все о орехах

Грибная икра из подтопольников на зиму с чесноком


на зиму и на каждый день

В неурожайные годы, когда ценные грибы попадаются редко, любители «тихой охоты» начинают обращать свое внимание на те, которые считались прежде бросовыми. Во времена грибного изобилия, например, подтопольниками (они же морозики, рядовики или песочники) пренебрегали. Дескать, и на вкус они горчат, и запах не тот, и готовить долго, и собирать зачастую тяжело – особенно молодые экземпляры. Однако, как только не выросли другие грибы, многих заинтересовала икра из подтопольников. На зиму запастись ею не помешает, да и сейчас себя побаловать можно. Тем, кто раньше игнорировал этот гриб, придется срочно осваивать, как его правильно обрабатывать.

Грамотная подготовка

Перед тем как будет приготовлена икра из подтопольников, грибы требуют кропотливой обработки. Молодые достаточно хорошенько промыть, а вот старые обязательно подлежат чистке. И делать это лучше сразу после их сбора – времени затратите меньше. Со старых экземпляров счищают пластинки, а иногда и шляпку скоблят, если ее поверхность загрубела. Очищенные подтопольники складываются в холодную воду, в которой должны пробыть трое суток. При этом менять жидкость нужно минимум раз в день, а если песочники, в основном, старые – то и дважды, и трижды. Затем вода сливается, а морозики складываются в свежую, слегка подсоленную. Чаще всего икра грибная из подтопольников делается на основе вареных грибов. Причем процесс варки длится достаточно долго – 45 минут для восьмилитрового ведра добычи. Однако есть и альтернативные способы, их мы рассмотрим ниже.

Если не ждать зимы

Итак, подготовка проведена, а икра из подтопольников предназначена для съедения в ближайшее время. В таком случае не понадобится стерилизовать банки, и без уксуса можно обойтись. Вареные грибы высыпаются в дуршлаг. Когда вода стечет, их пропускают через мясорубку или блендер. Некоторые предпочитают мелко порезать, чтобы они были кусочками. На полкило подтопольников (еще не сваренных) выделяются две крупные луковицы. Они рубятся, обжариваются и добавляются в грибное пюре. Туда же вводятся две ложки постного масла, пять давленых чесночных долек, перец с солью – и все! Сохраняться в холоде икра из подтопольников может дней пять. При желании можно сдабривать блюдо сметаной, но уже при подаче на стол. Если добавить ее заранее, срок хранения значительно сократится.

Зимняя заготовка

Более сложен процесс, если готовится икра из подтопольников на зиму. Для нее три луковицы и одна морковка измельчаются; из них делается зажарка. Затем она пюрируется в блендере вместе со сваренными грибами. При варке в воду, помимо соли, закладываются гвоздика и перец-горошек. В массу вливается столовая ложка некрепкого уксуса (3%), и все перемешивается. Расчет составляющих сделан на полкило свежих подтопольников. На дно стерильных банок кладутся ошпаренные веточки петрушки и укропа вперемежку с пластинками чеснока. Поверх наливается горячая икра грибная из подтопольников, которая прикрывается листьями хрена. Банки герметично закрываются – и в погреб. В прохладе икра не испортится в течение года.

Икра грибная с помидорами

Описанный метод – не единственный, по которому готовится икра из подтопольников. Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Правда, сложность приготовления при этом возрастает, как и количество затраченных усилий и времени. Перемолотые сваренные грибы в количестве килограмма обжариваются. Отдельно от них припускается измельченный лук, на еще одной сковороде зарумянивается тертая морковка, а на третьей – порезанный некрупными кубиками помидор. К нему, как только станет коричневым, надо добавить давленый чеснок (3 дольки) и обжаривать еще несколько минут их вместе. Затем все подготовленные составляющие соединяются в одной кастрюле, солятся-перчатся и тушатся около трети часа. По стерильным банкам эта икра из подтопольников на зиму раскладывается уже остывшей, пастеризуется четверть часа (если банки пол-литровые) и укупоривается. Мороки, конечно, предостаточно, но вкус того стоит!

Икра из обжаренных грибов

Все равно их придется предварительно отварить, иначе рискуете получить горьковатый привкус. Да и храниться заготовка будет меньше. Рецепт интересен небольшим количеством ингредиентов и простотой их обработки. Вареные рядовики мелко рубятся (но не мелятся) и загружаются в толстостенную кастрюлю. Идеальным вариантом был бы походный казан. За его неимением вполне подойдет чугунная гусятница. На самый крайний случай – чугунная же сковорода, но готовить придется в несколько приемов. В посудине жарятся грибы с основательным количеством порубленного (а не давленого) чеснока. В горячем виде икра из подтопольников на зиму фасуется по банкам и заливается сверху раскаленным маслом, в котором жарилась. Осталось закатать и убрать, в дополнительной пастеризации продукт не нуждается.

