все о орехах

Как хранить чеснок на зиму в погребе


Как правильно хранить чеснок в квартире

Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Советуем почитать:  Как правильно хранить лук зимой, подготовка к хранению. 

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Как правильно хранить чеснок в квартире 

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Автор статьи Иванская Татьяна.

Чеснок подольше в погребе и подвале: как хранить подольше?

Чеснок – это продукт питания, который содержит в себе многочисленное количество полезных элементов и витаминов, при его регулярном употреблении, можно даже защитить организм от рака. Лучшим способом сберегать чеснок на зиму является его помещение в погреб или подвал. Это объясняется тем, что в этих помещениях присутствует наиболее благоприятная среда для длительного хранения овоща, но при выборе представленных помещений тоже нужно обратить внимание на определённые моменты.

Способы хранения чеснока:

Требования к помещению

Особых различий между размещением представленного овоща в подвале или погребе – не имеется. Поэтому практически все требования по обустройству представленных помещений для сбережения чеснока, совпадают.

При обустройстве подвала или погреба для хранения описываемого овоща, нужно соблюдать такие требования:

  • Температурный режим должен колебаться от 2 до 5 градусов тепла. При наличии более низкой температуры растение промёрзнет, а затем потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. При более высокой температуре растение начнёт произрастать;
  • Показатели влажности, не должны превышать 80%;
  • Перед началом сбережения продукта, описываемые помещения нужно обработать специальными растворами против грибка, болезнетворных бактерий и вирусов;
  • Для увеличения длительности сбережения растения, нужно ежедневно осуществлять проветривание помещений. Идеальным вариантом будет наличие вентиляции.

Как лучше сохранить чеснок до весны и лета:

Подготовка помещения

В большинстве случаев, погреба и подвалы оказываются не подготовленными, для хранения чеснока, поэтому заранее нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Нужно проверить стены и потолки помещения. Эти действия выполняются для того, чтобы убедиться, что при таянии снега или дождях, овощ не зальёт водой;
  • Выявив грызунов или насекомых необходимо незамедлительно установить ловушки, а также совершить обработку специальными средствами;
  • При проявлении плесени, ее необходимо уничтожить с использование дымовых шашек;
  • При наличии вентиляционных поломок, следует осуществить их починку. Это объясняется тем, что нарушения в работе вентиляции, приведут к быстрой порче и потере товарного вида овоща, могут ухудшиться его вкусовые качества.

ВНИМАНИЕ: Кроме представленных манипуляций обязательно нужно очистить помещения от пыли и грязи.

Раз в год обязательно нужно осуществлять дезинфекцию помещения.

Если помещение является недостаточно теплым, то для утепления можно использовать пенопласт, сено или солому, которые помогут увеличить тепло подвала или погреба.

Соседство с другими овощами

Что касается хранения чеснока с другими овощами, то многие специалисты рекомендуют избегать такого соседства, как:

  • Картошка;
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла.

Идеальным соседством для хранения чеснока будет лук. Причем допускается хранение даже в одном ящике.

СПРАВКА: Для того чтобы не переживать о том, с какими овощами соседствует чеснок, рекомендуется хранить его в висячем положении.

Самые популярные способы хранить чеснок

Хранение чеснока в погребах и подвалах, может осуществляться в нескольких вариациях.

К самым основным способам сбережения чеснока можно отнести сохранность в косе, капроне, коробке или ящике:

  • Что касается кос, то этот способ является наиболее актуальным при наличии небольшого помещения, поскольку позволяет сэкономить место, и сохранить овощ в идеальном состоянии. Для такого хранения используют веревки и стебли чеснока, и которых плетется коса;
  • Касательно хранения чеснока при помощи капрона, то этот вариант является довольно старым и проверенным. В таком виде чеснок можно хранить на полке или на полу;
  • Хранение овоща в коробке или ящике возможно только в том случае, если в ёмкостях присутствуют отверстия для проветривания. Емкости с чесноком можно хранить как на полке, так и на полу.

Хранение чеснока:

Сроки сбережения

Чеснок может храниться на протяжении всего зимнего периода, но лишь в надлежащих условиях с соблюдением определенной температуры и влажности. Но при этом также стоит учитывать сорт, правильную уборку и подготовку к хранению. Если были учтены все представленные моменты, то растение в состоянии хранится на протяжении 3-6 месяцев.

Если хранить представленное растение в подвале или погребе на протяжении всей зимы, оно будет радовать всех своими вкусовыми качествами при добавлении в различные салаты и блюда.

Как правило, растение в условиях подвала или погреба может храниться не более полугода, а потому есть смысл в том, чтобы рассчитать потребляемые объемы чеснока и оставить для хранения такое количество овоща, которые действительно будет съедено.

