все о орехах

Грузинское блюдо из баклажанов с орехами как называется


аджапсандал, баклажаны пучхолия, рулетики с грецким орехом и соус сацебели

Сентябрь перевалил за середину, и прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от сезонных овощей. Сейчас вся эта природная роскошь только с грядки: мясистый пахучий болгарский перец, сладкие помидоры, баклажаны, вобравшие в себя летнее солнце. Овощи в сентябре еще и самые доступные по цене, поэтому готовить их можно без конца, лишь бы выдумки хватило. 

В поисках необычных сезонных рецептов мы обратились к грузинской кухне — ведь где, как не в Грузии умеют и любят готовить овощи! Грузинские хозяйки священнодействуют в ароматном пару у плиты — каждая готовит по своему семейному рецепту, но все от души приправляют кушанья специями, чесноком, добавляют орехи, много зелени, и на тарелке оказывается потрясающей вкусноты еда, от одного запаха которой можно умереть на месте!

Кусочек Грузии с ее аутентичной кухней был обнаружен нами в центре Москвы, на улице 1905 года. Ресторан «Казбек» больше всего напоминает собирательный образ многих тбилисских домов, в которых живут из поколения в поколение. Много дневного света, стены, увешанные разнокалиберными фотографиями, резные деревянные ширмы, фактурные полы из старой деревянной доски — как будто на них пошел веками высыхавший на ветру и солнце деревянный дом. Да еще и роскошный буфет, в который, как потом выясняется, встроена настоящая дровяная печь.

Фото предоставлено рестораном

На кухне всем руководит молодой голубоглазый шеф — тбилисец Мамия Джоджуа, внешне напоминающий скорее ученого, чем повара. 

— Грузинская кухня отчасти напоминает средиземноморскую, поскольку использует те же продукты. В Грузии все натуральное, выращенное в хорошей экологии. Поэтому еда получается вкусной за счет самих продуктов. Грузия очень маленькая страна, но в ней очень выражена региональность. Одно и то же блюдо готовят совсем по-разному не только в соседних регионах, но даже в разных семьях. Под одним только названием «хачапури» прячутся десятки самых разных вариантов выпечки с сыром. 

В целом, на мой взгляд, грузинская кухня дает огромный простор для поварского творчества. Посудите сами: если полтора века назад во Франции готовили немногим больше сотни блюд, то сейчас их больше двух тысяч. То есть шеф-повара очень интенсивно работали на протяжении всего этого времени. Грузинская же кухня в советское время замерла и практически не развивалась. Поэтому наша задача — развивать и возобновлять ее. У нас в ресторане есть блюдо хачапури с трюфелем, и я уверен, что через 10 лет оно будет восприниматься как такое же традиционное, как хачапури по-имеретински или по-мегрельски. Это очень благодатная сфера приложения усилий для шеф-повара. 

Специально для читателей «МИР 24» он показал, как готовятся блюда из сезонных овощей: аджапсандал, баклажаны пучхолия, рулетики из баклажана с грецким орехом и знаменитый соус сацебели.

Аджапсандал

Аджапсандал — блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением национальных специй, а в конце в них добавляют чеснок и свежую зелень. Получается нежнейшей текстуры овощное рагу, в котором, тем не менее, хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов.

Нам потребуется, из расчета на 2 порции:

Баклажан 650 г
Соль 8 г
Растительное масло 80 г
Лук репчатый 20 г
Томатная паста 10 г
Томаты 500 г
Перец болгарский зеленый 300 г
Перец болгарский красный 300 г
Перец чили зеленый 10 г
Кинза 10 г
Базилик 4 г
Чеснок 20 г
Петрушка 10 г
Уцхо-сунели 2 г
Перец чили (сушеный) 1 г
Кориандр молотый 2 г
Тимьян (листья) 6 г

Готовим так:

Баклажаны чистить не надо, только помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусочками. 

— Так делаем мы в ресторане, — говорит Мамия. — А грузинские хозяйки часто просто крупно режут все продукты и тушат их все вместе.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, который надо предварительно пропустить через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. 

Помидоры нарезать кубиками. Для этого блюда они нужны спелые и сладкие. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут. 