Тушеная грибная икра

Для обогащения ее вкуса на два кило уже сваренных подтопольников рекомендуется взять по трети килограмма лука и морковки. Грибы мелются на мясорубке, лук мелко крошится, морковка крупно трется и обжаривается отдельно от других компонентов. Все составляющие складываются в кастрюлю, сдабриваются лаврушкой (листика три), горошками перца (штук 10), чайной ложкой молотого красного перца и солью. Плюс стакан подсолнечного масла. Все вместе тушится – долго, часа два. Под конец, перед разливом, добавляется ложка уксусной эссенции, блюдо фасуется по банкам, закатывается и оставляется под одеялом остывать. Что примечательно, такая икра из подтопольников с морковью и луком не только является превосходной закуской, но и может стать восхитительной начинкой для пирожков.

Икра грибная на зиму

Полезные и питательные грибы называют овощными или лесными «мясными». Они богаты углеводами (специфический грибок микозы или тригалоза, гликоген или «животный крахмал»), белками, они также содержат до 1% свободных аминокислот. Кроме того, есть минералы (фосфор, калий, сера, магний, кальций, натрий, хлор), витамин A (каротин), витамин C, витамины B, витамин PP и большое количество витамина D. Для каждого вида грибов характерна характеристика. по определенным полезным свойствам.Например, в шампиньонах больше (чем в других видах) ферментов, улучшающих расщепление жиров, белков и углеводов.

Но ценные вещества могут попасть в организм только при правильном приготовлении, так как все они с трудом извлекаются из клеток грибов (препятствуют хитиновым оболочкам). Благодаря специальной кулинарной обработке можно повысить усвояемость грибов. Важнейшее требование - их измельчение. Чем меньше кусочки грибов, тем больше полезных веществ попадет в организм человека.Поэтому соусы из грибной пудры или икры на зиму, которые хранят многие хозяйки, считаются самыми полезными кулинарными блюдами. Используйте икру как бутербродную массу или подавайте в качестве закуски. В этой статье описано несколько оригинальных рецептов. Прочитав ее, вы узнаете, как приготовить грибные яйца на зиму.

Рецепт 1

Очень вкусная грибная икра на зиму получается из смеси сушеных и соленых грибов. Состав:

  • 500 грамм соленых плодов (грибы, валюта, сыроежки, сливочное масло, лисички, можно и некрасивые внешне), промытые холодной водой;
  • 250 г любых сушеных грибов вымыть и варить до готовности;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 2 большие луковицы, измельченные в блендере;
  • 7 зубчиков чеснока (или по вкусу) очень мелко перемолоть ножом;
  • 5 чайных ложек чая с 3% уксусом;
  • соль;
  • перец.

Все грибы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. На растительном масле обжарить лук до золотистой корочки, добавить грибы и жарить 10 минут. Добавьте чеснок, перец и соль. Тушить еще 3 минуты, залить уксусом, перемешать. Разложите по подготовленным горячим банкам и накройте крышками из полиэтилена. Грибную икру на зиму, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в прохладном месте. Подать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2

Отличная грибная икра на зиму с овощами получается из снежков, мазей, подберезовиков, подберезовиков или из их смеси.Вам понадобится продукция:

  • ½ кг. грибы очистить и протереть чистой тряпочкой или губкой;
  • ½ кг. морковь нарезать кружками;
  • ½ кг. лук нарезать кубиками;
  • ¼ кг. помидоры бланшируют в кипятке, очищают от кожуры и нарезают кубиками.

Грибы отварить в кипятке, растереть +. Остальные ингредиенты обжариваются отдельно, затем скручиваются на мясорубке и соединяются с грибами. Смесь возвращают в кастрюлю и тушат 15 минут.Разложите по приготовленным горячим банкам и накройте пластиковыми крышками. Хранить в темноте и на морозе.

Рецепт 3

Грибную икру на зиму можно приготовить не только из свежих, сушеных или соленых грибов. Если использовать маринованные маховики, сливочное масло, лисички или опята, то он будет иметь необычный вкус и подойдет для перекусов. Состав:

  • ½ кг маринованных грибов;
  • 2 головки среднего лука измельчаются в блендере;
  • 4 столовые ложки масла растительного (лучше подсолнечного).

