехи не рекомендуется. У хороших плодов цвет будет однородным, светлым;
  • вкус должен быть без лишних примесей, сладковатый, свежий;
  • обычно сбор кедровых орехов происходит осенью, поэтому зимой или весной будет довольно сложно отыскать свежие;
  • покупать очищенные лучше в индивидуальных упаковках, а не на развес.

Условия для хранения

Чтобы кедровые орехи не пришлось выкидывать через неделю, следует подготовить правильные условия в помещении, где они будут храниться:

  1. Температура – для длительного хранения стандартные показатели должны быть от -15 до +20 при условии, что резких скачков не будет. Однако, чем больше будет температура, тем сохранность орехов меньше.
  2. Влажность – при повышенной влажности формируется плесень, поэтому превышать 70% нежелательно.
  3. Обработка – не стоит плоды перед хранением подсушивать. Лучше это сделать непосредственно перед употреблением.
  4. Спелость – орехи должны быть спелыми, так как недозрелые к употреблению не годятся.
  5. Добавки – при переборке в ядрах не должно быть перемычек, небольших кусочков скорлупы и другого мусора.
  6. Освещенность – они не любят солнце, поэтому требуется убирать их в темное помещение.
  7. Емкость – сохранять можно в тканевых, полиэтиленовых мешках, непрозрачных тарах, деревянных ящиках.
  8. Место – комнатные условия, подвал, погреб, балкон, холодильник или морозильная камера – лучшие места для длительного хранения. При этом помещение должно быть темное, сухое.
  9. Грызуны – чтобы орехи случайно не исчезли нужно убирать их в емкость, которая герметично закрывается или в место, находящееся вне их досягаемости.

Важно!

При хранении в стеклянных банках, тару предварительно требуется стерилизовать.

Способы хранения

Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.

В скорлупе

Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:

  1. Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
  2. Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
  3. Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.

Очищенные

Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:

  • мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
  • стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
  • специальные пакеты.

Жареные

Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.

В шишках

Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение

Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.

Интересно!

В холодильниках, в которых присутствует функция «но фрост», не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.

Ошибки при хранении

Для избежания различных проблем с выбором, хранением и употреблением кедровых орехов нужно рассмотреть наиболее частые ошибки:

  1. Если плоды очищенные, то держать их в открытом виде не стоит.
  2. Несоблюдение режима температуры и влажности может привести к быстрой порче.
  3. Очищать их необязательно, так как в таком виде они будут сохраняться меньше, чем в скорлупе.
  4. Оставлять на долгое время орехи в сахаре или сиропе не стоит. Максимум на сколько их можно сохранять — 2 дня.
  5. Мыть кедровые орехи также нежелательно, так как это поможет быстрее развиться плесени.

Советы

Для увеличения срока сохранения, и чтобы плоды не утратили со временем свои полезные свойства помогут несколько советов:

  1. Лучше не приобретать уже очищенные плоды на вес, так как их свойства могут исчезнуть из-за долгого контакта с воздухом.
  2. Если орехи полностью сухие, значит, их срок годности и полезные качества уже утеряны.
  3. Чем больше они будут расколотые, тем быстрее испортятся, прогоркнут.
  4. После 6 месяцев сохранения все полезные вещества в них исчезают, а вкус становится неприятным.
  5. Жареные орехи лучше съедать сразу.
  6. Соление, жарка способны увеличивать период хранения, однако при этом снижается их ценность.
  7. Для сушки орехов существуют специальные сушилки, но требуется следить за тем, чтобы их не пересушить.
  8. Приобретать лучше то количество, которое быстро можно съесть, чтобы они не лежали долго.

Кедровые орехи – питательный продукт, который ценится тем, что хранит в себе огромное количество целебных элементов, а также витаминов, поддерживающих в тонусе организм. Именно поэтому стоит разобраться в правилах их выбора, условий хранения и употребления, чтобы не нанести вред.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Как хранить кедровые орехиWordPress

В мире произрастают несколько видов кедра. Настоящий кедр, от которого пришло к нам новое название сибирской сосны родом из Ливана. По причине сходства с ливанским кедром русские стали называть сибирскую сосну кедровой сосной или кедром.

Из шишек кедров добываются орехи. Кедровые орехи заслужили любовь и уважение целителей и кулинаров всех стран. Состав кедровых орехов уникален, они содержат 63 % масла очень высокого качества, белок, в который входят девятнадцать аминокислот, микро и макроэлементы, витамины и углеводы. Клетчатка полностью отсутствует. Содержащиеся в белке такие аминокислоты, как триптофан, лизин и метионин, делают его особенно ценным.

В нашей стране заготовка кедровых орехов ведется из шишек сосны сибирской. В последнее время в связи с потребительским отношением к природе, из-за вырубок и лесных пожаров площади кедровников резко сократились.

Заготавливают кедровые орехи круглый год, но в основном осенью в период созревания шишек. Это процесс трудоемкий, ранее этим занимались только специалисты, грамотно выбирая деревья и шишки. Сейчас из-за высокой цены на кедровые орехи, это пытаются делать многие. В результате семенной фонд сокращается и возобновление кедровников идет медленнее.

Для того, чтобы извлечь орехи из шишек их сушат, бьют и просеивают. В одной шишке 100 – 120 штук семян. Представляете, сколько надо собрать шишек, чтобы кедровые орехи в достаточном количестве появились на прилавках наших магазинов?

Кедровые орехи можно купить прямо в шишках, неочищенными и очищенными. Желательно покупать в сентябре после их сбора. При покупке внимательно осмотрите и попробуйте орехи на вкус. Можно купить прошлогодние орехи  с прогорклым запахом, горечью или вредителями. Проблема состоит в том, что из-за высокого содержания масла, кедровые орехи – продукт скоропортящийся по сравнению с другими видами орехов.

Чтобы они хранились долго, необходимо прежде всего их высушить. Сушат их в сухом,  хорошо проветриваемом помещении высыпав тонким слоем на противень или  в специальной сушилке.

Дальнейшее хранение кедровых орехов – тема, более актуальная для продавцов и заготовителей, но не для покупателей. В виду высокой цены, небольшого времени хранения естественно, что мало кто покупает их впрок. Неочищенные орехи хранятся около 6 месяцев, очищенные – 2-3 месяца.

Как правильно хранить очищенные кедровые орехи? Очищенные орехи или ядра кедровых орехов хранят в холодильниках в специальных контейнерах или просто целлофановых пакетах. Периодически необходимо проверять орехи на влажность  и прогорклость. Это самый распространенный способ хранения, который широко применяется в торговой сети и пищевой промышленности.

Можно хранить ядро кедрового ореха в стеклянных банках при комнатной температуре под  пластмассовой крышкой при относительной влажности  50 -60 % . Имейте в виду, что даже, если через 3 месяца орехи сохранили хороший внешний вид и вкусовые качества, полезные его свойства гораздо ниже.

Хранить жареные кедровые орехи не рекомендовано вовсе, потому что в процессе жарки они выделили масло и портятся гораздо быстрее чем сушеные.

kedr-o.ru

Как и где хранить кедровые орехи в домашних условиях правильно

Как хранить орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

kak-hranit.ru


Смотрите также