Перец чили тонко нарезать, Добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не 2 порции, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. 
Все специи сейчас можно купить через Интернет или на рынке, даже грузинскую пряность уцхо-сунели, которую получают из стручков голубого пажитника и которая дает специфический аромат, отличающий большинство блюд грузинской кухни.

Зелень крупно порубить, добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня. 

— Я люблю, чтобы зелени было побольше, — говорит Мамия. — У нас приговаривают: «блюдо зеленью не испортишь» и кладут ее щедро, чтобы она ощущалась, особенно кинза. Едят аджипсандал и горячим, и холодным. В грузинских семьях делают так: едят свежеприготовленным, горячим, а остатки убирают в холодильник и уже не разогревают. В следующий раз подают, как холодную закуску. 
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев, и благоухающее целым букетом специй и трав! 

Рулетики из баклажана с грецким орехом

Это традиционная холодная закуска, которую готовят все грузинские хозяйки. Для нее важно соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. 

Нам нужны следующие продукты:

Баклажан 60 г
Чесночное масло 20 г
Грецкий орех 200 г
Уцхо-сунели 2 г
Зафаран (имеретинский шафран) 2 г
Перец красный 2 г
Чеснок 16 г
Кориандр молотый 2 г
Соль (по вкусу)
Кинза свежая 5 г
Петрушка свежая 5 г
Уксус винный белый 5 г
Растительное масло для обжарки

Готовим так:

Баклажан разрезать вдоль на ломтики толщиной в 1 см, посолить и оставить на час, чтобы вышел горький сок. Затем убрать излишки соли вместе с соком. Можно промыть ломтики в проточной воде и тщательно промокнуть их тканевой салфеткой. После чего обжарить с двух сторон в большом количестве масла на сильном огне до появления легкой золотистой корочки. Далее переложить их на сито и дать стечь маслу.

— Тут важно, чтобы баклажан был обжарен до нужного румяного колера: чтобы проявилась специфическая легкая, очень приятная горчинка, присущая баклажану, но внутри ломтик остался эластичным, и не расползался при сворачивании. 

Теперь нужно приготовить начинку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу и петрушку мелко нарезать. Сделать фарш с грецким орехом: орех дважды пропустить через мясорубку с мелкой насадкой или пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи, чесночное масло, соль и мелко нарезанную зелень. Еще раз все пробить в блендере. Полученный фарш немного разбавить холодной кипяченой водой до мягкого кремообразного состояния и добавить винный уксус.

Выложить фарш на обжаренные слайсы баклажана, свернуть их рулетом, и выложить на тарелку. Украсить зернами граната. которые очень выгодно оттеняют плотный ореховый вкус начинки. 
У Мамии это блюдо отличается тем, что начинка совсем нежная, кремообразная, в ней не чувствуются фрагменты орешков и зелени, только атласная, однородная, мягкая текстура, чуть островатая и аппетитная.

Мамия в профессии с 2006 года. Впрочем, готовить он любил с самого детства, поскольку вырос в поварской семье. Мальчишкой помогал маме на кухне, поэтому профессия повара была понятной и любимой с детства. Позже будущий шеф-повар уехал учиться информатике в Германию, и, когда встал вопрос, где подработать, то конечно пошел на ресторанную кухню. Да там и остался — на третьем курсе бросил информатику, вернулся в Грузию и решил, что работа повара это именно то, чем он хочет заниматься в жизни. 

— Потом были разные ресторанные проекты, мне довелось поработать с прекрасным грузинским шеф-поваром Текуной Гачечиладзе, — рассказывает он. — Она многому меня научила. Уже будучи шеф-поваром в других ресторанах, я параллельно работал у нее в кулинарной школе. Интересным опытом оказалось и участие в телевизионном проекте — грузинском сериале, название которого можно перевести как «Подруги моей жены». Все действие, которое происходит на ресторанной кухне, все блюда готовил для сериала я. 

В Москву меня пригласили работать полтора года назад и в «Казбек» мне важно перенести уникальный вкус домашней грузинской стряпни, передать хоть частично всю прелесть тамошних семейных застолий.

