все о орехах

Харчо с черносливом и грецкими орехами


Харчо с черносливом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Харчо - национальное блюдо грузинской кухни, которое известно во всем мире. Существую тысячи рецептов харчо и каждая хозяйка готовит на свой лад. В этом рецепте есть уникальный ингредиент. Пробуйте готовить по-новому, экспериментируйте и вы получите море удовольствия от этого харчо.

Приготовление

1

Свиные ребрышки положить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на включенную плиту и дать закипеть, затем воду слить, а ребра промыть и залить чистой водой. Варить на медленном огне до полной готовности мяса.

2

Поставьте сковороду на включенную плиту, налейте подсолнечное масло. Когда она нагреется, положите порезанный кубиками лук и натертую морковь. Пассируйте все 2-3 минуты.

3

Добавьте помидоры в собственном соку или можете заменить их свежими, предварительно сняв кожицу.

4

Теперь добавьте аджику и сливовый соус, если такого нет, замените его на соус ткемали.

5

Добавьте хмели-сунели, все тщательно перемешайте и тушите 3-4 минуты. Также можно добавить сахар для усиления вкуса.

6

В готовый бульон добавляем промытый рис, лавровый лист, чернослив и грецкие орехи, доведите до кипения и варите на среднем огне 5-6 минут.

7 8 Приятного
аппетита! 7

В кастрюлю с супом переложите заправку со сковороды, добавьте соль, мелко порезанный чеснок, доведите до кипения и дайте покипеть 2 минуты. Выключаем плиту и оставляем суп под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

8

Наш харчо готов. Теперь посыпьте зеленью и подавайте на стол.

www.obozrevatel.com

Суп харчо с черносливом и орехами: для постного меню

Предлагаю разнообразить своё меню горячим и насыщенным вегетарианским харчо. В этот суп добавляются орехи и чернослив, что придаёт ему пикантный вкус. Суп получается густым и очень сытным. Если по какой-то причине густые супы вам не нравятся, то можно добавить меньше риса и картофеля. Количество орехов и чернослива произвольное, всё можно добавлять по своему вкусу.

Для приготовления вегетарианского харчо с черносливом и орехами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Чернослив — 30-50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить суп харчо с черносливом и орехами

  1. Для зажарки натереть на тёрке морковь, кубиками нарезать лук.
  2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить на нём лук с морковью.
  3. Добавить в сковороду томатный соус, измельчённый чеснок и хмели-сунели. Я использовала соус сацебели – на мой взгляд, он лучше всего подходит, но можно взять и другой.
  4. Перемешать содержимое сковороды и готовить пару минут.
  5. Почистить картофель и нарезать его кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и засыпать промытый рис, варить до полу готовности. Затем добавить в кастрюлю картофель и довести до кипения.
  7. Следом добавить в кастрюлю зажарку и варить до готовности картофеля.
  8. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю измельчённые орехи и разрезанный пополам чернослив.

Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам и подать к столу – постный суп харчо с черносливом и орехами готов к дегустации.

Опубликовано в Вкусно!, Рецепты

dlea-zdorovia.ru

Суп харчо с черносливом по-грузински - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Суп харчо с черносливом и орехами: для постного меню

Предлагаю разнообразить своё меню горячим и насыщенным вегетарианским харчо. В этот суп добавляются орехи и чернослив, что придаёт ему пикантный вкус. Суп получается густым и очень сытным. Если по какой-то причине густые супы вам не нравятся, то можно добавить меньше риса и картофеля. Количество орехов и чернослива произвольное, всё можно добавлять по своему вкусу.

Для приготовления вегетарианского харчо с черносливом и орехами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Чернослив — 30-50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить суп харчо с черносливом и орехами


  1. Для зажарки натереть на тёрке морковь, кубиками нарезать лук.
  2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить на нём лук с морковью.
  3. Добавить в сковороду томатный соус, измельчённый чеснок и хмели-сунели. Я использовала соус сацебели – на мой взгляд, он лучше всего подходит, но можно взять и другой.
  4. Перемешать содержимое сковороды и готовить пару минут.
  5. Почистить картофель и нарезать его кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и засыпать промытый рис, варить до полу готовности. Затем добавить в кастрюлю картофель и довести до кипения.
  7. Следом добавить в кастрюлю зажарку и варить до готовности картофеля.
  8. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю измельчённые орехи и разрезанный пополам чернослив.

Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам и подать к столу – постный суп харчо с черносливом и орехами готов к дегустации.

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали

Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.

Что еще кладут в харчо:

•    лук, морковь и другие овощи;

•    ткемали;

•    грецкие орешки;

•    томатные соусы, пасту, помидоры.

Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    пара луковиц;

•    0,5 ст. риса;

•    50 мл масла;

•    0,5 ст. грецких орешков;

•    5 зубчиков чеснока;

•    0,5 ст. ткемали;

•    корешок петрушки;

•    10 горошин перца;

•    50 г томатной пасты;

•    1 лавровый листок;

•    ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1.    Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2.    Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3.    Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4.    Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5.    Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6.    В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7.    Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8.    Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9.    Добавить ткемали, довести до кипения.

10.    Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11.    Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12.    Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    0,1 кг орехов;

•    4 помидора;

•    масло;

•    250 мл сока гранатового;

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    110 г риса;

•    тархун, зира, перец, лавр;

•    3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1.    Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2.    Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3.    Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4.    Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5.    Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6.    Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7.    Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8.    Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9.    Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    горсть орешков;

•    1 луковица;

•    100 г риса;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    перец черный, красный, соль;

•    4 зубчика чеснока;

•    4 помидора или 2 ложки пасты;

•    зелень любая, масло.

Приготовление

1.    Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2.    На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3.     Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4.    Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5.    Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6.    Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7.    Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8.    Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

•    600 г курятины;

•    120 г риса;

•    2 литра кипятка;

•    4 ложки масла сливочного;

•    50 г томатной пасты;

•    80 г орехов;

•    2 головки лука;

•    2 болгарских перца;

•    зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2.    Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3.    В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4.    Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5.    Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6.    Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7.    Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8.    Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

•    700 г баранины;

•    2 ложки жира или масла;

•    2 крупные головки лука;

•    1,5 ложки аджики;

•    ¾ стакана риса;

•    1 крупная морковка;

•    2 больших перца;

•    4-5 долек свежего чеснока;

•    3 ложки пасты;

•    разные специи, зелень;

•    0,12 кг орешков.

Приготовление

1.    Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2.    Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3.    Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4.    Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5.    Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6.    Через пару минут добавляем болгарский перец.

7.    Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8.    В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9.    Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10.    Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    0,1 кг риса;

•    0,1 кг орехов;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 кг лука;

•    0,1 кг томата;

•    0,1 кг морковки;

•    масло, разные специи;

•    1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1.    Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2.    Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3.    Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4.    В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5.    Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6.    Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

•    Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

•    Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

•    Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Как приготовить суп харчо с черносливом

Еще один оригинальный способ приготовления необычного, но такого вкусного супа харчо. И на этот раз мы приготовим его с черносливом и грецкими орехами.
Поверьте, таким блюдом можно запросто удивить и своих любимых домочадцев, и гостей. Они непременно останутся в полном восторге!

Чтобы приготовить суп харчо с черносливом, вам понадобится:

ребрышки – 700-800 г
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
рис – 0,5 ст. (стакан 200 г)
чернослив без косточек – 8 шт.
чеснок – 5-6 зубков
томат-паста – 2 ст.л.
грецкие орехи – 1 ст.л.

приправы:

лавровый лист – 1-2 шт.
кавказские травы – 1 ч.л.
сухая петрушка – 0,5 ч.л.
сухой укроп – 0,5 ч. л.
черный перец горошком – 4-5 шт.
соль – по вкусу

Как приготовить суп харчо с черносливом:

1. Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления этого блюда нужно  выбрать действительно качественное хорошее мясо. Лучше, если это будут ребрышки говядины или баранины (либо другое мясо на кости).
Итак, промываем в холодной воде мясо, разделяем его на отдельные порционные куски. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем на нем подготовленное мясо.
2. После этого перекладываем его в кастрюльку (либо вы сразу можете начинать процесс готовки в кастрюле) и заливаем мясо 1,5 литрами воды (если вы не поклонник густых супов – тогда 2 литрами). Провариваем его на небольшом огне под закрытой крышкой около часа, а затем добавляем в бульон приправы и соль по вкусу. Провариваем мясо еще в течение 1 часа.
Обращаем ваше внимание, что в этом рецепте используется множество различных приправ, поэтому будьте осторожны с тем, чтобы не переборщить с их количеством.
3. После этого очищаем морковь и репчатый лук. Затем морковь нарезаем небольшой соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем измельченные овощи в суп. Провариваем их около 10 минут.
4. Промываем тщательно рис, перебираем его, а затем выкладываем  в суп вместе с томатной пастой.
5. Орехи измельчаем при помощи молоточка для отбивания мяса либо в ступке. Чернослив хорошенько промываем (если крупный – нарезаем на куски). Затем забрасываем все в суп.
6. Далее, как только наш суп закипит, ждем ровно 3 минутки и снимаем нашу кастрюльку с огня. После этого даем ему настояться еще минимум 10-15 минут, и тогда можем подавать к столу. Не стоит переживать, рис за это время успеет дойти.

