все о орехах

Как есть чеснок при раке


Рак и чеснок. Помогает ли чеснок против рака?

Понятия «рак и чеснок» тесно связаны между собой. Как ни странно, но этот растительный продукт со специфическим запахом играет важную роль в предотвращении онкологических заболеваний.

Чеснок принадлежит к семье лилий (так же, как и обычный цветной лук, лук-порей, лук-шалот и пр.) и классифицируется в качестве членов рода Аллиум. Действующее вещество аллицин в ходе распада генерирует мощный антиоксидант, который реагирует со свободными радикалами, выводя их из организма.

Последние научные исследования свидетельствуют, что чеснок и его органические компоненты в виде аллиевой серы являются эффективными ингибиторами злокачественного процесса жизнедеятельности раковых клеток.

Также данные показывают, что противоопухолевая связь не ограничивается конкретным видом онкозаболевания, тканью и не привязана к конкретному канцерогену.

Научные исследования пользы чеснока в противодействии раку

Онкологические ткани активно делятся и требуют много питания для фазы активного образования и распространения. По данным Американского  института борьбы с раком,  внутренние химические свойства чеснока провоцируют голодание опухолевых тканей, тем самым блокируя пути распространения злокачественного процесса.

Из 37 исследований для определения значимости соотношения «рак / чеснок» выявлено, что у 28 пациентов наблюдается заверенная профилактическая польза. Особенно эффективен чеснок для воздействия на рак желудка.

Также наблюдательские исследования показывают, что популяции, которые употребляют чеснок в больших количествах, реже болеют на все виды онкологических новообразований. Такие результаты касаются и показателей метастатического процесса.

Помогает ли чеснок от рака?

Этим вопросом задаются многие. Для того, чтобы дать уверенный ответ, следует учитывать такие особенности чеснока:

  • он содержит кверцетин, алексин, аллицин, аллиловые сульфиды, а также большие группы соединений серы. Эти компоненты показали способность замедлять или останавливать рост опухолей предстательной железы, мочевого пузыря, толстой кишки, ткани желудка и пищевода;
  • диаллилдисульфид (составляющий чеснока) оказывает мощное профилактическое воздействие против рака кожи, кишечника и легких. Также, это вещество в состоянии убить лейкозные клетки в лабораторных условиях;
  • ученые также выявили важные компоненты, которые позволяют использовать чеснок против рака головного мозга ‒ глиобластомы. Это гидроксильные ионы сульфата и главные соединения серы, присутствующие в этом продукте. Они способны проникнуть в гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с молекулами глиобластомы человека;
  • чеснок содержит хороший уровень селена, который характеризуется свойствами уменьшения риска развития рака на 20%;
  • ограничивает приток крови к опухоли;
  • защищает организм от побочных эффектов лучевой терапии, а также хромосомных повреждений ДНК.

Чеснок и профилактика рака

Чеснок и рак также имеют иные точки пересечения. К примеру, чеснок включает химическое вещество триптофан, что является предшественником серотонина. Он, в свою очередь, представляет мелатонин. Это вещество вырабатывается шишковидной железой мозга около часа после засыпания и является мощным нейтрализатором свободных радикалов.

Тем не менее, производство мелатонина после полового созревания снижается и практически выходит на ноль в 70 лет. Поэтому онкологические заболевания возникают преимущественно в зрелом возрасте. Однако, благодаря своим свойствам, чеснок стимулирует производство триптофана даже у людей преклонного возраста.

Лечение рака чесноком

На сегодняшний день до конца неизвестно, какое количество чеснока стоит употреблять с целью борьбы с возникновением раковых образований.

Общие рекомендации врачей гласят:

  • употреблять полторы головки свежего чеснока каждый день;
  • если в натуральном виде сложно есть чеснок, можно применять от 0,4 до 1,2 г сухого чесночного порошка или от 2 до 5 мг чесночного масла ежедневно;
  • употребление одной или двух порций свежего чеснока в течение недели способно на 35% уменьшить риск возникновения рака толстой кишки и на 50% снизить дистальный рак толстой кишки.

