все о орехах

Как есть кедровые орехи


Как едят кедровые орехиWordPress

Кедровые орехи — полезное и питательное лакомство, отличающееся своей высокой калорийностью, так же, в них содержится много жиров. Поэтому, кушать кедровые орехи слишком большими дозами, наверное, не стоит. Многие из нас с большим удовольствием употребляют кедровые орехи, стараясь использовать их при приготовлении любимых блюд. Эти орешки имеют широкое применение в кулинарии, они применяются как, необработанными, так и подвергаясь термической обработке.

Но, прежде чем съесть или использовать кедровые орешки для приготовления, нужно постараться, что бы добраться до ценного зернышка, что парой бывает довольно сложно, так как орешек располагается в крепкой шишке и сам покрыт твердой скорлупой. Достать сам орешек из шишки, можно при помощи шелушилки — это приспособление, как правило, изготовленной из дерева, которое состоит из неподвижной части и терки. Сами орешки освободить от скорлупы, легче, если обдать их кипятком, от этого скорлупа становиться мягкой и ее можно удалить без труда

Норма кедровых орехов в день составляет пол стакана. Этого достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека во многих микроэлементах содержащихся в кедровых орехах, таких как цинк, железо, бор и многие другие. Нет обязательных условий, как правильно есть кедровые орехи, их хорошо употреблять в свежем виде и добавляя в Ваши любимые блюда. Независимо от того с чем едят кедровые орехи, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В нетрадиционной медицине давно доказана польза кедровых орехов для организма Настойки и наливки на кедровых орешках показаны для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других недугах. Для придания сил и укрепления организма, можно принимать эликсир из кедровых орехов, для приготовления которого, нужно замочить пол стакана очищенных орехов в небольшом количестве теплой воды, дать немного постоять и хорошо взбить в блендэре, потом добавить еще стакан воды или молока перемешать и процедить. Такой эликсир нужно принимать три раза в день перед едой. Можно добавлять его в чай или кофе, использовать для приготовления каш и т. п.

Но, не стоит забывать, что чрезмерное употребление кедровых орешков в пищу может привести и к негативным последствиям, например, вызвать металлический вкус во рту, горечь, возникающую через один два часа после их употребления. Такие симптомы проходят без приема каких-либо лекарств или медицинской помощи через пару дней после отказа от чрезмерного употребления кедровых орехов.

kedr-o.ru

Кедровые орехи и их польза для здоровья и похудения

Кедровые орехи - очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Кедровые орехи растут на сибирской сосне и сибирском кедре. Эти растения могут жить более двухсот лет и вырастать в высоту более чем на 50 метров. Интересным фактом является то, что созревание кедровых шишек, в которых и находятся кедровые орехи, является очень длительным процессом, занимающим не менее 15 месяцев, а хвойные деревья, с которых получают кедровые орехи, плодоносить начинают только при достижении ими не менее 20 летнего возраста, а иногда и больше.

Состав кедровых орехов

Кедровые орехи в своем составе содержат огромнейшее количество полезных витаминов и веществ, углеводов, жиров, белков, макро- и микроэлементов. Кедровые орехи ценны тем, что в них находится богатейший набор всевозможных аминокислот, большинство из которых являются уникальными и крайне необходимыми для человеческого организма. Главное, что данные аминокислоты ни чем не заменяются и находятся в большом дефиците в организме человека.
Также кедровые орехи содержат железо, бор, фосфор, никель, медь, йод, олово, цинк, марганец, кремний, магний, молибден, калий, ванадий, марганец, кальций и много других полезных микроэлементов. Богаты кедровые орехи витамином А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токоферол), К и др. В значительном количестве в кедровых орехах содержится пентоза, сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка, крахмал и мн. др. Также в этих орехах были обнаружены титан, натрий, кобальт, йодиды, серебро, алюминий, барий и некоторые другие элементы. Кедровые орехи являются очень калорийным продуктом – 100 грамм содержит 585 ккал.

Полезные свойства кедровых орехов

Как вы уже поняли кедровые орехи, содержат огромнейшее количество всевозможных полезных веществ, а соответственно и полезных свойств у них достаточно много. Каждое из веществ, содержащееся в кедровых орехах обладает каким-либо полезным свойством для человеческого организма. К примеру, аргинин для человека является источником окиси азота, участвующей в процессах обмена веществ и положительно влияет на иммунную и нервную систему. Содержащийся в кедровых орехах калий, воздействует на сердечную мышцу, приводя в норму количество сокращений, а также способствует нормализации водного баланса человеческого организма.

Кедровые орехи богаты на цинк, необходимый для правильной работы предстательной железы. Помимо этого цинк имеет регенеративные свойства, отвечающие за восстановление поврежденных тканей и заживление ран, а также способствует росту костной ткани и скелета человека в целом. Бор, просто незаменим для тех, кто активно занимается физическими нагрузками, так как имеет свойство увеличивать мозговую активность и способность переносить физические напряжения. Эластичность соединительным тканям придает кремний, а фосфор укрепляет и формирует кости и зубы.

Также употребление кедровых орехов является профилактикой возникновения анемии и нормализирует обменные процессы жиров и углеводов. Ванадий предотвращает образование в организме холестерина и также как фосфор участвует в формировании зубов и костей. Магний, находящийся в орехах, формирует мягкие ткани нашего организма. Кедровые орехи, по причине содержания марганца улучшают усваивание глюкозы, а также положительно влияют на гормональную систему, хрящевые ткани, улучшают репродуктивность и жировой обмен.

Употребление кедровых орехов способствует обогащению нашего организма йодом, отвечающим за обменные процессы и правильную работу щитовидной железы. Медь принимает участие в образовании красных кровяных телец и улучшает состав крови, а также является одним из основных компонентов, управляющих деятельностью мозга. Полезность кедровых орехов заключается еще и в высоком содержании кальция, являющегося основным составляющим клеточной ткани, способствующего нормализации деятельности сердца и нервной системы, а также отвечающего за сворачиваемость крови. Железо и никель, которые содержат кедровые орехи, входят в состав протеинов и гемоглобина и участвуют в процессах кровообразования. Поможет избавиться от бессонницы триптофан, содержание которого в орехах также высоко.

Помимо полезных элементов, кедровые орехи богаты на содержание всевозможных витаминов, которые полезны для эндокринной системы, мышечной деятельности, слизистой оболочки, кожи, печени, глаз, нервной, пищеварительной и сердечно сосудистой системы, а также способствуют общему укреплению, развитию и росту человеческого организма.