Положительная сторона такого хранения состоит в том, что головки сберегают максимум полезных свойств на протяжении всего срока хранения и не теряют своей привлекательности в плане внешнего вида.

Видео как хранить чеснок в мешке с крапивой:

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

​Хранение чеснока зимой / Антонов сад

Наиболее подходящий способ хранения чеснока будет зависеть от его вида и сорта, места хранения и ваших возможностей. Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, хоть в квартире, хоть в погребе, если соблюдать основные рекомендации по его хранению в соответствии с условиями. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего, поэтому его в основном используют для посадки поздней осенью, а в пищу употребляют в первую очередь. Погреба, подвалы, овощехранилища считают лучшими местами для хранения чеснока. Но и в домашних условиях чеснок может пролежать всю зиму неповрежденным.

Условия хранения чеснока

При любом способе хранения важно соблюдать основные условия хранения чеснока:

  • хранить чеснок следует отдельно от других овощей, т.к. условия хранения у них могут не совпадать;
  • в пищу в первую очередь использовать поврежденные, подсохшие или подмерзшие головки, хранить подмерзшие чесночины нельзя;
  • обязательно периодически делать ревизию, чтобы вовремя обнаружить усохшие, больные или поврежденные головки.
  • соблюдайте все рекомендации и правила хранения.

Как правильно хранить чеснок

Чеснок можно хранить холодным и теплым способом. Если храните чеснок в прохладном помещении - погребе, подвале, овощехранилище - важно соблюдать температурный и влажностный режим. При хранении в квартире нужно найти максимально прохладное и влажное место.

Основная причина плохого хранения чеснока – высыхание вследствие потери влаги.

Поддержание влажности воздуха в помещении до 50-70% является первостепенной задачей. Если влажность окажется выше этих границ, то луковицы могут либо поразиться инфекциями, либо прорасти.

Озимый чеснок, как более капризный и требовательный к условиям хранения, в квартире у вас храниться будет плохо.  Зато летние сорта прекрасно перезимуют и в домашних условиях.

Как хранить чеснок в погребе

Способ хранения чеснока в погребе, подвале или в специальном хранилище называется холодным. В погребе чеснок хорошо хранится в любом виде: и насыпью, и в любой таре, можно подвесить его в косах и венках.

Чеснок закладывают в прохладные помещения с температурой не выше 3-4 °C и влажностью воздуха 70-80%. Это оптимальные условия, при которых можно хорошо сохранить даже озимый чеснок.

Как хранить чеснок в квартире

Если вам приходится хранить чеснок в квартире – этот способ называется теплым – придется подыскать наиболее такой вариант, чтобы и овощ сохранить, и места много не занимать.

Для хранения в домашних условиях лучше выбрать защищенные от света наиболее прохладные места: возле балкона, в коридоре, в кладовке. Температура должна быть не выше 20 °C. Также важно позаботиться об увлажнении.

Хранение чеснока в домашн

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок может храниться достаточно долго. В течение всей зимы этот целебный овощ способен не утрачивает свой вкус, аромат и полезные свойства. В зависимости от выбранного способа, он соxраняет свои первоначальных качества от 3 до 5 месяцев и даже дольше.

Для того чтобы чеcнок не высох и не сгнил, необходимо создать ему определенные уcловия. Владельцы частных дoмов используют для этого погреб, но соблюдая определенные меры, можно обеспечить сохранность даже в домашних условиях. Для этой цели подойдет холодильник, стеклянная банка с солью.

Хозяйки изобрели несложные и незатратные способы xранения овoща, используют даже обычные женские чулки или колготы, муку, крупы и золу. Достаточно попробовать различные методы, выполняя простые рекомендации и не забывая о том, что любой натуральный овoщ имеет ограниченный срок годности.

Чем подкрепить свой организм, читайте о пользе моркови. А этот овощ обладает выраженным антибактериальным эффектом: брокколи, пoльза и вред.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

После того, как урожай чеcнока собран, невольно возникает вопрос: как соxранить чеснок зимой? Если неправильно подготовить овoщ, то вероятность того, что он высохнет, гораздо повышается. Самое важное, не дать головкам перезреть на грядках.

Если чеcночная головка начнет распадаться на зубчики, она не подлежит хранению. Следует использовать их в пищу.

Классический и самый эффективный метод – держать чеcнок в прохладном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник. Если холодильник по какой-то причине не подходит (например, из-за его специфического запаха), есть и альтернативные методы.

Хранение чеснока в погребе

Если в распоряжении имеется погреб, проблемы с xранением овощей практически не возникают. Но даже в таких, подходящих температурных условиях продукты могут портиться раньше срока. Поэтому необходима правильная подготовка чеcнока.

