все о орехах

Химический состав орех пекан


Калорийность Орех Пекан [Лента]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Орех Пекан [Лента]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 730 кКал 1684 кКал 43.3% 5.9% 231 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 1.6% 844 г
Жиры 71 г 56 г 126.8% 17.4% 79 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 0.8% 1825 г

Энергетическая ценность Орех Пекан [Лента] составляет 730 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Орех Пекан в Скорлупе, Жареный в Какао-Масле [ВкусВилл]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Орех Пекан в Скорлупе, Жареный в Какао-Масле [ВкусВилл]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 765 кКал 1684 кКал 45.4% 5.9% 220 г
Белки 10.4 г 76 г 13.7% 1.8% 731 г
Жиры 75 г 56 г 133.9% 17.5% 75 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 0.7% 1825 г

Энергетическая ценность Орех Пекан в Скорлупе, Жареный в Какао-Масле [ВкусВилл] составляет 765 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность орех пекан1. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "орех пекан1".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 691 кКал 1684 кКал 41% 5.9% 244 г
Белки 9.17 г 76 г 12.1% 1.8% 829 г
Жиры 71.97 г 56 г 128.5% 18.6% 78 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 0.3% 5214 г

Энергетическая ценность орех пекан1 составляет 691 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Орех Пекан [Окей]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Орех Пекан [Окей]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 730 кКал 1684 кКал 43.3% 5.9% 231 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 1.6% 844 г
Жиры 71 г 56 г 126.8% 17.4% 79 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 0.8% 1825 г

Энергетическая ценность Орех Пекан [Окей] составляет 730 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза, вред, состав, калорийность, норма в день

Орех пекан относительно недавно появился на прилавках наших магазинов, но уже завоевал популярность среди любителей побаловать себя орешками. Это обусловлено уникальным химическим составом и огромными полезными и лечебными свойствами, которыми наделен пекан. Какую пользу может принести этот орех организму или вред? Давайте все подробно и по порядку!

Орех пекан: химический состав

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов. Среди витаминов больше всего Витамина Е, в горстке орехов (это около 27 гр.) содержится суточная норма для организма.

Также хочется отметить Витамины группы В. Витамины А, С, РР и К. Из макро- и микроэлементов больше всего марганца, меди, тиамина, цинка, магния, железа и калия.

Калорийность ореха

Этот орешек высококалорийный продукт. Он содержит: жиров – 72 гр., углеводов – 14 гр., белков – 9 гр. Калорийность на 100 гр. составляет – 691 ккал.

Суточная норма этого полезного орешка, по мнению специалистов, составляет не более 35 гр. это около 18 штук.

Чем полезен орех пекан для организма

  1. Олеиновая кислота помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, и снизить уровень «плохого» холестерина.
  2. Благодаря антиоксидантным свойствам, помогает затормозить процессы старения организма, защищает от злокачественных образований (особенно рака простаты, 12-ти перстной кишки, рака легких и молочной железы), снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  3. Каротин помогает предотвратить заболевания глаз, служит профилактикой катаракты, улучшает зрение.
  4. Улучшит работу сердца, почистит стенки сосудов.
  5. Помогает бороться с анемией, авитаминозом, поднимает иммунитет.

На заметку! Для поднятия иммунитета и против авитаминоза можно приготовить такую настойку. Измельчить 20 орехов, залить 0,5 литрами водки, настаивать месяц в темном, прохладном месте.

Принимать спиртовую настойку 1 раз в день по столовой ложке пока не закончится настойка. Рекомендуется проводить такой курс 2 раза в год.

  1. Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови.
  2. Помогает похудеть. Всего 2 штучки в день будет достаточно, чтобы утолить чувство голода на долгое время.
  3. Нормализует работу всего ЖКТ, почистит желудок, кишечник, является профилактикой рака прямой кишки, геморроя, колитов.
  4. Наполнит вас энергией, придаст жизненной силы, устранит усталость и депрессию.

На заметку! Отвар из орехов можно приготовить, если 5 штучек залить 300 гр. кипятка, томить 30 минут на маленьком огне, закрыть крышкой, дать настояться. Пить такой отвар можно при ангине, поносе, при обострении гастрита и воспалении в ротовой полости.

