все о орехах

Халва из кедровых орехов


Калорийность Халва из кедрового ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Халва из кедрового ореха".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 529 кКал 1684 кКал 31.4% 5.9% 318 г
Белки 15.3 г 76 г 20.1% 3.8% 497 г
Жиры 37.3 г 56 г 66.6% 12.6% 150 г
Углеводы 29.3 г 219 г 13.4% 2.5% 747 г

Энергетическая ценность Халва из кедрового ореха составляет 529 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как сделать домашнюю халву – 5 рецептов

Приготовление домашней халвы – это блестящая возможность окунуться в восточную сказку, не покидая пределов родного дома. Жемчужина арабских кондитеров имеет бесподобный вкус, преданно любимый взрослыми и детьми. И надо сказать, фантазии здесь есть где развернуться: в основу лакомства, помимо привычных нам семян подсолнечника, могут ложиться миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, кедровые орешки, мак, льняные и кунжутные семена, а также всевозможные цукаты. Для пущей изысканности добавляются душистые пряности, чаще всего это корица, кардамон и гвоздика.

Рецепты домашней халвы

Халва из арахиса

Набор продуктов:

• Мед (50-60 граммов)
• Арахис (полкилограмма)
• Финики без косточек (1 пригоршня)
• Семена кунжута (85 граммов)

Как сделать халву из арахиса

1. Пересыпьте орехи в дуршлаг и тщательно промойте под краном. Дайте жидкости стечь, распределите арахис на противне и подсушите в духовом шкафу, задав режим 150 градусов (время от времени перемешивайте, чтобы избежать пригорания). Примерно через полчаса, когда цвет шелухи станет коричневым, противень можно будет вытащить.

2. После остывания орешки, а вместе с ними вымытые финики, надо очистить и прокрутить в мясорубке, размалывая до мелкой крошки. Ту же задачу под силу осуществить блендеру.

3. Добавьте мед и белые семечки кунжута. Вымешивайте массу руками до максимальной однородности; позже утрамбуйте в эмалированную емкость, накройте крышкой и выставьте в холод на несколько часов.

к содержанию ^

Морковная халва

• Изюм (1 стакан)
• Морковь (1 кг)
• Сливочное масло (150 г)
• Орехи кешью (1 стакан)
• Семена кардамона (6-7 шт.)
• Сахарный песок (400 г)
• Молоко (полтора литра)

Рецепт халвы из моркови

1. Вымойте, очистите и настрогайте овощи на крупной терке.

2. Налейте молоко в кастрюльку с толстым дном. Бросьте душистый кардамон и поставьте прогреваться на плиту.

3. Как только состав закипит, убавьте огонь до слабого и всыпьте морковку. Проварите около часа, прежде чем подсыпать сахар; доведите до загустения в течение еще полутора часов. Как можно чаще перемешивайте, иначе халвичная смесь рискует подгореть.

4. Сливочное масло добавляется в еще не остывшую массу. Размешивайте до полного впитывания. Изюм и колотые кешью присоединяются перед самой подачей.

к содержанию ^

Халва с инжиром

• Орехи миндаля (50 г)
• Сахарный песок (1/3 стакана)
• Сушеный инжир (200 г)
• Молотый кардамон (четверть чайной ложки)
• Растопленное сливочное масло (50-60 г)
• Сухое молоко (80 г)

Как приготовить халву с сухофруктами

1. Залейте инжир горячей водой. Прокипятите в течение пяти минут, немного остудите и разотрите блендером в пюре.

2. Очищенный миндаль нужно размолоть до состояния порошка. Обжарьте ореховую крошку в топленом сливочном масле, процесс займет пару минут.

3. Присоедините пасту из инжира и сухое молоко. Пересыпьте смесь сахаром, добавьте воды и потомите пять минут до полного растворения крупинок. Энергично помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну.

4. Последней добавляется пряность. Снова все размешайте – и халва готова к подаче; если есть желание, из нее можно слепить небольшие шарики.

к содержанию ^

Манная халва

• Сахар (200 г)
• Молоко (400 мл)
• Маргарин (50-60 г)
• Сухая манка (1 стакан)
• Очищенные кедровые орешки (40 г)
• Молотая корица (несколько щепоток по вкусу)

Рецепт халвы с кедровым орехом

1. Разрежьте маргарин на кусочки. Растопите в кастрюле с толстым дном.

2. Всыпьте очищенные орехи. Обжаривайте несколько секунд при непрерывном помешивании, затем добавьте крупу.

3. Продолжите готовить до тех пор, пока манка не озолотится. Не переставая размешивать, всыпьте сахар и введите молоко. Уваривайте до готовности на минимальном огне.

4. Разложите халву по формочкам. Припорошите ароматной корицей; подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным.

к содержанию ^

Халва с тыквой

• Кешью (5-6 столовых ложек)
• Тыквенная мякоть (400 г)
• Стружка кокоса (полстакана)
• Сливочное масло (30 г)
• Сахар (полтора стакана)
• Изюм (6 столовых ложек)

Приготовление тыквенной халвы

1. Залейте изюм кипятком (около 30 миллилитров). Пока он вымачивается, покрошите мякоть тыквы на мелкой терке.