Баклажаны Пучхолия


— Пучхолия — это мегрельское блюдо: смесь измельченного молодого сыра с мятой, — говорит шеф-повар. — Я использовал этот традиционный грузинский вкус для авторского блюда — баклажанов, запеченных вместе с помидорами и сыром пучхолия. Такое блюдо подают только у нас, и теперь вы тоже можете попробовать его сделать.

Ингредиенты:

Баклажаны 90 гр
Помидоры розовые 80 гр
Масло оливковое 10 гр
Чеснок- 10 гр
Зеленая аджика – 10 гр
Сыр Пучхолия 60 гр
Соус Гебжалия 20 гр
Зерна граната 15 гр
Сванская соль 5 гр
Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, чтобы он пустил сок, затем снять излишки соли и сок, и обжарить с двух сторон на сковороде гриль, чтобы он остался внутри чуть альденте. Из кружочков помидор удалить семечки. По диаметру они должны быть как можно ближе к кружочкам из баклажана. И те и другие смазать растительным маслом с чесночком и зеленой аджикой.

Готовим сыр пучхолия: два сыра — сулугуни и имеретинский — надо натереть на терке, добавить мелко нарезанную мяту, кинзу и зеленую аджику. Все перемешать. К слову, зеленую аджику, как и специи, в Москве можно купить на Дорогомиловском рынке в готовом виде. В нее входят кинза, чеснок, острый зеленый перец и традиционные грузинские специи. 

На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, смазанный зеленой аджикой, помидор, сыр пучхолия, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Тем временем готовим соус Гебжалия. Для него соединяем мацони, молодой сливочно-творожный сыр надуги, мелко рубленую мяту, зеленую аджику и все тщательно перемешиваем.

Готовое блюдо подаем горячим, полив по краям соусом и украсив зернами граната. Оно получается выраженно сырным, пахучим и довольно плотным за счет того, что сыр, запекаясь, схватывается и имеет плотную текстуру, да и баклажаны остаются внутри чуть недопеченными, так что ощущается их натуральный вкус.

Соус сацебели


Традиционный грузинский соус сацебели — это просто взрыв вкуса! Едят его с чем придётся. В миску с сацебели хорошо макать оторванные куски свежего хлеба – шотис или пури, и запивать вином из кувшина. С этим соусом вкусно поедать картошку или молодой рассольный сыр – сулугуни или имеретинский. И к мясу он подходит!

Нам понадобится:

Болгарский перец 500 г
Чеснок 30 г
Помидоры 1 кг
Уцхо-сунели 1 ст.л.
Кориандр ½ ст.л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Красный перец чили 3 шт
Вода 100 г

Способ приготовления:

Красный болгарский перец надо очистить и разрезать на крупные куски. Помидоры порезать на четвертушки. Положить овощи в кастрюлю или казан, добавить чеснок, очищенные и порезанные стручки перца чили, специи и соль. Налить немного воды, довести все до кипения и томить на небольшом огне в течение часа. Затем пропустить помидоры и перец через сито и тщательно все вместе пробить в блендере.

Затем полученную массу вернуть на огонь и уварить, помешивая, до нужной консистенции соуса. Он должен получиться менее густым, чем кетчуп, но все же не жидким — примерно таким по консистенции, как ткемали. Когда он остывает, он чуть теряет остроту, и при желании ее можно отрегулировать молотым красным перцем. 

У соуса сацебели характерный островатый, очень полнотелый, гармоничный, сложный и волнующий вкус. Попробуйте его приготовить, и самые простые блюда, поданные с ним, заиграют новыми красками!
 

Татьяна Рублева
 

mir24.tv

как называется грузинское блюдо из баклажанов? +

Баклажаны в ореховом соусе по-грузински (от шеф-повара кафе «Гурия» Ростова-на-Дону Марины Лысенко) Промытые баклажаны нарежьте вдоль на ломтики, посыпьте солью, уложите в один ряд на горячую сковородку и обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле. Для соуса растолките орехи с чесноком. Добавьте стручковый перец и соль. Жареные баклажаны смазать этим соусом и перемешать. На блюдо для подачи положить крупные листья салата, и выложить готовые баклажаны в соусе, середину украсить помидором, нарезанным в виде розочки. 8 баклажан, 1 стакан грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 стручковый перец, 1 головка чеснока

Не знаю, но ела такое на Северном Кавказе - очень вкусно

Они их никак не называют. Бадриджаны и все. И чаще всего не рулетиками делают, а просто баклажан вдвое складывают.

