все о орехах

Халва из орехов грецких


Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово

Публикация в группе: Десерты

Ореховая халва – не только вкусный, но и полезный десерт. Так, приготовленная из грецких орехов способна улучшать работу мозга, повышать эластичность кожи. Кроме того, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом. Ореховая халва считается мощным афродизиаком. Она усиливает половое влечение и помогает бороться со многими мужскими болезнями.

Так, любые блюда из грецких орехов становятся частью диеты при комплексной терапии импотенции. Самую полезную халву из грецких орехов (без красителей, ароматизаторов, консервантов) получится приготовить в домашних условиях самостоятельно. Лучшие рецепты такого лакомства собраны далее в статье.

Классический рецепт

Ореховая халва дома чаще всего готовится по классическому рецепту. Помимо главного ингредиента, в него обязательно входит также сливочное масло и молоко. Эти молочные продукты желательно использовать максимальной жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • корицу – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Корица – необязательный ингредиент рецепта. Но она придает угощению аппетитный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки кукурузного крахмала. Его нужно растворить в холодной воде (100 мл).
  2. Молоко необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения, параллельно насыпая в него сахар и постоянно помешивая.
  3. После полного растворения песка в получившийся молочный сироп следует залить растворенный заранее крахмал и продолжать варить смесь еще 2-3 мин. По истечении данного времени она должна стать густой.
  4. Очищенные грецкие орехи требуется измельчить. Это можно сделать с помощью ножа или мясорубки.
  5. В сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего добавить в него измельченные орехи. Обжаривать их стоит до тех пор, пока продукт не станет темного коричневого цвета.
  6. Далее в сковороду с грецкими орехами необходимо добавить приготовленную ранее густую молочную смесь и тщательно перемещать получившуюся массу.

Будущую халву под плотной крышкой останется томить 20-30 мин на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство сначала перекладывается в форму и охлаждается, а затем – нарезается порционными кусочками и подается к кофе или ароматному травяному чаю.

С медом

Халва из грецких орехов в домашних условиях всегда готовится сладкой. Но, если заменить сахар натуральным пчелиным медом, десерт станет еще более полезным. Главное – выбрать качественный натуральный продукт.

Если мед сильно загустел и засахарился, то перед использованием в рецепте его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мед – 250 г;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать приготовление необходимо с обжарки грецких орехов на сухой сковороде. Делать это следует на среднем огне в течение 2-3 мин.
  2. Далее нужно выложить орехи на полотенце, плотно их завернуть и оставить остывать на 5-6 мин.
  3. Остывшие в ткани ядра следует растереть руками, после чего раскрыть и удалить отделившуюся после растирания шелуху.
  4. Подготовленные грецкие орехи понадобится порубить на мелкие части с помощью блендера, ножа или мясорубки.
  5. На следующем этапе требуется просеять муку и, часто помешивая, обжарить ее на слабом огне в предварительно разогретой глубокой сковороде.
  6. Через 1-2 мин необходимо добавить к муке масло, продолжая непрерывно перемешивать полученную смесь.
  7. Когда масса станет золотистого цвета (приблизительно через 5-6 мин), к ней нужно добавить мед и орехи и, не прекращая перемешивание, обжаривать в течение 10 мин.
  8. Горячую сладкую массу требуется выложить в круглую или прямоугольную посуду, дно которой покрыто бумагой для запекания.

В последнюю очередь полученную халву остается разровнять и нарезать кусочками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу допускается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к более сложным десертам. Например, ею можно украшать торты, использовать как начинку для пирогов, заворачивать и запекать в слоеном тесте.

С сахаром

Чуть менее полезной, но такой же вкусной, как и медовый вариант, ореховая халва получается с добавлением сахарного песка. Чтобы немного разнообразить рецепт, можно брать не только белый, но и коричневый сладкий ингредиент. В итоге калорийность угощения в среднем получится 898 ккал на 100 г.

