все о орехах

Как быстро почистить орехи от шелухи


Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Арахис — это семена бобов, которые зреют в почве, получил название «земляной орех». Каждый орешек покрыт оболочкой бордовых оттенков. Многие знают полезные свойства, а вот можно ли есть с кожурой, как быстро почистить арахис, знают не все.

Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой

Собранный урожай хранят в скорлупе. Она защищает орешки от внешних негативных влияний, сохраняет полезные свойства. В защищенном от света, прохладном, сухом месте подземные орехи хранят годами, очищают перед употреблением.

Удалять с земляных орехов скорлупу надо обязательно. С кожурой вопрос решается индивидуально.

Шелуха содержит много аллергенов, её нельзя употреблять в пищу всем, у кого есть аллергия на растительный белок и маленьким детям. Взрослые, здоровые люди арахис потребляют неочищенным.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Сначала стручки земляного ореха нужно очистить от внешней оболочки. Она не годится ни в пищу, ни для приготовления различных блюд. Как очистить арахис от скорлупы?

Если бобов немного, то её можно раздавить просто пальцами. Большее количество сложить на чистую ткань, «пройтись» по ним скалкой, отделить ядра от полученного мусора.

Некоторые люди очищают ядра от шелухи по эстетическим соображениям, кому-то не нравится горьковатый привкус оболочки. Покупные орехи впитывает запахи соседних продуктов при неправильном хранении — это повод узнать, как быстро очистить арахис от кожуры.

Снять оболочку с сырых семян непросто. Существует несколько способов, как быстро очистить арахис от шелухи.

Обжаривание на сковороде

Основное правило!  Жарить зёрнышки надо 30 — 40 минут небольшими партиями.

Сковороду нагревают, масло наливать не надо. Выкладывают на дно орехи. Обжарка осуществляется на несильном огне, при постоянном перемешивании до тех пор, пока шелуха сама не начнет отходить от ядер. Оставшаяся кожура легко отделяется с остывшего арахиса.

Обжаривание в духовке

При термической обработке, с помощью духовки, нагретой до 180 градусов, время обжаривания сокращается до 20 минут при постоянном перемешивании. Подсыхающий арахис начинает потрескивать. Духовку выключают, через 10 минут шелуха быстро снимается.

Перетирание в ткани

Этот метод подходит для обжаренного арахиса. На ровную поверхность разложить чистую ткань, на неё слой земляных орехов и опять ткань. Скалкой прокатать несколько раз сверху, закончить перетирать вручную. Очищенные плоды промыть в кипячёной воде и подсушить.

Плюс этого способа в том, что для обжарки потребуется всего 15 минут. Процедура очистки от шелухи значительно сокращается.

Руками

Опытные хозяйки, использующие земляные бобы в приготовлении различных блюд, взяли на вооружение старинный «бабушкин» рецепт, как очистить арахис. Быстро, просто, как всё гениальное.

Немного обжаренные орешки помещаются в сеточку с крупными ячейками. Пальцами тщательно перетирают плоды, шелуха сыплется через дырочки. На дне сетки остаются очищенные результаты труда.

Как почистить арахис с помощью микроволновой печи

Существует множество способов, как снять кожуру земляного ореха. Очистить арахис от шелухи в домашних условиях можно в микроволновой печи. Его моют, подсушивают, жарят три минуты, помешивая каждые 20 — 25 сек.

С помощью кипятка

Те, кто не любит жареные орехи, включать духовку или боится сжечь ядра на сковороде, знают способ, как быстро очистить арахис от шелухи с помощью обыкновенной воды.

Земляные орехи заливают на десять минут крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, сверху закрывают полотенцем. Кожура снимется после остывания, большая часть её останется в воде.

Как можно использовать скорлупу арахиса

В пищу употребляют ядра стручков, скорлупу обычно выбрасывают, но не все. Садоводы успешно используют золу скорлупы как универсальное средство для защиты посевов от вредителей, их личинок. Они насыпают её в ямки на семена, клубни картофеля, засыпают землёй. Такая обработка защитит от вредных насекомых, будет отличным удобрением.

На перерабатывающих заводах из скорлупы арахиса производят косметические средства, мыло, покрытия для пола и стен.

Народная медицина советует применять отвары, настои, настойки из скорлупы земляных орехов для улучшения кровообращения, обмена веществ, при лечении простудных заболеваний, нормализации ночного сна.

superorehi.ru

Как быстро очистить арахис - Орех Эксперт

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Осторожно!

