все о орехах

Имбирь лимон мед орехи рецепт для иммунитета


Имбирь для иммунитета: рецепты из имбиря, меда и лимона

Чай с имбирем для иммунитета поможет вам поддержать свой организм в период простудных заболеваний, а так же принесет вам огромное удовольствие — ведь он очень вкусный.

Имбирный чай польза

У имбиря много удивительных свойств, так как в его составе огромное количество полезных веществ. Он является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Имбирь — кладезь полезных веществ

Имбирь является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

На протяжении столетий людей привлекали полезные свойства имбиря. Имбирь активно используется в медицине, кулинарии и косметологии.  Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  • Он помогает укрепить иммунитет
  • Убирает чувство усталости
  • Улучшает обмен веществ
  • Способствует снижению веса
  • Помогает снять стресс и тревогу

Имбирный чай с лимоном и медом если вы устали, замерзли или заболеваете

Этот напиток поможет вам согреться, восстановить силы и насытить организм витаминами. Его стоит принимать на ночь. Особенно он бесценен в тех случаях, когда вы чувствуете упадок сил, энергии, замерзли или же чувствуете недомогание от возможного ОРВи или ОРЗ. Так же напиток подойдет тем, кто уже заболел. Имбирный чай обладает антисептическими и потогонными свойствами, поэтому если выпить на ночь имбирный чай и ночью хорошенько пропотеть, то можно значительно ускорить выздоровление.

Имбирь, лимон, мед рецепт для иммунитета (чай из имбиря)

Как заварить имбирный чай?

Для приготовления чая с имбирем понадобятся:

  • чай,
  • корень имбиря,
  • лимон и
  • мед.
Ингредиенты для имбирного чая

Лимон и имбирь моем в проточной воде.

Моем мед и имбирь

Готовим мед и чай (можно черный или зеленый).

Мед, лимон, чай и мед

Воду для чая ставим на огонь.

Ставим воду

В это время отрезаем и очищаем небольшой кусочек имбиря.

Кусочек имбиря

Натираем имбирь на терке.

Натираем имбирьТертый имбирь

Когда вода начнет закипать, насыпаем в нее заварку. Кипятим около пяти минут на небольшом огне.

Кипятим заварку

Затем добавляем натертый корень имбиря. Кипятим еще пять минут.

Кипятим заварку с имбирем

Тем временем нарезаем лимон ломтиками.

Нарезаем лимон

Выключаем, даем настояться еще минут 10. Процеживаем. Подогреваем до нужной температуры, наливаем в чашку,

Даем настоятся, процеживаем, при необходимости подогреваем

Добавляем кружок лимона и ложку меда.

Добавляем мед и лимон

Имбирный чай с лимоном и медом (рецепт без кипячения)

Также имбирь можно не кипятить с чаем, а порезать кусочками и добавить в уже заваренный чай. Многие любят этот рецепт за его простоту. Например, вечером после работы, куда проще кинуть имбирь в чай, немного дать ему настоятся и выпить перед сном.

Имбирный чай с лимоном и медом (рецепт без кипячения)

Так же вместе с имбирем можно кинуть ломтик лимона и положит ложечку меда.

Согревающий витаминный чай с имбирем

Как готовить имбирь для иммунитета (видео)

В этом видео вы получите ответы на самые значимы вопросы об имбире, его полезных свойствах,

Имбирь для иммунитета рецепты и полезные свойства (видео)

Как приготовить имбирный чай?

Имбирный чай для похудения

Активно используется имбирный чай для похудения. Его действие основано на том, что имбирь способен ускорять метаболизм в организме. Улучшается обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре и здоровье. Для тех, кто хочет еще больше узнать о натуральных способах похудения — наша статья «травы для похудения«.

Имбирный чай для похудения

Рецепт имбирного чая для похудения (видео):

Имбирный чай рецепт с лимоном (отзывы)

Нет ничего лучше выпить имбирного чая после того, как вернулся с улицы домой в холодное время года. Он помогает расслабиться и согреться! (alevita)

fitness-dlya-vseh.ru

Имбирь с лимоном и медом — рецепты для иммунитета

Добрый день, дорогие гости моего блога! В сезон простуд и вирусов пора бы зарядить наш организм для борьбы с этими напастями. Имбирь с лимоном и медом встречаются во многих рецептах для иммунитета. Эти три ингредиента и по отдельности очень полезны. С ними заваривают чай, делают настойки и витаминные смеси. В этой статье будут способы изготовления такого снадобья.