Чем полезен орех пекан для женщин?

  1. Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.
  2. Нормализовать работу пищеварительной системы.
  3. Является профилактикой рака молочной железы и варикозного расширения вен.
  4. Во время лактации увеличивает качество грудного молока.

Чем полезен орех пекан для мужчин?

  1. Снимает усталость, болевые ощущения при сильных физических нагрузках и спортивных тренировках.
  2. Усиливает сексуальное влечение и регулирует уровень тестостерона.
  3. Предотвращает облысение.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте более внимательно надо относиться к своему здоровью. Этот орешек поможет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания глаз, например, катаракту, улучшит остроту зрения, поможет справиться с проблемами в суставах и другими недугами, которые могут возникнуть в преклонном возрасте.

При беременности

В ожидании малыша, будущие мамы очень тщательно должна следить за своим питанием и подбором продуктов.

  1. В составе орешка содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.
  2. В качестве профилактики к простудным заболеваниям и укрепления иммунитета выступает Витамин С .
  3. Улучшить состояние кожи и справиться с растяжками поможет Витамин Е.

Обратите внимание! Во время беременности рекомендуется принимать не более 10 орешков в неделю.

  1. При кормлении грудью, включать пекан в рацион, можно только когда малышу исполниться 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать орехи пекан детям?

Пекан разрешается давать ребенку, начиная с 4-х лет, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Орешки укрепят иммунитет малыша, улучшат память и ускорят рост.

Пекан при похудении

Орешки пекан любимое и популярное лакомство у тех, кто хочет похудеть. Они хорошо утоляют голод и являются хорошим перекусом. Высокая калорийность придает человеку больше сил и энергии.

Также худеющие, часто становятся очень раздражительными. Так вот, достаточно всего съесть горсточку орешков, чтобы успокоить нервную систему, снять стресс, усталость.

Чем полезно масло ореха пекан

Из любого ореха получают масло и пекан не исключение. Такое масло очень полезное и применяют его в кулинарии, в косметологии, в фармакологии.

Цвет натурального хорошего масла, полученного путем холодного отжима – темно-золотистый. Присутствует ореховый запах с небольшой ноткой запаха оливок.

Масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Для наружного применения

  1. Используют как массажное масло, оно оказывает омолаживающее, смягчающее, защитное и питательное действие.
  2. Намазать виски при головной боли, усталости.
  3. Делать ингаляции или растирку в период простуд.
  4. Можно смазывать укусы насекомых, отеки, синяки, солнечные ожоги, угревую сыпь.
  5. Маслом рекомендуется смазывать ногтевые пластины или добавить в готовый крем для рук. Хорошо устраняет сухость кожи, заживляет мелкие трещинки, укрепляет ногти.
  6. Можно добавлять в крем для лица. Подходит для зрелой кожи. Хорошо увлажняет, даже очень сухую кожу, повышает эластичность и упругость.
  7. Можно приготовить маску для сухих и ломких волос. Надо: Хорошо взбить яйцо, добавить три чайные ложки масла, одну чайную ложечку натурального меда.

Для внутреннего применения

  1. Для улучшения работы сердца, снижения уровня «плохого» холестерина, для профилактики варикоза и атеросклероза.
  2. Для очищения организма от токсинов и шлаков.
  3. При простудных заболеваниях для поднятия иммунитета.
  4. Помогает улучшить работу сердца, почистит сосуды.

Пекан в кулинарии

Орешки можно добавлять в различные соусы для салатов. Растолочь мелко горсть орешков, смешать с чайной ложечкой прованских трав, добавить греческий йогурт. Получается хорошая и вкусная заправка к салатам, мясу или рыбе.

Пекан хорошо подходит для приготовления сладких булочек. Всем хорошо известны датские булочки с кленовым сиропом. Еще можно добавить в тортики, пирожные, чизкейки, даже домашний шоколад. Орехом украшают десерты.

Как выбрать и хранить орех пекан

Выбирайте орешки с гладкой скорлупой, без видимых повреждений. Потрясите плоды, если плоды не свежие, то они немного гремят, как погремушка.

