все о орехах

Грузинская кухня рулетики из баклажан с грецкими орехами


Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински (очень вкусный рецепт)

Кулинария Новости рецепты  02.09.2019 Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински (очень вкусный рецепт) Опубликовал: admin 0 комментариев 38 просмотровбаклажанные рулетики, Вкусно, вкусные баклажаны, еда, кулинария, питание, рецептЭто сытное, вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол, и станет достойным украшением стола в будни. Как известно, Грузия, славится своими острыми блюдами, но этот рецепт я адаптировала под себя, сделав начинку в меру острой. Если вы не пробовали эту вкуснейшую закуску, рекомендую приготовить.

Нравится всем, кто бы не пробовал.

Так как блюдо подается в холодном виде, то рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами можно приготовить заранее, охладить в холодильнике, и подать к столу.

Сейчас конец лета, и баклажановый сезон в самом разгаре, я готовлю очень часто, все родные в восторге. Такое блюдо можно есть просто так, но лучше всего оно сочетается с блюдами из свежих или печеных овощей. Отлично подойдет к овощному салату.

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Количество продуктов можно увеличивать, или уменьшать, по желанию. Остроту, также, регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажанов
  • 100 грамм грецких орехов
  • 100 грамм твердого сыра (у меня российский)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2  ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • Базилик
  • Острый перец (по вкусу)

Вы можете добавить кинзу, хмели-сунели, зерна граната, красный острый перец, базилик. Само приготовление всегда начинается с баклажанов.

Овощи хорошо вымыть, и порезать полосками по 5-8 мм. Берите плотные овощи, без вмятин и повреждений, не вялые. Овощи небольшого размера отлично подойдут, в них нет плотных и жестких семян.

Если баклажаны горчат, то лучше посолить каждую полоску, для этого их складываем в миску, солим, перемешиваем, и оставляем на 20-30 минут. Мы в сезон стараемся больше есть именно сезонные овощи, и баклажанам уделяем много внимания. Ведь у них богатый витаминный состав.

На самом деле, я всегда так делаю с баклажанами, так как невозможно узнать, горчат они или нет, а это надежный способ убрать горчинку.

Очищать овощи не следует, иначе при жарке они распадутся.

Затем их рекомендуется промыть проточной водой и хорошо высушить бумажным полотенцем. Я их не промываю, просто немного отжала сок.

Как вы можете заметить в миске, на дне, коричневая жидкость. Полоски я обжариваю на сковороде с двух сторон.

В сковороду я наливаю растительное масло, разогреваю его, а затем выкладываю полоску. По 1-2 минуты с каждой стороны.

Эти овощи как губка впитывают все масло под чистую. Поэтому рекомендую наливать минимальное количество. А чтобы лучше приготовились, можно накрыть крышкой.

В процессе приготовления я пришла к выводу, что если порезать тонко, не совсем как папиросная бумага, но тонко, то они и быстрее прожариваются, и лучше скручиваются.

Еще один важный совет, не нужно их сильно зажаривать или румянить, иначе они будут ломаться при скручивании.

Теперь их нужно остудить. Чтобы убрать лишнее растительное масло, я выкладываю на бумажное полотенце. Этот овощ хорошо впитывает растительное масло.

Пережариваем все овощи, и пока они остывают, готовим начинку. Для этого я использую грецкие орехи, для вкуса и пикантности их можно слегка поджарить, или подсушить на сухой сковороде.

Измельчаю я их с помощью блендера. Смотрите, можно в пыль, можно чтобы оставались кусочки, как вам нравится.

Чеснок я очищаю и измельчаю через пресс (чесночница, чеснокодавка).

Сыр натираю на мелком полотне терки.

В начинку добавляю мелко нарезанный свежий базилик (также можно добавить любую зелень, острый перец, специи и приправы).

Если любите острее, добавьте больше чеснока. Вкус будет более насыщенным, и острым. Заправляю все это майонезом.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу, и пробуем начинку, сейчас самое время добавить то, что на ваш взгляд необходимо. Мне всего достаточно, поэтому я приступаю к фаршированию.

На край остывшего овоща я выкладываю начинку. Не много, буквально 1 чайную ложку.

И сворачиваю от одного конца к другому.

Мне эти нравятся больше всего. Понятно, что майонез вредный продукт, но и жареное, тоже вредно. Если говорить о вкусе, здесь насыщенный и пикантный вкус.

Не только вкусно, но и красиво. Особенно если подать со свежей зеленью и овощами. Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.

А если не хотите использовать майонез, то приготовьте с грецкими орехами и зеленью. Для начинки я использую 150 грамм грецких орехов, грамм 20 зелени, ложечку кипяченной воды.

Измельчаем орешки блендером, или мелко рубим острым ножом. Измельчаем вымытую зелень, и перемешиваем все, солим по вкусу, можно добавить сухие специи, и острый перец.

Воду я добавляю чтобы начинка не была слишком сухая, и не высыпалась. Для этого рецепта я бы советовала измельчать орехи на блендере в пыль. Воду добавляйте постепенно, перемешивая и регулируя густоту начинки.

Теперь выкладываем чайную ложку начинки на край полоски.

Далее все по стандартной схеме, вкручиваем от одного конца к другому. В начинку вместо воды вы можете добавить соевый соус. Также, добавляйте по вкусу.