сациви скорее всего

баклажаны - 1 кг чеснок - 7-8 зубчиков лук зеленый - 150 г масло растительное - 1 стакан базилик кинза зелень укропа зелень петрушки соль Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите и обжарьте на масле. Зелень мелко порубите, соедините с мелко нарезанным луком и тертым чесноком. Подготовленную смесь уложите на баклажаны и сверните их трубочкой. При подаче оформите зеленью. ШЕЙХ-МАШИ-Это курдский рецепт. Блюдо это праздничное и очень вкусное. Не на скорую руку, конечно, но оно того стоит. Думаю, это просто усложненный вариант грузинских рулетиков. Необходимо: - Большой пучок петрушки - Две луковицы - 4 зубчика чеснока - Горсть изюма - Стакан миндаля - 300-400 граммов говяжьего фарша - Три-четыре баклажана - Два-три кабачка - Два сладких перца - Несколько томатов - Томатный соус или паста Разрезать баклажаны пополам поперек, узким ножом осторожно вырезать серединку, посыпать солью и внутри баклажанов, и вырезанную мякоть. Отложить пока в сторону. Так же вырезать серединку у кабачков, отрезать плодоножку у перцев, выпотрошить их. Срезать верхушки у двух-трех томатов, чайной ложкой вычерпать мякоть в отдельную посудину. Прокипятить миндаль в небольшом количестве воды, чтобы сошла шкурка. Обжарить фарш с луком и чесноком. Пока фарш обжаривается, смываем соль с баклажанов, горечь к этому времени уже должна уйти. Мелко режем мякоть баклажанов и кабачков, обжариваем вместе с фаршем. Снимаем шкурку с миндаля. Режем каждый орех пополам. Бросаем в фарш, изюм туда же и половину пучка мелко нарезанной петрушки. Наливаем туда часть той мякоти с соком, которую мы добыли из томатов. Но не много, чтобы жидко не было. Начинку щедро посолить и поперчить. Соли не жалеем, т. к. баклажаны забирают много соли. Осторожно обжариваем овощи на растительном масле, кроме помидоров. Промокнуть салфеткой, убрав лишний жир. Начинить овощи и аккуратно выложить по кругу в кастрюлю или глубокую сковородку, стараясь, чтобы попка следующего овоща затыкала отверстие предыдущего, чтобы начинка не вывалилась. В оригинале фаршированные овощи связываются между собой веточками зелени, отсюда и название "шейх махши" - фаршированный шейх, т. к. шейхи в той местности носят зеленый пояс. Если овощи закончились, а начинка еще нет, то можно еще несколько томатов начинить. Если в кастрюле больше нет места, оставшуюся начинку можно просто вывалить туда. Залить все оставшимся томатным соком и томатным соусом

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ Баклажаны с ореховой начинкой. (Бадрыжани) Понадобится: на 1 баклажан 50-70гр растительного масла Для начинки: 100гр ядер грецких орехов 2 зубчика чеснока 30 зерен граната сушеная петрушка приправа грузинская (Уцхо сунели) cоль Приготовление: Смешать измельченные орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить в эту массу зерна граната, петрушку, грузинскую приправу, соль, перемешать. Начинка готова Баклажаны нарезать вдоль, посолить, обжарить с двух сторон, на растительном масле. Выложить баклажаны на тарелку. Распределить по 2 чайные ложки начинки на обжаренные и слегка остывшие ломтики баклажан. Каждый ломтик сложить пополам, а можно, положить начинку на краешек, и свернуть рулетиком

touch.otvet.mail.ru

Баклажаны по-грузински с орехами и специями

В этом рецепте я вам покажу, как приготовить популярное в грузинских семьях блюдо из баклажан с грецкими орехами и специями. В основном это летнее блюдо, разновидность овощного салата, которое подают в холодном виде. Баклажаны по-грузински с орехами и специями готовят в Грузии и в любое другое время года, блюдо в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе.