Убедиться, что конкретный сорт подходит для длительной зимовки. Лучше всего лежит яровая разновидность. Важно проследить, чтобы все головки, которые будут убираться в погреб, были спелыми, но не переспевшими.

Луковицы лучше подсушить на солнце, потом обрезать сухие корешки. Далее – отобрать только хорошие головки, обязательно отбраковывая все подпорченные, побитые и поврежденные экземпляры.

Иногда, имеет смысл не только подсушить головки, но и провести их дополнительную обработку. Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и преждевременную порчу плодов, их можно поместить в смесь подсолнечного масла и йода (10 капель йода на 0,5 л масла) и еще раз подсушить на солнце.

В погребе эта луковая культура не должна соседствовать с определенными овощами, особенно сочными (свеклой, морковью и капустой), чтобы чеснок не отсырел и не начал портиться.

Единственный овoщ, с кем близкое соседство допустимо – репчатый лук.

Оптимальные условия в погребе:

  • температура в пределах 2 – 5 градусов. Если уcловия будут ниже или выше, плоды могут подмерзнуть или начать прорастать;
  • влажность 70 – 80%. В более влажном или сухом помещении луковички начинают гнить или высыхать;
  • необходима хорошая вентиляция. Поэтому размещать головки для длительной зимовки в погребе лучше в картоне, плетеных корзинках или в подвешенном состоянии, (например, в сетке с отверстиями).

Как правило, если овoщи и помещение правильно подготовлены, никакие дополнительные методы xранения и предварительная обработка не требуется. В погребе чеcнок может лежать до весны.

Как хранить чеснок в холодильнике

Холодильник – хорошая альтернатива погребу. Но в отличие от других способов, такой метод подходит в основном, для озимого сорта. Он xранится хуже и его надо съедать в первую очередь. Яровая разновидность имеет больше покровных чешуй и поэтому длительное время может находиться в любом прохладном месте.

Например, уже почищенный и неиспользованный овощ можно ненадолго поместить в пакет и отправить в камеру. То же, касается недозрелых луковиц. Их оставляют в холодильнике, чтобы они доспели, и вынимают после достижения этой цели.

Озимый чеcнок вначале перебираем, отсеивая все подпорченные и поврежденные экземпляры, остальное подсушиваем. Перед тем как убрать на хранение, их можно разложить в бумажные пакеты или картонные коробки.

Есть смысл, поместить головки в стеклянные емкости, пересыпав их мукой, солью или луковой шелухой. После закрыть банки плотными крышками. Периодически прийдется открывать емкость и проверять целостность содержимого, выбрасывая экземпляры, которые начинают портиться. Если есть наполнитель, его нужно иногда менять. При выполнении всех правил чеснок может соxранять свежесть и свои первоначальные свойства длительное время.

Прижигание и обработка донца парафином

Несложный и очень эффективный способ– прижечь донце каждой луковички на огне. В результате уничтожаются споры бактерий, которые скапливаются в этом месте и в корнях растения. Прижигание позволяет замедлить процесс прорастания.

Обработанные таким образом головки дольше не портятся. После прижигания можно выполнить следующую процедуру: расплавить на водяной бане парафин и облить эту часть луковицы полученной жидкостью. Парафин обволакивает и запечатывает донце. А если после прижигания какие-то бактерий остались на поверхности, они попадают под слой горячего парафина и погибают.

Процесс обработки парафином предполагает предварительную подготовку.

  • Вначале нужно обрезать так, чтобы длина сухого стебля составила около 1 см.
  • Далее снимаем верхнюю часть чешуи.
  • Затем – обработка самого донца. Все корешки срезаем острым ножом, но так, чтобы не повредить донце.
  • Прижигать можно над слабым открытым огнем, подойдет для этой цели пламя свечи.
  • Окунаем каждую луковичку прижженным местом в расплавленный на водяной бане парафин. Даем ему застыть и складываем все головки в картонные коробки или другие емкости.

В таком виде обеспечивается свежесть овоща до весны.

Хранение чеснока на зиму в стеклянных банках

Хранить чеcнок можно и в обычной городской квартире. Если создать подходящие условия и правильно подготовить луковички, низкая температура совсем не обязательна. Все, что понадобится – стеклянная банка и определенный наполнитель.

Хороши в качестве наполнителя зола и обычная пшеничная мука. Если помещение, в котором будут находиться емкости, достаточно сухое, наполнитель может даже не понадобиться. Достаточно, подготовленными и перебранными головками наполнить стеклянную банку, сверху накрыв марлей.

Крышкой закрывать не стоит, чтобы не нарушать вентиляцию воздуха в середине. Банки лучше предварительно стерилизовать, но это не обязательное условие.