В народной медицине эти составы помогают в борьбе с множеством заболеваний. Так же замечено их свойство уменьшать аппетит и придавать бодрость. И оно успешно используется желающими похудеть. Но, при некоторых заболеваниях эти компоненты могут нанести вред. Поэтому, перед приёмом домашних средств надо советоваться с врачом.

Содержание:

Сегодня мы рассматриваем как изготовить и как принимать домашние имбирные смеси. А так же пользу и вред такого снадобья. Профилактика заболеваний важна не менее, чем лечение. Особенно, весной, когда организм истощен, а вокруг «гуляют» заморские вирусы.

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета ( как принимать )

Один из самых простых способов запастись витаминчиками в банке. Нам понадобится всего 3 основных ингредиента и блендер. Хранится смесь в банке, в холодильнике. Готовить впрок ее необязательно. Ведь все продукты доступны в любое время года. К тому же, много ее все равно не съешь.

Добавляют такой состав в чай или просто растворяют в теплой воде. Также можно есть с ложки, запивая любимым напитком. Получается вкусно и полезно. Она достаточно сладкая, поэтому детки тоже ее оценят. Даже если ребенку вкус не нравится, чайную ложечку в день он осилит! Просто растворите ее в кружке его любимого чая, чтобы он и не почувствовал.

Список продуктов:

  • 200-220 гр. имбиря (корень свежий)
  • один крупный лимон
  • 150 гр. любого меда

Процесс приготовления:

1. Корень имбиря моем и обсушиваем. Очищаем его от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.

На аккуратность и форму нарезки внимание не обращайте. Ведь впоследствии мы все равно будем измельчать все блендером.

2. Лимон старательно промываем и насухо вытираем. Срезаем кончики. Разрезаем его на 3 части, затем каждую на маленькие дольки. Очищать его не нужно, ведь в кожуре содержится огромное количество полезных веществ. Отправляем его вместе с имбирем в чашу блендера.

Что делать, если блендера нет? Прокрутите эти два ингредиента в мясорубке, а затем добавляйте мед.

3. Мы же загружаем в имбирь с лимоном и медом. Он сделает процесс легче и быстрее.

 

4. Измельчаем все в равномерное кашеобразное состояние. На этом, приготовление окончено. Осталось лишь переложить ароматное пюре в чистую баночку и использовать по назначению.

5. Хранить ее можно в холодильнике. Можно добавлять по 1  ложечке в кружку с чаем каждый день, по вечерам. Также можно изготовить полезный напиток. На 1 литр воды 3-4 ст.л. смеси. Можно пить его по стакану в день.

Масса получается очень вкусной и ароматной! В хмурое утро поднимает настроение и согревает теплом.

Состав — имбирь, лимон, мед с чесноком для чистки сосудов


Предлагаю вам чудесную смесь, которая поможет почистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови. А ещё она нормализует давление и способствует снижению веса. Важно помнить, что при наличии хронических заболеваний, нужно принимать смесь по согласованию лечащего врача.

Все ингредиенты, входящие в состав сами по себе очень полезны. А вместе — это просто витаминная бомба!

Что понадобится:

  • чеснок — 4 головки
  • мед — 1 стакан
  • яблочный уксус 5% — 1 стакан
  • свежий корень имбиря — примерно 1 кг.
  • лимонный сок — с 4 лимонов

Стакан — 200 мл.

Приготовление:

1. Корень имбиря промыть и почистить. Нарезать его на кусочки, удобные для измельчения в блендере.

2. Чеснок тоже очистить, обмыть и  отправить вместе с имбирем в чашу блендера.

3. Лимоны вымыть, обсушить и прокатать каждый по столу, с усилием нажимая ладонью. Таким образом, из него можно выжать больше сока. Выжимайте их любым удобным способом, избавляйтесь от семян и вливайте в общую посуду.

4. Следом добавьте уксус и жидкий мед. Все это перебивайте в однородную кашицу.

