все о орехах

Грузинская сладость из грецких орехов и виноградного сока


грузинские сладости | Вкусные рецепты

В грузинской кухне большинство сладостей готовят из натуральных продуктов, которые дарит щедрая природа гостеприимной республики. Это виноград, ягоды, орехи, фрукты и, конечно, мед. 

В сущности, десертов немного, но те, что готовят грузинские хозяйки, становятся легендарными, всем известными. Кто из нас, отдыхая на море, не наслаждался потрясающим вкусом чурчхелы, а грузинские гозинаки (в мире много аналогов этой сладости) – самые вкусные из всех. Любой из десертов нашей подборки – это запоминающийся вкус и море пользы!

Грузинские гозинаки – рецепт

Что потребуется (12 порций, 498 кКал, 70 минут):

• орехи грецкие, половинки очищенных ядер – 1 кг;
• ароматный мед, густота средняя – 750-800 г;
• пудра сахарная – 2 ст. л.

Приготовление

1. Вооружиться ножиком, заточенным поострее, – порезать половинки орехов на очень мелкие кусочки.

2. На небольшом огне нагреть мед, лучше в медном сотейнике. Постоянно мешать его (чтобы не подгорел) деревянной лопаткой. Дать меду закипеть, томить 3 минуты, после чего остудить, периодически размешивая.

3. Процедуру нагрева и 3-минутного кипения повторить еще дважды. Мед потемнеет. После последнего закипания переправить в него кусочки орехов. 

4. На минимальном огне уварить до загустения – чтобы воткнутая лопатка стояла и не наклонялась, и уж тем более не падала. Тогда ввести в массу пудру, тщательно и быстро размешать и приступить к формированию гозинаки. 

5. Для этого чистую деревянную доску смочить водой, просто слегка увлажнить. Деревянной лопаткой, тоже смоченной в воде, перенести медово-ореховую массу на доску и расправить до толщины 1 см. Важно периодически окунать лопатку в воду. 

6. Когда гозинаки «схватится», острым ножом попилить на небольшие ромбики и дать полностью остыть. 

7. Застелить десертную вазочку пергаментом, выложить гозинаки по-грузински и подать гостям. Вкуснотища!

Чурчхела – рецепт 

Единственный «недостаток» сладости – ее долгое вызревание. Готовится чурчхела пару часов, но чтобы в полной мере насладиться ее изумительным вкусом, нужно вызревать ореховые колбаски в течение 2-2,5 месяцев.

Что потребуется (8 порций, 425 кКал, 2 часа на изготовление и несколько недель на вызревание):

• любой натуральный сок (виноградный, сливовый, яблочный, гранатовый, персиковый) – 1 литр;
• фундук, жареные ядра – 150 г;
• половинки орехов грецких – 150 г;
• сахар – 5 ст. л;
• мука – 120 г.

Приготовление

1. Отмерить пол-литра свежевыжатого сока. Перелить в кастрюлю. Туда сахар, перемешать и выварить примерно на 1/2 начального кол-ва. По времени где-то 35 минут.

2. Взять хлопковый жгутик (нитку, веревочку), завязать узелок с одного конца. С помощью наперстка нанизать на нить орехи, чередуя фундук и грецкие. Когда будет готова первая «колбаска» длиной 15-16 см, сделать на другом конце нити петельку – для удобства сушки, для подвешивания.

3. Из заявленного кол-ва продуктов должно получиться 8 заготовок. В оставшиеся пол-литра свежеотжатого сока понемногу вмешать муку, чтобы не было комков. Правильная консистенция – как на блинное тесто.

4. В кипящий на плите вываренный сок с сахаром отправить сок с мукой. Постоянно размешивая, на слабеньком огне варить 10-12 минут. У вас получится гладкий и блестящий кисель. Пока он горячий, в нем надо поочередно «искупать» нити с орешками, помогая себе шумовкой. 