2. Обжарьте орехи в растопленном сливочном масле. Выкладывайте на салфетку, чтобы снять лишний жир; как только кешью остынут, нарежьте ножом (можно особо не мельчить) или расколите в ступке.

3. Промокните освободившуюся сковороду бумажным полотенцем. Обжарьте тыкву с кокосом в течение 7-10 минут, периодическим помешивайте.

4. Всыпьте сахар и щепотку соли (предпочтительней использовать морскую). Потомите смесь еще десять минут. Не прекращайте орудовать лопаткой.

5. Добавьте изюм, отжатый от воды, а вместе с ним и дробленые кешью. Хорошо перемешайте, отставьте посуду с плиты.

6. Переложите халву в просторную форму (емкость нужно заранее выстелить пекарской бумагой, смазанной ломтиком сливочного масла). Уплотните, прижимая ладонями, и оставьте застывать на несколько часов.

Приятного вам аппетита!

cookeda.com

Калорийность Халва из кедровых орешков. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Халва из кедровых орешков".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 667 кКал 1684 кКал 39.6% 5.9% 252 г
Белки 21.7 г 76 г 28.6% 4.3% 350 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 5.4% 280 г
Углеводы 39.2 г 219 г 17.9% 2.7% 559 г

Энергетическая ценность Халва из кедровых орешков составляет 667 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

«В Каратузском районе организовали производство продуктов из кедрового ореха» в блоге «Производство»

Кедровая халва, масло, бальзам, скраб — 10 продуктов только из кедра и кедровых орехов делают в с. Таяты Каратузкого района.

Местные жители используют кедровое масло вместо крема, а чаю и кофе предпочитают бальзамы пихтовый и кедровый.

«Этого продукта много не бывает, его сразу разбирают здесь, в деревне. У нас очень большая рождаемость, поэтому халва у нас все время в спросе»

Речь идет не о привычной нам халве, а о кедровой. Делают ее путем прессовки кедрового ореха. Большой популярностью кедровая халва пользуется благодаря своему составу. Она богата белками, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Особенно полезна для будущих мам. Но халва – это лишь один из многих продуктов, которые делает семья Алексея. Они переехали сюда, в подтаежную зону, в 1999 году и уже более 10 лет занимаются переработкой ореха.

«Это процесс калибровки ореха, дальше он идет на дробилку»

Дробилка представляет собой металлические жернова, которые расщелкивают орехи. Это приспособление, как и многие в этом импровизированном цехе, Алексей сделал сам. После шелуху отвеивают и приступают к перебору, ведь всего одно гнилое ядрышко может испортить конечный продукт. Здесь начинается воистину кропотливый ручной труд.

Елена ДОЛГАЯ: «Процесс трудоемкий, но интересный. С орехами интересно работать, он силу дает. Садимся вечерами — бабушка, дети — и перебираем орех»

До состояния грязного ореха 10 мешков перерабатывают за 1 день, а потом еще день уходит на переборку. Но делают они это с удовольствием, ведь продуктами из кедра пользуются всей семьей. Это и лекарства, и косметика.

Елена ДОЛГАЯ: «В моей косметичке вы не найдете покупного крема. Для лица на влажную кожу рекомендую всем и сама всегда пользуюсь кедровым маслом, также для снятия макияжа. Краску, тушь с глаз вы снимите маслом. Вместо кофе и чая мы пьем бальзам кедровый, пихтовый»

Елена – сестра Алексея, технолог семейного дела, разработкой рецептуры занимается именно она. На данный момент около 15 продуктов имеют название, и каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Начиналось все с кедрового масла. Чтобы его получить, орех измельчают в кашицу. Для этого Алексей смастерил деревянные жернова, чтобы сырье не окислялось.

Алексей СПРИНЧАН: «Жернова двигаются друг напротив друга, зазор оставляем, чтобы ядро могло размяться. Чтобы можно было насыпать больше, ставим дополнительный бункерок, а снизу – уже измельченная кашица»

Затем кашицу складывают в мешочки из парашютной ткани и в гильзу. Внутри у нее засечки, по которым и будет стекать кедровое масло. Гильзу с мешочками ставят под гидравлический пресс. «После отжима масла мы получили остаточное явление – нашу халву»

sdelanounas.ru

Калорийность Халва с Кедровым Орехом [ВкусВилл]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Халва с Кедровым Орехом [ВкусВилл]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 490 кКал 1684 кКал 29.1% 5.9% 344 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 3% 691 г
Жиры 30 г 56 г 53.6% 10.9% 187 г
Углеводы 44 г 219 г 20.1% 4.1% 498 г

Энергетическая ценность Халва с Кедровым Орехом [ВкусВилл] составляет 490 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Халва из кедровых орешков. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Халва из кедровых орешков".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 667 кКал 1684 кКал 39.6% 5.9% 252 г
Белки 21.7 г 76 г 28.6% 4.3% 350 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 5.4% 280 г
Углеводы 39.2 г 219 г 17.9% 2.7% 559 г

Энергетическая ценность Халва из кедровых орешков составляет 667 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также