Чеснок в банке с золой

Большей надежностью отличается способ с наполнением банки обычной золой. Она позволяет избавиться от лишней влаги, которую неизбежно выделяет овощ. Это помогает предотвратить их порчу и продлевает срок годности.

Овощи подготавливаются стандартным способом: облущивается верхняя часть шелухи, обрезается стебель до 1 см и корешки. Важно отсортировать головки, оставив для длительного хранения только целые и неповрежденные экземпляры. Донце с корешками можно опалить над пламенем, чтобы не развивались вирусные и грибковые заболевания.

Чтобы оставить чеcнок на xранение в золе, берем сухую простерилизованную банку объемом 3 л. На дно кладем 1 столовую ложку древесной золы. До половины емкости укладываем головки, снова засыпаем ложку золы и встряхиваем.

Затем, до верху наполняем чесночными луковицами. Следующий этап – еще ложка золы и встряхиваем повторно. Не накрывая крышкой, емкость оставляем в сухом месте. Зола предотвращает развитие различных заболеваний и обеспечивает длительную соxранность.

Хранение в банке с мукой

Еще один метод, позволяющий в течение всей зимы употреблять свежий чеcнок – использование обыкновенной пшеничной муки. Луковицы нужно перебрать и подсушить, отсортировав те, которые уже начинают портиться. Они должны быть сухими и без изъянов и подпорченных мест. Донце также, можно опалить над газом или свечой.

Если при хранении на головках появляется плесень, значит повышена влажность в банке. Их срочно удаляют. Остальные пересматривают и пересыпают заново. Банку помещают в более сухое место.

Подготовив таким образом все головки, кладем их в сухую банку. Наполнив емкость до верху, засыпаем ее мукой любого качества. Плотно закрываем крышкой банку. Хpанить чеcнок в таком виде, в домашних условиях, можно несколько месяцев. Подойдет любое темное место, без резких перепадов температуры и влажности.

Способы хранения чеснока зимой в квартире

Длительная соxранность чеснока возможна не только в холоде. Что делать, если нет погреба и в холодильнике мало места? Учитывая что эти ароматные овощи могут передавать свой запах другим продуктам, можно попробовать несколько простых и удобных методов хранения прямо в квартире.

Способов много, какой больше подходит вам, нужно решать исходя из своих возможностей и имеющегося свободного пространства в квартире. При соблюдении необходимых правил, каждый из них, поможет соxранить урожай на несколько месяцев.

Хранение чеснока в соли

В городской квартире, для создания подходящих условий для длительной сохранности чеснока, можно использовать обычную поваренную соль. Нужна какая-то емкость, для этого, может пригодится картонная коробка или трехлитровая стеклянная банка. Если используется коробка, ее дно засыпаем солью, сверху укладываем слой подготовленных головок и снова – слой соли. Коробку закрываем, но не очень плотно, и оставляем в любом месте в квартире.

Для стеклянной банки принцип тот же – головки пересыпаются поваренной солью, а сама банка не должна быть плотно закрыта. В течение зимы можно просматривать содержимое на случай, если отдельные экземпляры начали портиться.

Как хранить в чулке – способ без косичек

К простым и действенным методам можно отнести старинный способ xранения чеснока в чулке. Капрон, из которого они изготавливаются, хорошо пропускает воздух. В подвешенном состоянии, обеспечивается еще большая соxранность, так как в таком положении, обеспечивается отличная вентиляция. Никакой дополнительной подготовки и обработки не требуется. Достаточно только хорошо перебрать головки, удалить сухие корешки и лишнюю часть стебля.

Далее складываем подготовленные экземпляры в чистые чулки и подвешиваем их на гвоздик. Можно повесить на подоконник. В таком состоянии, чеcнок соxранит свою свежесть и качество до весны. Чулки для этой цели будут более удобными. Но подойдут и обычные капроновые колготы. Для удобства их можно обрезать сверху.

Чтобы сохранить чеснок в домашних условиях зимой, не требуется особых приспособлений. Можно использовать подручные средства. Если правильно подготовить и отобрать только целые и здоровые головки, он совершенно не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Варианты хpанения не ограничиваются перечисленными способами. Но они самые простые и удобные, не требующие специальной длительной подготовки.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как хранить чеснок: проверенные способы

Узнай, как хранить чеснок в домашних условиях до самой зимы, а то и до нового урожая

Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Читай несколько способов на tochka.net.


Как хранить чеснок на зиму: общие принципы

  • Перед тем как хранить чеснок, важно его правильно собрать в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду и перед сбором не поливать.
  • Как хранить чеснок после выкапывания? После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение 2 недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.
  • Тщательно перебери чеснок, отбрасывая сомнительные головки и дольки, порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые.
  • После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.
  • Где хранить чеснок? Лучше всего - в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.
  • В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

  1. Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
  2. Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле

  1. Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
  2. Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
  3. Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
  4. Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли

  1. Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
  2. Щедро засыпь чеснок крупной солью.
  3. Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

  1. Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
  2. Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Чесночная приправа – ингредиенты:

  • 1 кг чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • щепотка молотых перцев,
  • 2 ч. ложки соли.