Данный рецепт довольно острый, но вы можете уменьшить количество специй и перца.

Смотрите еще рецепт: Баклажаны жареные с чесноком

Баклажаны по-грузински с орехами и специями

Ингредиенты

  • баклажаны — 500 грамм,
  • грецкие орехи — 250 грамм,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка уцхо сунели (молотого голубого Пажитника),
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 1 ч. л. сушеной календулы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • соль и перец,
  • гранат или петрушка — для украшения, по желанию.

Приготовление

Через мясорубку пропускаем грецкие орехи и чеснок. Измельченные орехи помещаем в миску, добавляем все вышеперечисленные специи, соль, уксус и 3-4 ст. ложки воды.

Тщательно перемешиваем, пока густой ореховый соус не будет выглядеть как на фото ниже.

Баклажаны нарезаем в длину, каждый на 4-5 ломтиков. Если баклажаны старые, посыпаем солью, через несколько минут отжимаем, соль уберет горечь. Если баклажаны молоденькие, этого можно и не делать.

В сковородку наливаем масло и обжариваем баклажаны до готовности с обеих сторон на среднем огне.

Готовые поджаренные баклажаны разложить на тарелке и накрыть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло. Каждый ломтик смазываем ореховым соусом и складываем пополам, вот так:

Сверху также смазываем ореховым соусом. Все это лучше делать руками. а не вилкой или ложкой.

Подавать в холодном виде. Можно украсить веточками петрушки или зернышками граната.

  

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинская кухня с баклажанами, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 50 г

Баклажаны 2 штуки

Винный уксус 2 чайные ложки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый ½ головки

Очищенные грецкие орехи 200 г

Аджика 2 г

Корица 1 г

Гвоздика 4 штуки

Соль по вкусу

Уцхо-сунели 1 чайная ложка

eda.ru

Баклажан с орехами по грузински как называется. Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни

Можно отнести к одной из достопримечательностей страны. Она на протяжении всей своей истории бережно хранит и продолжает кулинарные традиции и обычаи своего народа. Отличительная черта грузинской кухни - это использование большого количества приправ, пряностей и острых соусов. Также одними из основных ингредиентов являются орехи: фундук, миндаль и грецкие. К обеду и ужину всегда подается свежая зелень, а также огурцы, помидоры, редька и стручковый перец. На грузинском столе всегда присутствует большое количество закусок. Одной из таких являются рулетики из баклажанов с орехами по-грузински.

Ингредиенты

  • Три-четыре штуки средних баклажан.
  • Одна крупная или две средних луковицы.
  • Десять штук грецких орехов.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • Десять штук зерен граната.
  • Один пучок кинзы.
  • Одна чайная ложка лимонного сока.
  • в горошках.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Грузинские рулетики из баклажанов с орехами: пошаговый рецепт

Сначала нужно хорошо промыть баклажаны, обрезать верхушки и нарезать их вдоль длины полосками, толщиной не более полсантиметра. Для того, чтобы убрать из баклажан горечь, нужно посолить каждую полоску отдельно, оставить их на сорок минут, после чего промыть и удалить с баклажан воду.

Дальше приготовим репчатый лук. Нужно очистить его от шелухи, нарезать на мелкие кубики. Жарить лук на небольшом огне до образования легкой золотистой корочки. Лук также будет входить с состав начинки рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински, но пока его нужно отложить в сторону.

Следующее, что нужно сделать - это обжарить на сковороде нарезанные полоски баклажан. Жарить следует на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время жарки - примерно по три-четыре минуты на каждую сторону при плотно закрытой крышке. Обжаренные с двух сторон баклажаны выложить на большую тарелку и дать им остыть. Ароматные и вкусные баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински так будет легче свернуть. После обжарки баклажан можно приступить к приготовлению начинки.

Очищенные грецкие орехи мелко измельчить в блендере. Для этой начинки также можно использовать любые другие орехи. К ним по очереди добавить пучок крупно нарезанной кинзы, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и лимонный сок. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Все ингредиенты для начинки нужно хорошо перемолоть до однородной массы. Соус для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински готов.