У меня вот такие варианты приготовления рулетиков. Очень люблю именно с грецкими орешками, готовила с яйцами, с сыром, с помидорами, но самый любимый с орехами.

Буду очень рада если вы поделитесь со мной своей любимой начинкой, а если любите по-грузински, то буду рада узнать ваш рецепт. А я уверена, он отличается от моего.

Если не пробовали, то рекомендую, уверена, понравится любителям баклажанов, так как я очень люблю баклажаны, всегда ищу интересный рецепты блюд, и с удовольствием их готовлю.

Готовьте, пробуйте.

Приятного аппетита!

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Подписаться
Источник

sam-sdelay.ru

Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински

Это блюдо - одно из самых популярных в грузинских ресторанах, что вполне понятно: пикантная начинка из орехов с зеленью завернута в нежный запеченный баклажан - такое сочетание приведет в восторг как давних поклонников грузинской кухни, так и желающих с ней познакомится!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 200г очищенных грецких орехов (можно заменить на фундук/миндаль)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • свежая петрушка, кинза
  • 1ч.л. хмели-сунели
  • соль

Приготовление:

1) Баклажаны помыть, срезать шляпки и нарезать пластинками вдоль овоща толщиной 3-5мм. Немного посолить и оставить на 30 минут - это делается для того, чтобы вышел горький сок. Далее сполоснуть баклажаны и промокнуть салфеткой

2) В разогретой сковороде обжарить полоски баклажанов с двух сторон до румянца под крышкой (если у Вас хорошая антипригарная сковорода, то можно жарить без масла - получится не менее вкусно, зато менее жирно).

3) Если Вы жарили на масле, то выложить баклажаны остывать на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Если без масла - просто в тарелку

4) Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде до золотистого цвета

5) Орехи почистить, если у Вас в скорлупе

6) В блендере измельчить орехи. Затем добавить в блендер зелень, жареный лук, чеснок, приправы и соль. Еще раз измельчить

7) Выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если она слишком густая, разбавить ее водой

8) Взять полоску баклажана, выложить на край ореховую начинку, завернуть. То же самое сделать с остальными полосками. Подавать можно с зернышками граната

www.anews.com

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински - Пошаговый рецепт с фото

Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей. Поэтому наш сайт с удовольствием представляет вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Родом такая закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно и, если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендуем. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание!

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком:

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.

Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.

Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.

Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.

Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.

Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.

Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.

Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.

Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом.  Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.

На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.

Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.

Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!

cook-s.ru

Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински

Это блюдо — одно из самых популярных в грузинских ресторанах, что вполне понятно: пикантная начинка из орехов с зеленью завернута в нежный запеченный баклажан.

Такое сочетание приведет в восторг как давних поклонников грузинской кухни, так и желающих с ней познакомится!

Ингредиенты

✓ 2 баклажана

✓ 200г очищенных грецких орехов (можно заменить на фундук/миндаль)

✓ 2-3 зубчика чеснока

✓ 1 луковица

✓ 1 лимон

✓ свежая петрушка, кинза

✓ 1ч.л. хмели-сунели

✓ соль

Рецепт приготовления

1) Баклажаны помыть, срезать шляпки и нарезать пластинками вдоль овоща толщиной 3-5мм. Немного посолить и оставить на 30 минут — это делается для того, чтобы вышел горький сок. Далее сполоснуть баклажаны и промокнуть салфеткой.

2) В разогретой сковороде обжарить полоски баклажанов с двух сторон до румянца под крышкой (если у Вас хорошая антипригарная сковорода, то можно жарить без масла — получится не менее вкусно, зато менее жирно).

3) Если Вы жарили на масле, то выложить баклажаны остывать на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Если без масла — просто в тарелку.

4) Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде до золотистого цвета

5) Орехи почистить, если у Вас в скорлупе.

6) В блендере измельчить орехи. Затем добавить в блендер зелень, жареный лук, чеснок, приправы и соль. Еще раз измельчить.

7) Выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если она слишком густая, разбавить ее водой.

Взять полоску баклажана, выложить на край ореховую начинку, завернуть. То же самое сделать с остальными полосками. Подавать можно с зернышками граната.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински: сытно и полезно

Эти сытные рулетики выступают самой популярной закуской практически в каждом грузинском ресторане. Простота и волшебный вкус этого блюда покорили каждого, кто его попробовал. Невзирая на миниатюрные формы, рулеты очень сытные, вкусные и полезные.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • луковица – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • петрушка, кинза
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Поэтапный рецепт

  1. Вымыть баклажан, убрать шляпки и порезать полосами вдоль овоща (3-5 мм). Посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Потом прополоснуть водой и вымокнуть в салфетке.
  2. На разогретой сковороде зажарить по обеим сторонам эти части до румяного цвета.
  3. Выложить овощ на салфетку, чтоб на ней осталось излишнее масло.
  4. Мелко покрошить лук и зажарить до золотистого цвета.
  5. Орехи измельчить в блендере, добавить туда уже пожаренный лук, зелень, чеснок, соль и приправу. И еще немного измельчить.
  6. Всю эту смесь положить в миску, полить лимонным соком и хорошо помешать. Можно разбавить водой, если масса вышла густая.
  7. На баклажановую полоску на край выложить ореховую начинку и завернуть. Все это проделать с остальными полосками. Зерна граната идеально украсят это блюдо.