А ее БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки12,7
Жиры72
Углеводы54,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • муку – 60 г;
  • воду – 125 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит очистить ядра грецких орехов от шелухи.
  2. Это легко сделать, предварительно обжарив их на сухой сковороде на сильном огне в течение 5-10 мин. Подготовленные орехи нужно выложить на пищевую бумагу, дать им остыть, после чего можно удалить шелуху.
  3. Очищенные ядра необходимо измельчить ножом, пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера. Следует помнить, что обрабатывать ядра нужно до размера, приблизительно равного гречневому зерну. Если перебить орехи слишком мелко, то лакомство в итоге будет плохо держать форму.
  4. На следующем этапе потребуется приготовить сахарный сироп. Для этого нужно закипятить воду в небольшой кастрюле и, медленно помешивая, растворить в жидкости сахар.
  5. Далее следует взять другую емкость и на среднем огне растопить в ней сливочное масло. После чего — смешать с ним муку и, постоянно помешивая, обжарить полученную смесь.
  6. Когда масса станет золотистого цвета, нужно добавить в нее измельченные ядра грецкого ореха, и перемешать все до однородности. Держать ее на огне остается около 1 мин.
  7. В полученную ореховую массу необходимо добавить приготовленный заранее сахарный сироп и, быстро помешивая, прогреть его на огне чуть выше среднего еще 1-1,5 мин.

Готовое угощение следует выложить в глубокую форму и выровнять поверхность столовой ложкой. После остывания до комнатной температуры – нарезать домашнюю халву на кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы получившийся десерт эффектнее смотрелся при подаче нарезать его лучше фигурными формочками. Например, хорошо подойдут небольшие металлические, предназначенные для печенья и пряников. Таким образом можно получить кусочки халвы в виде сердец, звездочек. Останется только выложить их на большую плоскую тарелку и подать к чаю.

Без сахара

Халву из грецких орехов невозможно назвать диетическим десертом из-за ее высокой калорийности. Но при приготовлении лакомства в домашних условиях получится слегка корректировать этот показатель.

Халва из грецких орехов, рецепт приготовления без сахара.

Например, заменить свекольный сахар пчелиным или цветочным медом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • муку пшеничную (высшего сорта) – 130-150 г;
  • мед – 2-2,5 ст. л.;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 5 ст. л.;
  • масло растительное (хорошо подойдет подсолнечное) – 1 ст. л.
  • корицу, ваниль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с муки – обжарить ее в сухой сковороде на среднем огне. Делать это необходимо, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок.
  2. Ядра грецких орехов нужно засыпать в сухую сковородку и, помешивая, обжаривать в течение 5 мин. После чего перемолоть их в блендере до состояния близкого к муке. Благодаря этому из орехов начнет выделяться масло, и масса в блендере станет жидковатой.
  3. Далее потребуется взять глубокую емкость и тщательно перемешать в ней полученную в блендере ореховую смесь, растительное масло и прожаренную муку. Так же можно по вкусу добавить корицу и ваниль.
  4. На следующем этапе нужно подготовить отдельную кастрюлю, смешать в ней мед и воду и на среднем огне, постоянно помешивая, прогревать до закипания.
  5. Как только медовый сироп начнет активно бурлить, его следует вылить в емкость с орехово-мучной смесью и быстрыми движениями все перемешать.
  6. Полученную сладкую массу требуется выложить и утрамбовать в подготовленной заранее глубокой форме, застеленной пергаментом или пищевой пленкой.

Остается дождаться, пока халва остынет, после чего можно нарезать ее на кусочки. Для того чтобы угощение лучше держало форму, перед разделением на кусочки, его на пол часа можно отправить в морозилку.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство, приготовленное по такому рецепту, станет отличным вариантом начинки для выпечки. Достаточно порезать его на кусочки и завернуть в тонкие пластинки слоеного теста. Сверху заготовки посыпаются сахарной пудрой и запекаются до готовности.

С арахисом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может дополняться и другими орехами. Например, вкусно добавлять в лакомство арахис. Можно купить сразу жареный и очищенный, чтобы ускорить процесс и облегчить свою задачу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ореховую смесь (грецкие орехи очищенные и арахис) – 130-150 г;
  • муку – 130-150 г;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • воду – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1/2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ореховую смесь следует для начала подсушить в духовке при температуре 170 градусов либо обжарить в сухой сковороде в течение 5-6 минут.
  2. После обжарки нужно снять с орехов шелуху и очень мелко порубить. Удобно использовать для этого мясорубку или блендер.
  3. Далее необходимо просеять муку, после чего пересыпать ее в сухую сковороду и, активно помешивая, обжарить на медленном огне до изменения ее цвета на золотистый.
  4. Размолотые орехи и муку нужно хорошо перемешать в отдельной кастрюле.
  5. На следующем этапе требуется соединить в сотейнике подсолнечное масло, воду и сахар свекольный, и покипятить их на протяжении 2-3 минут.
  6. После того как сладкий сироп немного остынет, следует вылить его в кастрюлю с орехово-мучной массой и тщательно все вымесить.