5. Вязанки-заготовки подвесить над тазиком, чтобы вываренный сок «схватился». Через полчаса процесс окунания вязанок в массу надо повторить. Каждый раз ее подогревать, чтобы была горячая. 

6. Манипуляцию повторять столько раз, сколько потребуется до образования на орехах толстенькой корочки киселя (около 1,5 см). Готово? 

7. Теперь чурчхелу надо просушить на сквознячке в течение 10 дней. А для полного вызревания понадобится в среднем 2 месяца. Вкусные колбаски нужно завернуть в вафельное полотенце, положить в ящик или миску и убрать в сухое и темное помещение. 

8. Хорошо вызревшая чурчхела – превосходное лакомство с бесподобным вкусом, высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Пеламуши – рецепт 

Что потребуется (5 порций, 120 кКал, 2 часа):

• виноградный сок, белый или темный – 5 стак;
• кукурузная мука – 1,25 стак.

Приготовление

1. Виноградный сок процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Когда сок согреется, но еще не будет кипеть, всыпать медленно кукурузную муку. При этом варево надо непрерывно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.

2. Продолжая размешивать, дождаться кипения и прикрутить огонь до маленького. Варить около 40 минут, до получения густой однородной массы.

3. Ее разлить в подготовленные формочки, изнутри смоченные водой. Удобно разливать пеламуши по силиконовым формам для кексов. Подержать полчаса при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник – для окончательного застывания.

4. Готовая сладость пеламуши легко режется на кусочки, легко вынимается из формочек на тарелки. Хранить можно в течение недели – в контейнере или в пищевой пленке. При подаче пеламуши обычно оформляют орехами. 

Када – песочное печенье: рецепт

Что потребуется (6 порций, 413 кКал, 4 часа):

• мука – 400 г;
• яйцо – 1 шт в тесто и 1 шт для смазывания;
• маргарин в/с – 260 г;
• сметана 20% — 0,5 стак;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 2 щепотки;
• разрыхлитель – 2 ч. л.

Для крошки-начинки:

• сахарный песок и мука белая – по 1,5 стак;
• нарубленные мелко орехи, грецкие – 7-8 шт;
• масло сливочн. – 160 г.

Приготовление

1. Маргарин положить в миску. Насыпать следом муку, погружным блендером изрубить в крошечку.

2. Из масляной крошки, яйца, сметаны, разрыхлителя и соли-сахара замесить песочное тесто. 15 минут. После этого слепить из него комок, его «закатать» в пищевую пленку – убрать на 2,5 часа в холодильник.

3. Для крошки-начинки соединить муку и сахар. Добавить к ним холодное масло, порезанное кубиками. Далее пальцами перетереть, чтобы получилась крошка, в конце вмешать в нее измельченные орехи. Тоже охладить – получаса достаточно.

4. Выдержанное в холодильнике песочное тесто разделить на четыре порции. Каждую раскатать – нужны прямоугольные полотна. Высыпать на них ореховую крошку, каждый пласт завернуть рулетиком. 

5. Сверху слегка приплюснуть, порезать наискосок и покрыть размешанным яйцом. Включить духовку, поднять температуру до 200 С.

6. Пока нагревается, перенести заготовки печенья на противень, застеленные бумагой для выпечки. Готовить до золотистого цвета, это около 20 минут. Грузинское печенье када готово! Подайте его к чаю, приятного аппетита.

Тклапи (пастила из чернослива по-грузински) — рецепт

Что потребуется (8-10 порций, 268 кКал, от 3 дней до 2 недель):

• чернослив крупный и с косточками – 3 кг;
• сахарный песок – 5 ст. л.

Приготовление

1. Разламывая чернослив на половинки, удалить косточки. Промыть плоды, сложить в кастрюлю, покрыть водой. Зажечь слабый огонь, чернослив нагревать. С момента кипения варить ровно полчаса.

2. Слить отвар через дуршлаг в контейнер или баночку, потом убрать в холодильник.

3. Плоды измельчить – протереть через тот же дуршлаг или использовать блендер. Перемешать с сахаром.