Рулеты вкусные как на первый, так и на второй день, поэтому можете готовить его заранее. Эта, в меру острая и пряная, закуска завоюет любовь каждого.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

МИР ТВ | Грузинская кухня: оджахури, ароматное лобио и рулетики из баклажана

Мастер-класс по приготовлению традиционных грузинских блюд провела специально для читателей «МИР 24» шеф-повар Манана Квеквескири

Грузинская кухня — один из самых популярных кулинарных трендов в России. От одного упоминания о ней сразу ощущается аромат специй, представляются шкворчащие в глиняной сковороде мясные блюда с овощами, много зелени и умопомрачительные закуски, посыпанные зернышками граната. Поэтому на этот раз мы искали для проведения традиционного мастер-класса такого повара, который является носителем национальных кулинарных традиций и поможет нам освоить правильное приготовление грузинских блюд.

Знакомьтесь - Манана Квеквескири, шеф-повар ресторана «Ели-Сумели» в Олимпийской деревне, на юго-западе Москвы. Готовить ее научила мама, а не кулинарное училище. Вообще-то Манана собиралась быть экономистом, училась в институте в Санкт-Петербурге. А подработать устроилась в ресторан грузинской кухни - благо, готовила она всегда хорошо. И осталась.

С тех пор прошло девять лет, Манана поработала в ресторанах Питера, Тулы и Москвы. И говорит, что это самое подходящее для нее дело. В «Ели-Сумели» ее ласково зовут Манчо.

Для читателей «Мир 24» Манана провела мастер-класс по приготовлению ароматного лобио, рулетиков из баклажана с начинкой и горячего национального блюда оджахури.

— На самом деле, «Ели-Сумели» — это ресторан не только грузинской, но и общекавказской кухни, — говорит управляющий Станислав Стасовский. — У нас представлено много азербайджанских блюд. Мало того, до нас на этом самом месте был узбекский ресторан и, чтобы не разочаровывать тех гостей, которые полюбили узбекские блюда, мы оставили в меню несколько наиболее популярных. Мы стремимся к аутентичному вкусу блюд - используем ароматные кавказские специи, свежие овощи, много зелени. Стараемся получить те самые продукты, из которых их готовят в Грузии и Азербайджане. Из Грузии мы привозим острый стручковый перец, который там сушится над костром и приобретает запах дыма. Мы покупаем чурчхелу ручной работы, которая и на вид и на вкус совсем не похожа на ту, которую можно купить в наших магазинах. Мы используем аутентичную посуду. Например, глиняные горшочки под чанахи, под пити, под мацони. И еще кеци – глиняные сковородки, в которых подаем горячие блюда. Они придают угощению совсем особый аромат и долго сохраняют его горячим.

Рулетики из баклажана

Рулетики из тонких ломтиков баклажана, в которые завернута начинка из грецких орехов с острой аджигой и зеленью — это классическая грузинская закуска.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Баклажан – 200 г (1 штука)
  2. Кинза – 1 г
  3. Грецкие орехи – 150 г
  4. Соль – по вкусу
  5. Растительное масло для жарки
  6. Аджига – 5 г

     

Для аджиги:

  1. Острый красный перец (сушеный в стручках) – 50 г
  2. Шафран сушеный – 10 г
  3. Кориандр (семена кинзы) – 50 г
  4. Уцхо-сунели (сухой пажитник) – 100 г
  5. Чеснок – 20 г
  6. Соль – 20 г

     

Готовим так:

Прежде всего, надо приготовить аджигу. Это острая паста, которая входит в состав очень многих грузинских блюд. Ее используют и самостоятельно - например, подают к мясу. Ингредиенты для нее можно купить на рынке или заказать в интернете.

Берем 50 г острого красного перца, заливаем кипятком и оставляем набухать часа на два-три. Затем лишнюю воду сливаем и смешиваем перец с остальными специями, солью и рубленым чесноком. Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая может храниться очень долго даже без холодильника.

Теперь приступаем к приготовлению рулетиков. Срезаем с баклажана хвостик и режем его вдоль на тонкие слайсы (не толще 0,5 см). Затем обжариваем их в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку, даем стечь излишкам масла.

Готовим начинку. Измельчаем грецкие орехи в крошку, режем кинзу. Смешиваем их, добавляем чуть-чуть аджиги, солим. Все перемешиваем и постепенно добавляем чуть-чуть воды, чтобы получилась густая, однородная, плотная паста.

В остывшие ломтики баклажана заворачиваем по 1 столовой ложке начинки. Выкладываем рулетики на тарелку, украшаем их зернышками граната и зеленью.

Лобио из красной фасоли

Слово «лобио» в переводе означает просто «фасоль». Это ароматное блюдо стало одним из символов грузинского застолья. Его готовят из цельной фасоли и из частично раздавленной, с чесноком, пряностями и зеленью. Едят горячим и холодным, и каждый раз оно раскрывает все новые нюансы своего вкуса.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Красная фасоль отварная – 200 г
  2. Аджига – 6 г
  3. Кинза – 15 г
  4. Лук репчатый – 60 г
  5. Томатная паста – 10 г
  6. Чеснок – 5 г
  7. Соль – по вкусу
  8. Масло растительное – для жарки

     

Готовим так:

Фасоль надо заранее отварить до мягкости (обычно на это требуется около двух часов, если до того мы залили фасоль холодной водой и дали ей постоять несколько часов). Можете считать фасоль готовой, если у части фасолин лопнула кожица.

Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, чеснок сначала расплющиваем плоскостью ножа, а потом режем очень мелко. Кинзу рубим.

Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем чеснок, затем аджигу и томатную пасту. Обжарив все вместе, добавляем кинзу и еще через минуту — фасоль. Подсаливаем, добавляем немного воды (около 70 г) и даем потушиться еще минут 10 на маленьком огне.

Подаем в заранее разогретой чугунной сковороде, которая долго сохраняет лобио теплым.

Оджахури

Оджахури — это жаркое из маринованного мяса, картофеля и овощей, все ингредиенты для которого сначала обжаривают отдельно, а потом соединяют и тушат все вместе, со специями и зеленью.

Нам потребуются следующие продукты:

  1. Свинина пожирнее (окорок или шея) – 200 г
  2. Картофель – 200 г
  3. Репчатый лук – 50 г
  4. Зелень (микс кинзы и базилика) – 12 г
  5. Сванская соль- по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Масло – для жарки
  8. Помидор – для сервировки

    Готовим так:

Свинину надо нарезать на куски размером примерно с куриное яйцо и замариновать. Для маринада смешиваем соль, чабрец, черный перец и лук репчатый. Все соединяем с мясом, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа.

Когда мясо промаринуется, лучше обжарить его на мангале, на углях, но можно и на сковороде. Просто в первом случае оно будет «с дымком», что добавит дополнительный нюанс блюду.

Картофель режем кубиками и обжариваем во фритюре.

Когда то и другое поджарилось, приступаем к финальной части. Лук режем полукольцами, рубим зелень. На сковороде обжариваем лук, добавляем к нему готовое обжаренное мясо, разрезав на куски помельче. Чуть обжарив все вместе, кладем туда же готовую картошку кубиками и вливаем немного воды, чтобы блюдо потушилось.

Добавляем сванскую соль. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, соединив соль, чеснок, кориандр и уцхо-сунели. Затем солим и добавляем рубленую зелень. Тушим все вместе минут 5-7 и подаем, переложив в заранее разогретую глиняную сковороду кеци. На ней блюдо еще некоторое время пузырится и испускает умопомрачительные ароматы, исходя вкусным паром. Сверху выкладываем четвертушки помидора и подаем блюдо горячим.

Татьяна Рублева

mirtv.ru

Баклажаны с орехами по-грузински, рецепт с фото

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

  2. Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

  3. Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

  4. Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

  5. Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

  6. В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

  7. Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

  8. Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

  9. Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

  10. «Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Баклажаны по-грузински с орехами: рецепты закуски

Грузинская кухня славится большим разнообразием оригинальных закусок. Особенно вкусными получаются баклажаны с орехами. Предложенные блюда готовятся легко и подаются в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

Во многих семьях овощ принято называть «синеньким». Такое название он получил, благодаря своему насыщенному цвету кожуры. В Грузии баклажаны занимают почетное место и готовятся различными методами. Их:

  • зажаривают;
  • маринуют;
  • тушат;
  • запекают;
  • солят.

Используют чеснок и орехи как отдельно, так и в сочетании с овощами. Часто добавляют в состав винный уксус, перемешанный с чесночными зубчиками, придающими «синеньким» остроту и пикантность.

Грузинская кухня не обходится без большого количества зелени. Базилик, кинза, зеленый лук и петрушка присутствуют во всех блюдах, приготовленных на основе баклажанов. При этом придают пище неповторимый привкус и дополнительно обогащают ее полезными элементами.

Орехи используют любые, но фавориты – грецкие. С ними приправы и соусы получаются гораздо ароматнее и вкуснее. Чаще всего готовят баклажаны с измельченной смесью зелени, орешков и чеснока.

Приправы и специи помогают улучшать вкуса блюда и делать его более изысканным. Подходят все виды перца, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, розмарин.

Классический рецепт

Для приготовления важно использовать только крупные, не перезревшие плоды, так как в процессе придется баклажаны запекать. Мелкие сильно уменьшатся в размере, и в результате останется только хвостик и шкурка. А для блюда необходимо наличие большого количества вкусной мякоти.

Потребуется:

  • баклажан – 700 г;
  • зерна граната;
  • лук – 180 г;
  • укроп – 10 г свежего;
  • немного сахара;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • соль;
  • петрушка – 5 г свежей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сок из 80 г лимона;
  • кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • базилик – 5 г.

Как приготавливать:

  • Промыть и протереть полотенцем плоды. Отправить в горячую духовую печку. Режим – 200°C. Запекать 45 минут. За это время баклажаны должны стать мягкими. Если остались еще твердыми, то увеличить время запекания.
  • После того как остынут, аккуратно снять кожицу, а мякоть нарезать.
  • Лук нашинковать. Кубики понадобятся очень мелкие. В чесночнице измельчить чесночные зубчики.
  • Выжать сок из лимона и перемешать со специями, сахаром и солью. Размешать.
  • Орехи перебрать. Удалить возможный мусор и пересыпать в ступку. Измельчить. Также для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Измельчить зелень.
  • Все подготовленные компоненты перемешать и спрятать в холодильное отделение на сутки. Благодаря такой подготовке, блюдо получится особенным на вкус.
  • Переложить на красивое блюдо и посыпать зернами граната.

