все о орехах

Хранение грецких орехов в домашних условиях без скорлупы


очищенные, в скорлупе, срок хранения

Содержание статьи

Источник микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жиров – это грецкий орех. Всего две штуки в сутки восполняют потребность организма в кислоте Омега-3, сохраняющей внимание и память, а фитостеролы снижают холестерин и противостоят онкологии. Грецкий орех полезен всем, кроме детей до 3-летнего возраста.

В сентябре-октябре, в самый разгар сезона, на рынках представлено огромное множество грецких орехов в скорлупе или же чищенных. Впрок плоды заготавливают хозяева, у которых есть свой ореховый сад. Важно заранее разобраться, как хранить свежие грецкие орехи без потери ими качеств и количества продукта на протяжении зимних месяцев.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Как и любое растение, орешки теряют свои свойства при длительном хранении. Особенно негативным влияниям подвержены очищенные. Ядра без скорлупы уже не имеют природной защитной оболочки. Из них быстро улетучиваются жидкость, полезные вещества, а жиры окисляются под воздействием света и воздуха.

Скорлупа лишь частично защищает внутренне содержимое. Чем дольше лежат хранящиеся запасы, тем меньше в них витаминов, а вкус ухудшается до прогорклого. Кроме того, некоторые минеральные соединения из безопасных подменяются ядовитыми.

Срок хранения

Сроки зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам срок годности определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:

  • срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;
  • очищенных ядер – 6 месяцев.

Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ореховые ядра в чистом виде. Способы увеличения срока годности – это пониженная температура до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.

Выбор орехов для хранения

Способностью к длительному сохранению питательных свойств обладают плоды высшего и первого сортов качества. Их отличают по таким признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт просрочен или нарушены режимы хранения.

Хранение грецких орехов в банке или ящике

Хорошо:

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.

Плохо:

  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.

Когда орешек меньше 2 см в длину, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны и станет видна щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа воздуха к ядру.

Если орехи ничем не пахнут – они недозрели, а когда распространяют прогорклый запах с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Надо ли мыть орехи

Поверхность обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже. В любом другом случае очищенные плоды необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились.

После мойки грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Орехи в скорлупе раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, в свежесобранных влажности и так много, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают.

Помытые очищенные ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

Тара

Неочищенные сухие плоды помещают в тару и упаковку, которая хорошо вентилируется:

  • полимерные сетки для овощей;
  • ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
  • коробки из гофрокартона;
  • тканевые мешки.

Очищенные орехи хранят в герметичной посуде с крышками, вакуумных банках. Полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере.

Хранение грецких орехов в мешке или корзине

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орешков соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире самый простой и доступный подход, как хранить грецкие орехи: в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25° и влажности до 60% плоды в скорлупе хранятся около 1 года. Отдельные ядра – не дольше 2 недель. Для сохранности на длительный срок орехи рекомендуют почистить и убрать в морозильную камеру.

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орешек очень богат жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, и получается прогорклый запах и вкус. Важно знать, как в домашних условиях хранить орехи, чтобы этого не произошло.

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и правильности хранения.

Ответ на вопрос, можно ли в морозилке хранить орехи при сомнениях в их пригодности – отрицательный. Если орехи начали портиться, появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать их не стоит, а тем более использовать для еды. Морозить, вываривать, прокаливать их бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?

ДаНет

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Предыдущая

Овощи и фруктыСохранение яблок в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыСохранение свежих шампиньонов

profhranenie.ru

Грецкие орехи - Правила и способы хранения в домашних условиях.

Грецкие орехи считаются одним из самых полезных продуктов, который желательно употреблять каждый день.

Правила выбора продукта

Перед  покупкой важно знать, как выбрать и как хранить грецкие орехи правильно, чтоб они не испортились, сохранили полезные свойства и вкусовые качества. Что касается хранения грецких орехов в скорлупе, то они не требуют особых условий. Основное внимание необходимо уделить вопросу как сохранить очищенные ядра на долгий срок, и, чтобы на них не появилась плесень.

Орехи грецкие в скорлупе

Преимущества неочищенного продукта в том, что он, благодаря скорлупе, защищен от воздействия всевозможных бактерий и других внешних факторов.

  • При покупке обратите внимание на саму скорлупу: она должна быть сухой и не иметь маслянистую пленочку. Лучше не стоит покупать орешки с трещинами в скорлупе, она должна быть целостной и не нарушенной.
  • Обязательно расколите один из них, чтобы убедиться в том, что в ядре нет плесени, влаги и насекомых, а само ядро имеет светло-коричневый цвет.
  • На вкус ядро не должно горчить и иметь прелый запах. Если нет возможности расколоть орех, то просто потрясите его. Звук бьющегося о стенки скорлупы содержимого свидетельствует о том, что ядро уже давно высохло.
  • Проверить стоит также вес плода. Он не должен быть чрезмерно легким, иначе вы получите такое же высохшее ядро.