Как выбрать кедровые орехи

При выборе этого продукта следует помнить, что кедровые орехи собирают в сентябре-октябре, поэтому внимательно изучайте упаковку и смотрите на дату. Так как ядра кедровых орехов склонны к быстрой порче, особенно в лущеном виде – обращайте внимание на их внешний вид. При наличии хоть незначительного количества плесени употреблять такие ядра кедровых орехов категорически не рекомендуется, тем более приобретать их. Также не следует покупать кедровые орехи в полностью прозрачных упаковках, так как влияние света уничтожает все полезные, содержащиеся в них свойства.

Как употреблять кедровые орехи

Употреблять кедровые орехи лучше в сыром виде, так как при термической обработке (жаренье) большинство полезных свойств попросту пропадает. Специалисты рекомендуют небольшую горсть кедровых орехов добавить в какой-либо салат, либо украсить ими блюдо для придания ему орехового вкуса. И запомните самые полезные кедровые орехи – свежие, а не соленые или жареные.

Кедровые орехи и похудение

Так как кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то их запросто можно включать в рацион диеты, так как их употребление приведет в норму обменные процессы. К примеру, содержание в орехах витаминов А и Е, способствуют нормализации усвоения организмом жиров и принимает самое активное участие в углеводном и белковом обменах. И это, еще не все свойства кедровых орехов, способствующие похудению.
Научно доказано, что употребление кедровых орехов оказывает значительное влияние на выработку, отвечающего за чувство голода гормона холецистокинина. Если организм будет усиленно вырабатывать этот гормон, то аппетит значительно снижается, поэтому данные свойства кедровых орехов будет очень полезно для тех, кто страдает от перееданий. Употребляя кедровые орехи можно уменьшить порции и отказаться от десерта.

[vsw source="youtube" autoplay="no"]

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

knyagna.ru

Применение кедровых орехов

Кедровые орехи в настоящее время можно купить на любом рынке и в продуктовом магазине. Такое приобретение порадует любую хозяйку. Ведь с их помощью можно внести разнообразие в свое привычное меню, а знакомые блюда приобретут неповторимый вкус. Кроме того, кедровые орехи богаты целым комплексом полезных для нашего организма химических соединений. Но чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на срок хранения и дату упаковки. Имейте в виду, что сезон сбора приходится на сентябрь - октябрь, а сроки хранения составляют до 3 месяцев для очищенных ядер и до полугода для цельных орехов в скорлупе. Хранить их при этом нужно в холодильнике. Купив кедровые орехи, вы непременно зададитесь вопросом, как их можно употребить, кроме как добавить в любимые блюда. Для этого неплохо будет сначала разобраться с их полезными свойствами.

Общие сведения о кедровых орехах

Применение кедровых орехов возможно не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно ускорить процесс выздоровления, а также защитить себя от возможных заболеваний и в целом улучшить самочувствие.

Кедровые орехи занимают лидирующие позиции по количеству содержащегося в них активного вещества триптофана. Он является строительным элементом для известного всем гормона мелатонина. Благодаря такому синтезу, нормализуется качество сна. Поэтому отличное средство от бессонницы - это горсть свежих кедровых орешков (около 20 грамм) на ночь.

Также этот продукт является источником полезных полиненасыщенных жиров, белка и клетчатки. Все эти вещества важны для нормальной жизнедеятельности организма. Совместно с другими биологически активными веществами, входящими в состав кедровых орехов, они благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Йод нормализует работу щитовидной железы, витамины группы В способствуют оздоровлению нервной системы, а весь комплекс химических соединений способствует усилению иммунной функции и повышает сопротивляемость организма.

Ознакомиться подробнее с этим орехом можно в статье Кедровые орехи: польза и вред. 

Способы применения кедровых орехов

Если вы любите кедровые орешки, то вам, наверняка, будут интересны различные способы применения этого продукта. Должно быть, всем известно, что данный продукт можно добавлять в различные блюда. Он отлично сочетается с различными овощными салатами. Кроме того, широко распространено применение кедровых орехов и в мясных блюдах. А чтобы улучшить свое самочувствие, ускорить выздоровление и укрепить иммунитет, можно приготовить настойку, эликсир или приобрести масло. При этом, в ход могут идти не только ядра, но и скорлупа. Так что, если вы покупаете неочищенные орехи, то у вас есть возможность применить с пользой даже отходы, которые вы до этого просто выбрасывали.

Применение кедровых орехов: возможно в кулинарии и в медицине

Применение в медицинских целях

Начнем с того, что применение кедровых орехов в медицинских целях является мощным средством в борьбе со множеством распространенных заболеваний. При этом противопоказания у такого народного лекарства практически отсутствуют. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость. Кроме того, конечно, не стоит забывать и о чувстве меры. Тем более, что кедровые орехи являются очень калорийным продуктом.

Кедровая настойка

Кедровую настойку можно приготовить разными способами. Более эффективными являются средства на цельных орешках или очищенных ядрах. В них содержится вся гамма полезных элементов, которыми богат этот продукт. Приготовить настойку можно следующим образом.

Необходимо взять 30 г орехов и залить их 0,5 литрами водки. Банку нужно убрать в темное место и хранить при комнатной температуре 20 - 25 дней для очищенных или 30 - 40 дней для цельных орешков, периодически встряхивая емкость. По истечении этого срока средство можно процедить и принимать по назначению. С его помощью вы можете улучшить состояние здоровья при таких заболеваниях, как воспаление яичников, геморрой, миома матки, желудочно-кишечные расстройства и т.д.

В данном случае необходимо соблюдать норму употребления настойки, которая не должна превышать 5 - 25 капель в сутки. Более точные указания может дать только ваш лечащий врач. Именно с ним и необходимо проконсультироваться перед тем, как использовать это средство.

Как уже упоминалось выше, настойку можно приготовить и из кедровой скорлупы. Такое средство будет наиболее демократичным по своей стоимости. Для его изготовления потребуется любое количество скорлупы. Ее нужно залить полностью спиртом и настаивать при комнатной температуре в темном месте 20 дней, после чего процедить. Такое средство обычно применяется для растираний при простудных заболеваниях, артрите, артрозе и остеохондрозе, а также для лечения других заболеваний.

Кедровое лакомство для повышения иммунитета

Чтобы защитить себя в период обострения болезней и просто усилить иммунитет, можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Для этого потребуется небольшое количество измельченных ступкой орешков и столько же меда. Все это нужно тщательно смешать и принимать по чайной ложечке трижды в день за 20 минут до еды. Такое средство станет отличной альтернативой комплексным витаминным препаратам.

