все о орехах

Икра из баклажанов по грузински с орехами


Икра из баклажанов по-грузински 

Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.

Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.

Классическая баклажанная грузинская икра

Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.

На 6 баклажанов средней величины потребуется:

  • томатов, моркови, острого и сладкого перца – по 2 шт.;
  • чеснока – 6 зубков;
  • петрушки – большой пучок;
  • масла постного – 150 мл;
  • разнообразных специй: перца острого молотого, кориандра, пажитника;
  • соли добавляют по вкусу;

Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.

Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.

Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.

Внимание! Перчик для этой икры не обжаривают.

Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.

Совет! Если хотите получить острое блюдо, семена из жгучего перца можно не удалять.

Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.

Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.

Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.

По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет – ярким.

Икра из баклажан по-грузински с луком и печеными овощами

Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.

На 5 кг небольших баклажан потребуется:

  • томатов – 5 кг;
  • моркови, красного болгарского перчика, лука – по 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • чеснока – 2 головки;
  • жгучего перца – 2 шт.;
  • соли и перца молотого.

Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.

Внимание! Базилик имеет очень яркий вкус и аромат, поэтому много добавлять его не стоит.

Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.

Предупреждение! Семена из перца не вынимают, у баклажан не обрезают хвостики, а вот проколоть их нужно обязательно.

Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.

Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.

Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.

Внимание! В этой икре много томатов, поэтому уксус в заготовку можно не добавлять.

Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.

Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.

Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.

На 15 баклажанов потребуется:

  • орехов грецких очищенных – 250 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • перца пиперони или жгучего – 1 шт;
  • чеснока – 3-4 зубка;
  • перца горошком и соли – по вкусу;
  • растительного масла – сколько потребуют овощи;
  • соуса бальзамико – по вкусу.

Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.

Совет! Готовность баклажан легко проверить, проткнув их деревянной палочкой или спичкой. Она должна легко входить в овощ.

Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.

Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.

Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.

Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.

В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.

В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.

fermilon.ru

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор 
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

domashniy.ru

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Врачи отмечают, что употребление этих овощей, которые еще ласково называют «синенькими», способствует снижению холестерина, нормализует водно-солевой и липидный обмен. У каждой хозяйки есть свой рецепт, икра из баклажанов готовится быстро, овощи стоят недорого, что позволяет сделать солидные запасы на зиму.

Икра из баклажан – рецепты

Даже зная, что представляет собой икра из баклажан, как приготовить ее стоит изучить подробнее, поскольку рецепт имеет свои секреты. Хотя пропорции овощей берутся произвольно, все же надо учитывать, что на 1 кг синеньких собирают столько же, и не больше, других овощей. Насчитывает баклажанная икра десятки рецептов, но разница лишь в дополнительных ингредиентах.

Основные принципы приготовления не меняются:

  1. Чтобы синенькие не горчили, их режут кубиками и засыпают солью на полчаса, потом жидкость сливают.
  2. Основной овощ не нужно сильно измельчать.
  3. Чеснок кладут в конце готовки.

Икра из баклажанов и кабачков

Для заготовок лучше покупать молодые овощи, которые не горчат, их можно готовить сразу, без замачивания. Синенькие обжаривают или запекают в духовке, из тушеных получается диетическая закуска, из обжаренных – калорийнее, но вкуснее. Хороша и комбинированная икра из баклажанов и кабачков, рецепт ее простой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Снять кожуру с баклажан и кабачков, порубить.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить.
  3. Помидоры размять, добавить к луку.
  4. Смешать заготовки, добавить перец.
  5. Тушить 25 мин., заправить чесноком.
  6. Икра из баклажанов подается остывшей.

Икра из баклажан по-гречески

Лучшая икра получается из нарезанных кубиками овощей, у перемолотых вкус другой. Многие хозяйки приспособились готовить эту закуску в мультиварке, получается проще и быстрее. Популярный рецепт по-гречески – «мелидзаносалата», такая икра из баклажанов в мультиварке получается особенно ароматной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • фета – 120 г;
  • масло – 0,25 ст.

Приготовление

  1. Лук, морковь, перец обжарить 15 мин.
  2. Добавить баклажаны, помидоры, специи.
  3. Выставить на «тушение» на час.
  4. Заправить маслом, чесноком и травами.
  5. Посыпать сыром фета.