При желании блюдо с готовым супом можно присыпать мелко рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Харчо из баранины – бесподобное грузинское блюдо с насыщенным вкусом

Харчо из баранины – вкусный суп, который относится к грузинской национальной кухне. Каждая хозяйка варит его по-своему, но есть некоторые общие моменты. Особую пикантность ему придает добавление острых специй, которые привносят непередаваемую нотку.

Как сварить харчо из баранины?

Собираясь приготовить харчо из баранины, важно помнить о следующем:

  • гранатовый сок легко заменяет соус ткемали;
  • не следует добавлять много риса, иначе суп превратится в кашу;
  • для красоты лук можно нарезать кольцами. Их можно положить в тарелку с готовым супом, предварительно подержав в кипятке несколько минут;
  • изюминкой яства выступают специи для харчо из баранины. Это может быть хмели-сунели, гвоздика, корица, смесь перцев. Приправы допускаются любые, их органично дополнят такие составляющие как аджика, ткемали;
  • для супа великолепно подойдет как мясная мякоть, так и другие части, например мякоть. Если использовать их копченую разновидность, то вкус выйдет невероятно пикантным;
  • определенные компоненты могут быть включены в состав или можно обойтись без них. Например, это картофель и другие разновидности овощей.
  • не следует разливать суп, как только он сварится. Харчо должен настояться.

Харчо из баранины – классический рецепт

Такой рецепт, как харчо из баранины по-грузински, отлично подойдет для холодного время года. Те, кто на дух не переносит этот вид мяса, могут приготовить суп с говядиной или свининой. Харчо можно приготовить и летом, используя сливы вместо ткемали. Вместе с помидорами их перемалывают через мясорубку, потом обжаривают на сковороде и получают соус.

Ингредиенты:

  • мясо– 500 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, соус ткемали – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Баранину, порезанную кусками, залить 2 л воды и вскипятить, отварить.
  2. Овощи измельчить. Обжарить на обрезанном жире. Добавить пасту и ткемали. Перемешать.
  3. Добавить рис. Проварить 5 минут, добавить овощи, а еще через 5 минут – орехи, чеснок.
  4. Рецепт грузинского харчо из баранины заканчивается его провариванием в течение 10 минут.

Простой рецепт харчо из баранины

Можно сделать суп харчо из баранины по очень простому рецепту. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, можно использовать традиционные грузинские приправы. Если взять мясо молодого барана, то оно быстрее сварится. Перец чили – один из основных ингредиентов, который добавляет яству пикантности. Его мелко нарезают и добавляют в самом конце.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, обжарить его 8 минут.
  2. Измельченные овощи смешать с мясом. Тушить 15 минут.
  3. Влить воду, варить полчаса.
  4. Рис всыпать в суп. Добавить пасту и специи, чеснок.
  5. Харчо из баранины варить еще минут 10-15.

Харчо из баранины с картошкой – классический рецепт

Чрезвычайно популярен рецепт харчо из баранины с картофелем. Блюдо получается сытным и густым. Количество специи можно регулировать по своему вкусу, как и объем риса. По желанию можно добавить оливки или маслины. В суп можно положить свежие овощи. Подают харчо со сметаной и чесночными гренками, что подчеркивает его пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо отварить примерно 2 часа.
  2. Измельчить овощи. Рис промыть.
  3. За 30 минут до готовности баранины положить в бульон картошку и рис.
  4. Обжарить лук, через 10 минут добавить чеснок.
  5. Пасту соединить с перцем и солью, влить немного бульона. Смесь присоединить к луку и чесноку.
  6. Прожарить 2 минуты и вылить в суп. Готовить 10 минут.