Применение в кулинарии

Что касается кулинарной темы, то здесь у вас есть полный простор для фантазии. Следует лишь отметить, что кедровые орехи лучше всего сочетаются со свежими овощными блюдами. При этом их требуется совсем немного. Они служат этакой изюминкой, добавляющей пикантности вкусу.

Кедровые орехи - это вкусный и полезный продукт, который широко применяется в кулинарии и медицине. Если вы ответственно подойдете к выбору этого продукта, а также будете регулярно употреблять его всего по 20 - 40 г в сутки, то обеспечите себе здоровый сон, крепкие нервы и сильный иммунитет.

mixfacts.ru

Как есть кедровые орешки- рецепт пошаговый с фото

Кедровые орехи — полезное и питательное лакомство, отличающееся своей высокой калорийностью, так же, в них содержится много жиров. Поэтому, кушать кедровые орехи слишком большими дозами, наверное, не стоит. Многие из нас с большим удовольствием употребляют кедровые орехи, стараясь использовать их при приготовлении любимых блюд. Эти орешки имеют широкое применение в кулинарии, они применяются как, необработанными, так и подвергаясь термической обработке.

Но, прежде чем съесть или использовать кедровые орешки для приготовления, нужно постараться, что бы добраться до ценного зернышка, что парой бывает довольно сложно, так как орешек располагается в крепкой шишке и сам покрыт твердой скорлупой. Достать сам орешек из шишки, можно при помощи шелушилки — это приспособление, как правило, изготовленной из дерева, которое состоит из неподвижной части и терки. Сами орешки освободить от скорлупы, легче, если обдать их кипятком, от этого скорлупа становиться мягкой и ее можно удалить без труда

Норма кедровых орехов в день составляет пол стакана. Этого достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека во многих микроэлементах содержащихся в кедровых орехах, таких как цинк, железо, бор и многие другие. Нет обязательных условий, как правильно есть кедровые орехи, их хорошо употреблять в свежем виде и добавляя в Ваши любимые блюда. Независимо от того с чем едят кедровые орехи, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В нетрадиционной медицине давно доказана польза кедровых орехов для организма Настойки и наливки на кедровых орешках показаны для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других недугах. Для придания сил и укрепления организма, можно принимать эликсир из кедровых орехов, для приготовления которого, нужно замочить пол стакана очищенных орехов в небольшом количестве теплой воды, дать немного постоять и хорошо взбить в блендэре, потом добавить еще стакан воды или молока перемешать и процедить. Такой эликсир нужно принимать три раза в день перед едой. Можно добавлять его в чай или кофе, использовать для приготовления каш и т. п.

Но, не стоит забывать, что чрезмерное употребление кедровых орешков в пищу может привести и к негативным последствиям, например, вызвать металлический вкус во рту, горечь, возникающую через один два часа после их употребления. Такие симптомы проходят без приема каких-либо лекарств или медицинской помощи через пару дней после отказа от чрезмерного употребления кедровых орехов.

О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.

Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки

Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.

Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка. При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.

Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?

Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.

Больше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!

Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?

Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)

Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.

С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?

1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.

2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.

3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.

4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.

5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.

С чем категорически не сочетаются орехи кедра?

— С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).

— С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.

— В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).

Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.

Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

nevkucnogo.net

👆 Кедровые орехи - польза и вред для организма взрослых и детей

Как хочется иногда оказаться в настоящем, сибирском сосновом лесу, где один только чистейший воздух наполнит нас здоровьем и силой. К сожалению, телепортироваться в сосновый лес мы не можем, но чтобы получить от него пользу, этого и не нужно. Кедровые орехи, добываемые из сосновых сибирских шишек, обеспечат наш организм необходимыми для здоровья веществами и окажут полезнейшее действие. Получится возразить: они стоят очень и очень недешево, чтобы так запросто подпитывать ими свое здоровье. Но тем и замечателен данный продукт, что, для обеспечения организма важными веществами, его нужно съесть совсем немного: всего 30 грамм.

Что такое кедровый орех

Наверняка, все при упоминании о кедровых орешках представляют красивые «пушистые» сосновые шишки. Кедровые орехи на самом деле и не орехи вовсе, это семена сибирской сосны (еще называют сибирским кедром). Шишки с орехами появляются на дереве только через три десятка лет. Это одна из причин высокой стоимости продукта. Семена сосны – это самые дорогие «орехи», которые можно купить в нашей стране. Но разориться на них иногда просто необходимо, ведь польза кедровых орехов неоднократно доказана.

Состав и польза

В кедровых орехах содержатся все витамины группы B. Это важнейшие вещества, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования. Благодаря наличию в составе витаминов B, кедровые орехи помогают организму расти и развиваться, укрепляют нервную систему, помогут избежать дефицита этих веществ, который грозит серьезными нарушениями в здоровье организма.

Не менее нужное действие оказывает витамин A, содержащийся в семенах сибирской сосны. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для роста крепких и здоровых зубов, замедляет процессы старения, влияет на жировой обмен организма.

Кедровые орехи полезны наличием в составе витамина E, который благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Это вещество положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очень полезен для беременных и кормящих женщин, т.к. влияет на формирование плода в утробе и выработку молока.

Кроме витаминов, богаты важными для здоровья минералами. Горсть орешков может обеспечить суточную норму:

  • меди;
  • молибдена;
  • цинка;
  • магния;
  • кремния;
  • ванадия;
  • фосфора;
  • йода.

Эти элементы обеспечивают здоровье сердца, кожи, зубов, пищеварительной системы, регулируют жировой обмен. Полезные жирные кислоты, входящие в состав сосновых семян, положительно влияют на все системы организма.

Но не стоит забывать, что продукт калориен. 100 грамм кедровых орехов содержит 672 ккал. На 100 грамм приходится 11,6 грамм белков, 19 г углеводов и 62 грамма жиров. Благодаря большому содержанию белка, ими удается заменять мясо.

Какая польза ядер кедровых орехов может быть при такой калорийности? Как ни странно, они помогают похудеть. Это обусловлено тем, что в орешках содержится гормон, вырабатывающийся во время употребления пищи. Когда его количество достигает нужного уровня, организм подает мозгу сигнал о том, что он насытился. Человек понимает, что наелся и убирает тарелку. Семена сибирской сосны более чем на 60% усиливают выработку этого гормона. Человеку требуется меньше пищи, чтобы оставаться сытым.

Польза кедровых орехов для похудения объясняется и богатым витаминно-минеральным составом. Как известно, многие такие вещества способствуют похудению.