Далее можно приступить непосредственно к формированию рулетиков. Для этого берем полоску обжаренного баклажана и на край выкладываем две чайные ложки начинки. Скручиваем рулетик от края, на который выложена начинка, до самого конца. и приготовленная начинка дополняют вкусовые качества друг друга.

Когда будут сформированы все рулетики, выложить их на красивое блюдо и посыпать зернами граната, которые также дополняют вкус этой закуски. Приготовить, согласно этому рецепту, грузинские рулетики из баклажанов с орехами не составит большого труда. Это вкусная, ароматная, в меру острая и сытная закуска.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны - три штуки.
  • Грецкие орехи - сто грамм.
  • Сыр - двести грамм.
  • Петрушка - один пучок.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Майонез - три столовые ложки.
  • Соль.
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рулетики?

Баклажаны хорошо промываем водой. Обрезаем верхушку. Нарезаем тонкими полосками шириной примерно три-четыре миллиметра. Обязательно пересыпаем каждую полоску солью, чтобы избавится от горького вкуса. Оставляем баклажаны не менее, чем на тридцать минут. После чего тщательно промываем их под проточной водой и сушим при помощи бумажных полотенец.

Обжариваем баклажаны с каждой стороны около четырех-пяти минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Пожаренные баклажаны откладываем в сторону и приступаем к приготовлению начинки для рулетиков.

Натираем сыр на терке. Дальше в блендере измельчаем грецкие орехи и добавляем их к сыру. Петрушку и чеснок мелко нарезаем и высыпаем к сыру и орехам. Солим по вкусу. Вливаем майонез и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь осталось только сделать рулетики. Для этого на один край баклажана выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем их от края с начинкой до конца. Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински с добавлением сыра готовы.

На тарелку с листьями салата выкладываем рулетики и подаем к столу. К баклажанам подойдет любая начинка, но в соединении с сыром они приобретают изысканный вкус, благодаря надежному рецепту. Грузинские рулетики из баклажанов с орехами с фото представлены в этой статье.

Рулетики из баклажанов с грибами и орехами

Разнообразить классический грузинский рецепт можно при помощи такого продукта, как грибы. Для приготовления понадобится:

  • Два средних баклажана.
  • Триста грамм грибов.
  • Один лук.
  • Небольшой болгарский перец.
  • Сто грамм грецких орехов.
  • Две дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль, зелень.

Приготовление

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать на тонкие длинные ломтики. Затем требуется их обжарить с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего масла, ломтики следует выложить на бумажное полотенце, а после добавить соли по вкусу.

Для приготовления начинки нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде. После чего высыпать в сковороду предварительно нарезанные лук и перец. Содержимое сковороды посолить и обжарить. Измельчить орехи, чеснок и зелень. Смешать с маслом и солью, затем все тщательно перемешать. Высыпать получившуюся смесь в начинку из грибов.

На один ломтик баклажана выложить столовую ложку начинки, свернуть в рулетик. Повторить с оставшимися «язычками». Блюдо готово.

Баклажаны хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинками, как указано на фото.

Для такой нарезки идеально подойдет специальная овощерезка, в ином случае можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Сверху будущие рулетики обильно засыпать крупной солью и отставить на 30 минут. Это поможет извлеч

instaplace.ru

Лучшие блюда из баклажанов: краткий экскурс

В грузинской кухне баклажанам отводится особое место — блюда из них выделяются пикантностью вкуса и простотой приготовления. А уж готовят их всевозможными способами: жарят, пекут, маринуют, тушат, солят... Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом.

Аджапсандали

                                                                                               Saperavi Cafe

Грузинский ответ рататую и рагу — тушеные острые овощи с морем национальных специй. Блюдо получается с невероятно нежной текстурой, но при этом с хорошо различимым вкусом каждого из ингредиентов. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны, остальные овощи добавляют по вкусу. Перевод слова «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. В русском языке есть похожее определение — «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей.