4. На влажную деревянную доску выложить массу. Разгладить в равномерный слой (1-1,2 мм) влажными руками. Оставить для высыхания в хорошо проветриваемом и теплом месте.

5. Полная готовность тклапи зависит от температурных условий и влажности – от пары дней до двух недель.

6. Готовую пастилу из чернослива надо смазать сцеженным отваром (он прекрасно хранится в холодильнике), скатать трубочками и держать в банке или пергаменте. Обязательно подальше от солнца и высокой влажности.

Лечери (тыква с рисом в виноградном соке) – рецепт 

Лечери можно употреблять как отдельный десерт, а также с лепешками, хлебом мчади, сыром, класть в начинки для сладких пирогов.

Что потребуется (6 порций, 75 кКал, 30 мин):

• сок виноградный, темный сорт – 750 мл;
• тыква сладких сортов – 450 г;
• 0,5 стак. круглого риса;
• 1-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Приготовление

1. Виноградный сок перелить в высокий сотейник, размешать в нем сахар по вкусу. Если виноград изначально содержит много сладости, то можно обойтись без дополнительного подслащения.

2. Как только сок начнет закипать, бросить в него тщательно промытый рис. На медленном огне уваривать злак в соке – в течение 12 минут.

3. Тем временем счистить кожуру с тыквы, удалить семена. Мякоть пошинковать мелкими кусочками (кубиками) и тоже положить в сок. Варить на той же – слабой – мощности огня еще 18-20 минуток.

4. Огонь под десертом погасить, сотейник со сладостью накрыть крышкой, укутать – и в таком виде дать медленно остыть до комнатной температуры.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

pichenka.net.ua

Грузинская чурчхела - пошаговый рецепт приготовления с фото

Чурчхела – это восточная сладость, которая стала любимым лакомством многих народов. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжение некоторого времени.

Для приготовления чурчхелы не требуется особых кулинарных навыков и ингредиентов, поэтому каждая хозяйка в домашних условиях может воспроизвести это лакомство. Чем мы и предлагаем вам заняться.

Ингредиенты

Натуральный сок 1 л

Пшеничная мука 150 г

Орехи 250 г

Сахар по желанию (или мед)

Приготовление

1

В сотейник вливаем 300-400 мл натурального сока (в идеале использовать виноградный, но можно брать любой), который с помощью венчика соединяем с 150 г пшеничной муки. По желанию в массу можно добавить сахар.

2

Когда комочки растворятся и смесь станет однородной, вливаем оставшийся сок. Ставим сотейник на огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

3

Даем содержимому сотейника покипеть 10 минут и, сняв с огня, накрываем емкость, чтоб на поверхности массы не успела образоваться пленка.

4

Тем временем на сухой сковороде или в духовке подсушиваем 250 г орехов. Можно использовать как грецкие орехи, так и фундук. Если вы берете грецкие орехи, то обратите внимание, что слишком раздробленными они не должны быть.

5

Приступаем к нанизыванию орехов. Для этого берем нитку, складываем ее пополам и завязываем на краю массивный узелок. Затем по одной штуке нанизываем орехи, закрепив последнее ядро ореха узелком. В будущем чурчхелу мы будем сушить в вертикальном положении, поэтому оставляем один край свободным от орехов.

6

Перед тем как "искупать" чурчхелу в остывшей массе, можно добавить в емкость мед по вкусу (если вы ранее уже не всыпали сахар).

7

Чурчхелу опускаем в сотейник и тщательно обваливаем в киселе. Если понадобится, повторяем манипуляцию несколько раз.

8

Подождав пока излишки смеси стекут с чурчхелы, вывешиваем ее или в духовку, или в любое другое место, оборудованное для сушки. Также обязательно застилаем площадь под чурчхелой бумагой, или ставим какую-то емкость, ведь лишняя масса некоторое время еще будет стекать с лакомства.

9

В зависимости от температуры, где сушится чурчхела, она может доходить до нужного состояния от пары часов до нескольких дней. Когда верхний слой лакомства подсушится, но будет достаточно мягким, чурчхелу можно считать готовой. Главное – не пересушить.