Кедровые орехи: как их есть с пользой

Важно не злоупотреблять, поглощать в разумных пределах. Добавить столовую ложку в салат, а перед трапезой съесть чуточку продукта, что очень полезно для похудения. В идеале, очищенные семена кедра кушать в сыром виде, чтобы не придавать блюду жирности, не нагружать желудок. Жареные кедровые орехи приносят значительно меньше пользы, чем сырые, ведь при жарке некоторые витамины разрушаются. В продукте содержится довольно жира, и лишний, получаемый из растительного масла, может существенно навредить организму, в том числе и фигуре. Если желаете непременно жареных, можно их поджарить без использования растительного масла.

Полезна для человеческого организма и скорлупа ореха. Именно она содержит максимум клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. Шелуха оказывает противовоспалительный, вяжущий и обезболивающий эффект. С ее помощью делают настойки и отвары, которые помогут избавиться от многих проблем со здоровьем, обеспечить красоту и силу волосам и ногтям, оздоровить кожу, избавившись от экзем.

Польза кедровых орехов для женщин

Читайте также

Из-за пользы, оказываемой кедровыми орешками на женский организм, многие называют их «женскими». Безусловно, позитивное влияние продукта на женское здоровье и красоту обеспечило ему широкую популярность.

Благодаря наличию в составе кедровых орехов антиоксидантов, продукт способствует улучшению цвета лица, положительно влияет на здоровье кожи, оздоравливает ногти.

Кедровые орехи, как мы уже сказали, оказывают огромную пользу при беременности. Они усиливают лактацию, делают молоко более питательным. В ядрах содержится аргинин, который положительно влияет на рост малыша.

Полезно женщинам пить отвар из орехов с шелухой при менструации или климаксе. Конечно, есть сами орешки в этом случае тоже будет полезно.

Кедровые орехи: польза и вред для мужчин

Большинство полезных свойств кедровых ядер одинаково важно как для женщин, так и для мужчин. Это положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, нервную систему. Всем орешки полезны, ведь они:

  • повышают иммунитет;
  • обеспечивают крепость зубам и костям;
  • даряд больше энергии.

Особенная польза кедровых орехов для мужчин: продукт хорошо влияет на потенцию. Объясняется наличием в составе цинка, витамина E, аргинина. Эти вещества помогают без сбоев работать мужской половой системе, поддерживают эрекцию. Вред кедровые орешки могут нанести, если их переесть.

Полезны ли детям

Польза кедровых орешков для детей вытекает из полезных свойств продукта. Ядра помогают правильно сформироваться костям, их особенно рекомендуют детям в период смены молочных зубов на коренные. Для остальных детских косточек орешки тоже очень полезны. Кроме того, семена сибирской сосны положительно сказываются на умственной деятельности. Употребление орешков помогает не только расти деткам крепкими и здоровыми, но и умными.

Маленьким ребятам продукт не дают из-за мелкого размера ядер, чтобы ребенок не задохнулся от неосторожного поглощения семян. Кроме этого, вреда от их потребления для детского организма быть не может. Рекомендуется приучать детей к кедровым после 5 лет. Кормить следует осторожно, буквально по одной семечке в день, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания и вред

Считается, что кедровые орехи не имеют противопоказаний и не наносят вреда здоровью человека. Кстати, вот еще одна причина их высокой стоимости. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Такое редко, но бывает. Чтобы после поедания вкусных орешков не обнаружить у себя сильную аллергическую реакцию на орехи, даже во взрослом возрасте начинать употреблять нужно осторожно и понемногу.

Желательно попробовать несколько штучек и на следующий день посмотреть, не высыпала ли аллергия, не появился ли зуд и т.д. Если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать.

Но, как мы говорили выше, строго не переедать. Даже 100 г кедровых орешков – превышение суточной нормы.

Мы установили, что семена кедра полезны беременным и кормящим женщинам. В этом случае тоже нужно начинать употреблять орешки буквально с нескольких зернышек в день. Ведь в этот период женский организм особенно уязвим, могут проснуться аллергические реакции, которые обычно не свойственны.

www.sportobzor.ru

Чем полезны кедровые орехи — 1000 секретов

Состав кедровых орехов настолько богат полезными аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами и минералами, что может полностью обеспечить организм всем необходимым.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи — на самом деле, и не орехи вовсе, а семена кедровых сосен (чаще всего — кедровой сосны сибирской). Они содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах — 10-17 %).

Минеральный состав кедровых орехов исключительно разнообразен и почти полностью покрывает потребности организма в макро- и микроэлементах. В них есть почти все минералы: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово. Орешки  содержат много витаминов. Самое главное, что все эти витамины содержатся в идеальной пропорции и прекрасно усваиваются, поступая в организм.

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Из орехов получают кедровое масло, которое содержат различные виды жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Также оно содержит более чем достаточно токоферолов, природных антиоксидантов, которые должны защищать жирные кислоты от окисления свободными радикалами. Кедровое масло характерно еще и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Оно является одним из самых полезных масел!

Интересно, что, употребляя даже неограниченное количество сырых орехов, невозможно набрать лишний вес, несмотря на их высокую калорийность и содержание жиров!

Кедровые орехи содержат и простые углеводы, и сложные углеводы, необходимые для обменных процессов, проходящих в организме (сахароза, глюкоза, клетчатка, фруктоза, крахмал) — всего около 10 %.

Лечебные свойства кедровых орехов

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени.

Кедровые орехи, как и грецкие, благотворно влияют на нервную систему, что обусловлено содержанием витаминов группы В и кальция. Они помогают против депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана — аминокислоты, из которой шишковидной железой головного мозга в дневное время производится нейромедиатор серотонин.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Токоферолы (витамины группы Е) предотвращают атеросклероз. Калий нормализуюут сердечные сокращения. Кальций и витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи полезны для деятельности головного мозга, в которой участвуют медь и бор. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения. Цинк участвует в восстановлении тканей и заживлении ран. Магний является важным компонентом мягких тканей, а железо — важнейший компонент протеинов (белков).  Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма.

Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на действие пищеварительной системы, витамин В2 (рибофлавин) ухаживает за слизистыми оболочками и регулирует функционирование печени.

Кедровые орехи могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина — гормона, отвечающего за ощущение сытости. В результате насыщение происходит быстрее, потребляется меньше пищи, что способствует нормализации веса.

Как выбрать кедровые орехи

Испорченные кедровые орехи могут привести к отравлению. Распознать их не сложно – подскажет горький во рту. Истекший срок годности или неправильное хранение, приводит е к прогорканию масла в кедровых орехах, которое и вызывает отравление.