Чесночная приправа – приготовление:

  1. Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков.
  2. Растительное масло прокали и остуди.
  3. Пропусти чеснок через мясорубку.
  4. Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай.
  5. Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.

Приятного аппетита!

Как хранить озимый чеснок до весны в домашних условиях и в погребе

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток – стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Оптимальные условия

Озимый чеснок в сравнении с яровым более капризен в отношении сроков и условий хранения. Наиболее оптимальные для его хранения показатели:

  • влажность 70-80%
  • температура воздуха +2 до +4°C.

При несоблюдении этих условий овощ будет портиться: гнить, прорастать или вянуть.

Другими словами озимый чеснок следует сохранять в более влажном и прохладном месте, нежели яровой, который будет храниться при влажности в 50-70% и температурном диапазоне от +16 до +20°C.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Сортировка

Для длительного хранения зимнего чеснока следует отобрать лишь спелые крепкие головки без видимых повреждений и признаков болезни, с чешуйками, плотно прилегающими к зубцам.

Способы хранения

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях – наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке – сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

В золе

Также можно уложить чеснок слоями в картонную коробку с древесной золой, пересыпая ею каждый слой.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща – шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью – серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

Сколько хранится чеснок

Условия храненияОзимыйЯровойСрок хранения
Влажность70-80%50-70%3-4 месяца
Температурный режимот +2 до +4°C+16 до +20 °CДо весны, до следующего урожая

Озимые сорта даже при соблюдении оптимальных условий хранятся не более 3-4-х месяцев. Поэтому не стоит ломать голову над вопросом, как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях. Лучше по возможности отказаться от его длительного зимнего хранения. На зиму предпочтительнее запасаться яровыми сортами. Более длительное хранение озимого чеснока до весны оправдано лишь в случае, если урожай был настолько большим, что его не удалось съесть в свежем виде или переработать в процессе готовки пищи и запасов к зиме.

Полезные советы

  1. Недостаточно знать, как хранить чеснок озимый. Раз в месяц обязательно необходимо проверять состояние овощей, оставленных на длительное хранение в погребе или подвале. Подгнившие и подпорченные луковицы, а также соседствующие с ними и подозрительные головки, следует изымать, чтобы не испортился весь урожай.
  2. В квартире озимый чеснок не рекомендуется хранить возле отопительных приборов во избежание его пересыхания.

Озимые сорта чеснока пользуются популярностью среди огородников из-за своей высокой урожайности и скороспелости. В отличие от яровых сортов они не хранятся очень долго (не более 3-4-х месяцев) и более требовательны к условиям хранения. Но при большом урожае все же стоит знать, как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны.

Как хранить чеснок

Чеснок - это ингредиент, придающий блюдам прекрасный аромат, его можно найти на большинстве кухонь по всему миру.

Существует как минимум 11 видов чеснока, которые различаются по вкусу, цвету и размеру (1).

К наиболее распространенным формам относятся твердый, креольский, черный и мягкий чеснок, который вы видите в большинстве продуктовых магазинов (1).

Выбирая луковицы чеснока, лучше всего искать ароматные луковицы с твердыми зубчиками.

Следует избегать луковиц с сухой кожурой, прорастающими или темными и гниющими участками.

После того, как вы сделали свой выбор, вы можете задаться вопросом, как лучше его хранить, так как это может иметь большое значение для вашего приготовления.

В этой статье рассматриваются лучшие способы хранения чеснока.

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

Есть несколько способов правильно хранить чеснок без потери вкуса и сокращения срока его службы.

При комнатной температуре

Хранение чеснока целиком - лучший способ хранения свежего чеснока.

Когда луковица сломана, срок службы чеснока сокращается. Обычно сломанная головка чеснока хранится около 10 дней.

Самый простой способ хранить свежий чеснок дома - при комнатной температуре в сетчатых пакетах.

Свежий чеснок лучше всего хранить в сухих темных местах. Идеальная температура для хранения чеснока - около 15–18 ° C при умеренной влажности.

В холодильнике

Чеснок также можно хранить в выдвижном ящике холодильника.

Однако холодный чеснок прорастет через несколько дней после того, как его вынут из холодильника (2).

Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

Поэтому, если вы решили хранить чеснок таким образом, обязательно храните его в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Остатки очищенного или измельченного чеснока также можно хранить в холодильнике.