Совет! Использовать лучше всего молодые плоды, которые не содержат соланин, придающий баклажанам специфическую горчинку.

С луком и твердым сыром

Отличная закуска для праздника – рулетики из баклажанов с чесноком. Они обладают нежным вкусом с пикантными нотками. Это удачное и необычное грузинское блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • сыр – 120 г;
  • орехи – 110 г;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • укроп – 20 г;
  • уксус – 5 мл винного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло;
  • петрушка – 10 г;
  • соль;
  • грузинская аджика – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • хмели-сунели – 5 г.

Как приготавливать:

  • Баклажаны понадобятся средние по размеру и крепкие. Нарезать тонкими пластинками и посыпать солью. Через полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем. Нашинковать луковицу.
  • В сковороду влить масло, когда прогреется, насыпать луковые кубики. Пассеровать до золотистости.
  • Орехи перебрать. Слишком сухие и подпорченные экземпляры удалить. Пересыпать в чашу блендера. Выложить чесночные зубчики, укроп и жареный овощ. Добавить специи, залить уксус, воду, затем аджику. Перемолоть.
  • Натереть сыр на мелкой терке и смешать с полученной смесью.
  • В прогретом масле прожарить пластинки баклажанов по минуте с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце и подождать, пока лишний жир впитается.
  • Распределить на каждой заготовке начинку и свернуть рулетиками. Готовый фаршированный баклажан украсить большим количеством петрушки.

«Синенькие» интенсивно и в больших объемах впитывают масло. Для уменьшения его расхода необходимо жарить баклажаны на сковородке с антипригарным покрытием. Ломтики опускать только в хорошо прогретое масло. Чтобы сделать блюдо более полезным, вместо жарки разрешается запекать овощ в хорошо прогретом духовом шкафу на решетке.

На заметку! Вместо уксуса грузинские хозяйки добавляют в начинку гранатовый соус. Он придает блюду особенный привкус и аромат.

С творогом и грецкими орехами

Предложенный рецепт обязательно покорит всех хозяек своей простотой, а гурманов – волшебным вкусом. Приготовленный рулет получается сытным, в меру пряным и слегка островатым. Готовить блюдо разрешается заранее, так оно остается вкусным и не теряет свою форму, даже спустя пару дней, а ореховый привкус становится наиболее насыщенным.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • рафинированное масло;
  • творог – 250 г;
  • грецкий орех – 110 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • зелень кинзы – 10 г.

Как приготавливать:

  • Творог перетереть через сито. Для приготовления не допускается наличие комков. Очищенные чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  • Промыть и просушить кинзу. Для этой цели хорошо подойдет бумажная салфетка. Мелко нашинковать. Соединить с творогом и посолить. Добавить порубленные в блендере орешки.
  • Баклажаны использовать рекомендуется крупные, упругие и удлиненные. Промыть и просушить полотенцем. Кончики отрезать, а сами плоды нарезать вдоль. Толщина пластины понадобится 5 мм. Толще делать нельзя, иначе толстые слайсы будут трудно сворачиваться и распадаться. Но и тоньше делать тоже нельзя, иначе заготовки порвутся.
  • Если баклажаны зрелые, то ломтики предварительно посыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Когда на поверхности появятся капельки, промыть слайсы и полностью просушить.
  • В сковородке прогреть масло и жарить заготовки на среднем пламени до золотистого оттенка. Посыпать солью и перцем.
  • Нанести на готовые и немного остуженные ломтики сметану и распределить по всей поверхности. Этот продукт можете заменить на греческий йогурт или майонез.
  • Сформировать из творога комок по ширине слайса и выложить на край. Скатать баклажановый ломтик рулетом. Скрепить шпажкой.

Баклажаны с орехами по-грузински идеально подходят для ежедневного питания и занимают достойное место на праздничном столе. В состав блюд можно добавлять любимые специи, сухофрукты и мягкий сыр. Это поможет сделать их вкус более разнообразным и насыщенным.

orehitut.ru

Рулетики из баклажанов - интересная осенняя закуска в грузинских тонах: рецепты с фото и видео

Рулетики из баклажанов - интересная закуска для торжественного застолья, которая будет уместна в любом случае. Блюдо может быть роскошным, праздничным, простым или абсолютно обыденным. Все зависит лишь от фантазии и набора ингредиентов.

В качестве начинки можно использовать любые, по вкусу. Лучше всего зарекомендовали себя сырные начинки, заправки из овощей, орехов, пикантных соусов и чеснока. Зелень и пряности в таких закусках незаменимы. 

Подавать блюдо нужно после настаивания рулетиков - не менее часа в холодильнике.

Чтобы закуска не обветрилась, нужно накрыть тарелку с баклажанами пищевой пленкой. Охлажденные рулетики можно подавать к столу!