Нигвзиани бадриджани

                                                                                              Saperavi Cafe

Бадриджани — это традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Представляет из себя небольшие рулетики из баклажанов с начинкой из орехов и чеснока. Украшают их зернами граната, которые придают блюду особенный вкус. Самое важное в блюде — соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани» и ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Буглама с баклажанами по-грузински

Если коротко, буглама — это тушеное в казане или горшочках мясо с овощами. Однако  бугламу относят к первым блюдам, несмотря на то, что готовится она с минимальным количеством воды. Буглама считается национальным грузинским блюдом, но разновидности бугламы можно встретить в разных восточных кухнях: в рецепте меняют вид мяса или добавляют другие овощи. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. В рецептуру входит уцхо-сунели —  смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку приятного орехового вкуса.

Баклажанная икра

                                                                                           Saperavi Cafe

Икра заморская, баклажанная… После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за блюдом закрепилась слава «заморского», хотя на самом деле оно не выходило за пределы бывшего Союза. Родиной баклажанной икры называют Грузию, особенность кухни которой — большое количество трав и специй. Вот и икра готовится обязательно с  перцем, луком, чесноком, пряными травами и разнообразными специями. Консервированная баклажанная икра богата витаминами и долго хранится, поэтому является отличной зимней закуской.

Ацецили

                                                                                             Saperavi Cafe

Это одна из самых популярных закусок из баклажана в Тбилиси. В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать обязательно руками — именно в таком виде овощи идут в закуску. В ацецили баклажанам принадлежит главная роль, но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ: кинза, лук и гранат.

speelogroup.com

Баклажаны с орехами по-грузински: рецепты с фото пошагово

30 июля 2017 3946

Баклажаны с орехами по-грузински — очень сытная и невероятно вкусная закуска со своим характером! Ее приготовление не требует никаких специальных навыков или знаний, а только любовь к кулинарии и желание порадовать себя и своих близких. К тому же, по доступной цене!

Традиционный пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
петрушки - 60 г
баклажанов - 550 г
красного перца - 3 г
грецких орехов - 270 г
лука - 1 шт.
хмели-сунели - м
шафрана - 3 шт.
винного уксуса белого - 7 мл
кинзы свежей - 60 г
подсолнечного масла - 70 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как готовить баклажаны с орехами по-грузински:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать их вдоль на несколько слайсов. Толщина их не должна превышать один сантиметр;
  2. Слайсы обильно посолить с обеих сторон и оставить на полчаса, чтобы лишняя горечь ушла. После этого овощи хорошенько промыть;
  3. На малом количестве масла обжарить их и вытащить на салфетку, дабы убрать лишний жир;
  4. Чеснок и лук освободить от шелухи, а затем измельчить ножом;
  5. Зелень вымыть (и петрушку, и кинзу) и нашинковать;
  6. Грецкие орехи слегка прогреть на сковороде и очистить от шелухи по возможности. Пропустить их через мясорубку или смолоть в блендере вместе с чесноком и всеми сухими специями;
  7. В небольшой миске смешать ореховую массу с луком, зеленью, винным уксусом и солью. Если нет уксуса, его можно заменить гранатовым соком – так будет даже вкуснее;
  8. Массу вымешать. Она не должна быть сухой, при необходимости добавить немного кипяченой воды;
  9. На остывшие слайсы баклажана выложить пасту, не слишком тонким слоем;
  10. Сложить полоски пополам или скрутить в рулеты. Оставшийся соус можно добавить прямо сверху;
  11. Убрать в прохладное место часа на два, украсить зеленью и кольцами лука.