На завершающем этапе халву требуется выложить в заранее подготовленную прямоугольную или круглую форму (для надежности на дно емкости можно постелить промасленную пекарскую бумагу), хорошо ее утрамбовать и отправить на ночь в холодильник для лучшего затвердевания.

Как подавать блюдо на стол

Если уже готовую халву порезать на небольшие порционные кусочки, ее удастся сделать частью вкусных домашних конфет. Например, можно просто залить ломтики шоколадом или добавить дополнительные слои – из перемолотой кураги, изюма, чернослива. Получившиеся конфеты также требуют времени на застывание в холодильнике.

С яйцом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может быть приготовлена по очень необычному рецепту – с яйцом и сиропом тутовника. В итоге она получается сладкой, рассыпчатой и очень нежной. Такую халву вкусно подавать именно как самостоятельный десерт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 1 кг;
  • мед – 300 г;
  • сироп тутовника – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухофрукты (ассорти) – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи первым делом требуется очистить от шелухи. Лучше всего это делать после подсушивания продукта в духовом шкафу в течение 5-10 минут при 150-170°. Когда орехи остынут, шелуху легко получится удалить прямо пальцами.
  2. Мед необходимо разогреть на медленном огне и уварить его в течение 8-10 мин, чтобы он стал более вязким.
  3. После остывания продукта его следует вылить на очищенные ядра и аккуратно перемешать. Чтобы не сломать орехи, лучше делать это вручную.
  4. На следующем шаге нужно заняться яйцом — отделить белок от желтка.
  5. Последний не будет использоваться в рецепте. Белок понадобится взбить миксером до пышной пены и перемешать с тутовым сиропом.
  6. Сладкую заправку следует залить к орехам с медом и так же аккуратно (вручную) соединить все ингредиенты.

Готовую халву требуется выложить на блюдо. Утрамбовывая ее руками, можно придать угощению нужную форму. Далее лакомство убирается в холодильник минимум на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей десерта к столу понадобится разрезать его на небольшие порционные кусочки и выложить на плоское большое блюдо. Чтобы халва из грецких орехов, приготовленная в домашних условиях, в итоге получилась вкусной, без неприятного аромата и горечи, для нее следует очень тщательно выбирать основной ингредиент. Ореховые ядра нужно высыпать на полотенца и внимательно осмотреть. Все сухие или начинающие портиться орехи понадобится удалить. Также обязательно исключить даже самые мелкие частицы шелухи. Если они будут попадаться на зубах, это испортит десерт.

Видео о приготовлении халвы из грецких орехов

Рецепт приготовления халвы из грецких орехов:

Автор публикации

67,8 Комментарии: 0Публикации: 3433Регистрация: 14-11-2019

culinarya.ru

Рецепт халвы в домашних критериях






Любой из нас хотя бы в один прекрасный момент пробовал халву. Это умопомрачительно смачное лакомство, вкус его знаком с юношества и не оставит флегмантичным никого. А как она тает во рту!

Халва бывает различная, и рецептов ее изготовления огромное количество. Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, без помощи других, и тогда не придется ее брать.

Если у вас есть кофемолка, мясорубка либо кухонный комбайн, то особенных вопросцев и сложностей с тем как приготовить халву в домашних критериях у вас не возникнет. Продукты вы просто отыщите в любом магазине, а мы для вас поведаем о методах и рецептах готовки этого восхитительного сладости.

Содержание статьи

Халва в домашних критериях — рецепты

Потому что же приготовить реальную халву в домашних критериях?

Существует несколько самых фаворитных ее видов:

Вот с этими рецептами мы и познакомим Вас ниже.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Для вас пригодится:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана подсолнечниковых семечек;
  • 100 50 гр подсолнечного масла;
  • один стакан сахара;
  • третья часть стакана воды.
Рецепт изготовления

Обжарить семена, опосля два раза, совместно с шелухой, пропустить через мясорубку.

Муку нагреваем докрасна в отдельной посуде (не запамятовывайте ее всегда помешивать!). Дальше необходимо смешать муку и семена и еще раза два пропустить смесь через мясорубку.