Пикантные баклажаны с мягким сыром по классическому рецепту

Вкусная и простая классическая закуска станет основой для новых необычных рецептов. Экспериментируйте с компонентами начинки и найдите свой идеальный рецепт баклажанных рулетиков!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт. 
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Грецкие орехи - 1 горсть
  • Мягкий сыр - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Базилик - 2 веточки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец молотый

Приготовление:

Нарезать баклажаны на тонкие слайсы.

Для избавления овоща от горечи стоит залить баклажанные ломтики солевым раствором на полчаса.

Обсушить баклажаны от жидкости и обжарить с двух сторон до мягкости на масле оливы.

Измельчить базилик и орехи в блендере вместе с чесноком, добавить мягкий сыр. Довести начинку до вкуса с помощью пряностей.

Готовые остывшие баклажаны смазать начинкой и сформировать небольшие рулетики. Дать закуске настояться около часа, после чего - подавать.

Рулетики из баклажанов и грецких орехов

Вкусная и оригинальная закуска с интересным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 30 г
  • Укроп - по вкусу
  • Майонез - 25 г
  • Петрушка - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сыр - 100 г

Ингредиенты:

Нарубить баклажаны на продольные слайсы. Натереть овощ перцем и солью.

Обжарить баклажанные дольки.

Измельчить в блендере орехи вместе с зеленью и чесноком. Смешать с сыром и майонезом.

Смазать обжаренные ломтики баклажана приготовленной начинкой и скатать небольшие рулетики.

Дать закуске время настояться, после чего - подавать к столу.

Пикантные баклажаны по-грузински

Ароматная и пряная закуска родом из Грузии к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Соль
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Красный перец острый - 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Хмели сунели - 0,5 ч.л.
  • Чёрный перец

Приготовление:

Нарезать на ломтики баклажаны. Натереть солью и перцем, сбрызнуть уксусом и натереть сахаром по вкусу.

Обжарить овощные слайсы на масле и остудить.

Измельчить кинзу, орехи и чеснок в блендере, смешать со специями.

Смазать жареные баклажаны начинкой и завернуть овощ в рулетики.

Рулетики из баклажанов с моцареллой

Вкусная и изысканная закуска с пряным послевкусием и роскошной начинкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Вяленые помидоры в масле - 5 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сыр моцарелла - 10 кусков
  • Прошутто - 10 ломтиков
  • Оливковое масло

Приготовление:

Измельчить на слайсы баклажаны, натереть солью и оставить на полчаса.

Промыть овощ и обжарить на масле до румяности.

Измельчить на слайсы моцареллу.

Нафаршировать баклажанные слайсы прошутто, моцареллой и вялеными томатами.

Баклажанные рулетики с сыром и томатами

Вкусная, яркая и ароматная закуска быстрого приготовления для праздничного застолья. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Сыр полутвердый - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Сыр фета - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление:

Нарезать на кусочки баклажаны, просолить и обжарить.

Лишнее масло можно убрать кухонными бумажными полотенцами.

Измельчить на терке сыр, вареные яйца и чеснок. Смешать с зеленью и фетой, добавить пряности и майонез.

Начинить обжаренные слайсы баклажанов приготовленной начинкой и ломтиками томатов.

Дать закуске настояться в течение четверти часа, после чего можно подавать блюдо к столу.

Баклажаны с пикантной итальянкой начинкой

Вкусное, легкое и ароматное блюдо с пикантными ингредиентами удивит многогранностью вкусовых качеств и тонким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр пармезан - 2 ст.л.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Сыр моцарелла - 150 г
  • Каперсы - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Листья базилика - 1 ст.л.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Паста из вяленых помидоров - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари -1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Лук репчатый - 1 головка

Приготовление:

Обжарить просоленные ломтики баклажанов.

Измельчить томат на тонкие ломтики.

Нашинковать зелень, пропустить через пресс чеснок, измельчить лук. Обжарить лук на оливоковом масле до мягкости. Натереть сыры и смешать все ингредиенты для начинки.

Смазать ароматной начинкой баклажанные ломтики и свернуть аккуратные рулетики. Подавать блюдо охлажденным.

Баклажанные рулетики с томатами и сыром

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из минимума ингредиентов. 

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры - 2 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сыр - 100 г
  • Майонез - 4 ст.л.

Приготовление:

Нарезать на слайсы баклажаны, натереть солью и перцем по вкусу, обжарить на масле до золотистости.

Нарезать на соломку томаты.

Смешать тертый сыр с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс.

Смазать приготовленной пастой каждый ломтик баклажана, вложить кусочек томата и завернуть небольшие рулетики.

Пикантные баклажаны с сыром и орешками

Вкусная и простая в приготовлении закуска с пряным послевкусием и нежной структурой. 

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 150 мл.
  • Очищенные грецкие орехи - 40 г
  • Творог - 150 г
  • Паприка - 3 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - 40 г
  • Российский сыр - 100 г
  • Баклажаны - 2 шт.

Приготовление:

Измельчить в блендере чеснок с орехами.

Нашинковать зелень, натереть мелко сыр. Смешать все компоненты начинки.

Нарезать слайсами баклажаны и обжарить до румяного цвета.

Начинить овощные ломтики приготовленной пастой и завернуть в рулетики.

