все о орехах

Грузинский соус с грецкими орехами и кинзой


Популярные грузинские соусы

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Ткемали

Saperavi Cafe

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели

Saperavi Cafe


Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Сациви

Saperavi Cafe


Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

Аджика

Saperavi Cafe


Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.



speelogroup.com

Грузинский ореховый соус Баже по-сыроедчески

Как только чувствуется аромат свежей кинзы, воображение начинает рисовать картины сказочных грузинских просторов…Тем более, один из самых знаменитых и универсальный грузинский соус – соус «Баже» — даже в традиционном исполнении почти сыроедческий!

Если совсем немного изменить и, кстати, упростить, технологию приготовления, мы получим полезный, вкусный и очень сытный грузинский соус, который идеально сочетается с овощами и зеленью.

Вариант оформления грузинского орехового соуса Баже по-сыроедчески

Как-то мы приготовили суп из грецких орехов по мотивам грузинской кухни. А вот под ореховый соус «Баже» — мы считаем — лучше всего подойдет «Чито-Гврито» из легендарного «Мимино»:

Калории: 70 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: г

Углеводы: 16.8 г

  • Предварительно вымоченные и высушенные орехи загрузить в блендер – мы использовали чашу комбинированного с S-образными ножами – и промолоть до мелкой крошки. Можно измельчить орехи в кофемолке и готовить соус с помощью погружного блендера.

  • Чеснок раздавить в ступке, кинзу и другую зелень мелко покрошить и добавить в блендер к орехам. Если есть черемша, то, вместо зубчиков чеснока, лучше использовать ее.

  • Добавить приправы. Молотые семена пажитника в Грузии называются «уцхо-сунели», а смесь специи «хмели-сунели» — можно использовать и то, и другое или вовсе обойтись без пряностей. Но ведь именно такие детали и создают колорит национальной кухни, поэтому мы за то, чтобы добавить.

  • Выжать сок из граната.

  • Добавить сок граната в блендер и взбить до максимально однородной консистенции. Если вкус покажется вам слишком сладким, добавить лимонный сок и снова взбить.


Оформление:

Перелить грузинский соус «Баже» в соусник или пиалу и с удовольствием вкушать, вприкуску со свежими зелеными овощами.

 

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

mylivingfood.ru

Грузинский соус - это не просто набор ингредиентов, а магия вкусов

Грузинский соус вполне может заменить магазинные кетчупы, майонез и другие добавки. А готовятся такие приправы очень просто и быстро.

Грузинская кухня уже давно прославилась среди русского населения. Эти национальные блюда обладают выраженным ароматом и резким, приятным вкусом. Наиболее популярными стали различные, грузинские соусы, которые делают, даже любое русское, блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Ниже приведем самые легкие рецепты грузинского соуса, доступные для приготовления в домашних условиях.

Рецепты

Грузинский соус «Сацебели»

Первый рецепт очень популярен в Грузии. Готовится приправа просто, а вкус получается великолепным. В состав входят только помидоры, сладкий, горький перцы и чеснок. Отлично подходит такой соус по-грузински к шашлыку, или просто к запеченному в духовке любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. помидор;
  • 7 сладких перцев;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 55 гр. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Все овощи необходимо хорошо промыть, вырезать плодоножки, с перцев удалить семена.
  • Шаг 2: Помидоры нарезать крупными ломтиками и одновременно с перцами перемолоть мясорубкой.
  • Шаг 3: Полученную овощную массу переложить в глубокую кастрюльку, подсолить и довести до кипения на маленьком пламени.
  • Шаг 4: Выключить огонь, разложить по стеклянным стерилизованным банкам, хранить можно в холодильнике или любом прохладном месте.

Вовремя закипания овощной смеси, обязательно следует массу часто перемешивать, в противном случае смесь может пригореть.