Не стоит забывать, что орех – калорийный продукт и бесконтрольное его потребление увеличивает риск отложения лишних килограммов.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Подведение итога

В статье были рассмотрены несколько способов касательно того, как быстро очистить арахис от кожуры. Не стоит бояться покупать орехи в скорлупе и большие расфасовки. Хранятся бобы хорошо, а вкусовые качества у орешка, обжаренного в домашних условиях, гораздо интереснее, чем у того, что приготовлен на предприятии.

nutsexpert.ru

Быстро очистить орехи от кожуры и шелухи в домашних условиях

Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем. Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис. Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.

Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.

С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.

Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.

Способы быстрого очищения

Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.

Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.

Чистка жареного ореха от оболочки

Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.

Способов прогревания плодов несколько.

Обжаривание на сковороде

Это самый простой и оптимальный способ очищения ядер. Для этого вам понадобится сухая сковорода и умеренный огонь. Высыпьте арахис на разогретую сковороду и равномерно обжарьте его. Чтобы обжарка получилась ровной со всех сторон, не забывайте часто мешать ядра. После того как арахис достаточно подсохнет и прожарится, вы увидите, что шелуха на нем сама по себе станет растрескиваться. После прожарки дайте ядрам остыть и просто потрите их между ладонями. При этом оболочка легко отделится от ядра. Это самый простой способ очищения арахиса.

Существует еще одна методика: прожаренные ядра высыпьте в полиэтиленовый пакет, закройте его и пройдитесь скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сам плод. После процедуры выберите из пакета очищенные ядра, а шелуху выбросьте.

Подсушивать и прожаривать ядра можно не только на сковороде, но и в микроволновке. Для этого засыпают ядра в поддон одним слоем, выставляют мощность 700-800 Ватт и время – 1 минуту. После звукового сигнала достаньте ядра, перемешайте их и повторите процедуру несколько раз. После манипуляции дайте ядрам остыть, это займет минут 20, и очистите их либо с помощью ладошек, либо скалки и полиэтиленового пакета.

Прогревание в духовке

Обжаривание плодов в духовом шкафу – также эффективная процедура, но займет она больше времени, чем прожарка в микроволновке или на сковороде.

Для этого духовой шкаф в начале разогревают, затем высыпают арахис на противень одним слоем и оставляют минут на 20-30, затем следует перемешать орешки, при необходимости оставить их еще немножко в духовке. Затем дать им остыть и очистить вышеуказанными способами.

Чистка сырого ореха от кожуры

Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.

Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.

Применение скорлупы и шелухи

Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.

Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится. Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению. Знатные огородники используют такую золу при посадке картофеля. В лунку сначала опускают клубни, затем присыпают их золой. Такой способ убережет всходы от вредителей.

В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.

Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.

orehitut.ru

Как очистить арахис от шелухи и скорлупы быстро в домашних условиях

Как правильно очистить арахис и всегда ли это необходимо, – такие вопросы часто возникают у приверженцев диетического питания. Польза и вред неочищенных ядер зависит от состояния ЖКТ пациента, склонности к аллергическим реакциям.

Нужно ли чистить арахис

Кожица земляного ореха способна провоцировать сильнейшие аллергии, в ее состав входят грубые волокна. Она противопоказана больным с проблемами ЖКТ, склонностью к аллергическим реакциям. Врачи-гастроэнтерологи считают, что шелуха препятствует нормальному всасыванию белка, крахмала и иных полезных веществ, содержащихся в самих ядрах.

Для диетологов неочищенный арахис полезен при определенных видах специального питания. Небольшой объем кожуры выполняет функции щетки – в день допускается употребление до 10 орехов. Худеющие должны помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и употребление 300 граммов полностью перекрывает дневную норму по калориям.

Определенные подгруппы населения, страдающие от различных заболеваний, должны отказаться от употребления арахиса в кожице:

  • с аллергическими реакциями;
  • подагрическими и иными видами артритов;
  • патологиями печени или поджелудочной железы.

На практике использование неочищенного земляного ореха в пищу допустимо для пациентов, не имеющих проблем со здоровьем.

Как очистить арахис от скорлупы

Почистить орехи от жесткого слоя можно несколькими способами:

  1. Первый – насыпать плоды в плотный пакет из полиэтилена или ткани, плотно завязать. В течение 5 минут мять мешок, затем выбрать ядра из разломанной скорлупы.
  2. Второй – засыпать земляной орех в полотняный мешок, плотно завязать его горловину. Со средней силой пройтись по нему скалкой, после процедуры отделить очищенный арахис.

