все о орехах

Грузинский салат с грецкими орехами


Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.


Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Грузинский салат с грецкими орехами: 4 рецепта, ореховая заправка

Научиться готовить грузинский салат с грецкими орехами – дело несложное, и сделать это уж точно стоит. Во-первых, пополнится копилка замечательных рецептов, во-вторых, в арсенале всегда будет блюдо, не требующее особых финансовых и временных затрат, но от которого просто невозможно будет оторваться, пока не опустеет тарелка.

Секрет салатов по-грузински – в их заправке, кухня Грузии славится традицией сочетать пряное и острое, и для овощных блюд это не стало исключением.

Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами: рецепт

Привычные овощи заиграют новыми вкусовыми гранями, если приготовлены они по-грузински. Возьмем обычные огурцы и помидоры и превратим их в кулинарный шедевр. Итак, для овощного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • • огурцы – 3 шт.;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • стручок чили;
  • • орехи грецкие – 50 г. ядра;
  • • лук репчатый – головка;
  • • мята и базилик – несколько веточек;
  • • соли – по вкусу;
  • • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • • немного воды.

  1. Достаточно крупными дольками нарезаем помидоры, а огурцам подойдет нарезка кружочками. Лук, если головка средних размеров – шинкуем кольцами, большая же луковица лучше всего в салат пойдет полукольцами.
  2. Заправку для салата сделать просто: орехи, соль, чеснок, зелень складываем в миску и измельчить блендером.
  3. Вливаем уксус. Перемешав, разбавляем соус водой до консистенции сметаны. Заправив овощи, подаем к столу салатик.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью

Фасоль – весьма почитаемый ингредиент многих блюд грузинской кухни. На ее основе готовят и лобио. Сезонный вариант лобио подразумевает использование фасоли стручковой, приготовленной с мясом. Круглогодично же можно наслаждаться лобио из семян фасоли. Подойдут любые сорта этого бобового растения, однако смешивать их не рекомендуется, так как красная, белая или розовая имеет разное время готовности.

Итак, для простого фасолевого салата по-грузински нам потребуются следующие продукты:

  • • любая зерновая фасоль – 350 г;
  • • лук – 2 головки;
  • • помидоры свежие – 2 шт.;
  • • масло растительное – 50 г;
  • • приправа хмели-сунели – 0,5 ч.ложки;
  • • грецкие орехи очищенные – 50 г.

  1. Фасоль требует предварительного, не менее чем на 12 часов, замачивания. Предпочтительнее за это время трижды сменить в ней воду. Промываем перед варкой. На сильном огне даем фасоли закипеть, провариваем минут 15, меняем воду, и повторяем процедуру еще дважды. В последней воде довариваем зерна до готовности. Даем остыть, не сливая воду.
  2. Лук, нашинкованный мелко, обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные кубиком без кожуры томаты, приправу, протушиваем минут 10, затем кладем к овощам оцеженную от воды фасоль, присыпаем измельченным орехом, все перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт

Мясо-овощные салаты традиционны для всех регионов Грузии, и в нашей стране они не менее популярны. В отличие от того же оливье, салат по-грузински получается более ароматным и пряным, в нем больше «полезных» для фигуры продуктов, подается он не только к празднику, но и к повседневному столу. Для сытного салата с говядиной, фасолью и орехами необходимы следующие продукты:

  • • отварная нежирная говядина – кусок массой 300-350 г.;
  • • вареной или консервированной фасоли — 200 г;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • луковица – 1 шт.;
  • • грецкие орехи (ядра) – 50 г.;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • стручок жгучего перца;
  • • кинза, хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу;
  • • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • • масло растительное –3 столовых ложки.