Харчо из баранины с грецкими орехами

Можно приготовить харчо из баранины с включением в его состав грецких орехов. Кушанье должно быть острым, но в меру, которая у каждой хозяйки своя. Так что добавлять специи нужно, но делать это следует осторожно, периодически пробуя яство на вкус. Избыток приправ только испортит харчо, поскольку их задача – придать супу вкусный аромат.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста, ткемали – поп 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезанное мясо проварить до готовности.
  2. Измельченные овощи обжарить.
  3. В бульон поочередно ввести рис, овощи, орехи и чеснок.
  4. Варить харчо из орехов, баранины еще 15 минут.

Харчо из баранины с черносливом

Некоторые хозяйки осуществляют приготовление харчо из баранины с добавлением чернослива, который может быть свежим или сушеным. Если запах баранины непереносим, в конце варки добавляют немного лимонного сока, потом повторно доводят до кипения и выключают плиту. В суп можно добавить и грецкие орехи, тогда блюда приобретет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо – 500;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 100 г;
  • рис – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Баранину залить водой. Варить примерно 1 час.
  2. Чернослив мелко порезать. Добавить его к мясу через 30 минут.
  3. Еще через 30 минут добавить рис.
  4. Лук порезать, положить в суп.
  5. Пасту прогреть, добавить к баранине.
  6. Присоединить чеснок, приправы, зелень. Перемешать и дать настояться.

Харчо из бараньей тушенки

Можно использовать оригинальный рецепт вкусного харчо из баранины, в состав которого входит тушенка. Она придет на выручку, когда под рукой не окажется мяса. Чеснок, который фигурирует в супе, нужно добавлять в конце. Так он меньше подвергнется тепловой обработке и не утратит запаха. Для тех, кто любит поострее, подойдет аджика и смесь разных перцев.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель- 2 шт.;
  • рис – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Приготовление

  1. Тушенку бросить в 2 л воды, закипятить.
  2. Присоединить брусочки картофеля и рис.
  3. Сделать зажарку из лука, моркови, пасты, добавить в суп и варить его 20 минут.
  4. В самом конце ввести оставшиеся компоненты.

Харчо из бараньих ребрышек – рецепт

Такой вариант, как харчо из бараньих ребрышек, выходит питательным и пикантным. Если взять копченые ребра, то суп приготовится быстрее. Перед готовкой их следует измельчить. Чтобы избавить мясо от специфического аромата, нарезанные кусочки замачивают на 8 часов в холодной воде. Жидкость нужно менять через каждые 2 часа, а жир срезать.

Ингредиенты:

  • ребра – 300 г.
  • Рис – 70 г;
  • лук -1 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • ткемали и аджика – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень;
  • приправы.

Приготовление

  1. Ребра разрезать, отварить.
  2. Лук нашинковать, помять руками.
  3. Зелень мелко порубить. Добавить к растолченному чесноку.
  4. Рис высыпать в кастрюлю после закипания. Добавить пасту, зелень с чесноком и лук.
  5. Через 30 минут в суп положить ткемали, аджику и другие приправы.

Харчо из баранины с томатной пастой

Во многих оригинальных рецептах используются свежие томаты, но распространен и альтернативный вариант, с помощью которого можно приготовить харчо из баранины с томатной пастой. Важно обратить внимание на мясо. Если попалась старая баранина, то ее рекомендуется замочить в водке, тогда она быстрее сварится. Вместо риса можно использовать перловку.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Отварить мясо в течение часа.
  2. Присоединить рис и продолжить варку.
  3. Лук обжарить с пастой и добавить в суп.
  4. Лучший рецепт харчо из баранины заканчивается его провариванием в течение получаса и добавлением в конце остальных компонентов.

Суп-харчо из баранины в мультиварке

Можно существенно облегчить процесс и сделать харчо из баранины в мультиварке. Для приготовления великолепно подойдет любая модель, но в некоторых есть эффект «томления», поэтому суп получается еще вкуснее. Главное правильно подготовить мясо и остальные компоненты, а функцию варки полностью возьмет на себя бытовой прибор.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,7 кг баранины;
  • рис – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баранину разрезать на мелкие кусочки.
  2. Орехи растолочь в ступке.
  3. Овощи и зелень измельчить.
  4. Включить режим «Жарка». Положить бараний жир и лук. Жарить 7 минут.
  5. Добавить мясо и готовить еще 7 минут.
  6. Муку соединить с 1 ст. л. холодной воды. Положить в чашу и готовить 1 минуту. Добавить пасту.
  7. Влить воду, сок и высыпать рис. Затем орехи, специи.
  8. Готовить 1,5 часа.
  9. Харчо-суп из баранины посыпать зеленью и добавить чеснок.