Икра из баклажан с грибами

Считается, что самая лучшая закуска получается из синеньких, запеченных на гриле, когда мякоть приобретает еще и аромат дымка. Неплохо справляется с задачей и духовка. Даже если готовится икра из баклажан на сковороде, основные овощи стоит запечь заранее. Особый вкус придают блюду свежие грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Баклажаны, чеснок и перцы запекать 25 мин., остудить, порубить.
  2. Лук и морковь обжарить, положить помидоры.
  3. Дополнить грибами, пассеровать 5-7 мин.
  4. Смешать заготовки, тушить 20 мин.
  5. Заправить специями, зеленью, сахаром.
  6. Протушить 2-3 мин.

Грузинская икра из баклажан

В Армении это блюдо называют «мутабаль», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. В Сицилии именуют «капоната», в Грузии готовят «бадриджанис хизилала» – из жареных баклажан, чеснока, граната и кинзы. Но есть и другая баклажанная икра –на зиму, ее еще можно подавать и без закатывания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, нарезать.
  2. Посыпать солью, обжарить 15 мин.
  3. Добавить лук и морковь, тушить 5 мин., положить помидоры и специи.
  4. Баклажаны, перец и чеснок перемолоть.
  5. Смешать заготовки, заправить зеленью.
  6. Протушить 4-5 мин., положить жгучий перец.
  7. Разделить по банкам, закатать.

Икра из баклажан с болгарским перцем

Проще всего готовят такое блюдо в левантийской кухне, называют его «баба гануш»: синенькие тушат, разминают и заправляют специями. Также готовят турки свою «патлыджан салатасы», только добавляют лимонный сок. Есть и в Болгарии своя икра из баклажан с перцем – рецепт «кьопоолу». Часть синеньких нужно порубить, остальное – перемолоть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец красный болгарский – 750 г;
  • перец зеленый болгарский – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец запечь 30 мин.
  2. Перцы положить горячими в пакет, закрыть на 20 мин.
  3. Баклажаны порезать, посыпать солью.
  4. Поставить под гнет на 15 мин.
  5. Часть баклажан мелко нарезать, остальные перемолоть с перцем, помидорами и чесноком.
  6. Все соединить, добавить специи, масло.
  7. Перемешать, разложить по банкам.
  8. Стерилизовать 20 мин., закатать.

Икра из баклажан с орехами

Особый, пикантный вкус имеет грузинская икра из баклажанов – рецепт с грецкими орехами. Этот вариант – не для зимних заготовок, ее подают к мясу. Заправлять рекомендуется только соусом бальзамик, основные овощи выбирают небольшие и тонкие, спелые синенькие остаются темными, с блестящей шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соус бальзамико – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны запечь, орехи перемолоть.
  2. Лук обжарить с орехами.
  3. Порубить баклажаны, добавить.
  4. Тушить 5-7 мин., заправить специями и жгучим перцем.
  5. Протушить 3-5 мин., полить соусом.

Икра из баклажан по-мароккански

В Македонии закуску из баклажан дополняют сыром, орехами и специями, а в Сербии и Хорватии – острым зеленым перцем. Особый рецепт есть в Марокко – заалюк, его смешивают из синеньких, помидор, тмина, паприки и петрушки. Многие хозяйки убедились, что годится такая икра из баклажанов на зиму, для заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы, помидоры, чеснок запечь 40 мин.
  2. Остудить, очистить, мелко порубить.
  3. Потушить со специями в масле 15 мин.
  4. Заправить зеленью, разложить по банкам.
  5. Горячая икра по-мароккански из баклажанов стерилизуется в банках 20 мин.

Икра из баклажанов с томатной пастой

В Румынии это блюдо называют «венете», жареные баклажаны смешивают с луком и маслом. В Индии и Пакистане собирают свою «баинган барза» с горчицей, кунжутным маслом и острым перцем. Многие хозяйки предпочитают смешивать с помидорами, икра из баклажанов с томатной пастой – рецепт отечественного производства.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • зелень – 500 г.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить, растереть в пюре.
  2. Лук и морковь пассеровать, заправить зеленью, специями и томатом.
  3. Заготовки смешать, разложить по банкам.
  4. Пастеризовать 30 мин.