  1. Прежде всего, нарезаем тонко мясо (пластинками, соломкой или кусочками). Лук шинкуем полукольцами. Болгарский перец, очистив от семян, также нарезаем полукольцами.
  2. Жгучий перец и чеснок рубим вместе, нарезаем кинзу и смешиваем с «острыми» ингредиентами, туда же добавляем подсушенные на сковороде и рубленые в крошку орешки.
  3. Мясо, фасоль, перец болгарский и орехово-чесночную составляющую салата смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу солью, хмели-сунели и черным перчиком.
  4. Масло и уксус смешиваем – это заправка салата. Добавляем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем. Вот и готов салат, который известен также под названием «Тбилисо».

Грузинский салат с грецкими орехами и курицей

Невероятное сочетание курицы и сыра сулунги делают этот салат не только вкусным, но и сытным, а аромат чесночка и орехов пробуждают аппетит. Адаптированный под нашу кухню, этот салатик может быть заправлен майонезом.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • • свежее куриное филе – около 300 г;
  • • сыр сулунги – 300г;
  • • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • • чеснок – зубчика 2-3;
  • • петрушка, кинза – по небольшому пучку;
  • • майонез – по вкусу;
  • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • • соль, перец черный – по вкусу.

  1. Отвариваем курицу в чуть подсоленном бульоне до готовности. Остужаем, разбираем на кусочки. Сыр нарезаем ровными кубиками.
  2. Лук мелко шинкуем, пассеруем в масле. Не выключаем плиту, на сухой сковородке подсушиваем орехи.
  3. Мясо курицы, лук и дробленые орехи смешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу, заправляем майонезом.

Салат довольно калориен, и важно не переборщить с заправкой! А чтобы блюдо вышло по-настоящему кавказским, майонез лучше и вовсе заменить ореховой салатной заправкой, тем более приготовить ее просто, подойдет она ко многим овощным блюдам и станет отличным аналогом прочим заправочным соусам.

Рецепт ореховой заправки

Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:

  • • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
  • • стручок чили;
  • • чеснок – пара зубцов;
  • • кинза – 2-3 веточки;
  • • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • • винный уксус – столовая ложка;
  • • соль – щепотка;
  • • вода – ½ стакана.

Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.

Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!

organikeda.com

Грузинский салат с грецкими орехами: 7 оригинальных рецептов

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!

Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.

Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.

Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

  1. Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. 30 граммов ядер грецкого ореха.
  4. Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
  5. Три средних помидора.
  6. Три огурца.
  7. Базилик и мята.
  8. Две столовых ложки винного уксуса.
  9. Одна чайная ложка соли без горки.
  10. Вода.

Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

Необходимые ингредиенты:

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. 250 граммов куриного филе.
  2. 450 граммов редьки.
  3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
  4. 250 граммов плодов айвы.
  5. Зелень по вкусу.
  6. Один репчатый лук.
  7. Два яйца куриных.
  8. Майонез оливковый – 100 граммов.

Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. Говядина отварная – 450 граммов.
  2. Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
  3. Одна банка консервированного зеленого горошка.
  4. Морковь вареная – две штуки.
  5. Зелень лука – один пучок.
  6. Чеснок – три средних зубчика.
  7. Грецкие орехи – 50 граммов.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец молотый черный и острый стручковый.
  10. Кетчуп.

Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.

Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.

Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами

Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

  1. 800 граммов баклажанов.
  2. Один сладкий перец среднего размера.
  3. Два-три зубчика чеснока.
  4. Помидоры – три штуки.
  5. Острый перец стручковый.
  6. Уксус яблочный.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень петрушки и кинза.

Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо

Для этого нам понадобится:

  1. 180 граммов колбасы.
  2. Три яйца куриных.
  3. Один ложностебель лука-порея.
  4. Майонез оливковый.
  5. Яблоки кислых сортов – две штуки.
  6. Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  7. Две картофелины среднего размера.
  8. 130 граммов твердого сыра.
  9. Листья зеленого салата.

Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.

Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.

Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Для такого блюда нужны:

  1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
  2. Одна головка красного лука.
  3. Четыре зубчика чеснока.
  4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  5. Два пучка свежей кинзы.
  6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  7. Один килограмм свеклы.
  8. Соль, перец красный по вкусу.
  9. Две чайных ложки семян кориандра.

Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Овощной грузинский салат с грецкими орехами с необычной чесночной заправкой

  • Шаг 1

    Моем овощи и зелень, чистим чеснок.
     

  • Шаг 2

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду отправляем шампиньоны целиком.Когда вода повторно закипит, уменьшаем огонь, добавляем немного соли и варим до готовности, около 10-15 минут. Когда шампиньоны будут готовы, сливаем воду, оставляем остыть.
     

  • Шаг 3

    Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера) и нарезаем соломкой. Отправляем в салатник. По желанию можно добавить в салат и желтый перец. От этого блюдо станет более ярким.
     

  • Шаг 4

    Помидоры разрезаем вдоль на 4 части, удаляем семена. Мякоть нарезаем соломкой и добавляем к перцу
     

  • Шаг 5

    Лук также нарезаем соломкой. Овощи должны быть нарезаны соломкой приблизительно одинакового размера. Отправляем в салатник.  Если лук слишком горький, можно немного промариновать его в кипятке с лимонным соком.
     

  • Шаг 6

    Когда шампиньоны остыли, нарезаем их крупными кусочками и добавляем к остальным овощам. 
     

  • Шаг 7


    Приступаем к заправке. Чтобы заправка получилась максимально вкусной, будем использовать блендер. В измельчитель отправляем грецкие орехи, нарезанную петрушку и чеснок (петрушку и чеснок можно добавить целиком, не нарезая), все измельчаем блендером на высокой скорости. Должна получиться ароматная ореховая крошка. Отправляем заправку к овощам. Солим салат и аккуратно перемешиваем.  
     

  • Шаг 8

    Подаем грузинский салат к столу порционно или в большом салатнике, предварительно украсив рубленной петрушкой. 
     

  • www.moyakuhnya.com

    Грузинский салат: классический рецепт с фото

    Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

    В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

    Овощной салат по-грузински

    Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


    Для приготовления салата потребуются:
    • помидоры — 4 шт.;
    • огурцы — 3 шт.;
    • красный лук — 2 шт.;
    • зелень — 1 пучок;
    • уксус 9% — 2 ст.л.;
    • красный перец — 0,5 ч.л.

    Для заправки:

    • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
    • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубец;
    • винный уксус — 1 ст.л.;
    • кинза — 0,5 пучка;
    • вода — 100 мл.;
    • хмели-сунели — 5 г.;
    • соль — 5 г.

    Этапы готовки:

    Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

    Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

    Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

    Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

    Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


    Список продуктов довольно прост:
    • томаты – 150 г.;
    • сервелат – 250 г.;
    • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • майонез — 2 ст.л.;
    • кинза — 0,5 пучка;
    • укроп — 0,5 пучка.

    Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

    Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

    Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


    Необходимые ингредиенты:
    • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • уксус 9% – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • брынза – 150 г;
    • кинза — 0,5 пучка;
    • молотый черный перец, соль — по вкусу.

    Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

    Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

    Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

    Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


    Состав блюда:
    • красная фасоль – 250 г.;
    • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 3 зубца;
    • гранатовый сок – 100 мл.;
    • луковица — 1 шт.;
    • гранат – 0,5 шт.

    Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

    Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

    Салат «Арго по-грузински»

    Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

    Нужные ингредиенты:

    • телятина – 0,5 кг.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • зелень — 1 пучок;
    • 4 яйца;
    • твердый сыр — 200 г.;
    • майонез — 2 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубца;
    • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Процесс готовки

    Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

    Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

    Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

    Рекомендуем к просмотру

    gruziyagid.ru

    Грузинский салат с орехами

    Легкий и вкусный салат по-грузински вдохновлен любовью к свежим овощам, ароматным травам и орехам. Он придется по вкусу всей твоей семье, и ты непременно добавишь его в свою кулинарную книгу.

    И не стесняйся экспериментировать, масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки или шампиньоны, твердый сыр или творог.