Очищенные орехи должны быть красивого коричневого цвета, цельные, без сколов и разломов.

Хранить лучше пекан в скорлупе в холодильнике в стеклянной банке. Так, полезные свойства сохраняться на протяжении 4 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев.

На заметку! Замороженные орешки чистятся лучше.

Орех пекан: вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу:

  1. При аллергии, индивидуальной непереносимости.
  2. При ожирении, заболеваниях печени, маленьким детям.

Источник

Похожие записи

Солодка: инструкция по применению корня и сиропа о...

Спирулина: полезные свойства, противопоказания для...

Мангольд — что это за растение, польза, вред, реце...

Полезные свойства и противопоказания донника

Свойства, польза лаврового листа и вред для органи...

Польза и вред фиников, сколько калорий, каков сост...

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания...

Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, ре...

Чемерица Лобеля — применение и противопоказания

Спорыш: лечебные свойства и противопоказания, спос...

Как пить настойку из сосновых шишек

Свойства ромашки, польза и вред для здоровья, как ...

Лечебные свойства и противопоказания коры осины об...

Лечебные свойства и противопоказания дягиля

Какими упражнениями можно убрать целлюлит в домашн...

Польза и вред шишек сосны, свойства и когда лучше ...

Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, про...

Польза и вред чеснока, рецепты от заболеваний

Польза и вред красного лука для здоровья мужчин и ...

Пальмовое масло — польза и вред, рецепты

organicfact.ru

Рецепт Хлеб с орехами пекан и клюквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259.9 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 648 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 3.5% 1101 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 5.8% 667 г
Углеводы 38.5 г 219 г 17.6% 6.8% 569 г
Пищевые волокна 5.3 г 20 г 26.5% 10.2% 377 г
Вода 41.8 г 2273 г 1.8% 0.7% 5438 г
Зола 1.69 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 100000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Лютеин + Зеаксантин 76.879 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.224 мг 1.5 мг 14.9% 5.7% 670 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 1.6% 2400 г
Витамин В4, холин 19.84 мг 500 мг 4% 1.5% 2520 г
Витамин В5, пантотеновая 0.348 мг 5 мг 7% 2.7% 1437 г
Витамин В6, пиридоксин 0.179 мг 2 мг 9% 3.5% 1117 г
Витамин В9, фолаты 24.971 мкг 400 мкг 6.2% 2.4% 1602 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.6% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.95 мг 15 мг 6.3% 2.4% 1579 г
бета Токоферол 0.1 мг ~
гамма Токоферол 2.9 мг ~
дельта Токоферол 0.103 мг ~
Витамин Н, биотин 0.674 мкг 50 мкг 1.3% 0.5% 7418 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.4% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.2908 мг 20 мг 11.5% 4.4% 873 г
Ниацин 0.32 мг ~
Бетаин 21.04 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 177.77 мг 2500 мг 7.1% 2.7% 1406 г
Кальций, Ca 27.42 мг 1000 мг 2.7% 1% 3647 г
Кремний, Si 0.771 мг 30 мг 2.6% 1% 3891 г
Магний, Mg 55.85 мг 400 мг 14% 5.4% 716 г
Натрий, Na 375.17 мг 1300 мг 28.9% 11.1% 347 г
Сера, S 15.56 мг 1000 мг 1.6% 0.6% 6427 г
Фосфор, Ph 150.1 мг 800 мг 18.8% 7.2% 533 г
Хлор, Cl 579.42 мг 2300 мг 25.2% 9.7% 397 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 202.3 мкг ~
Бор, B 7.1 мкг ~
Ванадий, V 17.34 мкг ~
Железо, Fe 1.607 мг 18 мг 8.9% 3.4% 1120 г
Йод, I 0.33 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 45455 г
Кобальт, Co 0.453 мкг 10 мкг 4.5% 1.7% 2208 г
Марганец, Mn 1.7034 мг 2 мг 85.2% 32.8% 117 г
Медь, Cu 266.22 мкг 1000 мкг 26.6% 10.2% 376 г
Молибден, Mo 4.085 мкг 70 мкг 5.8% 2.2% 1714 г
Никель, Ni 0.424 мкг ~
Олово, Sn 1 мкг ~
Селен, Se 19.664 мкг 55 мкг 35.8% 13.8% 280 г
Титан, Ti 2.12 мкг ~
Фтор, F 37.98 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 10532 г
Хром, Cr 0.42 мкг 50 мкг 0.8% 0.3% 11905 г
Цинк, Zn 1.3466 мг 12 мг 11.2% 4.3% 891 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 29.282 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.864 г ~
Лактоза 0.008 г ~
Сахароза 2.005 г ~
Фруктоза 2.616 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.306 г ~
Валин 0.21 г ~
Гистидин* 0.131 г ~
Изолейцин 0.168 г ~
Лейцин 0.326 г ~
Лизин 0.14 г ~
Метионин 0.086 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.142 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.243 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.183 г ~
Аспарагиновая кислота 0.305 г ~
Глицин 0.213 г ~
Глутаминовая кислота 1.443 г ~
Пролин 0.639 г ~
Серин 0.231 г ~
Тирозин 0.107 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.5 мг max 300 мг
Фитостеролы 10.732 мг ~
Кампестерол 0.674 мг ~
Стигмастерол 0.482 мг ~
бета Ситостерол 9.249 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.604 г ~
18:0 Стеариновая 0.187 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.068 г min 16.8 г 24.2% 9.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.032 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.029 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.631 г от 11.2 до 20.6 г 23.5% 9%
18:2 Линолевая 2.507 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.015 г ~
18:3 Линоленовая 0.124 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.6 г от 4.7 до 16.8 г 55.3% 21.3%