Икра из баклажан с яблоками

При желании можно попробовать китайский рецепт, там баклажаны готовят на пару, подают с чесноком и соевым соусом. Во Франции «кавьяр д’обержин» - закуска, ее смешивают из синеньких, помидоров, чеснока, оливкового масла. Вкусная баклажанная икра получается с яблоками, в кулинарии ее называют «по-губернаторски».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 6 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны поставить в воду под гнет, на час, отжать и обжарить.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. С помидор снять шкурку, порезать, посолить.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Выложить слоями, перемежая чесноком, помидоры, лук с морковью, яблоки, баклажаны, помидоры, яблоки, баклажаны.
  6. Присыпать верхний слой зеленью.
  7. Тушить 1,5-2 ч., перемешать.

Икра из баклажан по-еврейски

Свой рецепт икры есть и в Израиле, ее называют «салат хацилим», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. Иногда тахини заменяют майонезом, но тогда это блюдо уже именуют «салат хацилим б’майонес». Есть и рецепт жареной икры из баклажанов, для нее нужны сочные, мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны вымочить 15 мин., промыть, отжать.
  2. Измельчить овощи, лук и морковь обжарить.
  3. Добавить перцы, пассеровать 7 мин.
  4. С помидорами протушить 2-3 мин.
  5. Отдельно поджарить баклажаны.
  6. Заготовки смешать, заправить сахаром.
  7. Тушить 20 мин., добавить уксус и толченый чеснок.
  8. Через 5 мин. икра по-еврейски из баклажанов распределяется по банкам.
  9. Стерилизовать 20 мин., закатать крышками.

Острая икра из баклажанов

Считается, что если в составе смеси имеется уксус, то стерилизовать смесь не нужно, только банки перед закатыванием. Некоторые хозяйки кладут бруснику или клюкву. Но опытные кулинары отмечают, что проваренная в банках смесь получается нежнее. Примером тому острая баклажанная икра – рецепт с кориандром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарить пару минут чеснок, затем лук.
  2. Добавить баклажаны, тушить 15 мин.
  3. Смешать с помидорами, острым перцем, сахаром и кориандром.
  4. Готовить 30 мин., потом заправить уксусом.
  5. Закипятить, разложить по банкам, закатать.

Икра из баклажан по-кавказски

Закуска эта еще и весьма полезная, ведь в овоще содержится много калия, антиоксидантов, клетчатки, витамина В. По-кавказски икра из баклажанов – рецепт на зиму, и закатывается она с орехами и острым перцем, но есть еще вариант с сулугуни. Его подают в готовом виде, но некоторые хозяйки пробовали закатывать про запас.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны и помидоры запечь на шампурах до мягкости.
  2. Остудить, порубить, заправить луком, зеленью, чесноком, тертым сыром.
  3. Добавить специи и травы.

Икра из баклажан через мясорубку

Это блюдо, как заготовку на зиму, называют изобретением советских технологов, хотя готовят его и в других странах, но реже для зимних запасов. На вопрос, как сделать икру из баклажан правильно, повара старой школы отвечают, что основной овощ нужно молоть на мясорубке. Только так можно получить нужную текстуру для заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать, отварить до мягкости.
  2. Помидоры и перец перемолоть.
  3. Обжарить 3-5 мин. со специями.
  4. Отдельно перемолоть баклажаны, смешать с зажаркой.
  5. Заправить чесноком, тушить 40 мин.
  6. Разлить по банкам, стерилизовать 30 мин.

Икра из баклажан с помидорами

Оригинальный винегрет придумали, благодаря баклажанам, испанцы. Они этот овощ варят, а затем заправляют им салат. Более мягкой на вкус получается икра из баклажанов в духовке, готовность овоща проверяют спичкой, если легко входит в мякоть, то готово. Помидоры придают закуске кислоту, а морковь – сладость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны запечь 10 мин., порубить.
  2. Помидоры и лук перемолоть.
  3. Смешать заготовки, заправить перцем и соком лимона.

 

womanadvice.ru

Икра из баклажанов по-грузински: пошаговый рецепт

Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.

Особенности приготовления баклажанной икры

Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:

  1. Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
  2. Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
  3. Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.