    Грузинский салат с орехами

    Ингредиенты

    • 500 г помидоров
    • 50 г грецких орехов
    • 2 ст. л. винного уксуса
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок укропа
    • 1 стручок острого перца
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • 2 ст. л. растительного масла

    Приготовление

    1. Нарежь помидоры средними дольками.
    2. Измельчи доступным тебе способом орехи.
    3. Мелко нарежь всю зелень: лук, укроп и петрушку. Можешь добавить кинзу.
    4. Соедини зелень, помидоры и мелко нарезанный острый перец в миске. Добавь измельченный чеснок, соль и черный перец.
    5. Всыпь орехи, приправь яблочным уксусом, добавь масло и перемешай.
    6. Есть немного другой вариант приготовления этого салата. Для него орехи, острый перец, соль и чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере. К полученной массе добавь винный уксус, перемешай, а затем разбавь водой до консистенции жидкой сметаны. Этой ореховой заправкой полей нарезанные помидоры и зелень, перемешай.
    7. Вот и всё, грузинский салат с помидорами и орехами готов. Приятного аппетита!

    Еще в детстве бабушка всегда добавляла в салаты и мое любимое варенье грецкие орехи. Сегодня мы подробно расскажем тебе о пользе грецких орехов и о том, насколько важно их употреблять каждый день.

    Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете, а морковь — один из самых полезных овощей. Поэтому мы с радостью предлагаем читателям три популярных морковных салата родом из Израиля.

    Болгарский перец и бобы, помидоры и брокколи… Редакция «Так Просто!» поведает тебе о самых полезных сочетаниях продуктов, которые принесут огромную пользу организму и послужат профилактикой многих тяжелых заболеваний.

    Автор статьи

    Николай Ладуба

    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

    takprosto.cc

    Грузинский салат с огурцами и помидорами с орехами

    К огда ты натыкаешься на очередное название салата, то сразу же активизируется воображение: какие там могут быть ингредиенты, что за заправка, быть может, он слоёный или тёплый – сразу хочется узнать о нём всё. Узнав, из чего состоит грузинский салат, я была немного разочарована: это же обычный овощной салат, который летом я готовлю тоннами! Но с этим выводом я немного поторопилась.

    Ингредиенты

    • помидоры – 3 шт
    • огурцы – 3 шт
    • лук – 1/2 шт
    • петрушка (другая зелень) – 1 пучок
    • грецкие орехи – 100гр
    • винный уксус – 1ч.л
    • соль – по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Так же, как летний салат с майонезной заправкой будет отличаться от такого же салата, заправленного маслом, так и грузинский салат выделяется за счёт своей уксусно-ореховой заправке. Попробуйте, и вы поймёте, насколько она меняет вкус и восприятие привычных ингредиентов. Также грузинский салат в некоторых рецептах дополняют колбасой, но мне эта идея совсем не понравилась, хотя чуть позже я и воплотила идею добавить в него морепродукты.

    Ну что ж, основной процесс вам до боли знаком: режем помидоры четвертинками колец.

    К ним отправляем порезанные огурцы.

    Добавляем лук. Обычно в грузинском салате используется именно фиолетовый лук, но, думаю, репчатый будет ничуть не хуже.

    И отправляем в миску порезанную зелень. У меня это петрушка, но если вы добавите базилик или ассорти из зелени, будет ещё лучше.

    Теперь приготовим заправку. Для этого нужно как можно мельче измельчить грецкие орехи в блендере. Следите, чтобы в блендер не попали перегородки и осколки скорлупы!

    Грецкие орехи смешиваем с 1 чайной ложкой винного уксуса и небольшим количеством воды, для того, чтобы добиться нужной жидковатой консистенции.

    Грузинский салат из свежих овощей

    Самобытность и своеобразие грузинской кухни покорило не только Россию, но и многие зарубежные страны. Сегодня всем известен знаменитый грузинский шашлык, суп харчо, но что мы знаем про грузинские салаты? Предлагаем это и многое другое рассмотреть в нижеприведенной статье.