Также следует учитывать, что противоопухолевые соединения чеснока, выведенные в лабораторных условиях, могут активно практиковаться в традиционной медицине.

Как правильно применять чеснок против рака?

Положительный противораковый эффект этого растительного продукта заключается в его правильном использовании. Для достижения максимального ингибирования опухоли необходимо расщепление аллицина. Это позволяет влиять как на внутренние клетки новообразования, так и на внешние.

Чтобы аллиловая сера принесла максимальную выгоду для борьбы с раком, следует способствовать освобождению фермента аллиназы. Для этого перед употреблением рекомендовано очистить головку свежего чеснока и оставить на 15 минут. За это время успеют выработаться все необходимые противоопухолевые вещества.

Предостережение!

Уверенно заявлять, что чеснок лечит рак все-таки не стоит. Поскольку терапевтический эффект продукта зависит от многих факторов, таких как:

  1. Вид и степень онкозаболевания, а также его метастазирование в другие органы и ткани.
  2. Индивидуальные особенности организма пациента, в частности иммунной системы.
  3. Общее состояние здоровья. Большое количество чеснока обладает свойствами, разжижающими кровь, а также может вызывать тошноту и рвоту.

В целом, употребление чеснока не может являться единственным оружием у борьбе с раком. Его, наряду с иными растительными соединениями, витаминами от рака и минералами, можно рассматривать как действенные превентивные меры. Чеснок, также, способен значительно увеличить шансы пациента на выживание путем создания комплексной программы лечения.

Однако связь « рак / чеснок» все же научно подтверждена противоопухолевыми свойствами чеснока. Его польза в снижении риска развития новообразований несомненная. Эксперты полагают, что этот продукт должен стать частью хорошо сбалансированной диеты на растительной основе при раковых заболеваниях.

Чеснок против рака: отзывы

"У вас онкологическое заболевание". Как тяжело и горько слышать эту фразу из уст доктора. Обезнадеженные пациенты стремятся найти способ лечения и нередко прибегают к народной медицине. В этой статье мы подробно раскроем актуальную тему: «Чеснок против рака».

Основные понятия

Прежде чем поговорить о том, как помогает чеснок против рака, стоит сказать несколько слов об этих понятиях.

Онкология, онкологическое заболевание, или, как говорят в народе, рак, – это основной раздел медицины, основанный на изучении доброкачественных и злокачественных новообразований, находящихся в организме человека.

Чеснок – это овощ, обладающий резким запахом и необычным вкусом. В большинстве случаев его используют как приправу – добавляют в блюдо для того, чтобы придать ему остроты.

Что объединяет два эти, казалось бы, несвязанные между собой понятия? Дело в том, что овощная культура обладает отличным свойством – убивать бактерии, повышать иммунитет и вылечивать серьезные заболевания. Еще за долгое время до появления лекарственных препаратов именно это луковичное растение позволяло освободить организм человека от холеры, чумы, острого отравления, гипертонии и атеросклероза. В настоящее время проходит множество исследований: чеснок против рака может использоваться или нет? Это главный вопрос, который стремятся выяснить ученые.

Чеснок и онкология: научное объяснение

Сотрудники Американского института медицины долгое время искали ответы на самые важные вопросы, относящиеся к теме взаимодействия овощной культуры и одного из самых серьезных заболеваний, которое не всегда ведет к положительному исходу. Они смогли узнать несколько фактов, которые заслуживают должного внимания:

  • Овощ заставляет голодать опухолевые ткани. Это значит, что происходит полная блокировка распространения злокачественного процесса.
  • Длительное время проводились исследовательские работы. Экспериментальные опыты затронули воздействие чеснока против рака кишки и желудка. Выяснилось, что 28 из 37 пациентов удалось добиться положительного эффекта за счет лечения народным способом.
  • Диаллилдисульфид – основная составляющая чеснока. В лабораторных условиях этот элемент смог убить лейкозные клетки. Это говорит о том, что человек, регулярно употребляющий этот овощ, обеспечивает себе отличную профилактику онкологических заболеваний.
  • В нем есть достаточное количество селена, который снижает риск развития рака на 20 процентов.