Сейчас необходимо приготовить сироп. Заливаем весь сахар водой и на большенном огне доводим его до кипения. Снимаем пену и огнь делаем ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но интенсивно. Варим пока вкус сырой воды стопроцентно не пропадет.

Позже снимаем с огня готовый сироп, вливаем туда подсолнечное масло и добавляем перемолотые семена. Стремительно все перемешиваем и перекладываем в заблаговременно приготовленную форму.

Дальше — в холодильник, под пресс, прямо до полного застывания.

В итоге выходит великолепно смачная домашняя халва, в которой совсем не чувствуются шелуха!

Арахисовая домашняя халва

Для халвы по этому рецепту для вас пригодится:

  • пара стаканов жареного арахиса;
  • один стакан сахара;
  • один стакан растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • третья часть стакана воды;
  • ванилин — по вкусу.
Рецепт изготовления арахисовой халвы

Перемалываем в кофемолке жареный арахис (можно применять кухонный комбайн либо блендер, если их нет, то для данной цели можно три-четыре раза прокрутить арахис через мясорубку).

До золотистого цвета обжариваем муку на сковороде. Опосля получения равномерного колера смешиваем ее с размельченным арахисом, дальше в эту смесь вливаем масло, и весьма кропотливо смешиваем.

Берем кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием, засыпаем туда сахар, заливаем водой и ставим на огнь. Даем массе закипеть и готовим сироп как в рецепте выше. Если кастрюля без антипригарного покрытия — непременно необходимо смотреть за тем, чтоб сахар не пригорел.

Позже вливаем сироп в ранее приготовленную смесь муки с арахисом, добавляем ванилин и весьма стремительно перемешиваем.

Сейчас, перед употреблением, нужно отдать возможность халве стопроцентно остыть.

Халва из грецких орехов в домашних критериях

Если вы ценитель этих королевских орехов и/либо понимаете о всех нужных свойствах необычного плода, то этот рецепт халвы — то, что для вас необходимо. Это сладкое лакомство богато полезными субстанциями, имеет красивый вкус и просто готовится.

Итак, для того, чтоб приготовить халву из грецких орехов, для вас нужны:

  • 100 50 гр грецких орехов, за ранее очищенных от скорлупы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • двести гр сахара;
  • четыреста гр молока;
  • пятнадцать гр кукурузного крахмала.
Рецепт изготовления халвы из грецких орехов

Сперва разведем кукурузный крахмал в прохладном молоке (в пропорции один к 5).

В оставшееся молоко добавляем сахар и готовим молочный сироп.

Разведенный крахмал соединяем с молочным сиропом, кропотливо помешивая доводим до кипения.

Разрезаем ядра орехов и начинаем обжаривать в масле. Как они начнут поменять цвет, покажется темно-коричневая расцветка, перекладываем их в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.

Дальше ядра заливаем молочным сиропом с кукурузным крахмалом и весьма плотно накрываем.

Края крышки оборачиваем полотенцем и продолжаем на небольшом огне нагревать массу в течение получаса.

Открываем кастрюлю, кропотливо перемешиваем, выливаем массу на блюдо и посыпаем размельченной (толченой) корицей.

Королевскую халву из грецких орехов подают жаркой.

Это любопытно:
Диабетическая ассоциация Рф советует халву из грецкого орешка как профилактическое средство от ожирения и сладкого диабета, а также метаболического синдрома. Не считая того, она полезна людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Домашняя халва — заместо вывода

Резюмируя, необходимо отметить, что наборы товаров для изготовления домашней халвы могут довольно очень различаться. Одни рецепты включают молоко, остальные нет. Время от времени употребляется мед, отдельные рецепты даже могут включать лапшу либо пшеничную муку.

Как говорится, халва бывает разной, и лишь от ваших предпочтений зависит, какой из рецептов для вас подойдет наиболее всего. Вы сможете экспериментировать с рецептами добавляя ингредиенты по собственному желанию. Кроме арахиса и семечек попытайтесь приготовить халву с фисташками, фундуком и иными доступными для вас видами орешков и семечек.

Меняя продукты, будет изменяться конечный итог, и приобретя опыт, при желании, вы можете подобрать неповторимый, уникальный и ни с чем не сопоставимый вкус халвы, 1-го из ваших будущих фирменных блюд. Но как бы вы ни меняли состав, халва все равно получится умопомрачительно смачной.