Выбирая орешки следует их понюхать — качественные орехи не имеют прогорклого запаха или запаха плесени Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов (некоторые вещества используют чтобы увеличить срок хранения орешков). Свежие кедровые орехи должны иметь легкий свежий хвойный запах.

Орешки  не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее они, тем лучше. Качественные орешки ломаются легко, с негромким хрустом.  Внутри они должны быть светлые и свежие на вид.

Хранить очищенные кедровые орехи следует в темном, сухом прохладном месте (в холодильнике). Долго очищенные орехи хранить нельзя, поскольку полиненасыщенные масла очень быстро окисляются от контакта с воздухом и светом.

Скорлупа кедровых орехов довольно прочная, так просто она не поддается, но есть небольшие хитрости, как очистить кедровые орешки. Можно просто купить уже очищенные. Но срок годности на упаковке имеет решающее значение.

Кедровые орехи — противопоказания

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может носить тяжелый характер, вплоть до анафилактического шока. Кедровые орехи нельзя давать детям первый раз в большом количестве. Если несколько орешков не вызвали никаких неблагоприятных реакций, то в дальнейшем можно их регулярно употреблять в пищу.

1000sekretov.net

Кедровые орехи - полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о кедровых орешках, которые мы все так любим, что согласны есть их горстями, так как считаем их очень полезными для здоровья. Отчасти это верно. Благодаря богатому химическому составу, кедровые орехи, его скорлупа и масло, действительно, очень полезны для здоровья, похудения, омоложения организма и в косметологии. Но есть другие интересные факты о их пользе и вреде, о которых расскажу далее.

Химический состав кедровых орехов

Многие считают их семенами кедра. Но это не так. Те орехи, которые мы применяем в кулинарии и для приготовления спиртовых настоек не что иное, как плоды сибирской сосны. Плоды же дерева, называемого кедром и которые растут только в Ливане и Южной Азии, не съедобны. Ежегодно в России собирается до 12 тысяч тонн кедровых орехов, больше половины из них идет на экспорт. Другими крупными производителем орехов считаются Монголия и Китай, чуть меньше орехов собирают в Казахстане.

Орехи настолько богаты полезными веществами, что позволяет применять их как в лечебных, так и профилактических целях. Семена сибирской сосны богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Белков здесь содержится больше, чем в белом курином мясе и содержат почти все незаменимые аминокислоты, в том числе

  • лизин, который поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется;
  • метионин нормализует переработку жиров и предотвращает ожирение печени;
  • триптофан является предшественником гормона мелатонина, благодаря которому мы хорошо спим, здесь его больше, чем в грецких орехах или фисташках. Эту аминокислоту мы получаем извне, в человеческом организме он не вырабатывается.

100 г орехов обеспечивает 15% суточную потребность человека в белке, а полиненасыщенных жирных кислот здесь даже больше, чем в рыбьем жире.

По содержанию некоторых витаминов кедровые орехи являются рекордсменами. Так, в 100 г очищенных орешков содержится 48 суточных норм витамина В2 (рибофлавина), 22 нормы витамина В1 (тиамина) и 40% суточной потребности витамина РР (фолиевой кислоты). Кроме этого в орехах содержатся витамины А и бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолацин), витамины Е, С и К.

Минеральные вещества представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, марганцем, цинком, йодом. Причем, в 200 г очищенных семян содержится суточная норма магния.

Пищевая ценность и калорийность

По своим питательным свойствам и содержанию белка, кедровые орехи приближены к мясу, что позволяет их использовать в своем питании вегетарианцам и сыроедам.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кедровые орехи считаются высококалорийным продуктом, так как в 100 г очищенных орешков содержится 64 г масла, а калорийность составляет 673 ккал. Если еще обжарить орешки, то калорийность будет еще выше. Поэтому из-за высокой калорийности рекомендуется съедать в день орешков по чуть-чуть, а это примерно 20-30 г, или 2 ст. л., или горсточка очищенных семян.

На фото слева сибирская сосна, справа — Ливанский кедр

Лечебные свойства

Если бы кедровые орехи не оказывали многочисленные лечебные свойства, то вряд ли люди их так любили. Не даром сибиряки – люди, живущие в суровых условиях климата Сибири, всегда отличаются здоровьем и силой.

Так какими же лечебными свойствами обладают кедровые орехи?

  • Богатый набор витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышает общую сопротивляемость к инфекциям, оказывая противовоспалительное и противомикробное действие, помогают восстановиться после тяжелых болезней;
  • Повышают работоспособность, участвуют в росте, что особенно важно для растущего детского организма и подростков;
  • Положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому врачи их рекомендуют употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, для нормализации АД;
  • Участвует в процессе кроветворения, поэтому употребление орехов эффективно при лечении анемии;
  • Профилактика заболеваний органов пищеварения, в том числе нормализация функции печени. Кедровое масло поможет в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Нормализует обменные процессы в организме, работу желез внутренней секреции. Употребление орешков будет очень полезно при заболеваниях щитовидной железы, при сахарном диабете.
  • Положительный успокаивающий эффект достигается при лечении различных неврологических заболеваний: депрессиях, раздражительности, нервных срывах, пониженном жизненном тонусе, бессоннице. Такой эффект оказывает непосредственное употребление орешков, так и ванны, приготовленные с отварами и настойками кедрового ореха;
  • Оказывает благотворное воздействие на органы зрения и слуха;
  • Укрепляет костную и суставную ткань. Препятствует отложению солей на суставных поверхностях;
  • Полоскания полости рта отварами и настойками снимают воспаления и препятствуют кровоточивости десен;
  • Масло и отвары помогут при лечении кожных болезней, различных ран, при косметических проблемах с кожей;
  • Оставшийся после отжима масла кедровый жмых используется для похудения, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Особо скажу, что кедровые орехи очень полезны мужчинам. Содержащиеся в ядрах аминокислоты положительно влияют на репродуктивную функцию у мужчин. Для женщин орешки также полезны, особенно в состоянии беременности: аминокислота аргинин особенно важна для растущего плода, также, как и витамины и минералы. Кроме того, употребляя орехи, беременная женщина становится более спокойной, лучше спит.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению кедровых орехов нет, кроме индивидуальной непереносимости, что крайне редко встречается. Но стоит проконсультироваться с доктором, если у вас есть варикозное расширение вен, тромбофлебит и склонность к тромбозам. Если не злоупотреблять орехами, от орехов будет только очевидная польза.

Однако, следует знать, что

  • орехи очень калорийный продукт, и если вы не хотите набрать лишние килограммы, то употребляйте этот продукт в разумных количествах.
  • нельзя давать орешки маленьким детям до 3-летнего возраста: маленькими зернышками они могут подавиться или засунуть их в нос или в уши.
  • помните, что при неправильном или длительном хранении кедровых орехов они могут банально испортиться, а это чревато отравлениями.