Если у вас нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой. На ней сначала нужно перекрутить имбирь с чесноком, а затем уже добавить в общую массу жидкие ингредиенты — сок, мед, уксус. После этого хорошенько перемешать.

5. Перекладывайте массу в стерилизованную стеклянную или керамическую. Не берите пластиковую! Это важно. Плотно закройте крышкой, уберите в холодильник на 5 суток.

6. Через данное время можно принимать снадобье. В стакане теплого молока или воды размешать 1 столовую ложку витаминной смеси. Выпивать с утра, на голодный желудок. Таким же образом, 1 стакан следует принимать и вечером.

Корица с имбирем, лимоном и медом для похудения ( видео )

Тем, кто худеет подойдёт рецепт. Имбирь с лимоном и медом, с добавлением молотой корицы. Смесь снижает аппетит, одновременно ускоряет метаболизм. А это главное условие для снижения веса. При этом, конечно же, стоит соблюдать определенный порядок питания. Если кушать пироженки, запивая их имбирной смесью, вряд ли кто похудеет .

Что нужно:

  • корень имбиря
  • лимон
  • молотая корица
  • мед

Подробности вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Полезные свойства и противопоказания

Имбирь с лимоном и медом — хорошие  помощники иммунитета. В них содержится максимум витаминов С, В, Е, А.

Кроме того, доказан и факт благоприятного влияния на кровеносную систему. Выше мы рассмотрели подобный рецепт именно для сосудов. Такой препарат способствует очищению крови, нормализации давления. Уже через неделю приёма вы заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше.

При наличии недугов, необходима предварительная консультация специалиста!

Неоспоримой является и польза при похудении. Ведь состав обладает благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Перетертую смесь растворяют в теплой воде или зеленом чае (1 ч.л. на чашку). Пьют утром и вечером. Ускоряется обмен веществ, организм скорее избавляется от всех вредных отложений.

Имбирь с лимоном и мёдом (полезные свойства):

  • Общеукрепляющее свойство, способное повысить иммунитет, предотвратить ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищение кровеносных сосудов, нормализация их эластичности.
  • Благодаря двум пунктам выше, при регулярном применении, снадобье помогает замедлить процесс старения кожи и усилить омолаживающий эффект.
  • Улучшение пищеварения, ускорение метаболизма, нормализация перистальтики кишечника.

Показания к приему смеси лимона, меда и имбиря:

  1. ОРЗ и ОРВИ (в том числе и профилактика этих заболеваний)
  2. Гиповитаминоз (симптомы — слабость, апатия, частые заболевания)
  3. Мигрень и частые головные боли
  4. Пониженное артериальное давление
  5. Проблемы с памятью, рассеянность, слабая мозговая деятельность
  6. Избыточный вес
  7. Проблемы с кишечником и пищеварительной системой
  8. Невроз, депрессия

Регулярно выпивая такой целебный напиток, можно значительно повысить жизненные функции организма и избавиться от ряда проблем.

Противопоказания:

Как и любое средство, имбирь с лимоном и мёдом имеют и свои противопоказания. Например, главным можно назвать индивидуальную непереносимость продуктов. При аллергии на мед, его необходимо исключить из состава смеси. Начинать прием нужно от четверти чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

При несоблюдении дозировки могут быть такие симптомы:

  • Зуд кожных покровов
  • Раздражение дыхательных путей, кашель
  • Обострение гастрита
  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение, отдышка, боли в грудной области
  • Резкое снижение веса

Нежелательно принимать такую смесь при следующих заболеваниях:

  • Обострения гастрита и язвенных заболеваний
  • Индивидуальная непереносимость компонентов массы
  • Недавно перенесенные инсульты, инфаркты
  • Полипы кишечника
  • Острые онкологические воспаления
  • Гипертония третьей стадии
  • Возраст до 3 лет
  • При беременности следует с осторожностью принимать препарат. Рекомендуется консультация специалиста
  • Пониженная свертываемость крови
  • Обострение аутоиммунных заболеваний

Если в вашей семье есть детки, старше 3 лет, которые часто болеют, попробуйте предложить им такой напиток. При отсутствии аллергии и всех пунктов из графы «Противопоказания», такое снадобье поможет повысить иммунитет вам и вашим ребятам. Ведь каждый родитель знает, как тяжело, когда болеют малыши. Да и взрослым болеть — приятного мало!