Хотим для вас приятного аппетита и успешных, неподражаемых тестов!

При проигрывании текста статьи Рецепт халвы в домашних критериях либо как приготовить халву дома, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

О халве и изготовлении и остальных магазинных лакомств дома:









allqa.ru

Как делать халву в домашних условиях

Халва в домашних условиях готовится легко и быстро. К тому же она получается без вредных добавок и подсластителей, из натуральных ингредиентов.

В данном рецепте понадобятся нечищеные семечки, но при желании можно взять семена и без шелухи в равных количествах — тогда халва получится более нежной.

Халва в домашних условиях. Приготовление

Семечки промываем и жарим, непрерывно помешивая, до полной готовности на сковороде.

Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку, чтобы она зарумянилась — не забывайте помешивать, иначе она пригорит!

Пропускаем обжаренные семена подсолнуха дважды через мясорубку, добавляем к ним заранее обжаренную муку.

Перемалываем на мясорубке семечки, перемешанные с мукой, еще один раз.

Растворяем сахар в воде, а затем доводим ее до кипения на сильном огне, чтобы появилась пенка, после чего уменьшаем огонь и увариваем сироп 5 минут.

Затем выливаем в него подсолнечное масло (обязательно без запаха!) и снова доводим до кипения, но уже не кипятим.

Заливаем сиропом перемолотые семена, быстро перемешивая ложкой.

Раскладываем халву по формам, выстланным пергаментом. Когда подсолнечная халва остынет, помещаем формы в холодильник минимум на 4-6 часов.

Халва в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение нескольких дней.

Рецепт арахисовой халвы

Восточное лакомство халва многими любима с детства. Приготовить ее можно и самостоятельно, используя доступные каждому продукты. Любители арахиса могут полакомиться вкуснейшей арахисовой халвой!

  • 2 стакана жареного арахиса
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана воды
  • 1 стакан растительного масла
  • ванилин

    Приготовление:

    Жареный арахис следует измельчить в мясорубке, кофемолке или блендере.

    Любители орехов и семечек по достоинству оценят и старинный аргентинский рецепт домашнего печенья "Альфахорес".

    Муку обжариваем на сковороде до тех пор, пока она не станет золотистого цвета, после чего смешиваем с перемолотым арахисом.

    В полученную смесь заливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

    В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения, следя за тем, чтобы сахар не пригорел. Сахарный сироп вливаем в смесь, добавляем по вкусу ванилин или ванильный сахар и все быстро перемешиваем, пока масса не успела остыть.

    Остужаем халву и подаем на стол.

    Халва из грецких орехов в домашних условиях

    Если же вам больше по душе не только вкусные, но и очень полезные грецкие орехи, то данный рецепт халвы – именно для вас! Такое сладкое блюдо готовится просто и быстро, оно богато полезными веществами и обладает приятным вкусом.

    Ингредиенты рецепта:

  • 150 гр. очищенных грецких орехов
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 400 мл. молока
  • 15 гр. кукурузного крахмала
  • Приготовление

    Разводим крахмал в молоке в пропорции 1:5.

    В горячем молоке растворяем сахар, добавляем разведенный крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая.

    Ядра грецких орехов разрезаем и обжариваем в масле. Когда они приобретут золотисто – коричневый оттенок, их нужно переложить в глубокую кастрюлю, залить полученным молочным сиропом и плотно закрыть крышку.

    Для большей герметизации края крышки укутываем полотенцем и варим смесь на маленьком огне в течение получаса.

    Затем все перемешиваем, выливаем в блюдо и при желании посыпаем корицей.

    Халва в домашних условиях получается удивительно вкусной.

    Приятного аппетита!

    www.woman56.ru

    Халва из грецких орехов в домашних условиях

    Такой десерт, как халва из грецких орехов в домашних условиях, поражает своей доступностью и простотой. Однако это никоим образом не влияет на ее вкус – десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Кроме всего прочего, учитывая качества грецких орехов, такое лакомство обладает многочисленными полезными свойствами.

    С арабского языка слово «халва» переводится как «сладость». И это вполне оправдано. Этот десерт станет прекрасным дополнением стола для чаепития. Существует несколько распространенных разновидностей халвы. Однако, их всех объединяет одно – это прекрасные вкусовые качества и полезные свойства данного лакомства.