Очищенные орехи

В продаже имеются орехи без скорлупы. Казалось бы выбрать их очень легко, ведь они, как правило, продаются в прозрачной упаковке, и ядрышка видны вашему глазу. Но нет, и тут есть свои подводные камни.

  1. Ядра должны быть целыми, ведь в раздробленном виде продукт имеет меньший срок хранения.
  2. Обратите внимание на цвет. Именно он подскажет, были ли собраны орешки в один урожай, не смешаны ли они с прошлогодними. Цвет ядрышек должен быть одинаковый.
  3. Также, чрезмерная мягкость ядер свидетельствует о низком качестве продукта. Лучше вообще не брать их на улице так как, они отлично впитали в себя после очистки грязь и газы.

Увидев плесень, знайте, что партия испорченна полностью, так как грибковые споры распространяются очень быстро.

Не покупайте очищенный орешек, который упакован в полиэтилен, так как отсутствует контакт с кислородом. После нарушения такой упаковки, продукт начнет быстро терять свои качества и срок его годности уменьшиться в разы.

 

Хранение грецких орехов в скорлупе

Давайте рассмотрим, как же хранить грецкие орехи в скорлупе.

  • Для начала потребуется хорошо очистить орешки от зеленой кожицы. Это нужно для предотвращения появления на них плесени.
  • После этого продукт необходимо рассыпать на подстилке для просушки. Хорошо, если Вы продержите их в таком состоянии на протяжении недели. Если Вы желает сохранить продукт на длительный период, то, кроме этой процедуры, следует просушить орешки в духовке в течение двух часов на самой маленькой температуре. Это обеспечит уничтожений всех бактерий.

  • После процедуры прогревания, собираем грецкие орешки в тканевые мешочки или коробочки.
  • Хранить их необходимо в абсолютно сухом и темном месте при температуре 15 градусов. Такая температура не позволит продукту впитывать влагу и прогоркнуть от высокого содержания масла.

 

Соблюдая вышеуказанные условия, Вы сможете сохранить орешки до одного года.

 Храните орешки вдали от посторонних запахов, чтобы они их не впитывали.

 

Хранение очищенных грецких орешков

Как хранить орехи? Орехи в домашних условиях требуют особого ухода. Для начала их необходимо хорошо высушить. Для этой процедуры разложите их на подстилку в сухом и теплом помещении. В этом состоянии они должны пробыть около недели. Не забывайте их периодически перемешивать, чтобы орешки не застаивались.
После просушки, переместите их в картонные коробки или тканевые мешки. При этом следите, чтобы туда не попала моль или мыши. Ведь после их жизнедеятельности продукт употреблять будет невозможно.

Правила хранения

Итак как же хранить очищенные грецкие орехи, и в чем их хранить? Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • Емкость для хранения должна быть стеклянной и с герметичной крышкой;
  • Хранить очищенные орехи необходимо в темном и прохладном месте. Необходимо отметить, что даже комнатная температура для хранения орехов без скорлупы слишком велика. Оптимальный температурный режим, в котором они отлично хранятся – это 10-15 градусов Цельсия;
  • Перед хранением следует хорошо прогреть их в духовке, что позволит избавиться от вредных бактерий, так как неизвестно в каких условиях их чистят. Также можно обжарить их на сковородке, но без масла. При этом их нужно постоянно помешивать, чтоб они не сгорели и не пересушились. Пусть орешки остудятся на этой же сковороде. После этого поместите их в пластиковый контейнер либо чистый мешочек из ткани и уберите в прохладное место;
  • Крайне не рекомендуется держать ядра полиэтиленовой упаковке, так как они начнут быстро гнить;
  • Если в помещении поддерживать обычную комнатную температуру, то срок годности грецких орехов составит около 14 дней;
  • Если вы желаете продлить срок хранения орехов на больший срок, то можно положить их в отдел, предназначенный для свежих овощей в холодильнике;
  • Размещение орехов в морозилке позволит хранить орехи максимально долго. В такую камеру их нужно класть исключительно в хорошей герметичной таре или завернув в пищевую фольгу. Морозильная камера увеличит срок годности орехов до одного года. Употреблять ядра в замороженном виде не рекомендуется. Перед этим просушите их в разогретой духовке около 15 минут и они готовы к употреблению.
  • Хранить очищенные орехи на балконе вполне допустимо. Но только не зимой. Балкон должен быть застеклен, так как необходимо будет поддерживать влажность, показатель которой не больше 70 % для очищенных орехов.

Нежелательно хранить орехи на балконе, особенно зимой. Из-за повышенной влажности на орехах возникнет плесень, которая испортит продукт.