    Характерные особенности грузинской кухни

    Формировавшаяся на протяжении не одного столетия традиционная грузинская кулинария богата древними рецептами и щедро делится с ними всеми желающими. Всегда свежие, вкусные и ароматные продукты, разнообразие овощей, мяса, орехов, сыров, зелени и различных соусов – залог грузинской силы, выдержки и долголетия, передающийся из поколения в поколение.

    Овощная пища переполнена разнообразием: жареные, тушенные, вяленые, вареные, соленые и маринованные блюда в сочетании с ароматными специями в результате дают сотни разных рецептов и блюд. Грузинские салаты на зиму покорили весь мир своим неповторимым вкусом и благоуханием.

    Без пряных трав, которые являются не просто украшением, а необходимым элементом кухни, невозможно представить ни один соус, подливу или салат по грузински. Среди трав, добавляемых в салаты и другие блюда, в Грузии предпочитают использовать эстрагон, кинзу, базилик, порей, мяту и зеленый лук.

    Грузинские народы усвоили очень хорошую привычку: во время обеда на стол подается большой поднос с очищенной и тщательно вымытой зеленью, подобранной, в зависимости от сезона. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кресс-салат, мята, чабер и так далее.

    Помимо зелени, к столу также подаются разнообразные овощи, такие как помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, фасоль и салаты грузинской кухни. Овощная нарезка и свежая зелень не только украшают столы грузинских семей, но и обогащают организм большим количеством полезных витаминов и минералов.

    Характерной чертой рецептов салатов, родиной которых является Грузия, является добавка в виде орехового соуса. В данном соусе толченые орехи соединяют с кислым соком, лимоном, уксусом и бульоном, в результате чего готовую смесь добавляют практически к каждому к салату.

    Грузинские салаты, как и салаты других традиционных кухонь, делятся на простые и сложные, холодные и теплые, диетические и высококалорийные, овощные и фруктовые. Из помидор, огурцов, капусты, болгарских перцев и других овощей готовят ароматные заготовки и салаты по-грузински на зиму. В Интернете можно найти различные мастер-классы по приготовлению таких салатов с фото.

    Ингредиенты

    Для приготовления национального грузинского салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Острый перец (чили) – по вкусу;
    Репчатый лук – небольшая головка;
    Помидор – 4 шт;
    Огурец – 4 шт;
    Чеснок- 2 зубка;
    Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. ложка;
    Петрушка, мята, базилик – пучок;
    Соль – по вкусу.

    Как приготовить пряный овощной салат по-грузински?

    Классическим блюдом грузинской кухни считается салат из помидор и огурцов. Рецепт салата по-грузински достаточно легкий и простой, поэтому его можно готовить практически каждый день, не прикладывая особых усилий. Основное внимание в таком салате необходимо уделить ореховой заправке, которая является основной отличительной особенностью грузинской кухни от отечественной.

    Ореховая паста придает салату особую изюминку, создавая неповторимый привкус и аромат. Некоторые хозяйки готовят грузинский овощной салат с колбасой. Так блюдо получается более насыщенным и питательным.

    1. Для приготовления традиционного грузинского салата с помидорами и огурцами необходимо предварительно запастись базиликом, желательно красного окраса, который пользуется популярностью в Грузии, в отличие от зеленого аналога, распространенного в Европе.
    2. Далее следует очистить огурцы от кожуры и нарезать их вместе с луком на кольца, а помидоры – небольшими дольками.
    3. Готовя салат по-грузински из огурцов и помидор, зелень необходимо именно рвать, а не резать. В нашем случае можно воспользоваться ножом и нарезать пряности крупными частями.
    4. Затем, необходимо очистить орехи (если они не очищенные) и, смешав с перцем, солью и чесноком перемолоть в блендере.
    5. Выкладывая в миску, добавляем необходимое количество уксуса и разбавляем с небольшим количеством воды так, чтобы по консистенции соус напоминал густую сметану. Овощи, красиво выложенные на блюдо, поливаются приготовленной ореховой пастой, предварительно пробуя ее на соль.
    6. Все перемешивается и подается к столу в свежем виде.