Грузинские баклажанные рулетики с луком и зеленью

Простая закуска из доступных компонентов отлично дополнит праздничное застолье. 

Ингредиенты:

  • Баклажан - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - 1 пучок 
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орехи грецкие - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарезать на кусочки продольные баклажаны и обжарить на масле, сбрызнув лимонным соком.

Таким образом, овощ не потемнеет.

Измельчить зелень и лук, пропустить через пресс чесночок и нашинковать в блендере орехи.

Обжарить лук до золотистости.

Смешать все компоненты начинки с пряностями и перемешать.

Нафаршировать баклажанные слайсы начинкой и завернуть в рулетики.

Дать закуске настояться.

Пикнатная закуска из баклажанов

Вкусные и пряные баклажанные рулетики с пикантным соусом. 

Ингредиенты:

  • Помидоры плам - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Баклажаны - 300 г
  • Белый винный уксус - 1 ч.л.
  • Сыр моцарелла - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Сушеные помидоры - 4 шт.
  • Руккола - 25 г

Приготовление:

Обжарить нарезанные баклажаны на сковородке-гриль.

Измельчить томаты и моцареллу.

Завернуть томаты и сыр в обжаренный баклажан.

В качестве приправы приготовить соус из уксуса, масла, рукколы, лимонной сока и перца. Полить пикантной заправкой готовые рулетики.

Нежные рулетики с творогом

Сытные и вкусные рулетики из баклажанов и нежного творога с оригинальным и пикантным послевкусием. 

Ингредиенты: 

  • Творог - 250 г
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец
  • Сметана - 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить баклажаны, натереть солью и оставить на четверть часа настояться.

Промокнуть выделившуюся жидкость и обжарить овощ до румяного окраса.

Смешать майонез со сметаной, рубленой зеленью, чесноком и ворогом.

Смазать начинкой баклажанные слайсы и завернуть рулетиками.

Пикантные рулетики из баклажан по-грузински

Ароматная и пряная закуска с традиционным соусом и гранатовыми зернами. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Хмели-сунели - ½ ч.л.
  • Кинза - 20 г
  • Соль
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соус наршараб - 1 ст.л.
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Зерна граната - по вкусу

Приготовление:

Обжарить просоленные ломтики баклажан.

Измельчить орехи, зелень и чеснок, довести начинку до вкуса и сбрызнуть соусом.

Нафаршировать баклажаны начинкой и свернуть в рулетики.

Дополнить блюдо гранатовыми зернами.

Рулетики из баклажан с грецкими орехами

Пикантная и питательная закуска для праздничного торжества.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Красный перец
  • Оливковое масло
  • Черный перец 
  • Орехи грецкие - 250 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Хмели-сунели -1 ч.л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны на кусочки, натереть солью, сбрызнуть уксусом и обжарить.

Смешать специи с измельченными орехами и чесноком.

Начинить баклажанные слайсы ароматной массой и дать блюду настояться.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Питательная закуска с нотками остроты.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Натереть сыр и чеснок. Смешать с майонезом.

Нарезать соломкой томат.

Обжарить баклажанные слайсы и остудить.

Завернуть в баклажанные ломтики начинку и дать рулетикам настояться перед подачей.

Острые рулетики с корейской морковкой

Вкусная и пикантная закуска быстрого приготовления украсит как повседневное, так и праздничное меню. 

Ингредиенты:

  • Майонез - 3 ст.л.
  • Болгарский перец- 1/4 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Грецкие орехи - горсть
  • Помидор - 1 шт. 
  • Баклажаны - 2 шт
  • Огурец - 1 шт.
  • Соль - по вкусу 
  • Морковь по-корейски - 100 г

Приготовление:

Измельчить соломкой томаты, огурцы и перец.

Пропустить через пресс чеснок, измельчить орехи.

Начинить обжаренные баклажаны смесью из овощей и моркови, заправленной орехами и чесноком. Завернуть в рулетики и подавать закуску.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински (очень вкусный рецепт)

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас в продаже появились баклажаны, и поэтому, спешу с вами поделиться своим любимым рецептом рулетиков. Это сытное, вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол, и станет достойным украшением стола в будни. Как известно, Грузия, славится своими острыми блюдами, но этот рецепт я адаптировала под себя, сделав начинку в меру острой. Если вы не пробовали эту вкуснейшую закуску, рекомендую приготовить. Нравится всем, кто бы не пробовал.

Так как блюдо подается в холодном виде, то рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами можно приготовить заранее, охладить в холодильнике, и подать к столу.

Сейчас конец лета, и баклажановый сезон в самом разгаре, я готовлю очень часто, все родные в восторге. Такое блюдо можно есть просто так, но лучше всего оно сочетается с блюдами из свежих или печеных овощей. Отлично подойдет к овощному салату.

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Количество продуктов можно увеличивать, или уменьшать, по желанию. Остроту, также, регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажанов
  • 100 грамм грецких орехов
  • 100 грамм твердого сыра (у меня российский)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2  ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • Базилик
  • Острый перец (по вкусу)

Вы можете добавить кинзу, хмели-сунели, зерна граната, красный острый перец, базилик. Само приготовление всегда начинается с баклажанов.