 

womanadvice.ru

Суп харчо из баранины и чернослива

Суп харчо из баранины - национальное блюдо Грузии (фото). У нас в семье все обожают кавказскую кухню, поэтому Харчо из баранины частый гость на нашем столе. Он получается вкусным, ароматным и пикантным.

 

 

Харчо — это национальное грузинское блюдо, суп из мяса с рисом и грецкими орехами. В Харчо добавляют большое количество пряностей, чеснок и зелень. В качестве приправы к супу Харчо используют тклапи. Эти тонкие высушенные пластинки готовят из сливового пюре. Иногда их заменяют соусом ткемали, кислой алычой. Суп получается очень густой и сытный!

Как готовить Харчо из баранины? Варить Харчо совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки баранины с косточкой,
  • 100 г чернослива,
  • 1 ст. молотых ядер грецких орехов,
  • 1 ст. длиннозернистого риса,
  • 5 хорошо спелых помидоров,
  • 6 среднекрупных луковиц,
  • 50 г петрушки,
  • 50 г кинзы,
  • 3-4 чесночных зубчика,
  • 1 зеленый перец чили,
  • кусочек тклапи 10х10 см,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. ложка душистого перца,
  • 1,5 ч. ложки сухих пряных трав (хмели-сунели),
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

 

 

Приготовление

1. Грудинку баранины разделить на кусочки равные размеру спичечного коробка, переложить в чугунный казан с 1,5-2 литрами холодной воды (кипяток «запечатает» мясо, и соки не выйдут в бульон). Варить, снимая пену, около двух часов.

2. Через час бульон можно посолить и положить разрезанный на кусочки чернослив.

3. Когда мясо сварится и станет мягким, можно начинать закладывать другие продукты: тонкие слайсы четвертинок лука, вымытый рис и букеты зелени – по три веточки петрушки и кинзы. Кипеть овощи и рис должны на медленном огне. 15 минут будет достаточно.

4. Раздавленные чесночные дольки растереть с солью в большой ступке. Присоединить к ним измельченный зеленый перец, оставшуюся рубленую зелень и растолочь все вместе до состояния кашицы. Добавить, перетертые без шкурки помидоры, молотые орехи, половник бульона и размешать все ингредиенты ложкой до однородности массы.

5. Из казана достать веточки зелени и влить пряную заправку. Размешать, приправить перцем, попробовать и при необходимости довести до вкуса, положив недостающие специи.

6. За 10 минут до завершения готовки супа харчо с черносливом положить размягченный тклапи, лист лавра и порезанную петрушку.

 

 

Приятного аппетита!

 

domavkysno.ru

суп харчо с черносливом и грецкими орехами



Автор Александр Прасолов задал вопрос в разделе Первые блюда

Рицепт приготовления супа харчо и получил лучший ответ

Ответ от Иллюзия(Лиза)[гуру]
Суп харчо классический
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковицы;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежая зелень кинзы.
Способ приготовления:
1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.
2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.
3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.
4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-kharcho-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sup-kharcho/

Ответ от Ирина Богданова[гуру]
филе говядины - 500 гр.
рис - 200 гр.
грецкие орехи - 100 гр.
соус ткемали или сацебели - 150 гр.
Лук - 150 гр.
Чеснок - 3-4 зуб.
хмели-сунели - 2 ч. лож.
красный перец
перец горошком
соль
зелень
Приготовление:
Мясо нарежем небольшими кусочками. Зальем 3 л воды, варим 1.5 часа. Лук нарежем мелко. Орехи измельчим блендером или ножом. В готовый бульон засыпим рис, варим 10 минут. Лук обжарим на растительном масле и добавим его в бульон, также добавим орехи и соус
После этого добавляем хмели-сунели, перец, солим по вкусу и варим 5-7 минут.
В конце варки добавим выдавленный чеснок, убираем с огня и дадим настояться 10-20 мин. под крышкой.
При подаче добавить зелень.