Рецепт острого, томатного грузинского соуса

Следующий рецепт является классикой грузинской кухни. Входящие ингредиенты здесь почти такие же, как в предыдущим варианте, только дополнительно добавляется еще винный уксус, свежая кинза и немного воды. Получается с выраженной остротой, невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Использовать можно для запеченного мяса, и, конечно же, идеально подходит такое грузинский соус для любого шашлыка. Единственный минус такой приправы – это хранения исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг. помидор;
  • 5 стручков перца чили;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 веточки свежей кинзы;
  • 55 мл винного уксуса;
  • пол литра воды.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Помытые помидоры нарезать ломтиками, сложить в глубокий сотейник, залить водой.
  • Шаг 2: Проварить томаты на небольшом огне полчаса.
  • Шаг 3: Перец чили очистить от семян, чеснок очистить, перемолоть все через мясорубку.
  • Шаг 4: Веточки кинзы помыть измельчить ножом.
  • Шаг 5: Смешать острую смесь в чашечке, добавить кинзу, винный уксус, подсолить.
  • Шаг 6: Томаты откинуть на дуршлаг, поместить на чистую кастрюлю, чтобы стек весь томатный сок
  • Шаг 7: Томатную мякоть измельчить в блендере.
  • Шаг 8: Томатное пюре и сок перемешать с острой смесью, снова поместить на слабое пламя огня и проварить около часа, при постоянном перемешивании.
  • Шаг 9: Разлить готовый, горячий соус по стерильным тарам, после остывания накрыть пластиковой крышкой, поместить в холодильник для хранения.

В приведенном рецептурном варианте перец чили допустимо заменить обычным красным молотым.

Рецепт «Сациви»

Следующий рецепт по составу продуктов будет немного по-сложнее, но зато получается невероятно ароматным и аппетитным. Здесь нет в составе помидор, только чеснок, несколько головок репчатого лука, свежая кинза, лимон и грецкие орехи, которые и придают соусу изысканный вкус и аромат. Прекрасно подходит к жаренному мясу или запеченной курицы.

Ингредиенты:

  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • куриный бульон – 420 мл.;
  • 40 гр. куриного жира;
  • пару луковиц;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. муки;
  • 15 гр. хмели-сунели;
  • 7 гр. молотого шафрана;
  • по 45 гр. сахара, соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Чеснок очистить, пропустить сквозь чесночницу, подсолить, отставить в сторону.
  • Шаг 2: Грецкие орехи слегка промыть теплой водой, растереть в блендере, подсолить и тоже отставить в сторону.
  • Шаг 3: Кинзу ополоснуть, отделить листики от стеблей, измельчить.
  • Шаг 4: Очищенные головки лука измельчить ножом.
  • Шаг 5: В глубокой кастрюле растопить куриный жир, спассеровать несколько минут лук, добавить немного бульона, все перемешать.
  • Шаг 6: В смесь всыпать муку, прожарить все вместе еще 3 минутки, при частом перемешивании.
  • Шаг 7: Потихоньку влить оставшийся бульон, заранее смешанный с шафраном, все хорошо размешать и проварить на медленном огне 7 минут.
  • Шаг 8: Массу убрать с огня, влить лимонный сок, измельченные орехи, листики кинзы, чеснок, добавить хмели-сунели, соль, сахар, все тщательно размешать.
  • Шаг 9: Поставить массу снова на медленное пламя и довести до легкого кипения, но долго не кипятить.
  • Шаг 10: Разлить соус по подходящим тарам, остудить, хранить в холодильник.

Соус «Сациви» можно также приготовить не с кинзой, а с петрушкой, тоже получится очень ароматно, или взять в равном количестве кинзу и петрушки.

Рецепт «Гаро»

Еще один потрясающий рецепт грузинской приправы с добавлением грецких орехов. Отличие его от вышеописанного состоит в том, что дополнительно в состав добавляет яичный желток, который придает ему привлекательный ярко-желтый цвет. В остальном все почти одинаково. Подходит так же к запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 250 гр.;
  • куриный бульон – 400 мл.;
  • 2 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 веточки кинзы;
  • соль – 45 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Перемолоть в блендере чеснок, орехи, кинзу нарезать мелко ножом. Все подсолить, залить винным уксусом, отставить в сторону.
  • Шаг 2: В кастрюлю влить бульон, добавить измельченный лук, чесночно-ореховую смесь, проварить на тихом пламени 10 минут, при частом перемешивании.
  • Шаг 3: Небольшое количество смеси отложить в небольшую чашечку, дать остыть.
  • Шаг 4: Яичные желтки взбить миксером, смешать с остывшей смесью, взбить еще пару минуточек.
  • Шаг 5: В оставшуюся теплую массу переложить яичную, все тщательно перемешать.
  • Шаг 6: Выложить соус в соусник, подать к столу.

Свежую кинзу допустимо заменить молотой.