Сейчас в аптеках продают сотни препаратов, чья эффективность ещё не доказана. Однако, реклама гласит о чудесных свойствах повышения защитной системы организма. Не ведитесь на уловки продавцов. Ведь натуральные продукты, как лимон, мед и имбирь будут куда полезнее, в любом случае. Однако, заниматься самолечением нельзя! Если вы заболели, то сначала нужно посетить врача. А народное снадобье принимать для профилактики или вместе с назначенным лечением.

Забирайте статью себе на заметку и будьте здоровы!

recepty-kulinara.ru

рецепты для иммунитета и профилактики простуды и гриппа

Осенью и зимой, во время эпидемий гриппа, когда все вокруг начинают чихать и кашлять, очень сложно не заболеть, особенно если иммунитет ослаблен. Как же уберечься от простуды и защитить себя от вирусов? Повысить защитные силы организма помогут такие простые и доступные продукты, как имбирь, мед и лимон.

Укрепляем иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона

Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. Но можно этого избежать, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию повышения сопротивляемости организма.

Самое простое – сходить в аптеку и приобрести иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна. Другой вариант – выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией. Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу и простуде.

Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на иммунитет.

Мед

Начнем с меда, полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который защищает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.

Натуральный мед – это полезный природный иммуностимулятор. Если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется более вкусное средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, чтобы улучшить защиту от вирусов. Сладкое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.

На основе меда можно создавать различные смеси с использованием разных добавок и продуктов, например, можно добавить имбирь и лимон.

Имбирь

В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Имбирь с медом рекомендуется принимать при различных заболеваниях инфекционной природы и острых респираторных заболеваниях, в качестве профилактики от простуды и вирусов.

Лимон

Третий компонент полезного состава – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболеваем сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.

Рецепты из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Составы, в которых используются эти ингредиенты, признаны едва ли не лучшими для укрепления иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

Смесь для укрепления иммунитета

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку), добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Для профилактики простуды, повышения тонуса и защитных сил организма можно использовать этот же состав, но употреблять его немного иначе: в течение недели нужно выпивать стакан горячей воды (не кипятка) с растворенной в ней одной чайной ложкой смеси.

Рецепт имбирного чая

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст. л. тертого корня
  • Мед – 1 ст. л.

Имбирный чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

Рецепт витаминного напитка

По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.

Для этого понадобится:

  • Корень имбиря – длиной около 2 см
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (при приготовлении можно добавить другие специи – корицу, кардамон, гвоздику), дать настояться и процедить.

Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет, помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар, уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки, препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с вирусами.

Помните, что для достижения результата требуется регулярность. Не стоит рассчитывать на успех, принимая домашнее натуральное лекарство, когда вспомнится. Делайте это каждый день (или через день), но понемногу. Чай рекомендуется пить по одной чашке мелкими глотками, смесь – по 1-2 чайной ложки (столько же добавлять в чай).

Противопоказания

Эта витаминная смесь подходит многим. Тем не менее есть исключения, поскольку возможна аллергия на используемые продукты. Начинать прием следует очень осторожно, посоветовавшись с врачом.

behoneybee.ru

Имбирь, мёд, лимон: рецепт для иммунитета

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон – рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Действует ли имбирь на иммунную систему?

Благодаря открытию полезных свойств, имбирь применяется в качестве лекарственного и профилактического средства. Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Особенно эффективно укрепление здоровья с помощью напитков и смесей на основе имбиря, меда и лимона: рецепты для повышения иммунитета весьма разнообразны.

Витамины В9, В3, В5, В6, С и А укрепляют защитный механизм организма от воздействия внешних отрицательных факторов. Эфирные масла имеют антибактериальный эффект, и стимулируют организм бороться с вирусами и бактериями.

В составе корня обнаружена линолевая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна поступать из продуктов питания. Одна из главных ее задач – повышать уровень иммунной защиты организма.

Также присутствует каприловая кислота – насыщенной жирная кислота, которая борется с бактериями, вирусами и грибками. В то же время она имеет противовоспалительный эффект.