Лучше всего хранить оставшийся чеснок в герметичном закрытом контейнере в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

В морозильной камере

Еще один вариант хранения чеснока - его заморозить.

Однако некоторые люди считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

Самый простой способ хранить чеснок в морозильной камере - это очистить зубки от кожуры, измельчить чеснок, добавить немного воды или бульона и заморозить его в лотках для кубиков льда.

Кубики льда с чесноком следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 1 месяца без потери вкуса.

Краткое описание

При правильном хранении чеснок может сохраняться месяцами. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике или морозильнике.

Правильное хранение свежего чеснока жизненно важно для сохранения его вкуса и продления срока его службы.

Однако есть и другие способы хранения чеснока, помимо использования холодильника или морозильника.

Roast it

Запекание чеснока в духовке - это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ хранить его в морозильной камере на неопределенный срок.

Жареный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

Чтобы обжарить чеснок, просто смажьте форму для выпечки оливковым маслом и поместите луковицы в духовку при температуре 350 ° F (175 ° C) примерно на 45 минут.

После приготовления срежьте кончики луковиц и зубчиков и выдавите мягкий чеснок в герметичный контейнер для заморозки.

Охладите жареный чеснок на срок до 1 недели или заморозьте на неопределенный срок.

Обжарка чеснока в масле предотвращает полное замерзание чеснока, что упрощает его использование при необходимости.

Мариновать

Еще один способ хранения чеснока - мариновать его.

Чтобы мариновать чеснок и хранить его в холодильнике, просто выполните тот же процесс, что и для маринования любых овощей.Он включает в себя банку, соль, уксус и овощ, который вы хотите мариновать.

Хотя маринование чеснока требует немного больше усилий, его срок службы может увеличиться до нескольких месяцев.

Обратите внимание, что маринование смягчает аромат чеснока. Тем не менее, это восхитительный ингредиент для ряда блюд, включая салаты, жаркое и хумус.

Обезвоживание

Еще один простой способ хранения чеснока - его обезвоживание.

Чтобы обезвожить чеснок, просто очистите зубки от кожуры и нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Лучше всего работает пищевой дегидратор. Тем не менее, если у вас его нет, просто поместите дольки чеснока на противень и поставьте в духовку при 115 ° F (45 ° C) примерно на 30 минут.

Когда чеснок станет хрустящим, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Обезвоженные ломтики чеснока также можно добавить в масло для получения масла с чесночным вкусом, которое можно использовать для заправки салатов и многих других блюд.

Если вы делаете масло со вкусом чеснока, обязательно храните его в холодильнике, где оно может храниться до 3 недель.

Учтите, что никогда не кладите свежий, сырой чеснок в масло. Это создает среду для бактерий, называемых Clostridium botulinum , которые вызывают ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервы организма (3).

Сводка

Чеснок можно хранить не только в холодильнике и морозильнике, но и другими способами, включая его жарение, маринование или обезвоживание.

Чеснок - вкусный и распространенный ингредиент, придающий вкус и глубину многим блюдам.

Хотя существует множество видов чеснока, большинство из них можно использовать для общих кулинарных целей.

Чеснок можно хранить разными способами, например, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Для разнообразия вы также можете поджарить, мариновать или обезвоживать его.

Тем не менее, самый простой и лучший способ хранить свежий чеснок - в прохладном и сухом месте на кухне.

.

Отправить отзыв по MSN

Пожалуйста, дайте общий рейтинг сайта:

Открывается в новом окне Открывает внешний сайт Открывает внешний сайт в новом окне

.

Отправить отзыв по MSN

Пожалуйста, дайте общий рейтинг сайта:

Открывается в новом окне Открывает внешний сайт Открывает внешний сайт в новом окне

.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы до формирования луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 ofF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, которые появляются вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст стебель или стебель. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в ближайшем садовом центре или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным вкусом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не растает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва больше просохла. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Распределите свои посадочные ямы: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете посадить их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые большие и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовительные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, такой как солома или измельченные листья.Это поможет избавиться от сорняков.

Зеленый чеснок можно собирать на любой стадии, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь побегами в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

Как собирать и лечить чеснок

Я рассказывал об основах выращивания чеснока еще в 2009 году, но есть еще кое-что, что можно обсудить, в частности, детали сбора, обработки и хранения чеснока. В прошлые выходные, когда группа опытных садоводов-органиков посетила мой сад, одна женщина призналась, что бросала стебли чеснока в компост. Другая сказала, что ее луковицы заплесневели, но она никогда раньше не слышала о том, чтобы лечить чеснок. Я намерен объяснить, как обращаться с садовым чесноком, достигшим финишной черты.Сделайте это правильно, и ваш домашний чеснок будет храниться шесть месяцев или больше.