Рецепт «Ткемали»

А это один из знаменитых соусов Грузии. Однако, за последнее десятилетие он сильно прославился и среди русского населения. Свое название он получил из-за входящих в состав мелких слив сорта «ткемали». Получается вкусным, островатым, с приятной кислинкой и красивой, аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив «ткемали;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 5 веточек базилика, укропа, кинзы;
  • красный молотый перец – 40 гр.;
  • 30 гр. соли;
  • 120 мл. воды.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Сливы помыть, обсушить, освободить от косточек, выложить в сотейник, залить водой, проварить 10 минут на слабом пламени.
  • Шаг 2: Всю зелень помыть, перемолоть в блендере.
  • Шаг 3: Чесночные дольки очистить, выдавить через чесночницу.
  • Шаг 4: С помощью шумовки вынуть сливы из отвара, отвар оставить.
  • Шаг 5: Перетереть сливы сквозь сито.
  • Шаг 6: В сливовое пюре влить отвар, добавить чеснок, зелень, поместить на маленький огонь, проварить до кипения и выключить огонь.
  • Шаг 7: После охлаждения соус переложить в соусник и подать к столу

Для разнообразия вкуса соуса можно вместо слив использовать красную смородину.

Рецепт грузинского соуса из терна

А этот соус относится к списку «Ткемали», только без добавления слив, вместо них добавляется плоды терна, который придает ему слегка терпкий привкус. Подавать его можно так же к шашлыку или запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма терна;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль – 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Терн помыть, залить водой, проварить до того, пока не разварится.
  • Шаг 2: Выключить огонь, перетереть плоды сквозь сито, удаляя одновременно косточки.
  • Шаг 3: Очищенный от семян перец чили перемолоть через мясорубку, чеснок сквозь чесночницу, подсолить, хорошо перемешать и выложить в терновое пюре.
  • Шаг 4: Добавить в смесь всю зелень, хорошенько перемешать.

Зелень можно добавить сухую, молотую.

Рецепт «скорую руку»

А этот рецепт грузинского соуса готовится без тепловой обработки, что не отнимает много времени и сил. Продукты и зелень почти такие же, как и в предыдущих вариантах, только добавляется новый ингредиенты – гранатовый сок, который придает выраженный ярко-красный оттенок, приятный кисло-сладкий вкус. Подходит к жареному или запеченному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 110 мл воды;
  • 4 веточки кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 35 гр. соли.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Очистит гранат, пропустить зерна сквозь соковыжималку.
  • Шаг 2: Зелень кинзы помыть, измельчить ножом, перец освободить от плодоножки, семян, чеснок очистить, перемолоть с перцем в блендере, острую смесь подсолить.
  • Шаг 3: Добавить в острую массу гранатовый сок, влить воду, хорошо размешать. Приправа готова.

Сок нужно использовать для приправы именно свежевыжатый, магазинный не подойдет!

Рецепт «Сацебели» (на зиму)

А по этому рецепту можно запастись грузинской приправой впрок, и в холодные дни насладиться приятным вкусом и ароматом ее, используя для подачи к столу жареного мяса. Готовится с добавлением помидор и болгарского перца, которые придают ему красивый, аппетитный, красный цвет. Указанных в рецептуре ингредиентов хватает на две литровые баночки, по желанию можно немного увеличить норму, сделать чуть больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 4 перца чили;
  • 4 веточки кинзы, петрушки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 15 гр. молотого кориандра;
  • 12 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 85 мл. виноградного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Помидоры помыть, пробланшировать, освободить от кожицы. Весь перец, в том числе и острый, освободить от плодоножек, семян, чеснок очистить, зелень ополоснуть, обсушить.
  • Шаг 2: Нарезать овощи крупными кусочками, перемолоть в мясорубке.
  • Шаг 3: Чеснок пропустить через чесночницу, зелень нарезать мелко ножом.
  • Шаг 4: Помидоры и все перцы смешать в кастрюле, довести до кипения на тихом пламени, постоянно перемешивая.
  • Шаг 5: Массу подсолить, всыпать сахар, кориандр, проварить еще полчаса.
  • Шаг 6: В смесь добавить чеснок, зелень, виноградный уксус, прокипятить пару минуток.
  • Шаг 7: Горячий соус разлить по стерильным тарам, закатать крышками, остудить под шубой и спустить в погреб до зимы.

Вместо виноградного уксуса, можно использовать яблочный.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

основные блюда с грецкими орехами и кинзой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе бедра индейки 400 г

Грудка индейки 400 г

Куриный бульон 400 мл

Куркума 1 столовая ложка

Кинза 30 г

Грецкие орехи 100 г

Белый винный уксус 50 мл

Хурма 400 г

Курага 200 г

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 3 зубчика

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сахар 25 г

Сладкий херес «Педро Хименес» 100 мл

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Семена кориандра по вкусу

Тахини ½ столовой ложки

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

eda.ru


Смотрите также