Овощи хорошо вымыть, и порезать полосками по 5-8 мм. Берите плотные овощи, без вмятин и повреждений, не вялые. Овощи небольшого размера отлично подойдут, в них нет плотных и жестких семян.

Если баклажаны горчат, то лучше посолить каждую полоску, для этого их складываем в миску, солим, перемешиваем, и оставляем на 20-30 минут. Мы в сезон стараемся больше есть именно сезонные овощи, и баклажанам уделяем много внимания. Ведь у них богатый витаминный состав.

На самом деле, я всегда так делаю с баклажанами, так как невозможно узнать, горчат они или нет, а это надежный способ убрать горчинку.

Очищать овощи не следует, иначе при жарке они распадутся.

Затем их рекомендуется промыть проточной водой и хорошо высушить бумажным полотенцем. Я их не промываю, просто немного отжала сок.

Как вы можете заметить в миске, на дне, коричневая жидкость. Полоски я обжариваю на сковороде с двух сторон.

В сковороду я наливаю растительное масло, разогреваю его, а затем выкладываю полоску. По 1-2 минуты с каждой стороны.

Эти овощи как губка впитывают все масло под чистую. Поэтому рекомендую наливать минимальное количество. А чтобы лучше приготовились, можно накрыть крышкой.

В процессе приготовления я пришла к выводу, что если порезать тонко, не совсем как папиросная бумага, но тонко, то они и быстрее прожариваются, и лучше скручиваются.

Еще один важный совет, не нужно их сильно зажаривать или румянить, иначе они будут ломаться при скручивании.

Теперь их нужно остудить. Чтобы убрать лишнее растительное масло, я выкладываю на бумажное полотенце. Этот овощ хорошо впитывает растительное масло.

Пережариваем все овощи, и пока они остывают, готовим начинку. Для этого я использую грецкие орехи, для вкуса и пикантности их можно слегка поджарить, или подсушить на сухой сковороде.

Измельчаю я их с помощью блендера. Смотрите, можно в пыль, можно чтобы оставались кусочки, как вам нравится.

Чеснок я очищаю и измельчаю через пресс (чесночница, чеснокодавка).

Сыр натираю на мелком полотне терки.

В начинку добавляю мелко нарезанный свежий базилик (также можно добавить любую зелень, острый перец, специи и приправы).

Если любите острее, добавьте больше чеснока. Вкус будет более насыщенным, и острым. Заправляю все это майонезом.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу, и пробуем начинку, сейчас самое время добавить то, что на ваш взгляд необходимо. Мне всего достаточно, поэтому я приступаю к фаршированию.

На край остывшего овоща я выкладываю начинку. Не много, буквально 1 чайную ложку.

И сворачиваю от одного конца к другому.

Мне эти нравятся больше всего. Понятно, что майонез вредный продукт, но и жареное, тоже вредно. Если говорить о вкусе, здесь насыщенный и пикантный вкус.

Не только вкусно, но и красиво. Особенно если подать со свежей зеленью и овощами. Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.

А если не хотите использовать майонез, то приготовьте с грецкими орехами и зеленью. Для начинки я использую 150 грамм грецких орехов, грамм 20 зелени, ложечку кипяченной воды.

Измельчаем орешки блендером, или мелко рубим острым ножом. Измельчаем вымытую зелень, и перемешиваем все, солим по вкусу, можно добавить сухие специи, и острый перец.

Воду я добавляю чтобы начинка не была слишком сухая, и не высыпалась. Для этого рецепта я бы советовала измельчать орехи на блендере в пыль. Воду добавляйте постепенно, перемешивая и регулируя густоту начинки.

Теперь выкладываем чайную ложку начинки на край полоски.

Далее все по стандартной схеме, вкручиваем от одного конца к другому. В начинку вместо воды вы можете добавить соевый соус. Также, добавляйте по вкусу.

У меня вот такие варианты приготовления рулетиков. Очень люблю именно с грецкими орешками, готовила с яйцами, с сыром, с помидорами, но самый любимый с орехами.

Буду очень рада если вы поделитесь со мной своей любимой начинкой, а если любите по-грузински, то буду рада узнать ваш рецепт. А я уверена, он отличается от моего.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму. 4 проверенных рецепта

Если не пробовали, то рекомендую, уверена, понравится любителям баклажанов, так как я очень люблю баклажаны, всегда ищу интересный рецепты блюд, и с удовольствием их готовлю.

Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Автор: Светлана Слободянюк

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами можно готовить по-разному, хотя сама идея — приготовление с орехами — принадлежит грузинской кухне. Мы приготовим не совсем так, как это делают в солнечной Грузии, но тоже очень вкусно. Вместо обязательной кинзы используем петрушку, а вместо хмели-сунели ограничимся черным перцем. Да, еще добавим греческий йогурт для консистенции (грузины делают начинку исключительно на ореховом соусе — грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, достатчоно жирны сами по себе). Но мой вариант мне нравится не меньше!

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком, с йогуртом и петрушечкой – великолепная закуска для праздничного стола с исключительным сочетанием вкусов. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты

  • баклажаны 300 г
  • орехи грецкие 100 г
  • петрушка 6 веточек
  • греческий йогурт 60 г
  • чеснок 1 зубок
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Похожие рецепты

webpudding.ru


Смотрите также