    Такое блюдо можно не стыдясь выложить в Интернет, разместив грузинский салат в рецептах с фото. Простой, полезный, свежий и ароматный салат готов! Его можно украсить свежей мятой и красным базиликом – это придаст яркости и вызовет у гостей желание как можно скорее приступить к трапезе.

    Грузинский овощной салат

    Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

    –>

    Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

    Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

    Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

    Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

    Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

    Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

    Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

    • Помидор– 3 штуки
    • Огурец –3 штуки
    • Лук репчатый –половина головки
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик
    • Чеснок
    • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
    • Винный уксус- одна ст ложка
    • Соль и перец – по вкусу

    Как выбрать качественные ингредиенты

    Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

    Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

    Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

    Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

    Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

    Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

    Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

    Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

    Этапы приготоления

    • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
    • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
    • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
    • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
    • Добавляем соль и перец по вкусу.

    Рецепт ореховой заправки

    Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

    • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
    • Добавляем винный уксус по вкусу;
    • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
    • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

    Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

    Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

    Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

    В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

    Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.

    Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

    Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

    Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

    www.vashi-recepti.ru

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Автор: Наталия Олендра

      • Приготовление
      • Общее время
      • Сложность
      • легко
    Сохранить в избранном

    Если вы любите грузинские блюда, то салат из свежих овощей с орехами вам точно понравится! Для заправки не нужен ни майонез, ни растительное масло. Вместо этого используются перетертые в ступке орехи, которые придают салату нужную маслянистость, обволакивая овощи.

    Такой салат в Грузии имеет свое название — «Глехурад», что в переводе означает «по-крестьянски». Рецепт имеет множество вариаций, кто-то кладет огурцы и сладкий лук, другие не представляют его вкус без кинзы и прочей ароматной зелени. Я готовлю салат из болгарского перца и помидоров, с листовым салатом и репчатым луком. Для остроты добавляю зубчик чеснока и перец чили — получается пикантно и ярко по вкусу.

    Грузинская кухня острая. Количество острого перца вы, конечно же, можете регулировать по своему вкусу. Я добавляю половинку чили и перетираю его в ступке вместе с орехами, чтобы вся заправка была острой, с огоньком и оставалось жгучее послевкусие. Обязательно добавляю щепотку хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинский вкус салата. Для заправки использую яблочный уксус, который очень хорошо сочетается и с овощами, и с орехами. Крайне не рекомендую заменять его столовым уксусом (в крайнем случае подойдет винный), иначе утратится характерный аромат. Зелень я не добавляю, но если вы любите, можете использовать мелкорубленную кинзу или петрушку.

    Ингредиенты

    • болгарский перец 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • листья салата 2 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • перец чили 0,5 шт.
    • хмели-сунели 1-2 щеп.
    • орехи 50 г
    • соль 1 щеп.
    • чеснок 1 зуб.
    • 5 % яблочный уксус 1 ст. л.

    Как приготовить грузинский салат с грецкими орехами

    1. Лук очищаю и измельчаю аккуратными кольцами. У томатов удаляю область плодоножки и нарезаю их тонкими ломтиками.
    2. Листовой салат рву руками на крупные сегменты. Болгарский перец очищаю от сердцевины и нарезаю его соломкой.
    3. Отдельно нужно приготовить ореховую заправку для салата. Грецкие орехи поджариваю 1-2 минуты на сухой сковороде, чтобы вкус был ярче. Затем пересыпаю их в ступку.
    4. Интенсивно перетираю их, чтобы выделилось ореховое масло. Затем добавляю в ступку мелкорубленный зубчик чеснока и перец чили, очищенный от семян — количество перца регулируйте по своему вкусу, начинайте с 1 тонкого колечка. Все снова перетираю, чтобы смесь стала более однородной и ароматной.
    5. Осталось собрать и заправить салат. В глубокой миске соединяю болгарский перец, помидоры, лук и салатные листья, добавляю ореховую заправку, соль и пару щепоток хмели-сунели. Вливаю уксус и аккуратно перемешиваю, стараясь не помять овощи. Масло добавлять не нужно.
    6. Салат «Глехурад» выкладываю на тарелку для подачи. Получается легкий овощной салат с ореховой заправкой, острый, сочный и ароматный. А главное — никакого масла!