Рулетики из баклажанов по-грузински

  • 70 г кинзы;
  • 3 баклажана;
  • 4 г хмели-сунели;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 140 г грецких орехов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 гранатовых зерен;
  • 3 мл сока лимона.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 100 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны и отрезать их плодоножки, сам плод разрезать на несколько частей вдоль. Получившиеся полоски, если они очень горькие, присыпать солью и дать постоять минимум полчаса, затем соль смыть;
  2. Если овощи не горчат, их сразу можно немного обжарить на масле в большой сковороде. Чтобы снизить калорийность, масло можно вовсе не использовать;
  3. Очищенный лук мелко нашинковать и немного обжарить в соседней сковороде;
  4. Грецкие орехи перебить в блендере в порошок;
  5. Сюда же в чашу добавить обжаренный лук, вымытую и нарубленную зелень, очищенный зубок чеснока, сок лимона, специи и все вместе перебить в пасту;
  6. При необходимости, если паста слишком сухая или ореховый вкус слишком сильный, ее нужно разбавить водой и снова перебить;
  7. Уже остывшие полоски овощей нужно положить на ладонь по одной штуке;
  8. На край у пальцев положить примерно столовую ложку начинки и второй рукой аккуратно скрутить рулет. Проделать то же самое со всеми полосками;
  9. Выложить рулетики на одну тарелку и сверху присыпать любимой зеленью и зернами граната.

Читайте как приготовить ароматную уху из трески — изумительный рецепт.

Читайте как приготовить плов в мультиварке из баранины. Наши пошаговые фото помогут вам сделать вкусное блюдо.

Читайте как приготовить сочные отбивные из куриного филе. Рецепт здесь.

Фаршированные баклажаны с орехами

  • 170 г твердого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 220 мл сметаны;
  • 5 г прованских трав;
  • 120 г грецких орехов;
  • 5 г соли.

Сколько готовить – 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г – 139 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и удалить плодоножки. Разрезать их поперек на три части;
  2. Воду вскипятить и в нее поместить на двадцать минут кусочки баклажанов;
  3. Вытащить, влагу убрать, чайной ложкой с острым концом осторожно выбрать часть мякоти в центре каждого кружочка. Должны получиться мини-стаканчики. Ни в коем случае нельзя насквозь протыкать дно или стенки;
  4. Орехи измельчить ножом или скалкой;
  5. Сыр натереть прямо в посуду со сметаной, сюда же добавить орехи и специи, все перемешать. Должен получиться густой крем;
  6. Кусочки баклажанов внутри натереть малым количеством соли и заполнить начинкой до краев;
  7. Выпекать их нужно при 180 по Цельсию примерно полчаса. Форму, где будут стоять «стаканчики», необходимо немного смазать маслом;
  8. Подавать теплыми или холодными, можно с гарниром. Украсить веточкой кинзы.

Рецепт рулета из остреньких баклажанов

  • 40 г гранатовых зерен;
  • 15 мл аджики;
  • 6 баклажанов;
  • 80 мл воды;
  • 180 г грецких орехов;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 г миндаля;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 30 г кинзы;
  • 3 г шафрана.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать на полоски, толщиной не более полутора сантиметров. Обжарить их на сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением масла с обеих сторон;
  2. Очищенные орехи с чесноком пропустить через мясорубку;
  3. Всю зелень сполоснуть и нашинковать, перемешать с ореховой массой;
  4. Сюда же добавить аджику, все специи, уксус, гранатовые зерна и немного воды. Получившаяся паста должна быть однородной. Лучше всего ее смешивать блендером;
  5. Положить на половину полоски баклажана начинку и второй частью ее накрыть;
  6. Выложить на блюдо, украсив зеленью и дополнительным гранатом, можно положить половинки инжира.

Полезные советы

Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.

А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.

В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.

В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.

Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.

Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.

В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.

Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.

В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Что Вам потребуется
  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.
Последовательность приготовления
  • Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.
  • Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.
  • В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.
  • Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.
  • Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.

Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.

Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Что Вам потребуется
  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.
Последовательность приготовления
  • В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов.
  • Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.
  • Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.
  • Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов.
  • Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус.
  • Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Что Вам понадобится
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок —  4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
Последовательность приготовления
  • Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке.
  • Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.
  • В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.
  • У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам.
  • Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  • Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить.
  • Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами.
  • Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян.
  • Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.
  • Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

Что Вам потребуется
  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый молотый перец чили – одна щепоть;
  • кориандр – одна щепоть;
  • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Последовательность приготовления
  • Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.
  • Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  • На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука.
  • Дать блюду остыть и настояться.
  • Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

Мцвади:  мясо в баклажане

Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.

Что Вам потребуется

баклажан — 1 шт.;

баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;

растительное масло.

Последовательность приготовления
  • Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов.
  • Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Блюд  баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

 

Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club


Смотрите также