Еще один ключевой компонент, который положительно влияет на самочувствие – гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства:

  • ускорение обмена веществ;
  • обезболивающее воздействие, особенно при воспалительных заболеваниях;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • улучшение отхождения мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.

Имбирь, мед и лимон для иммунитета являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством. Но стоит помнить, что не надо исключать посещение врача и терапию традиционными средствами, если это предписано специалистом. Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?

Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета рекомендуется употреблять в качестве профилактического и лечебного средства.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять. Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно замариновать, приготовить в виде порошка или засушить в сахаре.

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

Имбирь для иммунитета, в рецептах для детей, следует сократить вдвое. А чем полезен имбирь для мужчин – найдете здесь.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Заключение

  1. Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
  2. Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  3. Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета: польза и рецепты

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами. Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Лимон

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

Рекомендации по приготовлению и противопоказания по применению

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Правила и рекомендации

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов. При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Имбирная настойка

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Желательно следовать и такой рекомендации: имбирь следует в течение часа перед обработкой и приготовлением выдерживать в воде. Дело в том, что он содержит не только много полезных веществ, но и токсины, которые частично выйдут из растения при отмачивании.

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Лимон и имбирь для иммунитета

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Мёд и имбирь для иммунитета

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Чай с имбирём для иммунитета

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Имбирный напиток

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

immunodoc.ru

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон

В период обострения вирусных заболеваний жители мегаполисов задумываются о повышении иммунитета. Полезны ли имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета и какими свойствами они обладают? Что можно приготовить из этих полезных продуктов?

Содержание материала

Польза имбиря

В корне имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму противостоять различным заболеваниям. Корневище включает в свой состав:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А и В;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Корень растения обладает такими свойствами: противовоспалительное, противовирусное, антигистаминное. Он улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из печени. К тому же он благоприятно влияет на кроветворение.

Польза лимона и меда

Эти плоды используются не только при профилактике простуды, но и чтобы насытить организм витамином С. Лимон имеет широкий спектр применения:

  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для лечения атеросклероза;
  • при ангине лимонным сиропом полощут горло;
  • используют как мазь при кожных грибковых заболеваниях;
  • во время лечения гастрита и заболеваний печени.

Кроме витамина С, лимонная мякоть богата витамином Р, который помогает организму бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Мед — лечебное средство, которое применяют уже давно. Мед, являясь продуктом растительно-животного происхождения, хорошо усваивается организмом человека. Глюкоза, входящая в его состав, улучшает работу печени, повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления лечебной смеси понадобится:

  • 100 граммов цветочного меда;
  • 60 граммов корня имбиря;
  • 2 плода лимона.

Смесь готовится очень просто и быстро:

  1. имбирь очищают и измельчают на блендере, можно потереть на мелкой терке;
  2. лимон промывают и нарезают вместе с кожурой на небольшие кусочки. Косточки необходимо убрать, а затем также измельчить блендером, как имбирь;
  3. все компоненты соединяют вместе, тщательно перемешивают и складывают в стеклянную банку.

Хранят смесь в холодильнике. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждое утро до приема пищи.

Смесь разрешено давать и деткам. Однако, имбирь детям для иммунитета разрешен с пяти лет. Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей составляет 1 ч. л. Если убрать из смеси имбирь, тогда ее можно давать с трех лет.

Напиток из имбиря

Для приготовления лечебно-профилактического средства от простуды и гриппа есть огромное множество рецептов. Имбирный напиток отличается не только полезными свойствами, но и своим необычным вкусом. Он повысит иммунитет, приведет организм в тонус, а в жару станет отличным прохладительным напитком.

Как его приготовить:

  1. небольшой кусочек корня имбиря очищают от кожуры и натирают на крупной терке;
  2. половинку лимона нарезают колечками;
  3. в кастрюлю наливают 2 литра чистой воды и доводят до кипения, кладут 5 ст. л. сахара, имбирь. Варят около получаса;
  4. напитку дают время остыть, затем кладут мед и лимон. По желанию можно добавить гвоздику или корицу.

После полного охлаждения напиток необходимо процедить и убрать в холодильник. Такой вкусный напиток можно давать детям, он укрепит иммунитет и восстановит функции организма.