    Похожие рецепты

    webpudding.ru

    Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински

     

    Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.

    Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

    Классический салат Тбилиси

    В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.

    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • говядина – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • уксус, масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
    2. Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
    3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
    4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
    5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
    6. Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
    7. Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
    8. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
    9. Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.

    Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

    Салат Тбилиси с гранатом

    Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.

    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • говядина – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло;
    • соль, хмели-сунели.

     

     

    Приготовление:

    1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
    2. Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
    3. Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
    4. Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
    5. Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
    6. Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
    7. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
    8. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
    9. Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
    10. Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
    11. Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
    12. Дайте настояться и подавайте на стол.

    Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.

    Салат Тбилиси с курицей и помидорами

    В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.

    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • куриное филе – 250 гр.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло, горчица, мёд, уксус;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
    2. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
    3. Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
    4. Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
    5. Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
    6. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
    7. Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
    8. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
    9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
    10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
    11. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

    Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

    Салат старый Тбилиси с языком

    Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.

    Состав:

    • красная фасоль – 150 гр.;
    • говяжий язык – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
    2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
    3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
    4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
    5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
    6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
    7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
    8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

    Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

    Вегетарианский салат Тбилиси

    В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.

    Состав:

    • красная фасоль – 200 гр.;
    • белая фасоль – 150 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • листовой салат – 100 гр.;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло, горчица, мёд, уксус;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
    2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
    4. Листовой салат порвите в миску руками.
    5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
    6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
    7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
    8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
    9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
    10. Перемешайте и заправьте салат.
    11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

    Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

    Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    onashem.mediasole.ru

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни

    Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.

    Как приготовить грузинский салат?

    Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

    1. Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
    2. Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
    3. Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
    4. Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.

    Грузинский салат с колбасой и помидорами

    Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

    Ингредиенты:
    • колбаса – 200 г
    • помидоры – 3 шт.
    • сыр – 200 г
    • чеснок – 2-3 зубка
    • майонез – 2-3 ст. ложки
    • соль, перец, зелень
    Приготовление:
    1. Измельчают колбасу и сыр.
    2. Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
    3. Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

    Ингредиенты:
    • огурцы и помидоры – по 3 шт
    • чеснок – 3 зубка
    • орехи грецкие – 80 г
    • лук – 1 шт
    • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
    • винный уксус – 1 ст. ложка
    • соль, вода, красный острый перец
    Приготовление:
    1. Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
    2. Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
    3. Нарезают помидоры, огурцы и лук.
    4. Добавляют зелень и нарезанные орехи.
    5. Поливают грузинский салат с орехами заправкой.

    Грузинский салат с говядиной

    Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

    Ингредиенты:
    • говядина отваренная – 400 г
    • грибы – 250 г
    • горошек – 250 г
    • орехи грецкие – 50 г
    • морковь – 2 шт
    • зеленый лук – 1 пучок
    • чеснок – 3 зубка
    • майонез, кетчуп, соль, перец
    Приготовление:
    1. Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
    2. Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
    3. Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.

    Грузинский салат «Тбилиси»

    Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

    Ингредиенты:
    • говядина отваренная – 200 г
    • фасоль консервированная – 200 г
    • перец сладкий красный – 2 шт
    • орехи грецкие – 50 г
    • острый перец – 1/3 шт
    • кинза – 1 пучок
    • чеснок – 2 зубка
    • масло – 3 ст. ложки
    • уксус – 3 ст. ложки
    • соль
    Приготовление:
    1. Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
    2. Шинкуют соломкой перец, мясо.
    3. Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
    4. Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.

    Грузинский салат «Ачечили» – рецепт

    Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.