Также было выявлено, что луковичное растение – отличное профилактическое средство от многих заболеваний, особенно это касается вирусов и инфекций.

А сколько нужно?

Итак, мы выяснили все особенности воздействия чеснока против рака. Ошибочно думать, что чем в большем количестве человек употребляет этот овощ, тем здоровее он будет. Существуют объективные нормы приема этого целебного продукта для профилактических и лечебных целей.

Полторы головки в сутки. Запомните именно это значение. Исследования ученых в лабораторных условиях и на практике доказали, что именно такое количество достаточно употреблять в день для того, чтобы снизить риск возникновения и рост доброкачественных и злокачественных новообразований.

В каком виде употреблять?

Рекомендуется употреблять этот продукт в чистом виде, так он будет значительно полезнее. Но не каждый человек сможет решиться на такой подвиг. Чтобы хоть как-то смягчить чувство неприязни, можно употреблять его с хлебом или запивать большим количеством воды.

Можно сделать приятный целебный продукт, который сохраняет все свои полезные свойства. Для этого требуется:

  1. Взять чеснок в количестве от 0,4 до 1,2 грамма и тщательно перетереть его на терке. При желании можно отдельно купить чесночный порошок.
  2. Далее требуется смешать его с чесночным маслом в объеме от 2 до 5 мг.
  3. Эту витаминную смесь требуется употреблять каждое утро натощак, запивая большим количеством воды.

Гораздо удобнее употреблять этот овощ в виде приправы к готовым блюдам. Но стоит учесть, что при тепловой обработке его польза заметно снижается. Именно так стоит употреблять чеснок против рака прямой кишки.

Сочетание чеснока и меда

В России и в некоторых других странах мира активно используется рецепт из чеснока против рака кожи с добавлением меда. Такая натуральная смесь позволяет вывести бактерии, инфекцию и заблокировать процесс развития раковых клеток. Приготавливается она следующим образом:

  1. Следует растопить на очень слабом огне или на водяной бане полкилограмма меда. К жидкой консистенции требуется добавить 200 грамм чесночного сока.
  2. Следует продолжать подогревать народное средство в течение 40 минут. В итоге должна получиться вязкая однородная масса.
  3. Если после термического процесса появилась пенка белого цвета, то ее нужно аккуратно снять столовой ложкой.

Такого лекарственного чудодейственного средства хватит на долгие месяцы. Хранить его рекомендуется в темном и прохладном месте. Есть его следует по одной столовой ложке три раза в сутки.

Чеснок и спирт

Среди женщин, подверженных этому заболеванию, известен еще один способ применения чеснока против рака молочной железы. Требуется создать народное лекарство следующим образом:

  1. Основа настойки – 60-процентный спирт. Потребуется половина литра этой химической жидкости.
  2. Перетрите в кашицу чеснок, чтобы объем составил 2 столовых ложки.
  3. Смешайте два вышеперечисленных ингредиента.
  4. Рекомендуется добавить в настойку по 1 чайной ложке цвета зверобоя, календулы, боярышника и тысячелистника.

Срок настаивания этой целебной настойки составляет 2 недели. После истечения этого срока ее требуется тщательно процедить. Каждое утро требуется вливать 2 столовые ложки в один стакан воды и выпивать эту ароматную жидкость.

Чеснок с оливковым маслом

Существует еще один легендарный рецепт из чеснока против рака простаты, легких и полости рта. Если в семье есть или были люди, которые перенесли это заболевание, то рекомендуется применять это народное средство в качестве профилактической меры. Для его изготовления требуется:

  1. Перетереть на мелкой терке 1 килограмм чеснока. Не спешите его вынимать. Чеснок должен настояться в течение нескольких часов.
  2. Теперь требуется взять полкилограмма кашицы, расположенной на дне емкости, и смешать ее с одним литром оливкового масла.

После недельного настаивания в темном месте можно перейти к процессу приготовления настойки. Для этого требуется отцедить из кашицы всю жидкость. Полученное масло требуется рассасывать в ротовой полости по 10-15 минут каждый день. После этой процедуры еще долгое время может оставаться послевкусие. Рекомендуется выпить большое количество жидкости. Важно: не стоит проглатывать этот продукт.