Грибы промыть, дать стечь всей воде и измельчить (лучше нарезать в деревянной корыте, но можно использовать блендер или мясорубку). Обжарить на сковороде с толстым дном лук до золотистого цвета, добавить грибы и тушить с луком, постоянно помешивая, 15 минут. Разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками (только не металлическими). Для длительного хранения яйца стерилизуют.

.

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт закуски

Яйца с грибами и помидорами - закуска, которая понравится всем любителям овощей. Готовить его можно разными способами.

Икра грибная с помидорами на зиму: рецепт

Для консервирования овощей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы (любые) в количестве 1 кг.
  • Репчатый лук в количестве 2 шт.
  • Помидоры массой 350 г.
  • 1 штука моркови.
  • Масло растительное для жарки 100 мл
  • Соль и перец.

Икра грибная (рецепт с помидорами): пошаговое руководство по приготовлению

1. & Для этой закуски можно взять любые разновидности грибов: боровики, белые грибы, трубчатые любые свежие сорта. Попробуйте использовать головные уборы. Также можно приготовить сушеные грибы. Но сначала их нужно замочить в воде на ночь. Шапки чистые от листьев, остатков земли. Вымойте, положите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы продукт покрылся слоем), посолите и варите около 20 минут.

2. После закипания слить жидкость, грибы остудить и пропустить через мясорубку. На сковороде разогрейте масло и обжарьте полученную пасту на среднем огне примерно 20 минут.

3. Лук среднего размера необходимо очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Морковь среднего размера очистите от кожуры и измельчите шпателем. В растительном масле (около 100 мл) обжарьте все подготовленные овощи.

4. Молотые грибы смешать с жареными овощами, посолить и поперчить.Вы можете добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, сладкий перец или острый перец чили. Дайте блюду на сковороде осторожно вариться в течение 20 минут.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке.Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для наполнения можно использовать №

5. Использовать банки с завинчивающейся крышкой. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкость положить горячую грибную икру и повторно стерилизовать полчаса. Завинтите крышки, отложите для охлаждения. У вас на зиму вкусный грибной гриб с помидорами. Рецепт простой и быстрый, его можно разнообразить, добавив несколько столовых ложек майонеза или томатного соуса. Поклонникам рекомендуется заправлять закуску уксусом и по желанию острым перцем.Можно и овощи таким же образом. Приятного аппетита!

Икра грибная с помидорами на зиму: рецепт

Простой и быстрый способ включает следующие ингредиенты:

  • Грибы свежие (любые разновидности) 1 кг.
  • Спелые помидоры 300 гр.
  • Лук массой 200 грамм.
  • Для жарки масло растительное 100 мл, соль, специи по вкусу.

Инструкция

Как приготовить грибную икру с помидорами на зиму? Рецепт прост и гарантирует отличный результат.Для начала переберите грибы, вымойте и отварите в подсоленной воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варить продукт 20 минут. После слить и снова промыть. Грибы остудить и протереть через мясорубку. Вылейте смесь в сковороду с растительным маслом. Варить полчаса. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами. С лука удалите кожуру и нашинкуйте. Обжарить в масле лук и помидоры. Затем всыпать грибы, посолить и тушить 10 минут на слабом огне. Горячие яйца выложить на банки, накрыть крышками, стерилизовать 40 минут.Затем закрутите колпачки ключом и отставьте в сторону для охлаждения. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!

.

Икра грибная - RusslandJournal.de English

Икра грибная изготавливается из сушеных грибов. В смеси должны быть белые грибы. Эту икру можно приготовить из свежих сезонных грибов, таких как лисички, армиллярии или белые грибы, которые очень популярны в России. Грибную икру можно использовать по-разному, например, как намазку для хлеба, начинку для яиц или для приправки супов и рагу.

Состав
4.25 унций сушеные грибы
1 Луковица большая
4 столовые ложки Масло подсолнечное
2 большие зубчики чеснока
2 столовые ложки 5% уксус
соль, перец

Объявление

Проезд

1. Грибы вымыть, положить в холодную воду и дать настояться 2-3 часа. Грибы нужно залить водой, но нельзя в ней плавать.

2. Слить воду для замачивания и сэкономить. Грибы промыть и мелко нарезать.

3. Положить измельченные грибы в оставленную для замачивания воду, довести до кипения и варить на медленном огне, пока вода не испарится и грибы не станут мягкими.

4. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.

5. Дать грибам остыть. Добавить лук, прессованный чеснок, уксус, подсолнечное масло, соль и перец, хорошо перемешивая. Подавать холодным.

Идеи для сервировки

1. Большие помидоры разрезать пополам, удалить стебли и семена, заправить грибной икрой.

2. Икра грибная с мелкими блинчиками (олады)

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирожных
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

.

Смотрите также