10 Приятного
аппетита! 10

Готовую восточную сладость храним в герметичной емкости. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Что попробовать в Грузии: инструкция для сладкоежек

Када, назуки, козинаки, чурчхела… Названия грузинских десертов звучат как музыка. Сладости — ещё одна жемчужина этой страны. Выбрали для вас семь главных лакомств, которые обязательно стоит попробовать в Грузии. Поехали!

Копешия

Без вреда для фигуры.

Если после дегустации главных блюд грузинской кухни у вас уже не осталось сил на десерт — попробуйте копешию. Это полезное блюдо из тыквы; в 100 граммах — не более 190 калорий.

Основной ингредиент — тыква. Её режут на крупные куски и готовят на пару, что делает тыкву мягкой и нежной. Подают с любым вареньем или мёдом. Если хотите исключительно грузинские нотки — попросите варенье из фейхоа, инжира, грецких орехов или белой медовой черешни.

Кстати, тыкву на пару подают в Грузии и как закуску, приправив каплей грецкого масла или щедро поперчив.

Хлеб назуки

Сладкий минимализм с грузинским акцентом.

Самый вкусный сладкий хлеб в Грузии делают в курортном посёлке Сурами, у подножия Лихского хребта, по дороге на пути из Тбилиси в Батуми. Вдоль трассы стоят ларьки с большими глиняными печами «тонэ», в которых пекут местную достопримечательность — сладкий хлеб назуки. Проехать мимо невозможно — местные хозяйки размахивают хлебом у дороги, привлекая покупателей, а притягательный аромат слышен по всему посёлку.

В местечке Сурами вдоль дороги стоят люди и машут хлебом проезжающим автомобилям. Представляете?⠀ ⠀ Это не шутка. Так местные продавцы приглашают путешественников остановиться и попробовать хлеб назуки. Приглашение нужно принимать без сомнений, потому что этот хлеб такой же сытный и сладкий, как отпуск в Грузии.⠀ ⠀ Сурами находится на трассе между Батуми и Тбилиси. Любителям истории поселок известен хорошо сохранившейся крепостью XII века и старинными церквями. Двести лет назад он стал курортом.⠀ ⠀ Здешним чистым воздухом и вкусной минеральной водой лечили болезни легких. Местные санатории и сегодня принимают отдыхающих.⠀ ⠀ Главной «достопримечательностью» поселка много лет остается сладкий хлеб назуки. Его готовят из пышного дрожжевого теста, в которое добавляют сахар, топленое масло, корицу и гвоздику. Из сдобы сначала делают шарики, а потом каждый раскатывают в овал.⠀ ⠀ Тесто обязательно смазывают яичным желтком, поэтому назуки получается румяным и блестящим.⠀ Хлеба выпекают в каменных печах тонэ (мы же в Грузии!), стоящих вдоль дороги. Только представьте, какой здесь аромат!⠀ ⠀ Да, нужно иметь железную силу воли, чтобы проехать мимо и не купить сладкий горячий хлеб.⠀ Фото: @liliiamatveeva⠀ #Nabeghlavi #сурами #surami #Georgia #Грузия #Kazakhstan #тандыр #тонэ

Публикация от ??Набеглави Казахстан?? (@nabeghlavi.kz)

Продавец подцепляет хлеб в круглой печи металлическим крюком — и сладость готова к дегустации.

В хлеб могут быть добавлены изюм или корица. Попробуйте оба варианта!

Чири

Для тех, кто на диете.

Видели в торговых лавках с чурчхелой «ожерелья» из вяленой хурмы? Это чири — грузинское лакомство, которое чаще всего едят в новогодние праздники.

Благодаря своей сочности хурма идеально подходит для вяления. Для этого грузины выбирают самые твёрдые плоды — со светлой мякотью и хвостиком. Обычно это королёк и шарон. После хурму моют, а к каждому хвостику привязывают прочную нить. Затем с плодов аккуратно снимают кожицу и подвешивают сушиться в вентилируемом помещении. Процесс вяления занимает около двух недель. Хурма темнеет, а на поверхности появляется налёт.