health-diet.ru

Рецепт салат с орехами пекан и яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174.8 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 963 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 3.8% 1520 г
Жиры 15.9 г 56 г 28.4% 16.2% 352 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 1% 5763 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.9% 1176 г
Вода 66 г 2273 г 2.9% 1.7% 3444 г
Зола 0.8448 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 141.6 мкг 900 мкг 15.7% 9% 636 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.643 мг 5 мг 12.9% 7.4% 778 г
бета Криптоксантин 3.3059 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 84.8588 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.109 мг 1.5 мг 7.3% 4.2% 1376 г
Витамин В2, рибофлавин 0.165 мг 1.8 мг 9.2% 5.3% 1091 г
Витамин В4, холин 78.46 мг 500 мг 15.7% 9% 637 г
Витамин В5, пантотеновая 0.514 мг 5 мг 10.3% 5.9% 973 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 3.5% 1653 г
Витамин В9, фолаты 27.082 мкг 400 мкг 6.8% 3.9% 1477 г
Витамин В12, кобаламин 0.261 мкг 3 мкг 8.7% 5% 1149 г
Витамин C, аскорбиновая 10.7 мг 90 мг 11.9% 6.8% 841 г
Витамин D, кальциферол 0.518 мкг 10 мкг 5.2% 3% 1931 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5176 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.753 мг 15 мг 5% 2.9% 1992 г
бета Токоферол 0.0413 мг ~
гамма Токоферол 2.5878 мг ~
дельта Токоферол 0.0498 мг ~
Витамин Н, биотин 0.504 мкг 50 мкг 1% 0.6% 9921 г
Витамин К, филлохинон 43.5 мкг 120 мкг 36.3% 20.8% 276 г
Витамин РР, НЭ 0.548 мг 20 мг 2.7% 1.5% 3650 г
Ниацин 0.306 мг ~
Бетаин 0.2153 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 206.71 мг 2500 мг 8.3% 4.7% 1209 г
Кальций, Ca 41.25 мг 1000 мг 4.1% 2.3% 2424 г
Магний, Mg 30.22 мг 400 мг 7.6% 4.3% 1324 г
Натрий, Na 31.91 мг 1300 мг 2.5% 1.4% 4074 г
Сера, S 7.15 мг 1000 мг 0.7% 0.4% 13986 г
Фосфор, Ph 85.1 мг 800 мг 10.6% 6.1% 940 г
Хлор, Cl 27.86 мг 2300 мг 1.2% 0.7% 8256 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 134.1 мкг ~
Бор, B 52.5 мкг ~
Ванадий, V 40 мкг ~
Железо, Fe 0.943 мг 18 мг 5.2% 3% 1909 г
Йод, I 2.45 мкг 150 мкг 1.6% 0.9% 6122 г
Кобальт, Co 2.635 мкг 10 мкг 26.4% 15.1% 380 г
Литий, Li 9.412 мкг ~
Марганец, Mn 0.5927 мг 2 мг 29.6% 16.9% 337 г
Медь, Cu 189.41 мкг 1000 мкг 18.9% 10.8% 528 г
Молибден, Mo 4.094 мкг 70 мкг 5.8% 3.3% 1710 г
Никель, Ni 4.847 мкг ~
Рубидий, Rb 79.2 мкг ~
Селен, Se 7.904 мкг 55 мкг 14.4% 8.2% 696 г
Фтор, F 14.42 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27739 г
Хром, Cr 2.12 мкг 50 мкг 4.2% 2.4% 2358 г
Цинк, Zn 0.8467 мг 12 мг 7.1% 4.1% 1417 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.228 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.456 г ~
Сахароза 0.6106 г ~
Фруктоза 0.3431 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1672 г ~
Аргинин* 0.3088 г ~
Валин 0.2484 г ~
Гистидин* 0.1073 г ~
Изолейцин 0.2168 г ~
Лейцин 0.3431 г ~
Лизин 0.2779 г ~
Метионин 0.1223 г ~
Метионин + Цистеин 0.0146 г ~
Треонин 0.1992 г ~
Триптофан 0.0514 г ~
Фенилаланин 0.2246 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0376 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2296 г ~
Аланин 0.2144 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4347 г ~
Глицин 0.1531 г ~
Глутаминовая кислота 0.7256 г ~
Пролин 0.1617 г ~