    Содержание статьи

    Халва из орехов по-царски

    Рецепт халвы из грецких орехов по-царски выгодно выделяется своей простотой и не совсем привычным вкусом. Особенностью его является то, что подавать эту сладость рекомендуется в горячем виде. Также дополнительно можно полить такую халву расплавленным шоколадом, посыпать стружкой кокоса, маком, фисташками и т.д.

    Каждая хозяйка может интерпретировать рецепт халвы под свои личные вкусовые предпочтения. Сделать это не сложно, ведь вариантов рецептов халвы существует огромное количество. Каждый из них имеет свою изюминку и особенность, которые и отличают их от других разновидностей этой восточной сладости.

    Такое лакомство, как халва из грецких орехов в домашних условиях потребует от вас наличия следующих ингредиентов:

    • орехи грецкие подсушенные – 200 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • молоко свежее – 500 мл;
    • крахмал кукурузный – 20 г.

    Этапы приготовления халвы по-царски

    1. Для начала необходимо развести указанное количество кукурузного крахмала в небольшом количестве холодного молока.
    2. В молоко, которое осталось, добавляем сахарный песок, ставим на средний огонь и варим молочный сироп.
    3. Подготовленный и разведенный крахмал тоненькой струйкой вливаем к молочному сиропу, постоянно помешивая, чтобы предупредить образование комков. Доводим смесь до кипения.
    4. Орехи при желании измельчаем (не рекомендуется измельчать орехи в мелкую крошку, гораздо интересней будет, если кусочки ореха будут разной величины). Это даст привлекательную структуру десерту.
    5. Измельченные орехи помещаем в емкость, которая плотно закрывается крышкой, и заливаем молочно-крахмальным сиропом. После этого обматываем крышку кастрюли полотенцем, плотно закрываем, и помещаем на плиту на самый минимальный огонь. Прогреваем массу около 30 минут.
    6. По истечению этого времени открываем емкость, тщательно перемешиваем массу, и выливаем ее на блюдо. При желании можно сверху посыпать готовую халву корицей, кокосовой стружкой или семечками.
    7. Подается халва в горячем виде.

    Польза халвы из орехов

    В связи с тем, что орехи обладают рядом полезных свойств, халва также благоприятным образом воздействует на человеческий организм. Рецепт халвы из грецких орехов не содержит в себе вредных или слишком калорийных продуктов. При желании его можно обогатить медом, что сделает это лакомство еще более полезным.

    Среди полезных качеств халвы можно выделить следующие:

    • халва содержит в своем составе большое количество витаминов различных групп;
    • лакомство самым положительным образом влияет на работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем;
    • халва способствует укреплению иммунитета, а также улучшению работы головного мозга;
    • в состав халвы входят жиры и белки, которые характеризуются легкой усвояемостью;
    • употребление халвы из грецких орехов стимулирует обмен веществ и улучшает систему пищеварения.

    Употреблять халву рекомендуется в умеренном количестве. Только в таком случае она приносит максимальную пользу организму. Приготовить халву в домашних условиях – дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Однако это лакомство поразит вас своими высокими вкусовыми характеристиками.

    Халва из грецких орехов: Видео

    Вам Будет Также Интересно

    pro-oreh.ru

    Рецепт Халва из грецкого ореха и муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Халва из грецкого ореха и муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,8 %, витамином B1 - 29,1 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 18,9 %, витамином E - 11,9 %, витамином PP - 16,7 %, калием - 16 %, магнием - 31,2 %, фосфором - 44,6 %, железом - 17,5 %, кобальтом - 31,8 %, марганцем - 87,1 %, медью - 29,6 %, селеном - 17,2 %, цинком - 13,7 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт халвы в домашних условиях или как приготовить халву дома

    

    Каждый из нас хотя бы однажды пробовал халву. Это удивительно вкусное лакомство, вкус его знаком с детства и не оставит равнодушным никого. А как она тает во рту!

    Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления множество. Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.

    Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет. Продукты вы легко найдете в любом магазине, а мы вам расскажем о способах и рецептах готовки этого замечательного лакомства.

    Халва в домашних условиях — рецепты

    Так как же приготовить настоящую халву в домашних условиях?

    Существует несколько самых популярных ее видов:

    Вот с этими рецептами мы и познакомим Вас ниже.