В таком виде чири отправляется на продажу. Вяленая хурма сладкая и эластичная. Ее можно есть в чистом виде, добавлять в чай или варить из неё компот.

Чурчхела

Королева грузинских десертов.

Побывать в Грузии и пройти мимо разноцветных палочек чурчхелы — значит не узнать всю палитру вкусов местной кухни. История лакомства уходит корнями в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы. Для длительных путешествий она подходит идеально: сладость удобно есть, она не портится — лишь темнеет со временем и твердеет.

Внешне чурчхела выглядит как палочка из упругой массы длиной до 30 сантиметров. Внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Впрочем, в Грузии можно также встретить начинку из изюма и кураги — зависит от того, в какой именно части страны вы находитесь.

Основа чурчхелы — сладкая оболочка. Её называют татара и готовят из виноградного сока осенью, во время сбора винограда — «ртвели», как называют его грузины. Для Грузии «ртвели» — праздник национального масштаба.

Сначала на нить нанизывают целые орехи. Свежий виноградный сок кипятят несколько часов. Затем дают остыть до комнатной температуры и добавляют просеянную муку. Далее массу вновь ставят на огонь и, помешивая ложкой, доводят до тягучей консистенции. Вуаля — татара готова!

В горячую массу несколько раз быстро опускают орехи на нитке. Чурчхелу оставляют сушиться на солнце около двух недель. После готовые сладости заворачивают в ткань и оставляют на два-три месяца в сухом месте. Признак того, что чурчхела была приготовлена правильно — появление тонкого белого сахарного налёта.

Грузинская пахлава

Местная импровизация с главным восточным десертом.

У разных восточных народов есть свое видение того, как готовить пахлаву. Различия начинаются с теста: оно может быть слоёным, дрожжевым, из рисовой муки или с добавлением манки. Главное, что объединяет любой рецепт пахлавы, — большое количество орехов.

Многослойный десерт делают из тонких листов теста. Их промазывают маслом и выкладывают слоями в форму для выпечки. Между листами добавляют мелко порубленные грецкие орехи или фисташки, которые предварительно выпекают с мёдом или пропитывают сахарным раствором. В Грузии вы чаще всего встретите пахлаву в форме ромбиков с вдавленным в центр кусочком ореха.

В разных частях Грузии можно встретить любопытные вариации — например, пахлаву с сухофруктами. Или батумский рецепт с нежным безе, которое делает десерт менее сухим. Купить аутентичную сладость можно, например, в пекарне «Дом пахлавы» в Батуми.

Пеламуши

Для любителей виноградного сока.

Еще один классический десерт грузинской кухни — пеламуши. Это та самая тягучая масса, из которой готовят чурчхелу. Попробуйте пеламуши с орехами или козинаками вприкуску.

Классические пеламуши готовят как из тёмных, так и светлых сортов винограда.

К примеру, на свадьбу в Грузии традиционно делают пеламуши из белого винограда. В западной Грузии в массу также добавляют кукурузную муку.

Этот десерт — обязательный гость новогоднего меню в каждой грузинской семье. Если есть пеламуши на столе — значит, год будет сладким и богатым на радостные события!

Печенье када

Просто и со вкусом.

В Грузии можно встретить множество десертов, которые перекочевали из соседних стран. Печенье када — вариация на тему похожего армянского рецепта. Иногда его еще называют гата, ката, кята. Если видите в меню любой из этих названий — будьте уверены, что получите вкуснейшее лакомство.

Печенье када — это своего рода слоёные пирожки или рулетики со сладкой начинкой. Тесто замешивают на мацони — так оно получается более лёгким и имеет творожный привкус. Начинка, как правило, всегда одинаковая — муку поджаривают с маслом, сахаром и ванилью. Некоторые грузинские рестораны экспериментируют и добавляют в начинку орехи.

www.poehali.tv

Сладости

СЛАДОСТИ

 В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино.

Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными.
Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны все же для Грузии. Что же касается мучных кондитерских изделий (халвы, сладких пирогов, сдобных масляных хлебов с сахарно–мучной начинкой), то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь. Правда, в рецепты этих изделий внесены грузинские «поправки» (например, заимствованные из русской кухни сладкие пироги делаются из песочного и масляного теста и начиняются вареньем пополам с орехами), но в целом кондитерские изделия грузинской кухни гораздо менее оригинальны, чем грузинский мясной и овощной стол.
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.

Чурчхела из грецких орехов

2 л виноградного сока
200 г очищенных грецких орехов
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20—25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2—3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5 мин).
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2—3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Гозинаки
1 кг очищенных орехов
1 кг меда
0,25 стакана сахарной пудры
1. Орехи слегка прожарить на сковородке на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Миндаль и фундук следует предварительно ошпарить и снять кожицу, затем обжарить.
2. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
3. Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т.е. пока не начнется карамелизация. Но еще перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость.
4. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом), и раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5x5 см), просушить до затвердения.

kulinar-kvr77.ru

Грузинские сладости

  • English
  • Русский
  • Все туры
    • Все туры
    • Познавательные
      • Познавательные
      • Классический тур по Грузии
      • Экономный тур по Грузии
      • Раскройте Грузию
      • Тур «Пещерные города Грузии»
      • Винный Тур по Грузии
      • Гастрономический тур по Грузии
      • Религиозный тур по Грузии
      • Тур по Верхней Сванетии
      • Тур по Грузии с прилетом в Кутаиси
    • Приключенческие
    • Эксклюзивные туры
      • Эксклюзивные туры
      • Джип тур в Грузию
      • Археологический тур по Грузии
      • Тур «Искусство Грузии»
    • Туры по Кавказу
    • Сезонные туры
      • Сезонные туры
      • Весенний тур в Грузию
      • Новогодние Тур в Грузию
  • Культурные
    • Культурные туры
    • Классический тур по Грузии
    • Экономный тур по Грузии
    • Раскройте Грузию
    • Тур «Искусство Грузии»
    • Винный Тур по Грузии

mygeotrip.com

мечта и реальность в одной тарелке :: SYL.ru

Грузинские сладости так и манят любителя изысканных десертов отведать ранее неизвестного лакомства. Данная кухня ценится по всему миру, в том числе и на территории Российской Федерации. Сладкие представители могут похвастаться только натуральным содержимым, которые не просто обласкают вкусовые рецепторы, но и принесут пользу всему организму, как бы странно это ни звучало. Более того, рецепты грузинских сладостей доступны для любой хозяйки, которая желает удивить любимых необычным десертом.

Введение в курс дела

Жители Грузии называют сладости необычным словом «намцхвари». Список блюд невелик, однако, изысканности у граждан страны не занимать – историческая эстетика подачи кушаний даёт о себе знать. С древних времён по завершении трапезы на стол к знатным господам подавались мёд, орехи, фрукты и ягоды, которые употреблялись в сочетании с изысканными сортами вин. В зимнее время, когда поставки свежих плодов прекращались, знать угощалась вялеными или засахаренными сластями.

В современном мире самыми популярными десертами являются чурчхела, пеламуши и любимые всеми детьми козинаки. Любое из вышеназванных блюд имеет ореховую основу, которая по сей день ценится всеми грузинами. При этом всё чаще на столах стали появляться пироги, тортики и пирожные, которые были заимствованы у русскоязычного населения. Но начинка так и осталась ореховой с примесью варенья, джема либо иного крема.

Мастодонты десертов

Самая популярная грузинская сладость – чурчхела во всех её формах. В дословном переводе с грузинского языка, это слово означает «засушенная ореховая колбаса».