Специалисты рекомендуют не прилагать больших усилий при выполнении одной из манипуляций – существует вероятность повреждения самих орешков. До начала процедуры арахис необходимо подсушить – скорлупа приобретет хрупкость.

 

Как быстро очистить арахис от шелухи

К распространенным способам ускоренной чистки жареного арахиса относится вариант протирания ядер в ладонях. В ходе процедуры кожица растрескивается, сама отпадает от орешков. Никакие дополнительные приспособления при этом не нужны, процесс проходит быстро.

Существует еще несколько вариантов решения проблемы:

Сухая очистка шелухи

Производится над орехами после обжарки:

  • небольшое количество укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • сверху прокатывают скалкой – с небольшой силой воздействия, во избежание раздавливания ядер;
  • очищенный арахис извлекается, в пакет засыпается новая порция.

Перед завязыванием мешка необходимо удалить излишки воздуха – во избежание его разрыва.

Влажная очистка шелухи

Очистить арахис в сыром виде можно таким способом:

  • ядра помещают в глубокую посуду, заливают свежим кипятком;
  • через 15 минут кожица на них набухнет – воду их емкости сливают;
  • в дальнейшем необходимо очищать арахис вручную, кожура будет легко отделяться.

Как хранить арахис в домашних условиях

Правила хранения земляного ореха зависят от его вида. В домашних условиях хранят как очищенные, так и неочищенные экземпляры.

Хранение нечищеного

Скорлупа арахиса является его естественной защитной капсулой, предотвращающей порчу. При соблюдении правил хранения орехи не теряют свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Хозяйки проводят процедуру по следующему алгоритму:

  • подсушивают в течение нескольких суток на противне, хлопчатобумажной ткани, столе – помещение должно иметь хорошую вентиляцию, низкий уровень влажности;
  • через 72 часа орехи пересыпают в тканевой или бумажный мешок, на нем отмечают дату;
  • подготовленную продукцию убирают в прохладное помещение с хорошим уровнем вентиляции.

При упаковке арахиса можно использовать вакуумный упаковщик. Насекомые, патогенная микрофлора не может размножаться в бескислородной среде, что позволит создать идеальные условия для хранения ореха. Подобная процедура не используется для ядер, предназначенных для дальнейшей посадки.

Правильное хранение чищеного

Лишенный защитной оболочки орех является средой обитания аспергилла – плесневого гриба, продукты жизнедеятельности которого отрицательно влияют на работоспособность печени. Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что у ядер вкус изменяется, появляется посторонняя горчинка. Для сохранения вкусовых и полезных качеств необходимо выполнять следующие условия:

При хранении в условиях комнатной температуры – орехи упаковываются в тканевые, бумажные пакеты. На них наносится дата и время расфасовки, упаковки отправляют в прохладное помещение с достаточной вентиляцией. Допускается размещение пакетов в нижних ящиках кухонных гарнитуров – срок годности такого хранения ограничивается тремя календарными месяцами. При большом количестве земляного ореха его фасуют небольшими порциями – особенность позволит сберечь основную массу арахиса при порче одного из пакетов.

При сохранении в холодильном шкафу – ядра пересыпают в чистую стеклянную, керамическую посуду, с герметичными крышками. Плохо закрытые емкости вызовут отсыревание плодов и появление посторонних запахов. Запрещается использование полиэтиленовых пакетов – они легко пропускают посторонний запах. Срок годности при данной упаковке равен шести месяцам.

Очистка земляного ореха влияет на длительность хранения – сроки сокращаются в два раза.

orehinfo.ru

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

  1. Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

    Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

  2. На орехах не должно быть плесени.
  3. Попробуйте арахис перед покупкой. Если попался испорченный экземпляр, откажитесь от приобретения товара у этого продавца, так как вся партия может быть такой же.
  4. Арахис в скорлупе хранится дольше, чем полностью очищенные орехи.

    Арахис в скорлупе хранится дольше

  5. В процессе подготовки арахиса к хранению удалите испорченные ядра и мусор.
  6. Не стоит сразу приобретать большое количество орехов, так как даже при правильном хранении через год их вкус изменится. Оптимальным для покупки станет объём, употребить который вы планируете на протяжении двух или трёх месяцев.

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

  1. Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

    Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

  2. Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.

    В тканевом мешочке удобно хранить орешки

Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.
Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде
  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

  1. Возьмите сетку для хранения овощей.

    Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

  2. Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
  3. Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
  4. Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
  5. Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
  6. Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.
Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также