Некоторые люди используют раздробленные орехи для приготовления кедровой браги, из которой потом гонят самогон. Знайте, что в процессе брожения (в скорлупе присутствует целлюлоза) образуется метиловый спирт. При дальнейшей перегонке метиловый спирт никуда не девается.  Поэтому употребление такого самодельного самогона опасно для жизни.

А вот при изготовлении настойки, когда орехи или скорлупу заливают водкой или спиртом, опасности не представляет, так как здесь присутствует этиловый спирт. Однако чрезмерное употребление спиртовой настойки также опасно, но уже в другом плане.

Как выбрать орехи при покупке?

Из-за высокого содержания масла в орехах, орехи считаются продуктом скоропортящимся. Поэтому при покупке имейте в виду, что сбор орехов проводится в сентябре-октябре. Если при покупке вы видите, что орехи очень сухие, значит они хранились слишком долго. Откажитесь от покупки, если на скорлупе заметили плесень.

Если есть возможность, попробуйте один орешек – не горький ли он, от одного вам плохо не станет, то брать такие орехи не стоит, ими можно отравиться.

Как правильно хранить?

Купленные орехи хранят в плотно закрытой емкости (банке) или герметичном пакете. Высокое содержание масла в продукте на свету или на открытом воздухе способствует быстрому окислению липидов. Поэтому хранить орехи рекомендуется в темном прохладном месте не более 1 года.

Если купили очищенные орехи, то срок их хранения значительно укорачивается. Если сразу вы их не скушали, то срок хранения укорачивается до 6 месяцев. А лучше всего хранить орехи в морозильной камере холодильника. При этом на полезные свойства это никак не повлияет: помните, что родина орехов – Сибирь.

Как лучше съесть?

Конечно, кедровые орехи лучше всего съесть сырыми. Обжаривание и подсушивание могут снизить питательную ценность продукта.

Чтобы получить наибольшую пользу, орехи можно смешать с медом и употреблять за полчаса до еды, после еды в качестве десерта ил в качестве перекуса. А можно просто горсточкой орешков сдобрить любой овощной салат, будет очень вкусно и полезно.

Как быстро очистить кедровые орехи

Обычно при употреблении неочищенных семян в пищу бывают трудности: твердая скорлупа плодов трудно поддается для очищения. Разгрызать твердую оболочку зубами не стоит, пожалейте зубы.

Конечно, есть довольно простые способы очищения орехов от скорлупы. Можно воспользоваться молоточком или кусачками и с их помощью расколоть твердую кожуру.

А можно воспользоваться этим способом. Залейте небольшое количество орешков кипятком и оставьте на 5-6 минут. Затем выложите их на доску, а сверху прикройте полотенцем. После чего обычной скалкой пройдитесь по полотенцу. Посмотрите это видео и вам станет понятно, как правильно это сделать.

Применение кедровых орехов в народной медицине

В народной медицине широко используются настойки, кедровое масло и жмых.

Применение настойки

Настойку можно приготовить как из цельных орехов, так и из скорлупы. Предварительно их измельчают и заливают в емкости выше на 1-2 палец спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение недели, после чего необходимо настойку процедить. Если делаете настойку из скорлупы, то срок настаивания удлиняется до 30-40 дней. Принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в день для повышения иммунитета и в лечебных целях. Курс приема – 1 месяц.

При всей полезности врачи рекомендуют применять настойку только для наружного применения. Настойкой можно полоскать полость рта при кровоточивости и воспалении десен, для этого достаточно несколько капель настойки развести в стакане воды. Настойкой можно обрабатывать раны, порезы, гнойники или протирать проблемную кожу лица.

Перекус из кедровых орехов

При похудении важно соблюдать правильный график питания. Перекус с кедровыми орехами будет отличным вариантом при похудении. Для этого достаточно 1 столовую ложку очищенных орешков съесть в перерыве между завтраком и обедом. Орехи в данном случае дадут чувство сытости и в тоже время ускорят пищеварение и обмен веществ.

При похудении или для лечения гастрита можно использовать кедровый жмых, который остается после того, как из очищенных ядер отжали масло. Его можно употреблять отдельно или в сочетании с другими продуктами, например, с медом. Достаточно 2 ложки жмыха смешать с медом и съесть натощак утром.

Использование в косметологии

Маска для лица. Смешайте в равных количествах (1 ч. л.) измельченные кедровые орехи, меди банан. Наложите смесь на очищенное лицо на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Маски можно делать 2-3 раза в неделю.

Маска для волос. 100 г очищенных семян измельчите в блендере, разведите водой, чтобы получилась кашица. Полученную кашицу потомите в теплой духовке (60º) в течение 2-х часов. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 20-30 минут, после смойте теплой водой. Втирайте смесь каждый день в течение 2-х недель. Подобная процедура укрепит волосы, сделает их блестящими и упругими.

Дорогие читатели, сегодня я вам рассказала о полезных свойствах кедровых орехов. Но помните о рациональном их употреблении. Покупайте их и кушайте на здоровье!

taiafilippova.ru

Полезные свойства кедровых орехов и противопоказания, способы применения и употребления

Кедровым орехом считается семя определенных видов кедровых сосен. Оно не является орехом, просто так повелось издавна. Сегодня рассмотрим полезные свойства кедровых орехов и противопоказания, способы применения и употребления. В состав такого ореха входят растительные жиры, белки, витамины, железо, магний и цинк.

Полезные свойства кедровых орехов, способы применения и употребления

Кедровые орехи в составе имеют жирорасщепляющие витамины Е и Р, весь комплекс витаминов В, йод. Благодаря ценному составу благотворно влияет на рост и развитие организма, а так же оказывает влияние на нервную систему, и улучшает состав крови. Полезным свойством кедровых орехов является не только содержание очень важных витаминов но и ценных минеральных веществ, различных микроэлементов и около 70% незаменимых аминокислот. Именно поэтому кедровые орешки в рационе должны присутствовать постоянно.

Ядра орешков нашли широкое применение в кулинарии, являясь одной из составляющих большого количества блюд. Они являются источником получения питательного масла, обогащенного витамином Е, считающимся прекрасным антиоксидантом. Всем, кто хочет выглядеть молодо и быть здоровым, полезные свойства кедрового ореха окажут хорошую поддержку.