Ответ от Анастасия[гуру]
СУП-ХАРЧО (грузинская кухня) НА 4 ПОРЦИИ: мясо (баранья грудинка) -500г., чеснок-2-3 дольки, лук репчатый-2 головки, томат-пюре-2 ст. л. или 2-3 свежих помидора, рис-1/2стакана, сливы маринованные-1/2стакана, соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу. Мясо с косточками нарежьте небольшими кусочками (по 3-4 на порцию). Залейте холодной водой и поставьте варить, периодически снимая пену. Через 1-1,5 часа положите в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжайте варить ещё полчаса. Томат-пюре или свежие помидоры, очищенные от кожицы, обжарьте на сковороде в масле и за 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп. Перед подачей на стол харчо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рицепт приготовления супа харчо

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали

Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.

Что еще кладут в харчо:

•    лук, морковь и другие овощи;

•    ткемали;

•    грецкие орешки;

•    томатные соусы, пасту, помидоры.

Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    пара луковиц;

•    0,5 ст. риса;

•    50 мл масла;

•    0,5 ст. грецких орешков;

•    5 зубчиков чеснока;

•    0,5 ст. ткемали;

•    корешок петрушки;

•    10 горошин перца;

•    50 г томатной пасты;

•    1 лавровый листок;

•    ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1.    Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2.    Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3.    Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4.    Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5.    Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6.    В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7.    Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8.    Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9.    Добавить ткемали, довести до кипения.

10.    Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11.    Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12.    Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    0,1 кг орехов;

•    4 помидора;

•    масло;

•    250 мл сока гранатового;

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    110 г риса;

•    тархун, зира, перец, лавр;

•    3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1.    Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2.    Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3.    Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4.    Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5.    Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6.    Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7.    Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8.    Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9.    Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    горсть орешков;

•    1 луковица;

•    100 г риса;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    перец черный, красный, соль;

•    4 зубчика чеснока;

•    4 помидора или 2 ложки пасты;

•    зелень любая, масло.

Приготовление

1.    Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2.    На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3.     Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4.    Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5.    Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6.    Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7.    Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8.    Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

•    600 г курятины;

•    120 г риса;

•    2 литра кипятка;

•    4 ложки масла сливочного;

•    50 г томатной пасты;

•    80 г орехов;

•    2 головки лука;

•    2 болгарских перца;

•    зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2.    Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3.    В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4.    Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5.    Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6.    Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7.    Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8.    Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

•    700 г баранины;

•    2 ложки жира или масла;

•    2 крупные головки лука;

•    1,5 ложки аджики;

•    ¾ стакана риса;

•    1 крупная морковка;

•    2 больших перца;

•    4-5 долек свежего чеснока;

•    3 ложки пасты;

•    разные специи, зелень;

•    0,12 кг орешков.

Приготовление

1.    Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2.    Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3.    Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4.    Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5.    Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6.    Через пару минут добавляем болгарский перец.

7.    Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8.    В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9.    Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10.    Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    0,1 кг риса;

•    0,1 кг орехов;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 кг лука;

•    0,1 кг томата;

•    0,1 кг морковки;

•    масло, разные специи;

•    1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1.    Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2.    Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3.    Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4.    В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5.    Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6.    Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

•    Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

•    Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

•    Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Суп харчо с курицей и черносливом -

В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом. Очень красивый и вкусный супчик понравится всей семье, его можно даже самым маленьким привередам.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • курица – 570 г;
  • петрушка;
  • паста томатная – 210 г;
  • укроп;
  • рис – 330г;
  • аджика;
  • чернослив – 120 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 11 зубков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо промыть. Поместить в кастрюльку. Отварить. Для получения наваристого, жирного бульона укладывайте мясо в холодную воду. Если поместить в кипяток, то бульон получится менее наваристым.
  2. Достать. Остудить. Нарезать. Для приготовления подойдут кубики не больше сантиметра.
  3. Чтобы чернослив был мягче, замочите на полчаса. Но этот момент можно пропустить. Нашинковать.
  4. Отварить рис.
  5. Снять с головок шелуху. Нарезать лук.
  6. Поместить в сковородку, которую к этому моменту раскалили. Зажарить.
  7. Влить пасту томатную. Готовить пять минут.
  8. Отправить обратно в бульон мясо.
  9. Добавить аджику, специи.
  10. Чеснок нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Положить зажарку и чернослив. Подсолить. Перемешать.
  12. Добавить рис. Перемешать.
  13. Зелень измельчить.
  14. Закинуть в суп.
  15. Проварить четверть часа.

Приятного аппетита, радуйте своих близких! Ещё больше вкусных рецептов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 274

veronikaa.ru


Смотрите также