Смесь с чесноком

Имбирь, лимон и мед для иммунитета часто дополняют другими продуктами. Чтобы получить от них максимум полезных веществ. О пользе чеснока известно очень давно. Он поднимает тонус организма, придает сил и энергии, а также является природным антибиотиком.

Как приготовить такую полезную смесь:

  1. три плода лимона тщательно вымыть и измельчить блендером;
  2. две крупные головки чеснока очищают от кожуры и, измельчив их, добавляют к лимону;
  3. имбирный корешок очистить и натереть на терке, добавить к смеси;
  4. влить 200 мл цветочного меда и всыпать горсть изюма;
  5. все хорошо перемешать, переложить в стеклянную баночку и убрать в холодильник.

Употреблять рекомендуется каждое утро по 1 ч. л. Из-за входящего в состав смеси чеснока детям ее давать нельзя.

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, орехов, меда, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста, так как смесь состоит из натуральных продуктов.

Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты (курага, изюм) — 400 г;
  • лимон — 1 крупный плод;
  • мед — 6 ст. л.;
  • корешок имбиря — 50 г;
  • орешки (грецкие, кедровые, миндаль) — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Полезный чай

Чай полезен как взрослым, так и детям. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а также использовать чистую воду. Рецепт очень прост и не требует никаких особых навыков.

С корня имбиря очищают кожуру, а затем нарезают его на небольшие кусочки. По желанию можно натереть на терке или измельчить блендером. Лимон тщательно промывают водой, разрезают и выдавливают из него сок.

В чайник кладут 1 ст. л. черного или зеленого чая и заливают кипятком. Добавляют имбирь и лимон. Настаивают не менее получаса.

Перед употреблением этого вкусного напитка добавляют в кружку 1 ч. л. меда. Важно помнить, что мед не кладут в кипяток, так как он в горячей воде теряет все полезные свойства.

По желанию в чай можно добавить корицу, мяту и даже черный молотый перец. Напиток придает сил и энергии организму, защищает от вирусных инфекций.

Имбирь для детей

Для детей имбирь обладает полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительным действием при кашле и простуде;
  • улучшает работу ЖКТ, спасает от изжоги;
  • улучшает память, способствует работе мозга.

Специалисты не рекомендуют давать этот продукт деткам до года. При кормлении грудью женщина может употреблять имбирь в пищу при отсутствии аллергических реакций, и полезные вещества попадут в организм малыша с материнским молоком.

Во время простуды детям готовят имбирный отвар или чай по очень простому и быстрому рецепту: корень очищают и измельчают, заливают кипятком и настаивают около получаса. После того как напиток немного остыл, добавляют мед, лимон и мяту.

Важно, чтобы чай был теплым, так он избавит от кашля, снизит температуру тела и восстановит функции детского организма.

Лимонно-имбирное печенье

Печенье — это лучшее лакомство для детей. А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

  • мука — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) — 80 г;
  • имбирь (свежий или в порошке) — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 0.5 ч. л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Имбирь, лимон и мед: рецепт для иммунитета

Имбирь, мед, лимон – это не только прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты, а еще и витаминизированная добавка, которая помогает побороть вирусы и инфекции. Продукты богаты витаминно-минеральным составом, например, витаминами А, С, D, Е, К, РР, группы В, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.

Потребляя полезный напиток из имбиря, меда и лимона можно укрепить иммунитет, улучшить общий тонус организма, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишних килограммов.

Предлагаем Вам несколько проверенных и действенных рецептов полезных напитков на основе меда, имбиря и лимона.

Смесь из меда, имбиря и лимона: рецепт для укрепления иммунитета

Составы, которые соединили в себе три основных ингредиента: мед, имбирь, лимон, считаются лучшими рецептами для повышения иммунитета. В сочетании с правильным питанием, режимом дня и отдыха, физическими нагрузками смесь из вышеперечисленных компонентов поможет противостоять вирусам, побороть болезнетворные микробы, а также снять усталость, стрессы и напряжения.

Смесь из имбиря, лимона и мёда для иммунитета

Ингредиенты:

  • Цитрус – 0,5 кг
  • Имбирный корень – 0,2 кг
  • Мед – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления полезной смеси:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и промыть проточной водой. Натереть продукт на терке или измельчить блендером.
  2. Лимоны промыть с мылом, обдать кипятком. Вместе с цедрой перекрутить цитрусы на мясорубке или блендере.
  3. В стеклянной емкости смешать перемолотый имбирь и цитрусы.
  4. Добавить в витаминную смесь мед. Размешать массу керамической или деревянной ложкой.
  5. Закрыть тару герметично крышкой и убрать в холодильник.