В народе считают, что орех кедра с добавлением к нему меда весьма полезен при лечении болезней желудочно-кишечной системы, язвы, панкреатита. Даже жмых, остающийся после отжима орехов, можно применять в виде отличной витаминной добавки. На скорлупе ореха изготавливают разные настойки и бальзамы, способные создавать вяжущее, обезболивающее или противовоспалительное действие. Даже проблемы печени, неврозов и почек вполне решаемы, употребляя данные составы.

Если отвар из скорлупы добавлять в ванну, то получится отличная профилактика артритам, ревматизму, остеохондрозу и накоплениям солей. Даже кожные болезни вполне удается излечить, применяя примочки из такого отвара.

Семена шишек кедрача очень хорошо помогают при проявлениях авитаминоза, возвращают организму силы, укрепляют имунную систему.

Несколько слов о вреде: противопоказания кедровых орехов

Как ни странно, но противопоказания кедровых орехов так и не были выявлены. Кедровые орешки вполне могут создать нарушение восприятия вкуса у человека. После употребления орехов во рту довольно часто возникает привкус горечи. Эти ощущения возникают в том случае, если орешки были не совсем свежими, так как не отличаются длительным сроком хранения в очищенном виде, или их поразил грибок.

Рецептуры, способы применения и употребления  кедровых орехов

Известная всем настойка на спирту готовится просто. Орешки в неочищенном виде измельчаются, заливаются водкой (можно использовать и спирт), создавая уровень заполнения на несколько сантиметров выше ореховой смеси. Надо выждать неделю, после этого все процедить. Принимать можно по одной ложке трижды в день.

Кедровые орешки способны перебивать аппетит, чтобы организм не стремился к потреблению излишних калорий. Достаточно съесть горсточку орешков минут за тридцать до еды. Масло кедровых орешков принимают до еды 1-2 ложки. Варикозные заболевания можно лечить с использованием масла кедрача, которое приобретается в аптеках.

Для улучшения потенции необходимо сто грамм очищенного ореха измельчить, развести водой (100 г) и ежедневно пить один раз.

Чтобы сделать организм устойчивым к воспалительным процессам, необходимо знать следующий рецепт:
половину стакана ядер ореха залить малым количеством воды и вымачивать несколько часов. После этого образовавшаяся масса взбивается миксером, при этом небольшими количествами добавляется вода (не более 100 г). Настой необходимо процедить и пить ежедневно по несколько раз. Неплохим решением будет добавление такого состава в обычный чай.

Для укрепления имунной системы необходим стакан ядрышек, имеющих смольный налет. Все необходимо залить бутылкой водки и выдерживать две недели. Процеженный в дальнейшем настой можно пить по пятьдесят грамм в день. Оставшуюся массу можно залить спиртным повторно, но настаивать следует несколько дольше.

Таким образом, кедровый орех действительно способен приносить пользу. А если немного поджарить, то вкус орешков станет более пикантным за счет выделяемого масла.

veselyi-yrozhainik.ru

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи
По сути они являются семенами кедровой или сибирской сосны. Орехами их начали называть после активного применения в кулинарии, хотя в науке это лакомство принято называть исключительно семенами. Кедровые орехи бывают двух сортов – кондовый (крупный) или таежный (более мелкий).

 

Калорийность кедровых орехов

Они имеют отменную питательность и содержат комплекс натуральных активных компонентов, необходимых человеку. Причем в дело идут все составляющие орехов: скорлупа, жмых, масло. Из плотной скорлупы изготавливают бальзамы, настойки и даже элитный отделочный материал – кедропласт, а отруби и шелуху семян используют в медицине для приготовления лечебных ванн.

Кедровые орехи – семена сибирской сосны или кедра

Состав кедровых орехов включает:

  • Аминокислоты – 19 видов (триптофан, аргинин, лизин и другие)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Сахара
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Витамины B1, B2, B5, B9, B6, E, PP, K
  • Фосфолипиды
  • Магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, йод

Питательность кедрового ореха высока – в 100 г содержится 673 ккал. Состав ядер на 50% состоит из белка, который легко и почти полностью усваивается организмом. Порции кедровых орешков достаточно для суточной потребности человека в меди, марганце, цинке и основных аминокислотах.

 

Масло из орехов кедра содержит огромное количество витамина А. К примеру, в оливковом масле и рыбьем жире этого витамина в 3-5 раз меньше. Употребление кедровых ядер помогает при бессоннице в силу огромного содержания в продукте триптофана.

 

Вред

 

Кедровые орехи: вред

Трудно представить, что такой полезный и натуральный продукт, как кедровые орехи, может принести вред. Однако противопоказания к применению продукта есть, хоть и не критичные.

Чтобы исключить вред кедровых орехов, употреблять их противопоказано:

  • При индивидуальной непереносимости
  • При аллергии на компоненты ядер
  • Ожирении
  • С осторожностью – при тромбозе, варикозе

Рациональное употребление семян, рекомендуемое медиками – не более 50 г в сутки, примерно горсть свежих орехов для взрослого человека. Не следует сочетать прием орешков с мясными и молочными продуктами.

Вред кедровых орехов может быть в случае, если покупать уже очищенные ядра. Под действием солнечных лучей и кислорода орехи быстро теряют свои полезные свойства и становятся горькими (прогорклыми на вкус). Употребление таких ядер становится не только вредно, но и даже опасно. При значительном попадании в организм непригодных орехов неизбежна интоксикация, избавиться от которой можно только с медикаментозной помощью.

 

Польза

 

Польза от кедровых орехов

В ядрах этих миниатюрных орешков содержится полный комплекс витаминов группы В и немалое количество белка (практически как в курином мясе). Поэтому вегетарианцам или тем, кому мясо нельзя есть, для компенсации белкового голода – даже можно заменять мясные продукты вкусными кедровыми орехами.

Их компоненты положительно воздействуют на правильное развитие и рост клеток организма, способствуют их быстрой регенерации и делению. При употреблении ядер организм получает порцию ценных витаминов и минералов, необходимых для работы всех систем жизнедеятельности.

Кедровые орехи богаты полезными микроэлементами и витаминами

Для человека польза от кедровых орехов имеет первостепенное значение, а именно:

  • Восстанавливаются функции зрительных органов
  • Укрепляется иммунитет
  • Улучшается работа нервной системы
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализуется деятельность щитовидной железы
  • Снижается риск возникновения ишемической болезни
  • Налаживается пищеварение, заживляются язвенные болезни
  • Улучшается работа мозга, повышается память и концентрация внимания
  • Происходит быстрая регенерация тканей
  • Урегулируется pH-баланс организма
  • Снижается холестерин
  • Укрепляются костные ткани, зубная эмаль
  • Нормализуется количество гемоглобина в крови

Употребляя кедровые орешки, можно провести лечение и профилактику анемии, атеросклероза, болезней пищеварительных органов, укрепить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

 

Кедровые орехи для мужчин

Мужчины должны регулярно «подпитывать» рацион кедровыми орехами. В чем польза от кедровых орехов для мужчин? Благодаря внушительной концентрации цинка, аргинина, витамина Е организм мужчины получает мощную базу для хорошей работы мочеполовой системы. Орехи кедра являются профилактическим средством, предотвращающим аденому простаты и восстанавливает потенцию.