    Домашняя халва из семян подсолнечника

    Вам понадобится:

    • полтора стакана муки;
    • два стакана подсолнечниковых семечек;
    • сто пятьдесят грамм подсолнечного масла;
    • один стакан сахара;
    • треть стакана воды.
    Рецепт приготовления

    Обжарить семечки, после дважды, вместе с шелухой, пропустить через мясорубку.

    Муку нагреваем докрасна в отдельной посуде (не забывайте ее все время помешивать!). Далее нужно смешать муку и семечки и еще раза два пропустить смесь через мясорубку.

    Теперь нужно приготовить сироп. Заливаем весь сахар водой и на большом огне доводим его до кипения. Снимаем пену и огонь делаем ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но активно. Варим пока вкус сырой воды полностью не исчезнет.

    Потом снимаем с огня готовый сироп, вливаем туда подсолнечное масло и добавляем перемолотые семечки. Быстро все перемешиваем и перекладываем в заранее подготовленную форму.

    Далее — в холодильник, под пресс, вплоть до полного застывания.

    В результате получается потрясающе вкусная домашняя халва, в которой вовсе не чувствуются шелуха!

    Арахисовая домашняя халва

    Для халвы по этому рецепту вам понадобится:

    • пара стаканов жареного арахиса;
    • один стакан сахара;
    • один стакан растительного масла;
    • полтора стакана муки;
    • треть стакана воды;
    • ванилин — по вкусу.
    Рецепт приготовления арахисовой халвы

    Перемалываем в кофемолке жареный арахис (можно использовать кухонный комбайн или блендер, если их нет, то для этой цели можно три-четыре раза прокрутить арахис через мясорубку).

    До золотистого цвета обжариваем муку на сковороде. После получения равномерного оттенка смешиваем ее с измельченным арахисом, далее в эту смесь вливаем масло, и очень тщательно смешиваем.

    Берем кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, засыпаем туда сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Даем массе закипеть и готовим сироп как в рецепте выше. Если кастрюля без антипригарного покрытия — обязательно нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

    Потом вливаем сироп в ранее подготовленную смесь муки с арахисом, добавляем ванилин и очень быстро перемешиваем.

    Теперь, перед употреблением, необходимо дать возможность халве полностью остыть.

    Халва из грецких орехов в домашних условиях

    Если вы ценитель этих царских орехов и/или знаете о всех полезных свойствах удивительного плода, то этот рецепт халвы — то, что вам нужно. Это сладкое лакомство богато полезными веществами, имеет прекрасный вкус и просто готовится.

    Итак, для того, чтобы приготовить халву из грецких орехов, вам необходимы:

    • сто пятьдесят грамм грецких орехов, предварительно очищенных от скорлупы;
    • сто грамм сливочного масла;
    • двести грамм сахара;
    • четыреста грамм молока;
    • пятнадцать грамм кукурузного крахмала.
    Рецепт приготовления халвы из грецких орехов

    Первым делом разведем кукурузный крахмал в холодном молоке (в пропорции один к пяти).

    В оставшееся молоко добавляем сахар и готовим молочный сироп.

    Разведенный крахмал соединяем с молочным сиропом, тщательно помешивая доводим до кипения.

    Разрезаем ядра орехов и начинаем обжаривать в масле. Как только они начнут менять цвет, появится темно-коричневая окраска, перекладываем их в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.

    Далее ядра заливаем молочным сиропом с кукурузным крахмалом и очень плотно накрываем.

    Края крышки оборачиваем полотенцем и продолжаем на маленьком огне нагревать массу в течение получаса.

    Открываем кастрюлю, тщательно перемешиваем, выливаем массу на блюдо и посыпаем измельченной (толченой) корицей.

    Царскую халву из грецких орехов подают горячей.

    Это интересно:
    Диабетическая ассоциация России рекомендует халву из грецкого ореха как профилактическое средство от ожирения и сахарного диабета, а также метаболического синдрома. Кроме того, она полезна людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза.

    Домашняя халва — вместо вывода

    Резюмируя, стоит отметить, что наборы продуктов для приготовления домашней халвы могут достаточно сильно различаться. Одни рецепты включают молоко, другие нет. Иногда используется мед, отдельные рецепты даже могут включать лапшу или пшеничную муку.

    Как говорится, халва бывает разной, и только от ваших предпочтений зависит, какой из рецептов вам подойдет более всего. Вы можете экспериментировать с рецептами добавляя ингредиенты по собственному желанию. Помимо арахиса и семечек попробуйте приготовить халву с фисташками, фундуком и другими доступными вам видами орешков и семечек.