Серин 0.2778 г ~
Тирозин 0.1592 г ~
Цистеин 0.0897 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 87.76 мг max 300 мг
Кампестерол 0.6353 мг ~
Стигмастерол 0.3176 мг ~
бета Ситостерол 12.3882 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0007 г ~
10:0 Каприновая 0.0007 г ~
12:0 Лауриновая 0.0007 г ~
14:0 Миристиновая 0.0082 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.3796 г ~
20:0 Арахиновая 0.0073 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.2794 г min 16.8 г 31.4% 18%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0729 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.1747 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.029 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6212 г от 11.2 до 20.6 г 23.4% 13.4%
18:2 Линолевая 2.4637 г ~
18:3 Линоленовая 0.1126 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0351 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.4%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0089 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 30.4%

health-diet.ru

Орех пекан. Калорийность Пекан, орех. Химический состав и пищевая ценность

Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Пекан, орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 44 %, витамином B5 - 17,3 %, калием - 16,4 %, магнием - 30,3 %, фосфором - 34,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 225 %, медью - 120 %, цинком - 37,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает , однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые , дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Показаны к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.

Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.

Ботаническое описание

Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии. Также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.

Интересно, что по мере приближения к экватору диаметр ствола дерева заметно увеличивается от 50 см (на севере) до 3 м (на юге). Листья у пеканов очередные непарноперистые, состоящие из 12-15 супротивных ланцетных пластин. Крона симметричная обратно-пирамидальная, достигающая 4-5 м в диаметре. Для пеканов характерен прямой ствол, достигающий 40-60 м в высоту, покрытый трещиноватой светло-коричневой корой. Период бутонизации ореха приходится на май, а сезон массового плодоношения – на октябрь.

Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина – 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.

В отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.

Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни. А растения, выращенные из семян – на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.

Химический состав

Орех пекан – питательный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал. При этом, большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Не содержит . Является природным источником протеина и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав пекана»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
40,5
1,4
1,17
1,1
0,86
0,66
0,21
0,13
0,022
0,004
0,003
410
277
121
70
4,53
4,5
2,53
1,2
0,01
0,004
Таблица № 3 «Аминокислотный состав пекана»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
1,83
1,18
0,93
Лейцин 0,6
0,47
0,45
0,43
0,41
0,36
0,34
0,31
0,29
0,26

presnyavmo.ru


Смотрите также