Вывод

Орехи – это органический продукт, который должен присутствовать в питании каждого человека. В своем составе он имеет полезные микроэлементы и жиры. Но для того, чтобы не потерять эти ценные свойства необходимо знать, как правильно хранить их. Конечно, удобно приобретать именно очищенные орехи, так как это экономит время, и делает выбор продукта легче. Но купить ядра это только начало, далее необходимо создать все необходимые условия, чтобы хранить их как можно дольше. В этой статье мы раскрыли все секреты выбора качественных продуктов и рассказали, как хранить очищенные грецкие орехи. Благодаря этому, вы сможете не бояться запасаться очищенными орешками надолго, ведь соблюдая вышеописанные правила, они точно не потеряют свои качества.

keepdou.ru

Как правильно хранить грецкий орех без скорлупы- рецепт пошаговый с фото

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

В скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲдо 1 месяца6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲдо 6 месяцев12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲдо 9 мес24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Главное условие хранения – поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

nevkucnogo.net

Хитрости для длительного хранения грецких орехов как в скорлупе, так и очищенных: советы

Самые известные орехи – это грецкие, для многих людей они – привычная часть рациона. Они полезны, их добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда и салаты. Грецкие орехи подаются сырыми и жареными, но очень важно, чтобы они были хорошего качества, не прогорклыми. Для того чтобы орехи долго хранились, необходимо знать некоторые хитрости, это также поможет сохранить их пользу.

СодержаниеРазвернуть

Хранение грецких орехов в скорлупе

Рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе для того, чтобы они дольше хранились.

При выборе орехов необходимо их хорошо осмотреть:

  1. Они должны быть крупные.
  2. Кожура твердая, одного цвета, на ней не должно быть трещин и пятен.
  3. Орехи в скорлупе имеют вес, если внутри высохший, то это будет ощутимо.
  4. Если орех в скорлупе потрясти, должен быть звенящий звук.
  5. Необходимо обращать внимание на запах продукта – не должно пахнуть плесенью и сыростью.

Предварительно грецкие орехи нужно подсушить, а затем отправить их на хранение, чтобы избежать появления гнили. Подсушивать их желательно в духовке, в которой выдерживают орехи при температуре 50-60 градусов до 2 часов. Также можно применить специальную электрическую сушилку для фруктов. Если погода солнечная и сухая, то орехи рекомендуется оставить на балконе или на чердаке дома.

Для хранения нужно взять чистую и сухую емкость, дно укрыть бумагой и поместить туда цельные плоды. Также можно использовать стеклянные банки, которые хорошо закрывают и ставят в сухое место. Орехи также хранят в тканевых мешках, которые подвешивают в сухом и затемненном месте.

Читайте также↓↓↓

Способы хранения очищенных орехов

Грецкие орехи в очищенном виде хранятся не так долго, как те, что в скорлупе. Однако преимущества здесь тоже есть, так как их не нужно очищать и занимают они меньше места. При покупке ореха нужно его осмотреть, цвет должен быть светло-коричневый, без трещин, плесени и постороннего запаха. Свежие плоды будут иметь сладкий и немного вяжущий привкус.

Важно!

Для продления срока годности очищенных грецких орехов необходимо их перебрать, отложить все плохие плоды и мелкий мусор.

Желательно свежие орехи немного обжарить или подержать немного в духовке для того, чтобы избежать размножения бактерий. После того как они подготовлены к хранению, их можно поместить в стеклянную банку и хорошо закрыть, хранить при комнатной температуре в сухом месте. Также можно держать в холодильнике, поместив в пластиковую или стеклянную банку. Подойдет морозилка, в которую кладут специальные пакеты с орехами.

При комнатной температуре не рекомендуется хранить грецкие очищенные орехи, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет, иначе плоды быстро начнут портиться – преть. Также нельзя хранить их в месте, где могут возникать перепады температур.

Срок годности

Если температура в помещении будет составлять от +5 до +13 градусов, то срок хранения грецких орехов может продлиться до 1,5 года. Неочищенные орехи могут храниться до 6 месяцев, если они помещены в тканевый мешок, при комнатной температуре, а если емкость стеклянная, то срок годности продлится до 10 месяцев.

При замораживании вкус грецкого ореха не испортится, но для хранения в холодильнике рекомендуется обернуть каждый плод в фольгу. Таким образом срок хранения продлится еще на некоторое время. В морозильной камере срок хранения составляет 12 месяцев.

Нельзя хранить плоды под прямыми солнечными лучами, это должно быть темное и сухое место. Влажность в помещении, где хранятся орехи, не должна превышать 70 %, также желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, таким образом неочищенные орехи можно хранить до 2 лет.

Обратите внимание!

Орехи портятся и теряют некоторые полезные вещества, если в помещении повышенная влажность. При комнатной температуре плоды сохранятся 1-2 месяца при условии, что они будут помещены в стеклянные банки.

Читайте также↓↓↓

Также можно плоды хранить в глиняных или деревянных емкостях. Чтобы увеличить срок хранения грецких орехов, важно соблюдать правила, помещать их в место с невысокой влажностью, не допуская излишнего света, и тогда плоды сохранят свои полезные свойства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru


Смотрите также