    Меняя продукты, будет меняться конечный результат, и приобретя опыт, при желании, вы сможете подобрать уникальный, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус халвы, одного из ваших будущих фирменных блюд. Но как бы вы ни меняли состав, халва все равно получится удивительно вкусной.

    Желаем вам приятного аппетита и удачных, неповторимых экспериментов!

    При воспроизведении текста статьи Рецепт халвы в домашних условиях или как приготовить халву дома, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    О халве и приготовлении и других магазинных лакомств дома:


    

    cooktips.ru

    Как сделать халву дома.

    

    Как сделать халву дома?

    

    Прелюдия: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет (восточная пословица).

    Думаю, пора приступать от слов к делу.
    Сначала - о халве, как таковой - что это такое?

    Халву любят все. Эта прославленная сладость является непременным атрибутом детства любого россиянина.
    Обычно халва в нашем сознании ассициируется с подслащенными перемолотыми семенами подсолнуха. Но это не совсем так. Этот десерт является восточной сладостью (с арабского халва - حَلاوة‎‎ — "сладость"), которую делают из сахара, семян и (или) орехов, а иногда - из плодов и корнеплодов. Халва бывает разная - из семян масличных культур, из орехов (грецкого, фисташков, кешью, миндаля, арахиса, кунжута), и даже из пшеницы и овощей.

    Тремя основными компонентами любой халвы являются белковая масса (чаще всего - паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, иногда - пенообразователь (в рецептах домашней халвы не применяется).

    Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
    Очень даже можно и при этом достаточно просто. Ниже приведены несколько рецептов приготовления этого лакомства - из семян подсолнуха, арахиса и грецкого ореха.

    ***

    Самодельная халва


    Халва из семян подсолнуха

    Наиболее "родной" для россиян вкус и цвет десерта. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Семена подсолнуха - 2-3 стакана;
    • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
    • Сахар - 1-1,5 стакана;
    • Масло подсолнечное - полстакана;
    • Хорошая вода.

    Приготовление:

    Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты-порошка. Блендером этого делать не желательно - испортите лезвия. На худой конец, если дома нет кофемолки, можно использовать мясорубку.

    Готовим сироп – заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения привкуса сырой воды. Не забываем периодически снимать пену. Снимаем сироп с плиты и добавляем в него масло.

    Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть полученную массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.
    Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в какую-нибудь форму, позволяющую использовать прессование под гнетом.
    Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем гнет.

    И, - где моя большая ложка?

    ***

    

    Халва из арахиса

    Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

    • Жареный арахис - 2 стакана;
    • Мука - 1,5 стакана;
    • Сахар - 1 стакан;
    • Ванилин - 1 пакетик.

    Приготовление:

    Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.

    Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

    Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел.

    Влить сахарный сироп в приготовленную смесь и как можно быстрее перемешать.
    Дать остыть.
    Наслаждаемся вкусом.

    ***

    Халва из грецких орехов

    Для халвы из грецких орехов нам понадобятся:

    • Очищенные грецкие орехи - 150 гр.;
    • Молоко - 400 гр.;
    • Масло сливочное - 100 гр.;
    • Сахар - 200 гр.;
    • Крахмал кукурузный - 15 гр.

    Приготовление:

    В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения.

    Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

    Подать ореховую халву горячей.

    ***

    Как вы можете видеть, различные рецепты могут отличаться значительно. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет.

    Нередко в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные ингредиенты и, соответственно, варьировать вкусом халвы, пока найдете тот, который будет "вашим".

    Как уже упоминалось выше, вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

    При использовании в рецептуре халвы меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. После этого мед нужно снять с огня, всыпать в него ореховую массу, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
    По желанию орехи можно растолочь, но можно оставить крупными.

    А теперь окунитесь в мир райского вкуса!

    ***

    Интересные факты: в честь халвы назван астероид, который в 1903 году открыл американец Р. Дуган - страстный поклонник этого лакомства. Астероид так и назвали - Халва. Он имеет в диаметре почти 16 км.
    Если бы этот астрономический объект состоял из халвы, человечество могло наслаждаться восхитительным десертом многие столетия, откусывая по кусочку от небесного чуда!

    ***

    

    Нежные апельсиновые булочки

    

    www.margoscha.ru


    Смотрите также