Важно! При приготовлении консервов в домашних условиях наиболее распространен первый способ, так как баклажаны получаются более мягкими.

Правила выбора продуктов

Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:

  1. Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
  2. Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
  3. Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 баклажанов средней величины;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томаты средней величины – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • пажитник, кориандр;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло.

Важно! Количество получаемого продукта относительно небольшое, как правило, быстро употребляется в свежем виде. Поэтому для тех, кто хочет основательно запастись питательной консервацией на долгую зиму, нужно умножать число ингредиентов на 2 или 3.

Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть плоды и очистить их от кожицы. Если этого не сделать, икра будет горчить. Любители баклажанов с кожицей могут замочить их в соленой воде на 30-40 минут перед готовкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Если вы замочили баклажаны, их следует немного отжать и дать чуть-чуть подсохнуть. Главное – не переусердствовать.
  2. Нарезать тонкими полосками, добавить соль по вкусу. Величина получаемых кусочков не имеет значения, поскольку одним из следующих этапов будет их измельчение.
  3. Мелко нарезать помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  4. Нашинковать очищенный лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, стручки горького перца обработать более мелко.
  6. На средней терке обработать морковь.
  7. Кусочки синеньких промыть струей проточной воды, уложить в казан и начать обжаривать. После размягчения переложить в отдельную кастрюлю.
  8. В казан добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю с баклажанами.
  9. Переложить в казан морковь и обжарить, затем перец на 10 минут, все добавить в кастрюлю.
  10. Кусочки помидоров тушить 10 минут без добавления подсолнечного масла, отправить к баклажанам.
  11. Массу в кастрюле перемешать, добавить острый перец, соль и сахар.
  12. Состав варить на медленном огне в течение 40 минут.
  13. За 5 минут до окончания тушения влить уксус (3 ст. л.), тщательно перемешать.

Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сроки и условия хранения

Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.

Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.

Заключение

Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.

agrognom.ru

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов - БУДЕТ ВКУСНО!

Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.

Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

1. Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 6 шт.

Морковь – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка.

Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!


2. Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.

Помидоры – 5 шт.

Морковь – 2 шт.

Шампиньоны – 10 крупных

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар


Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!


3. Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый, майонез.

Как готовить

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.

Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки.

Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.
Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 1 кг

Яблоки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.

Лук - 0,5 кг.

Растительное масло - 1 стакан

Соль – 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах.

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Острый перец – ½ стручка

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Уксус – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Сахар – ½ ч.л.

Кориандр – ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Икра из баклажанов по-грузински

Икра из баклажанов по-грузински – очень вкусная остренькая закуска. Рецепты ее приготовления сейчас узнаете.

Вкусная домашняя икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец мясистый – 1 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 240 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны чистим, измельчаем кубиками и помещаем на сковороду с разогретым маслом. Притрушиваем солью и обжариваем около четверти часа. На другой сковороде пассеруем измельченный лук и морковь около 5 минут. Подготовленные баклажаны со сладким перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке. К луку с морковью добавляем нарезанные кубиками помидоры, специи и соль. Тушим около четверти часа, а потом уже перекручиваем через мясорубку или же измельчаем блендером. Смешиваем все ингредиенты, кладем туда же измельченную зелень петрушки. Хорошо все перемешиваем, прогреваем вкусную икру из баклажанов около 4 минут. А потом даем ей настояться и подаем к столу.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 350 г;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – по 50 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • растительное масло – 75 мл.

Приготовление

Баклажаны хорошо моем и режем вдоль пополам. Срезы смазываем маслом и помещаем на противень. При 250 градусах 20 минут запекаем. Потом овощи из духовки извлекаем, охлаждаем и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Меленькими кубиками шинкуем лук и перчик. Помидоры сначала бланшируем, а затем уже снимаем с них кожицу и растираем до пюреобразного состояния. В кастрюльку вливаем и разогреваем масло, пассеруем в нем лучок, кладем перчик и, постоянно помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем томат и, помешивая, тушим на малом огне еще 5 минут. Добавляем баклажаны и готовим еще 8 минут. Очищенный чеснок продавливаем через пресс, а зелень меленько рубим. Помещаем все это в кастрюлю, солим, по вкусу немного сахарим, если нужно, и готовим еще около 10 минут. Полученную икру из баклажанов по-грузински раскладываем по баночкам и прикрываем крышками. Устанавливаем их в емкость с водой и стерилизуем около четверти часа. После этого сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем так остыть. Храним заготовку в холоде.