Чеснок и лимон

Абсолютно универсальный метод – чеснок и лимон против рака. Помимо эффективности, основным достоинством этого натурального средства является то, что оно обладает очень приятным вкусом. Для его изготовления нужно:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях следующие продукты: морковь, лимон, чеснок, редьку, свеклу. По желанию можно добавить небольшое количество меда и кагора.
  2. Все указанные компоненты требуется тщательно перемешать и поставить емкость с ними в холодильник для настаивания.
  3. Далее нужно тщательно отжать сок из этой невероятно полезной кашицы.

Итак, получилась универсальная настойка, позволяющая вылечить многие заболевания, в том числе и онкологические. Ее нужно принимать три раза в сутки по одной чайной ложке после еды.

Важно знать!

По всему миру активно исследуется тема «Чеснок против рака». Стоит помнить, что это средство не так безобидно, как казалось бы.

Существуют единицы людей, обладающих непереносимостью этого продукта. Для них такой вид лечения недопустим. Онкологическое заболевание может перебраться в другие органы и ткани.

Во время лечения может возникнуть побочный эффект: рвота или тошнота.

Что говорят люди?

Огромную популярность и широкое обсуждение вызвал этот рецепт не только в среде медицинских специалистов, но и у совершенно обычных людей. Встречаются отзывы о чесноке против рака следующего характера:

  • Многие люди уверяют, что это народное средство - отличный аналог дорогостоящих лекарств. При этом они говорят о поражающем эффекте.
  • Некоторые пациенты уверяют, что это натуральное средство действительно помогло вылечить онкологическое заболевание на самой ранней стадии его развития.

Возник шквал и негативных комментариев. Например, многие из них связаны с отвратительным вкусом чеснока. Пациентам легче выпить дорогостоящее лекарство, нежели употребить небольшое количество этого средства. Многие люди уверяют, что после его приема возникла сильная изжога, а в некоторых случаях даже тошнота и рвота.

Самое большое количество негативных отзывов оставляют работники медицинских организаций. Кстати говоря, они являются сильными ненавистниками народной медицины. Они утверждают, что чеснок является прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, но справиться ему с таким серьезнейшим заболеванием не под силу.

Что такое чеснок? Это не просто овощ, который растет на грядке каждого дачника. Это продукт, из которого можно создать высокоэффективное народное средство, позволяющее вылечить достаточно сложное заболевание.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Чеснок польза и вред для здоровья

Факты о пищевой ценности чеснока

Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

  • флавоноиды
  • олигосахариды
  • аминокислоты
  • аллицин
  • сера (в большом количестве)

Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 4 ккал.
  • Углеводы: 1 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Клетчатка: 0,1 г (0%).
  • Марганец: 0,1 мг (3%).
  • Витамин C: 0,9 мг (2%).
  • Кальций: 5,4 мг (1%).
  • Селен: 0,4 мкг (1%)

Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

Польза чеснока для здоровья человека

Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противомикробной активностью.
  • Предотвращает простуды.
  • Помогает в профилактике и лечении рака.

Резюме:

Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (4).

Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% (5).

Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

Резюме:

Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (6, 7, 8).

В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель (9).

Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

Резюме:

Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (10, 11, 12).

Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП (6, 7, 13, 14, 15).

Чеснок, по-видимому, не снижает уровни триглицеридов, которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (16).

Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей (5, 17), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (6).

Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (17, 18).

Резюме:

Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

6. Чеснок продлевает жизнь

Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

Резюме:

Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции (19).

Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность (20).

Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности (21).

Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока (3).

Резюме:

Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление (22).

Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

Резюме:

В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

9. Чеснок может улучшить здоровье костей

Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин (23, 24, 25, 26).

В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена (27).

Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и репчатый лук, оказывают благотворное влияние при остеоартрите (28).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

Вред чеснока для здоровья человека

Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта
  • ощущение жжения во рту или желудке
  • изжогу
  • метеоризм (газы)
  • тошноту
  • рвоту
  • неприятный запах тела
  • диарею

Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.
  • Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.
  • Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.
  • Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.
  • Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. (29)