 

Научно доказано, что кедровые орешки – прекрасное средство для поддержания потенции у мужчин. В современной медицине изготавливают препараты на вытяжке из семян, которые показаны мужчинам для улучшения либидо и мужской силы.

При употреблении ядра кедровых орехов оказывают восстанавливающе е действие на мышечные ткани, способствуют их эластичности, укрепляют кости и помогают мужчине долго оставаться молодым и энергичным.

Эти орехи показаны в пожилом возрасте – они препятствуют возникновению сердечно-сосудис тых заболеваний, снижают уровень холестерина, уменьшают вероятность развития тромбофлебита.

 

Кедровые орехи для женщин

Для женского организма кедровые орехи не менее полезны, чем для мужского. Употребление этого уникального продукта помогает противостоять варикозу, очищает печень и налаживает функции желчного пузыря.

Полезны кедровые орехи для продления женской привлекательности и красоты. Введя их в рацион, женщина улучшит состояние волос, подарит молодость коже, избавится от дерматологических проблем и обретет свежий, цветущий вид.

Женщинам и мужчинам обязательно нужно вводить в рацион кедровые орехи для сохранения молодости и отменного здоровья

Полностью исключен вред кедровых орехов во время их употребления при беременности и грудном вскармливании. В небольшом объеме их необходимо употреблять будущей маме для обеспечения организма ребенка ценными компонентами, необходимыми для его роста и развития. А при грудном вскармливании кедровые орехи стимулируют лактацию и позволяют женщине продлить период ценного кормления.

 

Кедровые орехи для детей

По мнению специалистов, кедровые орехи можно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в 2 года. По достижении этого возраста рекомендуется постепенно добавлять орехи в основные блюда, каши, салаты небольшими порциями, начиная с нескольких зерен.

Организм ребенка растет, и ему крайне необходимо употреблять только полезные продукты, способствующие здоровью и крепкому иммунитету. Кедровые орехи для этих целей – идеальный продукт. Регулярное присутствие орехов кедра в рационе детей укрепляет нервную, костную системы, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Особенно ценным является употребление орешков в период полового созревания. Полезные компоненты помогают организму легко перестроиться, перенести изменения гормонального характера и благотворно влияют на формирование и работу репродуктивной системы.

 

Рекомендации

 

Как употреблять кедровые орехи

Ядра кедровых орехов очень приятны на вкус, их можно употреблять самостоятельно или добавлять в готовые блюда. При этом главное не превышать допустимую суточную дозировку (не менее 50 г в сутки), так как продукт очень калорийный и может добавить в талии пару лишних сантиметров.

Употреблять орехи кедра можно в салатах и самостоятельно, но не более 50 граммов в сутки

Гармонично сочетаются кедровые орехи с овощными и листовыми салатами, включающими такие ингредиенты, как пекинская капуста, авокадо, латук, шпинат, рукола, свежие огурцы и помидоры. Изумительный вкус получается при соединении орехов с медом, мюсли, творогом.

 

Как выбрать кедровые орехи

Каждому любителю ценных кедровых орешков необходимо внимательно подходить к выбору данного продукта. От нелущёных орехов пользы будет гораздо больше. Поэтому оптимальный вариант для покупки, исключающий возможный вред кедровых орехов – в скорлупе.

Придерживаемся простых правил и внимательно анализируем внешнее состояние семян:

  • Цвет оболочки – однородный, чистый. Пятна указывают на поражение ореха паразитами.
  • Основная масса ядер должна быть примерно одинакового размера.
  • Свежие орехи при тактильном контакте с рукой влажные, но не масляные.
  • Темный кончик ореха говорит о его несвежести.
  • Аромат ядер сосновый, сладковатый, тонкий, не содержащий посторонних, неприятных запахов.
Ядра кедровых орехов – полезный и вкусный ингредиент для салатов

Если при осмотре орехов на поверхности виднеются капельки масла, покупать их нельзя. Это значит, что ядра неправильно хранились (в тепле, повышенной влажности или на солнце), и от употребления таких кедровых орехов лучше отказаться.

 

Как хранить кедровые орехи

Чтобы сохранить ценные качества орехов, перед заготовкой их необходимо просушить. Для этого семена рассыпают в теневом месте на натуральной ткани или подсушивают в духовом шкафу. При этом важно не пересушить ядра, так как польза от кедровых орехов в таком случае будет уже небольшой. Пересохшие ядра, как и влажные, пригодны к употреблению лишь очень короткий срок.

Для хранения орехов кедра можно выбрать три варианта:

В шишках. Такой метод не требует подготовки. Шишки помещают в тканевый мешочек и хранят в сухом, проветриваемом месте в подвешенном виде.

В скорлупе. Ядра необходимо перебрать, удалить испорченные или поврежденные и поместить в мешок. Хранить неочищенные орехи нужно обязательно в темном месте, чтобы избежать попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения – 3 месяца.

В очищенном виде. Очищенные ядра кедровых орехов хранят только в холодильнике на протяжении 3 месяцев. Если требуется более длительное хранение, ядра помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.

Хранить орехи кедра лучше в стеклянной емкости в холодном месте

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Настойка кедровых орехов

Настойка на кедровых орехах готовится с применением спирта (водки). Для получения лечебного снадобья не подойдут очищенные орехи, приобретенные в магазине.

Лучший вариант, гарантирующий пользу кедровых орехов, а не вред – самостоятельное извлечение ядер из семян. Нужно наколоть стакан орехов, залить их водкой до верха и оставить настаиваться на 2 недели. Хранить настойку можно в течении года в холодильнике.

Настойку применяют для лечения:

  • Простудных заболеваний
  • Ревматизма, артрита
  • Нарушений солевого обмена
  • Заболеваний пищеварительных органов
  • Недугов печени, почек
  • Гипертонии, атеросклероза
  • Аллергии, невроза

Настойка показана при слабом иммунитете, для лечения гинекологических заболеваний. Полезное снадобье применяется наружно и внутрь, помогая организму справиться со многими патологиями.

vredpolza.ru


Смотрите также