    Ингредиенты:
    • сердце говяжье – 3 шт
    • баклажаны – 200 г
    • орехи грецкие – 100 г
    • острый перец – 1/5 шт
    • кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
    • чеснок – 4 зубка
    • масло – 1 ст. ложка
    • виноградный или гранатовый сок – 100 мл
    • соль по вкусу
    • хмели-сунели
    Приготовление:
    1. Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
    2. Разрывают баклажановые дольки руками.
    3. Шинкуют отваренное сердце.
    4. Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
    5. Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.

    Грузинский куриный салат

    Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.

    Ингредиенты:
    • куриное филе – 500 г
    • лук и морковь – по 1 шт
    • грибы – 200 г
    • маринованные огурцы – 3 шт
    • яйца – 2 шт
    • чеснок – 2 зубка
    • зелень – 1 пучок
    • мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
    • соль, перец, масло
    Приготовление:
    1. Отваривают и нарезают курятину.
    2. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
    3. Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
    4. Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
    5. Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
    6. Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.

    Грузинский салат «Аджапсандали»

    Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.

    Ингредиенты:
    • баклажаны – 3 шт
    • лук и помидоры – по 2 шт
    • сладкий перец – 1 шт
    • перец чили – 1 шт
    • чеснок – 2 зубка
    • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
    • тимьян – 1 ч. ложка
    • соль
    • перец
    • масло
    Приготовление:
    1. Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
    2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
    3. К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.

    Теплый грузинский салат

    Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.

    Ингредиенты:
    • баклажаны – 2 шт
    • лук и морковь – по 1 шт
    • сладкий перец – 2 шт
    • чеснок – 1-2 зубка
    • зелень
    • соль, перец, масло
    Приготовление:
    1. Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
    2. Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
    3. Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
    4. Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.

    Грузинский салат «Кучмачи»

    Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином

    Ингредиенты:
    • куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
    • лук – 2 шт
    • острый перец – 1 шт
    • чеснок – 4-5 зубков
    • барбарис – 1-2 ч. ложки
    • кориандр, перец
    • зелень – 1 пучок
    • вино – 50 мл
    • соль
    • перец
    • хмели-сунели
    • базилик
    • масло 
    • гранат
    Приготовление:
    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
    3. Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
    4. Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
    5. Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.

    Грузинский салат с гранатом

    Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.

    Ингредиенты:
    • куриное филе или говядина – 200 г
    • красная фасоль – 1 банка
    • гранат – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • орехи грецкие – 0,5 стакана
    • чеснок – 3 зубка
    • кинза – 1 пучок
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
    • масло – 3 ст. ложки
    • хмели-сунели
    • гвоздика
    • соль
    Приготовление:
    1. Отваривают и нарезают мясо.
    2. Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
    3. Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
    4. Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
    5. Добавляют масло, уксус, соль, приправы.

    Грузинский салат из свеклы

    Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.

    Ингредиенты:
    • свекла – 1 кг
    • лук – 1 шт
    • орехи грецкие – 300 г
    • чеснок – 4 зубка
    • кинза – 2 пучка
    • бальзамический уксус – 1-2 ст. ложки
    • масло – 2 ст. ложки
    • уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр – по 2 ч. ложки
    • красный перец, соль
    Приготовление:
    1. Отваривают или запекают свеклу, измельчают.
    2. Шинкуют лук, зелень, чеснок, орехи.
    3. Добавляют уксус, все приправы, перемешивают со свеклой, оставляют на 1,5-2 часа.

    tipichnyjkulinar.com

    Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы) рецепт – грузинская кухня: салаты. «Еда»

    Свежая кинза (кориандр) 2 пучка

    Грецкие орехи 300 г

    Красный лук 1 штука

    Чеснок 4 зубчика

    Имеретинский шафран 2 чайные ложки

    Уцхо-сунели 2 чайные ложки

    Уксус 2 столовые ложки

    Соль по вкусу

    Молотый красный перец по вкусу

    Свекла 1 кг

    Семена кориандра 2 чайные ложки

    eda.ru


    Смотрите также