Икра из баклажанов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2.5 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук – 1,4 кг;
  • мясистый болгарский перчик – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Все овощи чистим от кожуры. Из перца вычищаем семена. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Лук меленько шинкуем, морковь измельчаем на терке. А помидоры пюрируем. В кастрюлю прогреваем масло, пассеруем в нем лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. Все это заливаем томатным пюре. В разогретой духовке запекаем перчик и баклажаны, а потом чистим их от кожицы. Запеченные овощи пропускаем через мясорубку, а потом помещаем в кастрюлю. Томим икру еще полчаса. Острый перчик очень меленько шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Икру распределяем по баночкам и тут же закрываем стерильными крышками.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь!»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • спелые томаты – 4 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • поваренная не йодированная соль – 70 г;
  • перец острый чили – 4 шт.;
  • лук – 2 кг;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Болгарский перец и перчики чили, а также 2/3 помидоров надеваем на шампуры и запекаем над углями. Потом счищаем с них кожицу. Очищенный лук режем кусочками. Обжариваем их до румяности на сковороде, а потом перекладываем на тарелку. Все овощи измельчаем на мясорубке. Полученную массу помещаем в кастрюлю, вливаем масло и на среднем огне готовим около часа. Потом всыпаем соль, хорошо размешиваем и готовим икру еще 2 часа. За полчаса до готовности всыпаем измельченную зелень, чеснок. Готовую икру распределяем по баночкам, стерилизуем полчаса и только потом закатываем.

 

womanadvice.ru

И по-грузински и по-корейски: 5 способов приготовления икры из баклажанов: aleks070565 — LiveJournal

Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда.

Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:


  • Баклажаны – 6 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Помидоры – 2 шт.

  • Болгарский перец – 2 шт.

  • Острый стручковый перец – 2 шт.

  • Чеснок – 1 головка.

  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:


  • Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.

  • Помидоры – 5 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Шампиньоны – 10 крупных

  • Болгарский перец – 1 шт.

  • Чеснок – 10 зубчиков

  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:


  • Баклажаны – 4 шт.

  • Помидоры – 4 шт.

  • Перец болгарский - 3 шт.

  • Чеснок – 2-3 зубчика

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Перец черный молотый, майонез.

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:


  • Баклажаны - 1 кг

  • Яблоки  - 1 кг

  • Помидоры - 1 кг

  • Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.

  • Лук - 0,5 кг.

  • Растительное масло - 1 стакан

  • Соль – 1 ст.л.

  • Сахар - 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Икра по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:


  • Баклажаны - 2 шт.

  • Болгарский перец – 1 шт.

  • Острый перец – ½ стручка

  • Морковь – 1 шт.

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Уксус – 2 ст.л.

  • Соевый соус – 2 ст.л.

  • Оливковое масло – 4 ст.л.

  • Соль – ½ ч.л.

  • Сахар – ½ ч.л.

  • Кориандр – ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

aleks070565.livejournal.com

Баклажаны по-грузински острые - 7 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны по-грузински острые - вкуснейшая закуска, которую можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол. Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны обязательно вам понравятся! Советую!

Ингредиенты

Для приготовления острых баклажанов по-грузински понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

перец острый - 1/4 шт.;

соль - по вкусу;

масло растительное рафинированное - 25 г;

уксус 9% - 25 мл;

масло подсолнечное рафинированное для жарки;

петрушка (зелень) - 0,5 пучка.

Этапы приготовления

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.

Затем баклажаны обсушить салфеткой и обжарить на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложить баклажаны на салфетку для удаления лишнего жира.

Чеснок очистить и нарезать мелкой соломкой, добавить измельченный острый перец.

Добавить к чесноку и перцу растительное масло, немного соли и уксус. Тщательно перемешать все, растирая ложкой.

Обжаренные баклажаны выкладывать слоями, пересыпая каждый измельченной петрушкой и поливая чесночно-перечной смесью.

Накрыть посуду с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Бесподобная закуска, обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также