При первых признаках простуды потреблять витаминизированную смесь по одной столовой ложке перед сном. Для профилактики гриппа и ОРВИ приготовить напиток из заготовленной смеси. Для этого взять стакан горячей (не кипящей) воды и растворить в ней чайную ложку смеси.

Пить полезный чай на протяжении 7 дней по 1 стакану в сутки. Сделать небольшой перерыв (7-10 дней) и повторить курс.

Витаминизированный чай из имбиря, меда и лимона

Такой напиток используют как жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное средство при простуде, гриппе и ОРВИ. Входящие в состав чая ингредиенты являются прекрасным средством для повышения иммунитета, укрепления, поддержания здоровья и бодрости организма.

Данный рецепт напитка из меда, имбиря и лимона предусматривает точное соблюдение указанного количества компонентов, пропорций, приведенных ниже.

Чай из имбиря, лимона и мёда

  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирный корень – 50 г
  • Вода – 0,5 л.

Порядок приготовления имбирного чая с медом, лимоном:

  1. Подготовить корень имбиря, очистить от кожуры, ополоснуть водой. Натереть корень на терке с мелкими зубцами. Можно перемолоть ингредиент на мясорубке или перебить блендером, предварительно измельчив небольшими кубиками.
  2. Из лимона отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  3. Вскипятить фильтрованную воду.
  4. Смешать тертый имбирь с соком лимона.
  5. Залить смесь кипятком. Настоять напиток 30 минут.
  6. В остывший чай добавить мед.

В период болезни пить чай два раза в день перед едой. Не заготавливать напиток впрок, отдавая предпочтение свежеприготовленному чаю.

Простой рецепт витаминного напитка из имбиря, меда и лимона

Еще один простой рецепт, как приготовить витаминный напиток из имбиря с лимоном и медом, станет как нельзя кстати в осенне-зимний период. Напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет организму справиться с первыми симптомами болезни: уменьшит головную боль, снизит температуру, улучшит обменные процесс и выведет из организма остатки лекарственных и токсичных веществ.

Напиток из имбиря, лимона и мёда

Компоненты:

  • Корень имбиря – 100 г
  • Цитрус – ½ шт.
  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Приготовить полезнейший напиток следующим образом:

  1. Довести до кипения воду.
  2. В это время подготовить очищенный и измельченный кубиками корень имбиря.
  3. В кипящую жидкость добавить имбирь и сахар. Проварить массу 30 минут.
  4. Лимон промыть в мыльной воде, окунуть в кипяток на 1 минуту. Вместе с цедрой нарезать лимон тонкими ломтиками.
  5. В горячий напиток добавить специи для придания дополнительного аромата и полезности.
  6. Немного остудить напиток. Вмешать мед и добавить лимонные дольки.
  7. Настоять витаминизированный чай до 60 минут. Процедить напиток через марлю или сито.

Потреблять напиток по 1 стакану 1 раз в день, выпивая мелкими глотками. Для достижения лучшего результата пить чай в течение недели.

Зеленый имбирный чай с медом

Выпивая несколько раз в неделю чай, приготовленный по предложенному рецепту, можно легко укрепить иммунитет и насладиться полезным и вкусным напитком. При этом добавленный в рецептуру зеленый чай помогает иммунной системе побороть болезнетворные микроорганизмы.

Зелёный имбирный чай с мёдом

Ингредиенты:

  • Имбирь – 50 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Чай зеленый – 2 ч.л.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Имбирный корень почистить и натереть на терке.
  2. В термос пересыпать измельченный корень имбиря, влить сок лимона. Всыпать несколько ложек зеленого чая в емкость.
  3. Вскипятить воду и залить в термос. Накрыть емкость крышкой.

Внимание! С чаем из меда, лимона и имбиря прекрасно сочетаются разнообразные пряные травы, например корица, мята, кардамон, перец.

  1. Настоять напиток 3 часа. Профильтровать чай через марлю или сито.
  2. Подсластить напиток медом.