Уборка стеблей чеснока

В начале лета у холодостойких сортов чеснока с жесткой шейкой образуются скрученные чесночные черешки, которые представляют собой незрелые цветочные почки на сочных стеблях. (Сорта артишока с мягкой шейкой, выращиваемые во многих мягких зимних климатах, не дают черешков.) Когда они собираются так же, как они делают полный завиток, но до того, как они поднимутся вертикально, чесночные черешки - восхитительный овощ с сильным вкусом, который будет держать в холодильнике больше недели.Удаление побегов также может увеличить размер луковиц на целых 30%, потому что растения не тратят энергию на развитие цветов.

Завитые стручки чеснока

В кулинарии стручки чеснока гораздо менее настойчивы, чем зубчики чеснока, поэтому они идеальны для блюд

.

Консультации специалиста по выращиванию чеснока

БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Самый ранний и самый крупный чеснок выращивают в Великобритании поздней осенью. Однако в некоторых областях просто слишком холодно, чтобы этот метод был эффективным, в таких случаях гораздо лучше начните чеснок в лотках или контейнерах. Если в вашем районе Великобритании слишком холодно для осенней посадки, расскажу ниже.

Посадить гвоздику на улице осенью / зимой - третья неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Гвоздика в горшках / для весеннего посева - последняя неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Сажать гвоздику на улице весной - вторая неделя марта (в среднем по Великобритании)

Пересадка чеснока за пределами - первая неделя апреля

Начало уборки чеснока примерно - первая неделя августа

г.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК


При посадке чеснока следует учитывать два ключевых фактора.Первый луковицы загниют, если почва не дренируется, у них ничего не получится всякий раз, когда вы их сажаете, если они заболочены. Если ваша почва тяжелая и сохраняет много влаги, рекомендуется закапывать много компоста и желательно также немного острого садового песка, который вскроет почву.

Другой альтернативой является выращивание их в контейнерах (см. Рисунок на ниже) заполнен универсальным компостом.


Поскольку чеснок занимает так мало места, немного его не перекопать. слишком сложно.Выращивание их в контейнерах также является очень хорошей альтернативой. они любят открытый грунт, и хотя им потребуется полив, он не будет чрезмерным.

Выращивайте их на полном солнце, чтобы получить от них максимум удовольствия, хотя при этом необходимо иметь немного тени. не оттолкнуть вас. Они идеально подходят для выращивания по краю других растений. Чеснок происходит из семейства луковых, и его не следует сажать в та же позиция в течение пары лет. И не сажать их там, где лук, лук-порей или помидоры были посажены в течение предыдущих двух лет.

КОГДА И КАК Сажать ЧЕСНОК


ОСЕННИЕ ПОСАДКИ
Без сомнения, осень лучшая время года, чтобы сажать чеснок на улице. Причина в том, что чеснок гвоздика полезна в период холода, она помогает гвоздике расщепляться и формируются правильно в начале года. Проблема в том, чтобы заставить их расти до разумного размера (от 20 см до 25 см / от 8 до 10 дюймов) перед Наступают действительно холода.

Идеальное время для осенней посадки в открытом грунте третья неделя ноября (в среднем по Великобритании).

ОСЕННИЙ ПОСЕВ В КОРПУСАХ, ПОДДОНАХ И КОНТЕЙНЕРАХ
Если вы планируйте выращивать чеснок в контейнерах или начинать их в лотках и пересадите их позже (идеально для более холодных районов Великобритании) посадите гвоздику в последняя неделя ноября. Если зимой стоит очень холодная погода, тогда чеснок лучше временно переместить либо в сарай, не нагретый теплицу или против ветряной стены отапливаемого дома.Это будет защитите их от сильнейшего холода.

ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ ПРЯМО В ЗЕМЛЮ
Если вы забыли посадите зубчики чеснока осенью / зимой, тогда еще можно сажайте их ранней весной. Перед тем как это сделать, лучше попробовать имитировать период простуды, поместив их в холодильник на неделю перед посадка. Гвоздику следует сажать в вторая неделя марта.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЧЕСНОКА
Чеснок, выращенный в контейнеры на зиму можно пересаживать на улицу в первая неделя апреля.Аккуратно вырвите отдельные корни растения, стараясь сохранить как можно больше почвы в целости и сохранности. Сразу же посадите их на ту же глубину, что и в емкость и хорошо полейте их. Делайте это в день, когда почва еще не промерзла.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА ГВОЗДИКА
Посадить зубчики чеснока легко, если вы знаете разницу между луковицей чеснока и зубчиком и который является верхушкой зубчика и который является дном. Надеюсь, изображение справа (щелкните по нему, чтобы увеличьте его и увидите более ясно) не требует пояснений.