Небольшие палочки, полностью сформированные из одного или нескольких видов орехов, наполняют вкусным ароматом любую кухню, столовую или гостиную. Практически все грузинские сладости (чурчхела не является исключением) пропитываются жидкой тягучей основой. В данном случае в качестве пропитки выступает виноградный сок. У местных жителей период сбора ягоды считается лучшим временем для приготовления данного вида сладостей. Дополнительным ингредиентом выступает кукурузная либо пшеничная мука.

Исторический аспект сладостей

Отправляясь в путешествие по просторам Грузии, не забудьте заглянуть на ярмарку или базар и ухватить свежеприготовленное лакомство. Любой человек, который хоть раз побывал на просторах Кавказа, всегда ассоциирует своё путешествие с нежным ореховым ароматом чурчхелы.

Археологические исследования говорят о том, что простой рецепт столь питательного и сладкого блюда кроется в традиционном для данной страны виноделием. Судя по историческим источникам, раньше блюдо готовилось с пропиткой из качественного многолетнего вина.

Рецепт: грузинские сладости на русской кухне

Процесс приготовления чурчхелы необычен для русской кухни, поэтому современным хозяйкам придётся постараться на славу, чтобы сделать оригинальное блюдо. Несмотря на некоторые сложности, результат того стоит. Грузинская сладость из грецких орехов готовится следующим образом:

  1. Необходимо подготовить виноградную пропитку. Для этого важно выварить белый виноград с мукой на небольшом огне. Муку сыпать постепенно и медленно до тех пор, пока не образуется консистенция мёда.
  2. Орехи нанизываются на нить и несколько раз погружаются в сироп. Чем плотнее слой пропитки вы желаете получить, тем большее количество раз нужно погрузить цепочку в чашу с виноградным мёдом.
  3. Подсушка и окончательный этап приготовления. Подвешенные за нить колбаски сушатся на открытом солнце от 5 дней до двух недель. Степень готовности определяется твёрдостью сиропа. После «прожарки» на солнышке, чурчхела помещается в большие деревянные ящики, стенки которых обшиты бумажными листами для выпечки и хранится так несколько месяцев. Благодаря завершающему этапу десерт приобретает глубокий, приятный аромат и знакомую для всех форму.

О разновидностях

Грузинские сладости под названием «чурчхела» могут похвастаться огромным количеством видов и невероятными рецептами приготовления. Это национальное блюдо не только грузинского народа, но и Абхазии, Армении и ряда других стран Ближнего Зарубежья. Причём форма и вид кондитерского изделия могут отличаться, но сущность приготовления всегда одинакова.

В чурчхелу в зависимости от предпочтений могут добавляться фундук, миндаль и другие виды орехов. В качестве изысканного дополнения в состав примешивается изюм, свежие или сушёные фрукты, сладкие ароматные приправы. Но истинные грузинские сладости не предполагают каких-либо изменений: в состав входят лишь орехи и мёд, мука и виноградный сок.

Собственноручно приготовленное блюдо послужит отличным дополнением к завтраку, идеально подходит в роли перекуса, сытного снека. А в качестве приятного бонуса ежедневного употребления десерта вы получите высокий уровень общей работоспособности, нормализацию функций пищеварительного тракта, отличную сердечно-сосудистую систему и хорошее настроение. Срок хранения продукта – 1 год.

Излюбленное лакомство всех детишек

Козинаки занимают особое место среди популярных названий грузинских сладостей. Настоящая родина десерта – Персия, где лакомство было впервые приготовлено для царя Дария. Однако управленцу блюдо пришлось не по вкусу, и рецепт не получил в государстве должного распространения. Однако особое внимание козинакам было уделено грузинскими кондитерами.

Рецепт предельно прост. Мёд готовится на огне до тех пор, пока не превратится в густую массу. Далее в кастрюлю засыпаются обжаренные грецкие орехи, которые предварительно мелко измельчаются. Смесь разравнивается на ровной поверхности, накрывается пергаментом и сушится до тех пор, пока не застынет. В результате получается лакомство, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

www.syl.ru


Смотрите также