В сутки потреблять не более 1 литра напитка небольшими порциями перед едой для профилактики простудных заболеваний.

Детский имбирный чай с лимоном, медом, имбирем

Напиток из имбиря, меда и лимона полезен также для детей. Входящие в состав имбиря эфирные масла способствуют скорейшему выздоровлению, противостоят вирусам, гриппу и простудам, а также укрепляют иммунную систему ребенка.

Помимо имбиря в состав чая входят и другие компоненты, которые снижают головную боль, устраняют мышечные спазмы, рвоту и тошноту. А для того, чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным в рецепт добавлены сухофрукты: изюм, финики, курага или чернослив.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Ингредиенты:

  • Чай – 2 ст.л.
  • Имбирь – 100 г
  • Сухофрукты (финики, изюм, курага) – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Цитрус – 0,5 шт.
  • Мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления натурального лекарственного средства для малышей следующий:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты хорошо промыть под струей воды.
  3. Воду вскипятить.
  4. Лимон тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом. Нарезать ингредиент дольками, освободив от косточек.
  5. В кипяток положить заготовленный имбирь, фруктовый или черный чай. Добавить к остальным компонентам сухофрукты и лимон.
  6. Настоять чай 60 минут и профильтровать через марлю.
  7. Перед потреблением вмешать в напиток мед по вкусу.

Принимать натуральное лекарство в теплом виде по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Компоненты, входящие в состав чая, могут вызвать аллергические реакции у детей, склонных к аллергии. Поэтому перед приемом нужно проконсультироваться с педиатром.

Имбирный лимонад

В период новогодних праздников вместо подслащенных газировок и соков можно предложить детям и взрослым витаминный напиток из меда, лимона и имбиря, напоминающий по внешнему виду лимонад.

Имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • Имбирные корни – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Цитрус – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мята – 2 листка.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Подготовить очищенные от кожуры имбирные корни. Промыть ингредиент водой и нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, всыпать измельченные имбирные корни. Проварить массу 3 минуты. Для ароматности добавить несколько листочков свежей или сушеной мяты.
  3. Остудить полученный имбирный напиток, профильтровать через марлю и перелить в стеклянный графин.
  4. Из лимона выдавить сок и влить в графин.
  5. Добавить в полученный напиток мед и размешать.

Витаминный напиток в чашке

Приготовить напиток для укрепления иммунитета с медом, корнем имбиря и лимоном можно прямо в чашке. Всего через 30 минут можно насладиться полезным и вкусным чаем.

Компоненты:

  • Вода – 150 мл
  • Имбирь – 30 г
  • Лимон – ¼ шт.
  • Мед – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления полезного чая:

  1. Очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.
  2. Из лимона выдавить сок в чашку. Добавить в емкость мелкорубленый имбирь.
  3. Залить содержимое чашки кипящей водой.
  4. Настоять напиток 30 минут, накрыв кружку полотенцем.
  5. Добавить в остывший чай мед, размешать.

Чай пить два раза в день: утром натощак и вечером перед сном.

zagotovki.guru

как заваривать и правильно употреблять

  • Рецепты, как принимать

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Воздействие на иммунную систему

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством. Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях. Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами, поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома. Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние. Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы. Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Противопоказания

Важно во время использования лечебного корня соблюдать правильную дозировку. Если растение используется в качестве приправы для блюд, то там применяют небольшое количество продукта. Поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах от передозировки. Однако, не забывайте, что может быть непереносимость имбиря.

Не рекомендуется делать напитки из имбиря для детей до двух лет. Не принесет пользы растение и больным, страдающим язвой, гастритом. Нельзя применять имбирь пациентам, который готовятся к операции. Прием смесей и напитков из имбиря не совместим с лекарственными средствами для разжижения крови, а также при повышенной температуре и кровотечениях. Применять растение беременным можно только с разрешением врача.

Как заваривать имбирь для иммунитета: рецепты смесей и способы употребления

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща. Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Как выбирать ингредиенты

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как приготовить

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат. Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека. Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Рецепты смесей для детей и взрослых

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток. Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в 2-х литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь. Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном. В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. Имбирь — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.

Автор: Оксана Кислова

med88.ru


Смотрите также