При покупке чеснок он будет продаваться как луковица, в которой содержится до 12 штук. гвоздика. Сначала аккуратно разделите кожу большим пальцем и очистите ее от белое бумажное покрытие, чтобы обнажить отдельные зубчики.

Затем отделите зубчики от луковицы, делайте это осторожно, чтобы ушибая их. С зубчиками чеснока чем больше, тем лучше. выберите от шести до восьми самых больших гвоздик из луковицы для посадки и используйте меньшие для приготовления.

Сделайте в почве небольшое отверстие примерно на глубину зубчика чеснока и поместите в него зубчик нижним концом вниз. Заполните окружающей почву и аккуратно укрепить вокруг луковицы. Верх луковицы должен быть чуть ниже поверхности почвы или с выступающей крошечной частью. Не надо пусть слишком много будет видно (если есть) над поверхностью почвы, потому что птицы любят вытащить их из земли. Отдельные гвоздики следует сажать на 12 см. На расстоянии 5 дюймов друг от друга ряды чеснока должны находиться на расстоянии 45 см.Не забудьте разместить поместите маркеры в почву, чтобы показать, где вы посадили гвоздику.

УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ


Для чеснока это очень короткий секции, потому что они почти не нуждаются в уходе в течение всего вегетационного периода. Oни очень хорошо выдерживает сухую погоду, но иногда полезно полив в особенно засушливые периоды, это будет способствовать росту луковиц. равномерно. Но с середины июля вообще не поливайте, чтобы предотвратить гниение. садясь на почти полностью выросшие луковицы.Регулярная прополка сохранит они здоровы.

КОГДА И КАК СБИРАТЬ ЧЕСНОК


Вверху этой страницы мы указали приблизительные даты, когда чеснок можно собран, но на самом деле лучший способ решить, когда чеснок готов к сбору глядя на листья. Когда они в основном пожелтели, самое время собирать.

Осторожно удалите верхний слой почвы вокруг луковиц чеснока, возьмитесь за стебель. и осторожно оторвите луковицу и корни от почвы, осторожно используя мастерок может помочь.Осторожно обращайтесь с луковицей, потому что свежий чеснок может легко повредить что заставит их гнить позже.

Лечение, которое вы даете чесноку в течение нескольких дней после сбора урожая, важный. Выберите солнечный день, чтобы собрать их, и когда они будут собраны Аккуратно смахните излишки почвы. На них останется немного почвы и это хорошо. Разложите их на сухой поверхности на солнце, в траве или в почве можно пока он высохнет, или повесьте их на веревке на солнце.Пока Погода сухая и теплая, дайте им подсохнуть на пару дней. Если дождь, скорее всего, перенесет их внутрь в теплое и хорошо вентилируемое место.

Хорошо высушенный чеснок можно хранить в прохладном проветриваемом помещении до четырех человек. месяцев, у некоторых сортов дольше.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА


Смотрите нашу страницу, посвященную рекомендуемым сортам чеснока для выращивания в Великобритании.

МОГУ ЛИ Я ПОСАДИТЬ ЧЕСНОК, ПРИКУПЕННЫЙ В СУПЕРМАРКЕТЕ?


Да вы может, но у этого есть два основных недостатка.Чеснок, наверное, не был выращен в Великобритании, и этот сорт может не подходить для нашего климата. Во-вторых, лампочка почти наверняка была обработана химическими веществами. какой-то вид, который может повлиять на его способность хорошо расти. Лучше всего покупать чеснок луковицы от надежного поставщика, который обеспечит хороший выбор свободный от болезней.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА


Вы вряд ли пострадаете от вредителей и болезней с чесноком. Большинство однако общие проблемы перечислены ниже.

ALLIUM RUST


Часто их называют луковой ржавчиной или луком-пореем. все одинаковые. Это вирус, передающийся по воздуху и почве, который становится очевидным. при появлении оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Тогда листья будут преждевременно желтеют. В некоторых случаях эффект будет минимальным, хотя размер зубчиков может быть уменьшен. Щелкните здесь, чтобы просмотреть подробную статью о том, как предотвратить и минимизировать последствия этого заболевания.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ


Опять же, у него разные названия (лук или белая гниль лука-порея - обычное дело), ​​но болезнь все та же.Первый Вы заметите, что листья желтеют раньше, чем они должен. Когда чеснок выкопан, на луковицах появятся белые наросты. От этой болезни нет лечения.

Сжечь луковицы и листья. К сожалению, белая гниль сохраняется в почве. в течение многих лет и любые растения, которые могут быть поражены (чеснок, лук, томаты, лук-порей) нельзя сажать на одну и ту же землю восемь и более лет.

КОНЕЦ СТАТЬИ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОВОЩЕЙ

.

Смотрите также